Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Где студенту работать 2 (studentische hilfskraft)

531  
Juleeta коренной житель16.09.12 15:58
NEW 16.09.12 15:58 
Продолжая и углубляя соседнюю ветку хочу спросить: те, кто работал в качестве помощника в уни, какие у вас были обязанности и как вы с ними справлялись, легко ли было получить место?
У меня такой опыт был, но уже давно и профессор был "наш", поэтому общались по-русски и задания были типа написать и перевести презентацию, напечатать методичку, помочь на конференции, встретить гостей, копирование бумаг, поиск информации в интернете.
А сейчас в новом уни много объявлений, но везде трабования достаточно высокие, что-то вроде хорошей грамотности, чувства языка (то есть явно писать тексты или письма) и одновременно хорошие знания многих компьютерных программ, организационный талант и т.п. Иногда пишут, что хотели бы кого-то с аусбильдунгом (то есть 3 года опыт работы в бюро). Иностранцу как-то и бевербоваться страшно. Или на самом деле все не так сложно?
chicki коренной житель16.09.12 18:43
chicki
NEW 16.09.12 18:43 
в ответ Juleeta 16.09.12 15:58
смотря что делать. Я правила скрипты, задачи, фолии. освоила три программы с нуля, ничего особенного, пару раз показали что делать, потом методом тыка догоняла. одна программа очень понравилась, теперь пользуюсь сама, для своих лабороторных. я никуда не бевербовалась, мне напрямую место предложили. после лекции, потом обсудили тонкости и все, работать было одно удовольствие.
Vseznaika знакомое лицо16.09.12 20:26
Vseznaika
16.09.12 20:26 
в ответ Juleeta 16.09.12 15:58
В ответ на:

какие у вас были обязанности

проверяла задачи (студенты сдавали каждую неделю задачи, я получала стопку и проверяла их), контролировала Anwesenheitspflicht(выкладывала в начале список с именами и студенты расписывались, что были на занятии), объясняла решение задач у доски, обсуждала спорные вопросы или альтернативное решение задач, мыла доску. С профессором, ассистентами и другими HiWi проверяла экзамен (каждый получал одну задачу и должен был проверить её у всех студентов)
В ответ на:
как вы с ними справлялись

меня никто не контролировал, студенты не жаловались.
В ответ на:
легко ли было получить место?

нужно было явиться в названое время на сборище желающих стать HiWi, назвать Vorlesung, занятия которой хочешь вести и ждать. Но желающих было мало.
Juleeta коренной житель17.09.12 00:00
NEW 17.09.12 00:00 
в ответ Vseznaika 16.09.12 20:26
В ответ на:
нужно было явиться в названое время на сборище желающих стать HiWi, назвать Vorlesung, занятия которой хочешь вести и ждать. Но желающих было мало.

Могу поверить, что немного людей даже из местных решатся занятия вести, хоть и частично. У вас наверное очень хороший немецкий? У нас в уни много объявлений, где нужно на семинарах что-то студентам объяснять, но я не решилась бы. Для учебы мой немецкий пойдет, а вот преподавать или тексты писать сложновато.
Vseznaika знакомое лицо17.09.12 01:11
Vseznaika
NEW 17.09.12 01:11 
в ответ Juleeta 17.09.12 00:00
под словом занятия я имела в виду Übung. Все мои друзья и знакомые из уни работали или как HiWi, или как Werkstudent. Я уже не помню, но кажется нам оплачивали 11 или 13 часов в неделю, два из которых были сами занятия, а остальные предусматривались для проверки и подготовки материала. Если управляешся за меньше, чем 11 часов, то тоже хорошо, деньги ведь всё равно платили. Так что было это очень выгодно и работать можно было дома в любое удобное время дня и ночи, ну кроме тех двух часов. К тому же студенты постоянно списывали друг у другы, что тоже уменьшало объём работы. Один мой знакомый вёл занятия, так там только 5 человек сидело и проверять ему ничего не нужно было, только обьяснять по два часа в неделю, а оплачивали эту работу так же.
А почему вы боитесь что-то вести? Ну и что если ваш немецкий не идеален. Даже если вы в каждом предложении ошибки делаете. Боитесь что над вами будут смеяться? Если от вас будет что-то зависить, ну например допуск к экзамену, то большенство студентов будут "белые и пушистые" в общении с вами. Так что рискуйте.
Juleeta коренной житель17.09.12 01:20
NEW 17.09.12 01:20 
в ответ Vseznaika 17.09.12 01:11
В ответ на:
А почему вы боитесь что-то вести? Ну и что если ваш немецкий не идеален. Даже если вы в каждом предложении ошибки делаете. Боитесь что над вами будут смеяться?

Боюсь, что уволят сразу Я просто обратила внимание, что студенты здесь очень придираются к тем, кто туториумы, допустим ведет и это при том, что все на родном немецком объясняют. Ну и туториумы пока вели студенты не только талантливые и с хорошо поставленной речью, но и были уже с опытом работы (например девочка вела бух учет, у нее уже был аусбильдунг). Ну как-то мне со своей корявой немецкой речью и неудобно по отношению к студентам, чисто по-человечески.
Juleeta коренной житель17.09.12 01:25
NEW 17.09.12 01:25 
в ответ Vseznaika 17.09.12 01:11
В ответ на:
Если от вас будет что-то зависить, ну например допуск к экзамену, то большенство студентов будут "белые и пушистые" в общении с вами.

А тут что-то зависимости не наблюдается. Студенты приходят, вычитывают часы и уходят. Это на экономических предметах. А на информатике вообще нету студентов, профессора сами все делают. Хотели в порядке исключения нашему потоку найти в прошлом году туторов по математике, никто не захотел (что очень можно понять).
  schatz09 свой человек17.09.12 12:32
NEW 17.09.12 12:32 
в ответ Juleeta 17.09.12 01:25
Что-то у вас всё супер сложное или как?????????????
У нас по каждому предмету штук по 5 туторов, чтобы успеть дать весь пройденный материал всему потоку.
anello постоялец17.09.12 12:46
NEW 17.09.12 12:46 
в ответ Juleeta 17.09.12 01:25
нуне думаю что так плохо с математикой то.... если бы я учился, то наверняка бы пошел студням пообъяснять и порешать... тем более, что с математикой вузовской и выше вообще проблем нет... тем более, что нас математиков, как собак нерезаных кругом, хотя и не все сильные, но все же
Juleeta коренной житель17.09.12 13:16
NEW 17.09.12 13:16 
в ответ schatz09 17.09.12 12:32
В ответ на:
Что-то у вас всё супер сложное или как?????????????
У нас по каждому предмету штук по 5 туторов, чтобы успеть дать весь пройденный материал всему потоку

Нет, у нас, в сравнении с другими уни по этой специальности, может даже и легче, но на туторах явно экономят
Причем на всякие околоспециальные предметы на самом деле по 5 туторов (там, где без них ну вполне можно было бы обойтись), а на сложных предметах нет ни одного. Специфика уни наверное. Мне кажется, на определенный цели деньги выделяют ( у нас есть первый семестр, где все потоки вместе учатся), а на наш факультет информатики нет.
Но мне это все равно неважно, я по своей специальности уж точно тутором не пойду, мне по ней самой скоро тутор понадобится. Экономика - да, может и решилась бы, но там я с умными и разговорчивыми местными бвл-щиками никак не смогу сравниться.
Juleeta коренной житель17.09.12 13:20
NEW 17.09.12 13:20 
в ответ anello 17.09.12 12:46
В ответ на:
нуне думаю что так плохо с математикой то.... если бы я учился, то наверняка бы пошел студням пообъяснять и порешать... тем более, что с математикой вузовской и выше вообще проблем нет... тем более, что нас математиков, как собак нерезаных кругом, хотя и не все сильные, но все же

Не, ну если бы я в союзе не экономику учила, а прикладную математику, я бы тоже пошла в туторы
Я свою-то математику для информатиков кое-как сдала, но чтобы потом объяснить что я сдала, это уже увольте. Профессор и тот не мог объяснить толково, куда уж студентам
Juleeta коренной житель17.09.12 13:24
NEW 17.09.12 13:24 
в ответ Juleeta 17.09.12 13:20
Да нет, про преподавание чего-либо речи вообще нет. Я об оффисной работе говорю. Думала, может можно где-нибудь прюфунгсамт ведомости заполнять, бумажки копировать, информацию в интернете искать, презентации ... Ну как в моей деревенской хохшуле лет 5 назад было.