Хочу учиться, не хочу жениться :-)
Я приезжаю из Питера в Баварию по еврейской линии в январе.
Сейчас учусь в 10 классе, оценки приличные, с мая изучаю немецкий.
На что в плане обучения я могу рассчитывать? Как там в Баварии вообще учатся?
Школ с обучением на русском нет, наверное? Что делать со слабым знанием языка?
Я в полной растерянности. Помогите советом, битте :-)

Туманное утро еще не означает облачного дня.
По приезду в Германию тебя отправят в 9 класс. Даже если б ты закончила школу и поступила в институт (но не закончила семестр), тебя вс╦ равно отправили бы в девятый. В 10 классе сдают все экзамены, при плохом знании немецкого это нереально, история, географий, билогия, вс╦ это, предметы, требующие определ╦нного уровня немецкого. В девятом классе ты не столько учишься, сколько повторяешь уже пройденный материал на немецком языке. В самом начале у тебя будут только уроки немецкого языка (DAZ-DeutschAlsZshheite Sprache)...в среднем 6-7 уроков в день. Кроме того ты будешь ходить на музыку, спорт (предметы, не требующие знание языка, но дающие возможность общаться с немцами и тренироваться в немецком), чуть позже математика, физика...потом немецкий, потом биология и так далее. В конечном итоге добалвляют историю и ты уже ходишь на все уроки (в зависимости от твоих стараний и хватки вс╦ это занимает от 4 месяцев до года). По желанию можно раз-два в неделю ходит на урроки DAZ....вс╦. Если чувствуешь, что готова сдать экзамен, то переходишь в 10 школы, если нет то ид╦шь в 10 класс гимназии, там экзамены в 10 классе нет, а только в 12, но уже сложнее...
Где-то вот так..
В ответ на:Если успеешь закончить 11 классов, то все будет гораздо проще
11 классов в России? Зачем? Кому они здесь нужны?
Мое скромное мнение: учить немецкий до потери пульса, как можно раньше сюда приехать, гимназия, потом Abi - или Fachoberschule, Fachabi - затем ВУЗ.
Я не вижу ни малейшего смысла советовать приежающим в 16 лет ориентироваться на профессию.
но это уже не моё дело

сам в берлине........ могу рассказать как у нас.......... может что-то и в баварии также
есть школы где изучают русский язык....... это именно то что нужно каждому русскому, который делает абитуру. русский в таком случае берётся как первый из 4 предметов (сейчас мне кажется не стоит объяснять абитурную систему)
конечно нужно понимать что скорее всего придётся пойти на год назад...... ну может на 2........... но это не страшно. это не снг, где ПОЗОРНО оставляли на 2 год......... тут с этим проще. надо так надо! через это прошли все
с немецким: никто не рождался полиглотом (я правильно написал это слово???

но даже без немецкого есть такие знания которые у тебя не отнять
математика, английский, рисование, музыка........... ещё физика и химия но тут уже больше теории, а теория это немецкий............
а самые большие проблемы будут понятно с немецким, ещё с историей, политикой........... биология и география думаю будут также проблематичны
в общем: настраивайся!!!

Абитур за два года в Баварии можно сделать в Аугсбурге (учеба каждый год начинается в сентябре) или в Würzburge/Schweinfurte (учеба начинается зимой).
Тут Инфо о школе: http://www.bayernkolleg-augsburg.de/ Для другой школы не нашла ссылку.
Для признания аттестатов инфо получить можно тут: Zeugnißanerkennungsstelle München
faxnr.: 0898/38384949
TEL. : 089/ 3838490 auskunft: 14-15 Uhr Mo- Donnerstag
Немецкий естественно нужно учить, это само собой разумеется.
Удачи!

У девушки родственники наверно тут живут, вот она и попадет к нам.
P.S.: У нас в Баварии сложней перейти из одной школу в другую (из низшей в высшую имеется в виду, зато с работой легче

В ответ на:а самые большие проблемы будут понятно с немецким, ещ╦ с историей, политикой........... биология и география думаю будут также проблематичны
Ну приписали девушке свои проблемы.. Зачем? Если они были у Вас, еще не значит, что они должны быть и у нее ИМХО. По крайней мере, приехав в именно таком же возрасте, прекрасно управилась и именно с этими предметами было меньше всего проблем. Как минимум по-немецкому, английскому и математике ей нужно будет писать Абитур. Поэтому, считаю глупым с самого начала настраивать человека на проблемы из-за немецкого. Все выучили и она выучит.
В любом предмете главное внимательно слушать, что говорят учителя на уроке и записывать, если что-то не ясно - не стесняться, а спрашивать, потом ежедневно дома пройденное учить и перед Schulaufgabами хорошенько еще раз повторять. Язык сам со временем в ходе обучения и улучшится, главное не уповать из-за него на остальные предметы. Для того и даются такие предметы, как химия, география, биология, история, Sozialkunde, что бы не только кругозор но и словарный запас расширять, а не останавливаться на кастрюлях и поварешках, которыe в общем-то не особо нужны, так как их можно без знания, как они называются на собственной кухни найти.
Viel Erfolg!

Спасибо Вам за ответ! Довольно страшновато ехать в полную неизвестность.
При всем моем желании закончить 11 классов в России я не успею. Приглашение действительно только год, и никто не будет ждать, когда я соизволю собраться. Родители подавали анкету три года назад, мне было 13 лет, и моего мнения особо никто не спрашивал. Тем более, все было так призрачно и нереально, что даже не верилось. Родственников у нас в Германии нет, поедем только вчетвером √ мама, бабушка, кошка и я

Я очень рада. Говорят, там намного теплее, чем в Питере.
А что это за низшие √ высшие школы?
Я вообще неплохо учусь здесь. Определили меня в физико-математический класс. Люблю также историю. С немецким, я думаю, тоже особых проблем не будет. Английский учу с удовольствием с первого класса и вполне успешно. Значит, к языкам способности какие-никакие имеются. Будем постараться

Я извиняюсь, а что это за зверь такой ╚писать Абитур╩? Что-то вроде экзаменов на успешное окончание школы?

Спасибо за совет, только у меня немецкий и так уже из ушей лезет

Так, что я даже стала свой любимый английский забывать.
Приехать нам удастся в декабре-январе. Это значит, что я смогу пойти в школу с сентября следующего учебного года? Так отстану от своих сверстников! Меня бабушкой в классе не будут называть?

Вы, уважаемый, написали так много незнакомых слов

Допустим, гимназию я могу сравнить со школой, а что такое ╚ потом Abi - или Fachoberschule, Fachabi╩? Я думала, в Германии, как и в России, после школы сразу идет ВУЗ, либо другое учебное заведение рангом пониже.
Прошу прощения за молчание √ мама отлучила меня от компьютера за мелкие провинности

А чем вообще эти школы друг от друга отличаются? Я вижу столько названий: ╚обычная школа╩, ╚реальная школа╩, ╚гимназия╩. Для меня любая школа вполне реальная

Я так понимаю, мне желательно привезти с собой все учебники за 10-11 классы, чтобы полегче было?