Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Получит ли мой сын Abitur по окончании гимназии?

2375  1 2 3 4 5 6 все
SantaFe прохожий25.08.12 10:41
NEW 25.08.12 10:41 
в ответ 10pa 25.08.12 10:03
Вроде как чуть не в этом году немецкие школы переходят на 12 летнее обучение. Старшие классы наверно пока по старинке, а те кому в 10 класс, уже будут по новой схеме.
Да, нас без проблем взяли в 12, может потому что аттестат с медалью. А может, просто не в курсе, что нужны 3 года, а в вашей школе учителя более продвинуты в этом вопросе.
Вобщем, не наступите на грабли, виза не должна быть по обмену, и все будет ок!
Удачи!
nblens домомучительница со стажем25.08.12 10:53
nblens
NEW 25.08.12 10:53 
в ответ 10pa 25.08.12 10:32
В ответ на:
из каких моих слов Вы заключили что у меня проблемы с получением ВНЖ? Для меня это не вопрос жизненной важности. Нам и тут не плохо живется.

Вам, вернее Вашему сыну, нужен ВНЖ, чтобы учиться 3 года в государственной школе Германии. Вот Вы сначала получите его на все три года, потому что это и есть первостепенная проблема. Жаль, что Вы это до сих пор не поняли, даже прочитав сообщение SantaFe.
И Вам уже на первой странице объяснили, что если Ваш сын закончит государственную гимназию, то не допустить к сдаче экзаменов на абитур, его просто не могут. Но нужно сначала получить возможность эти 2 года в государственной гимназии закончить.
В ответ на:
А когда и кого спрашивать про абитур я сам в состоянии решить.

Вы спросили на открытом форуме и значит каждый может Вам здесь ответить, так как каждый тоже "сам в состоянии решить" кому и что отвечать. Хотите достоверную информацию, а не размышления по теме, спрашивайте конкретно - с фактами и полными данными, чтобы потом не было разговоров, что на форуме Вас неправильно информировали.
Вы абсолютно не разбираетесь в образовательной системе Германии, но когда Вам задают дополнительные вопросы, чтобы Вам же помочь, начинаете пальцы гнуть.
Больше мне Вам сказать нечего.
ПС Небольшой совет - не говорите больше никому, что у Вас безупречный немецкий - "perfekt deutsch" (c). Или тогда уж не пишите по-немецки. А то неловко за Вас получается.
If you can read this, thank your teacher.
nblens домомучительница со стажем25.08.12 11:01
nblens
NEW 25.08.12 11:01 
в ответ SantaFe 25.08.12 00:29
В ответ на:
справку - что он оплатил следующий год обучения

Извините, о какой оплате речь? Вы же про государственную школу, вроде, писали? Или в той школе, где он учился, есть дополнительные расходы? У нас, например, ученики платят 30 евро в год, на которые школа потом покупает разные учебные пособия, например, рабочие тетради по предметам.
Но в БВ, судя по этой ссылке, такую оплату не берут:
В ответ на:
Für Schüler aller öffentlichen Schulen mit Ausnahme der Fachschulen besteht Schulgeld- und Lernmittelfreiheit. Dies bedeutet, dass der Unterricht unentgeltlich erteilt wird und die erforderlichen Lernmittel für die Dauer ihres Gebrauchs im Unterricht kostenlos leihweise überlassen werden.

http://www.service-bw.de/zfinder-bw-web/lifesituations.do?llid=736109&llmid=0
10pa гость25.08.12 11:57
NEW 25.08.12 11:57 
в ответ nblens 25.08.12 10:53
В ответ на:
Вам, вернее Вашему сыну, нужен ВНЖ, чтобы учиться 3 года в государственной школе Германии. Вот Вы сначала получите его на все три года, потому что это и есть первостепенная проблема. Жаль, что Вы это до сих пор не поняли, даже прочитав сообщение SantaFe.
И Вам уже на первой странице объяснили, что если Ваш сын закончит государственную гимназию, то не допустить к сдаче экзаменов на абитур, его просто не могут. Но нужно сначала получить возможность эти 2 года в государственной гимназии закончить.

Полностью с Вами согласен, что ВНЖ это важная и необходимая составляющая на пути к нашей цели. Но про ВНЖ я и так знал, ничего нового об этом я знать не хотел и не хочу и ничего нового Вы мне не открыли. На тот момент все документы к сдаче в консульство были готовы и до приема оставалось пара дней. Так что даже дельные советы были бесполезны. Именно по этому я оставил тему ВНЖ и визы за рамками своего вопроса.
Что касается объяснений на первой странице, то это всего лишь предположение типа что так было бы логично. Да, это логично, но меня интересовала практика. А практика показала что могут быть варианты. В этом случае для меня очень ценен опыт учебы сына SantaFe и именно он убедил меня что мы на правильном пути. Мы все делаем правильно даже в отсутствии полной информации о системе образования Германии. Так же их опыт показывает что есть и другие способы поступления в уни кроме как абитур, то есть через штудиенколлег. Вот это по настоящему ценная информация.
В ответ на:
Вы спросили на открытом форуме и значит каждый может Вам здесь ответить, так как каждый тоже "сам в состоянии решить" кому и что отвечать. Хотите достоверную информацию, а не размышления по теме, спрашивайте конкретно - с фактами и полными данными, чтобы потом не было разговоров, что на форуме Вас неправильно информировали.
Вы абсолютно не разбираетесь в образовательной системе Германии, но когда Вам задают дополнительные вопросы, чтобы Вам же помочь, начинаете пальцы гнуть.

И тут Вы абсолютно правы. Но вся штука в том что от Вас я получал ответ не на мой вопрос, а исключительно на тот вопрос, который является по Вашему мнению первоочередным.
Я очень ценю именно Ваше желание помочь мне разобраться с этим, как оказалось, не простым вопросом, но в следующий раз если возникнет такая необходимость постарайтесь вникнуть в суть задаваемого мной вопроса и отвечать именно на него, а не на вымышленный Вами. Ведь если Вы еще раз внимательно перечитаете мой вопрос, то увидите что меня в первую очередь интересовало мнение тех, кто имеет собственный опыт. У Вас, к сожалению, такого не оказалось. А все остальное и есть "измышления по теме".
В ответ на:
ПС Небольшой совет - не говорите больше никому, что у Вас безупречный немецкий - "perfekt deutsch" (c). Или тогда уж не пишите по-немецки. А то неловко за Вас получается.

Примета: Если не говорить людям что им делать - никогда не узнаешь куда идти.
nblens домомучительница со стажем25.08.12 12:47
nblens
NEW 25.08.12 12:47 
в ответ 10pa 25.08.12 11:57, Последний раз изменено 25.08.12 13:12 (nblens)
В ответ на:
Полностью с Вами согласен, что ВНЖ это важная и необходимая составляющая на пути к нашей цели. Но про ВНЖ я и так знал, ничего нового об этом я знать не хотел и не хочу и ничего нового Вы мне не открыли. На тот момент все документы к сдаче в консульство были готовы и до приема оставалось пара дней. Так что даже дельные советы были бесполезны. Именно по этому я оставил тему ВНЖ и визы за рамками своего вопроса.

Вас с самого начала предупредили, что в данном вопросе могут быть проблемы, в том числе основанные на недопонимании Вами чиновников или чиновниками Вас. Поэтому Вам и задавали много вопросов, чтобы предупредить Вас, какие могут быть проблемы и какие есть законы. Личного опыта обучения детей-иностранцев в государственных школах не может быть много, так как такие случаи являются исключениями, но и они, как выяснилось, связаны с большими проблемами.
Опыт SantaFe - ещё одно подтверждение того, как важно правильно понять интерпретации законов и быть готовым к тому, что за год всё, в том числе и мнение чиновника, может поменяться.
Вам её опыт может быть полезен только с этой стороны, потому что ситуации у ваших детей разные. У её сына - законченная средняя школа с золотой медалью в России (ему и не нужно было обязательно получать немецкий абитур, он мог с самого начала поступать в штудиенколлег и проучившись там год, поступать в вуз). У Вашего сына нет законченного среднего образования в России и нет золотой медали, так что на правильном ли Вы пути, учитывая её опыт, я не знаю. Но главное, что Вы в этом уверены.
В ответ на:
Так же их опыт показывает что есть и другие способы поступления в уни кроме как абитур, то есть через штудиенколлег. Вот это по настоящему ценная информация.

Только с законченным средним образованием с золотой медалью или законченным первым курсом российского вуза. Об этом часто пишут на этом форуме, так что в архивах достаточно информации.
А в связи с Вашей ситуацией была такая ветка:
http://foren.germany.ru/arch/education/f/21210448.html?Cat=&page=&view=&sb=&vc=1
В ответ на:
Но вся штука в том что от Вас я получал ответ не на мой вопрос, а исключительно на тот вопрос, который является по Вашему мнению первоочередным.

Первоочередным вопросом для Вашего сына является получение ВНЖ на всё время обучения в государственной гимназии. Вы сами выше с этим согласились. Значит, это не только "по моему мнению".
Kuschelina местный житель25.08.12 15:10
Kuschelina
NEW 25.08.12 15:10 
в ответ nblens 25.08.12 12:47
В ответ на:
Только с законченным средним образованием с золотой медалью или законченным первым курсом российского вуза.

Или с серебряной медалью.
Или же после школы с углублённым изучением немецкого языка.
Vidumec прохожий25.08.12 15:21
NEW 25.08.12 15:21 
в ответ 10pa 25.08.12 11:57
Всем здрасти, сын SantaFe тут. Вобщем сейчас все разъясню. Учился я во Фрайбурге в Freie Waldorfschule St. Georgen. Поступил в 12-ый класс с целью потом поступить и в 13-ый но АБХ не дало продлить визу. Все дело в том что иностранцу разрешено посещать школу больше одного года только в случае если эта школа частная или международная. При подаче доков на ВНЖ в течении первых трех месяцев после прибытия я сразу сказал что остаюсь здесь на два года и буду делать абитур на что добрые тети в АБХ мне сказали мол здорово, никаких проблем. ВНЖ дали только на год, сказали приходить через год и продлять.
Обучение в 12-ом классе было по некоторым предметам вроде математики, физики, химии довольно простым. На уроках немецкого, где уже активно готовились к абитуру ( текстовый анализ, интерпретации произведений "Процесса" Кафки, "Михаэля Кольхааса" Кляйста и "Фауста" Гете ) я заметно отставал, но под конец все таки сравнялись в темпе, ибо немецкий все же получше стал. В конце года я получил Zulassung по всем предметам в 13-ый класс и тут выяснилось что я не могу продлить ВНЖ. В АБХ мне сказали что максимальный срок для иностранца - один год, я упирался, говорил что сразу сказал что буду абитур делать и почему тогда мне никто не сказал что нельзя. Вобщем дошло все до разговора с "главнокоммандующей" отдела по делам иностранцев, которая мне и показала все эти параграфы и приписки к ним, в которых было сказано все то что я уже писал выше.
Стоит еще заметить что в самом начале школа прислала мне приглашение лишь на год, хоть я им и писал что собираюсь делать абитур. Сама школа не была против того чтобы я делал абитур, вобщем-то они были удивлены что мне не дали продлить ВНЖ. Как мне сказали потом в АБХ они и не имели права присылать приглашение больше чем год, и даже если бы прислали то ВНЖ все равно дали бы на год. Выходит что школа все таки знала какие-то правила. Возможно в других городах и других АБХ все будет по другому и на эти параграфы никто не обратит внимание. Но мне было достаточно обидно, в основном за то, что все сказали что можно, а через год выяснилось, что нельзя, и пришлось покинуть класс с которым я уже сдружился за год. Я подал доки в уни и уже получил Zulassungsbescheid в штудиенколлег так что в уни я все таки поступлю.
10pa гость25.08.12 16:06
NEW 25.08.12 16:06 
в ответ Kuschelina 25.08.12 15:10
В ответ на:

Можно подробнее с этого места? Нет, в России он учится в гимназии вообще без преподавания немецкого, но с углубленным английским. Что не мешало ему быть призером окружной олимпиады по немецкому. Может ли это чем то помочь делу?
10pa гость25.08.12 16:13
NEW 25.08.12 16:13 
в ответ Vidumec 25.08.12 15:21
СПАСИБО БОЛЬШОЕ тебе, дружище! Первый раз во Фрайбурге я был (как быстро течет время!) 21 год назад. Красивый город!
Удачи тебе в учебе и жизни! Всего самого лучшего!
10pa гость25.08.12 16:27
NEW 25.08.12 16:27 
в ответ nblens 25.08.12 12:47
Госпожа nbl...забыл...
Я все осознал и уже встал на путь исправления.
nblens домомучительница со стажем25.08.12 17:01
nblens
NEW 25.08.12 17:01 
в ответ Vidumec 25.08.12 15:21
Спасибо Вам за подробный ответ.
Только хотелось бы уточнить. Ведь Freie Waldorfschule Freiburg St. Georgen не государственная, а частная, поэтому и Schulgeld платить нужно было:
В ответ на:
Die Freie Waldorfschule Freiburg St. Georgen ist als staatlich anerkannte Ersatzschule eine öffentliche Schule in freier Trägerschaft. Sie erhält vom Land Baden-Württemberg Zuschüsse gemäß § 17 Privatschulgesetz.

http://www.fws-st-georgen.de/waldorfschule-st-georgen-freiburg/schueleraufnahmen
Только странно, что Вам не продлили ВНЖ, на частные школы положение об иностранных учениках, вроде, не распространяется.
nblens домомучительница со стажем25.08.12 17:04
nblens
NEW 25.08.12 17:04 
в ответ Kuschelina 25.08.12 15:10
В ответ на:
Или с серебряной медалью.

Да, такие сообщения тут на форуме уже были. Но к сыну ТС это никакого отношения не имеет.
Vidumec прохожий25.08.12 17:33
NEW 25.08.12 17:33 
в ответ nblens 25.08.12 17:01, Последний раз изменено 25.08.12 17:33 (Vidumec)
Школа считается государственной, сам спрашивал. Schulgeld всего 130 евро в месяц - доплата за дополнительные предметы, вроде различных ремесел и прочего. Но в этой теме разговор не об этом вроде
10pa гость25.08.12 17:52
NEW 25.08.12 17:52 
в ответ Vidumec 25.08.12 17:33, Последний раз изменено 25.08.12 17:59 (10pa)
Тогда расскажи уж где жил - в интернате или квартиру снимали? Сколько стоило? Не страшно было ехать одному(?) в чужую страну?
Вот не могу понять логику немецкого законодателя: в уни учиться и получить диплом можно, в школе на гос.обеспечении - нет.
Kuschelina местный житель25.08.12 18:21
Kuschelina
NEW 25.08.12 18:21 
в ответ 10pa 25.08.12 16:06
В ответ на:
в России он учится в гимназии вообще без преподавания немецкого, но с углубленным английским. Что не мешало ему быть призером окружной олимпиады по немецкому. Может ли это чем то помочь делу?

Если честно, не знаю, о таких случаях ещё не слышала. Я бы связалась с парой Studienkolleg и узнала бы у них, есть ли шанс, что Вашего сына примут. Вот здесь Adressen der Studienkollegs.
Kuschelina местный житель25.08.12 18:24
Kuschelina
NEW 25.08.12 18:24 
в ответ nblens 25.08.12 17:04
Ну, мало ли... Eсли с немецкой гимназией не сложится, может быть, получится закончить школу в России с медалью.
Kuschelina местный житель25.08.12 18:26
Kuschelina
NEW 25.08.12 18:26 
в ответ Vidumec 25.08.12 17:33, Последний раз изменено 25.08.12 19:03 (Kuschelina)
В ответ на:
Школа считается государственной, сам спрашивал.

Что значит "считается"? Это частная школа, которая выдаёт "staatlich anerkannte Schulabschlüsse".
Vidumec прохожий25.08.12 18:31
25.08.12 18:31 
в ответ 10pa 25.08.12 17:52
Жил у одноклассницы, платил в семью сначала 200 потом 350 евро в месяц. Ехать было не страшно потому что за год до этого всем классом в эту школу ездили на две недели и причем жил я в той же семье. Со мной должна была еще одна девочка поехать но в аэропорту у нее возникли проблемы с перелетом во время паспортного контроля ( ей не было еще 18 лет, а родители забыли дать соглашение что отпускают ее ), в результате я полетел один.
Vidumec прохожий25.08.12 18:34
NEW 25.08.12 18:34 
в ответ Kuschelina 25.08.12 18:26, Последний раз изменено 25.08.12 18:38 (Vidumec)
Да вам наверное лучше знать, куда мне до вас, не я ж отучился там целый год и обошел всех учителей и директоров с целью выяснения какого черта мне ВНЖ не дают продлить.
Kuschelina местный житель25.08.12 18:45
Kuschelina
NEW 25.08.12 18:45 
в ответ Vidumec 25.08.12 18:34
Молодой человек, вот цитата с сайта Вашей школы, ранее приведённая nblens:
В ответ на:
Die Freie Waldorfschule Freiburg St. Georgen ist als staatlich anerkannte Ersatzschule eine öffentliche Schule in freier Trägerschaft. Sie erhält vom Land Baden-Württemberg Zuschüsse gemäß § 17 Privatschulgesetz.

Вы там значение всех слов понимаете?
1 2 3 4 5 6 все