Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Возможно ли поступить.

857  
ИльяW прохожий19.08.12 13:09
19.08.12 13:09 
Добрый день, вобщем такая ситуация, имею 1 курс (мгту баумана), с 3его семестра отчислился, хочу поступить мюнхенский технический.
Вобщем интерисуют вопросы:
1) Мжет ли иностранный гражданин учится в германии бесплатно/ получать степендию.
2) В атестате имею только 4-5, в вузе успеваемость 3-4, повлияет ли это на вероятность поступления.
3) Насколько реально найти работу на нее проживать, могу ли я рассчитывать на беспроцентный кредит, т.е. учится без поддержки родителей?
4) На данный момент знаю немецкий на уровне 1 курса нулевой группы вуза. англ. школьный, свободно читаю тексты смотрю фильмы, особых проблем в восприятии речи нет.
Заранее спасибо за помощь.
paviel гость19.08.12 15:57
paviel
NEW 19.08.12 15:57 
в ответ ИльяW 19.08.12 13:09
В ответ на:
Добрый день, вобщем такая ситуация, имею 1 курс (мгту баумана), с 3его семестра отчислился, хочу поступить мюнхенский технический.

Напрямую поступать можно только закончив 4 семестра российского ВУЗА. С одним курсом можно попробовать поступить в Studienkolleg, чтобы получить допуск на поступление в университет. Но я не в курсе, есть ли такая возможность для ТУМа и как она реализуется.
В ответ на:
1) Мжет ли иностранный гражданин учится в германии бесплатно/ получать степендию.

Может, но учеба и стипендия не зависят друг от друга: документы нужно подавать и туда, и туда, и получить допуски от обоих. В ТУМе есть сбор на обучение -- порядка 550 евро в семестр.
В ответ на:
2) В атестате имею только 4-5, в вузе успеваемость 3-4, повлияет ли это на вероятность поступления.

Насколько я знаю, повлияет.
В ответ на:
3) Насколько реально найти работу на нее проживать, могу ли я рассчитывать на беспроцентный кредит, т.е. учится без поддержки родителей?

Вам нужно порядка 8000 евро в год на проживание. Взять беспроцентный кредит вы не можете. Будучи программистом, заработать столько можно. Но если у вас нет опыта и вы закончили только первый курс, то, мне кажется, что самостоятельно покрывать свои расходы на учебу у вас не выйдет. Ну и для получения визы нужно показать в консульстве порядка 8000 евро на блокированном счету в Германии на первый год или предоставить поручительство.
В ответ на:
4) На данный момент знаю немецкий на уровне 1 курса нулевой группы вуза. англ. школьный, свободно читаю тексты смотрю фильмы, особых проблем в восприятии речи нет.

В ТУМе нет программ бакалавра без немецкого. Вам нужен уровень B2. Полностью на английском есть только магистерские программы. Владение языками нужно подтверждать сертификатами признаваемых языковых экзаменов (Toefl, IELTS, DSH, TestDaF и др.).
ИльяW прохожий19.08.12 17:01
NEW 19.08.12 17:01 
в ответ paviel 19.08.12 15:57
Правильно ли я понимаю что подав документы в ТУМ, меня скорее всего отправят в Studienkolleg, и отучившись я должен буду сдать testdaf?
paviel гость19.08.12 17:32
paviel
NEW 19.08.12 17:32 
в ответ ИльяW 19.08.12 17:01
В ответ на:
Правильно ли я понимаю что подав документы в ТУМ, меня скорее всего отправят в Studienkolleg, и отучившись я должен буду сдать testdaf?

Этого не знаю, я подавал сразу в магистратуру. Но немецкий уровня B1/B2 вам нужен будет уже при поступлении Studienkolleg, преподавание же там на немецком.
ollesu прохожий19.08.12 21:35
NEW 19.08.12 21:35 
в ответ ИльяW 19.08.12 17:01
У меня тоже было 3 семестра, уни-ассист (мой университет работает с ними) направил меня в штудиенколлег. После года обучения в коллеге вы будете сдавать экзамен Festellungsprüfung, а не тестдаф) Если тестдаф сейчас сдадите на 4444, то будете освобождены от вступительного немецкого экзамена в коллег.
Lioness патриот20.08.12 15:39
Lioness
NEW 20.08.12 15:39 
в ответ ИльяW 19.08.12 17:01, Последний раз изменено 20.08.12 15:42 (Lioness)
В ответ на:
меня скорее всего отправят в Studienkolleg

Никто никуда не "отправляет". Вам откажут в университете за недостаточностью образования.
Чтобы поступить в колледж, надо сдать вступительные тесты по профилирующим предметам, естественно, на немецком языке. Уровень немецкого языка, требуемый для колледжа, указан среди предпосылок для поступления. Обычно это сертификат уровня В2. Иначе Вас просто не допустят для сдачи тестов.
После года обучения сдаются выпускные экзамены, а потом сразу поступление в университет уже без всяких экзаменов.
В ответ на:
Мжет ли иностранный гражданин учится в германии бесплатно/ получать степендию.

Стоимость обучения не зависит от национальности, а зависит от федеральной земли, самого университета и специальности.
Стипендию иногда можно получить в соответствующих фондах, которые рассматривают, исходя из различных критериев. Всё в этом вопросе очень индивидуально и подавляющее-преподавляющее большинство учится на "свои".
На технические специальности нет конкурса оценок. Не забывайте про финансирование иностранных студентов: 8 тысяч евро в год на предъявление на банковском счете.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
ИльяW прохожий21.08.12 07:15
NEW 21.08.12 07:15 
в ответ Lioness 20.08.12 15:39, Последний раз изменено 21.08.12 07:50 (ИльяW)
Правильно ли я понял? порядок такой: определяюсь с вузом, учу немецкий до уровня читаю пишу смотрю понимаю, могу обьяснятся серфить de сайты без проблем, Заверяю документы в консульстве: Зачетку, студенческий, аттестат из школы, коплю деньги 8000 евро, кладу на счет в немецком банке, иду в консульство, вежливо беседую с сотрудником, прилогаю к себе мотивационное письмо,иду в гете центр сдаю экзамены, потом по почте отправляю свои документы в уни центр: заверенные документы и заявления о поступлении в вуз с пометкой что я хочу для начала обучатся в шденколеге. и по приезде в германию я должен буду сдавать экзамены в штуденколег так?
Lioness патриот21.08.12 12:07
Lioness
NEW 21.08.12 12:07 
в ответ ИльяW 21.08.12 07:15
В ответ на:
что я хочу для начала обучатся в шденколеге

Сразу и отправляете в Studienkollege! Только разберитесь в системе этих колледжей: они есть не при всех университетах, но любой колледж дает право на поступление в любой уни по законченной специальности.
Иногда Studienkolleg-ом называют языковые курсы при университете, а Вам нужно год учиться, как в школе. Обратите внимание на требования к поступлению (обычно сертификат немецкого языка уровня В2), когда подаются документы (иногда весной). Причем, Вас не принимают в колледж, а только допускают к вступительным тестам. Их нужно сдать, разумеется, на немецком языке. По окончанию года Вы еще раз должны сдать тесты и тогда поступаете в университет уже напрямую по законченной специальности и ничего досдавать больше не надо.
Или восстановитесь в своем вузе и закончите 2-ой курс полностью, тогда колледж Вам будет не нужен. А только экзамен DSH (или TestDaF) для допуска к учебе.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
ИльяW прохожий21.08.12 13:17
NEW 21.08.12 13:17 
в ответ Lioness 21.08.12 12:07
большое спасибо за исчерпывающий ответ.
Kuschelina местный житель21.08.12 13:52
Kuschelina
NEW 21.08.12 13:52 
в ответ Lioness 21.08.12 12:07
В ответ на:
Сразу и отправляете в Studienkollege

Отправлять нужно в ТУМ, а не в Studienkolleg.
В ответ на:
Eine Bewerbung für das Studienkolleg kann nicht direkt beim Studienkolleg gestellt werden, sondern Sie bewerben sich bei der TU München für das Studienkolleg

http://portal.mytum.de/studium/bewerbung/incomings/studienkolleg/index_html