Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Учеба в школах Германии

311  
anka.ru прохожий13.08.02 10:10
NEW 13.08.02 10:10 
Привет!Я учусь в школе в Ураине, в этом году я буду ее заканчивать, а потом приеду в Германию. Есть ли мне смысл оканчивать школу здесь, ведь все равно придеться доучиваться в Германии? Или лучше все-таки получить украинский аттестат о среднем образовании? С немецким у меня пока неважно, но я его усиленно изучаю, зато хорошо знаю английский. Как проходит поступление в немецкие школы, какие экзамены надо будет сдавать? На какие предметы обращают особое внимание при поступлении? И как вообще проходит обучение?
Буду благодарна за ответы.
KGB_Agentin гость16.08.02 13:14
KGB_Agentin
NEW 16.08.02 13:14 
в ответ anka.ru 13.08.02 10:10
На твоём месте я бы школу обязательно закончила. Поступление в школу происходит в каждой земле по-разному. В Sachsen-Anhalt,например, не надо сдавать никаких экзаменов-всех берут по оценкам, хотя это может отличаться от города к городу.
Сергей Ш. Enthusiast16.08.02 16:59
Сергей Ш.
NEW 16.08.02 16:59 
в ответ anka.ru 13.08.02 10:10
1. Есть ли мне смысл оканчивать школу здесь, ведь все равно придеться доучиваться в Германии?
На этот вопрос я ответил тебе тут: http://www.vorota.de/Thread.asp?ForumID=1&TopicID=152425&Ago=3&GeoNr=NULL&ThemaNr=0
2. Как проходит поступление в немецкие школы, какие экзамены надо будет сдавать?
О вступительных экзаменах для наших выпускников слышать пока не доводилось. Как правило, поступлению предшествует собеседование с директором или другим ответственным лицом, на котором делается общая оценка ученика на основании аттестата и знаний немецкого и по усмотрению решается принять его или нет.
3. На какие предметы обращают особое внимание при поступлении?
На физкультуры и НВП меньше. Зато успеваемость по таким предметам как математика, иностранный язык, физика, химия и биология должна быть хорошая или отличная, чтобы претендовать на зачисление в гимназию.
4. И как вообще проходит обучение?
Как в любой совковой школе: уроки, коллективная классная работа, домашние задания, контрольные работы. Разница имеется в способе проверки знаний: у нас в мои школьные годы было много репродуктивных заданий, в Германии - больше заданий, направленных на творческое применение полученных знаний.
Fang' nie an aufzuhören, hör' nie auf anzufangen!
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
anka.ru прохожий20.08.02 11:35
NEW 20.08.02 11:35 
в ответ Сергей Ш. 16.08.02 16:59
Спасибо!
Допустим, я получила украинский аттестат и приехала в Германию. Кому я должна этот документ показывать? Мне же его еще перевести еще надо? А заверять нотариально не надо? Что с ним вообще делать? И в какую школу меня возьмут с советским аттестатом, ведь в Германии учаться 13 лет? В какой класс я попадаю?
anka.ru прохожий20.08.02 11:39
NEW 20.08.02 11:39 
в ответ anka.ru 20.08.02 11:35
Меня вчасности интересует земля Северная Рейн Вестфалия! Что известно о ее порядках?
Еще раз спасибо!
Loena постоялец20.08.02 16:54
NEW 20.08.02 16:54 
в ответ anka.ru 20.08.02 11:39
Здесь хорошо бы при поступлении в школу принести Zeugnis. Это характеристика с оценками. Переведите у местного нем. переводчика. По возрасту запишитесь в любую школу / соотв. класс по месту жительства в Германии. Идете напрямую к ректору школы, имея на руках документы о прописке и Zeugnis.
Сергей Ш. Enthusiast20.08.02 17:19
Сергей Ш.
NEW 20.08.02 17:19 
в ответ anka.ru 20.08.02 11:35
1. Допустим, я получила украинский аттестат и приехала в Германию. Кому я должна этот документ показывать? Мне же его еще перевести еще надо?
Перевод аттестата зрелости предъявляется директору школы.
2. И в какую школу меня возьмут с советским аттестатом, ведь в Германии учаться 13 лет? В какой класс я попадаю?
Вид школы зависит от успеваемости и знаний немецкого. Класс в пределах от 8 по 10 - только от языка.
anka.ru прохожий22.08.02 11:56
NEW 22.08.02 11:56 
в ответ Сергей Ш. 20.08.02 17:19
Я должна буду пройти собеседование? Кто его принимает? Что спрашивают? Правда ли, что большое внимание пределяют немецкой истории? В школах идет разделение по предметам или все учатся, как у нас "общее среднее образование" без определенного уклана, я не имею в виду сугубо математические школы, я говорю про специализацию школьного образования. Что все не обязаны посещать всем класом все предметы, а каждый выбирает те предметы, которые ему пригодятся при поступлении. Так учатся в Америке. Есть ли такое разделение хотя бы в старших классах?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 22.08.02 12:40 
в ответ anka.ru 22.08.02 11:56
Govorish▓ s rektorom i, mozhet byt▓, esche s kakim-nibud▓ uchitelem. Obrazovanie 13 let tol▓ko v gimnazii. Mozhesh, esli hochesh▓, voobsche bol▓she ne uchit▓sya, u tebya uzhe srednee obrazovanie po etim merkam est (priravneno k Realschule). A v gimnaziju idut tolko radi sdachi t.n. Abitura v konce, chtoby postupit▓ s nim v universitet. No abitur ne obyazatel▓no sdavat▓ v gimnazii! Kucha i drugih, na moj vzglyad, luchshih vozmozhnostej! Priedete √ uznaete. No shkolu nizhno okanchivat▓ v lubom sluchae, i chem luchshe, tem luchshe! :)
voila прохожий22.08.02 13:46
22.08.02 13:46 
в ответ Anonymous 22.08.02 12:40
А вообще возможно ли сдать абитур, не продолжая учебу в нем. школе(т.е. только после 11-ти классов русской гимназии)? И что для этого надо?

Best RegardsAnnA
Anonymous
(Unregistered)
NEW 22.08.02 14:13 
в ответ voila 22.08.02 13:46
Konechno mozhno! Teoreticheski mozhno dazhe srazu, bez podgotovki. No voobsche, obychno, k abituru paru let gotovyatsya, kstati, eto mozhno sdelat' v lubom vozraste. Kucha raznyh uchrezhdenij etim zanimaetsya.
voila прохожий22.08.02 15:13
NEW 22.08.02 15:13 
в ответ Anonymous 22.08.02 14:13
понятненько...
но, если честно, немецкий у меня сейчас на нуле, я его начала усиленно изучать и буду этим заниматься в течение года... просто с трудом представляется, как можно сдать, например, математику на нем. я себя просто запугиваю? какой уровень языка необходим для того, чтобы не "запороть" этот абитур?=))) время терять и доучиваться в школе в принципе не хотелось бы. А можно сдавать русский, если учесть, что это мой родной язык?;)
Best Regards
AnnA
Best RegardsAnnA
Anonymous
(Unregistered)
NEW 22.08.02 15:32 
в ответ voila 22.08.02 15:13
Uroven' jazyka nuzhen ochen' horoshij, ved' vse exameny pis'mennye (uzhe potom mozhet byt' ustnyj). Odin iz putej - pojti na kursy Otto Benecke (eto kak raz usilennye jazykovye kursy dlya teh, u kogo uzhe est' srednee obrazovanie, i kto hochet sdavat' abitur ili prosto uchit'sya dal'she). A potom pojti na kursy po podgotovke k abituru (zabyla, kak nazyvajutsya, no oni raznye, est' v raznyh zemlyah). Eto tebe vse budet besplatno, dazhe obschezhitie. No zanimat'sya pridetsya ochen' mnogo! V osnovnom, vse nashi posle etih kursov sdajut abitur.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 22.08.02 15:33 
в ответ Anonymous 22.08.02 15:32
Da, zabyla napisat'! Russkij obychno razreshajut vybrat' 2-m inostrannym jazykom, posle anglijskogo.
Сергей Ш. Enthusiast22.08.02 19:28
Сергей Ш.
NEW 22.08.02 19:28 
в ответ anka.ru 22.08.02 11:56
1. Я должна буду пройти собеседование?
Да.
2. Кто его принимает?
Как правило, директор школы или его заместитель.
3. Что спрашивают?
На собеседовании определяется лишь уровень немецкого языка.
4. Правда ли, что большое внимание пределяют немецкой истории? В школах идет разделение по предметам или все учатся, как у нас "общее среднее образование" без определенного уклана, я не имею в виду сугубо математические школы, я говорю про специализацию школьного образования.
В конце 11-го класса ученик выбирает два профильных предмета, по которым он в течении следующих двух лет проходит углубленное обучение. Именно на них и делается наибольший упор.
5. Что все не обязаны посещать всем класом все предметы, а каждый выбирает те предметы, которые ему пригодятся при поступлении. Так учатся в Америке. Есть ли такое разделение хотя бы в старших классах?
С 12 класса предметы выбираются тоже, однако при этом необходимо покрыть следующие три области предметов, т.е. взять минимум по одному предмету, независимо от того, профильный он или обычный, из каждой области: математическо-естественнонаучно-техническую (математика, физика, химия, биология), обществоведения (история, обществоведение, география, религия, этика) и языково-литературный (языки, искусство, музыка).
Fang' nie an aufzuhören, hör' nie auf anzufangen!
anka.ru прохожий27.08.02 11:09
NEW 27.08.02 11:09 
в ответ Сергей Ш. 22.08.02 19:28
Спасибо!
Сколько предметов надо набрать, сколько часов в неделю им уделяется? Сколько вообще рабочих дней? Выпускные экзамены (Абитур) Здают по выбраным предметам, или есть какие-то законы? С абитуром можно поступать в любой университетт, меня в часности медицинский интересует? Какие изучают я зыки, это правда, что можно попросить русский, как второй иностранный?
KGB_Agentin гость27.08.02 12:22
KGB_Agentin
NEW 27.08.02 12:22 
в ответ anka.ru 27.08.02 11:09
Ружно выбрать 2 основных предмета, каждый из них будет по 5 часов в неделю(2 Leistungskurse) все остальные предметы называются Grundkurs и проходят от 2ух до 3ёх часов в неделю.Вот для примера мои предметы:
Leistungskurse: физика и математика
Grundkurse: немецкий, химия, английский и русский язык, музыка, история, этика, политика, спорт, информатика
В Германии 5 рабочих дней, с понедельника по пятницу.
На письменных экзаменах нужно здавать обязательно оба Leistungskurs'а и один Grundkurs.Кроме того есть один устный экзамен. Для медицинский нужен очень хороший абитур (1,3 -1,9 в зависимости от уни), а то придётся очень долго ждать. Языки изучают в каждой школе разные, но у всех обязателен английский. Русский, как второй иностранный можно учить, если в школе есть учитель русского языка.
.Student посетитель29.08.02 17:53
NEW 29.08.02 17:53 
в ответ anka.ru 27.08.02 11:09
http://foren.germany.ru/juden/f/198154.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
"Nicht Kunst und Wissenschaft allein, Geduld will bei dem Werke sein..." (Faust)