Login
Strashno
NEW 15.09.04 12:02
in Antwort Jancka 15.09.04 09:18
Вот у меня почти такая же ситуация... мне б только работу..., правда,у меня помощь небольшая есть, да и работать будет можно 90 днеи в году как студентке.
Кстати, есть у меня знакомая, училась в студиенколлеге в Мюнстере, так вот днем училась, а по вечерам работала нелегально на картонной фабрике, и ничего, все это время выдержала. Конечно, не самый лучший вариант, но домой-то всегда успеть вернуться можно!
Кстати, есть у меня знакомая, училась в студиенколлеге в Мюнстере, так вот днем училась, а по вечерам работала нелегально на картонной фабрике, и ничего, все это время выдержала. Конечно, не самый лучший вариант, но домой-то всегда успеть вернуться можно!
NEW 15.09.04 12:04
in Antwort QuantenHexer 15.09.04 12:00
В ответ на:советовать девушке оставаться полулегально в Германии я считаю просто безответственно.
Если не сказать преступно. Совершенно с вами согласен. Я против того, чтобы здесь развешивали лапшу на уши. В Германии ситуация сейчас не сахар, и даже от тех времен, когда многие из нас начинали здесь студентами, очень и очень отличается.
NEW 15.09.04 12:09
in Antwort Mannheimer 14.09.04 21:20
Не вводите девушку в заблуждение. Если Практика требуется - дшля неё не нужно разрешения на работу, она входит автоматом в процесс обучения.
...... Everybody is looking for something ......
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
NEW 15.09.04 12:43
in Antwort Рубероид 15.09.04 12:02
На 50 евро пропитаться и правда вряд ли возможно! разве что одни макароны лопать...
А на 400 прожить в общем-то можно. Но не знаю, как на счет 5 лет.
А на 400 прожить в общем-то можно. Но не знаю, как на счет 5 лет.
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
NEW 15.09.04 12:48
in Antwort Airiss 15.09.04 12:09
Поспорил бы в этом случае с Вами.
<Arbeitserlaubnis> может потребоваться, но в нем конкретно будет стоять, что он выдан только для практики. Согласен: не всегда.
Где-то покой и свет,
Вот только нас там нет.
<Arbeitserlaubnis> может потребоваться, но в нем конкретно будет стоять, что он выдан только для практики. Согласен: не всегда.
Где-то покой и свет,
Вот только нас там нет.
NEW 15.09.04 12:52
in Antwort Airiss 15.09.04 12:43
На 50 евро пропитаться и правда вряд ли возможно
>>>50 евро в месяц=12,5 евро в неделю. Вполне возможно пропитаться, если под боком супермаркет и можно ежедневно там покупать продукты, скажем, срок годности которых истекает сегодня-завтра.
А в ету (урожайную) пору> так и вообще: поля вон безкрайние. Фрукты можно совсем не покупать.
Где-то покой и свет,
Вот только нас там нет.
>>>50 евро в месяц=12,5 евро в неделю. Вполне возможно пропитаться, если под боком супермаркет и можно ежедневно там покупать продукты, скажем, срок годности которых истекает сегодня-завтра.
А в ету (урожайную) пору> так и вообще: поля вон безкрайние. Фрукты можно совсем не покупать.
Где-то покой и свет,
Вот только нас там нет.
NEW 15.09.04 13:03
in Antwort Airiss 15.09.04 12:43
:) ну, на 50┬ в месяц я жить не планирую, но если в 150 уложиться, тогда все тех же 400 хватило бы.. но я не думаю, что в Studiumkolleg мне какое-то разрешение, хоть и на практику дать могут. Я ж пока только язык учить буду. Какая ж практика?! Не знаю даже как у них спросить. Мне завтра к ним на имматрикуляцию..
С визой тоже морочат.. Я сейчас в Баварии прописана, поручитель в Хессене, а учиться в Саарланде.. Вот меня по телефону все и посылают. Звоните, типа, к тем, другим, и узнавайте.
С визой тоже морочат.. Я сейчас в Баварии прописана, поручитель в Хессене, а учиться в Саарланде.. Вот меня по телефону все и посылают. Звоните, типа, к тем, другим, и узнавайте.
NEW 15.09.04 13:39
ну здесь можно поспорит
возмем 22 рабочих дня,студент питается в столовке за 1,5 евро и того 33 евро это обед
утром обычно едят какую то мелочь ну еще евро итого 22 евро
вечером опят вопрос есть алди и другие ,к тому же я знаю людей которые
из принципа здоровья ,вечером не едят,ну предположим еще 1,5 евро того 33
всего 88 евро
и осталось еще 8 праздников скажем по 5 евро в день того 40
всего:110 и вроде не сильно голодный
столовки дюсселя и ессена в других не знаю ,но думаю не сильно отличаеться
возмем 22 рабочих дня,студент питается в столовке за 1,5 евро и того 33 евро это обед
утром обычно едят какую то мелочь ну еще евро итого 22 евро
вечером опят вопрос есть алди и другие ,к тому же я знаю людей которые
из принципа здоровья ,вечером не едят,ну предположим еще 1,5 евро того 33
всего 88 евро
и осталось еще 8 праздников скажем по 5 евро в день того 40
всего:110 и вроде не сильно голодный
столовки дюсселя и ессена в других не знаю ,но думаю не сильно отличаеться
NEW 15.09.04 14:11
но в 50 это при условии того, что сам все дома готовишь, никаких забегаловок, мензы и всего прочего.
Я нашу столовку просто не люблю, потому что минимум обед стоит 3 евро. да и что-то сомнительное дают.
Я просто привыкла есть два раза в день, если в не дома. Живя в Москве просто не получалось днем поесть нормально. Так что утром и вечером.
А в неделю у меня так и уходит около 12 евро. С утра йогурты, каша, или корнфлекс. В обед суп, салат, вообщем по настроению, а вечером мясо с гарниром.
И расклад получаеться простой.
Йогурт, мибо порция мюсли, каша обходиться примерно в 30 центов
обед около 60-70 центов
ужин около 80 сентов
при этом я не могу сказать то сижу только на консервах, ничего не ем и все такое.
нет, все присутствует в рационе, единственное что немного дорогова-то получаеться так эта свежая рыба, а с мясом проблем нет. Как и с овощами, фруктами и всем остальным.
Самое главное заходя в магазин не тратить деньги на всякую ерунду.
Я нашу столовку просто не люблю, потому что минимум обед стоит 3 евро. да и что-то сомнительное дают.
Я просто привыкла есть два раза в день, если в не дома. Живя в Москве просто не получалось днем поесть нормально. Так что утром и вечером.
А в неделю у меня так и уходит около 12 евро. С утра йогурты, каша, или корнфлекс. В обед суп, салат, вообщем по настроению, а вечером мясо с гарниром.
И расклад получаеться простой.
Йогурт, мибо порция мюсли, каша обходиться примерно в 30 центов
обед около 60-70 центов
ужин около 80 сентов
при этом я не могу сказать то сижу только на консервах, ничего не ем и все такое.
нет, все присутствует в рационе, единственное что немного дорогова-то получаеться так эта свежая рыба, а с мясом проблем нет. Как и с овощами, фруктами и всем остальным.
Самое главное заходя в магазин не тратить деньги на всякую ерунду.
NEW 15.09.04 14:20
in Antwort elfbear 15.09.04 13:39
Это вы предлагаете сносно питаться лишь один раз в день, и только по рабочим дням? ИМХО, не дело это, экономить на своем здоровье. Конечно, все просчитать тоже можно. Например я вместо овощей часто покупаю соки, чтобы восполнить все витамины. Так дешевле, но так не нормально. С такими оптимизациями можно отдать концы.
Есть и другие варианты, но начинающему иностранному студенту они вряд-ли светят. К примеру вчера вечером помогал своей подруге с переездом. Она нашла работенку у фермера. 2 месяца будет жить почти в спартанских условиях на хуторе в семье фермера, питаясь и живя за их счет, плюс небольшой заработак. Но зато там нужно будет много работать и вставать в 5 утра. Но она такими условиями не брезгует, т.к. не обычная немка, а баварка, выросла в горах. Потом хочет на пол года съездить подзаработать в Лондон по своей специальности, т.к. в Германии работу не найти. Кстати, все ее подруги и их мужья, с которыми я общался, говорили мне, что хотели бы видеть свое будущее где-нибудь вне Германии, т.к. эта страна сваливается в пропасть. Подруга в прошлом году ездила к родственникам в Новую Зеландию, там ей очень понравилось. Постоянно вспоминает и мечтает туда переселиться. Еще есть мечты о собственном домишке в Баварии. Но кто знает, может ее будущее будет связано с Россией ;)))
Это я все к тому, что даже среди коренных немцев встречается трезвый взгляд на жизнь и многие видят, что здесь делать нечего, особенно в будущем.
Что же касается иностранных студентов, которые хотят сами себя обеспечивать, то мое глубохое ИМХО сейчас и с учетом грядущих перемен это на 80-90% дохлый номер. До диплома таким образом вряд-ли дотянуть. Если конечно учеба не для прикрытия других целей.
Есть и другие варианты, но начинающему иностранному студенту они вряд-ли светят. К примеру вчера вечером помогал своей подруге с переездом. Она нашла работенку у фермера. 2 месяца будет жить почти в спартанских условиях на хуторе в семье фермера, питаясь и живя за их счет, плюс небольшой заработак. Но зато там нужно будет много работать и вставать в 5 утра. Но она такими условиями не брезгует, т.к. не обычная немка, а баварка, выросла в горах. Потом хочет на пол года съездить подзаработать в Лондон по своей специальности, т.к. в Германии работу не найти. Кстати, все ее подруги и их мужья, с которыми я общался, говорили мне, что хотели бы видеть свое будущее где-нибудь вне Германии, т.к. эта страна сваливается в пропасть. Подруга в прошлом году ездила к родственникам в Новую Зеландию, там ей очень понравилось. Постоянно вспоминает и мечтает туда переселиться. Еще есть мечты о собственном домишке в Баварии. Но кто знает, может ее будущее будет связано с Россией ;)))
Это я все к тому, что даже среди коренных немцев встречается трезвый взгляд на жизнь и многие видят, что здесь делать нечего, особенно в будущем.
Что же касается иностранных студентов, которые хотят сами себя обеспечивать, то мое глубохое ИМХО сейчас и с учетом грядущих перемен это на 80-90% дохлый номер. До диплома таким образом вряд-ли дотянуть. Если конечно учеба не для прикрытия других целей.
NEW 15.09.04 14:32
in Antwort Polinka2003 15.09.04 14:11
А, ну если серьезно сесть и все просчитать, то может и получится. Жму руку, люблю хозяйский подход. Сам пробовал этим занятся, все время получался плохой расклад. Так что пока полуфабрикаты получаестя выгоднее жевать. На прошлой неделе вот в русском магазине нашел борщ в баночках за 1,50 Евро. Хоть и дороговато, но вроде без консервов и пахнет борщом. Самому готовить -- это часа 2 угрохать надо плюс нужнен целый набор скоропортящихся продуктов, которые совсем не дешевы.
А что касается мензы, у нас к примеру за 1,5 евро давно уже не поешь. Про ужин вообще молчу, ужин вообще в мензе дорогой получается. Зато теперь там посвободнее стало, народу мало ходит. Естесственно, это касается только наших менз. Допускаю, в некоторых уни ситуация лучше.
А что касается мензы, у нас к примеру за 1,5 евро давно уже не поешь. Про ужин вообще молчу, ужин вообще в мензе дорогой получается. Зато теперь там посвободнее стало, народу мало ходит. Естесственно, это касается только наших менз. Допускаю, в некоторых уни ситуация лучше.
NEW 15.09.04 15:28
in Antwort Рубероид 15.09.04 14:32
вот вот, полуфабрикаты и всякое там из консерв -ммммм, тут точно можно здорово здоровье посадить.
И кстати, каким это образом соки дешевле выходят чем овощи????- 1 кг. морковки, например, около 50 центов, а сок из нее же около 60 за 1 литр, так это еще и не понятно сок ли это и вообще из кого он сделан.
в гтовке практика просто нужна. у меня на все уходит около часа, полтора - это если суп. И кстатит очень выгодно и экономно с точки зрения времени и денег, готовить сразу на несколько дней.
тот же борщ, если самому готовить то обойдеться пару литров за 2,5 - 3, это как с мясом повезет, но такой кастрюльки дня на три четыре хватит.
Кстати, по первости у меня тоже много денег на всякую ерунду вылетало. потом пошли подсчеты, расчеты.
я всеми руками за, что экономить на еде нельзя, дороже выйдет.
конечно, ребятам чуть по сложнее будет, и в плане готовке и объема еды, нужной для поддержания сил. Хотя у нас многие ребята просто отлично готовят, укладываються в такую же сумму как и я, иногда бывает, что и рацион у них получше получаеться, и голодными при этом не ходят.
И кстати, каким это образом соки дешевле выходят чем овощи????- 1 кг. морковки, например, около 50 центов, а сок из нее же около 60 за 1 литр, так это еще и не понятно сок ли это и вообще из кого он сделан.
в гтовке практика просто нужна. у меня на все уходит около часа, полтора - это если суп. И кстатит очень выгодно и экономно с точки зрения времени и денег, готовить сразу на несколько дней.
тот же борщ, если самому готовить то обойдеться пару литров за 2,5 - 3, это как с мясом повезет, но такой кастрюльки дня на три четыре хватит.
Кстати, по первости у меня тоже много денег на всякую ерунду вылетало. потом пошли подсчеты, расчеты.
я всеми руками за, что экономить на еде нельзя, дороже выйдет.
конечно, ребятам чуть по сложнее будет, и в плане готовке и объема еды, нужной для поддержания сил. Хотя у нас многие ребята просто отлично готовят, укладываються в такую же сумму как и я, иногда бывает, что и рацион у них получше получаеться, и голодными при этом не ходят.
NEW 15.09.04 16:11
in Antwort Polinka2003 15.09.04 15:28
NEW 15.09.04 16:28
in Antwort elfbear 15.09.04 16:11
Да нет, хороший пример. Так и надо. Я вот -- пример плохой. Хоть и более-менее умею готовить, но готовлю сам в основном только по выходным. Дорого блин натуральными продуктами здесь питаться, для этого нужны серьезные рассчеты. Взять к примеру соки. Я раньше в пенни-маркте покупал овощной сок. Так там написано столько овощей в составе, что если его заменять натурпродуктами, можно в трубу вылететь. А сок замечательный, очень его любил. Хотя, конечно, вопрос еще тот, что там действительно в бутылке. "100%-ный сок из концентрата" на многих соках в Германии -- от этой фразы я просто тащусь, это как разведенное сухое молоко обозвать 100%-ным молоком. Или вот взять новые "анклобенсовские" упаковки готового риса. Очень хороший рис, только разогреть. Плюс там пару сосисочек
и огурчик -- вроде нормальная еда, и гораздо дешевле, чем в мензе, а готовить менее 5 минут. Но тоже считаю, что лучшая еда -- это которая из свежих продуктов. Желательно выращенных на своем огороде и собранных в знакомом лесу. Да только о таких овощах только мечтать приходится. Эх, если бы студенты могли себе землю под дачу выписывать и природа была бы здесь почище! Я бы тогда в супермаркет только за хлебом ходил.
NEW 15.09.04 17:33
in Antwort elfbear 15.09.04 16:11
ну так
такая экономия на сладком 
еще что-нибудь мясное открыли бы
хотя нет, у меня друг жил над дорогим рестораном с пицерией. Там такие запахи круглые сутки, что волей не волей на холодильник все время косится будешь 
Рубероид, да уж земельку, хрюшек, дичь вон у нас по реке плавает. Ночью кролики бегают. Наловить, откормить и зиму жить моно:))

еще что-нибудь мясное открыли бы

Рубероид, да уж земельку, хрюшек, дичь вон у нас по реке плавает. Ночью кролики бегают. Наловить, откормить и зиму жить моно:))
NEW 15.09.04 17:55
in Antwort Jancka 15.09.04 13:03
можно и на 70 ойро пропитаться, правда экономя.......а можно и на 100-120, с витаминами, с мензой по будням и даже иногда с рестораном (китайским)
NEW 15.09.04 18:57
in Antwort Игорь Ветров 15.09.04 17:55
Исходя из предыдущих сообщений, я понял, что можно экономить еще больше. Хотя я все время считал, что живу суперэкономно. Но все-таки, все это трюки. Есть еще, правда, и спецтрюки, о которых не упоминалось. Например закупаться в субботу за час до закрытия, когда срочно сбавляют цены на скоропортящиеся продукты, или знать, по каким дням мясной отдел выкладывает товары с истекающим сроком.
Если же исходить из реального расклада, то для организации экономного питания я посоветовал бы автору резервировать 150-200 Евро в месяц и обязательно любой ценой накопить на "черный период" хотя бы 500 Евро.
Если же исходить из реального расклада, то для организации экономного питания я посоветовал бы автору резервировать 150-200 Евро в месяц и обязательно любой ценой накопить на "черный период" хотя бы 500 Евро.
NEW 15.09.04 19:04
in Antwort Рубероид 15.09.04 14:20
Ох, ну с фермой мы уже пробовали. Целых четыре месяца в округах Кембриджа. Работа адская, но удовольствие получаешъ. Да, там вот на еду уходило где-то 50 фунтов б месяц - 75┬. Но ето и незаметно было - столько можно было за 2 дня заработать. ТАм можно было жить. Но всему хорошему конец приходит. Виза заканчивается.. Сезон работ.. Я там тоже в Колледж поступила, самый нормальный.. но они мне сказали, что они мне и без учебы а-левел подпишут,а ооттуда и рекомендацию в "хороший" универ. Но вот образование там платное, и стоит куда больше.. Сомнения меня посешали почти такие же, но незаконченно высшее дома и тоска по родителям вдобавок перевесили... Пришлось учить немецкий :) Теперь все-таки пытаюсь уговорить себя не удрать.. ;)
бюджет-то мне уже рассчитали!
NEW 15.09.04 20:45
Ну это смотря сколько и чего есть
Кстати натуральная гречка в Германии тоже продается и в русских магазинах и в Реале полные отделы с русской продукцией. Ради нее домой ездить не стоит.
Кроме того, организму девушки обычно меньше надо, чем мужскому. (Хотя тут конечно все от самой девушки зависит и ее привычек)
Но если есть всего в меру, то вполне хватит и 50 ┬ в месяц.
Я ни разу не подсчитывала сколько у меня на еду в месяц уходит, тяжелей, когда с семьей живешь
Но когда жила одна, не думаю, что много уходило.
Мой рацион:
по утрам я обычно не завтракаю, разве, что знаю, что до обеда во время не доберусь. Тогда чай с печеньем или бутерброд с маслом и вареньем.
На обед хлопья с молоком. Фрукты и чай.
На ужин что-нибудь сваренное, к примеру картошка, спагетти, какая-нибудь каша, суп, граттин, лазанья или еще что-нибудь в подобном духе (приготовленной кастрюли хватало как минимум на пару дней) ну и чай или сок.
Ну иногда еще сладости <über den ganzen Tag verteilt>.
12 литров молока (упаковка) мне одной на месяц, как правило хватало.
Ежемесячно была необходимость покупать только молоко, хлопья (пачки 3-4 на месяц хватало), масло, вареньe, сахар и фрукты. Остальное резже одного раза в месяц. На приходящих гостей тоже хватало.
По гостям, а особенно столовым и ресторанам предпочитаю не питаться.

Туманное утро еще не означает облачного дня.

Я ни разу не подсчитывала сколько у меня на еду в месяц уходит, тяжелей, когда с семьей живешь

Мой рацион:
по утрам я обычно не завтракаю, разве, что знаю, что до обеда во время не доберусь. Тогда чай с печеньем или бутерброд с маслом и вареньем.
На обед хлопья с молоком. Фрукты и чай.
На ужин что-нибудь сваренное, к примеру картошка, спагетти, какая-нибудь каша, суп, граттин, лазанья или еще что-нибудь в подобном духе (приготовленной кастрюли хватало как минимум на пару дней) ну и чай или сок.
Ну иногда еще сладости <über den ganzen Tag verteilt>.

12 литров молока (упаковка) мне одной на месяц, как правило хватало.
Ежемесячно была необходимость покупать только молоко, хлопья (пачки 3-4 на месяц хватало), масло, вареньe, сахар и фрукты. Остальное резже одного раза в месяц. На приходящих гостей тоже хватало.

Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.
NEW 15.09.04 20:53
in Antwort Tries 15.09.04 12:52
Действительно
У нас сразу за факкультетом поле с клубникой, на таких обычно до сыта налопаться можно, ну чисто из солидарности на ойро купить на самом деле на вечер.
Обычно так и делаю на обед, когда домой лень топать. Ах да, для тех кто не в курсе в Германии есть такие магазины как Aldi, Lidl, Peny-Markt i Norma цены там обычно за те же продукты гораздо дешевле, чем к примеру в Edeka, Minimal oder Tengelmann не обязательно даже просроченные покупать. 

Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.