Strashno
в ханау живёш, а колег который, франкфуртский? тогда и 400 евро нехватит
www.testdaf.de
I zdes na forume kycha informacii ob etom, ja sama ego sdavala posle mittelstufe 3.
да, а М1 надо было сдать, чтоб еше туда взяли. не всех брали, вроде только 70 из 120.
а что такое етот Semesterjahresbeitrag? За что деньги платить? а за проездной потом отдельно?
В ответ на:А что такое Semesterjahresbeitrag? За что денег хотят? сюда етот проездной билет входит или нет?
Хех, так семестр или яресбайтраг? В вашем случае нужно на порядка 1300 ойро в год настраиваться. В Германии второе образование несколько подорожало...
http://www.muenster.ru - Весь Мюнстерланд по-русски
В ответ на:а что такое етот Семестеряхресбеитраг? За что деньги платить? а за проездной потом отдельно?
ето взнос семестровый,в некоторых колегах включает в себя и проездной.
а насчёт работы,можеш попросить их о разрешении,например на некоторые економические факультеты требуетса также и практика которую без разрешения на работу трудно найти.
А ето так и называется.. semesterjahrbeitrag.. но много они не хотят, порядка 200┬, поетому и спрашиваю :) чтоб заранее морально подготовиться.
В ответ на:А ето так и называется.. semesterjahrbeitrag..
ах неужели?!..) и все буквы на месте? на самом деле идиотское слово, из серии киндервурст и шмерцтаблете.
а неужели на родине так плохо? зачем так задницу себе рвать на чужбине? насколько я понял, Вас ожидает нищета ближайшие лет 5, стоит ли оно того?
http://www.muenster.ru - Весь Мюнстерланд по-русски

да я по европе давно катаюсь, надоело. получается, что в стране можно только год по какой-нибудь программе оставаться.. но не всю же жизнь с сумкой мотаться.. вот и хочу попробывать. а дома... не мне Вам рассказывать, что уровень жизни отличается, если уже к чему-то привык - дома пусто.
Я тоже живу на 400 евро, это при том что плата за комнату с инетом и всем необходимым 210, плюс страховка 54, еда 50, и иостаеться еще около 90 евро на все остальное.
По магазинам особо не походишь, но это как-то не так важно - везем все из дома

и на развлечения хватает.
Хотя это конечно по минимому.

А про Родину я уже как-то писала. Да, там придется не меньше напрягаться, хотя вот, как маленькой девочке можно будет всегда спрятаться за спину мамы с папой.. ну или почти всегда.. а тут.. черт, мне б только работу..
В ответ на:если ты считаешь, что на родине, как ты выражаешься, тебе не придется рвать задницу......если, конечно, жить хорошо хочешь, то ты горько ошибаешься
мне не придется, я живу в Германии и этот вопрос для меня давно решен. здесь я того, чего хотел добился, но далось это мне большей кровью, чем раньше в совке.
советовать девушке оставаться полулегально в Германии я считаю просто безответственно.
http://www.muenster.ru - Весь Мюнстерланд по-русски
К примеру, в 2002 году у меня в среднем на еду уходило 155 Евро в месяц. В этом году вырисовывается цифра в районе 190 Евро в месяц. И это при том, что совершенно перестал есть в забегаловках -- очень дорого. А так я питаюсь здесь очень скромно всякими консервантами, ну еще иногда у подруги или в гостях :))). Отъедаюсь натуральными продуктами по полной программе только дома на каникулах. Плюс еще каждый раз привожу из дома по 5-10 кг натуральной гречки и 2-3 кг молотых сушеных грибов. :)))
ИМХО, на базис сейчас можно только существовать, ито по большей части только в теории. Раньше вот, когда были марки, базиса многим хватало.