Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Гуманитарий и физика

527  
billieholliday посетитель15.07.12 18:35
billieholliday
NEW 15.07.12 18:35 
Добрый день, уважаемые студенты и студентки! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. У меня гуманитарное образование, полученное на Украине. Здесь я хотела бы постараться поступить на прикладное естествознание, потому что мне это интересно (но там много физики, химии, математики и прочие предметы, с которыми я имела дело только в школе) или на информационный менеджмент. На сайте университета, в который я хочу поступать, написано, что базисные (начальные) знания приветствуются, но не являются обязательным критерием для поступления. И вот я не знаю, стоит ли так резко менять направление учебы? Есть ли среди Вас решившиеся на это? Может ли кто-нибудь похвастаться положительным опытом? Или вообще, каким-либо опытом? Заранее большое спасибо за ответы
kot_begemot2012 посетитель15.07.12 20:09
NEW 15.07.12 20:09 
в ответ billieholliday 15.07.12 18:35
Постарайтесь найти на сайте уни скрипты, юбунги, старые клазури. Это нередко бывает в открытом доступе. В самом крайнем случае посмотрите книжки, по которым ведётся предмет. Чужой опыт вам сильно не поможет, попытайтесь оценить, на сколько реально вам осилить данный материал. Материалы форкурсов иногда выкладывают в сеть. Они правда значительно легче, чем сама учёба, но если и их не тянете, то есть, о чём задуматься.
Vseznaika знакомое лицо15.07.12 21:57
Vseznaika
15.07.12 21:57 
поищите в и-нете лекции: видио лекций и скрипты частенько выкладывают в свободном доступе. Полистайте, посмотрите и решите так ли вы себе это представляли на деле.
billieholliday завсегдатай15.07.12 22:05
billieholliday
NEW 15.07.12 22:05 
в ответ kot_begemot2012 15.07.12 20:09
Большое спасибо!
  dubeedobedoo постоялец16.07.12 13:04
NEW 16.07.12 13:04 
Университеты пишут о необязательных критериях только для того, чтобы привлечь макс. количество первокурсников, которые заплатят за первый семестр, а после поймут, что не по зубам им выбранное образование и покинут универ/сменят факультет, избавив последний от необходимости тратить на них ресурсы до конца обучения.
Я в своё время, будучи докторандом на фак. мат/инф вплотную столкнулся с данным явлением, когда был занят проверкой дом. работ у студентов в первом семестре. Вывод: идти получать высшее образование стоит только туда, чем ты начал интересоваться хотя бы несколько лет до окончания школы. Это правило работает на мой взгляд в 85-90% случаев, так что возможны исключения - а принадлежите ли Вы к их числу - кто знает..
риана коренной житель16.07.12 14:38
риана
NEW 16.07.12 14:38 
в ответ dubeedobedoo 16.07.12 13:04
В ответ на:
идти получать высшее образование стоит только туда, чем ты начал интересоваться хотя бы несколько лет до окончания школы

Оно то так, но это в идеале. Дело в том, что немецкая система образования отличается от советской в этой связи в худшую сторону. У нас все школьники, если они хорошо учились по всем предметам могли выбирать любую профессию по душе и добиться хороших результатов в Уни. Конечно, различаются по способностям, - гуманитарий, логик и т.п., но в Германии проблема не только в этом.
Здесь же школьники после 10 класса должны определитьска какие предметы они будут изучать до 13 класса, а какие нет. Т.е. они выбирают профилирующие предметы: например: биологию и химию (физику, например вообще не учат) или математику и физику (а биологию и химию не изучают) или т.п.. Т.е. все предметы до конца оставить невозможно. И теперь получается, что школьник еще за 3 года как минимум должен определиться с будущей профессией. А это не всегда бывает. Далеко не все имеют "Траумберуф" с самого детства и на всю жизнь. Вот и получается, что решил человек стать математиком, взял на абитур матеметику и физику, например, а потом понял, что это не то, чем он хотел бы заниматься всю жизнь (да и что такое "настоящая" матеметика" он увидел только в старших классах школы). Изменил свои планы, решил стать фармацевтом, например, - а там такая фимия..., тут и с полным школьным фундаметном дай бог потянуть, а тут еще все 3 последних класса вообще химию не проходил: ни органику, ни полимеры, нечего. Вот и получается засада.
Но а что поделаешь? приходится как-то выкручиваться. Понятное дело, что много вылетает, - особенно в таком случае, но все же кому-то и удается осилить даже с такими исходными параметрами.
И наоборот, человек, который взял математику и физику в 15 лет, что обречен теперь идти только в инженеры?, а ни врачем, ни фармацевтом, ни, ну не знаю, биологом уже ему путь отрезан? Я знаю только небольшое количество людей, которые с детства или, по крйней мере, за несколько лет до окончания школы знали точно кем они будут по профессии. многие же другие (и там и тут) выбирали профессию или по окончанию школы или коротко до окончания. Кстати, до окончания школы, пока не получишь аттестат и не узнаешь свой средний балл, все равно не будешь знать на что ты вообще можешь рассчитывать в плане выбора факультета, на многие спсциальности высокий проходной балл. Так что даже далеко не все те, кто уже за пару лет определился куда он пойдет, могут действителъно реализовать свой план, т.к. если средний балл школы получился ниже, чем нужно, то не каждый готов ждать 6-7 лет вартецайт чтобы получить место учебы на той специальности (тем более, что за такое время в голове уже мало что сохранится ит школьных знаний все равно и вероятность окончить вуз будет уже значительно ниже), на которой хотел, а меняют свои планы и идут на др. профессию. А куда же деваться?
Так что то, с чем вы столкнулись:
В ответ на:
Я в своё время, будучи докторандом на фак. мат/инф вплотную столкнулся с данным явлением, когда был занят проверкой дом. работ у студентов в первом семестре
в большой степени не вина или тупость студентов-вчерашних шкильников, а проблемы организации немецкой образовательной системы. Но вузовских преподаваелей эти проблемы не колышат, здесь, как ни стренно все как бы разрозненно, - одна часть система совершенно не связана с другой и каждая часть живет сама по себе. Немецким профессорам-преподавателям совершенно все по барабану, - у них нет цели научить, - они просто читают свои лекции и потом проверяют и строго оценивают клазуры. Сколько дотянет до конца, сколько вытяент учебу - им пофиг, - они зарплату все равно получат. И государству выгоднее вместо того, чтобы учить своих студентов и
В ответ на:
тратить на них ресурсы до конца обучения
выгоднее набрать потом готовых иностранных инженеров, врачей и т.п. А потом только и читаешь удивленные статьи в прессе, что специалистов в стране не хватает? и что же так мало студентов оканчивает вуз? и т.д. и т.п...
Так что то, что написано на странице вуза, что
В ответ на:
что базисные (начальные) знания приветствуются, но не являются обязательным критерием для поступления

то это и имеется в виду, что тех кто не имел этих педметов в школе (старших классах) и не аттестован по ним, могут все равно поступать на этот факультет. а там как студент справится, - потянет или не потянет - это уже его проблемы. Может и справится, но усилий приложить больше прийдется.
  dubeedobedoo постоялец16.07.12 15:48
NEW 16.07.12 15:48 
в ответ риана 16.07.12 14:38
> Немецким профессорам-преподавателям совершенно все по барабану, - у них нет цели научить, - они просто читают свои лекции
Это неправда, в подавляющем большинстве случаев не так.
toshkaexe свой человек16.07.12 18:47
toshkaexe
NEW 16.07.12 18:47 
в моем универе есть специальности информатика скрещенная с философией или с германистикой, по-моему, это как раз для вас. Универ ТУ Дармштадт
chicki коренной житель16.07.12 18:58
chicki
NEW 16.07.12 18:58 
в ответ toshkaexe 16.07.12 18:47
боааааа, надеюсь никого не обижу. но смесь прикольная
информатик-философ, боюсь себе представить даже))))
toshkaexe свой человек16.07.12 19:14
toshkaexe
NEW 16.07.12 19:14 
в ответ chicki 16.07.12 18:58
у нас вообще очень смелый универ в этом смысле
  Bad Fox старожил17.07.12 22:30
Bad Fox
NEW 17.07.12 22:30 
Думаю, будет с математикой очень туго.