Login
Профессия математик
09.07.12 01:14
Может я немножко не по теме, но хотел бы задать пару вопросов. На одном из сайтов узнал, то профессия математик одна из самых высокооплачиваемых профессий в Берлине. Мне кажется, у меня есть некоторые предрасположенности к математике, и меня это заинтересовало. Я захотел узнать в чем она состоит. К сожалению, поисковик выдал смутные представления о том, что это такое в России, не говоря уже о Германии. Во первых, я хотел бы узнать в чем состоит эта профессия. Во вторых, на какой факультет мне поступать в России, чтобы, окончив 2 курса, уехать в Германию. Заранее благодарен
NEW 09.07.12 01:42
http://www.spektrum.de/artikel/906468
http://dmv.mathematik.de/studium-und-beruf/berufsbilder.html
Сюда
in Antwort HerculesX 09.07.12 01:14
В ответ на:
в чем состоит эта профессия
в чем состоит эта профессия
http://www.spektrum.de/artikel/906468
http://dmv.mathematik.de/studium-und-beruf/berufsbilder.html
В ответ на:
на какой факультет мне поступать в России, чтобы, окончив 2 курса, уехать в Германию
на какой факультет мне поступать в России, чтобы, окончив 2 курса, уехать в Германию
Сюда
NEW 09.07.12 01:55
in Antwort Kuschelina 09.07.12 01:42
NEW 09.07.12 02:01
in Antwort HerculesX 09.07.12 01:55
Да. Только смотрите, чтобы вуз был государственный, с нормальной аккредитацией, а не какая-нибудь шарашкина контора.
NEW 09.07.12 02:13
in Antwort Kuschelina 09.07.12 02:07
В общем говоря, спасибо. Я уже думал хоронить эту хорошую идею.
NEW 09.07.12 02:31
in Antwort HerculesX 09.07.12 02:13
Что Вы имеете в виду? Почему хоронить? Здесь у математиков перспективы отличнейшие. Так что дерзайте, учитесь, старайтесь!
NEW 09.07.12 13:15
NEW 09.07.12 15:32
in Antwort fuedor2003 09.07.12 13:15
не получится у меня ни туда, ни туда) живу я в Калининграде (Кенигсберг), так что, мне кажется в Германию легче уехать чем в Москву, ну и +, мне кажется, работу легче будет найти
NEW 09.07.12 15:43
in Antwort Kuschelina 09.07.12 15:42, Zuletzt geändert 09.07.12 15:44 (HerculesX)
А работу там будет легче найти после немецкого вуза?
NEW 09.07.12 15:48
in Antwort HerculesX 09.07.12 15:43
NEW 09.07.12 16:10
in Antwort Kuschelina 09.07.12 15:42
давайте сравним программы бакалавров
по пересечениям попробуем сравнить объём материала и сложность заданий
с Вас - программа одного из немецких универов
я проконфронтирую программой мгу или нгу
по пересечениям попробуем сравнить объём материала и сложность заданий
с Вас - программа одного из немецких универов
NEW 09.07.12 20:40
А может загляните в какой-нибудь провинциальный ВУЗ?
in Antwort fuedor2003 09.07.12 16:10
В ответ на:
А может загляните в какой-нибудь провинциальный ВУЗ?
NEW 09.07.12 21:31
in Antwort fuedor2003 09.07.12 16:10, Zuletzt geändert 09.07.12 21:45 (риана)
Немецкому работодателю ваша конфронтация будет до одного места. Какая бы программа где бы не была, но с немецким дипломом устроиться в Германии будет всегда больше шансов, чем с российским, уже не говоря о том, что найти работодателя из России и получить приглашение на рабору со всеми необходимыми разрешениями и визами будет гораздо сложнее. чем окончив вуз здесь, здесь же проходить студ, практики и т.п. и имея год на поиск работы.
NEW 09.07.12 21:34
in Antwort Vseznaika 09.07.12 20:40
о провинциальных вузах речи не было
обсуждается вопрос: если быть на ммф мгу или на ммф нгу, то стоит ли оттуда переводиться в лучший уни германии или нет, учитывая объём и качество преподаваемого материала
(если в данном вопросе заменить ммф м(н)гу на свежеиспечённые российские педагогические университеты, то для меня ответ очевиден в пользу германии, но не из-за объёма и качества преподаваемого, а из-за немецких перспектив)
обсуждается вопрос: если быть на ммф мгу или на ммф нгу, то стоит ли оттуда переводиться в лучший уни германии или нет, учитывая объём и качество преподаваемого материала
(если в данном вопросе заменить ммф м(н)гу на свежеиспечённые российские педагогические университеты, то для меня ответ очевиден в пользу германии, но не из-за объёма и качества преподаваемого, а из-за немецких перспектив)
NEW 09.07.12 21:41
in Antwort fuedor2003 09.07.12 16:10
Сравнивайте! Schwerpunkte тоже надо учитывать, Вам так не кажется? Берите Бонн, ЛМУ, ТУМ, Мюнстер, Ахен, Хайдельберг, ТУ/ХУ Берлин... И не забудьте также сравнить хотя бы материально-техническую оснащённость вузов, уровни коррупции и взяточничества, благоустроенность общежитий, шансы на трудоустройство после окончания вуза, реалии жизни студентов в России и Германии... Конечно, Москва и Новосибирск "рулят" во всех отношениях, смысла переходить в немецкий вуз нет совершенно. 
NEW 09.07.12 22:55
in Antwort риана 09.07.12 21:31
Вы тоже уводите разговор в сторону.
Напомню откуда сыр-бор и что выясняется:
fuedor2003: равных им [м(н)гу] в германии нет, разве что с некоторой натяжкой Uni Bonn
Kuschelina: Я другого мнения.
Вот, собственно, предмет выяснения отношений.
Никто не выясняет перспективы после обучения, никто не выяснят уровни коррупции и цену на вывоз мусора. Сэтими вопросами всё ясно. Никто не сравнивает Университет Мухосранска с Падерборном.
Напомню откуда сыр-бор и что выясняется:
fuedor2003: равных им [м(н)гу] в германии нет, разве что с некоторой натяжкой Uni Bonn
Kuschelina: Я другого мнения.Вот, собственно, предмет выяснения отношений.
Никто не выясняет перспективы после обучения, никто не выяснят уровни коррупции и цену на вывоз мусора. Сэтими вопросами всё ясно. Никто не сравнивает Университет Мухосранска с Падерборном.
NEW 09.07.12 22:56
тогда и мой вопрос закрыт
in Antwort Kuschelina 09.07.12 21:41
В ответ на:
Конечно, Москва и Новосибирск "рулят" во всех отношениях, смысла переходить в немецкий вуз нет совершенно.
Конечно, Москва и Новосибирск "рулят" во всех отношениях, смысла переходить в немецкий вуз нет совершенно.
тогда и мой вопрос закрыт
NEW 09.07.12 22:58
забавно, я только закончил в рвтх преподавать
хорош, но даже в германии не самый математически сильный
in Antwort Kuschelina 09.07.12 21:41
В ответ на:
Берите ... Ахен ...
Берите ... Ахен ...
забавно, я только закончил в рвтх преподавать
хорош, но даже в германии не самый математически сильный
NEW 09.07.12 23:17
in Antwort fuedor2003 09.07.12 22:55
Ага, а первую строчку Вашего сообщения забыли? Вот что Вы написали:
Именно отсюда сыр-бор.
В ответ на:
если "Сюда" или сюда, то нет особого смысла после двух курсов переходить в немецкий вуз
равных им в германии нет, разве что с некоторой натяжкой Uni Bonn
если "Сюда" или сюда, то нет особого смысла после двух курсов переходить в немецкий вуз
равных им в германии нет, разве что с некоторой натяжкой Uni Bonn
Именно отсюда сыр-бор.
NEW 09.07.12 23:34
in Antwort fuedor2003 09.07.12 22:58
Да не программы надо сравнивать и не задачки, а рейтинги - это то, куда работодатели смотрят, например, сюда: www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/201...
Это я Вам после http://www.math.spbu.ru/rus/ говорю и нескольких немецких уни (закончил я много лет назад и то и другое на отлично или соответственно 1,0). Просто в России среди студентов - по крайней мере в сильных уни - всегда есть группа действительно одержимых, а здесь таких единицы, студенты гораздо обыденнее и среднее. Да и мат. факультеты обычно намного меньше, чем в ведущих российских уни. Как же тут давать серьезные задания. Кроме того большинство - по крайней мере в мое время - учили стохастику и вычи, в россии же теорвер совсем другого - намного более теоретического - направления был и многие интересовались алгеброй и теорией чисел, по крайней мере в Питере. Здесь же я на лекциях, связанных с алгеброй, теорией чисел, теорет. информатикой или дискреткой часто сидел один на один с профом. Ну вот и считает большинство из моих немецких сокурсников штербетафельн... Правда и я уже давно не алгеброй занимаюсь
Но все же в рейтингах немецкие вузы намного сильнее российских и не только по математике. Это значит, что те кто остается заниматься наукой, делает что-то правильнее, чем россияне: Публикуются, занимаются наукой, а не самохвальством
Это я Вам после http://www.math.spbu.ru/rus/ говорю и нескольких немецких уни (закончил я много лет назад и то и другое на отлично или соответственно 1,0). Просто в России среди студентов - по крайней мере в сильных уни - всегда есть группа действительно одержимых, а здесь таких единицы, студенты гораздо обыденнее и среднее. Да и мат. факультеты обычно намного меньше, чем в ведущих российских уни. Как же тут давать серьезные задания. Кроме того большинство - по крайней мере в мое время - учили стохастику и вычи, в россии же теорвер совсем другого - намного более теоретического - направления был и многие интересовались алгеброй и теорией чисел, по крайней мере в Питере. Здесь же я на лекциях, связанных с алгеброй, теорией чисел, теорет. информатикой или дискреткой часто сидел один на один с профом. Ну вот и считает большинство из моих немецких сокурсников штербетафельн... Правда и я уже давно не алгеброй занимаюсь
Но все же в рейтингах немецкие вузы намного сильнее российских и не только по математике. Это значит, что те кто остается заниматься наукой, делает что-то правильнее, чем россияне: Публикуются, занимаются наукой, а не самохвальством
NEW 09.07.12 23:34
in Antwort fuedor2003 09.07.12 22:58
Говорю же, Schwerpunkte тоже важны. В Ахене angewandte Mathematik 
Кстати, знаю двух МГУшников-отличников, с треском вылетевших из магистратуры ТУМ. Не потянули мальчики. А Вы говорите МГУ! И сравнительного анализа программ нет... А жаль.
Кстати, знаю двух МГУшников-отличников, с треском вылетевших из магистратуры ТУМ. Не потянули мальчики. А Вы говорите МГУ! И сравнительного анализа программ нет... А жаль.
NEW 10.07.12 00:13
in Antwort Kuschelina 09.07.12 23:17
NEW 10.07.12 00:39
in Antwort Ich bin neu 09.07.12 23:34
ну, рейтинг - дело сложное
попробуй опубликоваться в стенах Стеклова или ИМ Соболева
да, получится
но процитирован не будешь никогда
опубликуй тоже самое в Бонне-Хаусдорфе, заберут ссылками в первый же год в десяток работ
отсюда и низкие Academic Reputation в вашеприведённом рейтинге
а Employer Reputation просто априори загонит любой российский вуз во вторую сотню
попробуй опубликоваться в стенах Стеклова или ИМ Соболева
да, получится
но процитирован не будешь никогда
опубликуй тоже самое в Бонне-Хаусдорфе, заберут ссылками в первый же год в десяток работ
отсюда и низкие Academic Reputation в вашеприведённом рейтинге
а Employer Reputation просто априори загонит любой российский вуз во вторую сотню
NEW 10.07.12 07:16
Ситуация на сегодня гораздо хуже: в общем рейтинге 700 лучших уни мира, только МГУ и СПбГУ представлены... Меняется конечно к лучшему (15-20 лет назад мой отличный Питерский диплом мат-меха был вообще никому не нужен, пока я немецкий диплом - за какие-то 1,5 года
- не получил. Смотрели так, как будто я его в метро купил
), но очень медленно.
in Antwort fuedor2003 10.07.12 00:39
В ответ на:
Ситуация на сегодня гораздо хуже: в общем рейтинге 700 лучших уни мира, только МГУ и СПбГУ представлены... Меняется конечно к лучшему (15-20 лет назад мой отличный Питерский диплом мат-меха был вообще никому не нужен, пока я немецкий диплом - за какие-то 1,5 года
NEW 10.07.12 10:38
Вот и я знавал одного отличника из МГУ, который поступил на первый семестр на мат.фак. в Карлсруэ, не смог самостоятельно сделать ни одного задания и после первого же семестра перешёл в Fachhochschule и подальше от математики.
in Antwort Kuschelina 09.07.12 23:34
В ответ на:
Кстати, знаю двух МГУшников-отличников, с треском вылетевших из магистратуры ТУМ. Не потянули мальчики
Кстати, знаю двух МГУшников-отличников, с треском вылетевших из магистратуры ТУМ. Не потянули мальчики
Вот и я знавал одного отличника из МГУ, который поступил на первый семестр на мат.фак. в Карлсруэ, не смог самостоятельно сделать ни одного задания и после первого же семестра перешёл в Fachhochschule и подальше от математики.
....Мир так хорош и так широк,
Гляжу - и всё не наглядеться!
Он, может статься, и жесток,
Но от него куда мне деться?....
NEW 10.07.12 13:10
Не смогла удержаться. В Уни нашего города факультет математики считается свободным факультетом : нет конкурса, берут всех с любыми баллами.
Как такое может быть, если эта профессия столь востребована и высокооплачиваема ?
in Antwort HerculesX 09.07.12 01:14
В ответ на:
На одном из сайтов узнал, то профессия математик одна из самых высокооплачиваемых профессий в Берлине.
На одном из сайтов узнал, то профессия математик одна из самых высокооплачиваемых профессий в Берлине.
Не смогла удержаться. В Уни нашего города факультет математики считается свободным факультетом : нет конкурса, берут всех с любыми баллами.
Как такое может быть, если эта профессия столь востребована и высокооплачиваема ?
NEW 10.07.12 13:13
in Antwort bonobo 10.07.12 13:10
NEW 10.07.12 13:18
in Antwort bonobo 10.07.12 13:10
Наверное потому, что мало кто может осилить такой Штудиум. См. пост выше. Здесь вылетает более половины в математических-технических специальностях. В отличие от российских (и пр. постсоветских) вузов где дотягивают до конца почти все кому не лень.
NEW 10.07.12 13:28
in Antwort Ich bin neu 10.07.12 07:16
Так бы точно смотрели и на диплом МГУ. Немецкие работодатели знают и ценят немецкие дипломы, а иностранные - какие бы ни были рейтинги этих Уни, - они для них иностранные (ну Харвард или Кембридж я во внимание не беру, - я об отношении к странам постсоветского пространства). Они совершенно не интересуются рейтингами российских вузов. Это для нас МГУ - звучит круто, а для немецкого работодателя он не звучит никак.
NEW 10.07.12 14:36
в педагогическую?
сейчас тока сдала 3 вышмат в фх. ощущение, что теперь сама могу преподавать ее
китовские клаузуры, я решала для разнообразия, уровень похож с тем, что от меня в ФХ требовали, но опять таки не за всю страну..., к какому профу попадешь, у нашего не хочешь научит, не можешь заставит
in Antwort Evariste 10.07.12 10:38
В ответ на:
Вот и я знавал одного отличника из МГУ, который поступил на первый семестр на мат.фак. в Карлсруэ, не смог самостоятельно сделать ни одного задания и после первого же семестра перешёл в Fachhochschule и подальше от математики
Вот и я знавал одного отличника из МГУ, который поступил на первый семестр на мат.фак. в Карлсруэ, не смог самостоятельно сделать ни одного задания и после первого же семестра перешёл в Fachhochschule и подальше от математики
в педагогическую?
сейчас тока сдала 3 вышмат в фх. ощущение, что теперь сама могу преподавать ее
китовские клаузуры, я решала для разнообразия, уровень похож с тем, что от меня в ФХ требовали, но опять таки не за всю страну..., к какому профу попадешь, у нашего не хочешь научит, не можешь заставит
NEW 10.07.12 17:23
посоветуйте, пожалуйста, пару книжек по мат. для общего развития
NEW 10.07.12 18:54
in Antwort VHHD 10.07.12 17:23
NEW 10.07.12 18:58
в научной или преподавательской среде звучит
по крайней мере на моём первом собеседовании было упомянуто о том, что некоторые работники нашего универа работодателю известны
и говорил он о них в высшей степени почтительно
in Antwort риана 10.07.12 13:28
В ответ на:
а для немецкого работодателя он не звучит никак
а для немецкого работодателя он не звучит никак
по крайней мере на моём первом собеседовании было упомянуто о том, что некоторые работники нашего универа работодателю известны
и говорил он о них в высшей степени почтительно
NEW 10.07.12 19:36
Ну если в уни работать может и звучит. Да только вот уни это Elfenbeinturm.
in Antwort fuedor2003 10.07.12 18:58
В ответ на:
Ну если в уни работать может и звучит. Да только вот уни это Elfenbeinturm.
NEW 10.07.12 22:03
Дла меня не звучит круто, я из Питера
Ну а если серьезно, то бывал я и в Харварде и в Кембридже, и не только на математике: Все - в смысле преподавания - везде достаточно похоже, разницу, в конечном случае, не в преподавании искать надо.
in Antwort риана 10.07.12 13:28
В ответ на:
Это для нас МГУ - звучит круто
Это для нас МГУ - звучит круто
Дла меня не звучит круто, я из Питера
NEW 10.07.12 22:05
А вот это уже - ИМХО - не столько от вуза зависит, сколько от конкретного чела.
in Antwort fuedor2003 10.07.12 18:58
В ответ на:
было упомянуто о том, что некоторые работники нашего универа работодателю известны
было упомянуто о том, что некоторые работники нашего универа работодателю известны
А вот это уже - ИМХО - не столько от вуза зависит, сколько от конкретного чела.
NEW 10.07.12 23:53
in Antwort Vseznaika 10.07.12 19:36
Да если и в Уни работать, звук этот мало поможет. В уни берут тоже местных выпускников: или тех, кто там на кафедре практики делал или курсовые или от дружбана-коллеги-профессора из др. отдела/института. А Ломоносовы хоть из МГУ, хоть из др. российского ГУ если и нужны, то только или в плане, типа, кооперации, и то лучше "со своими деньгами", - за счет каких-то посторонних финансирований или т.п.
NEW 11.07.12 09:21
in Antwort риана 10.07.12 13:18
вот это верно. Я сама приехала в Германию 4 месяца назад из Калининграда. В Калининграде я закончила наш гос. университет, специальность Прикладная математика, муж мой просто Математика. Так вот у нас тоже в Калининграде конкурс был не очень большой при поступлении, поступило нас всего на 3 специальности 143 человека, при этом выпустилось 43, из которых 7 было из академки (брали из-за неуспеваемости в прежние поступления). Люди уходили сами в основном - на сервис и туризм или экономику, потому что учиться было и правда тяжело, а некоторым и вообще невозможно.
В Германии я пока что учу язык, собираюсь отправлять свой диплом в ZAB - так я нашла на annerkennung-in-deutschland. Что это мне даст я не знаю.
Опыт работы у меня в России в сфере совсем другой - я работала инженером, не знаю куда здесь податься - т.к. для инженера у меня нет инженерного диплома, а для математика нет опыта. Думаю идти учиться на мастера, поэтому пока учу язык.
Муж тоже имеет работы в сфере логистики в автоцентрах,что к математике имеет конечно какое-то отношение, но весьма отдаленное. Поэтому куда стучаться, по каким вакансиям тоже пока не очень поняли.
Понятно одно, что без языка тут не найти вообще никакую нормальную работу. У нас сейчас примерно B1, но надо примерно С1, тогда уже можно и о себе как-то заявлять.
с удовольствием почитаю мнения математиков на нашу ситуацию.
В Германии я пока что учу язык, собираюсь отправлять свой диплом в ZAB - так я нашла на annerkennung-in-deutschland. Что это мне даст я не знаю.
Опыт работы у меня в России в сфере совсем другой - я работала инженером, не знаю куда здесь податься - т.к. для инженера у меня нет инженерного диплома, а для математика нет опыта. Думаю идти учиться на мастера, поэтому пока учу язык.
Муж тоже имеет работы в сфере логистики в автоцентрах,что к математике имеет конечно какое-то отношение, но весьма отдаленное. Поэтому куда стучаться, по каким вакансиям тоже пока не очень поняли.
Понятно одно, что без языка тут не найти вообще никакую нормальную работу. У нас сейчас примерно B1, но надо примерно С1, тогда уже можно и о себе как-то заявлять.
с удовольствием почитаю мнения математиков на нашу ситуацию.
NEW 11.07.12 09:59
А почему Вы тогда написали
in Antwort fuedor2003 10.07.12 00:13
В ответ на:
посчитал, что Вы отвечаете на вторую
посчитал, что Вы отвечаете на вторую
А почему Вы тогда написали
В ответ на:
обсуждается вопрос: если быть на ммф мгу или на ммф нгу, то стоит ли оттуда переводиться в лучший уни германии или нет
? обсуждается вопрос: если быть на ммф мгу или на ммф нгу, то стоит ли оттуда переводиться в лучший уни германии или нет
NEW 11.07.12 10:04
Вот те на, хотя бы Fachhochschule без математики он осилил?
Мне вот с несколькими выпускниками ММФ МГУ приходилось общаться. Ну, нет у меня чувства, что это прямо уж такие птицы высокого полёта, способные своими знаниями затмить выпускников лучших вузов Германии. В общем, как-то плохо верится в недосягаемость уровня образования МГУ.
in Antwort Evariste 10.07.12 10:38
В ответ на:
Мне вот с несколькими выпускниками ММФ МГУ приходилось общаться. Ну, нет у меня чувства, что это прямо уж такие птицы высокого полёта, способные своими знаниями затмить выпускников лучших вузов Германии. В общем, как-то плохо верится в недосягаемость уровня образования МГУ.
NEW 11.07.12 10:20
На немецком подойдут?
На мой взгляд, книги автора Albrecht Beutelspacher интересные.
Ещё эти понравились:
www.amazon.de/Mathematik-sehen-verstehen-Schl%C3%BCssel-Welt/dp/382742044...
www.amazon.de/Bilder-Mathematik-Georg-Glaeser/dp/3827425654/ref=pd_sim_b_...
www.amazon.de/Gro%C3%9Fes-Buch-Mathematik-Grundrechenarten-Formelsammlung...
www.amazon.de/Sokrates-nicht-wissen-konnte-Bildungsreise/dp/3827419530/re...
Для детей (и не только
):
www.amazon.de/Der-Zahlenteufel-Kopfkissenbuch-Angst-Mathematik/dp/3423620...
www.amazon.de/Mathematricks-Robert-Griesbeck/dp/3414820811/ref=pd_sim_b_1...
www.amazon.de/Komm-mit-ins-Zahlenland-Entdeckungsreise/dp/3451324202/ref=...
www.amazon.de/Wollen-wir-Mathe-spielen-kniffelige/dp/3789133051/ref=sr_1_...
in Antwort VHHD 10.07.12 17:23
В ответ на:
На немецком подойдут?
На мой взгляд, книги автора Albrecht Beutelspacher интересные.
Ещё эти понравились:
www.amazon.de/Mathematik-sehen-verstehen-Schl%C3%BCssel-Welt/dp/382742044...
www.amazon.de/Bilder-Mathematik-Georg-Glaeser/dp/3827425654/ref=pd_sim_b_...
www.amazon.de/Gro%C3%9Fes-Buch-Mathematik-Grundrechenarten-Formelsammlung...
www.amazon.de/Sokrates-nicht-wissen-konnte-Bildungsreise/dp/3827419530/re...
Для детей (и не только
www.amazon.de/Der-Zahlenteufel-Kopfkissenbuch-Angst-Mathematik/dp/3423620...
www.amazon.de/Mathematricks-Robert-Griesbeck/dp/3414820811/ref=pd_sim_b_1...
www.amazon.de/Komm-mit-ins-Zahlenland-Entdeckungsreise/dp/3451324202/ref=...
www.amazon.de/Wollen-wir-Mathe-spielen-kniffelige/dp/3789133051/ref=sr_1_...
NEW 11.07.12 10:36
in Antwort sgasgar 11.07.12 10:10
NEW 11.07.12 11:08
in Antwort Kuschelina 11.07.12 10:20
NEW 11.07.12 12:02
Это не верно. Если специалист хороший и нужный, то и совершенно без немецкого могут взять. Ну хотя бы английский знать нужно, но тоже, требования не бог весть какие. Среди знакомых есть математик-программист, которий устроился здесь еще не зная немецкого. Я не говорю уже об области науки. В научных институтах работает огромное мнозество иностранцев со всего мира на должностях докторантов или постдоков и даже руководителей групп, которые по немецки ни слова не говорят.
Язык нужен больше в сфере услуг и т.п., а в области матеметики-информатики таких требований к языку не предявляются. Из моих знакомых, приехавших по эммиграции в одно время со мной первый, кто устроился по специальности - это матеметик (тоже работала раньше на заводе).
in Antwort Delaila 11.07.12 09:21
В ответ на:
Понятно одно, что без языка тут не найти вообще никакую нормальную работу. http://
Понятно одно, что без языка тут не найти вообще никакую нормальную работу. http://
Это не верно. Если специалист хороший и нужный, то и совершенно без немецкого могут взять. Ну хотя бы английский знать нужно, но тоже, требования не бог весть какие. Среди знакомых есть математик-программист, которий устроился здесь еще не зная немецкого. Я не говорю уже об области науки. В научных институтах работает огромное мнозество иностранцев со всего мира на должностях докторантов или постдоков и даже руководителей групп, которые по немецки ни слова не говорят.
Язык нужен больше в сфере услуг и т.п., а в области матеметики-информатики таких требований к языку не предявляются. Из моих знакомых, приехавших по эммиграции в одно время со мной первый, кто устроился по специальности - это матеметик (тоже работала раньше на заводе).
NEW 11.07.12 16:17
Осилил ли он FH, я не знаю. Очень давно это было. Он у меня списывал решения Übungsblatt'ов. Если в FH было у кого списывать, наверное, осилил.
У меня точно такие же ощущения.
in Antwort Kuschelina 11.07.12 10:04
В ответ на:
Осилил ли он FH, я не знаю. Очень давно это было. Он у меня списывал решения Übungsblatt'ов. Если в FH было у кого списывать, наверное, осилил.
В ответ на:
У меня точно такие же ощущения.
NEW 11.07.12 16:26
Вас интересуют учебники для университета?
Из общеразвивающей литературы я бы ещё назвал Aigner, Ziegler "Das BUCH der Beweise",(по мотивам Пауля Эрдёша), Havil "Gamma", Deiser "Einführung in die Mengenlehre" и "Reelle Zahlen", Mehlmann "Mathematische Seitensprünge", Aumann "Euklids Erbe"....
in Antwort VHHD 11.07.12 11:08
В ответ на:
А учебники интересные не посоветуете.
А учебники интересные не посоветуете.
Из общеразвивающей литературы я бы ещё назвал Aigner, Ziegler "Das BUCH der Beweise",(по мотивам Пауля Эрдёша), Havil "Gamma", Deiser "Einführung in die Mengenlehre" и "Reelle Zahlen", Mehlmann "Mathematische Seitensprünge", Aumann "Euklids Erbe"....
NEW 11.07.12 17:13
in Antwort Evariste 11.07.12 16:17
NEW 11.07.12 17:40
in Antwort Evariste 11.07.12 16:26, Zuletzt geändert 11.07.12 17:57 (Kuschelina)
Сколько книг интересных 
Мне ещё две общеразвивающиe вспомнились:
www.amazon.de/50-Schl%C3%BCsselideen-Mathematik-Schlusselideen/dp/3827421...
www.amazon.de/Verbl%C3%BCfft-Mathematische-Beweise-unglaublicher-Ideen/dp...
Список можно продолжать и продолжать...
Мне ещё две общеразвивающиe вспомнились:
www.amazon.de/50-Schl%C3%BCsselideen-Mathematik-Schlusselideen/dp/3827421...
www.amazon.de/Verbl%C3%BCfft-Mathematische-Beweise-unglaublicher-Ideen/dp...
NEW 11.07.12 19:43
Да, университетские.
in Antwort Evariste 11.07.12 16:26
В ответ на:
Да, университетские.
NEW 11.07.12 20:17
Что правда, то правда! А Вы читали книги из этой серии: www.amazon.de/gp/product/3540435549/ref=s9_simh_gw_p14_d0_g14_i1?pf_rd_m=... ? Уже несколько лет собираюсь купить их, но не уверен, стоит ли....
in Antwort Kuschelina 11.07.12 17:40
В ответ на:
Что правда, то правда! А Вы читали книги из этой серии: www.amazon.de/gp/product/3540435549/ref=s9_simh_gw_p14_d0_g14_i1?pf_rd_m=... ? Уже несколько лет собираюсь купить их, но не уверен, стоит ли....
NEW 11.07.12 20:28
Если для начинающих студентов математики, то мне нравятся вот какие книги:
www.amazon.de/Analysis-Grundstudium-Mathematik-Herbert-Amann/dp/376437755...
www.amazon.de/Analysis-Grundstudium-Mathematik-Herbert-Amann/dp/376437105...
www.amazon.de/Analysis-III-Grundstudium-Mathematik-3/dp/3764388838/ref=nt...
www.amazon.de/Analysis-Zahlreiche-Beispiele-%C3%9Cbungsaufgaben-Springer-...
www.amazon.de/Analysis-%C3%BCber-Aufgaben-L%C3%B6sungen-Springer-Lehrbuch...
www.amazon.de/Analysis-Probability-Cambridge-Advanced-Mathematics/dp/0521...
www.amazon.de/Lineare-Algebra-Analytische-Geometrie-historischen/dp/33228...
www.amazon.de/Advanced-Linear-Algebra-Graduate-Mathematics/dp/0387728287/...
Есть ещё книги попроще таких авторов, как Forster, Behrends (анализ), Fischer (линейная алгебра), Jänich (и то, и другое).
Если имеются в виду книги для инженеров, физиков и т.д., то ничего не могу назвать, т.к. они мне все не нравятся.
in Antwort VHHD 11.07.12 19:43
В ответ на:
Да, университетские.
Да, университетские.
Если для начинающих студентов математики, то мне нравятся вот какие книги:
www.amazon.de/Analysis-Grundstudium-Mathematik-Herbert-Amann/dp/376437755...
www.amazon.de/Analysis-Grundstudium-Mathematik-Herbert-Amann/dp/376437105...
www.amazon.de/Analysis-III-Grundstudium-Mathematik-3/dp/3764388838/ref=nt...
www.amazon.de/Analysis-Zahlreiche-Beispiele-%C3%9Cbungsaufgaben-Springer-...
www.amazon.de/Analysis-%C3%BCber-Aufgaben-L%C3%B6sungen-Springer-Lehrbuch...
www.amazon.de/Analysis-Probability-Cambridge-Advanced-Mathematics/dp/0521...
www.amazon.de/Advanced-Linear-Algebra-Graduate-Mathematics/dp/0387728287/...
Есть ещё книги попроще таких авторов, как Forster, Behrends (анализ), Fischer (линейная алгебра), Jänich (и то, и другое).
Если имеются в виду книги для инженеров, физиков и т.д., то ничего не могу назвать, т.к. они мне все не нравятся.
NEW 11.07.12 21:12
in Antwort Evariste 11.07.12 16:17
списывать не поможет, задания только для подготовки, оценка только за письменный экзамен, а там уже не спишешь.
пс
где вы все раньше были с классными учебниками и книжками)))), отстрелялась ужо с мате по полной
пс
где вы все раньше были с классными учебниками и книжками)))), отстрелялась ужо с мате по полной
NEW 11.07.12 22:01
лучше один раз потратить деньги и купить что-то толковое/серьезное.
Анализ: Мне Heuser нравится.
Лин.алгебра: Fischer
Тервер: Klenke, Krengel
in Antwort Evariste 11.07.12 20:28
В ответ на:
Forster
Forster
Анализ: Мне Heuser нравится.
Лин.алгебра: Fischer
NEW 11.07.12 22:06
in Antwort chicki 11.07.12 21:12
NEW 11.07.12 22:37
Ах, у нас было не так. Чтобы быть допушенным к письменному экзамену, нужно было набрать достаточно пунктов на Übungsblatt'ах. И они были сложнее письменных экзаменов.
Это не мы где были, а Вы где были?
Вы же не спрашивали!
in Antwort chicki 11.07.12 21:12, Zuletzt geändert 11.07.12 22:52 (Evariste)
В ответ на:
списывать не поможет, задания только для подготовки, оценка только за письменный экзамен, а там уже не спишешь.
Ах, у нас было не так. Чтобы быть допушенным к письменному экзамену, нужно было набрать достаточно пунктов на Übungsblatt'ах. И они были сложнее письменных экзаменов.
В ответ на:
где вы все раньше были с классными учебниками и книжками
где вы все раньше были с классными учебниками и книжками
Это не мы где были, а Вы где были?
NEW 11.07.12 22:43
Согласен. Толковые я выше привёл. Кстати, Heuser мне как-то не по душе. Мне нравится Amann/Escher, Walter, Königsberger.
Кстати, да. Об этом я забыл. Klenke мне тоже нравится. Ещё Hans-Otto Georgii, хотя он по уровню ниже Klenke, но, на мой взгляд, очень полезная книга. Schmidt мне ещё нравится. И Dundley, на которого я давал ссылку выше. А особенно хорош Kallenberg!
in Antwort Vseznaika 11.07.12 22:01
В ответ на:
лучше один раз потратить деньги и купить что-то толковое/серьезное
лучше один раз потратить деньги и купить что-то толковое/серьезное
Согласен. Толковые я выше привёл. Кстати, Heuser мне как-то не по душе. Мне нравится Amann/Escher, Walter, Königsberger.
В ответ на:
Кстати, да. Об этом я забыл. Klenke мне тоже нравится. Ещё Hans-Otto Georgii, хотя он по уровню ниже Klenke, но, на мой взгляд, очень полезная книга. Schmidt мне ещё нравится. И Dundley, на которого я давал ссылку выше. А особенно хорош Kallenberg!
NEW 12.07.12 16:31
in Antwort Evariste 11.07.12 22:37
да эт я так о книгах, вслух просто, а советы Вы и девушки даете классные, все равно сохраню ссылочки.
ежели такие упражнения сложные хорошо же, тогда чел подготовленным идет на экзамен.
ежели такие упражнения сложные хорошо же, тогда чел подготовленным идет на экзамен.
NEW 13.07.12 12:42
in Antwort VHHD 11.07.12 19:37
Добавлю и я пару ссылочек 
Analysis
www.amazon.de/Elementary-Complex-Analysis-Dover-Mathematics/dp/0486689220...
посложнее
http://www.amazon.de/Analysis-Walter-Rudin/dp/3486587307/ref=ntt_at_ep_dpt_1
www.amazon.de/Reelle-Komplexe-Analysis-Walter-Rudin/dp/348659186X/ref=ntt...
www.amazon.de/Mathematical-Analysis-Universitext-V-Zorich/dp/3540874518/r...
www.amazon.de/Mathematical-Analysis-II-v-Universitext/dp/3540874534/ref=s...
не для начинающих, но всё же... www.amazon.de/Visual-Complex-Analysis-Tristan-Needham/dp/0198534469/ref=s...
Lineare Algebra
www.amazon.de/Lineare-Algebra-Einf%C3%BChrung-G%C3%BCnter-Gramlich/dp/344...
www.amazon.de/Linear-Algebra-Modern-Introduction-CD-ROM/dp/0534998453/ref...
www.amazon.de/Matrix-Analysis-Applied-Algebra-Solutions/dp/0898714540/ref...
для первокурсников
www.amazon.de/Tutorium-Analysis-Lineare-Algebra-kommentiert/dp/3827428300...
www.amazon.de/Tutorium-Analysis-Lineare-Algebra-kommentiert/dp/3827428955...
Formelsammlung
www.amazon.de/Formeln-Hilfen-zur-H%C3%B6heren-Mathematik/dp/3923923368/re...
эта книженция тоже полезная
www.amazon.de/Repetitorium-h%C3%B6heren-Mathematik-Gerhard-Merziger/dp/39...
Statistik, Wahrscheinlichkeitstheorie
www.amazon.de/Wahrscheinlichkeitstheorie-Springer-Lehrbuch-Masterclass-Ac...
www.amazon.de/Probability-Theory-Principles-Elementary-Applications/dp/05...
www.amazon.de/Probability-Graduate-Mathematics-Albert-Shiryaev/dp/0387945...
www.amazon.de/Probability-Statistics-Morris-H-DeGroot/dp/0321709705/ref=s...
www.amazon.de/Statistics-Plain-English-Timothy-Urdan/dp/041587291X/ref=sr...
www.amazon.de/Discovering-Statistics-Introducing-Statistical-Methods/dp/1...
www.amazon.de/What-P-Value-Anyway-Understand-Statistics/dp/0321629302/ref...
Analysis
www.amazon.de/Elementary-Complex-Analysis-Dover-Mathematics/dp/0486689220...
посложнее
http://www.amazon.de/Analysis-Walter-Rudin/dp/3486587307/ref=ntt_at_ep_dpt_1
www.amazon.de/Reelle-Komplexe-Analysis-Walter-Rudin/dp/348659186X/ref=ntt...
www.amazon.de/Mathematical-Analysis-Universitext-V-Zorich/dp/3540874518/r...
www.amazon.de/Mathematical-Analysis-II-v-Universitext/dp/3540874534/ref=s...
не для начинающих, но всё же... www.amazon.de/Visual-Complex-Analysis-Tristan-Needham/dp/0198534469/ref=s...
Lineare Algebra
www.amazon.de/Lineare-Algebra-Einf%C3%BChrung-G%C3%BCnter-Gramlich/dp/344...
www.amazon.de/Linear-Algebra-Modern-Introduction-CD-ROM/dp/0534998453/ref...
www.amazon.de/Matrix-Analysis-Applied-Algebra-Solutions/dp/0898714540/ref...
для первокурсников
www.amazon.de/Tutorium-Analysis-Lineare-Algebra-kommentiert/dp/3827428300...
www.amazon.de/Tutorium-Analysis-Lineare-Algebra-kommentiert/dp/3827428955...
Formelsammlung
эта книженция тоже полезная
www.amazon.de/Repetitorium-h%C3%B6heren-Mathematik-Gerhard-Merziger/dp/39...
Statistik, Wahrscheinlichkeitstheorie
www.amazon.de/Wahrscheinlichkeitstheorie-Springer-Lehrbuch-Masterclass-Ac...
www.amazon.de/Probability-Theory-Principles-Elementary-Applications/dp/05...
www.amazon.de/Probability-Graduate-Mathematics-Albert-Shiryaev/dp/0387945...
www.amazon.de/Probability-Statistics-Morris-H-DeGroot/dp/0321709705/ref=s...
www.amazon.de/Statistics-Plain-English-Timothy-Urdan/dp/041587291X/ref=sr...
www.amazon.de/Discovering-Statistics-Introducing-Statistical-Methods/dp/1...
www.amazon.de/What-P-Value-Anyway-Understand-Statistics/dp/0321629302/ref...
NEW 13.07.12 12:51
Думаю, стоит! Читала выборочно главы из 6000 Jahre Mathematik - прекрасно написанная книга, очень интересно читать. Остальные, наверняка, не хуже. И цена, по-моему, вполне приличная для таких книг.
Мне вот эта ещё по истории математики очень понравилась:
www.amazon.de/Journey-through-Genius-Theorems-Mathematics/dp/014014739X/r...
in Antwort Evariste 11.07.12 20:17
В ответ на:
Уже несколько лет собираюсь купить их, но не уверен, стоит ли....
Уже несколько лет собираюсь купить их, но не уверен, стоит ли....
Думаю, стоит! Читала выборочно главы из 6000 Jahre Mathematik - прекрасно написанная книга, очень интересно читать. Остальные, наверняка, не хуже. И цена, по-моему, вполне приличная для таких книг.
Мне вот эта ещё по истории математики очень понравилась:
www.amazon.de/Journey-through-Genius-Theorems-Mathematics/dp/014014739X/r...
NEW 13.07.12 15:30
"черная книга", без нее у нас ни один студент жить не может))))
in Antwort Kuschelina 13.07.12 12:42
В ответ на:
Formelsammlung
Formelsammlung
"черная книга", без нее у нас ни один студент жить не может))))
NEW 13.07.12 16:07
in Antwort Kuschelina 13.07.12 16:02
по-моему Бронштайна еще не показывали, очень даже
http://www.amazon.de/Taschenbuch-Mathematik-Ilja-N-Bronstein/dp/3817120052
http://www.amazon.de/Taschenbuch-Mathematik-Ilja-N-Bronstein/dp/3817120052
NEW 28.07.12 21:25
in Antwort Delaila 11.07.12 09:21
Здравствуйте, хочу спросить совета у вас. Закончила университет по специальности математик - программист, в июне только диплом получила и наконец-то уезжаю к мужу. В ближайшее время планирую вплотную заняться языком, т.к. только на А1 сдала. Скажите пожалуйста, какова вероятность мне устроиться на работу по специальности без опыта работы? И стоит ли подтверждать диплом?