Login
А каково Вам было начинать учиться на немецком? :)
29.06.12 12:24
Просто хотелось бы послушать тех, кто прошел через это. Сама собираюсь учиться на мастера, сдала ДаФ на 5454 после 1,5 года учебы. Хоть и результат даже выше, чем требуют большинство уни, прекрасно понимаю, что еще далеко для того, чтобы учиться на немецком и теперь даже не совсем понимаю, почему для учебы такой небольшой уровень требуют. Вот хотелось бы почитать: как Вы "привыкали" к языку? Слышала истории про то, что народ первый семестр вообще ничего не понимал. а потом нормально пошло))) Но как!? Как можно тогда сдавать экзамены, писать работы и слушать лекции?
NEW 29.06.12 15:33
in Antwort periz 29.06.12 12:24
Я сдала ДаФ с такими же оценками, как и Вы и сразу пошла учиться.. Вот приближается моя первая сессия, т.к. учусь я только на первом семестре.. Что могу сказать.. Цель то экзамена была не подготовить нас к учебе в универе, а понять, сможем ли мы понимать профессоров, а они нас..Вот так и у меня. Я понимаю, меня понимают.. Начну по порядку! Первый месяц Вам будет тяжело, но не из-за языка, а из-за того, что система обучения здесь другая.. Пока все узнаете, поймете, нужно время.. Второе, если посещаете лекции, которые Вам интерестны и не делаете записей, а просто слушаете и вслушиваетесь, то все понятно.. Профессора отчасти употребляют Akademisches Deutsch, множество предлогов, таких как angesichts, im Hinblick auf, много прилагательных с bar,
nachvolziehbar, beantwortbar. Вообщем вот такой вот немецкий. Чтобы привыкнуть к такому языку, читаете научную литературу, смотрите умные передачи.. Мне очень тяжело конспектировать лекции, но кое-как получается.. Все равно, прихожу домой и все переписываю заново, так как непонятно!
И еще, огромное количтсво иностранцев учиться в Германии.. Я когда пришла, переживала за свой немецкий.. Потом смотрю и думаю, ну китайцы же как-то учатся.. а их вообще непонятно!! Не стесняйтесь отвечать на парах, профессора дадут Вам возможность выговориться!!!! Вообщем, я ожидала, что все будет пострашнее... Купите электорый переводчик, очень удобная штука, познакомтесь с немецкими студентами!
И еще, огромное количтсво иностранцев учиться в Германии.. Я когда пришла, переживала за свой немецкий.. Потом смотрю и думаю, ну китайцы же как-то учатся.. а их вообще непонятно!! Не стесняйтесь отвечать на парах, профессора дадут Вам возможность выговориться!!!! Вообщем, я ожидала, что все будет пострашнее... Купите электорый переводчик, очень удобная штука, познакомтесь с немецкими студентами!
NEW 29.06.12 15:48
Я сдавал этот DAF во время первого семестра. Ну, бумажка лишняя - всегда пригодится. Но экзамен сам по себе дополнительных знаний языка не приносит. А курсы мне не понадобились (результат был 5554).
Язык как язык, от русского не так уж сильно и отличается. Вот если б японский или китайский - да, было бы трудно.
Язык как язык, от русского не так уж сильно и отличается. Вот если б японский или китайский - да, было бы трудно.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 29.06.12 18:12
ой, у меня по сути тоже только первый семестр...
ну что сказать - трудно. Профов понимаю отлично, но меня коробит то, что на немецком я думаю медленнее. Т.е. вопрос в аудиторию, пока я в голове еще что-то перевожу, студент-немец уже дал ответ.
Бывают и так называемые Missverständnisse...
Я или забываю, что мне говорили или бывает какие-то маленькие детали не улавливаю, потом приходится переспрашивать.
При чем проблема даже больше не в языке, а в сути самой специальности.
Моя спецмальность дома и тут - это две большие разницы.
Поэтому приходится постоянно долбить коллег по проекту уточнениями - а как это и это у вас делается? Какой стандарт? Как оформлять документацию? Что вы имеите под этим в виду?
Чувствую себя в такие моменты дурочкой, но что поделать...
ну что сказать - трудно. Профов понимаю отлично, но меня коробит то, что на немецком я думаю медленнее. Т.е. вопрос в аудиторию, пока я в голове еще что-то перевожу, студент-немец уже дал ответ.
Бывают и так называемые Missverständnisse...
Я или забываю, что мне говорили или бывает какие-то маленькие детали не улавливаю, потом приходится переспрашивать.
При чем проблема даже больше не в языке, а в сути самой специальности.
Моя спецмальность дома и тут - это две большие разницы.
Поэтому приходится постоянно долбить коллег по проекту уточнениями - а как это и это у вас делается? Какой стандарт? Как оформлять документацию? Что вы имеите под этим в виду?
Чувствую себя в такие моменты дурочкой, но что поделать...
NEW 29.06.12 18:21
я начинала учебу тоже после полутора лет в Германии. Как уже отметили - трудней было разобраться в системе (куда идем, где смотрим, куда пишем и т.п. - организационное), нежели понимать профессоров. Точней, первые два дня - совершенно мимо, набор слов, ни одного знакомого
У каждого ведь выговор разный. Потом на фоне общего потока речи - начинают встречаться повторяющиеся слова, которые как-то сами укладываются в голову. И к концу второй недели - становится понятно всю речь. Конкретно по тонкостям специальности меня первое время спасал технических словарь (немецко-русский).
Переспрашивать приходилось часто, каждый раз вспоминала свою подругу, потерявшую слух в раннем детстве. Но - уж лучше переспросить и понять, чем накопить "непонятки" и потом не знать, что с этим делать. Конспектировать, кстати, не так уж и сложно - когда начинаешь разбирать речь...
Переспрашивать приходилось часто, каждый раз вспоминала свою подругу, потерявшую слух в раннем детстве. Но - уж лучше переспросить и понять, чем накопить "непонятки" и потом не знать, что с этим делать. Конспектировать, кстати, не так уж и сложно - когда начинаешь разбирать речь...
Общественное мнение формируют не самые умные, а самые болтливые
NEW 29.06.12 21:56
in Antwort Ashka_hash46 29.06.12 18:21
Ну так как я писать вообще не люблю, то для меня конспектирование, что на русском, что на немецком стоит огромных сил.. Вот бы с диктофоном можно было бы..
еще хочу посоветовать вот что.. В каждом универе есть курсы всякие..У нас организует Kompetenzzentrum Schreiben курсы разные, в том числе и для иностранцев, на которых рассказывают, как писать немецкие рефераты, курсовые правильно, подходящую лексику разбирают также.. Очень полезно, кстати. Еще посоветовали мне вот такую вот книгу http://www.amazon.de/Lern--Arbeitstechniken-f%C3%BCr-das-Studium/dp/353117293X/ref=sr_1_sc_1?ie=UTF8&qid=1340999510&sr=8-1-spell, сказадли, что очень помагает в учебе..
я думаю, если бы не английский ( я его учу), то немецкий бы быстро улучшился.. А так, 60% где-то из 100
А вообще учиться очень интерестно.. Идут на встречу, нет ругани и хулиганства, как у меня на Родине. Если есть проблемы, страхи или еще что-то, у нас даже есть Nachtlinie при универе, которая открыта до с 23 до 06 утра... Можно позвонить и выговориться!
еще хочу посоветовать вот что.. В каждом универе есть курсы всякие..У нас организует Kompetenzzentrum Schreiben курсы разные, в том числе и для иностранцев, на которых рассказывают, как писать немецкие рефераты, курсовые правильно, подходящую лексику разбирают также.. Очень полезно, кстати. Еще посоветовали мне вот такую вот книгу http://www.amazon.de/Lern--Arbeitstechniken-f%C3%BCr-das-Studium/dp/353117293X/ref=sr_1_sc_1?ie=UTF8&qid=1340999510&sr=8-1-spell, сказадли, что очень помагает в учебе..
я думаю, если бы не английский ( я его учу), то немецкий бы быстро улучшился.. А так, 60% где-то из 100
А вообще учиться очень интерестно.. Идут на встречу, нет ругани и хулиганства, как у меня на Родине. Если есть проблемы, страхи или еще что-то, у нас даже есть Nachtlinie при универе, которая открыта до с 23 до 06 утра... Можно позвонить и выговориться!
30.06.12 07:52
in Antwort kukusick 29.06.12 21:56
NEW 01.07.12 09:05
А я на хэнди записывала:-), садилась вперед, ближе к профу, так слышнее и материал воспринимался лучше
NEW 01.07.12 11:07
in Antwort kukusick 29.06.12 15:33
Удивительно, что в такой классной технологичной стране до сих пор кто-то пишет и переписывает. Это так смешно выглядит на фоне айпэдов, планшетников и прочих высоких технологий.
Думал, только в России такое. Все ходят с электроникой, а как лекция - так все забывают про технологии.
Думал, только в России такое. Все ходят с электроникой, а как лекция - так все забывают про технологии.
ДА, справа настоящий Hideo Kojima, а слева настоящий я:)
2019 год
NEW 01.07.12 16:43
in Antwort vladimir2706 01.07.12 11:07
Нет, я бы тоже записывала бы все на телефон, для этой цели и Айпед или Айпод купила бы..Так намного легче, приходишь домой и прослушиваешь все по несколько раз. Просто мне страшно, так как все таки Германия, авторское право и все такое..Застукают, если?
NEW 01.07.12 18:10
in Antwort kukusick 01.07.12 16:43, Zuletzt geändert 01.07.12 18:12 (vladimir2706)
А почему профессора не могут выкладывать свои лекции на сайте уни? В России-то понятно, там все гнило, но тут?
И на что авторское право, на голос? ведь если писать по-старинке, то все равно информация сохранена. и так сохранена. а что, остальные студенты тоже пишут на бумаге? так забавно в такой развитой стране это наблюдать.
в чем сложность выкладывать весь материал на сайт (именно в тех объемах, в которых требуется для экзамена)...
В том-то и дело, что это совершенно ненужный, обезьяний труд, который не приносит никакой пользы. Это все равно что заставить строителей копать руками, в то время как есть современное оборудование.
И на что авторское право, на голос? ведь если писать по-старинке, то все равно информация сохранена. и так сохранена. а что, остальные студенты тоже пишут на бумаге? так забавно в такой развитой стране это наблюдать.
в чем сложность выкладывать весь материал на сайт (именно в тех объемах, в которых требуется для экзамена)...
В ответ на:
Ну так как я писать вообще не люблю, то для меня конспектирование, что на русском, что на немецком стоит огромных сил..
Ну так как я писать вообще не люблю, то для меня конспектирование, что на русском, что на немецком стоит огромных сил..
В том-то и дело, что это совершенно ненужный, обезьяний труд, который не приносит никакой пользы. Это все равно что заставить строителей копать руками, в то время как есть современное оборудование.
2019 год
NEW 01.07.12 18:39
in Antwort vladimir2706 01.07.12 18:10
Ну, я учусь только первый семестр и пока что вижу, что некототрые профессора выкладывают только план лекции и Stichpunkte, т.е. краткое содержание пунктов плана. Для экзамена этого мало и нужно все или почти все записывать, что говорят...Другие студенты рассказывают, что есть профессора, которые абсолютно все содержание лекции выкладывают. Когда мы одного из наших профов спросили, почему он не всю лекцию нам выкладывает. а только тезы, он сказал.. Я, что должен, записывать все. что я намерен говорить? Т.е. у него самого нет лекции, как я поняла и он тему настолько хорошо знает, что руководствуется только тезисами..
Ну почему же, очень много студентов на компах сидят печатают то, что профессора говорят.. я печатаю довольно медленно, поэтому пишу по старинке, ручкой..
Ну почему же, очень много студентов на компах сидят печатают то, что профессора говорят.. я печатаю довольно медленно, поэтому пишу по старинке, ручкой..
NEW 01.07.12 20:10
У нас один профессор, специалист по компьютерной безопасности и защите данных, запретил что-либо фотографировать и записывать .... Ссылаясь на эту самую защиту данных. А вот можно ли проверить, идет ли запись "для себя" или нет, я не знаю .... Специально наверное не делают, но не знаешь что ожидать. У нас прошлый раз на лекции внезапно вместо фолий профессора бимер на минутку показал экран ноутбука одного из студентов
Каким-то образом ноутбук перенял контроль над бимером. Хорошо там хоть ничего "такого" небыло, чем детки на лекциях развлекаются: видео, фотки ..
in Antwort vladimir2706 01.07.12 11:07
В ответ на:
Все ходят с электроникой, а как лекция - так все забывают про технологии.
Все ходят с электроникой, а как лекция - так все забывают про технологии.
У нас один профессор, специалист по компьютерной безопасности и защите данных, запретил что-либо фотографировать и записывать .... Ссылаясь на эту самую защиту данных. А вот можно ли проверить, идет ли запись "для себя" или нет, я не знаю .... Специально наверное не делают, но не знаешь что ожидать. У нас прошлый раз на лекции внезапно вместо фолий профессора бимер на минутку показал экран ноутбука одного из студентов
NEW 01.07.12 20:11
всё очень просто ...иначе посещаемость его лекций резко спадёт..и будет он сидеть один за пультом в громадном зале
В ответ на:
А почему профессора не могут выкладывать свои лекции на сайте уни?
А почему профессора не могут выкладывать свои лекции на сайте уни?
всё очень просто ...иначе посещаемость его лекций резко спадёт..и будет он сидеть один за пультом в громадном зале
NEW 01.07.12 20:16
потому что вы все просто пустые и малолетние понтярщики..сами в своей жизни копейки не заработали за-то трубкa i-phone
хотя причём тут дети..когда вся страна живёт выпендрёжем , понтами и связями..
а по теме ...на вашем планшетике много не напечатаешь..особенно если какие формулы, рисунки, диаграммы..
вобщем от руки быстрее..ну или пользовать планшетик как лист бумаги..и писать touchpen
in Antwort vladimir2706 01.07.12 11:07, Zuletzt geändert 01.07.12 20:18 (Quo Vadis)
В ответ на:
потому что вы все просто пустые и малолетние понтярщики..сами в своей жизни копейки не заработали за-то трубкa i-phone
хотя причём тут дети..когда вся страна живёт выпендрёжем , понтами и связями..
а по теме ...на вашем планшетике много не напечатаешь..особенно если какие формулы, рисунки, диаграммы..
вобщем от руки быстрее..ну или пользовать планшетик как лист бумаги..и писать touchpen
NEW 01.07.12 20:56
in Antwort Juleeta 01.07.12 20:10
ну можно всегда спросить не против ли проф.
а так, откуда он будет знать что телефон его пишет.
с ноутами у нас тоже были, но по мне: я не так быстро печатаю, а потом таскать его лень
по фолиям, это на факулитета наверное зависит, у нас были профы что вообще ничего не давали, были тезисные фолии, и полноценные тексты тоже, так что от профа зависит. еще, кто фолии прямо на лекции приносил\раздавал, кто на сайте выкладывал (тут советую на первую лекцию сходит, дадут кеннворт)
а так, откуда он будет знать что телефон его пишет.
с ноутами у нас тоже были, но по мне: я не так быстро печатаю, а потом таскать его лень
по фолиям, это на факулитета наверное зависит, у нас были профы что вообще ничего не давали, были тезисные фолии, и полноценные тексты тоже, так что от профа зависит. еще, кто фолии прямо на лекции приносил\раздавал, кто на сайте выкладывал (тут советую на первую лекцию сходит, дадут кеннворт)
NEW 01.07.12 21:54
У нас по всем абсолютно предметам есть скрипты, то есть презентации, по которым проф рассказывает потом на лекции. По ходу рассказа ставятся просто пометки в скрипте - примеры, разъяснения - писанины минимум, о конспектах, как в России, речи нет
NEW 01.07.12 22:37
in Antwort Lariel 01.07.12 21:54
Аналогично
И на бакалавре и на мастере тут....
НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
NEW 01.07.12 22:41
Первые 2 семестра тяжелова-то было...с пониманием..Но я немецкий дома учила, приехала сразу на учебу...А потом все лучше - тут еще главное спец лексику наработать....Сейчас вообще все без проблем, но я уже мастера здесь заканчиваю....
А 1ый семестр бакалавра сидела дома со скриптами и книжками разбиралась....переводила
А 1ый семестр бакалавра сидела дома со скриптами и книжками разбиралась....переводила
НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
NEW 01.07.12 23:27
in Antwort vladimir2706 01.07.12 18:10, Zuletzt geändert 01.07.12 23:29 (shaddy)
Могут и выкладывают. Но презентации - это не лекция в полном объеме.
Авторское право на интеллектуальную собственность.
Записывать - дело очень стремное. Тут или надо спрашивать разрешение у профа или .... ну думаю понятно.
Но второе уже считается незаконным.
Но как по мне, запись - дело хорошее.
Я как-то ставила эксперимент - у нас на одном предмете ведется видеозапись.
Так вот - то, что остается в голове после лекции, и то, что на ней на самом деле обсуждалось - соотношение примерно 30% к 100%.
Это печально...
Авторское право на интеллектуальную собственность.
Записывать - дело очень стремное. Тут или надо спрашивать разрешение у профа или .... ну думаю понятно.
Но второе уже считается незаконным.
Но как по мне, запись - дело хорошее.
Я как-то ставила эксперимент - у нас на одном предмете ведется видеозапись.
Так вот - то, что остается в голове после лекции, и то, что на ней на самом деле обсуждалось - соотношение примерно 30% к 100%.
Это печально...
NEW 01.07.12 23:42
+1.
Были либо готовые скрипты (мало), либо PPT-презентации (большинство) - на первой лекции проф давал линк на скачку, народ печатал и потом делал пометки. А кто-то просто сидел и слушал (или не слушал), но ближе к экзамену этот кто-то понимал, что это было ошибкой, т.к. только распечатанного материала было явно недостаточно.
По поводу языка:
Первый семестр было тяжеловато, т.к. не хватало профессиональных терминов - вроде все слова в предложении знакомые, а ключевое слово не понял и все, большой привет. Со второго семестра стало значительно проще.
in Antwort Lariel 01.07.12 21:54
В ответ на:
У нас по всем абсолютно предметам есть скрипты, то есть презентации, по которым проф рассказывает потом на лекции. По ходу рассказа ставятся просто пометки в скрипте - примеры, разъяснения - писанины минимум, о конспектах, как в России, речи нет
+1.
Были либо готовые скрипты (мало), либо PPT-презентации (большинство) - на первой лекции проф давал линк на скачку, народ печатал и потом делал пометки. А кто-то просто сидел и слушал (или не слушал), но ближе к экзамену этот кто-то понимал, что это было ошибкой, т.к. только распечатанного материала было явно недостаточно.
По поводу языка:
Первый семестр было тяжеловато, т.к. не хватало профессиональных терминов - вроде все слова в предложении знакомые, а ключевое слово не понял и все, большой привет. Со второго семестра стало значительно проще.
NEW 02.07.12 00:22
Я в хохшуле так и делала. Язык был никакой и выхода не было другого. Практически никто не отказывал, проявляли понимание к инстранцам, у нас их много было. Но вот в уни сейчас я бы не решилась даже заикнуться про запись ..... Тут какбы само собой разумеющееся, что ты должен "на лету" схватывать. Ну и на курсе кроме меня у всех немецкий родной.
Кстати, у "немецкоязычных" такие же проблемы возникают в зависимости от профессора. У нас есть один кадр, который даже фолии не дает, а записать за ним невозможно. Народ бесится, ничего не понимает и не запоминает, но никто ничего на диктофон не записывает, хотя техники у всех полно. Наверное есть причина ...
in Antwort pubaxa 01.07.12 20:56
В ответ на:
Я в хохшуле так и делала. Язык был никакой и выхода не было другого. Практически никто не отказывал, проявляли понимание к инстранцам, у нас их много было. Но вот в уни сейчас я бы не решилась даже заикнуться про запись ..... Тут какбы само собой разумеющееся, что ты должен "на лету" схватывать. Ну и на курсе кроме меня у всех немецкий родной.
Кстати, у "немецкоязычных" такие же проблемы возникают в зависимости от профессора. У нас есть один кадр, который даже фолии не дает, а записать за ним невозможно. Народ бесится, ничего не понимает и не запоминает, но никто ничего на диктофон не записывает, хотя техники у всех полно. Наверное есть причина ...
NEW 02.07.12 08:15
in Antwort oxymel 01.07.12 22:41
Я для себя так решил- полтора года потусоваться на курсах, привыкнуь к стране и языку, а потом поступать.
какая разница когда я окончу учебу, главное как.
Похоже, тут такая же гниль, как и в россии. Хотя можно было сделать легче - выкладывать весь необходимый материал для экзамена и все.
Про авторское право так и не понял. Даже если я по-совковому пишу ручкой, все равно я копирую информацию. Значит и это незаконно.
Похоже, тут такая же гниль, как и в россии. Хотя можно было сделать легче - выкладывать весь необходимый материал для экзамена и все.
Про авторское право так и не понял. Даже если я по-совковому пишу ручкой, все равно я копирую информацию. Значит и это незаконно.
2019 год
NEW 02.07.12 09:17
in Antwort vladimir2706 02.07.12 08:15
Ваши записи ручкой вы используете для себя. В случае с видео гарантии нет, что вы не размножите их и не пойдете их на ибее продавать.
Нет братоубийственной войне!
NEW 02.07.12 09:22
Вы представляете, СКОЛЬКО это будет часов??
Лучше книжку лишний раз полистать.
У нас лекции конспектировались в виде пометок на полях, потому что фолии все распечатывались. Правда, были профессора, кто эти фолии использовал как ооочень дополнительный материал. Очень рОзнились текст фолий и то, что он рассказывал. Приходилось именно конспектировать.
in Antwort kukusick 01.07.12 16:43
В ответ на:
Так намного легче, приходишь домой и прослушиваешь все по несколько раз
Так намного легче, приходишь домой и прослушиваешь все по несколько раз
Вы представляете, СКОЛЬКО это будет часов??
У нас лекции конспектировались в виде пометок на полях, потому что фолии все распечатывались. Правда, были профессора, кто эти фолии использовал как ооочень дополнительный материал. Очень рОзнились текст фолий и то, что он рассказывал. Приходилось именно конспектировать.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 02.07.12 10:12
in Antwort Lioness 02.07.12 09:22
не, так не обязательно все переслушивать.
часто бывает так, что в какой-то определенный момент что-то не уловил, замечтался там или что.
А потом сидишь дома и думаешь - блин, вот мне бы те 5 мин еще раз промотать...
часто бывает так, что в какой-то определенный момент что-то не уловил, замечтался там или что.
А потом сидишь дома и думаешь - блин, вот мне бы те 5 мин еще раз промотать...
NEW 02.07.12 10:21
Я ж говорю: в книжке посмотреть
Чаще было, когда "не уловил", так было бы всё равно: по-немецки, по-русски бы сказали, да хоть по-китайски или по-арабски. Не уловил, потому что просто не понял, а О ЧЁМ речь 
Как-то читаю в библиотеке. Наткнулась на один момент: думаю, ВО! Как всё просто-то! Так интересно, ну почти детектив... Чего он (проХфессор) мозги пудрил и не пойми о чём говорил. Листаю назад в конспектах куда-то чуть ли не в прошлый год: а там практически то же самое почти теми же словами
Но несколько месяцев назад был пустой звук для меня.
Не цепляйтесь за какие-то там фразы. "Учите мат.часть!" (с)
in Antwort shaddy 02.07.12 10:12
В ответ на:
часто бывает так, что в какой-то определенный момент что-то не уловил
часто бывает так, что в какой-то определенный момент что-то не уловил
Я ж говорю: в книжке посмотреть
Как-то читаю в библиотеке. Наткнулась на один момент: думаю, ВО! Как всё просто-то! Так интересно, ну почти детектив... Чего он (проХфессор) мозги пудрил и не пойми о чём говорил. Листаю назад в конспектах куда-то чуть ли не в прошлый год: а там практически то же самое почти теми же словами
Не цепляйтесь за какие-то там фразы. "Учите мат.часть!" (с)
NEW 02.07.12 13:13
А разве так долго возможно? В смысле со стороны консульства проблем не будет? Я самое большое слышала - 1 год в штудиенколлег люди учились или пол года курсы для д с х (продлевали на пол года потом кто не сдал), либо просто год курсы. В общем, больше года язык никто на курсах не учил.
В ответ на:
полтора года потусоваться на курсах
А разве так долго возможно? В смысле со стороны консульства проблем не будет? Я самое большое слышала - 1 год в штудиенколлег люди учились или пол года курсы для д с х (продлевали на пол года потом кто не сдал), либо просто год курсы. В общем, больше года язык никто на курсах не учил.
NEW 02.07.12 13:17
я бы не стала так без спросу записывать. У меня как-то лекции были паралелльно, так мне сокурсница одну записывала. Но я сначала разрешение спрашивала. А потом я раз заболела и спросила сокурсницу, чтоб она другую лекцию записала. но там профессорша была очень против записи.
В ответ на:
Нет, я бы тоже записывала бы все на телефон, для этой цели и Айпед или Айпод купила бы..Так намного легче, приходишь домой и прослушиваешь все по несколько раз. Просто мне страшно, так как все таки Германия, авторское право и все такое..Застукают, если?
я бы не стала так без спросу записывать. У меня как-то лекции были паралелльно, так мне сокурсница одну записывала. Но я сначала разрешение спрашивала. А потом я раз заболела и спросила сокурсницу, чтоб она другую лекцию записала. но там профессорша была очень против записи.
NEW 02.07.12 13:19
ерунду пишите
у нас все выкладывают всё в инете, было пару исключений, надо было взять у профа стопочку и сделать копии. А так всё в инете скачиваю. Бывает конечно что ставят они после лекций. Но чаще перед, что можно на этих же бумажках нотицен делать.
in Antwort Quo Vadis 01.07.12 20:11
В ответ на:
ерунду пишите
у нас все выкладывают всё в инете, было пару исключений, надо было взять у профа стопочку и сделать копии. А так всё в инете скачиваю. Бывает конечно что ставят они после лекций. Но чаще перед, что можно на этих же бумажках нотицен делать.
приходишь домой и прослушиваешь все по несколько раз.
мдааа. если у вас есть на это время-пожалуйста. хоть бы по разу все по-быстрому перелистать... кучу книг ведь еще читать надо, а не только лекцию пару раз прослушивать. а их несколько в день. когда вы все это делать собираетесь?
не могу сказать по теме о себе, т.к. приехала с достаточным уровнем, до уни год прожила в Германии. проблемы действительно более организационные, чем с воспринятием
да и лекции на диалектах не читают. все понятно
мдааа. если у вас есть на это время-пожалуйста. хоть бы по разу все по-быстрому перелистать... кучу книг ведь еще читать надо, а не только лекцию пару раз прослушивать. а их несколько в день. когда вы все это делать собираетесь?
не могу сказать по теме о себе, т.к. приехала с достаточным уровнем, до уни год прожила в Германии. проблемы действительно более организационные, чем с воспринятием
да и лекции на диалектах не читают. все понятно
Важно и когда, и как! Чтобы не просто выучиться, а толк от учебы был, язык нужно выучить до начала учебы
Так что приезжать лучше уже с хорошим немецким и оттачивать его тут на курсах, но не годами, поскольку с возрастом шансы на хорошую работу снижаются (об исключительных случаях я тут не упоминаю
).
В ответ на:
Важно и когда, и как! Чтобы не просто выучиться, а толк от учебы был, язык нужно выучить до начала учебы
NEW 02.07.12 13:21
у многих на страницах кафедры (или спец. страницах) есть материалы, тексты, таблицы... и профы сами вам об этом скажут, т.к. нужно иметь пароль, чтобы пользоваться этим материалом. там, конечно, не все лекции, но много чего...
NEW 02.07.12 13:27
in Antwort vladimir2706 02.07.12 08:15, Zuletzt geändert 02.07.12 13:34 (lena.f)
выкладывать весь необходимый материал для экзамена и все.
в том и прикол, что тут даже списка вопросов на экзамен нет, как у нас... билеты... нет! на экзамене может быть аккой угодно вопрос по предмету... который ни на лекции, ни на семинаре не обсуждался, но должен был (!) быть обработан самостоятельно...
Важно и когда, и как!
да, не забудьте, что если будете потом и с учебой так тянуть, что с целью учебы визы продлевается максимум 10 лет.
есть языковые курсы при уни "немецкий для иностранцев". можно ходить и параллелъно с занятиями.. или только на нхи, а потом уже по специальности... если время и деньги позволяют
в том и прикол, что тут даже списка вопросов на экзамен нет, как у нас... билеты... нет! на экзамене может быть аккой угодно вопрос по предмету... который ни на лекции, ни на семинаре не обсуждался, но должен был (!) быть обработан самостоятельно...
Важно и когда, и как!
да, не забудьте, что если будете потом и с учебой так тянуть, что с целью учебы визы продлевается максимум 10 лет.
есть языковые курсы при уни "немецкий для иностранцев". можно ходить и параллелъно с занятиями.. или только на нхи, а потом уже по специальности... если время и деньги позволяют
NEW 02.07.12 14:05
А также, сколько все это удовольствие будет стоить
Если бы я с самого начала знала, во сколько нервов, денег и времени мне обойдется эксперимент "рвануть в германию без немецкого, а выучить в процессе учебы", я бы еще дома нашла бы лучших репетиторов по немецкому и английскому, лучшие учебники и с ними не расставалась бы пару лет. Просто тогда казалось, что не могу позволить себе столько денег потратить на репетиторов (по немецкому хорошая была учительница, но встречалась я с ней нечасто), а в конце концов денег ушло гораздо больше, а толку получилось меньше.
Языковые курсы при уни - вещь замечательная! Но практика показывает, что не позднее, чем в середине семестра приходится забрасывать все дополнительные удовольствия и концентрироваться на основных предметах.
Потом еще от уни к уни разные условия. Там, где я раньше училась, были курсы небольшие прямо в составе мастерской программы, и по английскому, и по немецкому, но их не хватало. Другие курсы по немецкому были в той же хохшуле, но в другом городе и с маленьким количеством мест. Кончилось тем, что мне предложили немецкий учить в другом городе за 600 евро в семестр + оплата дороги и время, оторванное от основной учебы и я отказалась.
Сейчас в уни - просто рай, курсов много, бесплатные, в разное время! Но времени не хватает и на основные предметы, к тому же мне только д с х - курс (с1-с2) более или менее и подходит, остальные намного ниже по уровню и учить там уже нечего, несмотря на то, что потребность в курсах все еще осталась!!!
in Antwort lena.f 02.07.12 13:27, Zuletzt geändert 02.07.12 14:09 (Juleeta)
В ответ на:
А также, сколько все это удовольствие будет стоить
В ответ на:
Языковые курсы при уни - вещь замечательная! Но практика показывает, что не позднее, чем в середине семестра приходится забрасывать все дополнительные удовольствия и концентрироваться на основных предметах.
Потом еще от уни к уни разные условия. Там, где я раньше училась, были курсы небольшие прямо в составе мастерской программы, и по английскому, и по немецкому, но их не хватало. Другие курсы по немецкому были в той же хохшуле, но в другом городе и с маленьким количеством мест. Кончилось тем, что мне предложили немецкий учить в другом городе за 600 евро в семестр + оплата дороги и время, оторванное от основной учебы и я отказалась.
Сейчас в уни - просто рай, курсов много, бесплатные, в разное время! Но времени не хватает и на основные предметы, к тому же мне только д с х - курс (с1-с2) более или менее и подходит, остальные намного ниже по уровню и учить там уже нечего, несмотря на то, что потребность в курсах все еще осталась!!!
NEW 02.07.12 16:00
чего вдруг ерунду : про Lückenskript слышали?? зачем их делают....?? то же самое и с конспектами...
многие профессора делали так: 50% экзаменационных заданий из скрипта.. 50% с доски , ну или 70-30..
Мы как-то спорсили профа...а нахрена этот Люцкенскрипт...ведь вместо того чтобы понять о чём речь на лекции..все сидят и заполняют дырки..
а он сказал, что во первых работает моторная память, а во вторых он не хотел бы вести лекции перед залом в 5 человек
Так что, те кто не посещали лекции , наказывали себя сами..но это не значит , что все профессора Германии пользуются такой методикой..
in Antwort Чёрный Ангел 02.07.12 13:19
В ответ на:
ерунду пишите
ерунду пишите
чего вдруг ерунду : про Lückenskript слышали?? зачем их делают....?? то же самое и с конспектами...
многие профессора делали так: 50% экзаменационных заданий из скрипта.. 50% с доски , ну или 70-30..
Мы как-то спорсили профа...а нахрена этот Люцкенскрипт...ведь вместо того чтобы понять о чём речь на лекции..все сидят и заполняют дырки..
а он сказал, что во первых работает моторная память, а во вторых он не хотел бы вести лекции перед залом в 5 человек
Так что, те кто не посещали лекции , наказывали себя сами..но это не значит , что все профессора Германии пользуются такой методикой..
NEW 02.07.12 16:06
Кстати, да, проблемы могут возникнуть. Тем более что у МЧ, насколько я поняла, ко времени подачи документов в консульство за плечами будут пять лет изучения немецкого языка в лингвистическом вузе и диплом лингвиста-переводчика.
in Antwort Juleeta 02.07.12 13:13
В ответ на:
А разве так долго возможно?
А разве так долго возможно?
Кстати, да, проблемы могут возникнуть. Тем более что у МЧ, насколько я поняла, ко времени подачи документов в консульство за плечами будут пять лет изучения немецкого языка в лингвистическом вузе и диплом лингвиста-переводчика.
NEW 02.07.12 16:24
in Antwort карелка 02.07.12 09:17
Вот если я размножу и пойду продавать, то тогда и наказывайте.
Почему тогда DVD с фильмами продаются в магазинах? их тоже можно размножить и продавать.
Да и дебильные записи точно так же можно размножить. У нас даже в русском универе переписывают у других студентов если болели (о боже!), хотя у всех дома сканеры, фотики по 15 мпикс и тд и тп...
Вот что значит люди вообще не умеют думать, это совковое образование.
10 лет хвтит. Год на курсах, потом 5 лет обучения и год на поиск работы.
Все прекрасно знают, что хуже российского образования, наверное, только африканское. Поэтому нечего удивляться, что после 5 лет обучения в линг. вузе у человека уровень А2-В1.
Почему тогда DVD с фильмами продаются в магазинах? их тоже можно размножить и продавать.
Да и дебильные записи точно так же можно размножить. У нас даже в русском универе переписывают у других студентов если болели (о боже!), хотя у всех дома сканеры, фотики по 15 мпикс и тд и тп...
Вот что значит люди вообще не умеют думать, это совковое образование.
В ответ на:
10 лет хвтит. Год на курсах, потом 5 лет обучения и год на поиск работы.
В ответ на:
Все прекрасно знают, что хуже российского образования, наверное, только африканское. Поэтому нечего удивляться, что после 5 лет обучения в линг. вузе у человека уровень А2-В1.
2019 год
NEW 02.07.12 16:27
кто вам мешает учить дома:)) читать книги ....язык вобще-то учат самостоятельно..
in Antwort vladimir2706 02.07.12 16:24
В ответ на:
. Поэтому нечего удивляться, что после 5 лет обучения в линг. вузе у человека уровень А2-В1.
. Поэтому нечего удивляться, что после 5 лет обучения в линг. вузе у человека уровень А2-В1.
кто вам мешает учить дома:)) читать книги ....язык вобще-то учат самостоятельно..
NEW 02.07.12 16:42
in Antwort Quo Vadis 02.07.12 16:27
Да там одни отговорки. Уже год здесь посты этого персонажа читаем, а воз и ныне там.
NEW 02.07.12 16:43
in Antwort Quo Vadis 02.07.12 16:27
Ну так в посольстве должны понять, там же русские работают.
А язык я и самостоятельно учу - смотрю фильмы на немецком, в некоторые игры на немецком играю. Погружаюсь вот в среду когда есть возможность. А книги... сейчас ритм жизни такой, что на это просто нет времени. Лучше документальные фильмы смотреть, если хочешь именно научный язык.
А язык я и самостоятельно учу - смотрю фильмы на немецком, в некоторые игры на немецком играю. Погружаюсь вот в среду когда есть возможность. А книги... сейчас ритм жизни такой, что на это просто нет времени. Лучше документальные фильмы смотреть, если хочешь именно научный язык.
2019 год
NEW 02.07.12 20:01
У нас даже в русском универе переписывают у других студентов если болели
потому что там еще до сих пор частенько проверяют наличие тетради... конспект должен быть!!!!
особенно по литературе, читательские дневники например... и многое другое.. потому и переписывают, что надо преподу тетрадь со своей фамилией и своим почерком показывать....
потому что там еще до сих пор частенько проверяют наличие тетради... конспект должен быть!!!!
особенно по литературе, читательские дневники например... и многое другое.. потому и переписывают, что надо преподу тетрадь со своей фамилией и своим почерком показывать....
NEW 02.07.12 20:04
как по мне, от студента самого тоже многое зависит...
я приехала с С2... и не на инязе училась, а всего лишь на филфаке... без репетиторов... только школа и уни
по моему, все знают, что советское образование всегда было одним из лучших.
я как на немецкую систему посмотрю---тошно становится.. куда им до нашей системы. слишком узколобо тут все... имхо
как по мне, от студента самого тоже многое зависит...
я приехала с С2... и не на инязе училась, а всего лишь на филфаке... без репетиторов... только школа и уни
я как на немецкую систему посмотрю---тошно становится.. куда им до нашей системы. слишком узколобо тут все... имхо
NEW 02.07.12 20:09
Год на курсах, потом 5 лет обучения и год на поиск работы.
это если все пойдет по плану, а если что будет не так.. сначала раскачка---потом так быстро не вольешься в процесс учебный... да и если подрабатывать надо будет, но учеба может маленько затянуться.. а если шибко учиться захочется и чего доброго на докторскую потянет---то 10 и не хватит....
это если все пойдет по плану, а если что будет не так.. сначала раскачка---потом так быстро не вольешься в процесс учебный... да и если подрабатывать надо будет, но учеба может маленько затянуться.. а если шибко учиться захочется и чего доброго на докторскую потянет---то 10 и не хватит....
NEW 02.07.12 20:14
тогда давайте так, я буду ездить на достижении узколобых немецких инженеров на новом BMW X7 , а вы на Ладе Калина:)) идёт??
in Antwort lena.f 02.07.12 20:04
В ответ на:
тогда давайте так, я буду ездить на достижении узколобых немецких инженеров на новом BMW X7 , а вы на Ладе Калина:)) идёт??
NEW 02.07.12 20:52
Это дурь. Надо прямо в лоб сказать, что какая вам разница, в каком виде у меня информация? И показать на ноуте.
Хотя у нас не принято почему-то дискуссии с "господами высшими по статусу" вести.
И вообще, по логике вещей они сами должны скидывать информацию, чтобы кто болел или уезжал, мог без проблем ее изучить.
Кто же это вам внушил? Не советкая ли пропаганда?
Готовить тупых роботов со вкачанной информацией - это лучше, чем развивать творческую личность?
Особенно "радует" как у нас учили (и учат) языкам. Все прекрасно знат 16 времен в английском, как они строятся, но кроме как "I live in Moscow and I drink vodka" сказать вообще ничего не могут.
Рассказывали истории, что в позднем совке и в начале 90х были такие случаи, когда чуть ни не доктора наук по лингвистики впадали в ступор, встретившись с носителем английского. И не понимали ни слова.
У нас в группе занятия по английскому посещают четыре немецкие студентки (в Москве, да). Они тоже на 4 курсе, как и я (видимо славистику задумали учить. зачем - вопрос). Но как они говорят по-английски, какие они обороты используют - это что-то. И баллов на экзамене они набирают 92-96, в то время как наши недотепы - 50-60.
В ответ на:
Это дурь. Надо прямо в лоб сказать, что какая вам разница, в каком виде у меня информация? И показать на ноуте.
Хотя у нас не принято почему-то дискуссии с "господами высшими по статусу" вести.
И вообще, по логике вещей они сами должны скидывать информацию, чтобы кто болел или уезжал, мог без проблем ее изучить.
В ответ на:
Кто же это вам внушил? Не советкая ли пропаганда?
Готовить тупых роботов со вкачанной информацией - это лучше, чем развивать творческую личность?
Особенно "радует" как у нас учили (и учат) языкам. Все прекрасно знат 16 времен в английском, как они строятся, но кроме как "I live in Moscow and I drink vodka" сказать вообще ничего не могут.
Рассказывали истории, что в позднем совке и в начале 90х были такие случаи, когда чуть ни не доктора наук по лингвистики впадали в ступор, встретившись с носителем английского. И не понимали ни слова.
У нас в группе занятия по английскому посещают четыре немецкие студентки (в Москве, да). Они тоже на 4 курсе, как и я (видимо славистику задумали учить. зачем - вопрос). Но как они говорят по-английски, какие они обороты используют - это что-то. И баллов на экзамене они набирают 92-96, в то время как наши недотепы - 50-60.
2019 год
NEW 02.07.12 20:58
in Antwort vladimir2706 02.07.12 20:52
ну это неудивительно, так как в немецкой школьной программе языкам уделяют очень много времени и внимания
NEW 02.07.12 21:15
Извините, пожалуйста, Вы не могли бы цитаты каким-то образом обозначать, если тегами не хотите пользоваться? А то непонятно, где Вы кого-то цитируете, а где Ваши собственные мысли.
If you can read this, thank your teacher.
NEW 03.07.12 08:47
in Antwort periz 29.06.12 12:24, Zuletzt geändert 03.07.12 08:48 (toshkaexe)
учил немецкий 2 года в Гете-Институте в Москве, потом еще на 3месячных курсах в Германии, тестдаф сдал. В универе особых проблем с немецкий вообще не было, главный принцип: если че не уловил, то или спроси или книгу в зубы и вперед. Сессия была ужасная. Сейчас у меня второй семестр, 2 предмета читают на английском, в аудитории тихий ужас не только со стороны немцев,но и со стороны русских, китайцы и индусы наоборот вселенски рады
NEW 03.07.12 10:37
in Antwort toshkaexe 03.07.12 08:47
Почему это тихий ужас?
Неужели так плохо говорят на английском?
Я вот выбрала дуальную программу, но тоже переживаю, как после ДСХ сразу втянуться в специфику строительного немецкого... И профессора ведь не на Хох Дойче гворят, а наверное с акцентом?
Я вот выбрала дуальную программу, но тоже переживаю, как после ДСХ сразу втянуться в специфику строительного немецкого... И профессора ведь не на Хох Дойче гворят, а наверное с акцентом?
NEW 03.07.12 12:55
Не смог пройти мимо этого высказывания. Да будет вам известно: некоторые Выпускники ТГУ (Тольяттинского государственного университета), того самого где готовят инженеров для ВАЗа работают во многих мировых автоконцернах, в том числе и европейских. Да и те что остаются на родине могут делать хорошую технику. Проблема не в "рукастости", а в управлении предприятием.
PS BMW X7 - что это?
in Antwort Quo Vadis 02.07.12 20:14
В ответ на:
Не смог пройти мимо этого высказывания. Да будет вам известно: некоторые Выпускники ТГУ (Тольяттинского государственного университета), того самого где готовят инженеров для ВАЗа работают во многих мировых автоконцернах, в том числе и европейских. Да и те что остаются на родине могут делать хорошую технику. Проблема не в "рукастости", а в управлении предприятием.
PS BMW X7 - что это?
NEW 03.07.12 13:06
in Antwort Kvint 03.07.12 12:55
Вполне понятен порыв защитить соотечественников, но объективно немецкий автопром ушел от российского далеко. Про X7 прикалываетесь или правда никогда не слышали?
Нет братоубийственной войне!
NEW 03.07.12 13:13
in Antwort карелка 03.07.12 13:06
Причину отрыва автопрома я пояснил. Это не защита, я езжу на немецком авто :)
Знаю BMW 7, а так же серию X. НО что бы X7... даже Гугль не помог
Знаю BMW 7, а так же серию X. НО что бы X7... даже Гугль не помог
NEW 03.07.12 13:28
in Antwort Kvint 03.07.12 13:13
правильно, такой машины, нет, BMW Х 7 решили вроде не выпускать:))
NEW 03.07.12 20:34
ну так возьмите и скажите. в чем проблема? у нас на это никто не решался. в худшем случае брали чужую тетрадь, меня обложку , просили хозяина подписать тетрадь и потом при надобности пытались писатъ почерком того, у кого тетрадку одолжили, если у препода сомнения закрадывались
ну да, так ва в бывшем совке это и сделают. там и техника до этого не дошла, и у народа далеко не у вес эсть комп, про инет молчу... да и переклички на лекциях далеко не везде отменили. пропистил-переписывай. ну или копируй. дело твое... у нас еще под копирку писали кому-то конспект...
на счет языков в Союзе--повторюсь: кому, где и как посчастливилось учится. учителя везде разные. я на своих не могу сказать плохого слова. может мне повезло, но нем. система преподавания языков лично мне не подходит... увы. я за своих учителей. моя учительница нем. дала мне 70% тх знаний языка, которые я имею сейчас. я их только углубила и усовершенствовала. в уни мне после моей школы первых 3 курса почти нефиг делать было на уроках немецкого.
где вы учились, что двух слов связатъ не можете-- не знаю, потому и не могу ничего сказать по этому поводу. змачит, вам не повезло с учителями.
мои личные наблюдения после обучения там и тут. на основе сравнения.
и по-вашему, в Германии развивают творческую личность? как раз наоборот. тут уже с первого класса все запрограммировано. ребенок не может выйти за рамки. все только внешняя показуха и мотто. ничего более. если ребенку "разрешают" порисоватъ цветными красками на уроке математики--о творчестве тут и речи нет, извините. но я тут полностю с вами не согласна... имхо, конечно, но ис собственных наблюдений.
так же и в уни. у нас образование обширное, а тут ооочень узкий профиль. важен только момент-кто и как учился. все. если там все сейчас за деньги--диплом купил, то конечно знаний та никаких нет. а если человек учился самостоятельно, то все, что ему нужно, он получил. тут же к экзамену нет списка даже основных вопросов. учи-не знаю что. на 100% никогда не подготовишься... т.к. нет той системы... очертить хотя бы основной круг знаний.. не говоря уже о дополнительных и углубленных...
на это у каждого из нас своя точка зреня и каждая из них имеет место быть. мы можем тут до бесконечности спорить, но это ни к чему не приведет.
к нам в 8 классе немцы приезжали и мы с ними разговаривали, понимали их и они нас. так что еще раз повторюсь: где и как вас учили--? или же вы так хотели учиться
как и сейчас дети в школах: ах, зачем нам этот немецкий. че она пришла, эта училка? когда уже этот урок закончится? и т.п.
а потом за границу уезжают и начинают жалеть, что не учились. а учитель виноват оказался... это же так типично...
ну вот, а тут пытаются доказать, что немцы пректрасно знают английский. да даже на специальности "англистика" далеко не все даже основы этого языка знают и вылетают с первых же семестров... знаю не по наслышке... многие немцы кричат, что знают англ, а на самом деле дальше чем "привет. как дела?" дело не идет. оч хорошо всплывает у многих в отпусках... ( у подруги случай был. ее муж немец не смог в хотеле на англ ничего спрост, она с французами на итальянском скорее нашла общий яжык, чем он на англ... )
in Antwort vladimir2706 02.07.12 20:52, Zuletzt geändert 03.07.12 20:38 (lena.f)
В ответ на:
Это дурь. Надо прямо в лоб сказать, что какая вам разница, в каком виде у меня информация?
Это дурь. Надо прямо в лоб сказать, что какая вам разница, в каком виде у меня информация?
ну так возьмите и скажите. в чем проблема? у нас на это никто не решался. в худшем случае брали чужую тетрадь, меня обложку , просили хозяина подписать тетрадь и потом при надобности пытались писатъ почерком того, у кого тетрадку одолжили, если у препода сомнения закрадывались
В ответ на:
они сами должны скидывать информацию, чтобы кто болел или уезжал, мог без проблем ее изучить.
они сами должны скидывать информацию, чтобы кто болел или уезжал, мог без проблем ее изучить.
ну да, так ва в бывшем совке это и сделают. там и техника до этого не дошла, и у народа далеко не у вес эсть комп, про инет молчу... да и переклички на лекциях далеко не везде отменили. пропистил-переписывай. ну или копируй. дело твое... у нас еще под копирку писали кому-то конспект...
на счет языков в Союзе--повторюсь: кому, где и как посчастливилось учится. учителя везде разные. я на своих не могу сказать плохого слова. может мне повезло, но нем. система преподавания языков лично мне не подходит... увы. я за своих учителей. моя учительница нем. дала мне 70% тх знаний языка, которые я имею сейчас. я их только углубила и усовершенствовала. в уни мне после моей школы первых 3 курса почти нефиг делать было на уроках немецкого.
где вы учились, что двух слов связатъ не можете-- не знаю, потому и не могу ничего сказать по этому поводу. змачит, вам не повезло с учителями.
В ответ на:
Кто же это вам внушил?
Кто же это вам внушил?
мои личные наблюдения после обучения там и тут. на основе сравнения.
В ответ на:
и по-вашему, в Германии развивают творческую личность? как раз наоборот. тут уже с первого класса все запрограммировано. ребенок не может выйти за рамки. все только внешняя показуха и мотто. ничего более. если ребенку "разрешают" порисоватъ цветными красками на уроке математики--о творчестве тут и речи нет, извините. но я тут полностю с вами не согласна... имхо, конечно, но ис собственных наблюдений.
так же и в уни. у нас образование обширное, а тут ооочень узкий профиль. важен только момент-кто и как учился. все. если там все сейчас за деньги--диплом купил, то конечно знаний та никаких нет. а если человек учился самостоятельно, то все, что ему нужно, он получил. тут же к экзамену нет списка даже основных вопросов. учи-не знаю что. на 100% никогда не подготовишься... т.к. нет той системы... очертить хотя бы основной круг знаний.. не говоря уже о дополнительных и углубленных...
на это у каждого из нас своя точка зреня и каждая из них имеет место быть. мы можем тут до бесконечности спорить, но это ни к чему не приведет.
В ответ на:
впадали в ступор, встретившись с носителем английского
впадали в ступор, встретившись с носителем английского
к нам в 8 классе немцы приезжали и мы с ними разговаривали, понимали их и они нас. так что еще раз повторюсь: где и как вас учили--? или же вы так хотели учиться
как и сейчас дети в школах: ах, зачем нам этот немецкий. че она пришла, эта училка? когда уже этот урок закончится? и т.п.
а потом за границу уезжают и начинают жалеть, что не учились. а учитель виноват оказался... это же так типично...
В ответ на:
в аудитории тихий ужас не только со стороны немцев
в аудитории тихий ужас не только со стороны немцев
ну вот, а тут пытаются доказать, что немцы пректрасно знают английский. да даже на специальности "англистика" далеко не все даже основы этого языка знают и вылетают с первых же семестров... знаю не по наслышке... многие немцы кричат, что знают англ, а на самом деле дальше чем "привет. как дела?" дело не идет. оч хорошо всплывает у многих в отпусках... ( у подруги случай был. ее муж немец не смог в хотеле на англ ничего спрост, она с французами на итальянском скорее нашла общий яжык, чем он на англ... )
NEW 03.07.12 20:41
ну вот и ездите на ней!!! а я и на Ладе Калине покатаюсь. она то хоть существует! и длкя тех дорог пойдет. и по цене нашим гражданам ближе, чем БМВ. на нее честный человек за 4 жизни не заработает.
нем. умные инженеры перехитрили сами себя:)
и в гос. политике в частности...
и не только этого уни.
или в нем. фирмах только немцы работают. ну-ну.... а если посмотреть?
in Antwort Quo Vadis 03.07.12 13:28, Zuletzt geändert 03.07.12 20:45 (lena.f)
В ответ на:
BMW Х 7 решили вроде не выпускать:))
BMW Х 7 решили вроде не выпускать:))
ну вот и ездите на ней!!! а я и на Ладе Калине покатаюсь. она то хоть существует! и длкя тех дорог пойдет. и по цене нашим гражданам ближе, чем БМВ. на нее честный человек за 4 жизни не заработает.
нем. умные инженеры перехитрили сами себя:)
В ответ на:
Проблема не в "рукастости", а в управлении предприятием.
Проблема не в "рукастости", а в управлении предприятием.
и в гос. политике в частности...
В ответ на:
некоторые Выпускники ТГУ (Тольяттинского государственного университета), того самого где готовят инженеров для ВАЗа работают во многих мировых автоконцернах, в том числе и европейских.
некоторые Выпускники ТГУ (Тольяттинского государственного университета), того самого где готовят инженеров для ВАЗа работают во многих мировых автоконцернах, в том числе и европейских.
или в нем. фирмах только немцы работают. ну-ну.... а если посмотреть?
NEW 03.07.12 22:06
in Antwort lena.f 03.07.12 20:34
Если к вам в 8 классе делегации немцев приезжали, то сдается мне, что школа была у вас не "нормальная", а скорее всего "немецкая" с преподаванием языка со второго класса и по 6 ч в неделю. Это "близко не лежало", к тому уровню, который давался в подавляющем большинстве обычных советских школ. А вы все о учителях...
.
Насчет ваших впечатлений о немецком университете: вы что-то гуманитарное учите? У меня впечатления совсем не те: всем известно, какие темы учить и по каким учебникам. А если повезет, то проф вообще дает материал по собственному учебнику... Есть Wahlpflichtfächer, есть Haupt- und Nebenfächer, ни о каком искусственном "зауживании" своего профиля речь не идет.
И в заключении: что же по вашему мнению запрограммированно в немецкой школе уже с первого класса? О каких "рамках" идет речь? Искренне интересно.
Насчет ваших впечатлений о немецком университете: вы что-то гуманитарное учите? У меня впечатления совсем не те: всем известно, какие темы учить и по каким учебникам. А если повезет, то проф вообще дает материал по собственному учебнику... Есть Wahlpflichtfächer, есть Haupt- und Nebenfächer, ни о каком искусственном "зауживании" своего профиля речь не идет.
И в заключении: что же по вашему мнению запрограммированно в немецкой школе уже с первого класса? О каких "рамках" идет речь? Искренне интересно.
NEW 04.07.12 10:42
in Antwort Tschirkow 03.07.12 22:06
н.п.
вот этого не надо. Если ума хватило поступить только в какую-то шарагу, то не стоит всех под одну гребенку.
У меня через 4 года лингвистического факультета знаний немецкого на KDS между делом прекрасно хватило. В универ на лингвистику минимальная ЛК - B1. Так что, с чем Вы вышли - у нас с тем поступали.
И от самого человека очень многое зависит.
В ответ на:
вот этого не надо. Если ума хватило поступить только в какую-то шарагу, то не стоит всех под одну гребенку.
У меня через 4 года лингвистического факультета знаний немецкого на KDS между делом прекрасно хватило. В универ на лингвистику минимальная ЛК - B1. Так что, с чем Вы вышли - у нас с тем поступали.
И от самого человека очень многое зависит.
NEW 04.07.12 11:15
Видимо, общаются-вращаются в разном кругу немцев. Вчера был коллега из Швеции и мои немецкие программеры легко и небрежно провели наше обычное "раз в неделю" заседание на английском. И общаясь с английскими Kund-ами, не ограничиваются "Хай! Как дела, мол...", а на беглом английском обсуждают технические проблемы и Schulung на английском им провести - это üblich.
Конечно. Особенно в старших классах. Причём, упор делается на собственную ответственность. Поспорить можно о методах преподавания в Германии, но сказать, что в России развивают творческую личность в школе, уж никак нельзя.
Значит, Вы были в спецшколе. К нам тоже ГДР-овские немцы приезжали. Мы были ни в зуб ногой в немецком
Покатайтесь-покатайтесь
Бог в помощь
in Antwort lena.f 03.07.12 20:34, Zuletzt geändert 04.07.12 17:23 (Lioness)
В ответ на:
а тут пытаются доказать, что немцы пректрасно знают английский
а тут пытаются доказать, что немцы пректрасно знают английский
Видимо, общаются-вращаются в разном кругу немцев. Вчера был коллега из Швеции и мои немецкие программеры легко и небрежно провели наше обычное "раз в неделю" заседание на английском. И общаясь с английскими Kund-ами, не ограничиваются "Хай! Как дела, мол...", а на беглом английском обсуждают технические проблемы и Schulung на английском им провести - это üblich.
В ответ на:
и по-вашему, в Германии развивают творческую личность?
Конечно. Особенно в старших классах. Причём, упор делается на собственную ответственность. Поспорить можно о методах преподавания в Германии, но сказать, что в России развивают творческую личность в школе, уж никак нельзя.
В ответ на:
к нам в 8 классе немцы приезжали и мы с ними разговаривали, понимали их и они нас
к нам в 8 классе немцы приезжали и мы с ними разговаривали, понимали их и они нас
Значит, Вы были в спецшколе. К нам тоже ГДР-овские немцы приезжали. Мы были ни в зуб ногой в немецком
В ответ на:
а я и на Ладе Калине покатаюсь. она то хоть существует!
Покатайтесь-покатайтесь
NEW 04.07.12 16:46
in Antwort irrwisch 04.07.12 10:42
не надо отвечать мне, а цитировать кого-то другого. Особенно с учетом лингвистического факультета.
NEW 04.07.12 19:32
спасибо. катаюсь. только просто на Ладе, не на КАЛине

в спецшколе или нет--я только хочу сказать, что от человека самого только зависит, что, как и насколько хорошо он что-то выучит. да, я была в спецклассе, но я в классе была не одна, нас 36 было, а так как я язык не выучил никто. с теми же учителями. многие уже после 5 класа бросили, многие--после 9. кому что дается. потому "катить бочку" на всех сов. учителей--это только как способ оправдать себя, почему не выучил 8как и с др. предметами, если б коснулось).
ладно, у моих родителей немецккий вела учительница математики, тут все ясно, но если был учитель немецкого... есть плохие учителя, не спорю, но не все же поголовно, как тут утверждают.
in Antwort Lioness 04.07.12 11:15
В ответ на:
Покатайтесь-покатайтесь Бог в помощь
В ответ на:
Конечно. Особенно в старших классах.
Конечно. Особенно в старших классах.
в спецшколе или нет--я только хочу сказать, что от человека самого только зависит, что, как и насколько хорошо он что-то выучит. да, я была в спецклассе, но я в классе была не одна, нас 36 было, а так как я язык не выучил никто. с теми же учителями. многие уже после 5 класа бросили, многие--после 9. кому что дается. потому "катить бочку" на всех сов. учителей--это только как способ оправдать себя, почему не выучил 8как и с др. предметами, если б коснулось).
ладно, у моих родителей немецккий вела учительница математики, тут все ясно, но если был учитель немецкого... есть плохие учителя, не спорю, но не все же поголовно, как тут утверждают.
NEW 04.07.12 19:45
если за всю учебу сходить на определенные семинары и сдавать экзамены только по ним---специалистом во всем предмете не станешь никогда.
любая наука включает в себя очень много разных отраслей. а посетив несколько семинаров, даже о 10й части всего не услышишь, не то, чтоб выучить.
если в союзе все ходят на одинаковые занятия, то тут каждый выбрал себе семинары--какие потом знания?- разные.т.е. узко спциализированные на основе опред. семинаров
да, есть скрипты, можно скачивать и распечатывать инфу.но не по всем предметам темы на экзаменам тупо соответствуют учебнику или скрипту. иногда такие вопросы, которых никто нигде не слышал, ни на лекциях, ни на семинарах. откуда только надо было догадаться это учить и где его братъ... ну да каждому свое... главное, что по-немецки
in Antwort Tschirkow 03.07.12 22:06
В ответ на:
ни о каком искусственном "зауживании" своего профиля речь не идет.
ни о каком искусственном "зауживании" своего профиля речь не идет.
если за всю учебу сходить на определенные семинары и сдавать экзамены только по ним---специалистом во всем предмете не станешь никогда.
любая наука включает в себя очень много разных отраслей. а посетив несколько семинаров, даже о 10й части всего не услышишь, не то, чтоб выучить.
если в союзе все ходят на одинаковые занятия, то тут каждый выбрал себе семинары--какие потом знания?- разные.т.е. узко спциализированные на основе опред. семинаров
да, есть скрипты, можно скачивать и распечатывать инфу.но не по всем предметам темы на экзаменам тупо соответствуют учебнику или скрипту. иногда такие вопросы, которых никто нигде не слышал, ни на лекциях, ни на семинарах. откуда только надо было догадаться это учить и где его братъ... ну да каждому свое... главное, что по-немецки
NEW 05.07.12 08:55
Цветы-букеты в угол складывать?
При чём тут замечательные советские школы с "развитием творческой личности" , если в Вас такой талант, а остальные учёбу побросали?
Я знаю, как моя коллега в Übersetzungsbüro разговарила по-немецки после спецшколы. Разница преподавания в спецшколах с углублённым изучением иностранного языка и обычной общеобразовательной всегда была заметна и нормальные родители стремились пристроить своё чадо в достойную школу.. Здесь английским языком владеют немецкие абитуриенты в общем и целом на вполне достойном уровне из любой гимназии. "Побросавших" или еле вытянувших учёбу рассматривать не будет, они везде есть, во всех школах и странах.
Пожалуйста. Никогда за руль не сяду. Хотя в России случалось на арендных авто. Сравнивать Ладу с автомобилем - это как табуретку с креслом. Как автомобилистка со стажем Вам говорю
in Antwort lena.f 04.07.12 19:32, Zuletzt geändert 05.07.12 15:14 (Lioness)
В ответ на:
а так как я язык не выучил никто
а так как я язык не выучил никто
Я знаю, как моя коллега в Übersetzungsbüro разговарила по-немецки после спецшколы. Разница преподавания в спецшколах с углублённым изучением иностранного языка и обычной общеобразовательной всегда была заметна и нормальные родители стремились пристроить своё чадо в достойную школу.. Здесь английским языком владеют немецкие абитуриенты в общем и целом на вполне достойном уровне из любой гимназии. "Побросавших" или еле вытянувших учёбу рассматривать не будет, они везде есть, во всех школах и странах.
В ответ на:
Пожалуйста. Никогда за руль не сяду. Хотя в России случалось на арендных авто. Сравнивать Ладу с автомобилем - это как табуретку с креслом. Как автомобилистка со стажем Вам говорю
NEW 05.07.12 09:40
Вообще у нас мастер по программе на немецком языке преподается, ислючения 2-3 обязательных предмета читают на английском.
in Antwort Sneackerpuss 03.07.12 10:37
В ответ на:
Почему это тихий ужас?
Почему это тихий ужас?
Вообще у нас мастер по программе на немецком языке преподается, ислючения 2-3 обязательных предмета читают на английском.
NEW 05.07.12 10:07
"где логика, где разум?" (с)
буковки там стоят "н.п."
in Antwort Tschirkow 04.07.12 16:46
В ответ на:
не надо отвечать мне, а цитировать кого-то другого. Особенно с учетом лингвистического факультета.
"где логика, где разум?" (с)
буковки там стоят "н.п."
NEW 05.07.12 12:05
in Antwort lena.f 04.07.12 19:32
Создается впечатление, что вы находитесь в яркой стадии "культурного шока". На самом деле, если посмотреть трезвым взглядом, то в Германии все не так плохо, как вам сейчас кажется, а в России не так хорошо
NEW 05.07.12 21:31
in Antwort irrwisch 05.07.12 10:07
В том то и дело, что логики в вашем сообщении в сочетании с буковками (на последнего) как не было, так и нет. Про разум же вашего ответа умолчу по доброте душевной.
NEW 05.07.12 21:36
Не соответствует действительности: в Союзе напр. в техническом вузе была специальность и была специализация. Первые два курса обучения основ для всех, следующие три строго по специализации. Здесь также, но свободы выбора больше.
Это верно: eierlegende Wollmilchsäue - существа мифические.
in Antwort lena.f 04.07.12 19:45
В ответ на:
Не соответствует действительности: в Союзе напр. в техническом вузе была специальность и была специализация. Первые два курса обучения основ для всех, следующие три строго по специализации. Здесь также, но свободы выбора больше.
В ответ на:
специалистом во всем предмете не станешь никогда. Любая наука включает в себя очень много разных отраслей
. специалистом во всем предмете не станешь никогда. Любая наука включает в себя очень много разных отраслей
Это верно: eierlegende Wollmilchsäue - существа мифические.
NEW 06.07.12 22:24
дело ваше. лучше пешком постою:)
никогда не говори никогда. кто знает...
ТАМ чесно работающий человек на БМВ никогда в жизни не заработает... да и тут далеко не каждый ... кроме этом марки и другие имеются, и все ездят. так что не надо...
для большинства машина уже давно не понты, а всего лишь средство передвижения. отдать за тачку последние деньги да набрать кредитов на много лет ---цель жизни далеко не у всех.
и тем не менее, они выполняют всего лишь одну и ту же функцию, остальное-условности (удобство, качество, люкс...)
это к чему?
сам по себе факт "учиться в спецшколе" еще не дает знаний. это как раз дело рук учителей, а так же индивидуальных способностей ученика. одно без другого ничего не значит. я же говорю--из 36 хорошо выучили немецкий 3-4... дело в самом человеке--ребенке--ученике...
о разнице мне можете не говорить--я ее прекрасно знаю. знаю также людей, кто из массовой школы попадал на республиканские школьные олимпиады по нем. и занимал призовые места (впрочем как и по другим предметам). так что не надо... многие ин/яз заканчивают , а знаний меньше чем на филфаке..... из личных наблюдений...
в те времена родители старались, чтобы ребенок ходил в школу поближе к дому (если они сами родились в деревне и ходили в школу за 5-10 км..), а не ездил через весь город. это сейчас тенденция сведена к тому, чт все хотят, чтобы дети учились в престижных школах ( у кого есть на это деньги, потому как не бесплатно там все, да и возят своих чад в школу на таких тачках... к чему им учеба, если у родителей денег много...), хотя и там уровень обучения не особо чем отличается. считаю, что в особые школы детей надо отбирать по знаниям, а не заставлять детей там учиться и тратить на это денъги (или многим просто хочется показать, что эти деньги у них есть)
(я в свой спецкласс попала случайно--"а может и нет"--- другой школы рядом не было)
in Antwort Lioness 05.07.12 08:55, Zuletzt geändert 07.07.12 15:50 (lena.f)
В ответ на:
. Никогда за руль не сяду.
. Никогда за руль не сяду.
дело ваше. лучше пешком постою:)
никогда не говори никогда. кто знает...
ТАМ чесно работающий человек на БМВ никогда в жизни не заработает... да и тут далеко не каждый ... кроме этом марки и другие имеются, и все ездят. так что не надо...
для большинства машина уже давно не понты, а всего лишь средство передвижения. отдать за тачку последние деньги да набрать кредитов на много лет ---цель жизни далеко не у всех.
В ответ на:
как табуретку с креслом.
как табуретку с креслом.
и тем не менее, они выполняют всего лишь одну и ту же функцию, остальное-условности (удобство, качество, люкс...)
В ответ на:
это к чему?
В ответ на:
Я знаю, как моя коллега в Übersetzungsbüro разговарила по-немецки после спецшколы.
Я знаю, как моя коллега в Übersetzungsbüro разговарила по-немецки после спецшколы.
сам по себе факт "учиться в спецшколе" еще не дает знаний. это как раз дело рук учителей, а так же индивидуальных способностей ученика. одно без другого ничего не значит. я же говорю--из 36 хорошо выучили немецкий 3-4... дело в самом человеке--ребенке--ученике...
о разнице мне можете не говорить--я ее прекрасно знаю. знаю также людей, кто из массовой школы попадал на республиканские школьные олимпиады по нем. и занимал призовые места (впрочем как и по другим предметам). так что не надо... многие ин/яз заканчивают , а знаний меньше чем на филфаке..... из личных наблюдений...
В ответ на:
нормальные родители стремились пристроить своё чадо в достойную школу
нормальные родители стремились пристроить своё чадо в достойную школу
в те времена родители старались, чтобы ребенок ходил в школу поближе к дому (если они сами родились в деревне и ходили в школу за 5-10 км..), а не ездил через весь город. это сейчас тенденция сведена к тому, чт все хотят, чтобы дети учились в престижных школах ( у кого есть на это деньги, потому как не бесплатно там все, да и возят своих чад в школу на таких тачках... к чему им учеба, если у родителей денег много...), хотя и там уровень обучения не особо чем отличается. считаю, что в особые школы детей надо отбирать по знаниям, а не заставлять детей там учиться и тратить на это денъги (или многим просто хочется показать, что эти деньги у них есть)
(я в свой спецкласс попала случайно--"а может и нет"--- другой школы рядом не было)
NEW 06.07.12 22:27
я уже давно не нахожусь, просто констатируу факты на мой взгляд. если кто-то видит иначе--его личное дело
я и не говорю, что тут так плохо, но и хорошего мало. вы наверно тут с жестокой реальностью жизни не особо встречались
in Antwort Lariel 05.07.12 12:05
В ответ на:
в яркой стадии "культурного шока"
в яркой стадии "культурного шока"
я уже давно не нахожусь, просто констатируу факты на мой взгляд. если кто-то видит иначе--его личное дело
я и не говорю, что тут так плохо, но и хорошего мало. вы наверно тут с жестокой реальностью жизни не особо встречались
NEW 06.07.12 22:33
а ходили на занятия как? всей группой? или каждый по отдельности?
я об этом... одинаковые занятия для одной специальности. это же логично.
тут эта свобода некоторым потом выходит боком... забыл, недосдал, упустил, не усмотрел... нет системы.
и строго по специализации--тут такого нет. каждый сам по себе. разные семинары, а дипломы одинаковые...
in Antwort Tschirkow 05.07.12 21:36
В ответ на:
Первые два курса обучения основ для всех, следующие три строго по специализации
Первые два курса обучения основ для всех, следующие три строго по специализации
а ходили на занятия как? всей группой? или каждый по отдельности?
я об этом... одинаковые занятия для одной специальности. это же логично.
тут эта свобода некоторым потом выходит боком... забыл, недосдал, упустил, не усмотрел... нет системы.
и строго по специализации--тут такого нет. каждый сам по себе. разные семинары, а дипломы одинаковые...
NEW 07.07.12 17:45
Нда, такая помощь в таком деле будет совсем не лишней.
in Antwort Lioness 04.07.12 11:15
В ответ на:
В ответ на:
В ответ на:
Нда, такая помощь в таком деле будет совсем не лишней.
NEW 07.07.12 17:51
in Antwort lena.f 06.07.12 22:33
у кого с дисциплиной плохо, тем лучше в FHS. Там, как я понял, есть строгое расписание и обязаловка.
NEW 07.07.12 18:06
in Antwort interested83 07.07.12 17:51
дело чаще всего даже не в дисциплине, а в том, что никто никому ничего не объясняет. дети после школы (или иностранцы со своей школьн. и универской системой) не знают, что везде все самому узнавать надо, когда и куда ходить, т.е. нет расписания... сам себе его составъ и сам за все шайны отвечай... упустил--лишний семестр , а то и год...
пока узнаешь всю ситему--время уходит... и не малое. где, когда и как анмельдоваться или отказ от курса/экзамена... куда вообще ходить надо /не надо/ не обязательно....
пока узнаешь всю ситему--время уходит... и не малое. где, когда и как анмельдоваться или отказ от курса/экзамена... куда вообще ходить надо /не надо/ не обязательно....
NEW 07.07.12 20:57
in Antwort lena.f 07.07.12 18:06
Все эти трудности называются естественным отбором, конкуренцией и прочими похожими вещами.
Те, кто не может такие трудности преодолеть (это самоорганизация и ошибаться и упускать время и опять таки учиться на своих ошибках) - о чем можно говорить вообще? Есть пути проще, чтобы зарабатывать на жизнь.
И еще умиляет вот это "дети после школы" - ну какие дети? Особенно после школы? А если дети и все так трудно и никто не поможет - так опять таки - естественный отбор. Значит, дети должны вырасти, чтобы понять, чего надобно от студенчества.
Все лучше, чем ходить строем и учить предметы, которые никогда не понадобятся, как в советской системе.
Те, кто не может такие трудности преодолеть (это самоорганизация и ошибаться и упускать время и опять таки учиться на своих ошибках) - о чем можно говорить вообще? Есть пути проще, чтобы зарабатывать на жизнь.
И еще умиляет вот это "дети после школы" - ну какие дети? Особенно после школы? А если дети и все так трудно и никто не поможет - так опять таки - естественный отбор. Значит, дети должны вырасти, чтобы понять, чего надобно от студенчества.
Все лучше, чем ходить строем и учить предметы, которые никогда не понадобятся, как в советской системе.
NEW 08.07.12 00:09
что вы под этим имеете ввиду, например?
По ходу ваших ответов возник вопрос, а на какой специальности вы учились тут в Германии и там в России? простите, если вы уже где-то отвечали и я пропустила
in Antwort lena.f 06.07.12 22:27
In Antwort auf:
вы наверно тут с жестокой реальностью жизни не особо встречались
вы наверно тут с жестокой реальностью жизни не особо встречались
что вы под этим имеете ввиду, например?
По ходу ваших ответов возник вопрос, а на какой специальности вы учились тут в Германии и там в России? простите, если вы уже где-то отвечали и я пропустила
NEW 08.07.12 10:52
in Antwort Lariel 08.07.12 00:09
я весго лишь хочу сказать, что быть студентом тут и там-абсолютно разные понятия. не важно, на какой специальности
я давно через это все прошла, хочется только отметить, что пока всю систему узнаешь - годы уходят... чего там не было.стараюсь по возможности новым знакомым, кто приезжает, сразу рассказать, что и как делать, чтобы время экономить. да и деньги.
может и хорош этот отбор, но дети (да, именно дети. тут взрослеют намного позже, чем у нас. социально.и паспорт у нас раньше получают.. и т.д. да много чего. и киндергельд до скольки лет платят-- так что и официально они еще долгое время дети) из одной системы, школьной, попадают в другую, где никто ничего не объясняет.
я давно через это все прошла, хочется только отметить, что пока всю систему узнаешь - годы уходят... чего там не было.стараюсь по возможности новым знакомым, кто приезжает, сразу рассказать, что и как делать, чтобы время экономить. да и деньги.
может и хорош этот отбор, но дети (да, именно дети. тут взрослеют намного позже, чем у нас. социально.и паспорт у нас раньше получают.. и т.д. да много чего. и киндергельд до скольки лет платят-- так что и официально они еще долгое время дети) из одной системы, школьной, попадают в другую, где никто ничего не объясняет.
NEW 08.07.12 12:26 
Да, система в корне другая. Я пол первого семестра не втыкал.
in Antwort lena.f 08.07.12 10:52
В ответ на:
я весго лишь хочу сказать, что быть студентом тут и там-абсолютно разные понятия. не важно, на какой специальности
Да, система в корне другая. Я пол первого семестра не втыкал.
NEW 10.07.12 06:39
На какой специальности и где учишься, как раз таки часто оказывается важно. Может вы какую-нибудь философию или германистику учили и чувствовали ненужность вашего обучения, оттуда и столько разочарования и обвинения системы.
Обычно тут, кстати, наоборот восторженные отзывы слышу от бывших русских студентов, что учится намного интересней, что более нужным вещам учат и т.д., несмотря на то, что учится труднее, но зато и знания лучше дают, так как не спишешь, билетов нет, оценки ставят объективно, а не тому, кто лучше улыбается.
А то, что отбор такой - так это замечательно, не так-то и трудно приспособиться к этой системе, а если не приспособился или тебе для этого годы нужны, то высшее образование не для тебя, каждому по способностям. На работе тебе никто не будет давать "годы", на то, чтобы вработаться.
Не знаю, где вы детей тут видели, но у нас 19 летние немецкие дети после школы приспосабливались к системе высшего образования лучше, чем те, кто поступил в 23-30. Так что это не от возраста совсем зависит. Смотреть вообще на результат надо, специалисты хорошие в Германии - значит система тоже хорошая.
in Antwort lena.f 08.07.12 10:52
In Antwort auf:
На какой специальности и где учишься, как раз таки часто оказывается важно. Может вы какую-нибудь философию или германистику учили и чувствовали ненужность вашего обучения, оттуда и столько разочарования и обвинения системы.
Обычно тут, кстати, наоборот восторженные отзывы слышу от бывших русских студентов, что учится намного интересней, что более нужным вещам учат и т.д., несмотря на то, что учится труднее, но зато и знания лучше дают, так как не спишешь, билетов нет, оценки ставят объективно, а не тому, кто лучше улыбается.
А то, что отбор такой - так это замечательно, не так-то и трудно приспособиться к этой системе, а если не приспособился или тебе для этого годы нужны, то высшее образование не для тебя, каждому по способностям. На работе тебе никто не будет давать "годы", на то, чтобы вработаться.
Не знаю, где вы детей тут видели, но у нас 19 летние немецкие дети после школы приспосабливались к системе высшего образования лучше, чем те, кто поступил в 23-30. Так что это не от возраста совсем зависит. Смотреть вообще на результат надо, специалисты хорошие в Германии - значит система тоже хорошая.
NEW 10.07.12 12:04
да... о хороших специалистах я лучше промолчу, т.к. в последнее время только с "такими" и сталкиваюсь...
для тех, кто хорошо учился там, не списывал и не прогуливал--здесъ не так уж и интересно...
детский сад...
in Antwort Lariel 10.07.12 06:39
В ответ на:
специалисты хорошие в Германии - значит система тоже хорошая.
специалисты хорошие в Германии - значит система тоже хорошая.
да... о хороших специалистах я лучше промолчу, т.к. в последнее время только с "такими" и сталкиваюсь...
для тех, кто хорошо учился там, не списывал и не прогуливал--здесъ не так уж и интересно...
детский сад...
NEW 10.07.12 12:58
in Antwort lena.f 10.07.12 12:04
н.п.
возвращаясь к теме
если честно, я очень плохо говорю по-немецки. Сдала ДАФ, уже 4 года живу здесь, муж-немец, ни одного знакомого русского, нет российского телевидения...вот, как говорится, все условия. Но у меня какой-то ступор с языками. Заканчиваю второй курс, в августе промежуточные госэкзамены, некоторые предметы сдавала не с первого раза, но в группе я уверенный середнячок. Руки отпускаются, потому что я реально не знаю, как "разговориться", я бы уже опять на курсы пошла, но некогда. А так учиться можно, лекции, одногруппников я понимаю без проблем, читаю много. Проблемы только с устными тестатами. Но все терпимо. Хотела просто сказать, что язык сам по себе сильно не улучшается автоматически, как многие пишут-главное приехать в страну, где все по-немецки говорят, а там уже само собой пойдет. Языком надо заниматься, нужно прямо наизусть заучивать конструкции. Ну или может быть это только у меня так
возвращаясь к теме
если честно, я очень плохо говорю по-немецки. Сдала ДАФ, уже 4 года живу здесь, муж-немец, ни одного знакомого русского, нет российского телевидения...вот, как говорится, все условия. Но у меня какой-то ступор с языками. Заканчиваю второй курс, в августе промежуточные госэкзамены, некоторые предметы сдавала не с первого раза, но в группе я уверенный середнячок. Руки отпускаются, потому что я реально не знаю, как "разговориться", я бы уже опять на курсы пошла, но некогда. А так учиться можно, лекции, одногруппников я понимаю без проблем, читаю много. Проблемы только с устными тестатами. Но все терпимо. Хотела просто сказать, что язык сам по себе сильно не улучшается автоматически, как многие пишут-главное приехать в страну, где все по-немецки говорят, а там уже само собой пойдет. Языком надо заниматься, нужно прямо наизусть заучивать конструкции. Ну или может быть это только у меня так
NEW 10.07.12 13:50
in Antwort 4ernika 10.07.12 12:58
У меня как-то наоборот, с усным нормально, а с письменным проблемы..Мы же когда говорим, то не используем академический язык и во времени неограниченны, т.е. можем себя исправлять, если что-то неправильно сказали и по реакции собеседника видно, что он вас не понял, к примеру. А когда пишешь, то приходиться и на время смотреть и думать о том, как все изложить, чтобы тебя поняли!..У меня так получается, что я не могу präzise писать..Как начинаю отвечать на вопросы, то приходиться писать очень развернуто, чтобы меня поняли..Сегодня, к примеру, мне на 5 вопросов не хватило 90 мин. И еще, когда пишешь, то думаешь о граматике и мысль теряеться..Короч, одним словом тяжело..
NEW 10.07.12 13:51
Про про мнение об изучении языка - один в один!!!! плюс миллион прям.
NEW 10.07.12 14:42
однозначно
in Antwort Lariel 10.07.12 06:39
В ответ на:
учится намного интересней, что более нужным вещам учат и т.д., несмотря на то, что учится труднее, но зато и знания лучше дают, так как не спишешь, билетов нет, оценки ставят объективно, а не тому, кто лучше улыбается.
учится намного интересней, что более нужным вещам учат и т.д., несмотря на то, что учится труднее, но зато и знания лучше дают, так как не спишешь, билетов нет, оценки ставят объективно, а не тому, кто лучше улыбается.
однозначно
NEW 10.07.12 14:45
да не только тебя. у тебя, просто самокритичность хорошо развита
Заметила, чем больше человек учит иняз и больше углубляет свои знания, тем менее он говорит о своем хорошем знании языка. Зато многие из тех, кто два слова связать толком не может, считают, что говорят хорошо
NEW 10.07.12 19:51
in Antwort chicki 10.07.12 14:45
Ну да, это конечно смотря с чем сравнивать
Но так охота болтать как на родном языке, шутить, иронизировать. А с моим словарным запасом остается только разговаривать с надеждой, что меня точно поймут 
NEW 10.07.12 20:09

Улучшается, но не так быстро как хотелось бы или как кажется должно быть. Пассивное изучение не дает быстрых результатов. У меня тоже похоже на ваше описание, хотя я 8 лет уже здесь. Словарный запас - да, у меня муж на своем родном немецком столько слов не знает
Но вот красивая связная речь - это, как оказалось, труднее.
Учеба - это отдельная история. Если проф на ошибки и стиль текста смотрит, то и 4 за курсовую может поставить, а если больше знания предмета интересуют, то и единицы бывали ... Хоть и корявый немецкий, а приятно, когда иногда оценки лучше бывают за письменную работу, чем у хороших немецких студентов.
in Antwort 4ernika 10.07.12 12:58, Zuletzt geändert 10.07.12 20:11 (Juleeta)
В ответ на:
Хотела просто сказать, что язык сам по себе сильно не улучшается автоматически, как многие пишут-главное приехать в страну, где все по-немецки говорят, а там уже само собой пойдет. Языком надо заниматься
Хотела просто сказать, что язык сам по себе сильно не улучшается автоматически, как многие пишут-главное приехать в страну, где все по-немецки говорят, а там уже само собой пойдет. Языком надо заниматься
Улучшается, но не так быстро как хотелось бы или как кажется должно быть. Пассивное изучение не дает быстрых результатов. У меня тоже похоже на ваше описание, хотя я 8 лет уже здесь. Словарный запас - да, у меня муж на своем родном немецком столько слов не знает
Учеба - это отдельная история. Если проф на ошибки и стиль текста смотрит, то и 4 за курсовую может поставить, а если больше знания предмета интересуют, то и единицы бывали ... Хоть и корявый немецкий, а приятно, когда иногда оценки лучше бывают за письменную работу, чем у хороших немецких студентов.
NEW 10.07.12 20:34
а вы случаем не троль?
уж простите
in Antwort lena.f 10.07.12 12:04
In Antwort auf:
детский сад...
детский сад...
а вы случаем не троль?
NEW 14.07.12 21:24
in Antwort Lariel 10.07.12 20:34
прощаю, нет, не тролль
я просто реалист по жизни и реально смотрю (со своей "колокольни" конечно) на окружение
просто не все и не всегда так хорошо тут, как об этом думают там и наоборот, не все там плохо...
(отвлекусь, недавно отлично закончивший медвуз мол.чел. начал работать. годика 2 уже как... вот поставил он недавно человеку диагноз --- грипп... несколько дней все подтверждал свой диагноз... пока у того не определили инсульт... в клинике... вот и система, и специалисты...
это я к тому, что в любой стране есть отличники и двоечники, а так же умеющие и не- применять свои знания на практике...
не важно где, в Германии или в России... так же как умеющие учиться и не умеющие.
просто системы разные, кому-то подходит одно, кому-то больше нравится другое... но если очень хотеть, то везде можно все выучить. только систему понимать надо)
так же и с языками
пока так сильно задумываешься--значит язык еще не на должном уровне
у нас один немец препод говорил: пока ты не начнешь видеть сны на немецком (подставить любой) языке--ты его не освоил...
я с ним не совсем согласна... вижу сны на одном язык, который по своей оценке знаю пассивно, а так свободно говорить не могу, как во сне.
подруга одна сдавала латынь: она бедная двойным переводом мучалась, потому и не сдала, времени, как тут писали, не хватило: сначала переводила с листа с латыни на немецкий по словарю, потом мысленно на русский, а потом опять формулировала перевод с русского на немецкий, чтобы это написать... т.к. немецкий еще не очень освоила.
легко писать сочинения только тогда, когда грамматика (зачастую действительно заученная до беспамяти в определенных предложениях, без этого выучить язык невозможно, считаю) и сама лексика уже не требует времени на обдумывание. языком действительно надо заниматься. но каждому свои методы изучения языка надо определить для себя самому
я просто реалист по жизни и реально смотрю (со своей "колокольни" конечно) на окружение
просто не все и не всегда так хорошо тут, как об этом думают там и наоборот, не все там плохо...
(отвлекусь, недавно отлично закончивший медвуз мол.чел. начал работать. годика 2 уже как... вот поставил он недавно человеку диагноз --- грипп... несколько дней все подтверждал свой диагноз... пока у того не определили инсульт... в клинике... вот и система, и специалисты...
это я к тому, что в любой стране есть отличники и двоечники, а так же умеющие и не- применять свои знания на практике...
не важно где, в Германии или в России... так же как умеющие учиться и не умеющие.
просто системы разные, кому-то подходит одно, кому-то больше нравится другое... но если очень хотеть, то везде можно все выучить. только систему понимать надо)
так же и с языками
В ответ на:
когда пишешь, то думаешь о граматике и мысль теряеться.
когда пишешь, то думаешь о граматике и мысль теряеться.
пока так сильно задумываешься--значит язык еще не на должном уровне
у нас один немец препод говорил: пока ты не начнешь видеть сны на немецком (подставить любой) языке--ты его не освоил...
я с ним не совсем согласна... вижу сны на одном язык, который по своей оценке знаю пассивно, а так свободно говорить не могу, как во сне.
подруга одна сдавала латынь: она бедная двойным переводом мучалась, потому и не сдала, времени, как тут писали, не хватило: сначала переводила с листа с латыни на немецкий по словарю, потом мысленно на русский, а потом опять формулировала перевод с русского на немецкий, чтобы это написать... т.к. немецкий еще не очень освоила.
легко писать сочинения только тогда, когда грамматика (зачастую действительно заученная до беспамяти в определенных предложениях, без этого выучить язык невозможно, считаю) и сама лексика уже не требует времени на обдумывание. языком действительно надо заниматься. но каждому свои методы изучения языка надо определить для себя самому
NEW 15.07.12 10:21
in Antwort kukusick 10.07.12 13:50
вопрос ко всем , а как вы распределяете/ли время для учебы....как все организовывали, чтобы сдать все хорошо и вовремя, поделитесь пожалуйста?
у меня не получилось 1 сессию сдать,хотя сидела и занималась,а если результат все же такой, значит, мало занималась :(( , ой бяда-бяда ,огорчение.
у меня не получилось 1 сессию сдать,хотя сидела и занималась,а если результат все же такой, значит, мало занималась :(( , ой бяда-бяда ,огорчение.
NEW 15.07.12 15:40
in Antwort l.l 15.07.12 10:21
Мой метод-нельзя все откладывать до экзамена, стараться на все семинары ходить подготовленным независимо оттого, спрашивает ли препод или рассказывает сам. Просто когда ты уже в теме о чем разговор идет, то улавливаются ньюансы, на которые профессора делают упор и это запоминается. Очень важно найти "свой" учебник, определиться нужны ли лекции и, если нет, то материал нужно параллельно с лекциями самим прорабатывать, опять же независимо оттого, будет ли это спрашиваться. Ну и постоянно повторять, выделять маркерами, делать конспекты.
NEW 15.07.12 17:01
in Antwort l.l 15.07.12 15:51
У меня фишка такая.. У нас по правилам можно 2 раза семинар или лекцию не посещать.. Так вот. Я 1 раз, который можно пропустить, берегу и когда приходит экзаменационная неделька, то не хожу в универ. ( так было в этот раз). И еще, я понимаю, что всем хочеться как можно быстрее закончить учебу, тем более в Германии это возможно.. Но не стоит по 5-6 клазур и еще 1 курсовую планировать!!!! Я себе запланировала 3 экзамена, все три сдала, оценки правда пока не знаю, но ощущения хорошие..и еще.. если чувствую, что к экзамену не смогу подготовиться, что "абмельдовуюсь" с семинара. Да и если есть выбор.. к примеру посетить нужно один семинар из 5 препдложеных, то выбирайте тот семинар, который вам интересен,
даже если он на 8 утра!!!!! Если тема интересна, то и писать по ней легче!
NEW 15.07.12 17:25
in Antwort periz 29.06.12 12:24, Zuletzt geändert 15.07.12 17:30 (Viktoria550)
Расскажу и я про свой опыт,благо скоро уже заканичиваю и могу поделиться впечатлениями
Я выучила язык в рекордно короткие сроки, быстренько сдала ДАФ в июне на все 5, подумала, чтоя очень клевая и в октябре начала учиться на журналиста..И тут поняла, что это будет непротсо...Сказать, что было сложно - значит ничего не сказать..Особенно мне запомнились тексты нем. философов 18-19 веков, по кот. мы на одном упражнеии должны были писать excerpt каждую неделю..Это в первом семестре..Там же ксати был и экзамен по статистике, кот. учитывая мою любовь к мате стала для меня еще одним сложнопреодолимым испытанием..в последнюю неделю перед экзаменом я literally занималдась по 12 часов в день, почти не ела и мало спала..Слезы, истерики,бессоные ночи...Там же и первая презентация,
кот.я выучила почти наизусть..Всего же, я ту недавно считала, учитывая байфах я сдклал 15 презентаций за всю учебу...Первая презентация..Было очень страшно, в зале сидели будущие журналисты и тут я, со своим свежевыученным немецким..Думала, умру, но выступила так хорошо, что наш доцент предложил мне и моей новой подружке место на кафедре
Эту самую подружку я сама себе нашла, потому что она была самой умной и амбициозной в нашей группе и я подумала, что могу многому у нее начиться. Так вообщем и вышло, первый год я вообще от нее не отлипала и надо отдать ей должное она мне очень-очень много помогала, но и сама я делала очень много. Во втором семесетре я начала работать в начуно-исслед. институтуе по спец-ти 20 часов
в неделю и в этом же семестре я долждна была сдать 8 экзаменов, а еще я решила похудеть и была на строгой диете..Вообщем, половину экзаменов я не сдала, истощилась жуть, похудела на 11 кг..Третий семестр как-то спокойно прошел, рутинно, я отказалась от этой работы и стала много путешестоваать..Италия, Швеция, Англия..Сдала экзамены вообше не напрягаячь средне..В четвертом мне стало скучно и я стала много работать как переводчик,хостесс, сделала практику в ТВ- редакций..В четвертом и пятом взяла доп. курсы ин. языков, учила итальянский и испанский, у меня была 4 экзамена, подработки и жизнь казалось очень спокойно и размеренной..В шестом мне так все надоело и я стала разочаровываться вов сем этом (мой доп. фах - английский - полная профонация), что чуть не
бросила все в конце пути..Но ту получила место с Эразмусом и вопряла духом..Сейчас осталась только одна выпуск работа, кот.я планирую написать в Италии. Если надумаю возращаться в скучную холодную Германию с малоэмоциоаналными месиными жителями, то пройду практику гденть в концерне,благо предложений немало, если нет - не Германия и была
Вообщем, вопринимайте мой рассказа не как хвастовство, а как добрые советы: нужно верить в себя, много трудиться и выбирать правильных друзей
Тогда все получится
з.я. в этом году к нам пришла новенкая, из Нигерии, такая гибкая изящная красотка, полная сил и энергии, и прямо какого-то животного магнетизма..Ничтоже сумняшеся, она выбрала из нашей группы меня в качестве жертвы "помоги, расскажи, объясни" и я поудмала просебя трехлетней давности..Во истину,история повторяется
Вообщем, вопринимайте мой рассказа не как хвастовство, а как добрые советы: нужно верить в себя, много трудиться и выбирать правильных друзей
NEW 15.07.12 20:13
in Antwort l.l 15.07.12 15:51
ну тут нужно от расписания исходить. У нас в прошлом семестре например так было, что с утра 2-3 лекции, потом часа два перерыв, во время которого что-то в библиотеке повторить можно, а потом семинар или практика после обеда. Домой приезжаешь часов в 4-6 и, если завтра-послезавтра семинар/тестат/контольная то отдыхаешь, занимаешься спортом, занимаешься хозяйственными делами и часика 4-5 учишь. Если что-то серьезное на горизонте, то на лекции не ходишь, а прямо с утра учишь, но в этом случае то, что на лекциях пропустил на выходных надо самостоятельно проработать.
Главное для меня-я знаю, что семестр длится всего 3-4 месяца, а потом будут каникулы месяца два, которые я классно проведу за ничегонеделаньем :) И в один из выходных я частенько лоботрясничаю.
Но мне страшно вылететь, поэтому учу я, можно сказать не задумываясь о альтернативах.
В первом семестре я себе прямо распорядок составляла что и за чем я учу и для каких тестатов в какой день. Придерживаться расписания получалось первые пару недель, но позволяло рассчитать силы.
Главное для меня-я знаю, что семестр длится всего 3-4 месяца, а потом будут каникулы месяца два, которые я классно проведу за ничегонеделаньем :) И в один из выходных я частенько лоботрясничаю.
Но мне страшно вылететь, поэтому учу я, можно сказать не задумываясь о альтернативах.
В первом семестре я себе прямо распорядок составляла что и за чем я учу и для каких тестатов в какой день. Придерживаться расписания получалось первые пару недель, но позволяло рассчитать силы.
NEW 15.07.12 23:29
in Antwort periz 29.06.12 12:24, Zuletzt geändert 15.07.12 23:37 (BlueBay2012)
Я тут почитала что люди пишут, абсолютно согласна что это очень трудно, если резюмировать мой опыт- учиться на иностранном языке, тем более если это второй или третий иностранный язык- это ПОДВИГ, и совершить его не для слабаков ! Но если человек делает это, проходит всё достойно и достигает желаемого результата- то врядли его в дальнейшей жизни можно чем- то уже напугать ! Все нам удачи !
NEW 16.07.12 09:26
in Antwort BlueBay2012 15.07.12 23:29
NEW 16.07.12 12:08
Может быть, но у нас во втором семестре 5 клаузур и 1 курсовая - обязательные предметы (то есть уже все за нас запланировали). Можно конечно не идти сдавать, но тогда только через год ... Соответственно в четвертом семестре эти предметы надо будет посещать в ущерб предметам четвертого семстра. Учеба затягивается на неопределнное время. Засада
in Antwort kukusick 15.07.12 17:01
В ответ на:
Но не стоит по 5-6 клазур и еще 1 курсовую планировать!!!!
Но не стоит по 5-6 клазур и еще 1 курсовую планировать!!!!
Может быть, но у нас во втором семестре 5 клаузур и 1 курсовая - обязательные предметы (то есть уже все за нас запланировали). Можно конечно не идти сдавать, но тогда только через год ... Соответственно в четвертом семестре эти предметы надо будет посещать в ущерб предметам четвертого семстра. Учеба затягивается на неопределнное время. Засада
NEW 16.07.12 18:01
in Antwort Juleeta 16.07.12 12:08, Zuletzt geändert 16.07.12 18:02 (l.l)
Засада- не то слово! У нас тоже самое, и , конечно, есть предметы, которые должны быть обязательно сданы, например, к 3-4 семестру..так что тут как не крути, а сдавать надо....
NEW 16.07.12 18:05
в каждом уни свои законы
у нас надо к 3 семестру определенное количество пунктов набрать, а какие предметы вроде все равно (но теперь уже начинаю сомневаться ... это в штудиенорднунге написано?)
in Antwort l.l 16.07.12 18:01
В ответ на:
есть предметы, которые должны быть обязательно сданы, например, к 3-4 семестру..так что тут как не крути, а сдавать надо....
есть предметы, которые должны быть обязательно сданы, например, к 3-4 семестру..так что тут как не крути, а сдавать надо....
в каждом уни свои законы
NEW 16.07.12 18:11
in Antwort Juleeta 16.07.12 18:05, Zuletzt geändert 16.07.12 18:16 (l.l)
у нас да:), и если какой-то предмет до Hauptstudium растянули и не сдали, то "по писанному закону НАШЕЙ ФХШ" не разрешается переходить дальше...Причем, у нас до 3 семестра все предметы обязательные, т.е. все должны быть сданы :)....Но насколько этот закон действует пока не знаю, у меня только 1 семестр закончился...
NEW 16.07.12 18:15
то есть у вас еще наверное учеба на диплом, а не на бакалавр?
in Antwort l.l 16.07.12 18:11
В ответ на:
и если какой-то предмет до Hauptstudium растянули
и если какой-то предмет до Hauptstudium растянули
то есть у вас еще наверное учеба на диплом, а не на бакалавр?
NEW 16.07.12 18:23
in Antwort Juleeta 16.07.12 18:15, Zuletzt geändert 16.07.12 18:25 (l.l)
Нет бакалавр, но есть свое "видимо-невидимое" разграничение ...В нашей "учебной Библии", все расписано, какие предметы должны сдаваться студентами до 3 семестра, потому как на 3 и далее начинается оснавная учеба с выбором направления и прочим бла-бла и, без полученных в предыдущих 2 семестрах заветных шайнов, нет нам дороги дальше ....Хонют нас , да еще эге-гей покрикивают :))
NEW 16.07.12 18:32
in Antwort l.l 16.07.12 18:01
у нас на мастере по инфотматике слава богу такого нет, учеба сложная и это хорошо понимают в деканате. Единственное надо помнить, что у тебя тольео 3 попытки на экзамен, если не сдашь, то выгоняют с позором.
NEW 16.07.12 18:39
in Antwort toshkaexe 16.07.12 18:32, Zuletzt geändert 16.07.12 18:45 (l.l)
ой-ей, как Вы правы насчет 3 попыток, тоже самое у нас ..хотя знаю место, где всего 2!!!!
А вот насчет "понимают в деканате", в этом не уверена, каждый семестр из 150 "новобранцев" примерно 100 проваливаются в первой сессии ....Не придумываю цифру, наш проф. в самом начале семестра приводил стат. данные по фак. и предмету, злорадно похихикивая в усы....
А вот насчет "понимают в деканате", в этом не уверена, каждый семестр из 150 "новобранцев" примерно 100 проваливаются в первой сессии ....Не придумываю цифру, наш проф. в самом начале семестра приводил стат. данные по фак. и предмету, злорадно похихикивая в усы....
NEW 16.07.12 18:58
in Antwort l.l 16.07.12 18:39, Zuletzt geändert 16.07.12 18:59 (toshkaexe)
у нас тут 1.06.2012 было награждение выпускников, так вот со всего факультета информатики всего 35человек выпустилось, на фото всего 2 девушки, все остальные парни
Вот тут ссылка на трейлер к моему университету, посмотрите первые 10 секунд, чтобы понять как сложно учиться
http://www.youtube.com/watch?v=uo0jMQj_6zo
Вот тут ссылка на трейлер к моему университету, посмотрите первые 10 секунд, чтобы понять как сложно учиться
http://www.youtube.com/watch?v=uo0jMQj_6zo
NEW 16.07.12 19:01
in Antwort toshkaexe 16.07.12 18:58
NEW 16.07.12 19:06
in Antwort Juleeta 16.07.12 12:08
5 клаузур - это много?
у нас это наименьшее количество, 1 сем: 8 клаузур + лаб, 4 сем: 8 + 2 лаб. лабораторные есть почти каждую неделю, плюс сдача отчетов
не считая должков, которые есть почти у каждого, в реале пишется 6 и делаются лабы
у нас это наименьшее количество, 1 сем: 8 клаузур + лаб, 4 сем: 8 + 2 лаб. лабораторные есть почти каждую неделю, плюс сдача отчетов
не считая должков, которые есть почти у каждого, в реале пишется 6 и делаются лабы
NEW 16.07.12 19:11
если эти 5 клаузур расписаны в 2 недели, то можно рехнуться, у меня в ТУ именно так
in Antwort chicki 16.07.12 19:06, Zuletzt geändert 16.07.12 19:11 (toshkaexe)
В ответ на:
5 клаузур - это много?
5 клаузур - это много?
если эти 5 клаузур расписаны в 2 недели, то можно рехнуться, у меня в ТУ именно так
NEW 16.07.12 19:11
in Antwort chicki 16.07.12 19:06, Zuletzt geändert 16.07.12 19:18 (l.l)
NEW 16.07.12 19:13
много! кстати, я обсчиталась, 6 клаузур, но неважно ... в первом семестре было 3 клазуры и 3 письменные работы - времени не было ни на что, но это еще более или менее .... все, что больше это уже издевательство над человеком и плохие оценки
кстати, еще зависит 5 свс или 10 свс на предмет, у нас почти все по 10, соответственно объем большой
я на самом деле не знаю как можно на технической специальности 8 клазур написать в семестр
как вы справляетесь?
in Antwort chicki 16.07.12 19:06
В ответ на:
5 клаузур - это много?
5 клаузур - это много?
много! кстати, я обсчиталась, 6 клаузур, но неважно ... в первом семестре было 3 клазуры и 3 письменные работы - времени не было ни на что, но это еще более или менее .... все, что больше это уже издевательство над человеком и плохие оценки
я на самом деле не знаю как можно на технической специальности 8 клазур написать в семестр
NEW 16.07.12 19:14
in Antwort toshkaexe 16.07.12 19:11
NEW 16.07.12 19:15
6 на 3 недели
в первую неделю сразу 3
in Antwort toshkaexe 16.07.12 19:11
В ответ на:
6 на 3 недели
NEW 16.07.12 19:16
у меня друг так сдавал, итог 6 сдано, 2 нет,зато учебу быстро закончил
in Antwort Juleeta 16.07.12 19:13
В ответ на:
я на самом деле не знаю как можно на технической специальности 8 клазур написать в семестр как вы справляетесь?
я на самом деле не знаю как можно на технической специальности 8 клазур написать в семестр как вы справляетесь?
у меня друг так сдавал, итог 6 сдано, 2 нет,зато учебу быстро закончил
NEW 16.07.12 19:17
зато тут сразу видно кто ботал во время семестра, а кто нет.
in Antwort Juleeta 16.07.12 19:15
В ответ на:
6 на 3 недели в первую неделю сразу 3
6 на 3 недели в первую неделю сразу 3
NEW 16.07.12 19:17
in Antwort Juleeta 16.07.12 19:13
двигаем, пишем по 6, потом пишем опять 6, но могут выпасть 3 подряд, так как ты сам подвинул, пенять не на кого.
много времени лаборы забирают.
по 3 пишут только самые ленивые или слаааабенькие, но на них смотрят как на неудачников. В итоге они все равно вылетают, так как не привыкают к бешенному темпу, ну и тянуть бесконечно нельзя
много времени лаборы забирают.
по 3 пишут только самые ленивые или слаааабенькие, но на них смотрят как на неудачников. В итоге они все равно вылетают, так как не привыкают к бешенному темпу, ну и тянуть бесконечно нельзя
NEW 16.07.12 19:26
а что подразумевается под работой?
я на все занятия ходила (неделю пропустила одина раз), по возможности учила, но не целыми днями ... к сессии такое ощущение, что провалю все ... причем без разницы, относятся ли предметы к информатике, о которой я раньше понятия не имела или к экономике, которую я в россии учила уже ... кто не работал во время семестра может даже не пытаться, а те, кто работал разве что имеют шансы сдать
in Antwort toshkaexe 16.07.12 19:17, Zuletzt geändert 16.07.12 19:26 (Juleeta)
В ответ на:
а что подразумевается под работой?
я на все занятия ходила (неделю пропустила одина раз), по возможности учила, но не целыми днями ... к сессии такое ощущение, что провалю все ... причем без разницы, относятся ли предметы к информатике, о которой я раньше понятия не имела или к экономике, которую я в россии учила уже ... кто не работал во время семестра может даже не пытаться, а те, кто работал разве что имеют шансы сдать
NEW 16.07.12 19:30
in Antwort Juleeta 16.07.12 19:26
думаю, "ботал" значит "ботанил"=зубрил, то есть учил, зубрежки почти нет.
NEW 16.07.12 20:06
in Antwort chicki 16.07.12 19:30
н.п.
вот вы тут жалуетесь на 6-7-8 клаузур, а слабо 22 написать за 1 семестр?
я не шучу, сама знаю лично такую девушку, учится в DHBW Stuttgart на Immobilienmanagement. Речь о хороших оценках там уже не идет, конечно, лишь бы сдать. Хотя система состоит из модулей и некоторые клаузуры вместе считаются за один модуль, который нужно в общем сдать, а не по отдельности. Но тем не менее. 22!!! Это за первый и за второй семестр вместе, насколько я знаю. Отказаться или перенести ничего нельзя
и на пересдачу всего одна попытка.
вот вы тут жалуетесь на 6-7-8 клаузур, а слабо 22 написать за 1 семестр?
NEW 16.07.12 20:16
Я бы тогда за 2 семестра вместе с мастерской закочил бы универ.
PS. девушке респект и уважуха.
in Antwort Jullietka 16.07.12 20:06
В ответ на:
н.п.
вот вы тут жалуетесь на 6-7-8 клаузур, а слабо 22 написать за 1 семестр? я не шучу, сама знаю лично такую девушку, учится в DHBW Stuttgart на Immobilienmanagement. Речь о хороших оценках там уже не идет, конечно, лишь бы сдать. Хотя система состоит из модулей и некоторые клаузуры вместе считаются за один модуль, который нужно в общем сдать, а не по отдельности. Но тем не менее. 22!!! Это за первый и за второй семестр вместе, насколько я знаю. Отказаться или перенести ничего нельзя и на пересдачу всего одна попытка
н.п.
вот вы тут жалуетесь на 6-7-8 клаузур, а слабо 22 написать за 1 семестр? я не шучу, сама знаю лично такую девушку, учится в DHBW Stuttgart на Immobilienmanagement. Речь о хороших оценках там уже не идет, конечно, лишь бы сдать. Хотя система состоит из модулей и некоторые клаузуры вместе считаются за один модуль, который нужно в общем сдать, а не по отдельности. Но тем не менее. 22!!! Это за первый и за второй семестр вместе, насколько я знаю. Отказаться или перенести ничего нельзя и на пересдачу всего одна попытка
Я бы тогда за 2 семестра вместе с мастерской закочил бы универ.
PS. девушке респект и уважуха.
NEW 16.07.12 20:54
in Antwort Jullietka 16.07.12 20:06
NEW 16.07.12 21:21
in Antwort chicki 16.07.12 20:54
да мне тоже интересно, какие там знания остались
но ничего, сейчас практика началась, не жалуется, ей нравится вроде. Вообщем так тоже бывает. Но она немка, ей в плане языка немного проще.
NEW 16.07.12 21:26
мне больше интересно, какие там нервы остались
in Antwort Jullietka 16.07.12 21:21
В ответ на:
мне больше интересно, какие там нервы остались
NEW 16.07.12 21:36
in Antwort Juleeta 16.07.12 21:26
да это тоже
но выглядит совершенно нормальным адекватным человеком
у меня 2 всего были клаузуры письменные в этом семестре, зато такие, что хоть вешайся.
у меня 2 всего были клаузуры письменные в этом семестре, зато такие, что хоть вешайся.
NEW 17.07.12 00:28
in Antwort Jullietka 16.07.12 21:36
У нас в универе можно хоть один семинар в семестре посещать..если учеба растяниться до 10-15 лет, то дело твое.. Со мною ходили на семинары женщины, которые на 15 семестре..Если экзамен 2 раза не сдашь, то посещаешь семинар с нового семестра сначала, потом сдаешь этот же экзамен, но уже у другого препода..Мне очень нравиться система! Я привыкла хорошо учиться и поэтому набираю от силы 2-3 клазуры.. Да, могу и 5 взять, но написать их всех на 4, так как ни сил, ни мотивации готовиться у меня не будет. Учусь в уни Кельн, на учителя.
NEW 17.07.12 08:03
in Antwort kukusick 17.07.12 00:28
ну это в "классических" уни такие "вечные студенты". У нас же расписание и план клаузур заранее определен, такой свободы нет. Зато деньги платят
и учиться не 10 лет, а стандартные 3 года.
NEW 17.07.12 15:35
in Antwort kukusick 17.07.12 00:28
ну если немцы-то хоть и 10 лет, а иностранным студентам, ко по визе--это потолок!