Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Самое начало для поступления в ВУЗы

732  
eshvaleva прохожий23.06.12 18:20
eshvaleva
NEW 23.06.12 18:20 
Всем добрый вечер!
Не знаю с чего начать, потому что вопросов очень много после чтения информации, которые нашла на этом сайте. Опишу свою ситуацию: мне 20 лет и в следующем году я закончу московский ВУЗ (РГГУ),факультет психологии. Очень хочется поступить в немецкий вуз по окончанию своего российского образования. Немецкий я начала учить только 9 месяцев назад, и буквально позавчера сдала экзамен пока что только на уровень А1 (естественно, продолжаю учить). На какой факультет поступать в Германии я пока что не знаю. Прочла информацию про психологические вузы в германии и поняла, что учиться на психолога там гораздо дольше и гораздо дороже. Поэтому конкретики в факультете и тем более в вузе у меня нет. Информации от пользователей этого сайта очень много, и хотелось бы прояснить не только ситуацию подачи документов в немецкий вуз, но и учреждения. Для Вашего удобства пронумерую интересующие меня вопросы:
1) Нашла в советах такие учреждения как Studienkolleg, Ausbildung, Weiterbildung. Хотелось бы узнать, что это такое, для чего нужны такие учреждения, и необходимы ли они для меня в моей ситуации? (т.к. некоторые пишут, что они поступали в обязательном порядке туда, а кто-то вышеперечисленных учреждений избежал)
2) Насколько важен английский язык в немецких вузах?И есть ли какие-то специальности в германии, которые не так сильно учитывают знание английского языка? Этот вопрос связан с тем, что здесь писали, что, например, для психолога английский в обучении очень важен, так как много текстов читают именно на английском, а для искусствоведа к знанию английского не придираются.
3)Так же нашла здесь упоминание о "Мастер" и "Бакалавр". Тоже хотелось бы уточнить, что включают в себя такие степени
4) На счет российского диплома. На сколько я поняла, то российский диплом никак не рассматривается в Германии и практически нет шансов, что какие-то предметы могут быть пере зачтены?
5) Тест даф. Этот тест сдают в России или уже непосредственно в германии на языковых курсах при вузе? Нужно ли сдавать еще какие-то похожие тесты на даф?
6)Правильно ли я поняла, что сначала приходит ответ из вуза немецкого, если они принимают меня, то подаются документы на языковую школу при вузе? В эту школу принимаются люди с любым уровнем немецкого или берут с каким-то определенным, например, с уровнем В2?
7) И если все-таки говорить о психологических факультетах. Имея на руках диплом психологического факультета нужно будет начинать учиться в германии с первого курса, без каких-либо зачтенных предметов и наш диплом не будет котироваться ни при каких условиях? Или все-таки у меня есть какие-то шансы не начинать учебы с нуля?
Я буду всем очень благодарна, если вы Вы расскажите о ситуации к русским студентам, легко ли учиться , о психологической составляющей, так как признаться очень страшно переезжать и учиться в высшем учреждении на неродном языке.
Спасибо всем заранее за Ваши ответы. Надеюсь, что понятно для Вас изложила вопросы, если нет, то уточняйте спрашивайте, я поясню, допишу то, что не хватает для ответов.
nblens домомучительница со стажем23.06.12 19:13
nblens
NEW 23.06.12 19:13 
в ответ eshvaleva 23.06.12 18:20, Последний раз изменено 23.06.12 19:16 (nblens)
В ответ на:
1) Нашла в советах такие учреждения как Studienkolleg, Ausbildung, Weiterbildung. Хотелось бы узнать, что это такое, для чего нужны такие учреждения, и необходимы ли они для меня в моей ситуации?

Если у Вас будет российский диплом, то эти учреждения и понятия не для Вас.
В ответ на:
2) Насколько важен английский язык в немецких вузах?И есть ли какие-то специальности в германии, которые не так сильно учитывают знание английского языка? Этот вопрос связан с тем, что здесь писали, что, например, для психолога английский в обучении очень важен, так как много текстов читают именно на английском, а для искусствоведа к знанию английского не придираются.

Английский никогда не помешает, а в большинстве случаев просто необходим. И что значит "не придираются"? Кто "не придирается"? Чтобы обучаться в вузе, нужно будет читать литературу и на английском. Для учёбы по некоторым направлениям английский является условием, так что нужно конкретно читать на сайтах университетов.
В ответ на:
Так же нашла здесь упоминание о "Мастер" и "Бакалавр". Тоже хотелось бы уточнить, что включают в себя такие степени

В Википедии очень хорошо объясняется.
В ответ на:
4) На счет российского диплома. На сколько я поняла, то российский диплом никак не рассматривается в Германии и практически нет шансов, что какие-то предметы могут быть пере зачтены?

Всё зависит от того, что Вы собираетесь делать. Если поступать учиться на бакалавра, то Вам его зачтут как немецкий абитур. Многие с дипломом поступают сразу на мастера. О перезачтении предметов нужно спрашивать в самом вузе по конкретной специальности.
If you can read this, thank your teacher.
  Ze Best!!!!! постоялец23.06.12 20:37
NEW 23.06.12 20:37 
в ответ eshvaleva 23.06.12 18:20
В ответ на:
5) Тест даф. Этот тест сдают в России или уже непосредственно в германии на языковых курсах при вузе? Нужно ли сдавать еще какие-то похожие тесты на даф?

Тестдаф можно сдавать и в России, и в Германии. На Ваш выбор. Вместо дафа можно сдавать DSH.
Karmadov посетитель23.06.12 20:53
23.06.12 20:53 
в ответ eshvaleva 23.06.12 18:20, Последний раз изменено 23.06.12 21:07 (Karmadov)
Посмотрите здесь
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=NavwmL7HabQ
eshvaleva прохожий23.06.12 21:35
eshvaleva
NEW 23.06.12 21:35 
в ответ Karmadov 23.06.12 20:53
Посмотрите здесь
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=NavwmL7HabQ
ха) это видео в ответ на вопрос почему в Германии наши дипломы не засчитывают?
Preiselbeeren гость23.06.12 21:42
NEW 23.06.12 21:42 
a с какой целью вы хотите учиться в Германии? если не секрет, конечно...
Потому что вопросов очень много, и все зависит от ваших целей.
  vlada2012 посетитель23.06.12 22:07
NEW 23.06.12 22:07 
а как Вы планируете учится в ВУЗе, со знанием А1? ну даже подучите пару лет на Б 2-3. Что Вам ето даст? Вы же психологом хотите стат, а значит постоянно говорит,а не толко читат и писат надо будет. Да есче и с клиентами..Извините, но лично я не могу себе представит психолога(здес в Германи), которыи с ужасным акцентом( без етого не получится) и с ошибками толкует с пациентом( не принимаите лично, пожалуиста.а так-успехов Вам!
eshvaleva прохожий23.06.12 22:08
eshvaleva
NEW 23.06.12 22:08 
в ответ Preiselbeeren 23.06.12 21:42
Я хочу остаться в дальнейшем там жить. У меня во Франкфурте на Майне родственники живут, я могу переехать туда сразу на ПМЖ и от туда уже поступать. Но я хочу поступать из Москвы и не подавать документы сразу на ПМЖ, потому что мало ли что в жизни бывает.
eshvaleva прохожий23.06.12 22:14
eshvaleva
NEW 23.06.12 22:14 
в ответ vlada2012 23.06.12 22:07, Последний раз изменено 23.06.12 22:17 (eshvaleva)
В самом первом сообщении, я написала, что ПОКА я знаю язык на уровне А1. И так же я написала, что, естественно, я продолжаю его учить. И там же я написала, что я специальность я еще не выбрала, по таким -то причинам. Я не принимаю на личный счет, просто почитайте внимательнее мое первое сообщение
  Marissa0 местный житель23.06.12 22:16
Marissa0
NEW 23.06.12 22:16 
в ответ vlada2012 23.06.12 22:07
У меня есть знакомая, которая после факультета психологии уни Гумбольта и не идеальным немецким нашла работу в клинике - обрабатывает томограммы мозга(честно плохо в этом разбираюсь, могу ошибаться в терминах), в общем анализирует результаты, занимается с пациентами, которым сказали "ногу будем резать" и т.п. Многие думают, что психолог, это только человек, который по душам беседует она тоже так думала, когда учиться пошла и вдруг началась высшая математика и статистика(чтоб эти самые томограммы уметь читать и анализировать) + последние семестры у нее растянулись надолго как раз из-за отсутствия английского - вся литература на нем, вот и сидела переводила со словарями...
eshvaleva прохожий23.06.12 22:24
eshvaleva
NEW 23.06.12 22:24 
в ответ Marissa0 23.06.12 22:16
Статистики и математики в моем вузе психологов тоже учат, но томограммы мозга я не читаю - это не моя специализация. Вот как раз за английский за свой я и сомневаюсь. Уча немецкий и целыми днями сидеть в университете, разговаривая только на немецком , его уже не забудешь. А с английским такого не будет, поэтому сомнения именно с английским языком.
Preiselbeeren гость24.06.12 01:18
NEW 24.06.12 01:18 
в ответ eshvaleva 23.06.12 18:20, Последний раз изменено 24.06.12 01:20 (Preiselbeeren)
Если вы по учебной визе будете ехать, то вам будет очень полезно внимательно почитать вот этот сайт, если вы, конечно еще не читали, там все обьясняется http://www.daad.ru/, в том числе и том, в каких землях сколько стоит обучение в немецкий ВУЗах (страничка "Финансы").
Вам необходимо будет отпавить свой диплом на подтверждение в ZAB http://www.kmk.org/zab/zeugnisbewertungen.html. Как я понимаю, ваш будущий диплом государственный, значит его признают. Во всяком случае так было у меня с моим московским психфаком. На второй страничке будет написано, что вы можете или доздать ГОСы в немецком Вузе (для восполнения пробелов в русском образовании по сравнению с немецким), либо поступать на Мастера и доучиться (опять же сдав ГОСы).
Могу предупредить сразу, что даже с Мастером вы никому в Германии не нужны как работник (за ооочень редким исключением, даже не учитывая проблемы с языком). Германии психологи не нужны. Можно, конечно выучиться на Виссеншафтпсихолога, но очень большая конкуренция- раз. Во-вторых, даже эти производственные психологи-немцы жалуются, что нет общения с людьми, и уходят в соседние специальности (например, в соцработники).
Германии нужны не психологи, а психотерапевты (клинические психологи). Они-то как раз и обучаются за большие деньги на Weiterbildung в течение 3-5 лет за собственные 12000-15000 евро. И даже с выбором Weiterbildung надо быть очень осторожным, потому что кранкенкассы (откуда идет наибольший поток пациентов и денег) оплачивают не всякую психотерапию, а только терапию по Адлеру, Юнгу, Фрейду.
В школу можно (по теории) устроиться после окончания Мастера. На практике я не видела объявлений о вакансиях там.
Расклад вот такой. Есть над чем подумать. Если любите преодолевать неимоверные препятствия (начиная а того же знания языка), то дерзайте.
К сведению. "Соседние" специальности у нашего образования в Германии- соцработники, воспитатели и педагоги. Все эти профессии представлены в немецких ВУЗах. Ни одна из этих специальностей вам, скорее всего, никогда не понадобиться, если вы будете в Россоию возвращаться. Может быть только немецкий язык где-то поможет.
Если же вы ходите учиться в Германии так, чтобы и в России могло это немецкое образование пригодиться, то я, например, знаю, что учатся студенты на Международные направления в логистике, туризме, ВЭД и менеджмент.

В ответ на:
) Насколько важен английский язык в немецких вузах?И есть ли какие-то специальности в германии, которые не так сильно учитывают знание английского языка? Этот вопрос связан с тем, что здесь писали, что, например, для психолога английский в обучении очень важен, так как много текстов читают именно на английском, а для искусствоведа к знанию английского не придираются.

для психфака на Мастрера очень нужен английский, там множество текстов идет в оригинале.
В ответ на:

Тест DAF (уровень С1) обязателен для поступления в немецкие ВУЗы. Причем не просто сдать, а сдать надо его Хорошо и Отлично. Есть Уни где требуют нимум все 4-ки. Есть и те, что с баллами пониже берут. Все зависит от требований каждого конкретного ВУЗа.
При подаче документов в ВУЗ они посмотрят, какой уровень немецкого у поступающего (какой сертификат). С сертификатом Б1,Б2 сначала дадут еще год на изучение немецкого, сдачу С1. Если С1 будет хорошо сдан на родине- сразу на обучение берут. Есть и Фаххохшуле, кто только с Б2 берет. Опять надо в каждом Вузе смотреть требования.
eshvaleva прохожий24.06.12 13:11
eshvaleva
NEW 24.06.12 13:11 
в ответ Preiselbeeren 24.06.12 01:18
Спасибо Вам большое за такой исчерпывающий ответ! И отдельное спасибо за приведенные специальности. Я обязательно подумаю над этим, тем более , что времени на раздумья у меня еще полно. Правда немного обидно за то, что с психологией обстоят такие дела. А Вы сами учитесь на психолога в Германии?
Preiselbeeren гость24.06.12 17:01
NEW 24.06.12 17:01 
в ответ eshvaleva 24.06.12 13:11
Нет, я в Москве училась. Посмотрела перспективы здесь, о чем с вами о поделилась. Буду переучиваться на какую-то специальность, пользующуюся бОльшим спросом. Но хочу работать все равно в области, связанной с практической психологией.
  vlada2012 посетитель25.06.12 19:34
NEW 25.06.12 19:34 
в ответ eshvaleva 23.06.12 22:14
В ответ на:
7) И если все-таки говорить о психологических факультетах. Имея на руках диплом психологического факультета нужно будет начинать учиться в германии с первого курса,

я это увидела, вот и подумала про психолога. Если Вы будете поступат через Штудиенколлег, будет Вам удобнее думаю.
К вопросу о языке- сколко времени Вы себе даете на учебу? года 3-4-5?если менше- будет трудно. Многие живя в Германии, учас в школе,ходя здес подрабатыват и имея нем.друзеи, даже через пару лет осознают,что им учебы не потянут, хотя не дураки и в России дипломы имели.
Я хочу чтобы Вы себе просто иллюзии не создавали. Вед лучше изначално узнат ситуацию со всех сторон, а не толко услышат:"да да, даваи, все так радужно", а потом со стрессом леч на 2 месяца, когда окажется, что говорили толко то,что Вы хотели услышат, а о преградах не сказали.
Ну, пока выговорилас))