Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

где учиться (математическим) финансам

338  
ivani7331 прохожий14.06.12 10:39
NEW 14.06.12 10:39 
Всем привет!
Я собираюсь с осени учиться в магистратуре по мат. финансам, и мне уже пришло приглашение из университета Ульма (программа "Finance"). На следующей неделе должен также придти ответ из Graduate School of Economics, Finance and Management (Франкфурт). Давайте сделаем вид, что меня взяли и туда :)
Вопрос: куда лучше идти учиться?
Корень моих сомнений лежит в том, что, судя по сообщениям на этом форуме, шансы устроиться после мат. финансов в Германии выше, чем после просто финансов. С другой стороны, у меня есть некоторые сомнения в достаточной "математичности" второй конторы (GSEFM), хотя программа и называется Quantitative Finance. Это совместный факультет Гете университета, ТУ Дармштадта и Гутенберга (Майнц), и они себя ОЧЕНЬ хвалят на сайте, говоря, что у них полно партнеров среди фирм и вообще они лучше всех (при этом у них и требования к поступающим значительно выше, чем в Ульме). Но в том же Ульме чуть ли не больше половины предметов - математика (учебный план), тогда как тут всего 2 сильно математических предмета (план) - один Pre-Semester и еще один всего на 8 кредитов. В общем, я боюсь потом остаться за бортом, затерявшись среди большого количества просто финансистов. Ситуация еще усугубляется тем, что этого GSEFM нет ни в каких рейтингах.
Особенно приветствуются отзывы тех, кто закончил магистратуру по финансам в Гете университете, а также тех, кто знает, как этот GSEFM с ним связан (и отличается ли чем-то от программы по финансам в Гете, о которой я слышал не очень лестные отзывы).
Заранее всем большое спасибо!
Lilie_i постоялец14.06.12 12:47
NEW 14.06.12 12:47 
в ответ ivani7331 14.06.12 10:39
я училась именно магистр именно в Гете именно финансы. знаю программу, что интересно?
ivani7331 прохожий14.06.12 13:08
NEW 14.06.12 13:08 
в ответ Lilie_i 14.06.12 12:47
Прежде всего хотелось бы понять, Quantitative Finance в GSEFM - это всё та же программа по финансам в Гете, или нечто другое (т.к. там все-таки еще два университета участвуют)? Действительно ли она так престижна, как о ней пишут на сайте ("талантливые ученики, множество партнеров среди фирм, высокая трудоустраиваемость")?
Понравилось ли Вам учиться? Много было математики?
И, конечно, как с работой по окончанию?
ivani7331 прохожий14.06.12 13:20
14.06.12 13:20 
в ответ Lilie_i 14.06.12 12:47, Последний раз изменено 14.06.12 15:25 (ivani7331)
Насчет Вашей программы еще хотел уточнить - это была MSQE (Finance Track) или Money and Finance? Просто у них курсы очень сильно различаются.
Lilie_i постоялец14.06.12 17:40
NEW 14.06.12 17:40 
в ответ ivani7331 14.06.12 13:20
По порядку:
Я училась на Money and Finance, где математика была на уровне 10 класса школы, там были только финансы и экономика. (у меня и так все хорошо с математикой)))). При желании можно было брать предметы по стохастике и диревативам (много серьезной математики). По стечению личных обстоятельств очень плотно общалась с MSQE, ходила на почти все их предметы, работала research assistant, итп могу сравнивать.
MSQE - это ступенька к аспирантуре, все заточено под это - предметы более research oriented, математики там нет как предмета, ее уже надо знать, как и уметь хоть немного прогать. (хотя есть эконометрика). Очень много домашних задании, по 2 экзамена и тп. - потом можно за 2 года сделать phd. Для меня - это все было нужно, а вот надо ли так себе мозг иметь (программа правда очень сильная по уровню - можно сравнивть с лучшими школами, но опять в research!) для работы вопрос. (все это для трека финансы). Могу сказать программа супер (убейте тех кто делал сайт для нее) - и мозг повыносят и знать будешь и вообще уровень хорош.
По работе: вот скажу просто - хочешь найдешь! Примеры личные - после Money and finance - инвест банкиры во франкфурте лондоне с зп более чем выше средних 2К (что вообще смешно), кванты в банках, страховых и хедж фондах - те у кого была математика до (типа меня), аудит консалтинг в биг4 итп.. (и это все с бСССР стран люди), ну и примеры тех кто ниче не нашел, потому что лень, все уроды вокруг итп (в том числе немцы). После MSQE - примерно так же, но люди шли больше в кванты, потому что изначально на MSQE идут люди со знанием математики, и большое колво людей ушло в академию. Я сама работаю и живу в Швейцарии со всеми вытекающими плюшками по деньгам и уровню жизни. (кстати не сравнить с Германией).
Итого, чего ты хочешь? Работать? тогда MSQE - может очень притормозить - там сложно, среднийй бал может быть низким - с работой может быть печалька. Тут смотрят на транскрипт, так что думай. Хотя какие другие альтернативы? во франкфурте есть работа качественная, можно студентом подрабатывать в банке, что просто супер. Вот ну никаким местом бы не поехала с маленький город без работы на учебу - нафига??? надо ехать туда, где много фирм по профилю прямо у двери универа.
И еще - немецкий+математика точно знать надо для нахождения работы в финансах. (желательно еще прогать).
все имхо
Lilie_i постоялец14.06.12 17:42
NEW 14.06.12 17:42 
в ответ ivani7331 14.06.12 13:20
и еще - это программа прежде всего Гете - все лекции и тп в Гете. не знаю что там с другими универами