Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Мед. образование в Германии

1747  1 2 все
Yuppiesnoop прохожий12.05.12 19:21
Yuppiesnoop
12.05.12 19:21 
Всем здравствуйте!
Я хотела бы поступить в немецкий мед. ВУЗ по специальности стоматология.
Сейчас я заканчиваю 2-й курс ПМГМУ им.И.М.Сеченова.
Я собираюсь подавать документы следующей весной на осенний семестр 2013 года.
Однако я не знаю какие мед. ВУЗы в Германии востребованы,слышала лишь про Гейдельбергский и Боннский.
Хотелось бы услышать также комментарии людей о сложности мед. образования в Германии,может какие-то подробности процесса обучения.Хочется решить для себя ,стоит ли ехать туда получать полное высшее образование или лучше податься туда лишь в аспирантуре.Пугает именно сложность обучения,т.к. в родной-то стране,на родном языке довольно тяжело учиться в медицинском,многое непонятно..также пугает одиночество,которое может там возникнуть..Хорошо ли немцы относятся к иностранцам ?
Буду рада,если найдется кто-нибудь ,с кем можно будет пообщаться на данную тему.
  dmsk прохожий12.05.12 23:30
NEW 12.05.12 23:30 
в ответ Yuppiesnoop 12.05.12 19:21
Привет. Кратко расскажу о себе - я закончил в прошлом году 2 года лечебного факультета в Харькове. С января этого года в германии, сейчас в берлине и занимаюсь своими документами. Осталось только заверить копии и отправить по университетам. Немного информации я уже собрал. От одного слышал, что Шарите - медицинский университет в Берлине - и Гейдельбергский считаются элитными и туда многие немцы хотят попасть. Одна девушка говорила в Гейдельберге много внимания уделяют практике. Один студент Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана говорил мне, что их универ самый лучший в германии для медицины и занимает 35 место по всему миру (статистику какого-то сайта мне показывал). Фрайбургский университет тоже считается очень хорошим. В Берлине учеба бесплатная, только надо каждый семестр какую-то сумму в Штудентенверк(организация взаимопомощи студентов) вносить. В Гейдельберге аналогично - тут надо каждый семестр 106 евро вносить. В Байерне - то есть в Мюнхене и Фрайбурге - семестр стоит порядка 500 евро.
Про учебу - опять, к сожалению, только понаслышке: студент Гейдельберга рассказывал, что тут очень большие материалы надо учить, очень тяжелые экзамены. В Мюнхене мол тоже, почти нет свободного времени. Но я тебе скажу, это везде так. Это медицина. Тут либо учишься, либо меняешь направление. Приезжать лучше на 1 курс (не на второй или третий, а именно на 1), еще лучше на Штудиенколлег - подфак. Начиная с 1 курса ты быстро вольешься в немецкую систему и привыкнешь ко всему. Говорят, тяжел только первый семестр, первые два семестра, когда на лекциях еще ничего не понимаешь, саму систему не понимаешь и т.д. Почему лучше не на аспирантуру приезжать? Будет тяжелее, чем если ты тут ее после универа уже будешь проходить. Более того, получить работу тут намного легче врачам с немецким дипломом, чем с русским.
Если тебе нравится веселая студенческая жизнь, то тебе непременно надо в берлин. Клубы, бары..Тут их хоть отбавляй. И сам город считается дешевым(по сравнению с городами западной германии). Я другого толка, мне больше по нраву спокойная жизнь, поэтому поначалу к берлину особенной симпатии не испытывал, но теперь привык и ,в приципе, неплохо. Много иностранцев, и, как следствие, ОВИР постоянно забит, приходишь к 4 утра занимать очередь... Одинокой будешь себя чувствовать, пока не начнется учеба - языковые курсы, подфак или сам универ, неважно. Первое время вообще жутко, как потерянный ходишь... Немцы немного сдержанные и замкнутые люди, с ними тяжело заводить дружеские отношения. К тому же ты с ними почти нигде так особенно и не будешь пересакаться, с кем будешь - так это с другими иностранцами, из них и будет построен твой круг общения. К иностранцам относятся хорошо, пока не приходилось жаловаться. Может потому, что у меня не такая бросающаяся в глаза иностранная внешность, многие принимают за американца.
Mamuas старожил12.05.12 23:54
Mamuas
NEW 12.05.12 23:54 
в ответ dmsk 12.05.12 23:30
C Berliner Charité тяжело в "крутости" тягаться. Но вообще-то сейчас выпускники всех(!) медицинских факультетов очень востребованы.
Помимо государственных, есть еще частный университет в Виттене, там тоже замечательный факультет.
(И маааальенький момент: Фрайбург - это не Бавария, а BW, там нет Studiengebühren, но есть отличный медицинский факультет. )
alenavish постоялец13.05.12 01:13
alenavish
NEW 13.05.12 01:13 
в ответ Yuppiesnoop 12.05.12 19:21, Последний раз изменено 13.05.12 01:21 (alenavish)
Насчет стоматологии имейте ввиду, что в Уни часть инструментов и расходных материалов самим надо закупать. А вообще вот тут много написано, почитайте на досуге: http://www.zahniportal.de/
P.S. Если вам Дюссельдорф интересен могу про него рассказать.
риана коренной житель13.05.12 12:42
риана
NEW 13.05.12 12:42 
в ответ Mamuas 12.05.12 23:54, Последний раз изменено 13.05.12 12:44 (риана)
Простите, что влажу, но меня это тоже интересует (меня интересует Хуманмедицин). А именно этот момент:
В ответ на:
Помимо государственных, есть еще частный университет в Виттене, там тоже замечательный факультет.

Я тоже читала об этом частном мед. учебном заведении. То, что стОит такое обучение немало, это понятно, но вот мне не понятно, насколько хорошо берут на работу с таким дипломом, а не с дипломом "нпрмального" государственного Уни. Все же это частное учебное заведение и даже не имеет права называтьша Унверситет, т.к. "Университетам официально могут называться только государственные Хохшуле.
Вы не в курсе как по этому поводу? Имеют ли они вообще право рабитать врачем в гос. медицине или только в приватмедицине (как Хайлпрактекеры и Гомеопаты)? А если официально и можно, то мне чего-то кажется, что устроиться врачем, ассистеномарцта и т.п. в государственную медицину с таким дипломом будет сложнее, чем с дипломом обычного Уни.
Кроме того, когда я читаю, что человек учился в этом частном Уни, сразу на ум приходит то, что у этого человека абитур не очень был и в гос. мед. Уни он не прошел, но просто денег было достаточно (богатенькие родители), таким образом и получил этот диплом "веача" (за деньги). Может не только я одна так думаю, а и работодетели?
Yuppiesnoop прохожий13.05.12 13:26
Yuppiesnoop
NEW 13.05.12 13:26 
в ответ alenavish 13.05.12 01:13
Спасибо за ответ!
В моем университете мы тоже покупаем часть расходных материалов,у каждого свой комплект инструментария,так что это не пугает.Если в Дюссельдорфе есть мед.университет,то мне интересно было бы узнать про него поподробнее.Была в Дюссельдорфе лишь раз,впринципе он показался мне довольно милым городком.
Mamuas старожил13.05.12 16:24
Mamuas
NEW 13.05.12 16:24 
в ответ риана 13.05.12 12:42, Последний раз изменено 13.05.12 20:42 (Mamuas)
Я могу узнать поточнее, но вот про абитур сразу могу сказать, что это не так: у дочки одноклассница там учится, абитур у нее был 1,3. Её уже взяли в Тюбинген, когда пришло разрешение на учебу в Виттен, и она пошла именно туда...
Думаю, что после обучения берут их наравне с другими: государственные экзамены ведь у них такие же, как и у всех.
риана коренной житель13.05.12 18:05
риана
NEW 13.05.12 18:05 
в ответ Mamuas 13.05.12 16:24, Последний раз изменено 13.05.12 18:39 (риана)
Спасибо большое
Я просто читала о таком варианте обучения (именно об этом мед. уни Виттен) на нем. форуме, да и на информационном ферансталтунге для выпускников-абитуриентов в школе. Там о нем говорилось как о варианте студиума если не удалось ползчить место в гос. Уни из-за высокого НЦ в гос. Уни. Об этом говорилось в дополнение к вариуантам Студиума в Голландии, Австрии и Венгрии. Т.е. этот вариант рассматрицался на случай если не юрошел в гос. Уни.
На счет одноклассницы дочери странно, зачем идти в платный Уни, если взяли в гос. уни по той же специальности? Это ведь минимум 40 тыс. только гебхр, как я слышала.
Также я смотрела на странице этого уни, там приведены примеры, - знаменитости, которые его окончили. Всех я, конечно, не знаю, но одна фамилия мне знакома,- этот проф. организовал целый институт его имени. Так вот этот весь институт толъко для приватных пациентов. Это означает или то, что он крутой слишком или то, что у него нет "права" (не знаю как это называется) работатъ в гос. медицине, т.е. гос. больничные кассы егo услуги не оплачивают (?).
Mamuas старожил13.05.12 18:15
Mamuas
NEW 13.05.12 18:15 
в ответ риана 13.05.12 18:05
В ответ на:
На счет одноклассницы дочери странно, зачем идти в платный Уни, если взяли в гос. уни по той же специальности? Это ведь минимум 40 тыс. только гебхр, как я слышала.

У нас таких денег нет, поэтому дочка на медицинском как раз в государственном университете. А подруга решила(узнала?), что в Виттене учиться лучше (студентов меньше, для практических занятий условия лучше навсегда и.т.д.), поэтому туда и пошла. Благо у её семьи денЮХ немного имеется.
Я лучше спрошу поподробнее про Виттен и поделюсь "горой знаний", если интересно.
риана коренной житель13.05.12 18:50
риана
NEW 13.05.12 18:50 
в ответ Mamuas 13.05.12 18:15, Последний раз изменено 13.05.12 19:07 (риана)
Спасибо большое.
(пока сообщение изменяла, - дописывала, вы уже ответ написали).
Мне, конечно, это действительно, интересно. Вот только Виттен, думаю, мы финансово вряд ли потянем. А в гос.уни на медицину, тоже шансов, практичеки 0, т.к. NC в прошлосм году по нашей земле 1,0 был. Да и в других землях преактически тоже, махимум - 1,1.. А ждать 13 семестров Вартецаит тоже не хочется.
Ваша дочка большой молодец.
Mamuas старожил13.05.12 20:19
Mamuas
NEW 13.05.12 20:19 
в ответ риана 13.05.12 18:50
Спасибо. Пускай-пускай учится! (На самом деле, это не курорт. Нагрузки у них ой-ой-ой какие. Иногда по телефону слышу: "Мама, это я. У вас всё нормально? Я ложусь спать." Поговорили, типа... )
Что ж у Вас за земля такая?! И почему обязательно в свою землю?
Специально посмотрела на странице ZVS. Поступить можно ведь не только по Abiturbestenquote, но и по по AdH. Какой у Вас ожидается NC? Университетов много, никак нигде не пройти? Вот данные за прошлый зимний семестр: http://www.hochschulstart.de/index.php?id=3222 В любом случае, никогда не мешает Medizinertest сдать, он может весомо улучшить NC, если тест написать хорошо. Или, если у выбранных университетов свои дополнительные тесты есть, то и их сдать не мешает.
Узнала про Виттен: деньги нужны, конечно (брать кредит или на деньги родителей, а еще можно заключить Generationenvertrag), но университет хороший. Учат хорошо и очень ориентированно на клинически-практическую работу (собственно врачебную работу). Вместо первого госа они пишут Äquivalenzprüfung (этот экзамен полностью приравнивается в 1-му госу и признается всеми другими университетами, поэтому можно после него перевестись в государственный университет - если захочется ). Просто деньгами туда НЕ попасть. Огромный конкурс. Выбирают студентов по примерно таким критериям: надо уже иметь элементарное представление о медицине (есть Eingangstest), там очень любят людей с опытом работы в больнице (кто уже успел сделать практику, например), еще есть Gespräch über Berufseignung (очень важный тест/разговор...), на оценки смотрят тоже, но не так жестко, как в государственных. Если не учиться как следует, то выгонят в шею - и быстро. За деньги там ничего не купить. Все занятия идут очень маленькими группами, поэтому любое лентяйство карается моментально и сурово.
На работу оттуда берут точно так же, как и после государственных университетов. Выпускники попадают на работу туда, куда они хотят. Случаи, что кого-то не взяли туда, куда он хотел, подружке дочки неизвестны. Что будет через несколько лет, конечно, не знает никто.
риана коренной житель14.05.12 08:53
риана
NEW 14.05.12 08:53 
в ответ Mamuas 13.05.12 20:19, Последний раз изменено 14.05.12 09:29 (риана)
Спасибо большое!
У нас НРВ. Но НЦ по всем землям был или 1,0 ии 1,1.
Что касается поступления по свободному выбору Уни, то тут я как раз совершенно не понимаю, как можно попастть в этот отбор. ведь я читала, что бевербоваться на медицину можно только через ZVS (сейчас это start.de, но суть та же). Как гда попасть в этот отбор Уни?
Кроме того, у нас нет никаких дополнительных плюсов, которые могли бы компенсировать недостаточный балл, - т.е. среднего мед. образования, опыта работы в больнице, или знаю, некоторые делали Санитэтер-курс. У наc ничего, кроме гимназии нет. А что касается теста, то я не знаю, содержание теста, но предполагаю, что там надо сдавать химию и биологию, как мкинимум, а у ребенка этого в абитуре не было. Он брал ЛК физику и математику. Биология и химия последний раз была в 11 класе.
Ladunja коренной житель14.05.12 09:14
Ladunja
NEW 14.05.12 09:14 
в ответ риана 14.05.12 08:53
В ответ на:
Биология и химия последний раз была в 11 класе

Вы представляете, какая нагрузка будет в первые семестры?
Человеческое здоровье важнее бизнеса
Mamuas старожил14.05.12 09:28
Mamuas
NEW 14.05.12 09:28 
в ответ риана 14.05.12 08:53
В ответ на:
то тут я как раз совершенно не понимаю, как можно попастть в этот отбор.

Ой-ой-ой... Так. Курс молодого бойца для мам. Да, ребенок подает документы через ZVS. Когда он будет заполнять онлайн-форму, там будет 3 раздела, 3 потока, так сказать, и документы теоретически можно подавать во все 3, а в Вашем случае 2: Abiturbestenquote, Wartesemester (в Вашем случае отпадает), AdH. То есть, Вы СРАЗУ подаете документы в 2 конкурса для поступления. При этом документы отсылаются один раз. Сначала проходит конкурс лучших Abiturbestenquote. Там Вы, я так понимаю, пролетаете. Потом проходит конкурс тех, кто уже ждет давно, в нем Вы просто не участвуете. А потом идет конкурс AdH, в нем Вы участвуете опять. Всё это делается автоматически, Ваше участие, после того как Вы отослали документы, никакое. Ну, разве что валерьянку пить. AdH проходит в несколько этапов. Сначала отбираются те, кто проходят в выбранные ими университеты сразу. Если кто-то не подтверждает место, то освободившиеся места распределяют дальше. Кажется, есть и 3-й отбор из мест, оставшихся после 2-го.
С TMS вы (не Вы лично, конечно), как мне кажется, слегка лопухнулись. Надо было сдавать. Это как очень большой тест на IQ, какие-то конкретные знания там гораздо меньше нужны. Надо просто соображать быстро и много в стрессовой ситуации. И если тест сдан как следует, то за него хорошие "конфетки" дают. В Эрлангене, например, в прошлом году 10% лучшим из сдавших тест снимали с NC чуть ли не 0,8. Это ОЧЕНЬ много! Можно было иметь аттестат 1,8, но с очень хорошо написанным тестом в этот конкретный университет поступить со свистом.
Вообще выбор 6 университетов для подачи - это отдельное умение. Многие университеты непременно хотят видеть себя на 1-м месте в списке, некоторые на 1-2 или 1-3, некоторым все равно. И при составлении списка надо соответственно выбрать подходящие Вам варианты. И смотреть, куда можно попасть реально с имеющимися оценками. Не имеет смысла ломиться с ... не знаю... 1,7 в Шарите или Heidelberg. Но есть университеты, куда можно сразу попасть и с такой оценкой, если хорошо написан TMS.
риана коренной житель14.05.12 10:03
риана
NEW 14.05.12 10:03 
в ответ Mamuas 14.05.12 09:28
Спасибо огромное!!!
Теперь прояснилось кое-что!
Про тест я читала, что его можно сдавать только 1 раз в жизни. поэтому, думали, что сдавать просто так на авось без подготовки не стоит, хотя бы сперва узнать что там за вопросы и т.п. и иметь в запасе этот вариант для следующего года, когда будет время основательно к нему подготовится... Да и этот тест припадал на время аби-прюфунгов в школе, даже кое-где в один день... поэтому не до теста было. Хотя, действительно, надо было все же всю эту стратегию раньше спланировать... Ну да ладно...
Насчет престижных Уни, тоже слышала, - туда лучше не соваться. Кстати насчет Хаидельбергского на статью наткнулась, - у меня аж челюсть отвалилась, - абитуриента с 0,7 -абитуром (лучшего выпускника земли) не взяли. Вот так вот!:
Bester Abiturient des Landes hat keinen Studienplatz
Akademischer Bildungs-Wahnsinn:
Der 19-jährige war der Meinung, dass er mit seinem Spitzen-Abi ein Medizinstudium in der Tasche hätte. Aber es schaffen immer mehr Schüler ein einser-Abitur zu erreichen. So zum Beispiel Vadim Vodovazov, er hatte im vergangenen Jahr sein Abitur mit der Note 0,7 bestanden und trotzdem kein Studienplatz für Medizin in Heidelberg bekommen. Er erhielt 898 von 900 Punkten und war damit das beste Einser-Abitur im Land. Er verließ sich bei seiner Bewerbung darauf, dass ein Teil der Studienplätze an die Jahrgangsbesten vergeben werden. Jedoch wurden die Plätze wegen der vielen Einser-Abiturienten verlost und Vodovazov hatte kein Glück. Durch die direkte Vergabe der Universität bekam er auch keinen Platz: Die Abiturnote zählte hier nur zu 51 Prozent. Auf die zusätzliche Qualifizierung der Bewerbung durch einen Medizinertest verzichtete Vodovazov. An anderen Hochschulen hatte er sich schließlich gar nicht erst beworben.
Mamuas старожил14.05.12 10:26
Mamuas
NEW 14.05.12 10:26 
в ответ риана 14.05.12 10:03
Ну, этому мальчику с супер-абитуром надо было и другие университеты написать, тогда учился бы. А так придется ждать, если он ну обязательно именно в Heidelberg хочет. И TMS ему тоже надо будет написать теперь, хотя, конечно, это какое-то безумие уже.
TMS действительно нельзя пересдавать. Но в целом каких-то экстраординарных знаний он не требует. Продаются даже специальные книжечки с заданиями старых тестов, чтобы посмотреть, потренироваться. Может, Ваш ребенко запросто и без него поступит, тогда не надо будет вообще про этот тест думать. А потом начнется учеба...
риана коренной житель14.05.12 13:54
риана
NEW 14.05.12 13:54 
в ответ Ladunja 14.05.12 09:14
Так такая же проблема и у других выпускников немецких школ, что не все естественнонаучные предметы идут до конца. У кого-то нет химии, у кого-то физики, у кого-то биологии. А биологию, как мне кажется наверстать будет легче, чем физику.
Ladunja коренной житель14.05.12 14:16
Ladunja
NEW 14.05.12 14:16 
в ответ риана 14.05.12 13:54
В ответ на:
У кого-то нет химии, у кого-то физики, у кого-то биологии. А биологию, как мне кажется наверстать будет легче, чем физику.

Химия и биология в отличие от физики на медицинском одни из главных предметов, как там теперь с латынью - не знаю, раньше и она требовалась. Обычно те, кто планирует идти на медицину берут биологию и химию как профилирующие предметы - чем больше в школе успел выучить, тем легче в университете. В химиии , кроме всего прочего, много надо учить наизусть. По опыту многих знакомых знаю, если этих предметов не было - будет очень тяжело из-за дополнительной нагрузки.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
  Enigma_2 постоялец14.05.12 14:51
NEW 14.05.12 14:51 
в ответ Ladunja 14.05.12 14:16
Это биологию можно наизусть выучить.
Химию и физику надо понимать
Ladunja коренной житель14.05.12 16:26
Ladunja
NEW 14.05.12 16:26 
в ответ Enigma_2 14.05.12 14:51
В ответ на:
Химию и физику надо понимать