Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

На кого учиться лингвисту?

2254  1 2 все
Vicky81 старожил28.04.12 02:35
Vicky81
NEW 28.04.12 02:35 
в ответ katya12051 27.04.12 17:25
В ответ на:
Про английский, естественно, не говорю. И так навалом

Как раз школьный учитель английского - хорошая перспектива.
#21 
Ilia513 старожил28.04.12 07:47
NEW 28.04.12 07:47 
в ответ katya12051 27.04.12 17:25
В ответ на:
преподавателей которого не хватает? Или всех хватает и это бесполезно?
Школьных учителей в Саксонии не хватает. Но не хватает их потому, что несколько лет назад им перестали давать статус беамте - вот и бегут они в земли, где им лучшие условия дают. Но если Вам всё равно - так в Саксонии на школьного учителя можно уни закончить. Тут есть ещё одна засада: учатся на учителя гимназии, а их потом сажают в хауптшуле. Так что саксонский учитель - это на любителя.
#22 
Tulpe80 коренной житель28.04.12 08:23
Tulpe80
NEW 28.04.12 08:23 
в ответ katya12051 27.04.12 17:25
Работа в языковых школах на гонорарной основе - это большой минус, на мой взгляд. Плюс требуется Zusatzqualifikation от BAMF. Тут уже об этом писали, посмотрите архивы.
Английский, испанский - неплохая комбинация предметов. Русский как предмет для школы брать не стоит, могут возникнуть большие сложности с последующим трудоустройством.
#23 
Терн старожил28.04.12 12:28
Терн
NEW 28.04.12 12:28 
в ответ Shnappy 27.04.12 16:24
В ответ на:
Терн , спасибо за мнение! Но я спрашивала именно про саму возможность прервать обучение, а потом его продолжить.

теоретически возможности в германии неограничены а вот фактически прервете вы учебу, так как это разрешено, восстановитесь, а СМОЖЕТЕ ли продолжить реально, зависит не в последнюю очередь от того, куда девать ребенка. поэтому мой ответ очень даже по существу. раньше я тоже этого не понимала, насколько это важно
переводчик / перекладач / Übersetzerin
#24 
Der_Student прохожий28.04.12 14:28
Der_Student
NEW 28.04.12 14:28 
в ответ Shnappy 27.04.12 16:24
В ответ на:
Вам кажется, лучше идти на техническую специальность на бакалавра, чем на магистра гуманитария?
Проблема в том, что я не могу похвастаться отличным знанием математики,
информатики, той же физики, на родном языке, а уж тем более на иностранном.
Конечно, если поставить такую задачу, я уверена, что справлюсь.
Вопрос только в затраченных усилиях и времени и стоит ли овчинка выделки?
Понятно, что, если диплом инженера гарантирует потом почти стопроцентное трудоустройство,
а гуманитария- наоборот, то дело того стоит.
Если говорить о предпочтениях и способностях, то конечно лингвистика, психология, та же педагогика, мне ближе.
Вот и встает вопрос:"Лучше заниматься тем, что нравится или тем, что больше востребовано?"

Вы понимаете, что на ваш вопрос нельзя дать однозначно чёткого ответа?
То, что технические прикладные специальности в Германии гораздо востребованнее, чем любые гуманитарные - это непреложный факт, тут и говорить нечего. Следовательно, даже у бакалавра-технаря куда больше шансов на трудоустройство. Другое дело, что поиск работы зависит от кучи других факторов. Как и в России, собственно. Во-первых, место проживания. В каком-нибудь Мекленбурге, думаю, даже хорошему инженеру придется сильно постараться, чтобы найти себе место, в то время как в Штутгарте или Мюнхене такая проблема не стоит. Во-вторых, ваша квалификация - со средней оценкой 4.0 после выпуска шансы что-то найти будут стремиться к нулю у любого программиста. В-третьих, конкретная специализация - не каждый технарь обладает необходимой на рынке профессией, в то время как даже некоторые лингвисты, как говорят в этой ветке, имеют некоторые перспективы (хотя я полагаю, такие случаи единичны).
Важно так же, как и где вы проходили практику во время обучения, репутация выбранного вуза, уровень знания языка (для гуманитарных специальностей в особенности), какие-то дополнительные навыки. Да и Vitamin B - то есть связи, блат - никто не отменял)
В общем, найдёте вы работу или нет, зависит от того, как вы скомбинируете все эти факторы.
И люди, не надо так бояться точных и естественных наук) Никто же не требует, чтобы вы шли непременно на ядерную физику или квантовую механику. Для веб-дизайна или, например, логистики не требуется сверхъестественных знаний, а востребованность таких специалистов на порядок выше культурологов. Гуманитарий - это в первую очередь человек с широким кругозором, так неужели он не сможет в случае необходимости повторить школьный курс математики?)
#25 
ElectroHead прохожий29.04.12 15:32
ElectroHead
NEW 29.04.12 15:32 
в ответ Shnappy 27.04.12 16:24
Я учусь в Humboldt-Uni Berlin Master Linguistik mit dem Schwerpunkt Sprache und Kognition, я работаю в одном научном проекте как Studentische Hilfskraft. Я занимаюсь созданием и аннотацией корпуса. Мы также создаем с другими студентами мультимодальный корпус устного языка, директор нашего института помогает нам подавать на различные гранты,чтобы мы могли за это деньги получать.
Мне вроде все нравится, не могу сказать, что не нравится...Учиться очень сложно, есть много технических моментов, от которых я как гуманитарий отвыкла, но ничего, справиться можно. Я буду учиться на один семетср больше, потому что очень много всего, проектов дз, работа. Вся литература и некоторые предметы на англ. экзамены,обсуждения и тд, на немецком, это является сложностью из за терминологии.
Про опыт: по моим наблюдениям, все, кто любит свое дело и в нем хорошо разбираются, находят работу. Те, кто учится,чтобы корочку получить и потом тупо зарабатывать деньги непонятно где и как, как правило имеют трудности с работой,потому что сами не знают и не предстваляют, чего хотят. Таких гуманитариев очень много. Проблема не в рабочих местах, а в людях.
Я могу вам посоветовать только разобраться чего вы действительно хотите. Нет таких специальностей, после которых к вам работа сама придет, а учиться и работать без удовольствия также никаких перспектив не принесет.
#26 
ElectroHead гость29.04.12 15:47
ElectroHead
NEW 29.04.12 15:47 
в ответ Der_Student 28.04.12 14:28
в ответ der Student. У некоторых лингвистов очень узкая специализация, иногда это является большим преимуществом. Если эту специализацию выбрать во время обучения, участвовать в нужных проектах и быть в хороших отношениях с нужными профессорами, то место найти будет не так сложно. Но я не говорила, что это легко. Перспективы зависят от целеустремленности. У нас большинство людей, которые болтаются от модуля к модулю,делая все подряд без четкой линии в одном направлении. Они не знают где они будут работать и что им делать по окончанию. Но это не проблема лингвистики, это проблема этих людей! И большинство гуманитариев таких, потому что неосознанно выбирали предмет, а только потому,что математику не могут.
Поэтому я и пытаюсь донести до девушки, что найдет она потом работу или нет, зависит больше от нее,чем от специальности.
#27 
td7 местный житель29.04.12 17:08
td7
NEW 29.04.12 17:08 
в ответ ElectroHead 29.04.12 15:47
а я выступлю против узкой специализации как раз в обл. лингвистики. Как правило, институты с одинаковой или смежной специализацией можно перес4итать по пальцам одной руки, а те, которые еще и проэктами, приносящими деньги, а соответственно и раб.места занимаются, среди них макс. 2 на всю (!) Германию.
Найти студен4ескую подработку в проэкте- это не проблема, а полу4ить после окон4ания у4ебы в нем работу - уже нереально, если не быть аспирантом в этом же инстиуте. Знаю даже ли4но пару аспирантов-лингвистов, которые пишут кандидатскую, а им даже подработки институт не выделяет, т.к. мест и денег - нет. Знаю так же тех, которые по знакомству полу4или места в лингвисти4еских проэктах, а пишут кандидатские в обл. искусств, например. Как вам такой расклад?
Я вам от всей души желаю, 4тобы вы после окон4ания нашли работу в институте или в эк.секторе по рекомендации профа, но это будет, скорее еще одним исклю4ением из правил или с4астливым везением. Для разработки компьютерного языка существуют уже давно специализированные институты Компьютерной лингвистики. Там прирожденному лингвисту делать не4его, если нет таланта или склонности к программированию. На моей памяти все, кто туда поступил, перевелись на др.факультеты или бросили именно из-за второго модуля по программированию. Но у тех, кто осилил, есть шансы в САП, Сименсе и т.п, т.к. там готовят программистов со знанием лингвистики.
С когнитивной лингвистикой есть шансы в Макс-Планке или в Голландии, например, но это- с диссертацией в этой узкой обл.
Поэтому мой совет- делать мастера и писать диссертацию. С к.н. можно много куда при универе устроиться.
******
#28 
ElectroHead гость29.04.12 23:59
ElectroHead
NEW 29.04.12 23:59 
в ответ td7 29.04.12 17:08
Ну все не так плохо,как вы описываете,про 2 универа на всю Германию...в Saarbrücken например также очень развито направление психолингвистики,и в Oscnabrück и тд. Конечно путь остаться в универе и работать совсем не самый легкий. Я это описала как одну из возможностей, чтобы тут прям так мрачно гуманитариев не представляли и я совсем не хотела представлять это как легкий путь найти работу, а просто как один из путей,если девушка желает остаться в гуманитарных науках. Я вижу в этом больше перспектив чем на германистике, психологии,философии или славистики. Но я также написала,что для этого пути надо быть суперзаинтересованной в каком то направлении. Если она пойдет сейчас на бакалавра инженера или еще кого, что, ей легко будет? Ей надо будет сделать кучу практик и конкурировать с немцами и может еще потом мастера делать. Я также знаю многих программистов,которые не могут найти работу,потому что конкуренция слишком большая. Когда передо мной стоял выбор, я выбрала мастера и докторскую и пробовать найти место als wissenschaftliche Mitarbeiterin в будущем, что конечно сложно,но возможно. Я рассматриваю не только Берлин и не только Германию,поэтому выбор будет больше. Мне хотя бы это интересно и в удовольствие.
Я вовсе не настаиваю,чтобы Schnappy сделала такой же выбор,просто делюсь своим взглядом. И спасибо за пожелания =)))))))
#29 
td7 местный житель03.05.12 23:29
td7
NEW 03.05.12 23:29 
в ответ ElectroHead 29.04.12 23:59
все полу4ится, если этого оооо4ень-о4ень хотеть и прилагать необходимые усилия.
******
#30 
shaddy постоялец04.05.12 11:06
shaddy
04.05.12 11:06 
в ответ Der_Student 28.04.12 14:28

Ваш ответ надо поместить в FAQ =)
#31 
  bastq2 патриот04.05.12 12:37
bastq2
NEW 04.05.12 12:37 
в ответ Shnappy 26.04.12 14:51
я знаю многих людей, которые после получения "там" гуманитарного филологического образования здесь начинали изучать программирование или компьютерную лингвистику. Это обработка текстов, программирование поисковых машин и т.д. Гугль один из лучших работодателей для выпускников компьютерной лингвистики. Преподают например в ТУ Мюнхена и там в группах много русских девушек, изучавших там германистику. трудоустраиваются все после этого довольно быстро. так-же есть направление работающее с технологией распознавания речи, что тоже перспективно.
#32 
vladimir2706 знакомое лицо04.05.12 20:18
vladimir2706
NEW 04.05.12 20:18 
в ответ bastq2 04.05.12 12:37
Но там нужна математика и прочие сложности?
ДА, справа настоящий Hideo Kojima, а слева настоящий я:) 2019 год
#33 
Der_Student прохожий04.05.12 22:40
Der_Student
NEW 04.05.12 22:40 
в ответ shaddy 04.05.12 11:06, Последний раз изменено 04.05.12 22:49 (Der_Student)
В ответ на:

Ваш ответ надо поместить в FAQ =)

Сочту за комплимент :))
vladimir2706:
Но там нужна математика и прочие сложности?

Странный вопрос. Естественно, предметы, в названии которых содержится "программирование" и "компьютерная", требуют глубоких знаний прикладной математики. И откуда такая неприязнь к точным наукам? Вам как лингвисту должны быть знакомы такие понятия, как мат. методы в языкознании, законы Ципфа-Гиро и другие области, тесно граничащие с математикой. Истинный лингвист - это в равной степени и гуманитарий, и математик, без логического и аналитического мышления в этой сфере никуда.
#34 
1 2 все