Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Einkauf vs Vertrieb

981  
Lariel
завсегдатай25.04.12 00:38
Lariel
NEW 25.04.12 00:38 
Прочитала я не мало форумов на эту тему, но все же хочется услышать ваши мнения. Буду очень благодарна, если кто-то поделится размышлениями/опытом на этот счет. Плюсы и минусы, какими качествами надо обладать и знаниями, куда требуется больше специалистов и легче устроиться и больше платят.
Слышала, что в фертриебе очень нервная работа, так ли это?
Сейчас пока студентка, стою перед выбором в какой области развиваться, делать практику, осваивать компьютерные программы, выбирать предметы для специализации и т.д.
Сама склоняюсь к Einkauf, но не уверенна, так как в Россию Германия много именно продает и русский может быть плюсом при поиске работы (у меня плюс очень хороший английский и французский языки). Интересует индустрия, все что с техникой связано. Спасибо заранее и простите за возможно наивные вопросы.
puuh_
свой человек25.04.12 01:10
puuh_
NEW 25.04.12 01:10 
в ответ Lariel 25.04.12 00:38
ну так два разных вида работы в одном продать а в другом купить. как вы думаете где слаще?
Lariel
завсегдатай25.04.12 20:33
Lariel
NEW 25.04.12 20:33 
в ответ puuh_ 25.04.12 01:10
Понятно
Хотелось услышать мнения от людей, работающих в этих областях. Но тему почему-то перенесли в раздел образование А я ведь спрашиваю, не что лучше учить, а где лучше работать
Engl
местный житель25.04.12 21:00
Engl
NEW 25.04.12 21:00 
имеется ввиду Import Export Sachbearbeiter??
puuh_
свой человек25.04.12 22:02
puuh_
NEW 25.04.12 22:02 
в ответ Lariel 25.04.12 20:33
т. е. интуитивно вы уже поняли принципиальную разницу между двумя направлениями. соответственно на последнем этапе (где продают или покупают) нужны два разных типа людей. вам нужно определиться к какому типу людей вы относитесь. либо вы что то можете впарить и аргументировать это или вы требовательный покупатель и можете сбить цену. кстати по моему субьективному мнению у покупателя затребовано меньше способностей и это более блатная работа.
Lariel
завсегдатай26.04.12 12:44
Lariel
NEW 26.04.12 12:44 
в ответ Engl 25.04.12 21:00
Имеется ввиду должности, которые можно получить после высшего образования в области БВЛ.
Sachbearbeiter если не ошибаюсь после аусбильдунга или нет?
Lariel
завсегдатай26.04.12 12:48
Lariel
NEW 26.04.12 12:48 
в ответ puuh_ 25.04.12 22:02
In Antwort auf:
т. е. интуитивно вы уже поняли принципиальную разницу между двумя направлениями. соответственно на последнем этапе (где продают или покупают) нужны два разных типа людей. вам нужно определиться к какому типу людей вы относитесь. либо вы что то можете впарить и аргументировать это или вы требовательный покупатель и можете сбить цену. кстати по моему субьективному мнению у покупателя затребовано меньше способностей и это более блатная работа.

Даже не знаю к какому типу я отношусь, наверное не поработав там и там так и не определишь. Спасибо вам за ваше мнение!
Lariel
завсегдатай26.04.12 19:11
Lariel
NEW 26.04.12 19:11 
в ответ puuh_ 25.04.12 22:02
Кстати, проходила много собеседований на практику в обоих областях. Бросилось в глаза, что закупщики - спокойные, сдержанные, очень серьезные, важные и строгие - и в одежде и в поведении, а сбытчики - веселые, простые в общении, много шутят, смеются и болтают, менее серьезны. Даже собеседования разные - у закупщиков все как-то более стандартно, сидят и пишут себе в специальный формуляр все об ответах собеседуемого, вопросы на подобии - "какая у вас была самая большая неудача, когда вы проходили вашу практику в XY и что вы благодаря этому поняли" и т.п.
У продавцов никаких формуляров, простой разговор без всяких стандартных вопросов - в одной фирме взяли меня, поговорив со мной 5 минут по телефону о всякой ерунде, в других собеседования наподобии "а как ваз занесло из этого города в этот город" и "есть ли у вас права для вождения грузовика"
Kelvin
коренной житель26.04.12 21:04
Kelvin
NEW 26.04.12 21:04 
в ответ Lariel 25.04.12 00:38, Последний раз изменено 26.04.12 21:22 (Kelvin)
В ответ на:
Прочитала я не мало форумов на эту тему, но все же хочется услышать ваши мнения. Буду очень благодарна, если кто-то поделится размышлениями/опытом на этот счет. Плюсы и минусы, какими качествами надо обладать и знаниями, куда требуется больше специалистов и легче устроиться и больше платят.
Слышала, что в фертриебе очень нервная работа, так ли это?
Сейчас пока студентка, стою перед выбором в какой области развиваться, делать практику, осваивать компьютерные программы, выбирать предметы для специализации и т.д.
Сама склоняюсь к Einkauf, но не уверенна, так как в Россию Германия много именно продает и русский может быть плюсом при поиске работы (у меня плюс очень хороший английский и французский языки). Интересует индустрия, все что с техникой связано. Спасибо заранее и простите за возможно наивные вопросы.

и там и там стресс.. огромный..
В отделе сбыта - нужно приносить заказы, прибыль, оборот.... работник измеряется оборотом и прибылью. Нужны связи, знания рынка и отличная комуникабельность.
в отделе закупок ещё хуже - Отдел сбыта скалькулировал по "проходной" цене клиента (у них свой Vertriebserfolgsmessung), а закупщику нужно найти компоненты по такой цене, что бы уложиться в калькуляцию... и разница между скалькулированной сбытом ценой и ценой по которой закуплены компоненты и есть Einkaufserfolgsmessung...
Если в сбыте не выполить цели на период(квартал, год) то можно очень быстро оказаться без работы (кому нужен работник сбыта не приносящий необходимого дохода)
Если в отделе закупок не достигнуть целей и не уметь выбивыть дешёвую цену при определённом инженерами качестве, то на улице можно оказаться ещё быстрее ( без компонентов проекты стоят, клиент не платят, опоздания, неустойки, и имидж компании рарушен! - и это ответственность закупщиков, если компоненты вовремя не поставят) В закупке так же сложно как и в сбыте, ибо оппонент это тот, кто хочет как можно лучше продать, а закупщик как можно лучше купить..
Сделайте практику и там и там и узнаете все прелести...
и ещё вопрос: Если интересует техника, индустрия - то при закупре нужны технические знания.. в какой технической сфере есть знания? Что бы торговаться, нужно знать техническую сторону всех товаров на рынке!!, что бы целенаправленно выявить слабые места в товаре и тем самым давить на цену.. А в отделе продаж нужно знать в основном только техническую сторону собственного товара его приимущества. Тем самым в закупке нужны более глубокие знания (Качество, техника, контрактное право)
Закупать механические части - это совсем другое, чем закупать экетронные части.. и совсем другое чем закупать услуги... и это тольго грубое разделение категорий. Category-Management
В ответ на:
так как в Россию Германия много именно продает и русский может быть плюсом при поиске работы

если русский, то скорее в сбыте - так как в Россию больше экспортируется, чем оттуда импортируется ( в Германии Handelsüberschuß / positive Handelsbilanz)). Да и те кто там в России в сбыте в интернациональном предприятии работает - свободно говорят хотя бы на английском. (личный опыт с РЖД, Техносерв, Аэрофлот)
Морально разложившийся, избалованный и наглый!
Lariel
завсегдатай26.04.12 21:33
Lariel
26.04.12 21:33 
в ответ Kelvin 26.04.12 21:04
Спасибо вам большое за такой подробный ответ! Чувствую мне нужно было идти, куда нибудь в бухгалтерию или на крайний случай в Personalwesen)
Мне дядечка на собеседовании в Zentral Einkauf Bosch втирал, что технические знания практически не нужны, гораздо важнее понимать все процессы экономические и иметь смутные представления о продукте, что для технических знаний у них есть специальные должности, на которых инженеры работают. Но вообще не знаю, тоже думаю, что технические знания очень нужны, надеялась в процессе разобраться, хотя до инженера в любом случае не дотяну) Я понимаю, что в индустрию на такие должности лучше идти с образованием Wirtschaftsingeneur, к примеру, и туда наверное в большинсте случаев таких и берут.
Вообщем, честно говоря у меня нет идей в какую сферу податься, чтобы потом без работы не остаться)) Все таки индустрия в Германии, кажется намного перспективней и интересней, к примеру, косметики, одежды и продуктов питания)
Badener
старожил27.04.12 00:24
Badener
NEW 27.04.12 00:24 
в ответ Lariel 26.04.12 21:33
В ответ на:
Все таки индустрия в Германии, кажется намного перспективней и интересней, к примеру, косметики, одежды и продуктов питания)

прежде всего с точки зрения материальной заинтересованности.
А закупки или продажи, это вам решать. На мой взгляд закупки более скучная деятельность чем продажи.
Через Beschaffung можно попасть запросто в supply chain management, что тоже интересно.
TatiTati
прохожий28.04.12 15:15
TatiTati
NEW 28.04.12 15:15 
И там и там нужно иметь хорошо подвешенный язык. Будь то чтобы продать что-то втридорога или сбить цену.
Во всяком случае заметила, что именно болтуны, не лезущие за словом в карман, лучше и легче чем другие справляются с такой работой ))