Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

На кого учиться лингвисту?

2254  1 2 все
Shnappy прохожий26.04.12 14:51
Shnappy
26.04.12 14:51 
Уважаемые форумчане,
Помогите советом! Куда пойти учиться в Германии?
В этом году заканчиваю университет в СПб по специальности- "Лингвистика, межкультурная коммуникация".
Языки- английский, немецкий.
Мне бы хотелось получить перспективную профессию в Германии.
Что лучше, поступать на бакалавра в другой области- более перспективной (учитель, психолог, социальный работник)
или пробовать поступить в магистратуру по более-менее смежной специальности?
И насколько это реально, поступить в магистратуру не по своей основной специальности?
Понимаю, что наиболее перспективно в Германии учиться на врача или инженера,
но боюсь, что это не мое- просто не смогу поступить с моими уже подвыветрившимися за пять лет школьными знаниями.
Да и призвание, как мне кажется, тоже играет свою роль- поступишь не туда, все силы на это положишь, а потом учиться не сможешь.
Вопрос в том, как найти это самое свое призвание и не промахнуться?
Потом опять же, хотелось бы не только всю жизнь учиться, но и детьми обзавестись.
В связи с этим такой вопрос- возможно ли в Германии год-два отучиться в уни, потом уйти в декрет, а после продолжить обучение?
Какой максимальный срок декрета?
Как вариант фаххохшуле тоже рассматриваю, хотя тут я владею гораздо меньшей информацией.
Кто, что думает и может посоветовать?
Буду рада любым советам, отзывам, замечаниям
Der_Student прохожий26.04.12 15:48
Der_Student
NEW 26.04.12 15:48 
в ответ Shnappy 26.04.12 14:51
Вот почти идентичная тема - foren.germany.ru/education/f/21294190.html?Cat=&page=2&view=collapsed&sb=...
Если решите продолжать образование по вашей специальности - то есть делать магистратуру по германистике - перспектив на дальнейшее трудоустройство будет, скорее всего, ноль. Как говорится, это факультет профессиональных безработных.
Гораздо лучше начинать бакалавра в более прикладной сфере, желательно не гуманитарных наук. В какой - зависит только от ваших способностей к тому или иному предмету. Если есть логическое мышление и интерес к математике, многие, в том числе и я, выбирают BWL - то есть экономику, работу потом найти тоже будет непросто, но всё же шансы повыше, чем у германистов.
Между FH и уни сейчас мало разницы, специальности одинаковые есть и там и там. Выбирайте по другим критериям.
А вообще коварный план вы себе, конечно, придумали - приехать в Германию и тут же замуж, детей заводить)) Хитро! Только не вздумайте это в посольстве сообщить)
Терн старожил26.04.12 16:02
Терн
NEW 26.04.12 16:02 
с детьми учиться очень сложно, так как если и найдешь детсад, то там может оказаться длиннющая очередь, которой дождешься, когда ребенок закончит второй класс. так что с такими планами нужно очень хорошо выбирать город обучения. в восточной германии сады остались, как в ГДР, то есть проблема не такая страшная. чем дальше на юго-запад, тем хуже. так что без надежного присмотра за детьми заводить их до того, как закончишь учебу и найдешь работу, не стоит
переводчик / перекладач / Übersetzerin
Shnappy прохожий26.04.12 16:28
Shnappy
NEW 26.04.12 16:28 
в ответ Der_Student 26.04.12 15:48
Der_Student, спасибо большое за ответ!
Да, с этой темой я знакома, как и с некоторыми другими этого же автора. Но у него довольно странные пожелания. Я тоже, конечно, не могу похвастаться, что знаю точно, чем хочу заниматься, но там совсем никакой конкретики.
Магистратура привлекает больше тем, что не так долго нужно учиться, но проблема в том, что нужно, чтобы специальность смежная была, к сожалению, как я понимаю после лингвистики на учителя или, скажем, психолога меня никто не возьмет. Бакалавриат- хорош возможностью кардинально поменять направление. Остается вопрос только на сколько кардинально, стоит ли пробовать поступать на технические специальности или скажем медицину, если нет уверенности в своих способностях к техническим предметам?
Коварный (или не очень) план касается только детей, я уже замужем, и, как мне кажется, думать о детях вполне нормально!
Der_Student прохожий26.04.12 17:08
Der_Student
NEW 26.04.12 17:08 
в ответ Shnappy 26.04.12 16:28
А вы с мужем вместе собираетесь учиться? Я не спорю, думать о детях нормально, просто немцы не очень любят, когда к ним приезжают ради заведения семьи и пользования социальными благами. В вашем случае просто будет тяжело совмещать учёбу и уход за ребёнком, но если вы так стремитесь, ничего невозможного нет)
На учителя нет ни бакалавров, ни магистров, там нужно учиться 4-5 лет и в конце сдавать Staatsexamen. Но иностранцу очень непросто найти работу учителя, туда предпочитают брать своих.
Мне кажется, между тремя годами бакалавриата и двумя магистратуры не очень большая разница. Можно потерпеть лишний годик, чтобы получить более востребованную профессию.
Никто лучше вас не знает ваши собственные способности и предпочтения) Выбирайте методом исключения. Могу только сказать, что медицину в Германии изучать очень сложно, нагрузка огромная, и если нет талантов в биологии и химии, лучше туда всё-таки не идти.
Lioness патриот26.04.12 17:14
Lioness
NEW 26.04.12 17:14 
В ответ на:
Какой максимальный срок декрета?

Три года
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Tulpe80 коренной житель26.04.12 17:25
Tulpe80
NEW 26.04.12 17:25 
в ответ Der_Student 26.04.12 17:08
Учёба на учителя уже построена по схеме бакалавр/мастер. Берут и "не своих" на работу в школу :)
Терн старожил26.04.12 17:48
Терн
NEW 26.04.12 17:48 
в ответ Lioness 26.04.12 17:14
но деньги платят не 3 года, а год. если ТС будет учиться, ему этих денег мало светит. а детские насколько мне известно иностранным студентам не полагаются
Lioness патриот26.04.12 18:44
Lioness
NEW 26.04.12 18:44 
в ответ Терн 26.04.12 17:48
В ответ на:
но деньги платят не 3 года, а год

Какие деньги? Человек спрашивает явно про "академку"
Shnappy прохожий26.04.12 21:06
Shnappy
NEW 26.04.12 21:06 
в ответ Терн 26.04.12 16:02
Спасибо всем большое за советы!
В ответ на:
А вы с мужем вместе собираетесь учиться?
да, вместе.
В ответ на:
Но иностранцу очень непросто найти работу учителя, туда предпочитают брать своих.
Мне кажется, я здесь на форуме читала, вроде Tulpe80 писала, что в некоторых районах Германии учителя очень востребованы и людей часто берут на работу даже с русским пед. образованием. Также читала в каком-то рейтинге профессий, что учителя достаточно востребованы, (особенно физики, математики, латинского).
В ответ на:
Мне кажется, между тремя годами бакалавриата и двумя магистратуры не очень большая разница.
А специалисты после бакалавриата также высоко ценятся как и после магистратуры? Шансы найти работу не уменьшаются из-за отсутствия магистратуры?
Lioness, Вы правы, я имела ввиду что-то вроде академического декретного отпуска. Если я правильно вас поняла, то можно отучиться, например, один или два года, уйти в декрет, сроком до 3х лет, потом продолжить обучение, я права?
ElectroHead прохожий26.04.12 21:21
ElectroHead
NEW 26.04.12 21:21 
У всех какое то странное представление о лингвистике. Я закончила такую же специальность,что и вы и сейчас учусь на мастера на Лингвистике. У нас очень много так называемых Schwerpunkt. Кто то специализируется на фонетике и работает в области распознавания речи и новых технологий, кто то занимается когнитивной лингвистикой и работает в области искусственного интеллекта. Корпуслингвистика тоже очень популярна сейчас. Есть те,к то уходят в PR и коммуникационные технологии. Возможностей много. Надо найти себя и понять что интересно, тогда будет понятно куда развиваться. А истории про германистов смешные, это не одно и тоже, что и лингвистика, а всего лишь поднаправление, которое действительно безперспективное. В России совсем другое понимание этой специальности. Почитайте на сайтах университетов о том, что они предлагают под лингвистикой.
Shnappy прохожий26.04.12 21:42
Shnappy
NEW 26.04.12 21:42 
в ответ ElectroHead 26.04.12 21:21
ElectroHead, Спасибо за такое содержательное и аргументированное мнение!
Я смотрела программы по лингвистике, из того, что мне попадалось, в интересующих меня городах (хочу поступить в один с мужем город) были, в основном, либо разные -истики (германистика, романистика, славистика и т.п), либо интересная, как мне показалось, нейро-когнитивная психология, но там требуется знание биологии при поступлении. Возможно, плохо искала, буду смотреть еще. А вы не знаете, есть в фаххохшуле эти направления?
Вы пишете:
В ответ на:
...работает в области распознавания речи и новых технологий, кто то занимается когнитивной лингвистикой и работает в области искусственного интеллекта.

А где именно работают? На кафедре при университете или в каких-то компаниях? Как обстоят дела с трудоустройством и з\п ?
ElectroHead прохожий26.04.12 22:25
ElectroHead
NEW 26.04.12 22:25 
в ответ Shnappy 26.04.12 21:42
Есть нейро/когнитивная лингвистика, там не требуют знаний биологии, это мое направление. А учила я тоже,что и вы. Работают и на кафедре и на фирмах, иногда универ получает заказ от фирм разработать какой нибудь продукт. Вы подумайте,сколько всего с языком сейчас, в телефонах,компьютерах,роботах и тд. Этим занимаются не только программисты. Я работаю сейчас на кафедре и я знаю,что когда мы закончим, наши профессора помогут нам с местами, потому что нас мало. Это не бакалавр, на мастере контакты с профессорами гораздо ближе. Мы уже делаем проекты, которые принадлежат нам как авторам и это на 2м семестре обучения. Про зарплаты ничего сказать не могу, люди особо не говорят конкретные суммы. Я только точно знаю, что без вашего интереса к предмету не обойтись. Если вы стремитесь к работе только как к способу получения денег, то это не подойдет, потому что без интереса будет очень сложно понять что либо. И я не видела ни одного человека, кто с интересом учился, нашел свое направление и действительно специалист и остался без работы. Не может быть такого. Если же вы ходите в универ лишь бы как и после учбы собираетесь думать,что вам делать, то тогда с работой будет тяжело)))) Насколько я знаю, в фаххохшуле нет этой специальности. Если вы пойдете на бакалавра на новую специальность, то вам нужно будет сделать еще кучу практик и скорей всего еще и мастера. Просто так работа после бакалавра вам тоже не достанется.
Терн старожил26.04.12 23:16
Терн
NEW 26.04.12 23:16 
в ответ Lioness 26.04.12 18:44, Последний раз изменено 26.04.12 23:17 (Терн)
Elterngeld
в академке тоже кушать надо и за буду платить. с чего жить иностранному студенту в академке, имея ребенка и мужа-студента???
Der_Student прохожий27.04.12 00:21
Der_Student
NEW 27.04.12 00:21 
в ответ Shnappy 26.04.12 21:06
Учителя-то востребованы, но чтобы им стать, нужно практически идеальное знание немецкого, на уровне носителей языка. А этого не так-то просто достичь. Без этого даже госэкзамен нормально сдать не получится. И кстати, бакалавры/мастера на Lehramt'е если и встречаются, то крайне редко, большинство вузов по-прежнему готовит их по старой программе, как юристов и других представителей государственных профессий.
Бакалавры, естественно, ценятся ниже мастеров. Это не значит, конечно, что бакалавра никуда не примут, а мастера оторвут с руками и ногами, но стартовая зарплата у бакалавра будет немного меньше. Но я-то говорю вам про то, что бакалавр-программист или автоинженер найдут работу гораздо быстрее, чем тот же германист или историк, закончивший магистратуру. Тем более вам ничего не будет мешать сделать мастера позже, например, без отрыва от работы. Гуманитариям почти всегда очень сложно найти работу. Не невозможно, но сложно.
В ответ на:
Есть нейро/когнитивная лингвистика, там не требуют знаний биологии, это мое направление. А учила я тоже,что и вы. Работают и на кафедре и на фирмах, иногда универ получает заказ от фирм разработать какой нибудь продукт. Вы подумайте,сколько всего с языком сейчас, в телефонах,компьютерах,роботах и тд. Этим занимаются не только программисты. Я работаю сейчас на кафедре и я знаю,что когда мы закончим, наши профессора помогут нам с местами, потому что нас мало. Это не бакалавр, на мастере контакты с профессорами гораздо ближе. Мы уже делаем проекты, которые принадлежат нам как авторам и это на 2м семестре обучения. Про зарплаты ничего сказать не могу, люди особо не говорят конкретные суммы. Я только точно знаю, что без вашего интереса к предмету не обойтись. Если вы стремитесь к работе только как к способу получения денег, то это не подойдет, потому что без интереса будет очень сложно понять что либо. И я не видела ни одного человека, кто с интересом учился, нашел свое направление и действительно специалист и остался без работы. Не может быть такого. Если же вы ходите в универ лишь бы как и после учбы собираетесь думать,что вам делать, то тогда с работой будет тяжело)))) Насколько я знаю, в фаххохшуле нет этой специальности. Если вы пойдете на бакалавра на новую специальность, то вам нужно будет сделать еще кучу практик и скорей всего еще и мастера. Просто так работа после бакалавра вам тоже не достанется.

Мне кажется, вы как-то чересчур радужно описываете свою специальность, вводя человека в заблуждение. Если бы всё было так замечательно с перспективами, как вы говорите, на это направление отбою бы не было от людей, которые кроме языка ничего не знают. У меня перед глазами примеры моих товарищей, которые пошли на мастера германистики только по этой причине - мы, мол, больше ничего не умеем. И всё ради того, чтобы потом вернуться в Россию, даром потеряв два года. Хуже этого только те, кто поехал изучать славистику - вот уж поистине апофеоз глупости. Учить русскую филологию в Германии! Это ж додуматься надо.
А где находится этот чудо-факультет, после которого иностранцев-гуманитариев работодатели расхватывают как пирожки?
Lioness патриот27.04.12 09:10
Lioness
NEW 27.04.12 09:10 
в ответ Shnappy 26.04.12 21:06
В ответ на:
можно отучиться, например, один или два года, уйти в декрет, сроком до 3х лет, потом продолжить обучение, я права?

Да, иначе через 3 года перерыва обучение "пропадет". Ну, по крайней мере, так было в нашем Байройтском университете. Одна знакомая студентка уходила в декрет и спрашивала об этом. Официальный перерыв в обучении - это когда за семестр деньги официально НЕ оплачены.
Кстати, во время паузы можно легко досдать или пересдать какой-нибудь экзамен. Ну то есть из списков студентов человек не вычеркнут
ElectroHead прохожий27.04.12 14:47
ElectroHead
NEW 27.04.12 14:47 
в ответ Der_Student 27.04.12 00:21
Ну я написала, что Мастер по Германистики это нечто другое. И люди не идут толпой потому что толпу туда не берут и потому что люди не знают,что на самом деле там учат, если специализироваться на германистике,то с работой и правда будет тяжело,но я описала множество других возможностей. Я также написала,что перспективы зависят от собственного желания и целеустремленности. Иностранец ты или нет, это не играет роли,если ты хороший специалист в своей области. Нас никто не расхватывает как пирожки. Нам предлагают возможности развития и направления,а также различные проекты в которых можно принять участие. Очень высокие шансы остаться в самом университете в одном из научных проектов. Я просто хочу сказать, что на этой специальности шансы найти работу точно такие же, как и на других специальностях, ни меньше и ни больше.
Все люди разные и университеты тоже. Я всего лишь описала то,что я вижу и я написала как о сложностях, так и о возможностях на этой специальности.
Tulpe80 коренной житель27.04.12 16:11
Tulpe80
NEW 27.04.12 16:11 
в ответ Der_Student 27.04.12 00:21, Последний раз изменено 27.04.12 16:14 (Tulpe80)
Не все учителя-иностранцы, которые работают тут в школах, говорят на идеальном немецком.
Кстати, посмотрите сайты университетов, практически везде Lehramt Bachelor/Master. Хотя после бакалавра учителем не стать.
Shnappy прохожий27.04.12 16:24
Shnappy
NEW 27.04.12 16:24 
в ответ ElectroHead 27.04.12 14:47
Спасибо всем большое за ваши ответы и помощь!
ElectroHead А Вы не могли бы рассказать поподробней про Ваше обучение?
В каком ВУЗе Вы учитесь?
Как называется Ваша программа?
Что нравится, что не нравится в процессе обучения?
Вы писали, что работаете на кафедре, а какого плана работа?
Может быть знаете опыт коллег лингвистов?;)
Я понимаю, что все предпочтения сугубо индивидуальны,
но я сейчас рассматриваю различные варианты, и, возможно, Ваш опыт помог бы мне немного сориентироваться
В ответ на:
в академке тоже кушать надо и за буду платить. с чего жить иностранному студенту в академке, имея ребенка и мужа-студента???

Терн , спасибо за мнение! Но я спрашивала именно про саму возможность прервать обучение, а потом его продолжить.
Lioness, очень полезная и ценная информация, спасибо!
Der_Student
В ответ на:
я-то говорю вам про то, что бакалавр-программист или автоинженер найдут работу гораздо быстрее,
чем тот же германист или историк, закончивший магистратуру.

Вам кажется, лучше идти на техническую специальность на бакалавра, чем на магистра гуманитария?
Проблема в том, что я не могу похвастаться отличным знанием математики,
информатики, той же физики, на родном языке, а уж тем более на иностранном.
Конечно, если поставить такую задачу, я уверена, что справлюсь.
Вопрос только в затраченных усилиях и времени и стоит ли овчинка выделки?
Понятно, что, если диплом инженера гарантирует потом почти стопроцентное трудоустройство,
а гуманитария- наоборот, то дело того стоит.
Если говорить о предпочтениях и способностях, то конечно лингвистика, психология, та же педагогика, мне ближе.
Вот и встает вопрос:"Лучше заниматься тем, что нравится или тем, что больше востребовано?"
В первом случае- это удовольствие от работы, возможно бОльшие успехи в работе.
Во втором- гарантированная(более-менее) занятость.
Я хочу разобраться, и благодарю всех за помощь в этом непростом вопросе! Как я поняла, я не первая и, думаю, не последняя, кто задается подобными вопросами.
Возможно эта информация поможет еще кому-то. Давайте попробуем вместе разобраться!
katya12051 прохожий27.04.12 17:25
NEW 27.04.12 17:25 
в ответ Shnappy 27.04.12 16:24, Последний раз изменено 27.04.12 17:26 (katya12051)
У меня точно такая же проблема стоит. Математика, физика - 100% не мое. я гуманитарий, и тоже англ/немецкий.
Скажите, а преподавателем какого-нибудь языка устроиться тоже нереально? например, русского?
я была в языковой школе в Дюссельдорфе, у нас там была украинка (10 лет в Германии живет), две болгарки и тд. Даже немецкий преподают иностранцы.Это единичные случаи? Устроиться преподавателем немецкого для каких-нибуь турок-арабов тоже непросто? Им же все равно, носитель ты или нет.
И что по поводу русского? вроде в Германии его многие учат.
Про английский, естественно, не говорю. И так навалом. А других языков не знаю (пока).
Но вот еще вопрос - а если во время учебы в университете выучить еще какой-нибудь язык, преподавателей которого не хватает? Или всех хватает и это бесполезно?
1 2 все