Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Учёба в LMU

3921  1 2 3 4 все
Der_Student прохожий23.04.12 19:39
Der_Student
23.04.12 19:39 
Всем добрый день!
Я извиняюсь за банальность темы, но собираюсь поступать на бакалавра BWL (да, знаю что таких как собак нерезанных:)), в силу ряда причин рассматриваю только баварские вузы. Внимательно изучил учебные планы и рейтинги большинства уни, на первом месте в Баварии, конечно же, LMU Мюнхен. Понятно, что по престижности он обходит все остальные, но кто знает, насколько сложен в нём сам учебный процесс? Много наслышан о трудностях изучения экономики в Маннхайме и Мюнстере, а вот о LMU почему-то отзывов немного. Может, кто знает?
И как запасной вариант, кто что может сказать об уни Пассау, Байройт, Регенсбург? Если не сложится с Мюнхеном, стоит ли подавать документы туда, или всё-таки качество образования сильно ниже?
puuh_ свой человек24.04.12 19:02
puuh_
NEW 24.04.12 19:02 
в ответ Der_Student 23.04.12 19:39, Последний раз изменено 24.04.12 19:31 (puuh_)
вообше то уни ерланген по тому что вы хотите учить а не лму рулит
Der_Student прохожий24.04.12 20:39
Der_Student
NEW 24.04.12 20:39 
в ответ puuh_ 24.04.12 19:02
Эрланген? Хм, что-то я его вроде на высоких позициях в рейтингах не замечал, да и конкретной специальности BWL там нет, только общая WiWi. Но всё равно спасибо, я посмотрю по нему инфу подробнее.
Насчёт LMU всё-таки многие говорят, что рулит)) Поэтому не знаю, хотелось бы услышать больше мнений.
Lariel завсегдатай24.04.12 21:05
Lariel
NEW 24.04.12 21:05 
в ответ Der_Student 23.04.12 19:39
Знакомая учила БВЛ в хохшуле Мюнхен, нормально все, закончила, работу нашла в Мюнхене (У нее обычная студенческая виза и год на поиск работы), работает уже года два, нормально получает, повысили ее даже недавно, несколько человек у нее в подчинении
Ей помогло прежде всего, что она во время учебы Веркштудентом работала по профилю. Так что, вуз не самое главное. Она, кстати, не знаю по каким причинам, в свое время между хохшуле Мюнхен и LMU выбрала первую, хотя допуски у нее и там и там были.
puuh_ свой человек25.04.12 09:31
puuh_
NEW 25.04.12 09:31 
в ответ Der_Student 24.04.12 20:39
ну раз вы от многих слышали то зачем же еще спрашивать:) можно попытаться делать следующее сравнение возьмеме к примеру город москву и в ней скажем институт/университет железнодорожного хозяства или как он там называется или же город долгопрудный и институт в нем. какой из них рулит?:)
Vseznaika знакомое лицо25.04.12 10:11
Vseznaika
NEW 25.04.12 10:11 
в ответ Der_Student 24.04.12 20:39
В ответ на:
да и конкретной специальности BWL там нет,

есть. вот:
www.wiso.uni-erlangen.de/studium/studiengaenge/bachelorstudiengaenge/bach...
Der_Student прохожий25.04.12 13:43
Der_Student
NEW 25.04.12 13:43 
в ответ Lariel 24.04.12 21:05
В ответ на:
Знакомая учила БВЛ в хохшуле Мюнхен, нормально все, закончила, работу нашла в Мюнхене (У нее обычная студенческая виза и год на поиск работы), работает уже года два, нормально получает, повысили ее даже недавно, несколько человек у нее в подчинении
Ей помогло прежде всего, что она во время учебы Веркштудентом работала по профилю. Так что, вуз не самое главное. Она, кстати, не знаю по каким причинам, в свое время между хохшуле Мюнхен и LMU выбрала первую, хотя допуски у нее и там и там были.

Может, именно потому, что в ЛМУ учиться сложнее?)
Я вот хохшуле даже не рассматривал - возможно, зря. Я знаю, конечно, что важнее не имя вуза, а наличие практики и оценки, но абы куда поступать тоже не хочется, репутация тоже играет какую-то роль)
В ответ на:
ну раз вы от многих слышали то зачем же еще спрашивать:) можно попытаться делать следующее сравнение возьмеме к примеру город москву и в ней скажем институт/университет железнодорожного хозяства или как он там называется или же город долгопрудный и институт в нем. какой из них рулит?:)

Честно говоря, я понятия не имею, какой университет круче в сфере железнодорожного хозяйства, вполне допускаю, что это может быть и который в Долгопрудном :)
Слышал я только про репутацию мюнхенского уни, а вопрос задавал про сложность обучения. Вдруг хоть кто-то из форумчан учился в нём, вуз-то небезызвестный)
В ответ на:
есть. вот:
www.wiso.uni-erlangen.de/studium/studiengaenge/bachelorstudiengaenge/bach...

Я это видел, но ведь БВЛ тут только шверпункт, наряду с информатикой, ФВЛ и тп. Как я понимаю, эту специальность нельзя называть "чистым бвл". Хотя если уни Эрланген и вправду высоко котируется, может, это не так и важно.
Vseznaika знакомое лицо25.04.12 14:29
Vseznaika
NEW 25.04.12 14:29 
в ответ Der_Student 25.04.12 13:43
В ответ на:
Я это видел, но ведь БВЛ тут только шверпункт, наряду с информатикой, ФВЛ и тп. Как я понимаю, эту специальность нельзя называть "чистым бвл". Хотя если уни Эрланген и вправду высоко котируется, может, это не так и важно.

раньше, давным давно, когда ещё были дипломы и не было бакалавров/мастеров, это просто называлось BWL, теперь же это называется "Wirtschaftswissenschaften". VWL тоже Wirtschaftswissenschaft поэтому стали таким образом различать:
те, котовые учатся на БВЛ: Bachelor in Wirtschaftswissenschaften mit Schwerpunkt BWL
У VWLщиков: Bachelor in Wirtschaftwissenschaften mit Schwerpunkt VWL
Если это Wirtschaftsinformatik, то Schwerpunkt Informatik.
Что вы подразумеваете под "чистым бвл"?
Vseznaika знакомое лицо25.04.12 14:34
Vseznaika
NEW 25.04.12 14:34 
в ответ Der_Student 25.04.12 13:43
нашла в сети:
Лекция "Produktion und Organisation, LMU, Winter 2011/12:
itunes.apple.com/itunes-u/lmu-institut-fur-produktionswirtschaft/id498961...
Der_Student прохожий25.04.12 17:49
Der_Student
NEW 25.04.12 17:49 
в ответ Vseznaika 25.04.12 14:29, Последний раз изменено 25.04.12 17:51 (Der_Student)
В ответ на:
раньше, давным давно, когда ещё были дипломы и не было бакалавров/мастеров, это просто называлось BWL, теперь же это называется "Wirtschaftswissenschaften". VWL тоже Wirtschaftswissenschaft поэтому стали таким образом различать:
те, котовые учатся на БВЛ: Bachelor in Wirtschaftswissenschaften mit Schwerpunkt BWL
У VWLщиков: Bachelor in Wirtschaftwissenschaften mit Schwerpunkt VWL
Если это Wirtschaftsinformatik, то Schwerpunkt Informatik.
Что вы подразумеваете под "чистым бвл"?

Эм, ну просто в большинстве университетов специальность так и называется - BWL, а шверпунктами в ней являются уже Steuern, Logistik, Personal и т.п. А тут ощущение, что всё в кучу смешано. Почему-то я не могу посмотреть учебный план уни Эрлангена, он у меня не открывается, так что не знаю, как на самом деле.
LMU определённо по рейтингам БВЛ впереди планеты всей, ещё из баварских Эрланген скорее уступает Байройту:
http://www.wiwo.de/ranking-die-besten-unis-und-fachhochschulen/6482762.html
http://www.humboldt-foundation.de/web/humboldt-ranking-2012.html#s1
http://ranking.zeit.de/che2011/de/rankingkompakt?esb=24&ab=3&hstyp=1&order=1#res
Спасибо за ссылку на лекции, только у меня нет айпада и я плохо представляю, как посмотреть содержимое с айтюнс)
Der_Student прохожий25.04.12 17:56
Der_Student
NEW 25.04.12 17:56 
в ответ Der_Student 25.04.12 17:49
Но вот кстати мнение немца, изучающего бвл в Мюнхене на первом семестре, что-то он не сильно рад:
В ответ на:
Also ich habe mich für BWL an der LMU entschieden, aber mittlerweile bin ich mir nicht mehr sicher ob das die richtige Entscheidung war...
Vorlesungen mit 1200 Leuten... man muss 30Min. vor Vorlesung vor Ort sein um einen Sitzplatz ergattern zu können, ansonsten gibt es nur die Treppe bzw. den Gang.... Übungen sind teilweise hoffnungslos überfüllt, man kann gar nicht mehr in den Raum oder sitzt am Boden obwohl man halbe Stunde vorher da ist und die Luft da drin ist dementsprechend....
Dafür zahlt man dann 550€, wobei das ja nicht alles ist, wenn ich alle Skripte, Ausdrucke und Bücher zusammenrechen, habe ich bestimmt noch mal paar Hundert Euro rausgehauen.
Dann die Profs, manche haben es drauf und können erklären, manche leiern einfach die Folien runter und wissen wahrscheinlich nicht mal selber was sie da genau labern.
Ok das ist wohl überall so, aber dann sollten wenigstens die Übungen ein angenehmes Lernumfeld anbieten, denn anhand von Aufgaben checkt man dann meistens doch den Stoff der in der Vorlesung einfach nicht in den Kopf ging, aber wie gesagt, selbst die Übungen sind teilweise hoffnungslos überfüllt.
Ok wir alle wissen, dass der G8 schuld an der Überfüllung ist, aber ich gehe da jeden Tag echt frustriert rein und komm noch frustrierter raus, es ist einfach eine Zumutung.
Manche sehen das sicher anders, aber das ist eben meine Meinung.
Meine Freundin studiert an der FH BWL und als die mir sagte, dass die alle in Gruppen von maximal 60 Leuten eingeteilt sind und bis auf eine Vorlesung jede Gruppe ihre eigenen Vorlesungen hat, dachte ich mir echt ob ich im falschen Film bin.
Naja LMU soll ja Elite sein, vielleicht werde ich deswegen versuchen noch durchzuhalten in der Hoffnung, dass sich die Reihen lichten... aber momentan bin ich echt gefrustet und es macht überhaupt kein Spaß!
Zum Glück gibt es immer noch die Möglichkeit an die FH zu gehen wenn wirklich alle Stränge reißen.

puuh_ свой человек25.04.12 19:16
puuh_
NEW 25.04.12 19:16 
в ответ Vseznaika 25.04.12 14:29
извините вопрос может быть не по теме а это вообще то наука?:)
irina_nurnberg прохожий26.04.12 12:08
irina_nurnberg
NEW 26.04.12 12:08 
в ответ Der_Student 23.04.12 19:39
Хотелось бы прояснить про Уни Ерланген (кафедра экономики в Нюрнберге) т.к. там как раз и учусь на BWL.
В каждом университете своя каша, своя политика.
У нас обучение с недавних пор немного отличается от других.
Wirtschaftswissenschaft - это общее направление для экономистов и первые 2 семестра существует т.н. Assessmentphase, во время которой даются основы BWL und VWL(mikro-,makroökonomik), а также математики, статистики и права. Потом студенты которые не определились со специализацией, на основе полученных знаний за эти 2 семестра определяются куда им дальше, например BWL или VWL. А там уже свои специализации дальше - Controlling, Logistik u.s.w.
Первые семестры почти все предметы записываются и выкладываются на сайте уни для онлайн-просмотра, причем стоит отметить что запись очень хорошего качества, звук тоже и фолии идут тоже параллельно. Очень удобно. Скрипты (конспекты) распечатанные продаются многие по льготным ценам, точнее по 1 евро за конспект, а иногда это 500 листов.
Уже 3 семестра подряд идет набор всех желающих на Wirtschaftswissenschaft, нет Numerus clausus. До фигища народу, добрая половина которого со временем вылетает.
Мне наш универ нравится, система обучения тоже нравится. Учится не сказать что легко, но и не сказать что сложно, что можно сказать наверняка - интересно! Но это все сугубо субъективно. Есть люди с которыми мы учимся вместе и которым все НЕ нравится.
В ЛМУ я была пару раз на лекциях по экономике, когда была в гостях у подружки, которая там учится. Мне понравился сам универ, атмосфера, хотя за пару раз трудно понять, это так первые впечатления.
Подружке там нравится учиться, она работает тоже параллельно, в книжки не зарывается, личная жизнь есть, все успевает.
Здесь важна организация учебного процесса правильная, в зависимости от личностных особенностей студента.
Der_Student прохожий26.04.12 17:12
Der_Student
NEW 26.04.12 17:12 
в ответ irina_nurnberg 26.04.12 12:08
Спасибо за содержательный пост! Очень познавательно.
Хотел бы уточнить пару вещей. Как вы сами оцениваете репутацию своего вуза и перспективы на нормальное трудоустройство впоследствии? BWL без NC это странно. Вообще, в Нюрнберге можно найти работу или всё же лучше потом переезжать в Мюнхен?
И ещё, высоки ли там требования по математике и английскому?
Мда, выбор университета даётся труднее, чем я думал)
puuh_ свой человек26.04.12 17:38
puuh_
NEW 26.04.12 17:38 
в ответ irina_nurnberg 26.04.12 12:08
как хорошо вы написали про наш университет:)
irina_nurnberg прохожий26.04.12 23:24
irina_nurnberg
NEW 26.04.12 23:24 
в ответ Der_Student 26.04.12 17:12, Последний раз изменено 26.04.12 23:25 (irina_nurnberg)
моя оценка репутации ВУЗа будет не объективна :) для этого есть авторитетные рейтинговые агентства. Кстати, никогда не замечали, что когда заходишь в любую страховую компанию, банк, пенсионный фонд, инвестиционный фонд - то если присмотреться, в каждом из таких заведений есть график, где по каким-то параметрам именно эта организация занимает лидирующие позиции. В шпаркассе по количеству филиалов, в Deutsche Bank по размерам активов и т.д. Недавно передачу смотрела по телевизору где показывали студентов гарварда, которые не смогли устроиться и работают в барах и ресторанах :)
Трудоустройство - дело интимное :) Кому как повезет.
В ответ на:
BWL без NC это странно

де юро он есть, де факто нет. можно посмотреть NC Werte http://www.uni-erlangen.de/studium/zulassung/NC-Bewerbung/Grenzwerte.pdf
объясняют это сокращением обучения в гимназиях на год, т.н. Doppelter Abi-Jahrgang, что возрастает число абитуриентов и т.д. да и деньги немалую роль играют. штудиенгебюры срубят, а больше половины все равно вылетит в первые 2-3 семестра.
В ответ на:
Вообще, в Нюрнберге можно найти работу или всё же лучше потом переезжать в Мюнхен?

Нюрнберг - экономически развитый регион :)
В ответ на:
высоки ли там требования по математике и английскому

математика из двух частей: 1. анализ и линейная алгебра, 2. финансовая математика. Профессор милейший, объясняет нормально, есть также целая куча туториумов по математике. начинается все с повторения самых элементарных вещей, правдо быстро очень. все что дается на математике, все пригодится дальше, например микро,макро.
английский - родной язык экономики. очень много терминов на английском, есть предметы которые читаются на английском, но немного. часто преподы бухтят на англ., любят всякие статьи из ньюйорктаймс, фразы, высказывания засовывать в конспекты. Литературу по экономике рекомендуют на английском читать.
языковой модуль стоит в учебном плане, только не обязательно английский. можно французский, итальянский, китайский, португальский, шведский и даже русский. Главное чтобы был иностранный. Но если студент выбирает английский, нужна отличная база, уровень - уверенный С1 минимум. Все остальные языки можно учить с нуля.
Ну здесь без английского экономисту туго, почти во всех вакансиях свободный английский - обязательное требование.
ЗЫ. Если сравнивать с ЛМУ у нас не так много иностранных студентов, а уж плюс это или минус - кому как :)
Удачи в выборе универа
Der_Student прохожий28.04.12 14:59
Der_Student
NEW 28.04.12 14:59 
в ответ irina_nurnberg 26.04.12 23:24
Насчёт рейтингов агенств я ссылки выше прилагал, там Эрланген вроде как в середнячках) а студенты Гарварда, работающие официантами.. ну из каждого правила есть исключения, ещё больше оттеняющие правило)
Почему половина вылетает после пары семестров? Всё-таки трудно поначалу, или просто безалаберные студенты?
С английским засада. У меня никак не C1 :( Надеюсь, при университете есть какие-то дополнительные языковые курсы. Кстати, как там с прохождением практики во время учёбы?
То, что иностранцев меньше, на мой взгляд плюс)) Главное, чтобы профессора из-за этого не больше докапывались)
Kuschelina местный житель29.04.12 12:07
Kuschelina
NEW 29.04.12 12:07 
в ответ Der_Student 28.04.12 14:59
В ответ на:
С английским засада. У меня никак не C1 :(

Тогда LMU - не лучший вариант, там на BWL без английского - никуда.
chicki коренной житель29.04.12 12:15
chicki
NEW 29.04.12 12:15 
В ответ на:
Всё-таки трудно поначалу, или просто безалаберные студенты?

скорее первое. Только "поначалу", я бы убрала. Просто "трудно".
irina_nurnberg прохожий29.04.12 22:37
irina_nurnberg
NEW 29.04.12 22:37 
[/url]
В ответ на:
Почему половина вылетает после пары семестров? Всё-таки трудно поначалу, или просто безалаберные студенты?

причины у каждого свои. Кому-то действительно очень трудно, кто-то не может организавать себя (в школе все из под палки, а в уни - свобода), кто-то выбрал BWL, потому что не знал что учить и.... не понравилось, многие меняют направление. Кто-то влюбился, и не до учебы.
если с английским засада - надо интенсивно нагонять, без него никуда. Практика по желанию. Ну если работать как Werkstudent, то это и будет отличная практика, если конечно не кофе варить и копии делать. Часто набирают на практику Datev - в Нюрнберге у них головной офис, Siemens, банки и страховые компании всевозможные.
карелка виртуальная необходимость30.04.12 00:02
карелка
NEW 30.04.12 00:02 
в ответ Der_Student 26.04.12 17:12

В ответ на:
BWL без NC это странно.

Почему странно? В Германии есть NC только на медицину, куда и так уж лучшие из лучших идут, а с экономики народ сам по ходу пьесы отсеется.
В ответ на:
Вообще, в Нюрнберге можно найти работу или всё же лучше потом переезжать в Мюнхен?

Извините за прямоту, но у вас в этом вопросе сквозит свойственное некоторым москвичам убеждение, что если за в РФ в Замкадье жизни нет, то и в других странах все концентрируется в столице и крупных городах.
Нюрнберг - очень красивый и приятный город, но самое приятное заключается в огромном подразделении Сименса, расположенном в этом городе и соседнем Эрлангене. Насколько я понимаю, только патологически ленивые студенты там не подрабатывают уже во время учебы на Сименсе, Ареве и прочих приличных предприятиях.

Нет братоубийственной войне!

puuh_ свой человек30.04.12 08:43
puuh_
NEW 30.04.12 08:43 
>Почему половина вылетает после пары семестров? Всё-таки трудно поначалу, или просто безалаберные студенты?
с вылетом из университета это статистика для уни ерланген-нюрнберг. в мюнхене как говорили все не так плохо, что опять же можно спроецировать на университетские требования.
Der_Student прохожий01.05.12 16:52
Der_Student
NEW 01.05.12 16:52 
в ответ irina_nurnberg 29.04.12 22:37
Конечно, я знаю, что английский для БВЛ жизненно необходим, но я рассчитывал, что в универе лекции на нём будут читаться по крайней мере не с первого семестра, чтобы параллельно с учёбой подтянуть этот язык на дополнительных курсах. За пару семестров, думаю, от B1 до С1 дойти можно. Если же английским начнуть грузить с первых же месяцев, это уже будет труднее. Поэтому тоже важный фактор при выборе вуза..
В ответ на:
Извините за прямоту, но у вас в этом вопросе сквозит свойственное некоторым москвичам убеждение, что если за в РФ в Замкадье жизни нет, то и в других странах все концентрируется в столице и крупных городах.

Ну я не совсем москвич..) Просто я некоторое время жил в городе Пассау, где тоже находится неплохой университет, и прекрасно видел обстановку с рабочими местами - кроме университета, работать там просто негде. В Нюрнберге я тоже бывал, город действительно очень красивый, особенно альтштадт с крепостью, но насчёт такой сильной экономики был не в курсе, это хорошая новость :)
Lariel завсегдатай02.05.12 16:21
Lariel
NEW 02.05.12 16:21 
в ответ Der_Student 01.05.12 16:52, Последний раз изменено 02.05.12 18:35 (Lariel)
In Antwort auf:
Конечно, я знаю, что английский для БВЛ жизненно необходим, но я рассчитывал, что в универе лекции на нём будут читаться по крайней мере не с первого семестра, чтобы параллельно с учёбой подтянуть этот язык на дополнительных курсах. За пару семестров, думаю, от B1 до С1 дойти можно. Если же английским начнуть грузить с первых же месяцев, это уже будет труднее. Поэтому тоже важный фактор при выборе вуза..

С английским справитесь, тем более B1 уже есть у вас, поэтому лучше смотрите учебу там, где английского наоборот больше. Это вам поможет очень быстро его подтянуть. Перед учебой начните просто интенсивно английским заниматься и повторять его.
Все возможно, у меня перед началом учебы английский был практически на уровне А1, даже стыдно признаться сколько мало я его учила перед поступлением. Учитывая то, что практически вся учеба была на английском с первого семестра, пришлось очень трудно. Но зато так быстро английский я бы не выучила бы никогда. Так что не бойтесь трудностей
Der_Student прохожий03.05.12 17:49
Der_Student
NEW 03.05.12 17:49 
в ответ Lariel 02.05.12 16:21
В ответ на:
С английским справитесь, тем более B1 уже есть у вас, поэтому лучше смотрите учебу там, где английского наоборот больше. Это вам поможет очень быстро его подтянуть. Перед учебой начните просто интенсивно английским заниматься и повторять его.
Все возможно, у меня перед началом учебы английский был практически на уровне А1, даже стыдно признаться сколько мало я его учила перед поступлением. Учитывая то, что практически вся учеба была на английском с первого семестра, пришлось очень трудно. Но зато так быстро английский я бы не выучила бы никогда. Так что не бойтесь трудностей

Трудностей бояться - вовсе на учёбу не идти) Тоже думаю, главное не опускать руки, препятствия закаляют. Спасибо за совет, буду штурмовать английский, тогда доки в любом случае разошлю и в ЛМУ, и в Эрланген, и ещё в пару мест, а там уже куда примут :)
ОляМинск гость04.05.12 17:32
NEW 04.05.12 17:32 
в ответ Der_Student 03.05.12 17:49
Я тоже выбираю сейчас. Но я выбираю только в Мюнхене. Т.е. теоретически хочу только или FHS или LMU. Остановилась сейчас на FHS. По причине практической направленности. Для меня очень важно именно практика, т.к. я выбираю контроллинг и финансы. Теоретическая база хорошая у меня уже есть с белорусского уни (у меня диплом). надеюсь, что некоторые предметы (в особенности теоретические) перезачтут. Еще я посмотрела программу в двух институтах. В Мюнхенской ФХШ понравилась больше.
Факультет - БВЛ бакалавр.
:-)
nblens домомучительница со стажем04.05.12 17:48
nblens
NEW 04.05.12 17:48 
в ответ ОляМинск 04.05.12 17:32
В ответ на:
Я тоже выбираю сейчас...
Остановилась сейчас на FHS. По причине практической направленности. Для меня очень важно именно практика, т.к. я выбираю контроллинг и финансы.
...
Еще я посмотрела программу в двух институтах. В Мюнхенской ФХШ понравилась больше.

Вот это я понимаю, человек самостоятельно и досконально готовится к поступлению - находит информацию по своей специальности, сравнивает программы, а только потом будет задавать конкретные вопросы, если ему что-то будет неясно.
If you can read this, thank your teacher.
Der_Student прохожий04.05.12 18:38
Der_Student
NEW 04.05.12 18:38 
в ответ ОляМинск 04.05.12 17:32
Есть ещё TU München, там тоже в программе BWL должен быть шверпункт контроллинг. А зачем вы снова идёте на бакалавра, если уже есть диплом экономиста? Разве не лучше сэкономить время и сразу делать мастера?
Вообще я тоже в том числе к Hochschule München присматриваюсь, и учебный план, и обстановка выглядят симпатичнее, но "элитность" LMU не даёт покоя) Трудный выбор!
В ответ на:
Вот это я понимаю, человек самостоятельно и досконально готовится к поступлению - находит информацию по своей специальности, сравнивает программы, а только потом будет задавать конкретные вопросы, если ему что-то будет неясно.

Да, я уже из соседней темы понял, что вы очень не любите людей, поднимающих на форуме "лишние" вопросы Но что поделать, если никакая программа не даст представления о фактической сложности обучения и обстановки в конкретном вузе, тут только у знающих людей спрашивать.
nblens домомучительница со стажем04.05.12 18:50
nblens
NEW 04.05.12 18:50 
в ответ Der_Student 04.05.12 18:38
В ответ на:
Да, я уже из соседней темы понял, что вы очень не любите людей, поднимающих на форуме "лишние" вопросы Но что поделать, если никакая программа не даст представления о фактической сложности обучения и обстановки в конкретном вузе, тут только у знающих людей спрашивать.

Вот именно - в темах про конкретные вузы, конкретные программы, конкретные проблемы я с удовольствием и советую, и помогаю. Но не по тем вопросам, которые уже сто раз на этом форуме разжёваны и объяснены. Именно такие вопросы я считаю не "лишними", а просто неуважением к участникам, которые помогают на этом форуме, создают раздел FAQ. Почему кто-то должен искать взрослым и умеющим читать людям, готовящимся к учёбе в вузе, ту информацию, которую они сами в состоянии найти?
На любом тематическом форуме здесь достаточно общей и даже конкретной информации. И на любом другом тематическом форуме Вас в первую очередь пошлют читать эту информацию (например FAQ). И правильно сделают.
If you can read this, thank your teacher.
ОляМинск гость04.05.12 19:15
NEW 04.05.12 19:15 
в ответ Der_Student 04.05.12 18:38
В TU Мюнхен я не нашла шверпункт контроллинг. И еще в описании там идет о том, что 30% там будет Natur-/Ingenieurwissenschaften. Мне это не очень хочется изучать. У меня очень четкое направление - финансы, аудит, контроллинг, возможно налоги.
На бакалавра я иду именно потому что мне надо практические знания, применимые для Германии. Их я получу именно на бакалавре.
На мастерской программе меня не научат тому, что я получу на бакалавриате. И минус к мастеру в том, что как и в Уни, как и в ФХС надо диплом английского. Я английский знаю, но Тофл сходу не сдам, мне потребуется и время и ,возможно, курсы. Если я иду на бакалавра, то получаю и время и бесплатные курсы при ФХС (надеюсь).
Опять таки, ФХС привлекает семестром обязательной практики - это очень много и такой подход мне нравится.
Мастера я буду делать потом, возможно, что в LMU, если буду подходить по оценкам.
По поводу экономии времени... я надеюсь его сэкономить путем признания некоторых предметов и их перезачета. Не уверена, но попытку сделаю. И 3 года учебы, из которых 1 семестр практики мне кажется вполне себе норма)
Элитность LMU судя по отзывам касается прежде всего их химического и био факультета. Но не экономического. Но я тут даже спорить не буду ;), потому что меня могут закидать тапками, т.к. все субъективно. Элитность меня как таковая не волнует вообще :-), волнуют только практические знания.
:-) вот такой у меня расклад ))))
Der_Student прохожий04.05.12 23:28
Der_Student
NEW 04.05.12 23:28 
в ответ ОляМинск 04.05.12 19:15
Действительно, там есть только Finance & Accounting, а это, видимо, не то же самое. Вам как уже дипломированному экономисту, конечно, виднее.
А вообще я впечатлён вашей категоричностью и решимостью. Три года немецкого бакалавриата в качестве бесплатных курсов к TOEFL - такое отношение к учёбе я точно впервые вижу)) Насчёт обязательной практики - так и в университете можно спокойно работать веркштудентом без всякого дополнительного семестра, это и будет отличной практикой.
Я просто сужу со своей точки зрения - лично мне было бы ужасно жалко тратить три года жизни на повторение того, что я и так знаю, пусть и на другом языке.
А насчёт элитности ЛМУ - по вышеприведённым ссылкам, например, http://www.wiwo.de/ranking-die-besten-unis-und-fachhochschulen/6482762.html, видно, что он находится на третьем месте среди экономических факультетов. Это ли не элитность?) Хотя согласен, не только этот факт должен быть решающим аргументом в пользу выбора университета.
ОляМинск гость05.05.12 09:33
NEW 05.05.12 09:33 
в ответ Der_Student 04.05.12 23:28
Вы меня не поняли.
Три года немецкого бакалавриата в качестве бесплатных курсов к TOEFL - такое отношение к учёбе я точно впервые вижу))
Вы перевираете то, что я написала. Не бакалавр бонусом к курсам, а КУРСЫ БОНУСОМ к бакалавру, чтобы подтянуть английский. Не вижу тут вообще ничего удивительного.
По поводу категоричности - ну я приняла решение, основываясь на своих предпочтениях. Это не значит, что мое решение подходит для кого-то еще ;)))))
По поводу элитности - я уже высказалась - она меня не интересует в моем случае.
puuh_ свой человек05.05.12 09:47
puuh_
NEW 05.05.12 09:47 
в ответ ОляМинск 05.05.12 09:33
расклад правильный
Der_Student прохожий05.05.12 11:59
Der_Student
NEW 05.05.12 11:59 
в ответ ОляМинск 05.05.12 09:33
Не то что бы перевираю, просто акцентирую внимание на этом факте, который показался мне забавным) Но в целом, я вас понял. Если вам не жаль тратить на это три года, тем лучше, для закрепления знаний и изучения языка.
Вы на зимний семестр в этом году собираетесь поступать? Документы будете посылать всё-таки в оба вуза или в один?
ОляМинск гость05.05.12 12:27
NEW 05.05.12 12:27 
в ответ Der_Student 05.05.12 11:59, Последний раз изменено 05.05.12 12:28 (ОляМинск)
Ага, буду поступать на зимний.
Посылать буду только в FHS. У меня средний балл по диплому 1,2 , так что вроде проблем не должно быть.
:-)
3 года не жаль тратить :-))) тем более, как я написала, шанс на перезачет у меня есть :-) соответсвенно, время сократится, но это не самое главное.
Der_Student прохожий05.05.12 13:21
Der_Student
NEW 05.05.12 13:21 
в ответ ОляМинск 05.05.12 12:27
А с немецким как?
С такой целеустремлённостью точно должны взять) Отписывайтесь тут, как всё будет проходить, возьму на заметку :)
ОляМинск гость05.05.12 13:31
NEW 05.05.12 13:31 
в ответ Der_Student 05.05.12 13:21
Немецкий мой неродной :-)))) поэтому с ним перфект быть не может никак (субъективно).
Но, ДАФ сдала без троек, так что, будем считать, что немецкий более-менее. :-)
chicki коренной житель05.05.12 20:39
chicki
NEW 05.05.12 20:39 
в ответ ОляМинск 04.05.12 19:15
Правильно мыслите Очень четкий подход к делу! Успехов
На элитности не стоит вообще зацикливаться, у нас многие на это клюнули, в итоге все равно перевелись или бросили.
flieder_2.. прохожий07.05.12 18:12
NEW 07.05.12 18:12 
в ответ chicki 05.05.12 20:39
По многим специальностям в лму нужно проходить Eignungsfeststellung. Я конечно ж прочитала уже всю информацию про это на сайте. Но хочется узнать у тех кто это уже проходил , какие вопросы были ( очень ли сложно для иностранца)??? специальность Политик.
Shelly_Webster знакомое лицо24.05.12 23:43
Shelly_Webster
NEW 24.05.12 23:43 
в ответ ОляМинск 05.05.12 13:31
практических знаний в лму на экономе вы не получите, вы и сами уже это поняли. но если решитесь, не забудьте засчитать себе какие-нибудь предметы в первом семестре. сократите учебу таким образом, при желании
в ФХ мюнхен, если вы о ней, балл на бвл 1,0-1,1 был в 2010, так что советую подстраховаться
G-Force знакомое лицо25.05.12 01:09
G-Force
NEW 25.05.12 01:09 
в ответ Shelly_Webster 24.05.12 23:43
В ответ на:
не забудьте засчитать себе какие-нибудь предметы в первом семестре. сократите учебу таким образом

А можно узнать заранее до начала учебы в уни, зачтут ли какие-либо предеметы из диплома? Или это только уже в процессе учебы выясняется?
Shelly_Webster знакомое лицо25.05.12 01:17
Shelly_Webster
NEW 25.05.12 01:17 
в ответ G-Force 25.05.12 01:09
посмотрите , какие предметы проходят в немецком университете на желаемой специальности. и сравните, что стоит в вашем дипломе. хотя бы названия. мне по небенфаху зачли без проблем, но в немецком вузе шло bestanden/nicht bestanden (без оценки), поэтому вопросов не возникло. в нашем вузе (ЛМУ) только в течение первого семестра можно все это "признать"
ОляМинск посетитель25.05.12 07:55
NEW 25.05.12 07:55 
Да, спасибо за совет. Подстрахуюсь, уже думала об этом ;-)
Der_Student гость25.05.12 15:23
Der_Student
NEW 25.05.12 15:23 
В ответ на:
в ФХ мюнхен, если вы о ней, балл на бвл 1,0-1,1 был в 2010, так что советую подстраховаться

Разве для иностранных абитуриентов при поступлении на бакалавриат так важен средний балл диплома? Для иностранцев у вузов ведь отдельная квота.
Shelly_Webster знакомое лицо25.05.12 15:33
Shelly_Webster
NEW 25.05.12 15:33 
в ответ Der_Student 25.05.12 15:23
аха, квота-то отдельная, но и ФХ не резиновая. там на бвл /туризм от силы мест 20 для иностранцев. и все с красными дипломами:):)
Lariel постоялец25.05.12 16:20
Lariel
NEW 25.05.12 16:20 
In Antwort auf:

Что-то в это мало верится
G-Force знакомое лицо25.05.12 16:26
G-Force
NEW 25.05.12 16:26 
в ответ Shelly_Webster 25.05.12 01:17
Спасибо за ответ. Просто ужасно не хочется опять изучать математику, физику.....
Shelly_Webster знакомое лицо25.05.12 17:02
Shelly_Webster
NEW 25.05.12 17:02 
в ответ Lariel 25.05.12 16:20
за все время пребывания на форуме, ни раза не давала кому-то ложную информацию; ваши скепсис совершенно беспочвенен
ОляМинск посетитель25.05.12 17:49
NEW 25.05.12 17:49 
в ответ Shelly_Webster 25.05.12 17:02
Да, подтверждаю ваши слова.
Grenznote в квоте для иностранцев последние 5 приемов (зимние летние) колебалась от 1,2 до 1,4
Летний семестр 2012 - 1,4
Зимний семестр 2011 - 1,2
летний семестр 2011 - 1.4
Зимний семестр 2010 - 1,2
летний семестр 2010 - 1,2
зимний семестр 2009 - 1,0
Lariel постоялец25.05.12 20:16
Lariel
NEW 25.05.12 20:16 
в ответ Shelly_Webster 25.05.12 17:02
In Antwort auf:

за все время пребывания на форуме, ни раза не давала кому-то ложную информацию; ваши скепсис совершенно беспочвенен

Ок, приношу извинения, посмотрела для интереса в интернете, там и вправду так. Не понимаю, почему так? Конкурс как на медицину, при чем к самим немцам требования гораздо ниже, а обычно ведь наоборот. Ведь проще выбрать хохшуле, которая гораздо лучше фх мюнхен и куда нет таких требований
lena2013 прохожий26.05.12 02:10
NEW 26.05.12 02:10 
в ответ Lariel 25.05.12 20:16
Насколько я слышала, Хохшуле Мюнхен считается одной из лучших по экономике после Ройтлингена и Мюнстера.
Однако требования что-то и впрямь нереальные, с четверками в дипломе, выходит, туда попасть без шансов (((( Если только на летний семестр подавать, там конкурс вроде меньше
ОляМинск посетитель26.05.12 13:35
NEW 26.05.12 13:35 
в ответ lena2013 26.05.12 02:10
На самом деле посчитайте ваш средний балл в вашем дипломе.
У меня вот оценочная система белорусская 10-летней давности. Средний балл мой 4,8 равен немецкому 1,2 (пересчитано в Annerkennungstelle). При этом у меня в дипломе штук 5-7 четверок (без троек). И может так оказаться, что вы пройдете.
Lariel постоялец26.05.12 18:40
Lariel
NEW 26.05.12 18:40 
в ответ lena2013 26.05.12 02:10
In Antwort auf:
Насколько я слышала, Хохшуле Мюнхен считается одной из лучших по экономике после Ройтлингена и Мюнстера.
Однако требования что-то и впрямь нереальные, с четверками в дипломе, выходит, туда попасть без шансов (((( Если только на летний семестр подавать, там конкурс вроде меньше

Ну так ведь тогда лучше пойти в эти хохшуле ройтлинген, мюнстер или кельн и пфорцхайм, уни Манхайм или какие там еще хорошими считаются. В БаВЮ, к примеру и гебюров нет. Или же в уни Мюнхен, если из Мюнхена неохота уезжать. Со мной в Ройтлингене поступала русская девушка - у нее средний балл был 1,8 и это на зимний семестр и ее взяли. Тоже не понятно, почему такие высокие требования они выдвигают к иностранцам.
Shelly_Webster знакомое лицо27.05.12 01:38
Shelly_Webster
NEW 27.05.12 01:38 
в ответ ОляМинск 26.05.12 13:35
а средний ваш балл - это с учетом всех дипломов и курсовых? просто я до сих пор не поняла, как они считают, очень любопытно. мой средний по bayerische formel выходил в 1,3 , но это если с дипломами и прочими научными работами. но после Zeugnisanerkennungsstelle вышел в 1,6. поэтому, я сделала вывод, что там их только оценки в смысле "реальных оценок" по предметам интересуют..
Shelly_Webster знакомое лицо27.05.12 01:48
Shelly_Webster
NEW 27.05.12 01:48 
в ответ Lariel 26.05.12 18:40
на WS 09/10 , когда мне пришли отказы, в письме было сказано:
кол-во учащихся : 200+
ваша оценка: 1,6
оценка последнего принятого человека: 1,1
всего принято до вас: (не хочу соврать , но помнится, что человек 20)
вы в очереди под таким -то номером: хх
я даже Nachrückverfahren ждать не стала, потому что была, наверное , месте на 36
я сейчас к тому, что мест у них очень мало (20?) даже для иностранцев , а в мюнхене медом намазано, отсюда и средний балл
это ведь не от них зависит, а от документов, которые к ним поступают
ОляМинск посетитель27.05.12 10:33
NEW 27.05.12 10:33 
в ответ Shelly_Webster 27.05.12 01:38
да!
Средний балл, мне специально указывали на это, что считают, беря во внимание только оценки (без зачетов) и берут оценки абсолютно все совершенно, которые есть (и практикаа и научные работы).
По поводу "баварской формулы". Я не пересчитывала по ней. Я просто тупо взяла все свои оценки в дипломе (все все) и разделила на количество предметов. Так же сделала и чиновница в Zeugnisanerkennungsstelle.
Но у меня система диплома по пятибалльной шкале, т.е. 1, 2, 3, 4, 5. Сейчас уже (по крайней мере в РБ) десятибалльная шкала, как там оно пересчитывается я даже не думаю.
ОляМинск посетитель27.05.12 10:50
NEW 27.05.12 10:50 
в ответ Lariel 26.05.12 18:40
Извиняюсь, что вклиниваюсь.
Но мне тоже непонятно, почему такой высокий требуемый средний балл, НО при этом, скажем, testDAF они просят всего лишь 3333. Я была очень удивлена, когда увидела, что язык им от иностранцев как-то и не нужен. Везде требуют 4444, а у них вот так. Удивительно. И не последовательно, на мой взгляд.
Shelly_Webster знакомое лицо02.06.12 01:12
Shelly_Webster
NEW 02.06.12 01:12 
в ответ ОляМинск 27.05.12 10:50
у них мало мест вообще, в том числе для иностранцев, я же писала - мест 10-15 (подавала на WS10/11) и многие ломятся - не только русские. у знакомых болгаров тоже одни единицы, про систему образования и подход в целом они говорят то же, что и мы. и это только часть тех, кого я знаю, и кто поступает/поступал. отсюда и единицы. в другие баварские хохшуле бвл-не бвл везде с 1,6 брали без вопросов
Der_Student гость02.06.12 01:47
Der_Student
NEW 02.06.12 01:47 
в ответ Shelly_Webster 02.06.12 01:12
Да уж... Так посмотреть, то Хохшуле Мюнхен элитнее ЛМУ оказывается, по крайней мере по части поступления) Кто бы мог подумать. Интересно, оправдан ли такой высокий конкурс качеством преподавания.
Shelly_Webster знакомое лицо02.06.12 01:54
Shelly_Webster
NEW 02.06.12 01:54 
в ответ Der_Student 02.06.12 01:47
статус и рейтинги еще ничего не значат
ОляМинск посетитель02.06.12 10:07
NEW 02.06.12 10:07 
в ответ Shelly_Webster 02.06.12 01:12
Ага.
Ну вот посмотрим, что у них будет с баллом на зимний семестр.
Я со своим 1,2 уже что-то и не уверена совсем, поэтому подам еще и в LMU. Посмотрим, что выйдет.
Спасибо за информацию! Она очень помогла в мыслях и планировании.
Der_Student гость12.06.12 00:42
Der_Student
NEW 12.06.12 00:42 
в ответ ОляМинск 02.06.12 10:07
А у меня несколько глупых вопросов по Bewerbungsantrag'у в мюнхенскую хохшуле, который заполняется онлайн на их сайте.
В графе Erwerb der Hochschulzugangsberechtigung im Ausland следует выбирать Allgemeine Hochschulreife и указывать Zeugnisnote из документа, который должно прислать баварское ведомство по признанию документов?
Anzahl der Monate учебы в российском вузе, если я учился стандартные пять лет, нужно указывать 60?
И может кто знает, надо ли в графе Wehrdienst указывать факт своей службы в рядах доблестной российской армии, или это касается только службы в Бундесвере?
ОляМинск посетитель12.06.12 07:53
NEW 12.06.12 07:53 
в ответ Der_Student 12.06.12 00:42
По первому вопросу про Erwerb der Hochschulzugangsberechtigung im Ausland и Allgemeine Hochschulreife - да. Именно так. И Zeugnisnote - да, тоже именно так.
Про Anzahl der Monate - у вас там точно 60? Считать надо с месяца зачисления до месяца выдачи. У меня было 4 года, но месяцев получилось 46. (т.к. зачисление в 09 месяце, а выпуск в 06).
Про Wehrdienst ничего не могу сказать. судя по логике, беря во внимание, что вы - иностранный студент, то это не важно - укажите или нет. Но это только мое предположение.
1 2 3 4 все