русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Учёба в LMU

3921  1 2 3 4 alle
Der_Student прохожий23.04.12 19:39
Der_Student
23.04.12 19:39 
Всем добрый день!
Я извиняюсь за банальность темы, но собираюсь поступать на бакалавра BWL (да, знаю что таких как собак нерезанных:)), в силу ряда причин рассматриваю только баварские вузы. Внимательно изучил учебные планы и рейтинги большинства уни, на первом месте в Баварии, конечно же, LMU Мюнхен. Понятно, что по престижности он обходит все остальные, но кто знает, насколько сложен в нём сам учебный процесс? Много наслышан о трудностях изучения экономики в Маннхайме и Мюнстере, а вот о LMU почему-то отзывов немного. Может, кто знает?
И как запасной вариант, кто что может сказать об уни Пассау, Байройт, Регенсбург? Если не сложится с Мюнхеном, стоит ли подавать документы туда, или всё-таки качество образования сильно ниже?
puuh_ свой человек24.04.12 19:02
puuh_
NEW 24.04.12 19:02 
in Antwort Der_Student 23.04.12 19:39, Zuletzt geändert 24.04.12 19:31 (puuh_)
вообше то уни ерланген по тому что вы хотите учить а не лму рулит
Der_Student прохожий24.04.12 20:39
Der_Student
NEW 24.04.12 20:39 
in Antwort puuh_ 24.04.12 19:02
Эрланген? Хм, что-то я его вроде на высоких позициях в рейтингах не замечал, да и конкретной специальности BWL там нет, только общая WiWi. Но всё равно спасибо, я посмотрю по нему инфу подробнее.
Насчёт LMU всё-таки многие говорят, что рулит)) Поэтому не знаю, хотелось бы услышать больше мнений.
Lariel завсегдатай24.04.12 21:05
Lariel
NEW 24.04.12 21:05 
in Antwort Der_Student 23.04.12 19:39
Знакомая учила БВЛ в хохшуле Мюнхен, нормально все, закончила, работу нашла в Мюнхене (У нее обычная студенческая виза и год на поиск работы), работает уже года два, нормально получает, повысили ее даже недавно, несколько человек у нее в подчинении
Ей помогло прежде всего, что она во время учебы Веркштудентом работала по профилю. Так что, вуз не самое главное. Она, кстати, не знаю по каким причинам, в свое время между хохшуле Мюнхен и LMU выбрала первую, хотя допуски у нее и там и там были.
puuh_ свой человек25.04.12 09:31
puuh_
NEW 25.04.12 09:31 
in Antwort Der_Student 24.04.12 20:39
ну раз вы от многих слышали то зачем же еще спрашивать:) можно попытаться делать следующее сравнение возьмеме к примеру город москву и в ней скажем институт/университет железнодорожного хозяства или как он там называется или же город долгопрудный и институт в нем. какой из них рулит?:)
Vseznaika знакомое лицо25.04.12 10:11
Vseznaika
NEW 25.04.12 10:11 
in Antwort Der_Student 24.04.12 20:39
В ответ на:
да и конкретной специальности BWL там нет,

есть. вот:
www.wiso.uni-erlangen.de/studium/studiengaenge/bachelorstudiengaenge/bach...
Der_Student прохожий25.04.12 13:43
Der_Student
NEW 25.04.12 13:43 
in Antwort Lariel 24.04.12 21:05
В ответ на:
Знакомая учила БВЛ в хохшуле Мюнхен, нормально все, закончила, работу нашла в Мюнхене (У нее обычная студенческая виза и год на поиск работы), работает уже года два, нормально получает, повысили ее даже недавно, несколько человек у нее в подчинении
Ей помогло прежде всего, что она во время учебы Веркштудентом работала по профилю. Так что, вуз не самое главное. Она, кстати, не знаю по каким причинам, в свое время между хохшуле Мюнхен и LMU выбрала первую, хотя допуски у нее и там и там были.

Может, именно потому, что в ЛМУ учиться сложнее?)
Я вот хохшуле даже не рассматривал - возможно, зря. Я знаю, конечно, что важнее не имя вуза, а наличие практики и оценки, но абы куда поступать тоже не хочется, репутация тоже играет какую-то роль)
В ответ на:
ну раз вы от многих слышали то зачем же еще спрашивать:) можно попытаться делать следующее сравнение возьмеме к примеру город москву и в ней скажем институт/университет железнодорожного хозяства или как он там называется или же город долгопрудный и институт в нем. какой из них рулит?:)

Честно говоря, я понятия не имею, какой университет круче в сфере железнодорожного хозяйства, вполне допускаю, что это может быть и который в Долгопрудном :)
Слышал я только про репутацию мюнхенского уни, а вопрос задавал про сложность обучения. Вдруг хоть кто-то из форумчан учился в нём, вуз-то небезызвестный)
В ответ на:
есть. вот:
www.wiso.uni-erlangen.de/studium/studiengaenge/bachelorstudiengaenge/bach...

Я это видел, но ведь БВЛ тут только шверпункт, наряду с информатикой, ФВЛ и тп. Как я понимаю, эту специальность нельзя называть "чистым бвл". Хотя если уни Эрланген и вправду высоко котируется, может, это не так и важно.
Vseznaika знакомое лицо25.04.12 14:29
Vseznaika
NEW 25.04.12 14:29 
in Antwort Der_Student 25.04.12 13:43
В ответ на:
Я это видел, но ведь БВЛ тут только шверпункт, наряду с информатикой, ФВЛ и тп. Как я понимаю, эту специальность нельзя называть "чистым бвл". Хотя если уни Эрланген и вправду высоко котируется, может, это не так и важно.

раньше, давным давно, когда ещё были дипломы и не было бакалавров/мастеров, это просто называлось BWL, теперь же это называется "Wirtschaftswissenschaften". VWL тоже Wirtschaftswissenschaft поэтому стали таким образом различать:
те, котовые учатся на БВЛ: Bachelor in Wirtschaftswissenschaften mit Schwerpunkt BWL
У VWLщиков: Bachelor in Wirtschaftwissenschaften mit Schwerpunkt VWL
Если это Wirtschaftsinformatik, то Schwerpunkt Informatik.
Что вы подразумеваете под "чистым бвл"?
Vseznaika знакомое лицо25.04.12 14:34
Vseznaika
NEW 25.04.12 14:34 
in Antwort Der_Student 25.04.12 13:43
нашла в сети:
Лекция "Produktion und Organisation, LMU, Winter 2011/12:
itunes.apple.com/itunes-u/lmu-institut-fur-produktionswirtschaft/id498961...
Der_Student прохожий25.04.12 17:49
Der_Student
NEW 25.04.12 17:49 
in Antwort Vseznaika 25.04.12 14:29, Zuletzt geändert 25.04.12 17:51 (Der_Student)
В ответ на:
раньше, давным давно, когда ещё были дипломы и не было бакалавров/мастеров, это просто называлось BWL, теперь же это называется "Wirtschaftswissenschaften". VWL тоже Wirtschaftswissenschaft поэтому стали таким образом различать:
те, котовые учатся на БВЛ: Bachelor in Wirtschaftswissenschaften mit Schwerpunkt BWL
У VWLщиков: Bachelor in Wirtschaftwissenschaften mit Schwerpunkt VWL
Если это Wirtschaftsinformatik, то Schwerpunkt Informatik.
Что вы подразумеваете под "чистым бвл"?

Эм, ну просто в большинстве университетов специальность так и называется - BWL, а шверпунктами в ней являются уже Steuern, Logistik, Personal и т.п. А тут ощущение, что всё в кучу смешано. Почему-то я не могу посмотреть учебный план уни Эрлангена, он у меня не открывается, так что не знаю, как на самом деле.
LMU определённо по рейтингам БВЛ впереди планеты всей, ещё из баварских Эрланген скорее уступает Байройту:
http://www.wiwo.de/ranking-die-besten-unis-und-fachhochschulen/6482762.html
http://www.humboldt-foundation.de/web/humboldt-ranking-2012.html#s1
http://ranking.zeit.de/che2011/de/rankingkompakt?esb=24&ab=3&hstyp=1&order=1#res
Спасибо за ссылку на лекции, только у меня нет айпада и я плохо представляю, как посмотреть содержимое с айтюнс)
Der_Student прохожий25.04.12 17:56
Der_Student
NEW 25.04.12 17:56 
in Antwort Der_Student 25.04.12 17:49
Но вот кстати мнение немца, изучающего бвл в Мюнхене на первом семестре, что-то он не сильно рад:
В ответ на:
Also ich habe mich für BWL an der LMU entschieden, aber mittlerweile bin ich mir nicht mehr sicher ob das die richtige Entscheidung war...
Vorlesungen mit 1200 Leuten... man muss 30Min. vor Vorlesung vor Ort sein um einen Sitzplatz ergattern zu können, ansonsten gibt es nur die Treppe bzw. den Gang.... Übungen sind teilweise hoffnungslos überfüllt, man kann gar nicht mehr in den Raum oder sitzt am Boden obwohl man halbe Stunde vorher da ist und die Luft da drin ist dementsprechend....
Dafür zahlt man dann 550€, wobei das ja nicht alles ist, wenn ich alle Skripte, Ausdrucke und Bücher zusammenrechen, habe ich bestimmt noch mal paar Hundert Euro rausgehauen.
Dann die Profs, manche haben es drauf und können erklären, manche leiern einfach die Folien runter und wissen wahrscheinlich nicht mal selber was sie da genau labern.
Ok das ist wohl überall so, aber dann sollten wenigstens die Übungen ein angenehmes Lernumfeld anbieten, denn anhand von Aufgaben checkt man dann meistens doch den Stoff der in der Vorlesung einfach nicht in den Kopf ging, aber wie gesagt, selbst die Übungen sind teilweise hoffnungslos überfüllt.
Ok wir alle wissen, dass der G8 schuld an der Überfüllung ist, aber ich gehe da jeden Tag echt frustriert rein und komm noch frustrierter raus, es ist einfach eine Zumutung.
Manche sehen das sicher anders, aber das ist eben meine Meinung.
Meine Freundin studiert an der FH BWL und als die mir sagte, dass die alle in Gruppen von maximal 60 Leuten eingeteilt sind und bis auf eine Vorlesung jede Gruppe ihre eigenen Vorlesungen hat, dachte ich mir echt ob ich im falschen Film bin.
Naja LMU soll ja Elite sein, vielleicht werde ich deswegen versuchen noch durchzuhalten in der Hoffnung, dass sich die Reihen lichten... aber momentan bin ich echt gefrustet und es macht überhaupt kein Spaß!
Zum Glück gibt es immer noch die Möglichkeit an die FH zu gehen wenn wirklich alle Stränge reißen.

puuh_ свой человек25.04.12 19:16
puuh_
NEW 25.04.12 19:16 
in Antwort Vseznaika 25.04.12 14:29
извините вопрос может быть не по теме а это вообще то наука?:)
irina_nurnberg прохожий26.04.12 12:08
irina_nurnberg
NEW 26.04.12 12:08 
in Antwort Der_Student 23.04.12 19:39
Хотелось бы прояснить про Уни Ерланген (кафедра экономики в Нюрнберге) т.к. там как раз и учусь на BWL.
В каждом университете своя каша, своя политика.
У нас обучение с недавних пор немного отличается от других.
Wirtschaftswissenschaft - это общее направление для экономистов и первые 2 семестра существует т.н. Assessmentphase, во время которой даются основы BWL und VWL(mikro-,makroökonomik), а также математики, статистики и права. Потом студенты которые не определились со специализацией, на основе полученных знаний за эти 2 семестра определяются куда им дальше, например BWL или VWL. А там уже свои специализации дальше - Controlling, Logistik u.s.w.
Первые семестры почти все предметы записываются и выкладываются на сайте уни для онлайн-просмотра, причем стоит отметить что запись очень хорошего качества, звук тоже и фолии идут тоже параллельно. Очень удобно. Скрипты (конспекты) распечатанные продаются многие по льготным ценам, точнее по 1 евро за конспект, а иногда это 500 листов.
Уже 3 семестра подряд идет набор всех желающих на Wirtschaftswissenschaft, нет Numerus clausus. До фигища народу, добрая половина которого со временем вылетает.
Мне наш универ нравится, система обучения тоже нравится. Учится не сказать что легко, но и не сказать что сложно, что можно сказать наверняка - интересно! Но это все сугубо субъективно. Есть люди с которыми мы учимся вместе и которым все НЕ нравится.
В ЛМУ я была пару раз на лекциях по экономике, когда была в гостях у подружки, которая там учится. Мне понравился сам универ, атмосфера, хотя за пару раз трудно понять, это так первые впечатления.
Подружке там нравится учиться, она работает тоже параллельно, в книжки не зарывается, личная жизнь есть, все успевает.
Здесь важна организация учебного процесса правильная, в зависимости от личностных особенностей студента.
Der_Student прохожий26.04.12 17:12
Der_Student
NEW 26.04.12 17:12 
in Antwort irina_nurnberg 26.04.12 12:08
Спасибо за содержательный пост! Очень познавательно.
Хотел бы уточнить пару вещей. Как вы сами оцениваете репутацию своего вуза и перспективы на нормальное трудоустройство впоследствии? BWL без NC это странно. Вообще, в Нюрнберге можно найти работу или всё же лучше потом переезжать в Мюнхен?
И ещё, высоки ли там требования по математике и английскому?
Мда, выбор университета даётся труднее, чем я думал)
puuh_ свой человек26.04.12 17:38
puuh_
NEW 26.04.12 17:38 
in Antwort irina_nurnberg 26.04.12 12:08
как хорошо вы написали про наш университет:)
irina_nurnberg прохожий26.04.12 23:24
irina_nurnberg
NEW 26.04.12 23:24 
in Antwort Der_Student 26.04.12 17:12, Zuletzt geändert 26.04.12 23:25 (irina_nurnberg)
моя оценка репутации ВУЗа будет не объективна :) для этого есть авторитетные рейтинговые агентства. Кстати, никогда не замечали, что когда заходишь в любую страховую компанию, банк, пенсионный фонд, инвестиционный фонд - то если присмотреться, в каждом из таких заведений есть график, где по каким-то параметрам именно эта организация занимает лидирующие позиции. В шпаркассе по количеству филиалов, в Deutsche Bank по размерам активов и т.д. Недавно передачу смотрела по телевизору где показывали студентов гарварда, которые не смогли устроиться и работают в барах и ресторанах :)
Трудоустройство - дело интимное :) Кому как повезет.
В ответ на:
BWL без NC это странно

де юро он есть, де факто нет. можно посмотреть NC Werte http://www.uni-erlangen.de/studium/zulassung/NC-Bewerbung/Grenzwerte.pdf
объясняют это сокращением обучения в гимназиях на год, т.н. Doppelter Abi-Jahrgang, что возрастает число абитуриентов и т.д. да и деньги немалую роль играют. штудиенгебюры срубят, а больше половины все равно вылетит в первые 2-3 семестра.
В ответ на:
Вообще, в Нюрнберге можно найти работу или всё же лучше потом переезжать в Мюнхен?

Нюрнберг - экономически развитый регион :)
В ответ на:
высоки ли там требования по математике и английскому

математика из двух частей: 1. анализ и линейная алгебра, 2. финансовая математика. Профессор милейший, объясняет нормально, есть также целая куча туториумов по математике. начинается все с повторения самых элементарных вещей, правдо быстро очень. все что дается на математике, все пригодится дальше, например микро,макро.
английский - родной язык экономики. очень много терминов на английском, есть предметы которые читаются на английском, но немного. часто преподы бухтят на англ., любят всякие статьи из ньюйорктаймс, фразы, высказывания засовывать в конспекты. Литературу по экономике рекомендуют на английском читать.
языковой модуль стоит в учебном плане, только не обязательно английский. можно французский, итальянский, китайский, португальский, шведский и даже русский. Главное чтобы был иностранный. Но если студент выбирает английский, нужна отличная база, уровень - уверенный С1 минимум. Все остальные языки можно учить с нуля.
Ну здесь без английского экономисту туго, почти во всех вакансиях свободный английский - обязательное требование.
ЗЫ. Если сравнивать с ЛМУ у нас не так много иностранных студентов, а уж плюс это или минус - кому как :)
Удачи в выборе универа
Der_Student прохожий28.04.12 14:59
Der_Student
NEW 28.04.12 14:59 
in Antwort irina_nurnberg 26.04.12 23:24
Насчёт рейтингов агенств я ссылки выше прилагал, там Эрланген вроде как в середнячках) а студенты Гарварда, работающие официантами.. ну из каждого правила есть исключения, ещё больше оттеняющие правило)
Почему половина вылетает после пары семестров? Всё-таки трудно поначалу, или просто безалаберные студенты?
С английским засада. У меня никак не C1 :( Надеюсь, при университете есть какие-то дополнительные языковые курсы. Кстати, как там с прохождением практики во время учёбы?
То, что иностранцев меньше, на мой взгляд плюс)) Главное, чтобы профессора из-за этого не больше докапывались)
Kuschelina местный житель29.04.12 12:07
Kuschelina
NEW 29.04.12 12:07 
in Antwort Der_Student 28.04.12 14:59
В ответ на:
С английским засада. У меня никак не C1 :(

Тогда LMU - не лучший вариант, там на BWL без английского - никуда.
chicki коренной житель29.04.12 12:15
chicki
NEW 29.04.12 12:15 
В ответ на:
Всё-таки трудно поначалу, или просто безалаберные студенты?

скорее первое. Только "поначалу", я бы убрала. Просто "трудно".
irina_nurnberg прохожий29.04.12 22:37
irina_nurnberg
NEW 29.04.12 22:37 
[/url]
В ответ на:
Почему половина вылетает после пары семестров? Всё-таки трудно поначалу, или просто безалаберные студенты?

причины у каждого свои. Кому-то действительно очень трудно, кто-то не может организавать себя (в школе все из под палки, а в уни - свобода), кто-то выбрал BWL, потому что не знал что учить и.... не понравилось, многие меняют направление. Кто-то влюбился, и не до учебы.
если с английским засада - надо интенсивно нагонять, без него никуда. Практика по желанию. Ну если работать как Werkstudent, то это и будет отличная практика, если конечно не кофе варить и копии делать. Часто набирают на практику Datev - в Нюрнберге у них головной офис, Siemens, банки и страховые компании всевозможные.
1 2 3 4 alle