русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Lebenslauf Как называется советская школа

977  1 2 alle
  acm местный житель14.04.12 18:54
14.04.12 18:54 
Написала Лебенслауф, принесла в Джобцентр. Там не понимают что это за Шуле такая 10 классов. Что вы пишите, советские школьники? Учились тогда 10 лет и получали аттестат и в институт поступали при учёте баллов аттестата и результатам вступительных экзаменов. Немцы вроде как думают, что 10 классов это вообще туфта какая-то, а не образование.
По моим ощущениям наша средняя школа на гимназию тянет, просто называется по-другому.
gendy Dinosaur14.04.12 19:02
gendy
NEW 14.04.12 19:02 
in Antwort acm 14.04.12 18:54
наша средняя школа признаётся как Realschule.
хотя можно писать как Mittlere Schule. как дословный перевод

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Piranja местный житель14.04.12 19:02
Piranja
NEW 14.04.12 19:02 
Проблем не возникает, потому что после школы идет институт, есть диплом, есть признанный в Германии " титул" . В моем лебенслауфе читать начинали от института и дальше. Если спрашивают. просто ответьте им, что в СССР абитур получали после 10 класса и потом имели право поступать в институт, как их гимназисты после 12/13 классов
ваши байты биты
Piranja местный житель14.04.12 19:05
Piranja
NEW 14.04.12 19:05 
in Antwort Piranja 14.04.12 19:02, Zuletzt geändert 14.04.12 19:35 (Piranja)
Давно не смотрела свой ЛЛ, мне кажется, я там про школу вообще ничего не пишу
UPD
Точно, нет у меня там школы
Специалист по написанию бевербунгов нам сказал, что в случае, если речь идет о человеке с высшим образованием и с длительным опытом работы (не "свежий" выпускник вуза), его школы никого не волнуют
В Muster-ЛЛ, что он нам тогда дал, присутствуют, например, следующие разделы
Zu meiner Person
Berufliche Tätigkeit
Weiterbildung
Studium
Sonstige Kenntnisse
Mitgliedschaften und Freizeitinteressen
ваши байты биты
Жена Дракулы коренной житель14.04.12 19:06
Жена Дракулы
NEW 14.04.12 19:06 
in Antwort gendy 14.04.12 19:02
In Antwort auf:
хотя можно писать как Mittlere Schule. как дословный перевод

Совершенно верно! Abschluss: Mittlere Reife.
Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)
  acm местный житель14.04.12 19:15
NEW 14.04.12 19:15 
in Antwort gendy 14.04.12 19:02, Zuletzt geändert 14.04.12 19:16 (acm)
По моим наблюдениям за детьми родственников, Realschule немного слабовата по сравнению с нашей школой.
После неё надо абитур делать.
  kriptograf старожил14.04.12 19:24
kriptograf
NEW 14.04.12 19:24 
in Antwort Жена Дракулы 14.04.12 19:06
Еще точнее - Abschluss: Mittlere Reife mit Hochschulzugangsberechtigung.
В случае наличия в дальнейшем высшего образования лучше указывать лаконично - Abitur, что в правовом плане полностью релевантно (имели право учиться в университете) и чтобы не травмировать нежный мозг персоналера
Piranja местный житель14.04.12 19:28
Piranja
NEW 14.04.12 19:28 
in Antwort acm 14.04.12 19:15, Zuletzt geändert 14.04.12 19:31 (Piranja)
Ну, естественно. Потому что советские 10 классов - это, теоретически, немецкая гимназия, потому что после наших 10ти классов в СССР можно было в институт поступать
А практически - даже выше
Потому что те знания, которые тут в гимназии дети получают за период обучения в 5-9 классах гимназии по химии, физике, истории, биологии, математике - намного жуже, чемв СССР после 10тилетки
Потому что в Германии уже в 10ом классе можно от многих предметов отказаться. И в итоге, практически ничего в этих предметах не смыслить
p.s.
Их реальшуле - это наши 8 классов, по идее.
ваши байты биты
  kriptograf старожил14.04.12 19:32
kriptograf
NEW 14.04.12 19:32 
in Antwort kriptograf 14.04.12 19:24
Ах да - у меня переводчик дефинировал советскую среднюю школу как Oberschule.
  acm местный житель14.04.12 19:46
NEW 14.04.12 19:46 
in Antwort kriptograf 14.04.12 19:32
Извиняюсь за невежество. Что это значит?
  LuAW знакомое лицо14.04.12 20:53
NEW 14.04.12 20:53 
allgemeinbildende Schule mit Abschluss.
Nereida коренной житель14.04.12 21:19
Nereida
NEW 14.04.12 21:19 
in Antwort LuAW 14.04.12 20:53
10 или 11 классов признаются в Германии как Mittelere Reife bwz. Realschulabschluss.
Я раньше писала Mittelschule, но так как сейчас так называют практически все Hauptschulen (по крайней мере у нас в Баварии).
Теперь пишу Gesamtschule sowieso, Abschluss: Mittlere Reife
  LuAW знакомое лицо14.04.12 21:31
NEW 14.04.12 21:31 
in Antwort Nereida 14.04.12 21:19
я бы не брала обозначения немецких реалий для перевода российских реалий. Все таки, немецкая Mittlere Reife - это не то же самое, что российские 11 классов. Но это опять же на личное усмотрение.
  kriptograf старожил14.04.12 22:01
kriptograf
NEW 14.04.12 22:01 
in Antwort acm 14.04.12 19:46
  kriptograf старожил14.04.12 22:06
kriptograf
NEW 14.04.12 22:06 
in Antwort LuAW 14.04.12 21:31
В ответ на:
я бы не брала обозначения немецких реалий для перевода российских реалий.

Полностью согласен.
риана коренной житель14.04.12 22:51
риана
NEW 14.04.12 22:51 
Нас учили на шпрахкурсах, что это следует писать: "Allgemeinbildende Schule, Abschliuss: Allgemeine Hochschulreife.
Терн свой человек14.04.12 23:24
Терн
NEW 14.04.12 23:24 
in Antwort kriptograf 14.04.12 19:32
в вашей земле есть такие школы?
я тоже свою школу всегда писала как миттельшуле. немцам объяснять часто надо, что мы 10 лет ходили в школу по 6 дней в неделю, а не по 5
переводчик / перекладач / Übersetzerin
  kriptograf старожил15.04.12 09:40
kriptograf
NEW 15.04.12 09:40 
in Antwort Терн 14.04.12 23:24
В ответ на:
в вашей земле есть такие школы?

Честно сказать, даже не интересовался, хотя гугла шепотом говорит, что кое-где встречаются. Мне это глубоко фиолетово - я же не собираюсь там учиться.
Для меня важно адаптировать информацию к местному уровню восприятия как можно адекватнее. Все...
В ответ на:
я тоже свою школу всегда писала как миттельшуле. немцам объяснять часто надо, что мы 10 лет ходили в школу по 6 дней в неделю, а не по 5

Раз приходится что-то объяснять, значит что-то сделано неправильно.
irina.d завсегдатай15.04.12 13:24
NEW 15.04.12 13:24 
in Antwort Piranja 14.04.12 19:28
В ответ на:
Ну, естественно. Потому что советские 10 классов - это, теоретически, немецкая гимназия, потому что после наших 10ти классов в СССР можно было в институт поступать
А практически - даже выше
Потому что те знания, которые тут в гимназии дети получают за период обучения в 5-9 классах гимназии по химии, физике, истории, биологии, математике - намного жуже, чемв СССР после 10тилетки
Потому что в Германии уже в 10ом классе можно от многих предметов отказаться. И в итоге, практически ничего в этих предметах не смыслить
p.s.
Их реальшуле - это наши 8 классов, по идее.

эти системы даже сравнивать нельзя. Тут в гимназии упор на языки делается, после советской школы дети выходили с практически никаким языковым уровнем.
Кроме того у нас слишком много предметов последние два года было и из-за этого качество знаний сильно хромало. Здесь можно сконцентрироваться на тобою выбранных, но эти знанию уже на советскую высшую школу тянут.
Piranja местный житель15.04.12 17:02
Piranja
NEW 15.04.12 17:02 
in Antwort irina.d 15.04.12 13:24
В ответ на:
эти системы даже сравнивать нельзя.

ну почему же нельзя. Очень даже можно
В ответ на:
Тут в гимназии упор на языки делается, после советской школы дети выходили с практически никаким языковым уровнем.

Упор на языки - это не значит, что тут все с хорошими знаниями языка выходят. Кто как учится, тот так и выходит.
В сССр могли хорошие знания давать. Жаль, не везде
Я, например, заканчивала английскую спецшколу в маленьком провинциальном городке.
Знания давали очень хорошие
У нас английский был 8 раз в неделю - к лексике еще технический перевод давался. Патенты переводили.
Я тут я просто в шоке была,как у сына в 5-6 ом классе анлийский преподавался. Вместо Интрестин дети говорили итерЕстинг
Я своему сыну объяснила,как правильно. А когда спросила учительницу, почему она детей не поправляет, она сказала:
- а можно и так, и так
Потом в класс пришел другой учитель и стал исправлять детям неправильное произношение. В том числе и это
В ответ на:
Кроме того у нас слишком много предметов последние два года было и из-за этого качество знаний сильно хромало.

я так не считаю. Предметов было обычное количектсво,учились не напрягаясь (зато не было "рисования" и "музыки" в старших классах. И это правильно. Кто хотели, учились в музыкальных школах и художках. Аналогов чему у немцев просто нет. И это печально)
И когда я тут в старших классах наблюдаю картину, что физкультура, музыка, кунст, религия, политика имеют столько же часов, сколько физика, химия, математика - то это удручает
Я училась в сильной школе, у нас не только английский хорошо давали. И я не считаю советскую школьную програму сложной Наоборот,сейчас мне она кажется ужано простой (прсто давали основы предметов)- но она намного объемнее по знаниям, чем немецкая.
И более структурированная.
Откройте учебник биологии для 7-9го классов (тоненький достаточно..но АЖ на 3 года!)- это просто УЖАС, в каком порядке они там материал дают.... Какия классы, подклассы, простейшие и т.д.
Они прыгают от одной темы к другой, как зайцы.
http://www.westermann.de/pdf/978-3-14-150524-5_inhalt.pdf
А в 5ом класс, вообще, цирк был
Начали с зубов человека - с середины учебника.
Потом прошли "домашних животных" (всех вместе - собаку, кошку, корову, кур), потом вдруг насекомые типа пчел, потом про пару растений...
В 10 классее по математике они знают столько,сколько мы в 8ом.
А по геометрии - практически ничего. Я вспоминаю,сколько мы теорем доказывали, сколько всего делали на геометрии.
А они прошли немного подобие углов, графики, максимуы и минимумы...
Я училась в техническом вузе. Не заметила пока в вопросах абитура ничего, что я бы узнала лишь на втором курсе института (на первом курсе мы по физике, химии, матматике повторяли школьную программу)
По физике задач они не решали. А у нас по каждй тее, да не одна. Все форулы - должен знать. и т.д.
а тут уже после 9го класса можешь забыть физику,к ак страшный сон и идти по жизни с нулем знаний
По химии они не проходили уравнения реакций с той интеснивностью, что мы
и опять же, не было у них упорядоченности изучения материала по таблице периодической. Так, баловство: вот смотрите,к акой опыт. А вот, смотрите, другой опыт...
В ответ на:
Здесь можно сконцентрироваться на тобою выбранных, но эти знанию уже на советскую высшую школу тянут.

Предметы абитура выбирают, чтобы "полегче" учиться и балл получше. Именно поэтому требования ужесточили в НРВ. чтобы не набирали в качестве профильных сплошные спорт, музыку, рисование в ущерб математике, немецкому и английскому
p.s.
В апреле 2010 года у Яуха на "миллионере" был вопрос по произвдению Марка Твена "Том Сойер". Он спросил девушку, читала ли она произведение
Она сказала, что должна была в универе прочитать, но так и не прочитала
По какому предмету? - спросил Яух
- английская (или англоязычная) литература
Занавес
С литературой у них вообще полная труба. И до 11 класса вообще практически ничего не проходят кроме отдельных произведений отдельных авторов
ваши байты биты
  acm местный житель15.04.12 17:18
NEW 15.04.12 17:18 
in Antwort Piranja 15.04.12 17:02, Zuletzt geändert 15.04.12 17:19 (acm)
Труба не труба, а я вот что нашла. Наша школа вообще всерьёз не принимается и это, реалии времени. Жаль.
Система школьного образования в Германии достаточно сильно отличается от российской.Для Россиян, выбор школы осуществляется в зависимости от возраста, способностей и уровня образования ребенка. Российский уровень образования не признается в ФРГ соответствующим их уровню, так что если в России школьник закончил 4 класса, то в Германии, скорее всего, он будет принят снова в 4 класс. Кроме того, выпускник российской общеобразовательной школы с аттестатом зрелости о законченном среднем образовании признается только как ученик 10 класса, и до получения немецкого аттестата Hochschulreife ему придется доучиться еще 3 года, в 11, 12, 13 классах гимназии или объединенной школы.
Piranja местный житель15.04.12 18:16
Piranja
NEW 15.04.12 18:16 
in Antwort acm 15.04.12 17:18
качества российского образования не знаю - не довелось понаблюдать
зато знаю,что когда дети до 11 лет в Германию приезжают и попадают в школу, то у них проблемы с языком, а не с предметами типа матеатики
Особенно, в начальной школе
Немецкая начальная школа довольно слабая
В ответ на:
так что если в России школьник закончил 4 класса, то в Германии, скорее всего, он будет принят снова в 4 класс

это делают,как правило, чтобы ребенок язык подучил. А не потому, что программа отстает. Она в 4ом классе не отстает
В ответ на:
Кроме того, выпускник российской общеобразовательной школы с аттестатом зрелости о законченном среднем образовании признается только как ученик 10 класса,

ну да, таковы тут законы. но приняты они не на сравнении программ обучения, насколько я понимаю.
А просто немцы решили,что за 11лет не пройдешь того, что они прохдят за 12 (раньше 13)
нужно бы взять выпускников российских школ и немецких гимназий и сравнить в прямом тесте по различным предметам, тогда можно говорить о чем-то
Или программу по темам и часам сравнить. (как они сравнивают вузы)
А как их сравнить, если российский школьник учил химию до 11 класса,а один немецкий после 9го ее выбросил из расписания?
А другой не выбросил...
Немецкая система школьного образования вообще удивительная
Один школьник выбросит химию, физику, математику, оставив английский и немецкий, музыку, религия и т.д.. Получит абитур 2,0 например
Другой, наоборот, возьмет максисмум точных наук - и получит те же 2,0.
Как можно сравнивать такие абитуры вообще?
Они же изначально не равноценны.
Как можно сравнивать абитуры между собой, если набор предметов там разный у выпускников...
И как можно обучать в ОДНОМ институте людей, у которых разный набор предметов в абитуре.. То есть,у них с самого начала неоднородные знания
Может, потому и отсев большой в первые годы
Кстати, при сравнении высшего обучния немцы приравнивают обучение в нашем вузе обучению в немецком вузе (после сравнения предметов и часов). И диплом к диплому
Значит,после российской школы дети имеют знания, достаточные для успешного обучения в институте и получения диплома не толкьо в рФ, но и в Германии -" потянули" они рссийский вуз, потянут и немецкий
но им такой возможности не дают
ваши байты биты
Терн свой человек15.04.12 22:27
Терн
NEW 15.04.12 22:27 
in Antwort kriptograf 15.04.12 09:40, Zuletzt geändert 16.04.12 21:30 (Терн)
В ответ на:
В ответ на:в вашей земле есть такие школы?
Честно сказать, даже не интересовался, хотя гугла шепотом говорит, что кое-где встречаются. Мне это глубоко фиолетово - я же не собираюсь там учиться.
Для меня важно адаптировать информацию к местному уровню восприятия как можно адекватнее. Все...

если переводчик так написал, возможно, в его земле есть такая школа.
В ответ на:
В ответ на:я тоже свою школу всегда писала как миттельшуле. немцам объяснять часто надо, что мы 10 лет ходили в школу по 6 дней в неделю, а не по 5
Раз приходится что-то объяснять, значит что-то сделано неправильно.

вот что пишет виипедия о миттельшуле
Mittelschule ist eine allgemeine Bezeichnung für Schulen des sekundären Bildungsbereichs.
Im Allgemeinen versteht man darunter Schulen der Mittelstufe (etwa die 10- bis 16-jährigen Schüler, ISCED Level 2 secondary education first stage). Der Begriff ist sowohl für Schulbildungstypen im Allgemeinen als auch für spezielle Schultypen innerhalb eines Schulsystems in Gebrauch.
Deutschland
Heute sind Mittelschulen Hauptschulen mit einem Mittlere-Reife-Zweig (M-Zweig). Jedoch muss eine Mittelschule im Vergleich zu einer normalen Hauptschule mit M-Zweig besondere Kriterien erfüllen. Sie ist praxisorientiert, um die Schüler auf eine Ausbildung vorzubereiten. Es gibt drei Wahlpfichtfächer:
Technik (Technisches Zeichnen und Werkstücke)
Wirtschaft (Computer und Büroarbeit) und
Soziales (Kochen und Planen, früher GtB, KtB und Kochen).
Sie unterscheidet sich von einer Realschule, da Fächer wie BWR und WR nicht im Lehrplan vorgesehen sind.
Physik, Chemie, Biologie (PCB) werden verkürzt angeboten, ebenso Arbeit und Wirtschaft (privates und allgemeines Wissen im Bereich Wirtschaft), Technik (privates und allgemeines Wissen im Bereich Technik sowie Geschichte, Sozialkunde und Erdkunde (GSE) als ein Fach.
Einzelne Begriffe deutscher Länder:
zehnklassiger Schultyp in den 1950er Jahren der DDR, siehe Grundschule (DDR)
bis 1964 Bezeichnung für Realschule
in Sachsen eine weiterführende Schulform, siehe Mittelschule (Sachsen)
in Bayern ab dem Schuljahr 2010/11 die Mittelschule (Bayern) als Weiterentwicklung der Hauptschule
школа под таким названием существует в саксонии и баварии. в гамбурге нет, поэтому мне приходится объяснять
а вот что об обершуле
Deutschland
Oberrealschulen und Realgymnasien wurden zur Zeit des Nationalsozialismus 1937–1945 reichseinheitlich zu „Oberschulen“ umbenannt. Wie andere Gymnasien auch, galten sie als zum Abitur führende höhere Lehranstalten
in Westdeutschland nach 1945 als Sammelbegriff für die weiterführenden Schulen der Sekundarstufe I: Gymnasium, Realschule, Hauptschule.
in der DDR bis 1959 hieß jede zum Abitur führende höhere Lehranstalt Oberschule, ab 1959 dann Erweiterte Oberschule (EOS)
in der DDR ab 1959 war die Polytechnische Oberschule (POS) dann die zehnklassige Einheitsschule
in Deutschland wird der Ausdruck ‚Oberschule‘ länderspezifisch für besondere Schulformen verwendet:
Berufsoberschule (Baden-Württemberg)
Oberschule (Baden-Württemberg)
Oberschule (Brandenburg)
Oberschule (Bremen)
Oberschule (Niedersachsen)
тоже есть в некоторых землях
переводчик / перекладач / Übersetzerin
  kriptograf старожил16.04.12 20:58
kriptograf
NEW 16.04.12 20:58 
in Antwort Терн 15.04.12 22:27
В ответ на:
если переводЧик так написал, возможно, в его земле есть такая школа.

Опять же не принципиально. Главное, что это Германия, они приближенно сопоставимы и это понятие знакомо адресату (шефу/персоналеру/бератору и т.п.) и у него не возникает идиотских вопросов по тому поводу, как это человек сразу после Миттельшуле с голым Миттлерерайфе поступает в Хохшуле или Уни.
То, где эти школы и когда были/есть/будут возможно интересен для тех, кому учиться предстоит. А для тех у кого процедура давно позади - это полностью равнобедренно.
Главное - в дипломе Дипл.Инг. стоит и признается.
Чёрный Ангел патриот17.04.12 11:13
Чёрный Ангел
NEW 17.04.12 11:13 
in Antwort Piranja 15.04.12 17:02
В ответ на:
С литературой у них вообще полная труба. И до 11 класса вообще практически ничего не проходят кроме отдельных произведений отдельных авторов

у них труба, потому что нет разделения. Есть просто немецкий, там и писать учать и читать....а не как было в России два предмета. Считаю что они в этом пункте проигрывают.
Piranja местный житель17.04.12 15:15
Piranja
NEW 17.04.12 15:15 
in Antwort Чёрный Ангел 17.04.12 11:13
Да, в литературе знания у немецких школьников слабоваты
ваши байты биты
1 2 alle