Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Ausbildung Finanzwirt (für Finanzamt)?

767  
риана
коренной житель08.04.12 16:26
риана
NEW 08.04.12 16:26 
Дорогие форумачане, слышал ли кто-нибудь что-либо о таком Аусбилдунге, т.е. Аусбилдунг на чиновника Финанзамта (Финанзщирт).
Как-то наткнулась на такой Аусбилдунг в Интернете. Понятное дело, что это для местных,- немецких граждан, выпускников нем. школ, по этому пункту вопросов нет.
А вот что собой представляет эта профессия, да и шансы трудоустройства после такого Аусбилдунга (100% или?). Хотелось бы услышать отзывы тех у кого знакомые или родственники такое оканчивали или что-то от кого-то слышал. В интернете по этому поводу читала, хотелось бы мнение людей узнать. Насколько это надежно перспективно, также в плане трудоустройства и дальнейшей работы.
Алла4ка
завсегдатай09.04.12 09:31
Алла4ка
NEW 09.04.12 09:31 
в ответ риана 08.04.12 16:26
Одна моя знакомая заканчивала этот аусбильдунг. Но я уже давно с ней не общаюся, поэтому подробностей не могу расспросить. Помню только, сам аусбильдунг ей нравился, но работа найти просто невозможно. Это и понятно, финанцамты стоят не на каждом шагу. вообщем после попыток найти работу, она стала работать как Produktionshelferin и параллельно искала другой аусбильдунг. Нашла быстро, как бюрокауффрау.
Мой коллега тоже делал аусбильдунг в похожей области, могу спросить. Знаю только, он всегда говорит, что этот аусбильдунг был самой большой потери времени его жизни. Но каждому своё.
  Стервэлла
коренной житель09.04.12 12:00
NEW 09.04.12 12:00 
в ответ риана 08.04.12 16:26
http://www.fm.nrw.de/allgemein_fa/ausbildung/diplomfinanzwirt/index.php
это не аусбильдунг а дуалес штудиум.
Проблем найти работу нет, так ка финанцамт не будет лишних чиновников штамповать, а обучеают столько, сколько человек требуется.
Надежней не бывает. Соотвественно конкурс на место по 300 человек.
риана
коренной житель09.04.12 12:51
риана
NEW 09.04.12 12:51 
в ответ Стервэлла 09.04.12 12:00
Стервэлла, Алла4ка,
Спосибо огромное девочки за ответы!!!
Да, я посмотрела на странице ФА, там 2 вида обравания: как Дуалесстудиум (Diplom-Finanzwirt (FA) и Аусбилдунг - Finanzwirt. Меня интересует, действительно, больше Дуалесстудиум, я в названии ветки не корректно сформулировала.
Но вот как я вижу мнения насчет трудоустройства расходятся.
Это наиболее важный в данном лучае вопрос: Трудоустраивает ли ФА всех выпускников без исключения (ну, естественно, если успешно закончили, все экзамены сдали) или самому работу искать надо?
Дело в том, что если работу потом самому искать надо и если в ФА не будет места, то здесь "палка о двух концах", т.к. Если юрист, например, может искать работу где угодно: не в амт, так в суд, не в суд, так анвальтом пытаться и т.п. А здесь-то образобвание специфическое, - они же для ФА обучаются, поэтому рынок труда не такой уж и широкий будет.
Я сперва, когда на интернетстранице FA об этом образовании читала, подумала, что после этого Аусбилдунга или Дуалстудиум выпускников сразу определяют в Беамтеры и "сажают" на рабчее место, - типа по распределению, - т.е. самому ни искать место, ни устраиваться не нужно, но потом стала сомневаться...
puuh_
свой человек09.04.12 13:06
puuh_
NEW 09.04.12 13:06 
в ответ риана 09.04.12 12:51, Последний раз изменено 09.04.12 13:07 (puuh_)
к тому времени как вы закончите оутсорсинг достигнет и финанцамта:) и расчет будет делаться в индии. и что тогда делать?:) на самом деле нужно видеть тенденцию. она идет на то чтобы число гос. служащих сокращалось да и потом оплата у них не ахти но зато есть стабильная работа.
идите в уни или фх, делайте образование и можете быть потом кем хотите ...
и где хотите
vgostjaxuskaski
с шапкой-невидимкой09.04.12 14:21
vgostjaxuskaski
NEW 09.04.12 14:21 
в ответ риана 09.04.12 12:51
а ну если про Duales Studium, то тоже могу две копейки вставить.
Моя сестра начинала сразу после абитура, но это было почти 10 лет назад. Конкурс на место был огромнейший, Стервэлла права.
Трудоустройство было гарантировано, потому что финанцамт берёт столько, сколько надо) и на тот момент самому явно не надо было искать место после такого штудиума.
Ещё плюс - уже во время "студенчества" - статус Beamte со всеми приятными последствиями как частная страховка, например и соответственно, неплохая стипендия от финанцамта.
Минус этого вида штудиума - при переезде в другую землю могут возникнуть проблемы с трудоустройством, пкм так было на тот момент, так как привязка к Bundesland была и у каждого Bundesland свой институт, в котором и было обучение.
Ещё минус (скорее индивидуальный) - учёба казалась скучной и нудной. В конце концов, сестра бросила, пошла в нормальный универ на WiWi и успешно окончила.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
риана
коренной житель09.04.12 16:16
риана
NEW 09.04.12 16:16 
в ответ vgostjaxuskaski 09.04.12 14:21, Последний раз изменено 09.04.12 16:28 (риана)
Спасибо большое, интересная инфа!
Еще вопрос, может кто занет. На интернетстранице стоит, что определение в чиновники происходит после и по результатам мед.обследования. Это собественно касается, наверняка, всех чиновников любой службы, не только ФА. Кто-нибудь знает, какие требобвания к зтдоровью там предявляются? Какие болезни могут стать помехой? Ну я догадываюсь, что с психикой должно быть все в порядке, это понятно, а в остальном? Мне понятно, когда мед.требовцания предявляются для получение профессии пилота или военного,-там понятно, на что обращается внимание, а здесь? Чтобы не получилось, что отучишся, а потом в чиновники по мед. показаниям не возьмут.
NinaKim
посетитель11.04.12 17:38
NinaKim
NEW 11.04.12 17:38 
в ответ риана 09.04.12 16:16
Обследование проводят перед учебой, когда у вас письменное Zusage на руках, потому что учеба уже в статусе чиновника.
вообще ничего страшного: анализы крови и мочи, давление-пульс, зрение-слух, потрогают-послушают,
смотрят позвоночник, типа чтобы чел. не загнулся от болей в спине через 10 лет работы. Плюс там большая анкета, чем
болеете, болели, операции и пр. На лишний вес не очень хорошо смотрят.
Насчет работы - обычно после учебы берут на работу без проблем. Многие уходят в частный сектор, так как там зарплаты выше.
В последнее время после учебы амты не перенимают учеников в статус чиновника, а только Angestellte.
  yabs
коренной житель11.04.12 18:23
yabs
NEW 11.04.12 18:23 
в ответ Алла4ка 09.04.12 09:31
В ответ на:
Одна моя знакомая заканчивала этот аусбильдунг. Но я уже давно с ней не общаюся, поэтому подробностей не могу расспросить. Помню только, сам аусбильдунг ей нравился, но работа найти просто невозможно. Это и понятно, финанцамты стоят не на каждом шагу. вообщем после попыток найти работу, она стала работать как Produktionshelferin и параллельно искала другой аусбильдунг. Нашла быстро, как бюрокауффрау.

у меня сложилось впечатление, что знакомая делала совсем другой аусбильдунг.
monte
старожил13.04.12 08:13
monte
13.04.12 08:13 
в ответ yabs 11.04.12 18:23
Специалистов по налогам по крайней мере в регионе НРВ днем с огнем не найти, многие бюро ищут и рынок пустой.
Подруга видно что то делала, а должна была учиться :)
xanti
постоялец13.04.12 09:56
xanti
NEW 13.04.12 09:56 
в ответ Алла4ка 09.04.12 09:31
В ответ на:
Мой коллега тоже делал аусбильдунг в похожей области, могу спросить. Знаю только, он всегда говорит, что этот аусбильдунг был самой большой потери времени его жизни.

Аусбилдунг это никакая потеря жизни! Те у кого и аусбилдунг и штудиум очень ценятся...Две квалификации это очень хорошо, это замечательно...
В мём городе естъ Finanzhochschule. Мой знакомый здаёт квартиру студентам. и насколъко я знаю все после окончания получили работу!
риана
коренной житель14.04.12 12:27
риана
NEW 14.04.12 12:27 
в ответ NinaKim 11.04.12 17:38
Спасибо огромное всем!
Понятно теперь, оно (государство, те, кто эти порядки устанавливает) просто осотрят общее состиояние здоровья, чтобы оцвенить вероятность, есть ли предпосылки потери работоспособности в обозримом будущем, т.к. если такое произойдет, а этот человек в статусе чиновнока, то ему потом "чиновничье" содержание всю жизнь платить прийдется. этого, они, конечно не хотят. Но если они сейчас чиновника не дают, а только Ангестеллте, то они от этих проблем застрахованы, работнику конечно хуже. Хоткя странно выглядит: пока учащийся - Bеамтер, когда на равоту пошел - Ангестеллте, - статус понизился.