Вход на сайт
Признание русского диплома
532
NEW 07.04.12 10:58
Всем привет.
У меня есть русский диплом (учитель информатики и английского). В Германии я закончила Бакалавр (по экономике) и делаю сейчас по ней же Мастер. Меня приняли на работу (12 часов в неделю) в Университет. Если я признаю русским диплом эквивалентным немецкому диплому или мастеру, мне будут платить почти на 4 евро больше в час, чем я буду зарабатывать с бакалавром. Работодатель предлагает признать русский диплом в международном офисе в нашем Университете.
Вопрос в следующем: посоветуйте, пожалуйста, есть какие-нибудь подводные камни, отчего зависит подтверждение диплома и т.п. На всякий случай, я в Германии как иностранная студентка. Мне, собственно, не важно, какую специальность признают, информатику, английский или обе, главное, чтобы мне признали степень минимум диплом. Может, знающие что-нибудь посоветуют, как лучше провернуть это дело? Я понятия не имею, важен ли опыт работы учителем, или моя мотивация работы учителем в дальнейшем, или опыт работы с компьютерами... Очень хочется прибавки, так как с зарплатой бакалавра мне на жизнь не будет хватать, нужно будет ещё где-нибудь подрабатывать.
Заранее спасибо всем участвующим!
У меня есть русский диплом (учитель информатики и английского). В Германии я закончила Бакалавр (по экономике) и делаю сейчас по ней же Мастер. Меня приняли на работу (12 часов в неделю) в Университет. Если я признаю русским диплом эквивалентным немецкому диплому или мастеру, мне будут платить почти на 4 евро больше в час, чем я буду зарабатывать с бакалавром. Работодатель предлагает признать русский диплом в международном офисе в нашем Университете.
Вопрос в следующем: посоветуйте, пожалуйста, есть какие-нибудь подводные камни, отчего зависит подтверждение диплома и т.п. На всякий случай, я в Германии как иностранная студентка. Мне, собственно, не важно, какую специальность признают, информатику, английский или обе, главное, чтобы мне признали степень минимум диплом. Может, знающие что-нибудь посоветуют, как лучше провернуть это дело? Я понятия не имею, важен ли опыт работы учителем, или моя мотивация работы учителем в дальнейшем, или опыт работы с компьютерами... Очень хочется прибавки, так как с зарплатой бакалавра мне на жизнь не будет хватать, нужно будет ещё где-нибудь подрабатывать.
Заранее спасибо всем участвующим!

NEW 07.04.12 16:42
в ответ S@SH@ :) 07.04.12 10:58
Насколько я знаю, когда общее признание дипломов будет наконец возможно, то как мне объяснили в Berufsanerkennungsstelle самая трудная процедура признания будет у учительских дипломов. Процедура признания дипломов будет примерно такая как у немецких переселенцев и жителей EU - им вроде только 1 предмет всегда признавали, т.е. частичное признание. А еще лучше спросите в группе "в учительской". Но я бы на вашем месте на признание особо не надеялась.. Может кто больше знает

NEW 08.04.12 09:59
Спасибо за информацию и наводку на группу! Кстати моей подруге действительно только один предмет признали, но мне-то всо равно, хоть учителя рисования могут из меня сделать, лишь бы подтвердили степень как минимум немецкий диплом.
Вы меня не знаете
.
В ответ на:
Но я бы на вашем месте на признание особо не надеялась..
Но я бы на вашем месте на признание особо не надеялась..
Вы меня не знаете

NEW 08.04.12 12:21
в ответ S@SH@ :) 08.04.12 09:59
Буквально недавно получила результаты признания своего диплома. Учитель математики и информатики, опыт работы полгода всего. Признали только учителя математики, и то не хватило часов по прохождению практики. Приравняли к бакалавру. Что бы совсем сравняться с немецким нужно получить образование по второму предмету. Документы - стандартный набор. Раз Вы будете делать у себя буквально по месту работы - проблем быть не должно, Вам все скажут. Труднойтей никаких не было (ну кроме, как собрать все, перевести, начиная от школьного аттестата)
NEW 08.04.12 12:31
Я тоже когда-то посылала на подтверждение (NRW) свой украинский диплом преподавателя биологии и химии. Мне прислали в ответ толстую стопку разьяснений каким образом я могу его подтвердить и что для этого нужно. Там были расписан путь длиной в минимум 2 года с прохождением 2-годичной практики и сдачей гос. экзаменов. И это все чтобы признать только один предмет. Второй, написали, признать невозможно.
Но это я посылала на подтверждение именно как учителя, в специальное министерство, которое имeнно учителями занимается (в Delmond).
А параллельно я посылала в министерство в NRW по признанию иностранных дипломов вообще, оттуда мне сразу прислали письмо- "подтверждение", где констатировалось, что я окончила укрaинский университет и являюсь,- а дальше по русски латинскими буквами: "Biolog, Prepoidavatel' biologii i himii".
. Далее в
скобках написали, что это означaет по смыслу ("Biologin, Lehrerin für Bilogie und Chemie" (Ua)), но здесь уже обязательно с пометкой Украина на конце.
Для работы учителем в школе, как я поняла, проходит только подтверждение по первому описанному типу, а для работы ТС, возможно, и второго варианта хватит.
.
Но это я посылала на подтверждение именно как учителя, в специальное министерство, которое имeнно учителями занимается (в Delmond).
А параллельно я посылала в министерство в NRW по признанию иностранных дипломов вообще, оттуда мне сразу прислали письмо- "подтверждение", где констатировалось, что я окончила укрaинский университет и являюсь,- а дальше по русски латинскими буквами: "Biolog, Prepoidavatel' biologii i himii".

Для работы учителем в школе, как я поняла, проходит только подтверждение по первому описанному типу, а для работы ТС, возможно, и второго варианта хватит.
.
NEW 08.04.12 13:02
в ответ S@SH@ :) 07.04.12 10:58
Еще дополню. Это я описала подтверждение не через Университет, a для работы по этой специальности (вариант 1) и на право ношения "завания (не знаю как это правильно называется, - типа "Einführung ausländische Qualifikation").
В Уни же делают тоже подтверждения, но для учебы, т.е. для дальнейшей учебы в Уни. Как я понимаю, вы подаете в тот Уни где собираетесь учиться и там Уни сравнивает предметы и часы, которые вы проходили с теми, которые проходят по данной специальности у них, - что-то совпадет, - тогда перезачтут, по какому-то предмету было слишком мало часов, а какого-то вообще у вас не было, - надо пройти курс и досдать и т.п
Как я поняла, в зависимости от того на какое направление в данной специальности вы хотит идти и подтверждение будет с разным результатом, незнаю, как в ваших предметах, объясню на примере своих. Если я со своим выше описанным дипломом захочу пойти в Уни на Биофак, специальность Биотехнология, то мне надо будет досдавать, например какую-нибудь микробиологиху, а если на генетику, то какую-нибудь мат. статистику, и ген.инженерию. Ну это так грубо от потолка. Ну и естественно, смотря в какой Уни. Программы могут несколько отличаться. Это лучше могут обяснить те, кто тут учились в Уни и подтверждали свои дипломы для учебы.
Не думаю, что вам в Уни подтвердят 1:1, тем более, без привязки к планам дальнейшего обучения именно по этому профилю (профилю диплома) именно в этом Уни. Скорее всего вам выдадут список предметов какие надо "до-пройти" и экзаменов, которые надо досдать.
Но может профессору виднее. Хотя, как я сама столкнулась, немецкие работодатели понятия не имеют o порядке подтверждений иностранных дипломов, тем более, что система подтверждений в разных землях разная (что касается подтверждения дла "работы", т.е. через министерство).
В Уни же делают тоже подтверждения, но для учебы, т.е. для дальнейшей учебы в Уни. Как я понимаю, вы подаете в тот Уни где собираетесь учиться и там Уни сравнивает предметы и часы, которые вы проходили с теми, которые проходят по данной специальности у них, - что-то совпадет, - тогда перезачтут, по какому-то предмету было слишком мало часов, а какого-то вообще у вас не было, - надо пройти курс и досдать и т.п
Как я поняла, в зависимости от того на какое направление в данной специальности вы хотит идти и подтверждение будет с разным результатом, незнаю, как в ваших предметах, объясню на примере своих. Если я со своим выше описанным дипломом захочу пойти в Уни на Биофак, специальность Биотехнология, то мне надо будет досдавать, например какую-нибудь микробиологиху, а если на генетику, то какую-нибудь мат. статистику, и ген.инженерию. Ну это так грубо от потолка. Ну и естественно, смотря в какой Уни. Программы могут несколько отличаться. Это лучше могут обяснить те, кто тут учились в Уни и подтверждали свои дипломы для учебы.
Не думаю, что вам в Уни подтвердят 1:1, тем более, без привязки к планам дальнейшего обучения именно по этому профилю (профилю диплома) именно в этом Уни. Скорее всего вам выдадут список предметов какие надо "до-пройти" и экзаменов, которые надо досдать.
Но может профессору виднее. Хотя, как я сама столкнулась, немецкие работодатели понятия не имеют o порядке подтверждений иностранных дипломов, тем более, что система подтверждений в разных землях разная (что касается подтверждения дла "работы", т.е. через министерство).
08.04.12 13:46
в ответ риана 08.04.12 13:02
По-моему, все намного проще у автора, автор учится совсем по другой специальности и работает, ей нужно подтверждение русского диплома, что бы оплата шла по другой тарифной сетке - как человека, у которого уже есть высшее образование. Признают - ей плюс 4 евро в час, нет - будет получать столько, сколько получает. Какую степень признания ей нужно - работодателю решать, раз он ей советует заняться признанием, то какие риски-то?
NEW 09.04.12 08:11
Спасибо всем ответившим! Ой, ёлки палки, как бакалавр признали! У меня, кстати, даже опыта работы нет (за исключением нескольких часов практики). Посмотрим... Я вот что думала: если им практика нужна - можно же немножко приврать, в крайнем случае, бумажку попытаться раздобыть, что она у меня есть. Главное, знать, что им нужно и по каким критериям они признают.