Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Выбор среднего медицинского

1233  1 2 все
MrsSullivan прохожий04.04.12 16:42
NEW 04.04.12 16:42 
Добрый день! Мы с мужем собираемся перебираться в Мюнхен через три года. Встает вопрос, чем буду заниматься Я, т.к. с мужем все ясно - он программер, работу какую-никакую найдет.
А я - биолог (бакалавр) + магистратура по экологическому менеджменту. Почитала форумы, поняла, что биологам ничего не светит, тем более биолог я посредственный. Хочется получить какие-то прикладные знания, которые помогут в будущем найти работу. Опять же из форумов вычитала, что средний мед.персонал в дефиците, получают, в принципе, не мизер, да и учиться на медсестру или лаборанта здесь, в России, можно бесплатно и по ускоренному курсу.
В связи с этим у меня несколько вопросов:
1) Действительно ли есть спрос на средний мед. персонал? И кому устроиться легче - мед.сестре или клиническому лаборанту (это те, кто анализы делают в лабораториях)? Зарплата действительно 2000-2300 брутто?
2) Для подтверждения диплома мед.сестры в Германии, обязательно нужно сколько-то часов практики в России или можно не заморачиваться официальным трудоустройством в РФ? (Я сейчас нормально получаю, и на зп в 6000 рублей уходить не хочу)) Можно просто брать смены, например, по выходным в стационаре?
3) Как лучше поступить? Отучиться в РФ (2,5 года примерно, возможно меньше - перезачтут биологические дисциплины), потом подтверждать диплом в Герм., или переучиться заново?
Все это интересно применительно к Баварии (Мюнхену в частности).
Мне 24 (через полгода 25). Т.е. все движения в Германии будут осуществляться лет в 30. Англ upper-int, нем пока только начала изучать (думаю до B2 дотянуть, за три года-то)
Очень прошу вас меня не ругать, не глумиться, а помочь советом :)
#1 
BloodRina кровожадная04.04.12 17:06
BloodRina
NEW 04.04.12 17:06 
в ответ MrsSullivan 04.04.12 16:42
в вашем возресте лучше получить высшее образование, вместо того, чтобы горбатиться за копейки. Сколько по-вашему 2000 брутто в нетто?
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
#2 
MrsSullivan прохожий04.04.12 17:15
NEW 04.04.12 17:15 
в ответ BloodRina 04.04.12 17:06
О каком высшем вы говорите? Медицинское в РФ или в Германии? В РФ я физически не могу этого сделать, т.к. второе высшее будет для меня платным (да Б-г с ним), кроме того, медицинские специальности предполагают только очное обучение - сейчас то для меня роскошь. А в колледже во время беседы с деканом я выяснила, что многие именно практические дисциплины, которые мне нужно будет посещать, проходят во 2 половине дня. Сейчас я работаю мед.представителем и освобождаюсь как раз после обеда.
п.с. А сколько 2000 в нетто?) Я пока только про классы налоговые почитала, теорию. Сколько там вычитается в % не очень хорошо знаю. Знаю, что 3 класс вроде бы лучше остальных))
И потом, основной кормилец все-таки муж :) Я прикидываю, что моя будущая зп (как приятно об этом думать ) покроет проживание и какие-то расходы по мелочи. Все же подспорье, не так ли?) Не хочу сидеть у мужа на шее.
#3 
BloodRina кровожадная04.04.12 17:25
BloodRina
NEW 04.04.12 17:25 
в ответ MrsSullivan 04.04.12 17:15
тут вам что мешает получить высшее образование, если вы тут жить собрались?
3 класс- класс одного из супругов, который зарабатывает лучше другого.... а с сестринской зарплатой сложно зарабатывать лучше супруга
насколько мне известно, российское образование не подтверждается, вам учиться придется, пропускать можно, но очень и очень мало, иначе не допустят до экзамена.
И еще раз,. вы понимаете, что из себя работа представляет в германии? ИМХО, 40 лет в этой професии проработать невозможно,...в вашем случае будет даже 43 года
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
#4 
MrsSullivan прохожий04.04.12 17:36
NEW 04.04.12 17:36 
в ответ BloodRina 04.04.12 17:25, Последний раз изменено 04.04.12 17:36 (MrsSullivan)
Странно, что не подтверждается. Я читала, что проходят примерно годичное "переобучение", сдают экзамены - и можно работать.
А вышку по медицине я боюсь что не потяну :( А даже если и потяну, думаю, от халявного средне-специального в РФ отказываться не стоит. Хоть азы узнаю)
а про возраст - вы говорите о пенсии? Почему нельзя 40 лет сестрой? То что тяжело я понимаю, это и у нас не легко. А какая еще специфика? Я пока мало знаю, что вы имеете ввиду под "что из себя работа представляет в Германии?"
#5 
риана коренной житель04.04.12 18:52
риана
NEW 04.04.12 18:52 
в ответ MrsSullivan 04.04.12 17:36
С бакалавром-биологом можно как Биологиелаборант или БТА работать (это чуть ниже, но совсем чуть чуть, йстазти по этой причине и место плучить сложнее, чем с образованием БТА или лаборант). Профессия востребованная зарплата практически такая же как после среднего медиццинского (до тарифной группы ЕГ9, если в гос. учереждении, на фирме может быть больше). А физичрски легче (если сравнивать с работой "медсестры" в больнице (пишу в кавычках, т.к. работа медсестры в немецких больницах отличается от таковой в России (и пр. бССР). (Но это лучше может рассказать BloodRina.
Другое дело, что с ненемецким дипломом найти место очень сложно. А получть место на такой Аусбилдунг тоже не легко (если не местный выпускник школы).
Как вариант можно попроситься куда-нибудь на практику бесплатную, освоить методики и т.п.(хотя бы в рамках Отто-Бенеке) А там уже имея опыт работы в Германии можно и работу найти, а может и там же оставят.
PS: Знаю нескольких семей где жены-биологи или -биологилаборанты работают, а муж'я инженеры (в т.ч. и немцы, с немецкими дипломами) безработные у них на иждевении
#6 
BloodRina кровожадная04.04.12 19:59
BloodRina
NEW 04.04.12 19:59 
в ответ MrsSullivan 04.04.12 17:36
ну вот, сначала дооучись, потом сдай экзамены, потом работай. Как с немецким?
Ну, можно и не медицину пойти учиться.
Ну, как в России выглядит сестринство знаю поверхностно, здесь это очень тяжелая физическая работа, стресс, давление.... в 45 у большинства проблемы со спиной или с давлением... или и с тем и с другим.
Вы готовы выходить на смену к 6 утра, к ночным сменам без права сна, к сотням часов переаботок, к тому, что в любой момент могут вызвать на работу? К тому что ночей может быыть 3-7 подряд, а рабочих дней 7-10-12?
Если готовы, тогда идите, если нет, лучше не начинать.
Есть работа и полегче, если есть опыт, курсы повышения квалификации.... а иначе "мыть жопы", говоря грубо (да, я люблю свою работу, если кто-то сомневается, но работать еще 40 лет не готова). Готовы?
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
#7 
MrsSullivan прохожий05.04.12 02:40
05.04.12 02:40 
в ответ риана 04.04.12 18:52
В ответ на:
С бакалавром-биологом можно как Биологиелаборант или БТА работать//с ненемецким дипломом найти место очень сложно. А получть место на такой Аусбилдунг тоже не легко (если не местный выпускник школы).

Я не знаю специфику лаборанта в Германии, но здесь в России я так работала. Не мое это, совсем :( Сейчас вот работаю в частной клинике в окружении врачей, очень нравится. отчасти поэтому и хочу в медицины. Плюс гены дают о себе знать - вся семья врачей))
#8 
MrsSullivan прохожий05.04.12 02:52
NEW 05.04.12 02:52 
в ответ BloodRina 04.04.12 19:59
В ответ на:
Как с немецким?

Пока никак В мае начинаю первую ступень. Я по этому поводу не парюсь, с языками у меня всегда хорошо было. Тем более время позволяет, все-таки 3 года впереди. Бросать учебу я не намерена.
В ответ на:
Вы готовы выходить на смену к 6 утра, к ночным сменам без права сна, к сотням часов переаботок, к тому, что в любой момент могут вызвать на работу? К тому что ночей может быыть 3-7 подряд, а рабочих дней 7-10-12?

График-то меня не смущает. Конечно, неделю сутками работать я не пробовала, да и не смогу наверное. Да и законодательно это должно быть запрещено.. наверное. Здесь запрещено. Меня смущает вызов на работу. Это сейчас мне все равно, а в будущем хотелось бы стать мамой, как-то одно с другим у меня не вяжется.
В ответ на:
Есть работа и полегче, если есть опыт, курсы повышения квалификации.... а иначе "мыть жопы", говоря грубо. Готовы?

А какие есть разновидности работы для медсестер? Я знаю об "уходе за пожилыми" и о работе в стационаре (опять же, что именно там делают медсестры?). У нас еще есть медсестры поликлинического приема, но , думаю, в Германии консультирует только врач. Если честно, то я готова к любым условиям, кроме работы с детьми
Вообще, расскажите поподробнее про функционал медсестры, допустим, в стационаре. Пожааалуйста!
#9 
BloodRina кровожадная05.04.12 15:57
BloodRina
NEW 05.04.12 15:57 
в ответ MrsSullivan 05.04.12 02:52
В ответ на:
мае начинаю первую ступень. Я по этому поводу не парюсь, с языками у меня всегда хорошо было. Тем более время позволяет, все-таки 3 года впереди. Бросать учебу я не намерена.

я не уверена, сможешь ли ты за три года настолько свободно говорить на немецком, чтобы понимать диалект, и разруливать любую ситуацию. Я этого после 3х лет в стране не могла.
В ответ на:
Конечно, неделю сутками работать я не пробовала, да и не смогу наверное. Да и законодательно это должно быть запрещено.. наверное. Здесь запрещено. Меня смущает вызов на работу. Это сейчас мне все равно, а в будущем хотелось бы стать мамой, как-то одно с другим у меня не вяжется.

ну, до 10 часов в день работать много, сколько дней подряд, четко не определено, 12 дней в уходе- не редкость.
а желая быть мамой ты как будешь ранние смены разруливать... сады тут открываются около 7-7:30, если папа или другие родственники не смогут, будешь либо мамой, либо сестрой. И вызывать будут... не знаю никого, кто бы жил без вызовов на работу в этой професии, хорошо если за пару дней скажут, бывает, что за полчаса до смены....
В ответ на:
А какие есть разновидности работы для медсестер? Я знаю об "уходе за пожилыми" и о работе в стационаре (опять же, что именно там делают медсестры?). У нас еще есть медсестры поликлинического приема, но , думаю, в Германии консультирует только врач. Если честно, то я готова к любым условиям, кроме работы с детьми
Вообще, расскажите поподробнее про функционал медсестры, допустим, в стационаре. Пожааалуйста

для детей отдельная учеба пока (скоро хотят обобщит и сделать комплексную профессию)
В клиниках сестры занимаются манипуляциями типа перевязок,капельниц,экг делают, основным уходом (мытье, копмление, смена подгузников), горы документации, таблетки, сопровождение врачей во время обхода и выполнение всех назначений, также сестры возят пациентов на обледования, если практикантов нет, обучают учеников по ходу дела, раздают еду пациентам, стелят постели.... короче все=)))
особенности зависят от отделения, в аммбулаторном угоде- перевязки, компресионные чулки, инсулин и измерение сахара, и основной уход.
Сколько основного ухода очень зависит от того, где работаете, я (работяя в области неврологии амбулаторно) мою с ног до головы утром от 4 до 8-9 пациентов... ну и сооответсвенно побочные дела в виде клизм, перевязв, чулков, лекарств, уколов.
Если пугает-стоит поискать места например в эндоскопии, но туда без связей и опыта попасть сложно
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
#10 
ОльгаВ постоялец05.04.12 17:17
ОльгаВ
NEW 05.04.12 17:17 
в ответ BloodRina 05.04.12 15:57
Надо быть для пациентов не только сестрой, но и мамой и папой.
То есть - мыть, брить, кормить, переодевать, подмывать, памперсы надевать, переворачивать-пересаживать людей с ожирением до 170 кг (а такие здесь не редкость) .
Параллельно как уже говорилось, горы документации, аппаратуры, и т.д.
Забавно, я на практике в неврологии иногда завидовала санитаркам - они больных не имели права касаться,
их работа была - помыть рабочие поверхности, заменить минералку.
А сестры иногда и врачебные обязанности выполняют.
Имхо, для этой работы нужен ярко выраженный пфлеге-синдром.
"Выше закона может быть только любовь, выше права лишь милость, и выше справедливости - лишь прощение."
#11 
BloodRina кровожадная05.04.12 17:38
BloodRina
NEW 05.04.12 17:38 
в ответ ОльгаВ 05.04.12 17:17
ну, это ты про маму-папу загнула конечно. В клиниках никакой связи с пациентами нет вообще, мы работаем годами со своими пациентами, тут, конечно, имаче. Но пациент должен восприниматься как взрослый и самостоятельный человек, а не как большой карапуз, это очень важно
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
#12 
зааайка коренной житель05.04.12 18:35
зааайка
NEW 05.04.12 18:35 
в ответ MrsSullivan 04.04.12 17:15
У Вас правильная информация, медицинского персонала в Германии катастрофически не хватает.
Учитесь на мед.сестру, потом сделаете в Германии (можно параллельно к работе) курс на Intensivpflege и будете получать наравне с мужем.
#13 
мама Максима местный житель06.04.12 15:45
NEW 06.04.12 15:45 
в ответ ОльгаВ 05.04.12 17:17
В ответ на:
Надо быть для пациентов не только сестрой, но и мамой и папой.

Упаси господь! так и до burn- out недалеко, если каждого пациента принимать близко к сердцу. я в онкологии работаю, у нас постоянно одни и те же пациенты и когда один из них умирает я, конечно, расстраиваюсь, но не до такой степени.
#14 
ОльгаВ постоялец06.04.12 21:38
ОльгаВ
NEW 06.04.12 21:38 
в ответ мама Максима 06.04.12 15:45
Девочки, я имела в виду только то, что немецкая медсестра выполняет намного больше заданий, чем русская.
И кстати, больничные, как и синдром выгорания, здесь очень частое явление.
В гериатрии до 40% сестер бывало на больничном одновременно.
Но больница выкручивается за счет практикантов и персонала с цайтфирм.
"Выше закона может быть только любовь, выше права лишь милость, и выше справедливости - лишь прощение."
#15 
Natascha74 коренной житель07.04.12 10:11
NEW 07.04.12 10:11 
в ответ ОльгаВ 05.04.12 17:17
до 170 кг??
у нас тут одного мужчину привезли 270 кг при росте 160 см, 55 лет! один живот держали 3 мужских коллеги, чтобы я все раны сфотографировала! во как а пациент еще и злился, ему же неприятно видите ли что животик не на том месте
автору: никаких медсестринских образований, делать там нечего!!!! лаборатория еще куда пойдет, а в пфлеге и не суваться
наши санитары моют больных, перевязки наше дело, но если санитаров нет, то все на нас!
#16 
Natascha74 коренной житель07.04.12 10:13
NEW 07.04.12 10:13 
в ответ зааайка 05.04.12 18:35
интенсив-медсестра получает не намного больше чем обычная, ток стресса намного больше, шум от мониторов бешенный итд
нехватка персонала не ведет к сожалению к большей зарплате!
#17 
ОльгаВ постоялец07.04.12 13:59
ОльгаВ
NEW 07.04.12 13:59 
в ответ Natascha74 07.04.12 10:13
Согласна на 100%. Не слышала еще такого, в Германии программеры получали как сестры - 1500 нетто за фолльцайт.
"Выше закона может быть только любовь, выше права лишь милость, и выше справедливости - лишь прощение."
#18 
ОльгаВ постоялец07.04.12 14:07
ОльгаВ
NEW 07.04.12 14:07 
в ответ ОльгаВ 07.04.12 13:59
Пардон, пропустила слово. Не слышала, чтобы
Обычно программисты здесь гораздо больше медиков денег получают.
"Выше закона может быть только любовь, выше права лишь милость, и выше справедливости - лишь прощение."
#19 
риана коренной житель07.04.12 18:56
риана
NEW 07.04.12 18:56 
в ответ ОльгаВ 07.04.12 13:59, Последний раз изменено 07.04.12 18:59 (риана)
И за все это 1.500 нетто? (хотя если 5 налоговым клсс, то возможно...)
ТС идите в лаботраторию: Можно аусболдунг на МТА сделать, - тоже медицинское образование, но по сравнению с медсестрой работа полегче, - или в медицине аналиты делать или можно в науку (там обычно и БТА и МТА - без разницы). Зарплата до 2.500-3.000 брутто (конечно со стажем), зато здоровье сохранится на дольше и с семьей вполне возможно совмещать, - никаких ночных смен.
#20 
1 2 все