Login
поступление в немецкий вуз
1728
NEW 30.03.12 22:07
Zuletzt geändert 05.04.12 21:39 (Dresdner)
Уважаемые форумчане, прочел FAQ, там написано, что для поступления в вуз в Германии после 11 кл школы на постсоветском пространстве еще закончить там же 2 курса местного вуза. Далее написано, что это регулируется не вузами как таковыми, а некими земельными законами. Ниже там есть ссылки на эти земельные сайты, но, увы, не нашел там нигде, где вот это про +2 года вуза написано.. Не могли бы ссылочку дать , где об этом указано (в частности, в земле BW)..
С другой стороны, вот тут
http://www.internationale-studierende.de/fragen_zur_vorbereitung/studienvoraussetzungen/
Написано, что
“Um in Deutschland studieren zu können, benötigen Sie neben guten Deutschkenntnissen in jedem Fall eine Hochschulzugangsberechtigung, also ein Zeugnis, mit dem Sie in Ihrem Land zum Studium zugelassen werden können."
Что, на первый взгляд, означает, что если я могу после нашей школы идти учиться в местный вуз, то могу и в немецкий?? Коли здесь везде пишут, что это не так, хочется понять, где это прописано тогда..
Поясните, пожалуйста.. Спасибо!
http://www.internationale-studierende.de/fragen_zur_vorbereitung/studienvoraussetzungen/
Написано, что
“Um in Deutschland studieren zu können, benötigen Sie neben guten Deutschkenntnissen in jedem Fall eine Hochschulzugangsberechtigung, also ein Zeugnis, mit dem Sie in Ihrem Land zum Studium zugelassen werden können."
Что, на первый взгляд, означает, что если я могу после нашей школы идти учиться в местный вуз, то могу и в немецкий?? Коли здесь везде пишут, что это не так, хочется понять, где это прописано тогда..
03.04.12 18:36
Это регулируется действительно не вузами. Но, насколько я знаю, правила одни для всех вузов.
Информацию следует брать отсюда: http://www.anabin.de/
in Antwort Novichok_ 30.03.12 22:07
В ответ на:
Уважаемые форумчане, прочел FAQ, там написано, что для поступления в вуз в Германии после 11 кл школы на постсоветском пространстве еще закончить там же 2 курса местного вуза. Далее написано, что это регулируется не вузами как таковыми, а некими земельными законами. Ниже там есть ссылки на эти земельные сайты, но, увы, не нашел там нигде, где вот это про +2 года вуза написано.. Не могли бы ссылочку дать , где об этом указано (в частности, в земле BW)..
Написано, что
Написано, что
Это регулируется действительно не вузами. Но, насколько я знаю, правила одни для всех вузов.
NEW 04.04.12 00:26
А это не Studiumplatznachweis? Поправьте кто знает...
in Antwort Novichok_ 30.03.12 22:07
В ответ на:
also ein Zeugnis, mit dem Sie in Ihrem Land zum Studium zugelassen werden können.
also ein Zeugnis, mit dem Sie in Ihrem Land zum Studium zugelassen werden können.
А это не Studiumplatznachweis? Поправьте кто знает...
Ой, всё.
NEW 05.04.12 21:23
Спасибо, там действительно есть необходимая информация, НО она говорит, что 2 года необходимо после школы отучиться не просто в любом ВУЗе, а в вузе того же профиля, что и вуз в Германии, куда планирует поступать студент из стран бывшего ссср ( цитата из странички для РФ): Direkter Zugang (fachorientiert)
für die bisherige Fachrichtung und benachbarte Fächer
bei Nachweis von 2 erfolgreichen Studienjahren
zu allen Hochschulen
Однако, в заглавной ветке форума об этом ни слова.. Прошу админов и знающих людей прокомментировать из практики, на самом ли деле 2 года надо отучиться не в ЛЮБОМ вузе, а обязательно по профилю?
in Antwort temush 03.04.12 18:36
В ответ на:
Спасибо, там действительно есть необходимая информация, НО она говорит, что 2 года необходимо после школы отучиться не просто в любом ВУЗе, а в вузе того же профиля, что и вуз в Германии, куда планирует поступать студент из стран бывшего ссср ( цитата из странички для РФ): Direkter Zugang (fachorientiert)
zu allen Hochschulen
Однако, в заглавной ветке форума об этом ни слова.. Прошу админов и знающих людей прокомментировать из практики, на самом ли деле 2 года надо отучиться не в ЛЮБОМ вузе, а обязательно по профилю?
NEW 05.04.12 21:50
Точнее не в вузе, а на специальности, смежной с направлением, которое вы выбрали для учебы в Германии.
in Antwort Novichok_ 05.04.12 21:23, Zuletzt geändert 05.04.12 21:50 (temush)
В ответ на:
zu allen Hochschulen
zu allen Hochschulen
Точнее не в вузе, а на специальности, смежной с направлением, которое вы выбрали для учебы в Германии.
NEW 05.04.12 22:44
in Antwort temush 05.04.12 21:50
Да-да, я это и имел в виду! Вот только в FAQ форума об том "нюансе" ничего не сказано.. Имхо, очень существенный нюанс, тк многие могут к этим 2 годам отнестись формально ( без учета профильности)
NEW 06.04.12 07:02
Я бы не стал воспринимать этот FAQ так серьезно. В нем нет всей информации.
По моему опыту, это правило выполняется. На вопрос о возможности перевода на другую специальность в Германии (непрофильной мне), мне сказали прямым текстом, что я не имею права на ней обучаться.
Выход - заканчивать обучение на родине и получать диплом, либо заканчивать 2 курса и поступать в штудиенколлег (после 2 курса можно выбрать любое направление в штудиенколлеге).
in Antwort Novichok_ 05.04.12 22:44
В ответ на:
Да-да, я это и имел в виду! Вот только в FAQ форума об том "нюансе" ничего не сказано.. Имхо, очень существенный нюанс, тк многие могут к этим 2 годам отнестись формально ( без учета профильности)
Я бы не стал воспринимать этот FAQ так серьезно. В нем нет всей информации.
По моему опыту, это правило выполняется. На вопрос о возможности перевода на другую специальность в Германии (непрофильной мне), мне сказали прямым текстом, что я не имею права на ней обучаться.
Выход - заканчивать обучение на родине и получать диплом, либо заканчивать 2 курса и поступать в штудиенколлег (после 2 курса можно выбрать любое направление в штудиенколлеге).
NEW 08.04.12 11:05
in Antwort temush 06.04.12 07:02
Штудиумколлег выбратъ можно (любое направление) и после окончания одного года Росс. Вуза, по кр. мере Уни им. Гёте Франкфурт, я там узнавала всё для дочери, месяц назад.
NEW 09.04.12 10:19
in Antwort horoshaja2009 08.04.12 11:05
В общем, спрашивайте конкретно там, куда хотите поступать.
По идее то нет… тот же университет Франкфурта - он работает с uni-assist, а uni-assist в свою очередь опирается на anabin.de. Почему вам так сказали - непонятно.
В ответ на:
Штудиумколлег выбратъ можно (любое направление) и после окончания одного года Росс. Вуза, по кр. мере Уни им. Гёте Франкфурт, я там узнавала всё для дочери, месяц назад.
По идее то нет… тот же университет Франкфурта - он работает с uni-assist, а uni-assist в свою очередь опирается на anabin.de. Почему вам так сказали - непонятно.
NEW 11.04.12 18:42
in Antwort temush 09.04.12 10:19
Они открывают там свою программу, проверяют, какое образов. на момент поступления, что нужно и т.д. Что же мне просто "нагло врали" глядя в глаза )))? Все исходние данные мною были нескол´ко раз озвучены именно с целъю точной информции, потому что на сайте немного запутанно было..А как осталъные подают после 11-ти классов даже в Штудиум ;)? Всё это каким то образом работает же. Про наш опыт я позже напишу, когда подадим документы.
NEW 11.04.12 22:46
Ого. Интересно :)
Напишите, пожалуйста, как все прошло. Удачи вам :)
in Antwort horoshaja2009 11.04.12 18:42
В ответ на:
Они открывают там свою программу, проверяют, какое образов. на момент поступления, что нужно и т.д. Что же мне просто "нагло врали" глядя в глаза )))? Все исходние данные мною были нескол´ко раз озвучены именно с целъю точной информции, потому что на сайте немного запутанно было..А как осталъные подают после 11-ти классов даже в Штудиум ;)? Всё это каким то образом работает же. Про наш опыт я позже напишу, когда подадим документы.
Ого. Интересно :)
Напишите, пожалуйста, как все прошло. Удачи вам :)
NEW 12.04.12 20:36
in Antwort temush 11.04.12 22:46
Спасибо!Мне тоже интересно, но подаватъ будем на зимний семестр 2013, на летний не успеваем..Напишу обязателъно. Но я была в Уни 3 раза, с разнымы вопросами у 2-х разных сотрудников, но входя в комнату задавала по сути одни и те же вопросы, и действия "оных" сотрудников всегда одинаковыми были, сначала задают вопросы, открывают их программу и подтверждают мои сомнения..Отсюда я и черпаю мою информацию..Как в других Уни не знаю конечно
NEW 15.04.12 21:43
in Antwort horoshaja2009 12.04.12 20:36, Zuletzt geändert 15.04.12 21:44 (gemini160690)
Здравствуйте, вопрос насчет поступления. Я 2 года проучилась на стационаре, потом по обстоятельствам перешла на заочное, след летом получу бакалавра на заочном, встретила информацию, что 4 года заочного приравниваются к 2 годам очного в Германии, т.е. поступать после 4 лет модно только на смежные специальности((Это как-то не очень подходит. С другой стороны, везде написано, что если есть диплом о высшем образовании, то можно выбирать специальность, так вот, как же быть, чему верить? Кто-то поступал после заочного и как там со специальностями?Что делать, чтоб можно было поступить не на смежную?
NEW 15.04.12 23:46
in Antwort gemini160690 15.04.12 21:43
так вы 4 года учились и получили диплом?????
диплом имеется ввиду скорее всего 5 лет обучения?! а с 4 годами заочного только на смежную можно вроде.

NEW 16.04.12 13:08
in Antwort gemini160690 16.04.12 12:53
блин точно в Росси вроде сейчас бакалавр 4 года, вам надо узнать в уни, но как я полагаю вам признают фахаби, хотя могу ошибаться.