русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Studienkolleg M-Kurs, пара вопросов!

455  
  Zhanna71 прохожий30.03.12 10:59
30.03.12 10:59 
Добрый день, после "ползанья" по интернету и форуму, назрела пара вопросов о Штудиенколлеге.
Ещё раз немного о себе: гражданство РФ, учусь на 2.курсе Bachelor of Nursing в Праге, имеется сертификат Telc B2 с оценкой 2.
Собственно вопросы:
1. Правда ли то, что после 2 курсов обучения в ВУЗе, можно выбрать любое направление в коллеге? (хочу М-курс)
2. Правда ли то, что после окончания коллега соревнуешься только с выпускниками из своей страны? Или вообще со всеми поступающими из НЕ-ЕС?
3. Реально ли сдать в коллеге после года обучения Feststellungpruefung, допустим, по математике, если в аттестате трояк и знания, мягко говоря, не ахти?
4. Как вообще обстоят дела с поступлением после коллега?
5. И, наконец, что бы Вы мне посоветовали:
а). Доучиться, получить бакалавра и поступать прямо на желаемую специальность, имея как козырь европейского бакалавра медсестры (в некоторых уни за Krankenpfleger`а добавляют 0,1 к общему баллу) и, сдав TMS, ещё и документ о его (надеюсь) успешной сдаче?
б). Окончить 2.курс и подать заявление в штудиенколлег? (я догадываюсь, что на зимний семестр всё равно по срокам не успеваю). Рассчитывая только на знания, полученные именно в коллеге, т.к. единственный предмет, в котором есть уверенность - немецкий и биология. А нужно выбрать ещё, сдавать физику (с ней совсем туго) либо математику.
Ну и вообще, может кто учился на М-курсе, пожалуйста, поделитесь опытом! Буду очень очень признательна!
  Zhanna71 прохожий31.03.12 07:51
NEW 31.03.12 07:51 
in Antwort Zhanna71 30.03.12 10:59
Неужели никто ничего написать по этому поводу не может?
forschfrosch прохожий31.03.12 10:42
forschfrosch
NEW 31.03.12 10:42 
in Antwort Zhanna71 30.03.12 10:59
Studienkolleg сама не посещала, но занималась у тех же самых преподавателей. Знания там "освежают" достаточно неплохо, многое зависит, конечно, от учителя и от Ваших желания и трудоспособности, вообще я думала, что после М-курса математику не сдают, но, возможно, я ошибаюсь. Спросите в самом Studienkollege, и заодно, нужно ли Вам посещать его в двумя законченными курсами Вашей специальности
Квоты для поступления отдельные для ЕС и для неЕС ( то есть у Вас будет общий конкурс со всеми негражданами). Сейчас это 5 процентов от общего числа мест. По моему опыту, будучи иностранцем, поступить легче, нежели немцем. Также в разных университетах разный конкурс
Меня не обязательно носить на руках, я сама на шею взлезу
  Zhanna71 прохожий31.03.12 14:56
NEW 31.03.12 14:56 
in Antwort forschfrosch 31.03.12 10:42
Спасибо за ответ!
Математика является одним из главных предметов М-курса, вместе с физикой, химией, биологией и немецким. Поэтому в конце сдаёшь 3 экзамена: немецкий, химия ЛИБО биология, физика ЛИБО математика. Это я прочитала на сайте одного из коллегов.
Чтобы знания освежать, наверное, их надо иметь У меня их ни по физике, ни по математике (только уровень ЕГЭ до В3 включительно))) нет.
или
А вот Вы пишите про занятия, я так поняла, Вы уже учитесь в Германии? Может быть, Вы знаете или хотя бы слышали о конкурсе среди иностранцев? Я имею в виду, сколько примерно человек на место и прочее, если брать медицину.
Как-то страшно немного становится, когда думаешь, что после 3 лет мучений в ВУЗе на чужом (чешском) языке, оценки диплома будут чуточку хуже, чем у российских студентов (все знаем, как там часто оценки ставятся). Я, конечно, тяну как могу, но, конечно, не буду иметь общий балл 1,0 или 1,1...
forschfrosch прохожий31.03.12 16:07
forschfrosch
NEW 31.03.12 16:07 
in Antwort Zhanna71 31.03.12 14:56
конкурс зависит от университета, я учусь во Франкфурте, не самый престижный университет, но конкурс здесь обычно немаленький, так как многих привлекает город. Моя средняя оценка при поступлении на WS 2010/2011 была 1,7 и это был тогда лучший результат среди нашей группы иностранцев, а так прошли и с оценками хуже двойки, конкурс тогда был около 3 человек на место, если я не ошибаюсь. Готовилась я к вступительным экзаменам 2,5 месяца, до этого 6 лет не имела дела ни с математикой, ни с химией-физикой-биологией, соотвественно и знания были на нуле, не умела дробные числа складывать даже.
В восточной Германии и в маленьких городах обычно можно поступить с меньшими сложностями.
В некоторых университетах недостаточно просто хороших оценок, например в Гамбурге и во Франкфурте есть вступительные экзамены, в Гейдельберге, по-моему, тоже какие-то особые условия. А насчет хороших дипломов российских студентов: с нами поступала девочка с оценкой из России 1,0, написала вступительные на 5, соответственно ни о какой учебе и речи не могло быть.
  Zhanna71 прохожий31.03.12 18:51
NEW 31.03.12 18:51 
in Antwort forschfrosch 31.03.12 16:07
А Вы на медицине учитесь, если не секрет?
forschfrosch гость31.03.12 21:13
forschfrosch
NEW 31.03.12 21:13 
in Antwort Zhanna71 31.03.12 18:51
Humanmedizin
  Zhanna71 прохожий31.03.12 21:35
NEW 31.03.12 21:35 
in Antwort forschfrosch 31.03.12 21:13
Ооо! А можно Вас поподробнее порасспрашивать? Можно в личке, если хотите!
forschfrosch гость31.03.12 21:39
forschfrosch
NEW 31.03.12 21:39 
in Antwort Zhanna71 31.03.12 21:35
Спрашивайте, но я всего три семестра проучилась