русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Еще раз о поступлении в ВУЗ

257  
ownleaf прохожий29.03.12 12:58
ownleaf
NEW 29.03.12 12:58 
Добррый день!
Уважаемые учащиеся/поступающие/поступившие и все, кто обладает некоторой информацией о немецком высшем образовании!
Подскажите абитуриенту, пожалуйста, нюансы процедуры поступления.
Основных вопроса у меня два:
Реально ли поступить/подать заявление на обучение, не имея ни одного официального международного свидетельства, подтверждающего знание немецкого (начиная с сертифкат дойч, тест даф, дсх или шпрахдипломы). Есть справка и общеобразовательной школы с количеством часов (850), оценка в аттестате, в институте изучала немецкий, кол-во часов и оценка отражены в приложении. Есть ли такая практика в уни,что сначала тебя зачисляют в студенты, потом ты проходишь подготовку к тест-дафу или дсх, сдаешь положительно и только после того приступаешь к изучению основной программы, т е становишься полноправным студентом!?
И второй вопрос. Для поступления нужны документы, точнее переводы документов, свидетельствующие об уже имеющемся образовании. Где надо делать переводы? в германии - присяжным переводчиком или можно и в России, обычным? Сами уни дают уклончивый ответ, боюсь, возникнуть может ситуация, что я сделаю переводы здесь, даже заверю их, и даже может быть заверю их прям в немецком посольстве, а по факту получения документов уни напишет, мол, не то! заверяйте здесь. А это драгоценное время и деньги. А хочется попасть уже на зимний семестр 12/13.
К слову учить собираюсь Kunstgeschichte/Geschichte/Archäologie, московский диплому меня технический 2009 год выпуска (МАИ, на анабине имеет положительный статус), но мастера мне пока не видать, хочу начать с бакалавра. Сейчас основными рассматриваю ВУЗы: Мюнстер (не работает с уни-ассист), Билефельд (поступление через ассист), Бохум (вроде бы тоже самостоятельно принимает док-ты) и Вупперталь (уни-ассист).
Если у кого-то из присутвующих есть какая-либо информация по данным вузам из, что называется, первых рук - отпишитесь пожалуйста!
Спасибо! Искренне надеюсь на Вашу помощь!
С уважением, Анна
shaddy завсегдатай29.03.12 13:19
shaddy
NEW 29.03.12 13:19 
in Antwort ownleaf 29.03.12 12:58
В ответ на:

Реально ли поступить/подать заявление на обучение, не имея ни одного официального международного свидетельства, подтверждающего знание немецкого (начиная с сертифкат дойч, тест даф, дсх или шпрахдипломы). Есть справка и общеобразовательной школы с количеством часов (850), оценка в аттестате, в институте изучала немецкий, кол-во часов и оценка отражены в приложении. Есть ли такая практика в уни,что сначала тебя зачисляют в студенты, потом ты проходишь подготовку к тест-дафу или дсх, сдаешь положительно и только после того приступаешь к изучению основной программы, т е становишься полноправным студентом!?

Реально, но тут по желанию и благосклонности Вуза - задайте им свой вопрос, только опишите ситуацию полностью, т.е. про школу, универ скажите.....
В ответ на:
И второй вопрос. Для поступления нужны документы, точнее переводы документов, свидетельствующие об уже имеющемся образовании. Где надо делать переводы? в германии - присяжным переводчиком или можно и в России, обычным? Сами уни дают уклончивый ответ, боюсь, возникнуть может ситуация, что я сделаю переводы здесь, даже заверю их, и даже может быть заверю их прям в немецком посольстве, а по факту получения документов уни напишет, мол, не то! заверяйте здесь. А это драгоценное время и деньги. А хочется попасть уже на зимний семестр 12/13.

Не парьтесь. Здесь отношение к заверению явно не такое критичное. Главное чтобы был немецкий читаемый текст, какой-то штамп - этого хватает.
По крайней мере в вузах, которые сами работают с документами. Про уни-ассист я не в курсе.
ownleaf прохожий29.03.12 22:36
ownleaf
29.03.12 22:36 
in Antwort shaddy 29.03.12 13:19
Спасибо за информацию!
Может быть еще обладаете информацией - имеет ли смысл сначала пойти на курсы (простые языковые в Германии на уровень может В2, чтобы просто вспомнить основы, освоиться в стране и "разговориться")? Суть вопроса , конечно, не стоит или не стоит :-), а втом не возникнет ли визовый вопрос!? Что если я оплачу курсы, они мне пришлют бумажку - приглашение с которым я могу топать в консульство и получить нац. визу с целью посещения курсов. . У меня собеседование на 14 мая назначено. Вот я думаю, что к тому времени врядли мне ВУЗы пришлют приглашение как для потенциального студента (если вообще пришлют))) ). Просто потом получится ли на месте продлить/обменять визу на более долгосрочную и с немного другими целями?
И второй вопрос, какое кол-во времени для обучения надо указывать в заявлении?
Спасибо. Понимаю, что вопросы неумные, но страшно в мелочах запутаться и потом пролететь.