Вход на сайт
Где жизнь дешевле для студента?
27.03.12 00:56
Я, как уже понятно, собираюсь поступать в немецкий ВУЗ. Меня интересует вопрос, где дешевле жить в Германии студенту ( квартиру или комнату снять, транспорт и т. д.) Среднюю цену я знаю, но хотелось бы узнать от реальных людей. Я многого еще не знаю, поэтому мне нужна ваша помощь и советы. Заранее всех благодарю!

NEW 27.03.12 09:50
в ответ Faina_Anvar 27.03.12 01:06
жилье очень дорогое. Берлин довольно дешев. Но надо смотреть на дакие вещи, как платный ли проезд, или включен в семестровые поборы, есть ли какие-то дополнительные льготы.... насколько мне известно, в Берлине с этого семестра проезд включен в студенческий, в Саарланде он включен на весь Саарланд и Пфальц, плюс бесплатный театр и концерты (что очень приятно), цены на квартиры не очень высокие, многое зависит от места обитания
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 27.03.12 11:52
сложно и платят мало очень. Когда я там учился, то на каникулы ездил в Штуттгарт на заработки. За пару месяцев зарабатывал столько, что пол-года мог потом жить экономно. А в восточной германии копейки платили, если вообще платили. Мне например с 99ого ещё зарплату за месяц задолжали и хотя и суды были и мне присудили выплатить - денег я так и не увидел. Типа разорился работодатель.. хотя живёт в большом новом доме, 2 машины. но это не его - всё на жене.
Мне правда повезло - в Цвиккау попал на завод Фольксвагена на конвеер, а туда если раз попал, то потом всегда брали, если набирали студентов на время, кгода у них сотрудники отпуск берут в основном, а это Пасха, летние каникулы в школе, рождественские каникулы. Там платили хорошо и с ночной сменой вообще хорошая подработка была. Но туда попасть сложно.
В ответ на:
А как на счет студенческой подработки в восточной Германии? Легко найти?
А как на счет студенческой подработки в восточной Германии? Легко найти?
сложно и платят мало очень. Когда я там учился, то на каникулы ездил в Штуттгарт на заработки. За пару месяцев зарабатывал столько, что пол-года мог потом жить экономно. А в восточной германии копейки платили, если вообще платили. Мне например с 99ого ещё зарплату за месяц задолжали и хотя и суды были и мне присудили выплатить - денег я так и не увидел. Типа разорился работодатель.. хотя живёт в большом новом доме, 2 машины. но это не его - всё на жене.
Мне правда повезло - в Цвиккау попал на завод Фольксвагена на конвеер, а туда если раз попал, то потом всегда брали, если набирали студентов на время, кгода у них сотрудники отпуск берут в основном, а это Пасха, летние каникулы в школе, рождественские каникулы. Там платили хорошо и с ночной сменой вообще хорошая подработка была. Но туда попасть сложно.
NEW 29.03.12 20:36
в ответ Терн 29.03.12 15:51
Лучше выбирыть тот город, где легко найти работу и хрошо платят, а комнату в WG в дешевом типа турецком/студенческом раёне всегда можно найти)))) в любом городе.
К примеру, в Гамбурге студентов не хватает, так что фирмы расхватывают с руками и ногами. По статистике численность фирм, и следовательно рабочих мест, намного превышает численность студентов.
К примеру, в Гамбурге студентов не хватает, так что фирмы расхватывают с руками и ногами. По статистике численность фирм, и следовательно рабочих мест, намного превышает численность студентов.
NEW 29.03.12 23:01
в ответ ownleaf 29.03.12 22:54
И еще тогда вопрос про работу: куда стоит податься на первых порах? в неквалифицированный труд или (по сути тот же неквалифицированный еще), но уже близский по специальности?
Например, как в РФ - учишься на инженера и идешь лаборанткой.
Или выгоднее идти в какую-нить торговлю или помощником и тп.
Где больше платят и вообще, учитывая ограничение по возможности работы (учеба же - главное, это раз! и два - ограничение по студ. визе), где выгоднее работать???
спасибо!
Например, как в РФ - учишься на инженера и идешь лаборанткой.
Или выгоднее идти в какую-нить торговлю или помощником и тп.
Где больше платят и вообще, учитывая ограничение по возможности работы (учеба же - главное, это раз! и два - ограничение по студ. визе), где выгоднее работать???
спасибо!
NEW 30.03.12 12:16
в ответ ownleaf 29.03.12 23:01
все зависит от Ваших знаний немецкого, знаний специальности и уверенности в своих силах.
Хотя лучше конечно всегда стремится к работе близкой к специальности.
Опыт - он нужен всегда и любому работадателю....
а на первых порах и тем, и другим платят приблизительно одинаково, минималочку.
Если повезет устроится при уни - действующее ограничение в 90/180 не действует, что, конечно же, большой плюс.
Сможете тогда при большой нужде где-то еще кроме уни подрабатывать, если понадобится.
Хотя лучше конечно всегда стремится к работе близкой к специальности.
Опыт - он нужен всегда и любому работадателю....
а на первых порах и тем, и другим платят приблизительно одинаково, минималочку.
Если повезет устроится при уни - действующее ограничение в 90/180 не действует, что, конечно же, большой плюс.
Сможете тогда при большой нужде где-то еще кроме уни подрабатывать, если понадобится.
NEW 30.03.12 19:19
в ответ shaddy 30.03.12 12:16
Минималочка - это сколько примерно!?
При уни устраиваться в качестве кого? В тот же секритариат бумажки перебирать/на звонки отвечать или тем же лаборантом?
Расскажите, пожалуйста! Не смотря на то, что вроде в сети множество внешней информации, хочется все равно изнутри как-то узнать.
При уни устраиваться в качестве кого? В тот же секритариат бумажки перебирать/на звонки отвечать или тем же лаборантом?
Расскажите, пожалуйста! Не смотря на то, что вроде в сети множество внешней информации, хочется все равно изнутри как-то узнать.