Вход на сайт
Подскажите на кого пойти учиться???
13.03.12 01:49
Здравствуйте! Я в растерянности. В Германии 2,5 года. Язык уровня В2. В начале было много амбиций, думала поступать в Университет...со временем поняла, что надо опускаться на землю, сначала попробовать Аусбильдунг закончить...В России я закончила юридический, но в Германии мой диплом не подтверждают...Считай, что у меня нет никакого образования...Я слышала, что Аусбильдунг оплачивают, и что ещё какие-то деньги даже получаешь ежемесячно... Я уже полгода ищу себе какую-нибудь подработку, и безрезультатно..живу в небольшом городке....Скажите как оно вообще..Мне просто посоветоваться не с кем. На кого пойти учится лучше? Что сейчас востребованно в Германии? Тяжело ли учиться? Хватит ли мне В2 уровня для учёбы? Какие-то экзамены надо сдавать при поступлении? Заранее всем огромное спасибо!
NEW 13.03.12 10:11
в ответ begemotik86 13.03.12 01:49
сроки подачи заявлений на аусбилдунг на учебный год 2012/2013 уже прошли (именются ввиду нормальные аусбильдунги, а не на мастера по ногтям или парикмахера). Если у вас уже есть законченое юр.образование, то могу вам посоветовать идти в том же направлении, н-р, юстицфахангестеллте или речтспфлегерин. Вы еще молоды, у вас есть реальные шансы (при наличии нем.гражданства) получить статус гос. чиновника. Искать на странице: www.bund.de Пока же место ищите, советую пару раз посидеть на лекциях юридичсткого фак-та. деньги за это не берут, зато лексики понаберете.
NEW 13.03.12 10:24
Какой? Вы понимаете, что Ваш уже имеющийся диплом - это выше по уровню образования, чем Вы будете после окончания Ausbildung-a?
Это мало. Вот языком и займитесь пока.
В ответ на:
сначала попробовать Аусбильдунг закончить...
сначала попробовать Аусбильдунг закончить...
Какой? Вы понимаете, что Ваш уже имеющийся диплом - это выше по уровню образования, чем Вы будете после окончания Ausbildung-a?
В ответ на:
Язык уровня В2
Язык уровня В2
Это мало. Вот языком и займитесь пока.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 13.03.12 10:47
нет не хватит, особенно, если дальше хотите что-то в области права изучать. НО: у вас есть законченное юридическое образование, а значит у вас есть база, т.е. даже если вы вздумаете учить право на нем. языке, вы все равно будете худо-бедно ориентироваться, а знания языка постепенно придут, если будете прикладывать усилия. Вам дали хороший совет, попробуйте послушать лекции.

В ответ на:
Хватит ли мне В2 уровня для учёбы
Хватит ли мне В2 уровня для учёбы
нет не хватит, особенно, если дальше хотите что-то в области права изучать. НО: у вас есть законченное юридическое образование, а значит у вас есть база, т.е. даже если вы вздумаете учить право на нем. языке, вы все равно будете худо-бедно ориентироваться, а знания языка постепенно придут, если будете прикладывать усилия. Вам дали хороший совет, попробуйте послушать лекции.
В ответ на:
Тяжело ли учиться
не боги горшки обжигаютТяжело ли учиться

NEW 13.03.12 17:35
Огромное всем спасибо!! Значит буду дальше учить язык пока...Я посещаю курсы при VHS, и по скайпу занимаюсь дополнительно с русским преподавателем...но мне тяжело язык даётся...языки вообще не моё, не знаю почему, долблю, толку мало. Самая большая моя проблема, что у меня нет общения, муж всё время на работе, а когда приходит говорит со мной по русский, типо устал и напрягаться не хочет...У меня маленький сынок 2 годика, поэтому большую часть времени, я дома, нет возможности, посейщать какие-нибудь мероприятия, где я бы могла общаться с немецким населением...Муж говорит, ищи себе подработку на базис, тогда сыночка в садик отдадим ( просто садик нам будет обходится в 250 евро ежемесячно, поэтому, если я так и так сижу дома, зачем выбрасывать деньги и сдавать
детё чужим людям)...А на меня прям депресняк накатывает...не вижу никаких перспектив, если я не буду общаться на немецком, язык не попрёт...Я тут уже зарегистрировалась на сайте italki, ищу себе партнёра для общения, но пока безрезультатно....Я просто думала, что как вариант развития языка, это какая-то учёба или работа, я буду загнана в определённые рамки, и может тогда заговорю уже....Ах не знаю...тоска смертная...
NEW 13.03.12 19:21
в ответ begemotik86 13.03.12 17:35
Так правильно муж говорит! Конечно надо идти на работу, тем более если такая возможность есть. А то с таким настроением не долго и до депрессии докатиться!! Выше нос! Все получится, главное начать что-то делать! В твоем случае пойти на работу, и не важно сначала на какую, главное обрести уверенность в языке! А потом уже и в универ! Я тоже сейчас в VHS хожу и мне тоже совсем не с кем разговаривать, поэтому я практически не говорю, хотя с грамматикой проблем нет. Недалеко от меня есть Altenheim, я сходила туда и предложила свою помощь. Вот сегодня уже гуляли с одной бабушкой в инвалидном кресле и болтали по немецки! Лучше чем ничего! А Sprachtandem как-то сложновато найти, русский особо никому не нужен!
Я бы на твоем месте пошла бы на какую-нибудь подработку, не на полный день, чтобы еще и курсы посещать. Если прилежно заниматься, есть все шансы поступить в универ уже на зимний семестр!!
Я бы на твоем месте пошла бы на какую-нибудь подработку, не на полный день, чтобы еще и курсы посещать. Если прилежно заниматься, есть все шансы поступить в универ уже на зимний семестр!!
NEW 14.03.12 00:46
в ответ schmacht 13.03.12 19:00
Русского телевидения у меня нет...знаю, что буду постоянно смотреть, поэтому не стали покупать тарелку....но в данный момент русское телевидение заменяет мой сыночек со своими мультиками...про чебурашку и т.д.....Немецкие каналы смотреть, у меня, правда, просто нет возможности...только когда сын спит...ему надо, чтобы почти весь день мультики фоном были, он порой даже в телевизор не смотрит, играет с игрушками, но попробуй выключи, сразу истерика....
NEW 14.03.12 13:30
А сыночек сам себе мультики на русском покупает?
Прости, конечно, но более глупой причины не смотреть немецкое ТВ и не учить язык я еще не слышала.
Надо срочно пересматривать свои методы воспитания!!! А что же тогда будет в 5 или в 13 лет?
Прости, конечно, но более глупой причины не смотреть немецкое ТВ и не учить язык я еще не слышала.
В ответ на:
но попробуй выключи, сразу истерика....
но попробуй выключи, сразу истерика....
Надо срочно пересматривать свои методы воспитания!!! А что же тогда будет в 5 или в 13 лет?
NEW 15.03.12 00:12
в ответ Elvira-a 14.03.12 13:30
покупают мультики бабушки и дедушки...у них другая мотивация, считают, что ребёнок должен учить русский...немецкий он в садике и в школе выучит...Вы правы, методы воспитания правда надо пересматривать..но это уже тема другого форума.... и кстати наличие маленького ребёнка - это не глупая причина, из-за которой нет возможности уделять должное время изучению немецкого языка...я уверенна многие со мной согласятся.
NEW 15.03.12 10:05
в ответ begemotik86 15.03.12 00:12
Нда, самое плодотворное время вы, конечно, профуфукали, но если подойти с умом, можно ещё выбраться. Посоветовала бы вам ставить промежуточные цели и "работать" на чётко поставленные термины. Например, посмотреть, когда есть возможность сдать ДСХ/ДАФ или что там вам по душе, выбрать подходящий термин и учить язык. Например, поставить себе цель- сдача ДАФ в октябре и учить без поблажек к этому термину.
В это время собиреть информацию для поступления на интересующие направления аусбильдунг или уни, взвешивать за и против, постепенно определяться.
В это время собиреть информацию для поступления на интересующие направления аусбильдунг или уни, взвешивать за и против, постепенно определяться.
NEW 16.03.12 23:27
А я бы Вам всё таки посоветовала придерживаться плана и сделать Ausbildung. Причём на помощника адвоката (Rechtsanwaltsfachangestellte). Они очень востребованы, обучение длится три года, за это время Вы выучите язык и если захотите окончите юр.-фак., но вряд ли захотите, так-как профессия помощника намного лучше. Сама жалею, что не пошла :(
NEW 17.03.12 07:26
Конечно у вас сейчас настроение не очень, можно понять, я сама с ребенком почти до 3-х лет просидела, так все надежды потеряла, домосидение оптимизма н прибавяет. Но я бы не советовала идти сейчас на любую работу, языковых знаний сидение на кассе или мытье полов не особо прибавляет, а неудовлетворенность собой останется, да еще будетет за ребенка волноваться. Мой совет: досидите до ребенкиных 3-х лет, подтяните язык (учебники, книги, телевизор, репетитор, может курсы), сдавайте ДАФ и идите учиться! 25 лет - не возраст. Ну и насчет выбора специальности подумайте, чисто юридическую учебу иностранцу потянуть сложно, знаю по опыту знакомых с похожими на ваши данными.
NEW 17.03.12 07:31
воспитывайте ребенка срочно! во-первых, телевизор 2-х летке вредно в таком количестве, а во вторых, если он вами так управлять будет, он вам учиться не даст! у меня у самой очень "требовательный" ребенок, знаю как это сложно, а учиться еще сложнее!
в ответ begemotik86 14.03.12 00:46
В ответ на:
ему надо, чтобы почти весь день мультики фоном были, он порой даже в телевизор не смотрит, играет с игрушками, но попробуй выключи, сразу истерика....
ему надо, чтобы почти весь день мультики фоном были, он порой даже в телевизор не смотрит, играет с игрушками, но попробуй выключи, сразу истерика....
воспитывайте ребенка срочно! во-первых, телевизор 2-х летке вредно в таком количестве, а во вторых, если он вами так управлять будет, он вам учиться не даст! у меня у самой очень "требовательный" ребенок, знаю как это сложно, а учиться еще сложнее!
NEW 17.03.12 07:35
а в садике в 3 года он на каком будет говорить? элементарно попросить попить или в туалет .... вот и говорите с ребенком дома на немецком! у знакомой русскоязычная семья тоже, ребенок немецкий до 3-х лет не учил, так через пол года в садик, она с ним теперь старается на немецком говорить ....
В ответ на:
ребёнок должен учить русский...немецкий он в садике и в школе выучит
ребёнок должен учить русский...немецкий он в садике и в школе выучит
а в садике в 3 года он на каком будет говорить? элементарно попросить попить или в туалет .... вот и говорите с ребенком дома на немецком! у знакомой русскоязычная семья тоже, ребенок немецкий до 3-х лет не учил, так через пол года в садик, она с ним теперь старается на немецком говорить ....
NEW 17.03.12 07:45
я с вами согласна, но надо искать пути!
я во время декретного отпуска также загружена была с ребенком, но мне покоя мысль не давала, что все мои знания испаряются ... так я английский, аудиофайлы находила в интернете и с плейером посуду мыла, например, или когда ребенка уложу могла послушать .... конечно, это мелочи вроде, но сейчас, когда я в уни сравниваю свои результаты по английскому с теми, кто в таком же положении был, но ничего не делал, то у меня результаты выше (причем получается, что у человека, с русским дипломом учителя английского как второго иностранного, результат был ниже, чем у меня, учившей совсем другую специальность и последние несколько лет занимавшуюся только таким вот "домашним обучением")
ну и у меня примеры "героинь" с 2 детками, которые отучились, кто с мужниной поддержкой, а кто без! только у них "рабочий день" в 5 утра начинается и ночью заканчивается ...
В ответ на:
кстати наличие маленького ребёнка - это не глупая причина, из-за которой нет возможности уделять должное время изучению немецкого языка...я уверенна многие со мной согласятся.
кстати наличие маленького ребёнка - это не глупая причина, из-за которой нет возможности уделять должное время изучению немецкого языка...я уверенна многие со мной согласятся.
я с вами согласна, но надо искать пути!
я во время декретного отпуска также загружена была с ребенком, но мне покоя мысль не давала, что все мои знания испаряются ... так я английский, аудиофайлы находила в интернете и с плейером посуду мыла, например, или когда ребенка уложу могла послушать .... конечно, это мелочи вроде, но сейчас, когда я в уни сравниваю свои результаты по английскому с теми, кто в таком же положении был, но ничего не делал, то у меня результаты выше (причем получается, что у человека, с русским дипломом учителя английского как второго иностранного, результат был ниже, чем у меня, учившей совсем другую специальность и последние несколько лет занимавшуюся только таким вот "домашним обучением")
ну и у меня примеры "героинь" с 2 детками, которые отучились, кто с мужниной поддержкой, а кто без! только у них "рабочий день" в 5 утра начинается и ночью заканчивается ...
NEW 17.03.12 10:59
Детям не прикажешь, они будут разговаривать с теми, с кем это легче. Если он будет плохо говорить - останется один, и так и будет на ломаном немецком говорить!
Лучше возьмите его (и своё) будущее в свои руки и купите ему мультики на немецком! А русские - выкиньте поскорее!
В ответ на:
покупают мультики бабушки и дедушки...у них другая мотивация, считают, что ребёнок должен учить русский...немецкий он в садике и в школе выучит...
Какие глупые бабушки и дедушки? Или они на самом деле ребёнка ненавидят? Иначе зачем бы они ему такую пакость готовили - быть изгоем и в садике и в школе?покупают мультики бабушки и дедушки...у них другая мотивация, считают, что ребёнок должен учить русский...немецкий он в садике и в школе выучит...
Детям не прикажешь, они будут разговаривать с теми, с кем это легче. Если он будет плохо говорить - останется один, и так и будет на ломаном немецком говорить!
Лучше возьмите его (и своё) будущее в свои руки и купите ему мультики на немецком! А русские - выкиньте поскорее!
NEW 17.03.12 12:27
в ответ Ilia513 17.03.12 10:59
Сколько людей, столько мнений. Моя подруга говорит с ребёнком только на русском, делает вид, что немецкого не понимает, её муж разговаривал с ней на немецком (он не немец, просто они так распределили). Девочка в год пошла в русско-немецкий садик (половина воспитательниц говорят исключительно на русском, вторая только на немецком). На данный момент она уже говорит на обоих языках не путая слова и языки.
NEW 17.03.12 17:03
Извините, но это чушь, причем вредная. Если с ребенком до садика говорить на немецком, то русский он не будет знать уже никогда. А немецкий прийдет даже без специальных усилий и напряжений, - никуда не денется. И как бы потом усилися и старания не прилагались, ребенок уже не захочет учить русский и говорить по-русски. Пойдя в 3 года в садик он уже за пару дней освоится и выучит основные немецкие слова. А как же некоторые дети вообще в 3 только говорить навчинают? Требования к языку в 3 года ни такие высокие, чтобы переживать об этом, это ведь даже не то, что школа. И другие дети в 3 года не ставят лингвистику на первое место при выборе друзей. Словарного запаса, ваученного в
первые же дни в садике хватит, чтобы играться с другими детьми, а в процессы общения словарный запас будет расти. Вообще никогда не слышала, чтобы у кого-то были проблемы в садике из-за немецкого.
Знаю семьи, где с ребенком с рождения в семье говорили целенаправленно только по-русски, причем на правильном русском, не мешая русские слова с немецкими, потом ребенок пошел в садик, школу. Никаких проблем с немецким нет и не было. Все попытки ребенка говорить в семье на немецком пресекались. Многие дети просто не хотят говорить по русски, им по-немецки легче. Теперь дети прекрасно говорят на обоих языках, причем даже не задумываясь как передать событие на одном или на другом языке. Практичеки оба языка - родные.
А если с ребенком с рождения будут разговоривать русские родители, для которых самих это язык иностранный и они его знают через пень колоду (мало того, они деже не могут оценить свой немецкий, хорош он или плох и наскокько хорош), то это будет вообще пакость в квадрате. Ребенок не будет знать ни родного языка ни немецкого. Одно дело если ребенок слышит с рождения немецкий от носителя языка, а другое от русскоязычных родителей, которые как бы не выучили язык сами от настоящего немецкого будет очень сильно отличаться, а учить неправилно - это гораздо хуже, чем не учить вообще, я уже не говорю о произношении, которое ребенок тоже ловит.
И с другой стороны знаю семью (да и не одну), которые, чтобы сделать "доброе дело" ребенку говорили с ним в семье по-немецки. Теперь парню уже лет 16, - по руски не говорит вообще, - что-то понимает, но не говорит. Вот это я понимаю пакость для ребенка сделали.
Знаю семьи, где с ребенком с рождения в семье говорили целенаправленно только по-русски, причем на правильном русском, не мешая русские слова с немецкими, потом ребенок пошел в садик, школу. Никаких проблем с немецким нет и не было. Все попытки ребенка говорить в семье на немецком пресекались. Многие дети просто не хотят говорить по русски, им по-немецки легче. Теперь дети прекрасно говорят на обоих языках, причем даже не задумываясь как передать событие на одном или на другом языке. Практичеки оба языка - родные.
А если с ребенком с рождения будут разговоривать русские родители, для которых самих это язык иностранный и они его знают через пень колоду (мало того, они деже не могут оценить свой немецкий, хорош он или плох и наскокько хорош), то это будет вообще пакость в квадрате. Ребенок не будет знать ни родного языка ни немецкого. Одно дело если ребенок слышит с рождения немецкий от носителя языка, а другое от русскоязычных родителей, которые как бы не выучили язык сами от настоящего немецкого будет очень сильно отличаться, а учить неправилно - это гораздо хуже, чем не учить вообще, я уже не говорю о произношении, которое ребенок тоже ловит.
И с другой стороны знаю семью (да и не одну), которые, чтобы сделать "доброе дело" ребенку говорили с ним в семье по-немецки. Теперь парню уже лет 16, - по руски не говорит вообще, - что-то понимает, но не говорит. Вот это я понимаю пакость для ребенка сделали.
NEW 18.03.12 12:41
Я всем очень благодарна, правда!!! Спасибо, что не остались равнодушными!!! Спасибо за советы! Я сделала выводы , буду дальше работать в направлении изучения языка. И воспитанием ребёнка тоже займусь!! В мае думаю отправить Бевербунг в Uni Münster, там у них есть курс годичный подготовки к DSH...стартует в конце августа. Просто по сравнению с другими учебными заведениями, там почти бесплатно мне выдет изучение языка, т.к по NRW студиумгебюры отменили и проезд как студентке мне будет бесплатно.Попробую!
NEW 19.03.12 00:14
в ответ Ilia513 17.03.12 10:59, Сообщение удалено 21.04.12 00:20 (mama-malinka)
NEW 20.03.12 14:42
извините, но попробую возразит вам, ребенок через пол года будет говорит на немезком в 100 раз лусче чем его родители, а вот русский он уж точно не выучит, встречал уже уиму людей, которые на своем родном ни читат ни писат не могут, стыдно и такие люди вызывают сочувствие..
а с немезким проблем не будет у него....
а с немезким проблем не будет у него....
Мужчинам нравится преимущественно женское тело, а женщинам - мужской мозг. Вот и тр****т кому что нравится
NEW 20.03.12 14:52

Я профессионально работаю с детьми. Мне ли не знать эти проблемы?
В ответ на:
у ребенка отличный немецкой,лучше чем у нем.детей
Извините, но я не верю. Так не бывает.у ребенка отличный немецкой,лучше чем у нем.детей
В ответ на:
ребенок через пол года будет говорит на немезком в 100 раз лусче чем его родители
А вот в это я верю: родители если почти совсем не говорят, а он будет немного на ломаном - это и будет "в 100 раз лучше". ребенок через пол года будет говорит на немезком в 100 раз лусче чем его родители

Я профессионально работаю с детьми. Мне ли не знать эти проблемы?
В ответ на:
а вот русский он уж точно не выучит
Надо будет - выучит и русский, и английский, и японский. Если получит хорошее немецкое воспитание - с этим проблем не будет.а вот русский он уж точно не выучит
NEW 20.03.12 19:21
Но в таком случае свой "родной" язык человеку придется учить практичски с нуля как иностранный, а так русский у него с рождения уже есть как родной язык. И вряд ли когда-то на это будет время и желание, и так много чего учить надо будет.
Ломаный немецкий будет иметь ребенок если будет учить немецкий язык в семъе от русскоязычных родителей. Если он будет учить немецкий от носителей языка, - немецких воспитателей, учителей и друзей-немцев, то ломаным он не будет.
в ответ Ilia513 20.03.12 14:52
В ответ на:
Надо будет - выучит и русский, и английский, и японский
Надо будет - выучит и русский, и английский, и японский
Но в таком случае свой "родной" язык человеку придется учить практичски с нуля как иностранный, а так русский у него с рождения уже есть как родной язык. И вряд ли когда-то на это будет время и желание, и так много чего учить надо будет.
В ответ на:
родители если почти совсем не говорят, а он будет немного на ломаном
родители если почти совсем не говорят, а он будет немного на ломаном
Ломаный немецкий будет иметь ребенок если будет учить немецкий язык в семъе от русскоязычных родителей. Если он будет учить немецкий от носителей языка, - немецких воспитателей, учителей и друзей-немцев, то ломаным он не будет.
NEW 20.03.12 20:00
в ответ Ilia513 20.03.12 14:52
По вашим комментариям не верится мне, что вы с детьми работаете и знаете проблему или не проблему детей русскоговорящих родителей:) Смешно даже читать такое, у меня ребенок в полтора года пошел в садик, не говорил вообще еще ни на каком языке, в 2 года начал говорить и на немецком, что нас сильно напугало, по-скольку дома говорим мы принципиально только на рускком языке. В этот момент мы уехали на 3 недели в отпуск, и разговаривали с ребенком только на русском, и ребенок начал говорить по-русски, сейчас спокойно говорит на немецком, без акцента и ломаного немецкого языка, также говорит не русском. Не мешает в разговоре русские с немецкими словами, хотя порой говоря по-русски проскакивает наин, но над этим мы работаем. Так, что
не пугайте людей, что их дети будут говорить на ломаном немецком языке, их дети скорее всего не будут говорить по-русски, а не по-немецки с акцентом.
NEW 25.03.12 17:50
Я тоже хочу идти учиться, сдать TestDaf, и мне нужны партнеры по общению. У меня В2 уровень, курсов поблизости по подготовке к экзамену нет, поэтому приходится самой штудировать. Если ты, begemotik86, до сих пор в поиске Gesprächspartner, я буду тольно рада. Мой скайп Rozamunda81, город Viechtach, зовут Роза, 2 года в Германии. Подключайтесь остальные, кто учит немецкий и кому требуется общение на этом языке!!! в скайпе бываю чаще по выходным
NEW 27.03.12 12:01
да что вы говорите!? выкиньте русские мультики!? и что будет ребенок учить по немецким!? вампиров, тупых и пощлых симпсонов!? американизорованные жестокие драчки!? наши русские мультики самые лучшае, и не забывайте-сейчас ГЕрмания, пройдет время ни кто не дает гарантии что ребенок захочет жить в России, и что он будет там делать!? без языка? не вздумайте детям наоборот немецкие мельтики показывать. ребенок выучит сам быстро язык, а русский забудет. поэтому сами не смотрите русский канал, а дети пусть только русские мультики
NEW 04.04.12 02:02
Здравствуйте, всем, полностью поддерживаю тему про русские мультики, а еще лучше советские, в некоторых из них есть уклон на православную веру, это наилучший вариант для наших деток, я считаю. И, конечно, дозированно, я включаю раза 2 в неделю и стараюсь на 15-20 мин. Автору форума я желаю удачи, уверена что все обязательно получится, Вы умеете достойно выдерживать критику в свой адрес, это не часто встречается в наше время, с таким качеством Вы многого сможете добиться. Сама скоро лечу в Ганновер, к мужу, сыну 1 год и 6 мес. Язык учила только в школе и институте в Москве и, тоже юрист по образованию... Но, мы квартиру в Германии изначально сняли рядом с моей учительницей по немецкому, сразу планирую начинать с ей
заниматься, а уж потом, Бог даст, тоже буду пробовать и узнавать про возможность обучения, чтобы стать, например, помощником адвоката...

NEW 07.04.12 13:37
в ответ Rozamunda81 25.03.12 17:50
Я тоже была бы рада пообщаться по скайпу. У меня пока только уровень В1, но я хочу учиться дальше.Мой скайп verka 19841. В Германии 2,5 года ,есть маленький ребенок, поэтому пока не могу посещать языковые курсы. Общаться на немецком мне тоже не с кем. Хотелось бы попробовать таким образом улучшить свой разговорный уровень.
NEW 24.04.12 01:16
Это ведь ещё кто как учит, какие исходные данные, как родители сами языком родным владеют... Разные бывают варианты. Я по приезде в Германию "запихнула" в дочку полную программу российской средней школы по русскому языку. Поэтому она умеет не только говорить (разумеется, абсолютно без акцента) и читать, но и грамотно писать.
в ответ eugrus 23.04.12 22:04
В ответ на:
Спорная позиция. Сколько видел русскоговорящих немцев - почти у всех русский лучше, чем у детей русских эмигрантов, учивших язык "в семье".
Спорная позиция. Сколько видел русскоговорящих немцев - почти у всех русский лучше, чем у детей русских эмигрантов, учивших язык "в семье".
Это ведь ещё кто как учит, какие исходные данные, как родители сами языком родным владеют... Разные бывают варианты. Я по приезде в Германию "запихнула" в дочку полную программу российской средней школы по русскому языку. Поэтому она умеет не только говорить (разумеется, абсолютно без акцента) и читать, но и грамотно писать.
NEW 25.04.12 21:07
в ответ Mamuas 24.04.12 01:16
Респект!!!мои дети тоже разговаривают и пишут и читают на русском.И это не в коей мере не сказалось на знаниях немецкого-оба ходят в гимназию.а отказываться от языка который впитывается с молоком матери-я считаю по меньшей мере глупо.вопрос в том -что нужно заниматься с ребенком .распланировать занятия по немецкому и по русскому.сейчас столько немецких фирм работающих в России-и тенденция развивается.где гарантия что ваш ребенок в будущем не будет работать в .немецкой фирме в России?дочере моих знакомых предложили очень выгодное место-только с наличием русского языка которого у ней небыло,т.к родители по приезду в Германию решили не забивать ребенку голову-так и выросла в русскоязычной семье-не говоря по русски и с родителями только по-немецки.согласитесь-обидно .а автору я желаю удачи-не опускать руки-недолго так и в депрессию
свалится-а учатся здесь и в 60 лет
как говорил нам преподаватель немецкого

NEW 25.04.12 23:34
Именно так. Моя гимназию уже давно закончила, учится в университете.
(Мы-то, честно сказать, думали, что русский язык ей особо не пригодится, но, как ни странно, он оказался нужен много раз, когда у неё началась Famulatur (это такая практика в больнице): оказывается, в больницах бывает довольно много платящих русскоговорящих пациентов, которые ни бум-бум ни по-немецки, ни по-английски, но хотят лечиться. Если рядом есть русскоговорящий студент-медик, всем чуть-чуть легче.
)
в ответ cott0 25.04.12 21:07
В ответ на:
И это не в коей мере не сказалось на знаниях немецкого-оба ходят в гимназию.
И это не в коей мере не сказалось на знаниях немецкого-оба ходят в гимназию.
Именно так. Моя гимназию уже давно закончила, учится в университете.
(Мы-то, честно сказать, думали, что русский язык ей особо не пригодится, но, как ни странно, он оказался нужен много раз, когда у неё началась Famulatur (это такая практика в больнице): оказывается, в больницах бывает довольно много платящих русскоговорящих пациентов, которые ни бум-бум ни по-немецки, ни по-английски, но хотят лечиться. Если рядом есть русскоговорящий студент-медик, всем чуть-чуть легче.

NEW 26.04.12 13:12
Извините, еще не успела прочитать все 3 страницы комментариев, так что не совсем в курсе дела. Но лично я бы пошла б делать Аусбилдунг! Правда не знаю есть ли у Вас возможность ребенка у родственников оставить или вообще кому-то за ним присматривать. Если да, то обязатеьно б пошла б учиться....
Как я поняла Вы 1986 года рождения, т.е. уже 25-26 лет. Если будете тратить время сидя дома или просто подрабатывая на Базис, то к 30 годам не думаю, что у Вас появится желание идти учиться. По крайней мере у моей подруги так...родила очень рано деток, детки подросли, а ей уже 32. Стыдно делать Аусбилдунг и сидеть на равне с 20-летними в Беруфсшуле...
Раскажу по моему опыту:
Я в мае 2007закончила шпрахи. Язык, сами понимаете, отвратительный....основное понимала, а самой говорить было очень тяжело. Но с грамматикой проблем не было, экзамены на 1 сдала (95% только не помню какой уровень). Написала 3 Бевербунга и удача, меня сразу пригласили 2 фирмы на собеседование. Сходила в первую и меня сразу взяли. Профессия Kauffrau im Groß- und Außenhandel. Все 3 года провела в бухгалтерии. По началу тяжело было, особенно в школе!!! Коллеги попались отличные, мне бывало даже на пальцах обьясняли
. В школе оценки были одни 3, очень переживала...плакала. К контрольным все ЗУБРИЛА как стихи, но все равно 3... Правда в концу 3 учебного года в бух.учете у меня уже была 1. Абшлуспрюфунг сдала на 2. После обучения осталась работать в той же фирме в должности
бухгалтера. Тут и сижу по сей день. Мне очень нравится, по немецки пришлось заговорить и в данный момент никаких проблем. Меня просто как в холодную воду бросили, хочеш - не хочешь, а поплывешь. Так что я б на вашем месте тоже пошла б на Rechtsfachangestellte oder Buchhalter.
Как я поняла Вы 1986 года рождения, т.е. уже 25-26 лет. Если будете тратить время сидя дома или просто подрабатывая на Базис, то к 30 годам не думаю, что у Вас появится желание идти учиться. По крайней мере у моей подруги так...родила очень рано деток, детки подросли, а ей уже 32. Стыдно делать Аусбилдунг и сидеть на равне с 20-летними в Беруфсшуле...
Раскажу по моему опыту:
Я в мае 2007закончила шпрахи. Язык, сами понимаете, отвратительный....основное понимала, а самой говорить было очень тяжело. Но с грамматикой проблем не было, экзамены на 1 сдала (95% только не помню какой уровень). Написала 3 Бевербунга и удача, меня сразу пригласили 2 фирмы на собеседование. Сходила в первую и меня сразу взяли. Профессия Kauffrau im Groß- und Außenhandel. Все 3 года провела в бухгалтерии. По началу тяжело было, особенно в школе!!! Коллеги попались отличные, мне бывало даже на пальцах обьясняли

Детство - это такая счастливая пора, когда в деревне бежишь ночью изтуалета и радуешься, что тебя не съели!
NEW 26.04.12 13:36
в ответ Chuchy 26.04.12 13:12
Знаете, открыла тему и удивилась, все как про меня.!
Только мне уже не 25, а 33! И аусбильдунг мне со своим высшим юридическим не стыдно делать, потому, что считаю, что "ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ" в принципе, это лучше, чем совсем ничего не делать.
Я тоже сейчас сижу с 2-х летней дочкой дома и думаю, куда же мне пойти учиться, но вот подсказкой насчет помощника адвоката воспользуюсь, Бог даст!
На счет детей, старший сын у меня ходит в реальшуле, т.к. там предусмотрен Дойч интензив Курс для детей, не говорящих по-немецки. Да, кстати, оговорюсь, мы приехали 9 мес назад в Германию.
Сначала комплексовал, сейчас общается с русскоязычными мальчиками во дворе, и язык "попёр", чувствуется.
Младшая дочка говорит на русском, мы принципиально говорим по-русски, смотрим русские мультики и читаем русские книги, учим русские стишки. Уверена, что немецким она овладеет хорошо и так, когда пойдет в сад и школу, а русский язык мы не хотим забывать. Более того, буду заниматься с ней полноценно русской грамотой.
Сама я немецким владею на уровне А2, но с сентября я иду на шпрахи. Язык для меня не представляет большой проблемы, у меня есть цель его освоить поэтому, да будет так. После шпрахов постараюсь найти еще какие-нибудь курсы для совершенствования языка - по интернету, и пр, война план покажет.
Телевидение дома только немецкое, очень помогает, простейшие передачи типа Das Perfeckte Dinner смотрю без проблем.
Только мне уже не 25, а 33! И аусбильдунг мне со своим высшим юридическим не стыдно делать, потому, что считаю, что "ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ" в принципе, это лучше, чем совсем ничего не делать.
Я тоже сейчас сижу с 2-х летней дочкой дома и думаю, куда же мне пойти учиться, но вот подсказкой насчет помощника адвоката воспользуюсь, Бог даст!
На счет детей, старший сын у меня ходит в реальшуле, т.к. там предусмотрен Дойч интензив Курс для детей, не говорящих по-немецки. Да, кстати, оговорюсь, мы приехали 9 мес назад в Германию.
Сначала комплексовал, сейчас общается с русскоязычными мальчиками во дворе, и язык "попёр", чувствуется.
Младшая дочка говорит на русском, мы принципиально говорим по-русски, смотрим русские мультики и читаем русские книги, учим русские стишки. Уверена, что немецким она овладеет хорошо и так, когда пойдет в сад и школу, а русский язык мы не хотим забывать. Более того, буду заниматься с ней полноценно русской грамотой.
Сама я немецким владею на уровне А2, но с сентября я иду на шпрахи. Язык для меня не представляет большой проблемы, у меня есть цель его освоить поэтому, да будет так. После шпрахов постараюсь найти еще какие-нибудь курсы для совершенствования языка - по интернету, и пр, война план покажет.
Телевидение дома только немецкое, очень помогает, простейшие передачи типа Das Perfeckte Dinner смотрю без проблем.
Kindertränen sind, bei Gott, nicht kleiner und wiegen oft genug schwerer als die Tränen der Großen.
NEW 26.04.12 14:36
Конечно в любом случае хорошо что-то делать вообще !!! Поэтому респект тем, кто не стесняется за 30 садиться за парту!
Я расказала про свою подругу и у нее к сожалению по другому... трое детей, малдшей 9 лет. Но пока что она говорит, что детки слишком маленькие, чтобы ей учиться идти. А еще через пару лет я уже не думаю, что у нее вообще желание буде за партой сидеть... Хотя дай Бог, конечно, чтоб выучилась. Время покажет!
в ответ Lulita_ai 26.04.12 13:36
В ответ на:
И аусбильдунг мне со своим высшим юридическим не стыдно делать, потому, что считаю, что "ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ" в принципе, это лучше, чем совсем ничего не делать.
И аусбильдунг мне со своим высшим юридическим не стыдно делать, потому, что считаю, что "ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ" в принципе, это лучше, чем совсем ничего не делать.
Конечно в любом случае хорошо что-то делать вообще !!! Поэтому респект тем, кто не стесняется за 30 садиться за парту!

Детство - это такая счастливая пора, когда в деревне бежишь ночью изтуалета и радуешься, что тебя не съели!
NEW 02.05.12 22:35
А я бы Вам всё таки посоветовала придерживаться плана и сделать Ausbildung. Причём на помощника адвоката (Rechtsanwaltsfachangestellte). Они очень востребованы, обучение длится три года, за это время Вы выучите язык и если захотите окончите юр.-фак., но вряд ли захотите, так-как профессия помощника намного лучше. Сама жалею, что не пошла :(
А могли бы Вы подробнее аргументировать, чем работа помощника лучше? И хорошошо ли оплачивается эта работа? Я заинтересована!
А могли бы Вы подробнее аргументировать, чем работа помощника лучше? И хорошошо ли оплачивается эта работа? Я заинтересована!
Kindertränen sind, bei Gott, nicht kleiner und wiegen oft genug schwerer als die Tränen der Großen.
NEW 02.05.12 23:21
в ответ Lulita_ai 02.05.12 22:35
Вот, посмотрите, сколько получают, к примеру, в Баварии: www.gehaltsvergleich.com/vergleich-6486%2Cbundesland%2CDE-BY%2CBayern.htm...
Не сказала бы, что з/п большая, но лучше, чем ничего.
Еще один ньюанс - знание языка. Сдается мне, что нужно блестяще говорить на немецком, чтобы писать заумные юридические тексты. Или их диктует сам адвокат, а вы - вроде как его секретарь? Узнайте, потому как юридический неродной язык - чертовская штука...
Не сказала бы, что з/п большая, но лучше, чем ничего.
Еще один ньюанс - знание языка. Сдается мне, что нужно блестяще говорить на немецком, чтобы писать заумные юридические тексты. Или их диктует сам адвокат, а вы - вроде как его секретарь? Узнайте, потому как юридический неродной язык - чертовская штука...