Вход на сайт
плагиат
NEW 08.03.12 19:21
Расскажите мне, пожалуйста, что входит в понятие "плагиат"? Присвоение чужих идей, неуказанные источники, копи-паст - это понятно. Но считается ли плагиатом перенятие стилистическх элементов, структуры предложения, конкретных словосочетаний и т.п.? Объясню конкретнее: немецкий у меня неплохой, но иногда не хватает словарного запаса, чтобы писать красивым научным языком. В одной работе, не относящейся совершенно к моей теме, нахожу, к примеру, предложение:
Blechtrommel ist kein chronologisch auf ein Ende hin geschriebener Roman. Vielmehr werden einzelne Erzählabschnitte sehr kunstvoll aufeinandergereiht.
Хорошо написано, думаю я, и подходит к рассказу, о котором пишу в своей работе я. Переделываю, допустим, так:
Norwegien ist keine chronologisch auf ein Ende hin geschriebene Erzählung, sondern ein aus einzelnen aufeinandergereihten Erzählabschnitten bestehendes Werk.
ЭТО ПЛАГИАТ?
Blechtrommel ist kein chronologisch auf ein Ende hin geschriebener Roman. Vielmehr werden einzelne Erzählabschnitte sehr kunstvoll aufeinandergereiht.
Хорошо написано, думаю я, и подходит к рассказу, о котором пишу в своей работе я. Переделываю, допустим, так:
Norwegien ist keine chronologisch auf ein Ende hin geschriebene Erzählung, sondern ein aus einzelnen aufeinandergereihten Erzählabschnitten bestehendes Werk.
ЭТО ПЛАГИАТ?
NEW 09.03.12 02:18
в ответ Vseznaika 08.03.12 21:52
не. это не плагиат. Когда я писала диплом в мае этого года, я пользовалсь специальной программой антиплагиат, для проверки. В универе было строго и все дипломы перепроверлись на него.Программа скачиваеся бесплатно в интернете. Вы там просто будетевводить предложение или текст, а прграмма указывает процент вашего плаиата.
NEW 09.03.12 14:30
в ответ trash_trash 08.03.12 19:21
У меня тоже были такого рода вопросы, когда писала тезис. Тут важно четко понимать разницу: если вы передаете чужую мысль своими словами, то это indirektes zitat и обозначается в сноске (или в тексте, в зависимости от того, какая у вас система цитирования) таким образом: "vgl. s. XX". Все конечно зависит от того, что это за высказывание. Например, у меня была работа по маркетингу. И мне очень понравилось выражение "auf die individuellen Kundenbedürfnisse zugeschnittenes Marketingkonzept". Лучше и не скажешь! Но это только лишь оборот речи, так сказать. Он не выражает чью-то идею, логическое суждение. Поэтому если вам просто понравилась, как сформулирована мысль с точки зрения языка, нашли красивое выражение, которое не несет в себе авторской мысли, то вы можете его употребить
в своей работе без ссылки.
В вашем же примере вы передали чужую мысль своими словами (!!!) и кстати, очень близко к тексту. Ничего страшного не будет, если вы пометите это как indirektes zitat. Просто обезопасите себя
В вашем же примере вы передали чужую мысль своими словами (!!!) и кстати, очень близко к тексту. Ничего страшного не будет, если вы пометите это как indirektes zitat. Просто обезопасите себя
NEW 09.03.12 16:19
в ответ 3katarina3 09.03.12 02:18
Скажите, а где бесплатно такую программу скачать? Я как-то искала, но все платные. Слышала, что у нас тоже перепроверяют и предупредили сразу, что терпеть это не будут, т.е. сразу на вылет. Переформулировать тоже нельзя, это ясно. Неясно остается, что же всетаки еще можно Если я напишу "Hamburg ist eine schöne Stadt", что естественно миллион раз везде написано, это плагиат будет?
NEW 11.03.12 20:41
в ответ снежINKA 10.03.12 21:29
Я бы советовал не полагаться на такие программы. Во-первых, принцип их работы (в случае установленного "отсутствия плагиата") напоминает чем-то принцип средней температуры по больнице.
Во-вторых, обычно автор работы должен сам знать, имеет ли место быть плагиат. В-третьих, опытный доцент может нередко установить наличие плагиата без всякой программы, а также в случае, если программа ничего не нашла. Прогнать работу через программу, конечно, можно, если есть надобность и желание, но лучше просто усвоить принципы академической / научной работы.
Во-вторых, обычно автор работы должен сам знать, имеет ли место быть плагиат. В-третьих, опытный доцент может нередко установить наличие плагиата без всякой программы, а также в случае, если программа ничего не нашла. Прогнать работу через программу, конечно, можно, если есть надобность и желание, но лучше просто усвоить принципы академической / научной работы.
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html
NEW 12.03.12 23:01
в ответ trash_trash 08.03.12 19:21
Маленький секретик при написании научных работ.
Про моральную сторону вопроса - это отдельная тема. Я лишь расскажу про техническую сторону. Проверено опытом многих студентов, МНОГОКРАТНО!
Когда работа готова пользуетесь функцией "найти и заменить" в MS Word.
Заменяете все одинакововыглядящие буквы латинского алфавита на кириллицу. (т.е. пишете заменить и вводите латинскую (в раскладке клавиатуры DE) "а", в поле на что необходимо заменить вводите "а" но уже на кириллице (раскладка клавиатуры RU). и такую же процедуру проделываете со всеми возможными буквами "о,е,к" и т.д.
Правда вся работа в Worde становится подчеркнутой красным, ну бывает :) Сдавайте в формате PDF, если принимают.
Ну естественно, к таким хитрым методам стоит прибегать в крайнем случае - когда мозг уже окончательно и безповоротно сломан, сил никаких и нервов уже не хватает, левый глаз дергается вместе с правой булкой на жопе, а также при прочих опасных для здоровья симптомах :)
Про моральную сторону вопроса - это отдельная тема. Я лишь расскажу про техническую сторону. Проверено опытом многих студентов, МНОГОКРАТНО!
Когда работа готова пользуетесь функцией "найти и заменить" в MS Word.
Заменяете все одинакововыглядящие буквы латинского алфавита на кириллицу. (т.е. пишете заменить и вводите латинскую (в раскладке клавиатуры DE) "а", в поле на что необходимо заменить вводите "а" но уже на кириллице (раскладка клавиатуры RU). и такую же процедуру проделываете со всеми возможными буквами "о,е,к" и т.д.
Правда вся работа в Worde становится подчеркнутой красным, ну бывает :) Сдавайте в формате PDF, если принимают.
Ну естественно, к таким хитрым методам стоит прибегать в крайнем случае - когда мозг уже окончательно и безповоротно сломан, сил никаких и нервов уже не хватает, левый глаз дергается вместе с правой булкой на жопе, а также при прочих опасных для здоровья симптомах :)