Просто интересно узнать.
В ответ на:Не жалела. Ни разу. Трудно было, гораздо труднее, чем предполагала. Но... Все бросить и вернуться? не добившись цели??? Ну нетужки!
У нас исследование проводилось переселенцев. Так вот такое настроение -- самое типичное. "Еще чуть-чуть, и выберусь", "Немного потерплю, затом потом хорошо будет", и так всю жизнь может длиться. Мой знакомый 45-летний, о котором я писал, меня через год моего пребывания огорошил в откровенной беседе. Он сказал: "Беги отсюда без оглядки, это болото, засосет так, что не выберешься". Только теперь начинаю понимать, как он прав и куда я действительно попал. Очень тяжело выбраться "Еще чуть-чуть" постоянно бъет по мозгам.


У меня на Родине австрийцы строят крупный завод. Так вот директором того завода назначили 26-летнего парня, сына крупного директора, который успел к 26 годам в Германии получить 2 высших образования. Это я к тому, что случаи бывают разные. Самое главное -- быстренько получить дипломы. Но когда финансируешь себя сам, о скоростной учебе можно забыть. В России я в 21 год уже имел два высших образования, т.к. там был молод, было интересно учиться и меня поддерживали государство (президентская стипендия) и университет (премии за научные разработки). А здесь капитализьм, каждый добирается до цели сам. Хорошо, если есть богатые родители, но много ли таких у наших студентов?
Ну а насчет болота... Профессор Преображенский говорил: разруха не в клозетах, а в головах. Болото может себе каждый сделать где угодно, хоть в Лас-Вегасе.
Мой друг уехал на Самоа (остров в Тихом океане). Первые две недели слал не письма, а восторженные вопли. Фотки - все сплошь пальмы, белый песок, синяя вода. А потом завыл так, что мне сдесь слышно было:-)
to Рубероид - почему ты решил, что вернешся и начнется праздник? Забудь. Просто раньше было жить проще: друзья, пьянки-гулянки и т.п. А теперь стали взрослее
и жизнь стала сложнее, надо думать о многом, о чем раньше не задумывался.
Всё лучшее - взрослым!


А вообще здесь не только бытовые проблемы. Еще и совершенно другая среда. Человек пластичное существо, но то, к чему привык в детстве, постоянно будет вспоминаться. Я сам не из крупного города, жизнь там была совсем иной: за грибами и ягодами в лес, на рыбалку, зимой на лыжах, свежие натуральные продукты, очень серьезно занимался судомоделизмом, учил детишек, начинал заниматься бизнесом и все шло просто замечательно. Здесь знаю, что такого не будет никогда. А если и будет, то с постоянным чувством, что ты "на вражеской территории". Я еще не стоню, но болото вроде меня засасывать уже начинает (крестится). Как говориться, не туда заехал. Надо было вовремя включить заднюю передачу и отъехать, а теперь вот все пру вперед, думая, что скоро берег и тогда уж буду радоваться, что правильно выбрал маршрут и сэкономил бензин. Можно для подкрепления самосознания изобразить на лице улыбку и распевать веселенькие песенки. Или же думать о перспективах... Но вот только на самом ли деле все так весело и замечательно? Поэтому, пользуясь виртуальностью интернета, хотелось бы вернуться к началу болота и поставить там знак "Водитель! Ты хорошо подумал?", чтобы другие потом не мучались.

Потом - шок. Зато теперь трезво на все смотрю и не жду халявы.

Всё лучшее - взрослым!
В ответ на:в 27 кажется.
Вау! Есть женщины в русских селеньях! Я тоже горжусь вами!
А сколько вы здесь, и отчего вдруг решились на такой шаг? Может, вы здесь учитесь ради замещения? Т.е. это когда круто меняют жизнь, чтобы уйти от какой-то крутой проблемы. Вы разведены?
Я думала... долго... и потому не жалела ни разу. Хотя там было веселее, в чем-то легче... в том числе и материально. И было что терять. Здесь же, не смотря ни на что, ни на какие труднсоти и то оглушающее одиночество, с которым пришлось по началу столкнуться... здесь я чувствую себя более свободной, потому что у меня есть выбор! и все те же пресловутые перспективы. опять же зависит все от человека, от его способности вживаться, иногда вгрызаться в чужую-чуждую среду, от умения адаптироваться, принимать чужой менталитет, не теряя при этом своего, собственной индивидуальности и веры в удачу. Здесь можно выжить только имея впереди твердые цели! И когда достигаешь их (они не должны быть заоблачные), ставишь галочки мысленно и понимаешь, что не так-то уж все и плохо. Ведь с одной стороны одно и то же можно рассматривать как вражескую территорию, а в то жевремя, как новый аэродром для взлета.
Быть может причина вашего желания включить заднюю скорость от ностальгии? Я сама себя иногда ловлю на этом. А на самом деле мы забываем, мы просто забываем то, от чего уехали. Но это уже другая история...


Приехала тоже с кучей ложных представлений, но быстро от них отделалась. Немецкого не было вааще никакого, училась на английском по началу.


На ты, конечно, можно. В интернете вообще-то все на ты!

Не, для меня ясно как 2х2, что здесь я не останусь даже за мильен пончиков. Вопрос в другом: сколько это еще будет продолжаться? Слава Богу, есть еще и Интернет, который в свободное время заменяет мне Россию и библиотеки. Ассимилировать и подстраивать свое сознание я даже и не думаю. Хотя меня немцы часто принимают за своего. Меня беспокоит, что в России мне говорят, что я-де уже начинаю онемечиваться, а это уже серьезно и этого я очень не хочу. Зачем? Я знаю, что я здесь временно. Хотя проблем особых у меня не было. Может из-за того, что я хорошо знаю язык, или из-за того, что я 5 лет жил в ГДР (у меня отец там служил). С немцами контакт общий находил всегда, на работе часто общаюсь. Но не те это люди, совершенно не те, к которым я привык в России. А когда приехал, вообще никакого шока не было -- были совершенно четкие цели, нужно было быстро вертеться, словно приехал в командировку в другой город. А потом стала засасывать бытовуха и просто надоедать чужая обстановка. Через 5 лет вообще хоть волком вой, надеюсь, вас это не коснется.
Не понимаю я такой политике партии, все ужасно, но я все-таки еще потерплю. Глупо это как-то получаеться, ради чего и за чем, если ты сам написал, что перспектив практически нет, а дома были бы.......