Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Просто интересно узнать.

1421  1 2 3 4 5 6 7 8 все
Рубероид местный житель16.08.04 14:26
Рубероид
NEW 16.08.04 14:26 
в ответ Airiss 16.08.04 14:07
В ответ на:

Не жалела. Ни разу. Трудно было, гораздо труднее, чем предполагала. Но... Все бросить и вернуться? не добившись цели??? Ну нетужки!

У нас исследование проводилось переселенцев. Так вот такое настроение -- самое типичное. "Еще чуть-чуть, и выберусь", "Немного потерплю, затом потом хорошо будет", и так всю жизнь может длиться. Мой знакомый 45-летний, о котором я писал, меня через год моего пребывания огорошил в откровенной беседе. Он сказал: "Беги отсюда без оглядки, это болото, засосет так, что не выберешься". Только теперь начинаю понимать, как он прав и куда я действительно попал. Очень тяжело выбраться "Еще чуть-чуть" постоянно бъет по мозгам.

Airiss девушка с характером16.08.04 14:38
Airiss
NEW 16.08.04 14:38 
в ответ Рубероид 16.08.04 14:26
Ну... у каждого своё. Я никаким болотом это назвать не могу. Куда засосет-то? Это только вечные студенты так рассуждать могут. Отучиться - закончить - получить диплом. Какое тут болото? Может у вашего знакомого такая история была, но я лично ничего, кроме перспектив и открывающихся дверей (при желании и старании) не вижу. А трудности - а где их нет? они закаляют!
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
Рубероид местный житель16.08.04 14:49
Рубероид
NEW 16.08.04 14:49 
в ответ Airiss 16.08.04 14:38
Когда молод и за тебя кто-то платит, видятся только перспективы. :)))
У меня на Родине австрийцы строят крупный завод. Так вот директором того завода назначили 26-летнего парня, сына крупного директора, который успел к 26 годам в Германии получить 2 высших образования. Это я к тому, что случаи бывают разные. Самое главное -- быстренько получить дипломы. Но когда финансируешь себя сам, о скоростной учебе можно забыть. В России я в 21 год уже имел два высших образования, т.к. там был молод, было интересно учиться и меня поддерживали государство (президентская стипендия) и университет (премии за научные разработки). А здесь капитализьм, каждый добирается до цели сам. Хорошо, если есть богатые родители, но много ли таких у наших студентов?
  СуперМитя постоялец16.08.04 14:57
NEW 16.08.04 14:57 
в ответ Рубероид 16.08.04 14:26
"у всех свои цели, кто-то их говорит открыто, а кто-то боиться сказать и как бы мотивируеться другими целями." - очень верно подметила, не знаю у кого как, а я еще никому в глаза не сказал тут - "да! я хочу тут остаться, работать, получать зарплату и тратить ее дома, в России!"
Ну а насчет болота... Профессор Преображенский говорил: разруха не в клозетах, а в головах. Болото может себе каждый сделать где угодно, хоть в Лас-Вегасе.
Мой друг уехал на Самоа (остров в Тихом океане). Первые две недели слал не письма, а восторженные вопли. Фотки - все сплошь пальмы, белый песок, синяя вода. А потом завыл так, что мне сдесь слышно было:-)
to Рубероид - почему ты решил, что вернешся и начнется праздник? Забудь. Просто раньше было жить проще: друзья, пьянки-гулянки и т.п. А теперь стали взрослее
и жизнь стала сложнее, надо думать о многом, о чем раньше не задумывался.
Всё лучшее - взрослым!
Рубероид местный житель16.08.04 15:07
Рубероид
NEW 16.08.04 15:07 
в ответ СуперМитя 16.08.04 14:57
Согласен, повзрослели :)))
В этом возрасте уже другие мысли: завести семью, детей, построить дом. Романтика, авантюризм и стремление повидать весь мир отходят на второй план.
Kolfii прохожий16.08.04 15:13
Kolfii
NEW 16.08.04 15:13 
в ответ Polinka2003 16.08.04 09:07
А если тебе 17-18 =)?
Airiss девушка с характером16.08.04 15:16
Airiss
NEW 16.08.04 15:16 
в ответ Рубероид 16.08.04 14:49
Да что вы Про молодость ладно, приму, как комплимент! А про все остальное, прежде чем делать выводы... в общем, не нужно обобщать. Да, много и тех, за которых платят. Вот у них-то уж, наверняка, никаких проблем! НО большинсву наших студентов приходится работать, что, естесственно, удлиняет срок учебы. К таковым причисляю и себя. И от этого, учеба не становится болотом! Я знаю таких, которые еле концы с концами сводят. и тем не менее не бросают. Уверенные, видимо, в том, что игра стоит свеч. Но это уже другая история. Некоторые приезжают учиться, с настолько смутным представлением о здешней действительности... и со странным ожиданием того, что в первую же секунду найдут работу, где за 8 минут в день им будут платить бешенные деньги! Утрирую.В общем, здесь все важно. начиная от реальных а не иллюзорных ожиданий, сильной мотивации, усердия, силы воли и психологической устойчивости. Тот кто хочет, то добивается своего. Тот кто не хочет / не может... начинает петь про болото...
Kolfii прохожий16.08.04 15:20
Kolfii
16.08.04 15:20 
в ответ Airiss 16.08.04 14:38
Airiss, а ты в каком примерно возрасте поехала в Германию?
Airiss девушка с характером16.08.04 15:22
Airiss
NEW 16.08.04 15:22 
в ответ Kolfii 16.08.04 15:20
в 27 кажется.
Kolfii прохожий16.08.04 15:34
Kolfii
NEW 16.08.04 15:34 
в ответ Airiss 16.08.04 15:22
Я горжусь тобой...=) Честно!
ничего, что на ты?
Рубероид местный житель16.08.04 15:35
Рубероид
NEW 16.08.04 15:35 
в ответ Airiss 16.08.04 15:16
Про болото не поют, в болоте стонут :)))
А вообще здесь не только бытовые проблемы. Еще и совершенно другая среда. Человек пластичное существо, но то, к чему привык в детстве, постоянно будет вспоминаться. Я сам не из крупного города, жизнь там была совсем иной: за грибами и ягодами в лес, на рыбалку, зимой на лыжах, свежие натуральные продукты, очень серьезно занимался судомоделизмом, учил детишек, начинал заниматься бизнесом и все шло просто замечательно. Здесь знаю, что такого не будет никогда. А если и будет, то с постоянным чувством, что ты "на вражеской территории". Я еще не стоню, но болото вроде меня засасывать уже начинает (крестится). Как говориться, не туда заехал. Надо было вовремя включить заднюю передачу и отъехать, а теперь вот все пру вперед, думая, что скоро берег и тогда уж буду радоваться, что правильно выбрал маршрут и сэкономил бензин. Можно для подкрепления самосознания изобразить на лице улыбку и распевать веселенькие песенки. Или же думать о перспективах... Но вот только на самом ли деле все так весело и замечательно? Поэтому, пользуясь виртуальностью интернета, хотелось бы вернуться к началу болота и поставить там знак "Водитель! Ты хорошо подумал?", чтобы другие потом не мучались.
  СуперМитя постоялец16.08.04 15:37
NEW 16.08.04 15:37 
в ответ Airiss 16.08.04 15:16
"Некоторые приезжают учиться, с настолько смутным представлением о здешней действительности... и со странным ожиданием того, что в первую же секунду найдут работу, где за 8 минут в день им будут платить бешенные деньги!" - Блин! Я вот так и приехал. Вышел из самолета и удивленно глядел по сторонам: где оркестр, лимузин и т.п.?:-)
Потом - шок. Зато теперь трезво на все смотрю и не жду халявы.
Всё лучшее - взрослым!
Рубероид местный житель16.08.04 15:45
Рубероид
NEW 16.08.04 15:45 
в ответ Airiss 16.08.04 15:22
В ответ на:

в 27 кажется.

Вау! Есть женщины в русских селеньях! Я тоже горжусь вами!
А сколько вы здесь, и отчего вдруг решились на такой шаг? Может, вы здесь учитесь ради замещения? Т.е. это когда круто меняют жизнь, чтобы уйти от какой-то крутой проблемы. Вы разведены?

Airiss девушка с характером16.08.04 15:45
Airiss
NEW 16.08.04 15:45 
в ответ Рубероид 16.08.04 15:35
Я в этом совершенно с вами согласна! нужно сто раз подумать прежде чем сделать такой поворот в жизни. некоторые делают это необдуманно, думая, что на них тут манна небесная будет сыпаться беспрестанно...
Я думала... долго... и потому не жалела ни разу. Хотя там было веселее, в чем-то легче... в том числе и материально. И было что терять. Здесь же, не смотря ни на что, ни на какие труднсоти и то оглушающее одиночество, с которым пришлось по началу столкнуться... здесь я чувствую себя более свободной, потому что у меня есть выбор! и все те же пресловутые перспективы. опять же зависит все от человека, от его способности вживаться, иногда вгрызаться в чужую-чуждую среду, от умения адаптироваться, принимать чужой менталитет, не теряя при этом своего, собственной индивидуальности и веры в удачу. Здесь можно выжить только имея впереди твердые цели! И когда достигаешь их (они не должны быть заоблачные), ставишь галочки мысленно и понимаешь, что не так-то уж все и плохо. Ведь с одной стороны одно и то же можно рассматривать как вражескую территорию, а в то жевремя, как новый аэродром для взлета.
Быть может причина вашего желания включить заднюю скорость от ностальгии? Я сама себя иногда ловлю на этом. А на самом деле мы забываем, мы просто забываем то, от чего уехали. Но это уже другая история...
Airiss девушка с характером16.08.04 15:51
Airiss
NEW 16.08.04 15:51 
в ответ Рубероид 16.08.04 15:45
Нет, не разведена. И никакой особой проблемы не было. Может хотелось бросить самой себе вызов и доказать, что способна на большее и заслуживаю большего...
Приехала тоже с кучей ложных представлений, но быстро от них отделалась. Немецкого не было вааще никакого, училась на английском по началу. Я здесь три года. Из которых полтора уже работаю - параллельно с учебой. Т.е. не подрабатываю, а работаю в хороших компаниях с хорошей заработной платой.. Что еще раз доказывает, что возможности есть, нужно только приложить старания.
Airiss девушка с характером16.08.04 15:53
Airiss
NEW 16.08.04 15:53 
в ответ Kolfii 16.08.04 15:34, Последний раз изменено 16.08.04 15:53 (Airiss)
Спасибо. да здесь много таких как я, (что не история - то подвиг! )тех, кто своим собственным трудом всего добивается, а не за папины денежки, хотя и в денежках ничего зазорного нет совершенно!
На ты, конечно, можно. В интернете вообще-то все на ты!
Kolfii прохожий16.08.04 15:53
Kolfii
NEW 16.08.04 15:53 
в ответ Airiss 16.08.04 15:51
Значит, все зависит от желания...
Рубероид местный житель16.08.04 16:07
Рубероид
NEW 16.08.04 16:07 
в ответ Airiss 16.08.04 15:45
Ага, ностальгия. Она самая, проклятая. :)))
Не, для меня ясно как 2х2, что здесь я не останусь даже за мильен пончиков. Вопрос в другом: сколько это еще будет продолжаться? Слава Богу, есть еще и Интернет, который в свободное время заменяет мне Россию и библиотеки. Ассимилировать и подстраивать свое сознание я даже и не думаю. Хотя меня немцы часто принимают за своего. Меня беспокоит, что в России мне говорят, что я-де уже начинаю онемечиваться, а это уже серьезно и этого я очень не хочу. Зачем? Я знаю, что я здесь временно. Хотя проблем особых у меня не было. Может из-за того, что я хорошо знаю язык, или из-за того, что я 5 лет жил в ГДР (у меня отец там служил). С немцами контакт общий находил всегда, на работе часто общаюсь. Но не те это люди, совершенно не те, к которым я привык в России. А когда приехал, вообще никакого шока не было -- были совершенно четкие цели, нужно было быстро вертеться, словно приехал в командировку в другой город. А потом стала засасывать бытовуха и просто надоедать чужая обстановка. Через 5 лет вообще хоть волком вой, надеюсь, вас это не коснется.
Polinka2003 постоялец16.08.04 16:47
Polinka2003
NEW 16.08.04 16:47 
в ответ Kolfii 16.08.04 15:13
А если тебе 17-18 =)? сорри?????
если мне, то мне сейчас 23
Polinka2003 постоялец16.08.04 16:50
Polinka2003
NEW 16.08.04 16:50 
в ответ Рубероид 16.08.04 12:13
Ну не знаю, я читаю твои сообщения и мне как-то уже самой не посебе. Все настолько пессемистично и безвыодно получаеться. Тоскливо, муро и ужасно. Честное слово, только и хочеться сказать, уезжать от сюда тогда надо, и забывать о всем что было как о кошмарном сне.
Не понимаю я такой политике партии, все ужасно, но я все-таки еще потерплю. Глупо это как-то получаеться, ради чего и за чем, если ты сам написал, что перспектив практически нет, а дома были бы.......
1 2 3 4 5 6 7 8 все