Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Как быть...

2663  1 2 3 4 5 все
Джонни5 прохожий27.02.12 08:11
Джонни5
27.02.12 08:11 
Добрый День! У меня такая история. Я в скором времени переезжаю на ПМЖ в Германию как потомок позднего переселенца ( у меня будет $7), я закончил в 2011 году Южный Федеральный Университет, Геолого-географический факультет, специальность - география, специализация - ГИС-картография. Учился 5 лет, диплом специалиста Какие перспективы по признанию моего диплома в Германии? И реально ли там найти работу хоть мало мальски по профессии? Если у меня возможность пойти учиться дальше, например, в аспирантуру? Если я решу учиться дальше, социал мне выплачивать не будут, верно?
kat_kas коренной житель27.02.12 11:30
kat_kas
NEW 27.02.12 11:30 
в ответ Джонни5 27.02.12 08:11, Последний раз изменено 27.02.12 11:36 (kat_kas)
по вопросам "признания" можно сначала почитать ФАК этого форума. Коротко: признания как такового нет, но если очень хочется, то некую справку можно получить. А вообще, работодатель сам решает, нравится ему ваш диплом или нет.
в аспирантуру можно, если найдете руководителя и ваш диплом им покажется подходящим (то же самое и с мастером). Тут решает конкретно универ, в зависимости от собственных представлений о программе обучения и серьезности законченного вуза.
по профессии работу с гисами , как мне кажется, вполне возможно найти, если ориентироваться на поиски по ВСЕЙ стране.
Можете посмотреть все предложения по географии, требования и тогда уж решить, чего вам не хватает для работы, надо ли доучиваться или нет (кстати, программы вузов по географическим направлениям тоже рекомендую посмотреть. Вполне возможно, что учиться вам будет нечему уже, если не захотите, правда, немного "углубить" или приобрести новые знания в какой-то дополнительной области. Имхо)
В общем, если вы уверены в своих знаниях и есть немного практики, то можно бы и работу уже попробовать поискать. (Или практику, если не очень уверены)
например такие сайты:
http://www.geojobs.de/
http://www.mygeo.info/geojobs.html
а , ну и про социал - да, не платят студентам. Но в принципе, можно получить бафег на мастера, или некую з/п, если в аспирантуру (работа в универе). Подрабатывать тоже никто не запрещает.
Джонни5 прохожий27.02.12 12:04
Джонни5
NEW 27.02.12 12:04 
в ответ kat_kas 27.02.12 11:30
"по вопросам "признания" можно сначала почитать ФАК этого форума"
я читал ФАК, там написано, что подтверждение диплома возможно только для поздних переселенцев, к ним как раз я и отношусь. насколько я понимаю. А так как я не представляю как это процедура происходит, спросил...так сказать для уточнения). Как я понимаю и вашего ответа, подтверждать диплом не обязательно и в принципе это ничего не дает, верно?
Большое спасибо Вам за такой полный ответ!)
Lioness патриот27.02.12 12:14
Lioness
NEW 27.02.12 12:14 
в ответ Джонни5 27.02.12 12:04
В ответ на:
я читал ФАК, там написано, что подтверждение диплома возможно только для поздних переселенцев, к ним как раз я и отношусь. насколько я понимаю.

Есть "признание диплома", а есть "подтверждение". Да, для поздних переселенцев возможно подтверждение и их обычно посылают на "доучивание" на проф.курсы от Otto Benecke. Идти ли Вам делать немецкое высшее образование или воспользоваться "курсами-скороспелками", да и будет ли предложена Ваша специальность (в чем я глубоко сомневаюсь) - это Вам решать.
"Минус" для поздних переселенцев в том, что данное "подтверждение" признано, как законченное высшее образование и BaföG совершенно точно "не светит". Знаю примеры, когда муж и жена заканчивали один и тот же институт, но она - немка "параграфная", а её муж - просто иностранный муж. Ему не подтвердили, но зато BaföG платят. И оба всё равно учатся в Германии.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Джонни5 прохожий27.02.12 12:25
Джонни5
NEW 27.02.12 12:25 
в ответ Lioness 27.02.12 12:14
То есть вместо моей специальности мне могут предложить что-то другое?
kat_kas коренной житель27.02.12 12:55
kat_kas
NEW 27.02.12 12:55 
в ответ Джонни5 27.02.12 12:25, Последний раз изменено 27.02.12 12:57 (kat_kas)
есть там у "бенеков" программа Aqua - переобучение для переселенцев с в/о.
Личного опыта у меня нет, но... учитывая ваш возраст (если только вуз закончили) и специальность.. ну не знаю, я бы на вашем месте хорошо бы подумала.. надо ли, и не шило на мыло ли это будет.
http://www.obs-ev.de/aqua/
Что касается бафега, то тут тоже не все так однозначно с дипломами. Даже если у вас есть предпосылки для того, что не дадут, подавать документы на бафег нужно! А уж откажут или нет - это потом ясно будет. Вероятность отказа для людей с в/о, если они посутпают на бакалавра, фактически 100%-ная. Это касается не только переселенцев.
Но есть еще и мастер-бафег. Тут тоже сложно, как Lioness заметила. Но тоже может получиться.
(к слову, я даже знаю людей, которые имеют в/о, старше 30 лет, но получили бафег на образование с нуля. Чудеса, но бывает. Если правильно помню, заявка оформлялась при помощи сотрудников Otto Benecke Stiftung). Так что с этим бафегом не все так однозначно.
Джонни5 прохожий27.02.12 13:23
Джонни5
NEW 27.02.12 13:23 
в ответ kat_kas 27.02.12 12:55
Понятно, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ.
я так думаю, что буду подтверждать образование и пробовать поступать в магистратуру/аспирантуру. может что-нибудь и выйдет)
kat_kas коренной житель27.02.12 13:34
kat_kas
NEW 27.02.12 13:34 
в ответ Джонни5 27.02.12 13:23, Последний раз изменено 27.02.12 13:35 (kat_kas)
Удачи!
лично мне кажется, что ГИСы из общегеографической сферы достаточно востребованы на рабочем рынке, так что шансы есть.
p.s. Кстати, пока вы еще не уехали, возьмите на всякий пожарный у двух преподавателей (профов лучше, конечно) вашего универа характеристики на вас. Можно на английском сразу, чтоб не переводить. Может пригодиться (и на мастера, и на phd)
Джонни5 прохожий27.02.12 13:39
Джонни5
NEW 27.02.12 13:39 
в ответ kat_kas 27.02.12 13:34
Интересная мысль, а что нужно написать в характеристике?) типа какой я хороший?
У меня кстати, есть опыт работы по специальности в общей сложности 2 года) - 1,5 года в моем универе и полгода в Южно научном центре РАН(российской академии наук). Это мне плюс или никакой роли не играет?)
kat_kas коренной житель27.02.12 13:48
kat_kas
NEW 27.02.12 13:48 
в ответ Джонни5 27.02.12 13:39, Последний раз изменено 27.02.12 13:55 (kat_kas)
да, какой вы хороший и тд, и тп.
Обычно активные научники уже знают, что писать))) , но могут попросить "рыбу" от вас (логично: кто там будет помнить, что вы делали, поэтому надо перечислить главные пункты, софт и проекты...). Тут уж вам придется потрудиться и раздобыть образцы, подумать , что написать.. Поскольку эти рекомендации вам будут нужны для учебы, то можно подчеркнуть, с чем вы особенно хорошо справлялись, что изучали, какой у вас замечательный был диплом.. Если работали при кафедре, то тоже написать, что вы там успешно помогали родному вузу)))
Из науч.центра РАН надо тоже обязательно взять рекомендацию! Опять же: что делали, как себя показали, какой инициативный и самостоятельный.. может, был какой-то важный проект с вашим участием
будет это плюс или минус, черт знает. Я бы сказала, что это плюс.))) Особенно для аспиранта. Для бакалавра вы можете оказаться überqualifiziert (но вам бакалавр особо и не нужен, как я понимаю))).
Для мастера - не знаю, но наверняка только плюс, ибо показывает не нулевые знания, практику и умение самостоятельно работать.
Не факт, что эти рекомендацию потребуются, но иногда просят.
В общем, берите, а потом разберетесь, куда их деть)))
qaz3 завсегдатай27.02.12 22:26
NEW 27.02.12 22:26 
в ответ kat_kas 27.02.12 12:55
нет отказ в стипендии не 100процентный. вот такая тема была здесь - Как получить BAFöG на Bachelor имея диплом
не знаю как ссылку на нее дать
  Minnysan прохожий29.02.12 12:16
NEW 29.02.12 12:16 
в ответ Джонни5 27.02.12 08:11
Ну чего дома то в России не сидится, не пойму никак?Ну есть же у тебя высшее образование, иди да работай! там ты человеком будешь, а здесъ тебе оно надо пороги социала обивать?Ты же молодой, ну ладно пол Германии приехали деревенские без образования, сидят не работают, у них хоть дети или внуки тут в школу пошли, вот у них шанс будет, а у тебя чего?Приедешь-посадят на социал, да конечно, эти 300 сколько то с копейками-на них в России пахать надо, а тут так дадут-но на них тут не проживешь!Ты думаешь, тут медом намазано? Да прикрыта давно кормушка! Дадут тебе может курсы немецкого самые дешевые, потом долго будут с тобой беседоватъ и предлагать на штапляфаре пойти переучится;)В конечном итоге заставят тебя в лайке фертраг подписать, будешь за 700 в месяц у станка стоять и проклинать тот день, когда ты решил в Германию рвануть)))Здесь надо родится или минимум в школу походить, образование ты можешь тут подтверждать сколько угодно-диплом тут твой никому не сдался!Всякие твои доучивания-ты потянешь?Прости, но у тебя на адаптацию толъко пару лет уйдет. Ты еще даже не приехал сюда, а уже вопросы про социал и радужные планы, ты че какой наивный?Тут мало кто чего то добился, ты готов боротся тут за то , что ты в России уже достиг? Тебе это надо?
А то, что тебе тут пишут или напишут-так это теории все, домохозяйки слышали где то что то, а что-сами не знают.
Нет, есть примеры успешных людей, кто добился чего то вдали от Родины, их не мало-Арнольд Шварцнеггер, например..))))
  Minnysan прохожий29.02.12 12:17
NEW 29.02.12 12:17 
в ответ Джонни5 27.02.12 12:25

да , на штапляфаре или сразу на лайку к станку
D&D завсегдатай29.02.12 12:39
D&D
NEW 29.02.12 12:39 
в ответ Minnysan 29.02.12 12:17
ну не так уж все критично тут, как говорится главное желание, а потом будет, что правда, то правда будет не тяжело, а очен тяжело, но проходили многие через ето, приежаи попробуй посмотрисч, а курсы забуд сразу, лусче в универ иди и ухс заново болсче счансов будет и менсче тебя социал таскат будет.. а добится можно и тут , главное сила воли и желание, а пороги отбиват ему как тут, так и там в Росии придется везде бюрократия.....
а воосбче настраиваися , на тяжелыи и трудныи пут, а там может легче будет МОЖЕТ , а может и нет....но как говорится кто сражается, тот может проиграт, кто не сражается, тот уже проиграл...
Мужчинам нравится преимущественно женское тело, а женщинам - мужской мозг. Вот и тр****т кому что нравится
  Minnysan прохожий29.02.12 12:44
NEW 29.02.12 12:44 
в ответ D&D 29.02.12 12:39
пишу, как есть, парню 22, когда он приедет? Сколъко времени пройдет, пока устроится и тд? Это раньше тут особняки выдавали переселенцам и пенсии как у немцев-этого давно же нет!В России-он дома, тут-он чужой и всегда им будет, здесь надо родится.Стоит эта борьба?У него там все есть, парень не глупый, жизнь сначала-ему уже может бытъ поздно, менталитет не тот, да все не то.
Ilia513 свой человек29.02.12 14:55
NEW 29.02.12 14:55 
в ответ Minnysan 29.02.12 12:16, Последний раз изменено 29.02.12 15:00 (Ilia513)
В ответ на:
Ну чего дома то в России не сидится, не пойму никак?Ну есть же у тебя высшее образование, иди да работай! там ты человеком будешь, а здесъ тебе оно надо пороги социала обивать?
Неправда! В России будешь вкалывать за нищенскую зарплату, на которую и в отпуск никуда не съездить. В Германии будешь делать то же самое, но без надрыва - и получишь раз в десять-двадцать больше! Хватит и на отпуск, и на семью...
В ответ на:
В России-он дома, тут-он чужой и всегда им будет
В России мы все чужие. Почти все - у кого нет отцов-начальников на тёплых местах.
В ответ на:
здесь надо родится.
Полезно, но не обязательно.
В ответ на:
Стоит эта борьба?
Стоит. Однозначно стоит.
В ответ на:
У него там все есть
Не смешите меня!
В ответ на:
менталитет не тот
Здесь - тот. Это там - не тот.
  Minnysan прохожий29.02.12 15:02
NEW 29.02.12 15:02 
в ответ Ilia513 29.02.12 14:55
вы олигарх никак местный?)))От русских спасу нигде давно нет, шлындают по всему миру, парень-инженер, а не дояр из глубокой казахской деревни. Мне не жалко , пусть едет, Германия же сердобольная, всех примет
  Minnysan прохожий29.02.12 15:04
NEW 29.02.12 15:04 
в ответ Ilia513 29.02.12 14:55
В Германии будешь делать то же самое, но без надрыва - и получишь раз в десять-двадцать больше! Хватит и на отпуск, и на семью...
Сдается мне, что вы-теоретик ну и наверное пока в поиске работы , но оч оптимистично настроенны
Ilia513 свой человек29.02.12 15:08
NEW 29.02.12 15:08 
в ответ Minnysan 29.02.12 15:04
В ответ на:
Сдается мне, что вы-теоретик ну и наверное пока в поиске работы , но оч оптимистично настроенны
Вовсе не в поиске. Как раз сегодня новый контракт подписал. Сижу сейчас в новом моём офисе - и бью баклуши! Понятно, работать придётся - но и отдача от работы соответствующая. И парень найдёт себе место под солнцем - тем более инженер. Это в России инженеры полы в банках моют и на рынках торгуют, Германия инженерами не бросается.
  Minnysan прохожий29.02.12 15:10
NEW 29.02.12 15:10 
в ответ Ilia513 29.02.12 15:08
судя по вашей суперактивности на форуме я так не думаю;)) Не подскажите, где такие фирмы, что работник вот так сидит , да в новом офисе и бьет баклуши?Вы сами то в это верите?)))
1 2 3 4 5 все