Просто интересно узнать.
Было бы интересно узнать, у тех кто живет и учится в Германии.
Народ, вы не жалели, что так поступили?
Вас не тянуло бросить все и вернуться на родину?
Иногда хочеться уехать, иногда нет.
Что то конечно потеряла, напрмер, сейчас можно было бы уже иметь приличное место работы, делать карьеру и все остальное, но с другой стороны что-то и получаешь в плюс.
Какой-то новый опыт.
Но у каждого по разному.
Для кого-то это как срок заключения, а для кого-то просто рай.........
Ндя, к этому времени я и сам уже наверное докторскую бы заканчивал, будь я дома. Не говоря о том, что дети уже бы наверное были и в школу собирались. Думаю, и развернуться финансово мог бы там. Все шло просто замечательно, да вот моча в голову вдарила и решил поехать поучиться в Германию. Все мои одноклассники в России хорошо устроились, некоторые строят себе дома. Двое приезжали ко мне в гости, т.к. они налаживают бизнес с Германией.
Так что 1000 раз подумайте, прежде чем ехать! Лицезрение того, как шампунем моют тротуары -- не главное в жизни. Тем более, здесь их уже шампунем не моют, экономят на всем. Тем более, через несколько лет ожидается введение полностью платного образования. На самообеспечении жить и учиться никак не получится!
Не знаю, я бы на такое не решилась. Если есть горячее желание здесь жить и учиться, то почему бы и нет, но как тут говорилось нужно многое взвесить и в первую очередь финансовые возможности

иногда бывает.........мммммм
но все-таки значит есть что-то тут для всех, которые тут живут и учаться.
почти все сходяться в одном, что это не просто, но никто не говорил что будет легко, но.......все пока тут, и что-то пока я не слышала, что б кто-то кинул все эту затею с обучением и уехал обратно
Мне он тоже советует. Говорит, бросай ты это все на... С такой светлой головой самые плодотворные годы здесь провести. Я спрашиваю, а сами чего не возвращаетесь? Он говорит. что тоже уехал бы, но уже сжег за собой все мосты, да и возраст не тот, там дескать придется начинать жизнь заново.
Другое дело -- девушки. Что бы ни говорили, девушки едут в Германию за мужем-иностранцем, который ее обеспечивать и будет. Парням же здесь делать ИМХО нечего. Вот създить на пол годика на стажировку к профессору за немецкие деньги -- милое дело.

за чем всех под одно

тут раньше 30 семью не заводит, значит муж будет как минимум лет на 10 старше, на фиг нужен такой муж! (мое личное мнение)
И вообще главное ж что б человек был хороший, а там какая разница кокой национальности и скаким паспортом. Сейчас в Москве полно иностранцев, пожалуйста, выбор просто горомный, и ездить никуда не надо.
Не веришь, хорошо, не верь.
Сколько уже писалось и говорилось о том, что богатый муж - это не залог счастья. Как правило богатые мужья самые жадные мужья в мире.
Не важно сколько человек получает, важно есть ли у человека голова на плечах. Высокие посты и зарплаты плчают все не сразу, а проделывая определенный путь и прикоадывая при этом усилия.
Да и процент богатых мужей, кажеться в России сейчас больше, да и помоложе контенгет будет чем здесь.
Ладно, у всех свои цели, кто-то их говорит открыто, а кто-то боиться сказать и как бы мотивируеться другими целями. Мне тоже как-то смутно вериться в то, что у всех молодых ребят, приехавших сюда, просто неодиржимое стремление к учебе. С таким бы стремлением можно было бы профессором и дома стать. Но нет, все приезжают сюда и начинаю обучение почти с нуля. Встает вопрос - это все наши непризнанные гении тут, или есть какая либо другая мотивация...........
вот в чем вопрос.
относительно меня, да, мне действительно нужен немецкий диплом, с которым потом я смогу сама себе заработать столько сколько мне нужно, не ища при этом богатого мужа......Муж конечно нужен и искать его нуно, но только опираясь на чувство - по старинки

Относительно меня. Я действительно приехал за знаниями. Думал, допишу здесь свою кандидатскую на хороших материалах, посижу в библиотеке, втянусь в современную науку. Но бытовуха и необходимость зарабатывать все планы перечеркнула. А что касается науки, то здесь ведь нет поддержки для увлеченных студентов, как в России, а за все исследования нужно платить кругленькую сумму. Хочешь раздать тесты, будь готов каждому отвечающему заплатить по 15 Евро за работу. В России у меня было широкомасштабное исследование более 1000 учителей, все тесты отправлял по почте. Почти все были заполнены и пришли обратно, написал 3 статьи в известных журналах и 14 статей в сборниках научных трудов, получил очень хорошие отзывы и предложения, был очень перспективным в плане роста. Но решил самосовершенствоваться и уехал в Германию. Думал, в Германии тоже соберу материал, и этого материала хватит и на докторскую, ну и заодно пропингую новые научные направления. Поступил на первый курс, чтобы, как думал, было больше свободного времени и не был бы ограничен временнЫми рамками. Плюс еще и третий диплом, уже иностранный, получить можно было. Ага, щаз! Ты здесь нафиг никому не нужен, какие бы у тебя наработки и идеи не были. Вот после диплома ты станешь интересный, а пока будешь посещать семинары и подрабатывать все остальное время на дешевых работах, чтобы прокормить себя. Научными статьями я не занимался уже почти 5 лет, т.е. оторвался от этого дела капитально. Вот есть идея после экзаменов сесть за написание книжки, но не знаю, сколько для этого времени смогу найти.
У меня здесь был знакомый, правда по юре. Выиграл стипендию и приезжал сюда на семестр почитать в библиотеке немецкие законы. Его полностью финансировали, и он занимался только своим направлением, не отвлекаясь на бытовуху. Сразу по приезду домой защитил кандидатскую, устроился в хорошую адвокатскую контору. Сейчас зарабатывает очень хорошие деньги, женат, недавно родилась дочка, хотят покупать квартиру, машину он себе уже купил. Вот это я понимаю -- человек с толком побывал в Германии и вовремя избрал нужные цели и ориентиры.
В ответ на:23 это конечно не проблема
Я приехал сюда в 24. Сейчас мне 29. Если все пройдет хорошо, не введут платное образование и я пройду практику, то теоретически в 31-32 года я смогу наконец получить диплом и уехать домой. Вопрос только в том, нужен ли там кому-нибудь 32-летний дипломированный специалист? Поэтому очень часто возникают мысли вовремя спрыгнуть с этого поезда, который стремительно мчиться к станции "пенсия". Всю жизнь проторчать в тамбуре поезда и пользоваться общественным клозетом тоже не хотелось бы.

Если, Вы хотели кандидатскую писать, зачем шли снова учиться? Надо было подучить язык и научного руководителя искать и возможности стипендию получить, каковых множество.
Согласна, чтобы в Германии со смыслом проучиться толковым надо быть, трудолюбивым и расторопным, да еще желательно специальность свою любить. Амбиции, равно как и комплексы, не помогут.
и vice versa...
Почему я тут не по стипендии? Изначально пробовал пройти через ДААД. Первый отбор прошел, а второй нет. На носу была защита, ну и решил уехать еще до защиты, чтобы собрать побольше материала и в библиотеке поработать над современными статьями. Как приехал, первые пол года-год вообще не до кандидатской было, устраивал быт. Потом действительно долго копался в библиотеке и понял, что то, чем я занимаюсь, было исследовано еще в 60-х годах. Решил сменить тему, а практическую часть здесь без денег никак не соберешь, работал над теоретической частью. Еще один год коту под хвост. Потом были проблемы с деньгами, пришлось поднажать на работу, учебу и кандидатскую временно забросил. Еще 1,5 года коту под хвост. Вот так время и летит. Мой научный руководитель в России уже умер, так что вообще все направление безперспективно (Он был корифеем в этой области, а без него эту теорию никто не хочет проводить, известное в науке явление)
С языком у меня проблем никогда не было, я с самого приезда в Германию говорю без акцента, а понимание вообще 99%. Ну разве что на письме иногда ошибки делаю.
В этом деле нужно встать в колею и не сворачивать, и плодотворно работать вместе с научным руководителем. Студенту по нашей специальности нереально найти научного руководителя и заняться ислледованием. Нужно быть уже с дипломом. В России я поступил в аспирантуру по смежной специальности, диплома по этой дисциплине у меня нет. Только сданные кандидатские экзамены.
Но вы правы -- присутсвует и разочарование в предмете. Свой предмет я не люблю. Раньше был в восторге, а углубившись, понял, что то, что мы учим, к практике никакого отношения не имеет.
Вообще, скажу, что диплом специалиста и кандидата наук -- это всего-лишь бумажка, и особого значения им придавать не надо. Побыстрее получил эти бумажки, вот тогда и занимайся любимым делом.
В ответ на:Не жалела. Ни разу. Трудно было, гораздо труднее, чем предполагала. Но... Все бросить и вернуться? не добившись цели??? Ну нетужки!
У нас исследование проводилось переселенцев. Так вот такое настроение -- самое типичное. "Еще чуть-чуть, и выберусь", "Немного потерплю, затом потом хорошо будет", и так всю жизнь может длиться. Мой знакомый 45-летний, о котором я писал, меня через год моего пребывания огорошил в откровенной беседе. Он сказал: "Беги отсюда без оглядки, это болото, засосет так, что не выберешься". Только теперь начинаю понимать, как он прав и куда я действительно попал. Очень тяжело выбраться "Еще чуть-чуть" постоянно бъет по мозгам.

У меня на Родине австрийцы строят крупный завод. Так вот директором того завода назначили 26-летнего парня, сына крупного директора, который успел к 26 годам в Германии получить 2 высших образования. Это я к тому, что случаи бывают разные. Самое главное -- быстренько получить дипломы. Но когда финансируешь себя сам, о скоростной учебе можно забыть. В России я в 21 год уже имел два высших образования, т.к. там был молод, было интересно учиться и меня поддерживали государство (президентская стипендия) и университет (премии за научные разработки). А здесь капитализьм, каждый добирается до цели сам. Хорошо, если есть богатые родители, но много ли таких у наших студентов?
Ну а насчет болота... Профессор Преображенский говорил: разруха не в клозетах, а в головах. Болото может себе каждый сделать где угодно, хоть в Лас-Вегасе.
Мой друг уехал на Самоа (остров в Тихом океане). Первые две недели слал не письма, а восторженные вопли. Фотки - все сплошь пальмы, белый песок, синяя вода. А потом завыл так, что мне сдесь слышно было:-)
to Рубероид - почему ты решил, что вернешся и начнется праздник? Забудь. Просто раньше было жить проще: друзья, пьянки-гулянки и т.п. А теперь стали взрослее
и жизнь стала сложнее, надо думать о многом, о чем раньше не задумывался.
Всё лучшее - взрослым!

А вообще здесь не только бытовые проблемы. Еще и совершенно другая среда. Человек пластичное существо, но то, к чему привык в детстве, постоянно будет вспоминаться. Я сам не из крупного города, жизнь там была совсем иной: за грибами и ягодами в лес, на рыбалку, зимой на лыжах, свежие натуральные продукты, очень серьезно занимался судомоделизмом, учил детишек, начинал заниматься бизнесом и все шло просто замечательно. Здесь знаю, что такого не будет никогда. А если и будет, то с постоянным чувством, что ты "на вражеской территории". Я еще не стоню, но болото вроде меня засасывать уже начинает (крестится). Как говориться, не туда заехал. Надо было вовремя включить заднюю передачу и отъехать, а теперь вот все пру вперед, думая, что скоро берег и тогда уж буду радоваться, что правильно выбрал маршрут и сэкономил бензин. Можно для подкрепления самосознания изобразить на лице улыбку и распевать веселенькие песенки. Или же думать о перспективах... Но вот только на самом ли деле все так весело и замечательно? Поэтому, пользуясь виртуальностью интернета, хотелось бы вернуться к началу болота и поставить там знак "Водитель! Ты хорошо подумал?", чтобы другие потом не мучались.

Потом - шок. Зато теперь трезво на все смотрю и не жду халявы.

Всё лучшее - взрослым!
В ответ на:в 27 кажется.
Вау! Есть женщины в русских селеньях! Я тоже горжусь вами!
А сколько вы здесь, и отчего вдруг решились на такой шаг? Может, вы здесь учитесь ради замещения? Т.е. это когда круто меняют жизнь, чтобы уйти от какой-то крутой проблемы. Вы разведены?
Я думала... долго... и потому не жалела ни разу. Хотя там было веселее, в чем-то легче... в том числе и материально. И было что терять. Здесь же, не смотря ни на что, ни на какие труднсоти и то оглушающее одиночество, с которым пришлось по началу столкнуться... здесь я чувствую себя более свободной, потому что у меня есть выбор! и все те же пресловутые перспективы. опять же зависит все от человека, от его способности вживаться, иногда вгрызаться в чужую-чуждую среду, от умения адаптироваться, принимать чужой менталитет, не теряя при этом своего, собственной индивидуальности и веры в удачу. Здесь можно выжить только имея впереди твердые цели! И когда достигаешь их (они не должны быть заоблачные), ставишь галочки мысленно и понимаешь, что не так-то уж все и плохо. Ведь с одной стороны одно и то же можно рассматривать как вражескую территорию, а в то жевремя, как новый аэродром для взлета.
Быть может причина вашего желания включить заднюю скорость от ностальгии? Я сама себя иногда ловлю на этом. А на самом деле мы забываем, мы просто забываем то, от чего уехали. Но это уже другая история...

Приехала тоже с кучей ложных представлений, но быстро от них отделалась. Немецкого не было вааще никакого, училась на английском по началу.

На ты, конечно, можно. В интернете вообще-то все на ты!

Не, для меня ясно как 2х2, что здесь я не останусь даже за мильен пончиков. Вопрос в другом: сколько это еще будет продолжаться? Слава Богу, есть еще и Интернет, который в свободное время заменяет мне Россию и библиотеки. Ассимилировать и подстраивать свое сознание я даже и не думаю. Хотя меня немцы часто принимают за своего. Меня беспокоит, что в России мне говорят, что я-де уже начинаю онемечиваться, а это уже серьезно и этого я очень не хочу. Зачем? Я знаю, что я здесь временно. Хотя проблем особых у меня не было. Может из-за того, что я хорошо знаю язык, или из-за того, что я 5 лет жил в ГДР (у меня отец там служил). С немцами контакт общий находил всегда, на работе часто общаюсь. Но не те это люди, совершенно не те, к которым я привык в России. А когда приехал, вообще никакого шока не было -- были совершенно четкие цели, нужно было быстро вертеться, словно приехал в командировку в другой город. А потом стала засасывать бытовуха и просто надоедать чужая обстановка. Через 5 лет вообще хоть волком вой, надеюсь, вас это не коснется.
Не понимаю я такой политике партии, все ужасно, но я все-таки еще потерплю. Глупо это как-то получаеться, ради чего и за чем, если ты сам написал, что перспектив практически нет, а дома были бы.......
И нет ничего не возможного, все возможно. Важно только правильно раставить приоритеты, и наметить ценли. И добиваясь цели, ставя галочку, бросая самому себе вызов, это уже победа.
В ответ на:Полностью согласна с тем, что болото можно устроить даже на солнечной лужайки с цветочками и зайчиками.
И нет ничего не возможного, все возможно. Важно только правильно раставить приоритеты, и наметить ценли. И добиваясь цели, ставя галочку, бросая самому себе вызов, это уже победа.
Я вначале тоже примерно так думал. И про себя ухмылялся на долгоиграющих студентов, что-де они не умеют планировать свое время и ставить четкие цели. А потом потихоничку пришло осознание того, что меня тоже засосало. Хотя приехал сюда с предельно ясными целями, все было расписано фактически на бумаге по семестрам. Да вот план пришлось регулярно корректировать, откладывать экзамены из-за бытовых проблем...
а при том мне кажется, что это у тебя такой стиль жизни, что все плохо!!у меня тоже есть подруга, у которой, что не день, то катастрофа и вобще живет в ожидании конца света!!!
хотя сытый голодного не вразумит, никто ведь не знает твоих проблем!
но надо хотя бы радоватьса, что есть учеба и работа!!! и вобще ,что ты живешь , что есть возможность небо каждый день видеть, синее!!!
а иначе мама роди меня обратно!!
Если у человека есть поддержка, есть с кем поплакать и повеселиться, это много значит.
Тогда и цели достигаются легче, и есть на что посмотреть , оглянувшись!
Что-ж, я рад, что не инвалид, имею работу (вернее, работа имеет меня) и еще могу учиться.
Извлекать радость из каждого дня жизни -- это замечательно свойство, но постоянно ходить с натянутой улыбкой на лице и наигранно подпыгивать, словно от счатья, показывая, что у тебя все сууупер -- тоже ИМХО перебор. Я не сказал, что у меня все плохо. Но вопрос задавался, довольны ли мы тем, что уехали учиться в Германию. Я отвечаю за себя. Нет. Не доволен. Я за эти годы очень многое потерял, а до положительных результатов отъезда еще пахать и пахать. Есть мысли вовремя остановиться и вернуться.
В ответ на:
Да нет, бросают и уезжают тоже. Месяца 2 назад был в русском райзебюро, так его шеф сказал, что тут разговаривал с одним белоруссом. Говорит, тот решился, взял билет и уехал. Золотой медалист, проучился в Германии что-то около 5 лет, но диплом не получил. Говорит, съездил в отпуск и остался под большим впечатлением. Дескать самый последний двоечник из его класса ито уже успешный бизнесмен, а я-де в этом болоте жизнь прожигаю.
Согласен, жизнь проходит, а учёба всё тянется и тянется...
Когда тогда наслаждаться жизнью?
Приятно быть важным человеком, но важнее быть приятным (c)
В ответ на:Да... кАбы, да кабЫ... лишь бы не было беды... забыли вы ТУ жизнь... или, если сказать проще: зажрались!
Надо съездить, посмотреть как там что
Или вспомнить, а то плохое быстро забывается..
Может и вправду вс╦ тогда решится
Приятно быть важным человеком, но важнее быть приятным (c)
Да, там были трудности, и я вертелся. Но я вертелся, чтобы обустроить свою жизнь. Здесь же все верчения направлены только на то, чтобы в очередной раз закупиться продуктами в супермаркете, оплатить все счета и в дальней (но не гарантированной) перспективе получить диплом.
И правильно здесь сказали, что-де еще грызет чувство, что тебе пока нечем похвастаться. Я не хвастун и не честолюбив, но сильно задумываюсь о выбранном направлении, когда приезжаю домой.
Все мои друзья, одноклассники и сокурсники нормально устроились и с семьями. Вроде все говорят, что-де там совок и должно быть плохо, но пока что наоборот. У всех уже квартиры, многие имеют свой бизнес и расширяются, несколько знакомых сверстников строят большие дома. Все аспиранты, что учились со мной, защитились, преподают в универе и одновременно работают в хороших фирмах. По сравнению с Германией деньги не большие, но по стоимости услуг это как здесь 2-3 тыс. евро. А те, что в Москве, вообще хорошо устроились. Ко мне приезжал одноклассник из Москвы, мы с ним вместе за одной партой сидели. Он сейчас работает в крупной фирме главным инженером, получает даже по немецким меркам очеь хорошую зарплату. Приезжал сюда в командировку на выставку оборудования. Так даже недели пребывания ему хватило, чтобы сказать, какая здесь сонная дыра и насколько там жизнь интереснее и перспективнее.
А кто может гарантировать, что ваши друзья, которые "всего" добились, не думают "Что ж я тогда не поехал в германию.. сейчас бы уже получал диплом... Немецкий!!!..." и т.д. в том же духе. Все зависит от жизненной позиции..
Каждый сам выбирает себе цель. Другое дело, когда ты ошибаешся в выборе, а понимаешь об этом слишком поздно.
Это как у меня: приехал в гости к закадычному школьному другу с Глювайном и конфетами, его жена готовит чай (они недавно купили квартиру), угощает пирогами, рядом сынишка. И начинаются разговоры про жизнь. Друг интересуется, как там жизнь, чем занимаешься, можно ли пригнать из Германии машину. Потом расспрашиваешь сам, как он здесь, в "совке". "Хреново" -- отвечает -- хотел крышу дома сделать черепицей, а она, зараза, дорогая. Хорошо вам там в Германии, у вас черепица наверное распространенный товар, не столько стОит, сколько у нас". То да се, а как знакомые поживают? "А кто тебя интересует? Подруга твоя бывшая Светка скорого второго родит, живут нормально, но до сих пор снимают квартиру. Вот вроде муж ее должен скоро получить, он инженером работает, их завод новый панельный дом для работников строит. Завод пошел в гору, сейчас там нормальная зарплата. Л╦ха, что с тобой в аспирантуре учился, теперь докторскую защищает, скоро вот в Москву поедет. Тоже женат уже, еще дополнительно работает в фирме консультантом, дяденька такой стал, в галстуке и солидном костюме ходит, машину недавно купил"
Потом придешь домой и думаешь: Ну накой, на кой меня дернул в эту Германию переться? Приеду, достану из почтового ящика рехнунги, пойду в супермаркет закупаться. В субботу там подешевле можно что-нибудь натуральное найти. И монотонное существование опять пойдет своим чредом ради какой-то бумажки, называемой "Дипломом".

в Москве один год опыта работы - уже достижение! не шучу..(здесь год за три, наверное..)
недавно один знакомый перебрался сюда с тишайшего городка, устроился на хорошую работу и сбежал опять к себе..
знаешь почему? не вынес ритма жизни..сказал, я здесь за 5 мес получил такой опыт работы как у себя дома за 5 лет. и я ему верю!
и еще.. представь, как ты будешь опять заново "вживаться"? вдобавок, с онемеченным сознанием...
1. Иностранные дипломы без опыта работы ценятся все меньше
2. Чтобы добраться до диплома, нужно потратить несколько лет, совершенно отключившись от жизни там
3. Не факт, что в конце-концов диплом будет получен: для существования нужно вкалывать на работах (в основном дешевых), что существенно удлиняет запланированные сроки. Кроме того, в скорости могут ввести плату за образование, тогда все старания вообще на смарку.
4. Зарабатывая диплом, теряем самые плодотворные годы своей жизни, когда другие устраивают свою жизнь, заводят семьи, детей, приобретают опыт работы, зарабатывают капитал
5. Жизнь за границей только ради диплома -- не легкое душевное испытание. 6-7 лет посвятить этой бумажке и питаться консервантами, быть оторванным от природы, вертеться в социальной среде с другим менталитетом -- это не так легко, как казалось раньше.
6. (дописано позже) С продвижением по учебе начинаешь понимать, что диплом не гарантирует супермагические знания, все это лишь теория, зачастую оторванная от практики. А в некоторых отраслях образование дома даже лучше и полезнее, чем пресловутое заграничное.
в россии, правда, он не будет столько значить. для работы в инофирме достаточно хорошее знание языка + конечно родной диплом.
думаю, вс╦ же большинство поехало в германию, чтобы там остаться..

то что ты привратился в лешего только ты и виноват,ты а не болото,в молодости наделал обишок,увл╦ска тут бытовухой,затянуло,теперь образумился и за неимением самокритики основной упор в советах фурумчанам делаеш на болоте,то что тебя засосало не говорит о том что и других засас╦т,то что ты тут многое потерял растянув сво╦ прибывания,не говорит что и другие растянут до 32ух и будт без шансов на работу.Твой пример и твоего друга не редкость,также как и не редкость противоположное,из моих знакомых большинство успешно окончили тут уч╦бу в небольшие сроки и уже понаходили работы,работы которые им достались благодаря немецким дипломам.
Мораль...Германия идеальная консервная банка,да╦т человеку шанс пробитса в верха,достичь высот в жизни,а кто уже етим шансом как воспользываетса от Германии не зависит
Конечно, не все зависит от страны и стоимость жизни тоже здесь боком. В конце-концов. многие ведь едут учиться и в Англию, где тусуются только 3 года, но за это "удовольствие" платят очень солидные деньги.
И речь в моих сообщениях шла о тех, кто зарабатывает на учебу сам, не имея никакой сторонней поддержки. Обратные пример с 26-летним сыном директора, получившим здесь 2 высших образования и теперь работающим крупным директором в России я уже приводил. Думаю, таких случаев не так уж и много.
В ответ на:Жизнь за границей только ради диплома -- не легкое душевное испытание. 6-7 лет посвятить этой бумажке и питаться консервантами, быть оторванным от природы, вертеться в социальной среде с другим менталитетом -- это не так легко, как казалось раньше.
Да, читаю я вашы посты и не знаю даже куда себя деть. Насколько все пессимистично, насклько сложно. ИМХО, все зависит от человека. И что там было на счет возроста 32 года - ну такого бреда я еще не слишала(!). Не хочу я верить, что тот, кто учится - оторван от всего, нету у него и минуты свободного время, чтоб делать то, что нравится. Вам кто-то мешает "вертеться" ближе к "вашим"?
Вы тут давно, вам все это так близко и все
видно с вашего угла.
Я не хочу для себя такого настроения на протяжение учебы в Германии, ох как я себе этого не желаю!!!!
Я в начале пути
Прежде чем о чем-то мечтать - подумай, а вдруг сбудется.
и жить,все это вранье.
у меня на курсах три категории
1.нелегально работают
2.получили стипендию(их очень мало)
3.как я живут у знакомых или родственников
если бы я приехал ,как некоторые советуют,я бы через 2 месяца уехал назад
не секрет, финансирую я себя сам,не понимаю почему я должен тут сказки рассказывать..если не верите то можете посмотреть ветку СТОЛБа , кто скоко зарабатывает, там всё в подробностях ;):)
В ответ на:а насчет доходов это сто пудово ,я ненавижу когда пишут,приезжай будешь спокойно работать
и жить,все это вранье.
у меня на курсах три категории
1.нелегально работают
2.получили стипендию(их очень мало)
3.как я живут у знакомых или родственников
если бы я приехал , как некоторые советуют,я бы через 2 месяца уехал назад
где пишут, кто такое тут на форуме советует?
для визы.тогда ему все советуют выправить справку.а когда я в начале возмущалься и спрашивал
на что он будет жить?мне тутже затыкали рот,типо все живут.ссылки уже в архиве если не стерли найду приделаю
вот
http://foren.germany.ru/arch/education/f/1812818.html?Cat=&page=11.05&view=&sb=&vc=1
В ответ на:Вам кто-то мешает "вертеться" ближе к "вашим"?
Если вертеться в своей компании, вечеринки, и пр., то тогда вы вообще никогда на диплом не выйдите, ИМХО. У меня знакомая такая, литовка. За 5 лет все никак второй экзамен не сдаст, так как учить совершенно некогда: то гуляет с друзьями, то работает официанткой и моет полы. Дома только спит и иногда ест (кстати. занимала у меня в пересчете с марок на евро 800 Евро, все никак не отдаст, я уже и не надеюсь) Если есть возможность перенести экзамен, велик соблазн понадеяться, что на следующий семестр подучишь получше. Или вот другой пример: один знакомый здесь как конти живет и учился. Так вот он все вертелся, зарабатывали они с ребятами
тем, что организовывали дискотеки для русскоязычных. Учился безбожно долго, и в конце-концов вылетел, три раза завалив выпускной экзамен.
Конечно, свободное время тоже сть. Я вот второй день делаю страничку для фирмы, и у меня постоянно включен комп, общаюсь здесь на форуме. Зарабатываю я нормально. Но вкалывать приходится как на фольцайт. Вернее, нормально зарабатывал раньше. Два года ударно работал, сделал себе хороший запас для безопасности, и фактически сейчас живу на эти деньги, хотя и заплатил штраф за то что слишком много работал. В то время учебой фактически и не занимался. Если я не буду работать, заработанных в прошлом денег мне еще хватит на семь месяцев, но работать надо, т.к. в будущем с работой предвидится большая напряженка, и в нашей фирме грядет
сокращение. Если бы речь шла о финансировании, естесственно был бы совсем другой разговор. Со мной учатся 2 русские немки, они уже почти готовы, перевес у них получается всего один год. Обе получают стипендию, у них здесь родители. Одна правда все равно 2 раза в неделю ходит полы мыть. Но когда не нужно думать о деньгах, можно заняться исключительно учебой. Быстро сделать нельзя, экстерната здесь нет, но в положенные сроки уложиться можно. Хотя даже сами немцы как правило учаться на семестр-два больше положенного.
Немцы могут регулярно и методично зубрить дома, высунув язык, они приучены к этому со школы. Наши же обычно сразу начинают работать, чтобы обезопасить свое существование, и постепенно учеба уходит на второй план, как сопутствующий момент. К экзаменам фактически не подготавливаются и часто переносят сроки сдачи экзаменов на следующий семестр, потом опять на следующий, потом снова и т.д. Потом думаешь: "Блин, этот чертов экзамен еще сдавать надо, немцы вон к нему с зимы подготавливаются, в самоорганизованных группах чуть ли не каждый день занимаются. Но ничего, вот этот месяц подзаработаю побольше, улажу все дела и тоже возьмусь за подготовку" На следующий месяц обнаруживаешь, что почти все заработанные деньги нужно отдать за жилье, страховку, книги, еду и пр. Тогда думаешь: "Блин, придется перенести, но ничего в следующий семестр больше свободного времени будет" И все повторяется по кругу.
Все это лично ваш печальный опыт. Вы по отдельным каким-то случаям пытаетесь судить обо всей действительности. На каждый ваш аргумент я могла бы присести сто контр-аргументов. За 5 лет не сдать 2 экзамена... это, извините, как?... видимо особо одаренная у вас знакомая. Мои вот русскоговорящие друзья все всё сдают и учатся нормально, и работают все до одного. Я сама за три глда ни одного дня без работы не сидела и на 5 лет ничего растягивать не собираюсь. Это вы не вписались, а не Германия вас не приняла. Личные свои неудачи или обманутые надежды не нужно сваливать на страну.
У меня, например, весь круг общения только русскоговорящие. Это не мешало мне влиться в среду, найти практику и работу в немецких фирмах. У меня нет отврашения ни к стране, ни к ее людям. Человек сам находит себе круг общения. Я не чувствую здесь себя ущемленной в общении, в вечеринках, веселье и т.п. И в то же время, учебе это не мешает. Как-то все у вас либо черное, либо белое... Здесь все так фигово, а там просто рай!
Лично мне приятней смотреть на чистые улицы и улыбчивые лица ЗДЕСЬ, чем на бомжей у помоек и наркоманов, сидящих на лестницах моего подъезда ТАМ.
Чтобы к чему-то прийти - нужно через что-то пройти! По крайней мере здесь с этим дипломом можно найти хорошую работу, расчитывая на себя и именно диплом, а не на папины связи.
За последние 2 месяца две мои приятельницы, отучившись и получив дипломы здесь, уехали в Москву и нашли очень неплохие рабочие места. Тоже уезжали с таким настроением, что "надоела нам эта Германия, хотим обратно!" Сейчас пишут, что была бы возможность - пешком бы сюда пошли. Потому что отвыкли от ТОЙ жизни и когда окунулись в нее с головой -... Ну далее всё и так понятно.
Я никого не агитирую. Это сугубо мое личное мнение и мои наблюдения.

Wer zuletzt lacht, hat es nicht eher begriffen.
Хотя вот у нас есть один студент немец, так он постоянно к каждому семинару зубрил темы, словно к экзамену -- над ним все по этому поводу прикалывались. Но все равно проучился на семестр больше и по его словам ему нужен еще один семестр, чтобы окончательно закончить с учебой.
И ВОБЩЕ!НИКОГДА НЕЛЬЗЯ НИ О ЧЕМ ЖАЛЕТЬ!!!
Ни разу.
Вас не тянуло бросить все и вернуться на родину?
Бросал все и летел на месяц на родину - на каникулах

Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
Вы когда учились, сами зарабатывали себе на жизнь, или получали стипендию?
Получал стипендию и работал HiWi.
Вы вообще иностранный студент?
Да.
Д. Хармс
Если Вы не заметили - я отвечал на первый пост в этой ветви.
Я так понял, вы и не студент, а аспирант, приезжали к конкретному профессору с конкретной программой, и все оплачивала немецкая сторона.
Я, действительно, сейчас аспирант. До этого я закончил магистерскую программу в Германии: http://www.kielmat.com.
Здесь же речь о том, стОит или не стОит ехать в Германию учиться с нуля, надеясь на то, что будешь сам зарабатывать на жизнь.
Из первого сообщения ветви я этого не понял.
Д. Хармс
Позавчера получил цуласунг в ФХ - так обрадовался, что аж со стула чуть не упал... а тут....
Я живу в германии, имею вид на жительство, наверно, это немного по-другому чем у вас. Но я думаю, что без высшего образования мне здесь кроме как место в качестве кюхен-хильфе не светит, а это меня не устраивает. Домой возвращаться не собираюсь - по этому надо устраивать свою жизнь здесь, а следовательно учиться!!!!!!!
Лично к вам, уважаемый Рубероид, уезжайте от сюда (пожелание не гневное, а от чистого сердца!) вам здесь нечего делать! А с другой стороны может у вас сейчас полоса такая черная? Ведь наверняка вам можно в вашем уни достать справочку сколько вы отучились, какие экзамены сдали.... востоновитесь где-нибудь в России и заканчивайте себе на здоровье заочно в России!!! А те деньги, которые вы тут наработали на семь месяцев в перед пойдет на оплату.
Честно говоря вы в меня вселили немного неуверенноси... Я начинаю свою учебу в ФХ в октябре. По-моему, я где-то здесь читал, что учеба в ФХ отличается тем, что в ФХ не надо самому себе строить график занятий и т.д. Поясните пожалуйста может ли так случиться, что и в ФХ занятия так "продливаются"? Или есть установленные сроки (как у нас в России).
как-то мне вас жаль, что так получилось все неудачно у вас - УЕЗЖАЙТЕ! Я думаю, что вы об этом не пожалеете.
Совершенство - добродетель мертвых.
Антуан де Сент-Экзюпери
что у других плохо ,а у них хорошо будет.также и вы учиться не начали ,а уже объяснаете другим ,как поступать.да в принципе я думаю рубероид и сам в состояние вам ответит .
И поверь, что тут другие пишут - к сожалению горькая истинна для многих!
http://www.dortmann.boom.ru/

В ФХ все зависит от программы вообще-то. Обычно все семестры и экзамены четко зафиксированны. Возможность пересдачи предусмотренна один раз, второй - только по подаче спец. заявления с объяснением причин, почему не сдали тот или иной предмет. Два практических семестра (тоже фиксированные), хотя их иногда можно передвигать.
так что, желаю успехов на нелегком студенческом поприще.
...... Everybody is looking for something ......

1. "Куча" -- это сколько?
2. Когда они ездили и куда, как далеко от Москвы? Сколько они там побыли? Занимались ли они там бизнесом, или просто гостили?
3. Давно ли эти родственники в Германии и какая это волна эмиграции -- первая, когда немцы переселенцам дарили дома и засчитывали прошлый трудовой стаж, часто также признавая профессию, или последующие?
4. Что связывает их теперь с Россией, остались ли там их другие родственники, есть ли у них там земля, бизнес, остались ли там их друзья?
5. Кем они были по профессии там, и кем стали здесь? Зарабатывают они на жизнь сами, или живут на пособие?
ИМХО, однозначно сказать, что вот ездила "куча", приехали и блевались, ничего не значит. У меня знакомый профессор 4 года назад ездил на конференцию в Америку, так тоже был крайне недоволен и разочарован.
ИМХО, для мужчины главное не где больше Евро платят (без учета на уровень цен), а где он может заниматься своим любимым делом и реализовать свои возможности. Теперь я своего коллегу очень хорошо понимаю и рад, что он в те времена не ринулся за границу ради "лучшей" жизни. Сейчас бы здесь наверное работал с утра до вечера и этого хватило бы, чтобы заплатить по всем счетам. Думаю, на унизительное пособие он никогда бы не пошел.
2. Когда они ездили и куда? г. Алматы / Казахстан/
3. Давно ли эти родственники в Германии? от 17 до 6 лет
4. Что связывает их теперь с Россией, остались ли там их другие родственники, есть ли у них там земля, бизнес, остались ли там их друзья? Родственников почти не осталось, с друзьями от случая к случаю
5. Кем они были по профессии там, и кем стали здесь? Зарабатывают они на жизнь сами, или живут на пособие? Профессии у дюжины человек обычно различаються, но примерно в 80% все были на руководящих постах. Тут все работают и зарабатывают сами!
...я когда из армии уволнялся был рядом с салагами,они тоже примерно также рассуждали,
что у других плохо ,а у них хорошо будет.также и вы учиться не начали ,а уже объяснаете другим ,как поступать.да в принципе я думаю рубероид и сам в состояние вам ответит.
---------------------------------------------------
Люди, ну почему так пессимистично-то а? Надо проще смотреть на жизнь. Прямо ну сонное царство! На счет моего возраста и всего такого скажу что вполне возможно, что я и разочаруюсь в чем-то, в чем-то поменяю свою точку зрения... но нельзя по этому поводу чуть ли в петлю лезть!!! Ну не получиться у меня учеба ну и ладно - займусь еще чем-нибудь. Суть моего предыдущего поста была в том, что я хотел хоть как-то утешить человека, вселить в него хоть толику оптимизма, может как-то показать другие альтернативы постылой учебе в Германии. И уж ни как я не собирался чего-то ему навязывать!!! Это не в моих правилах.
Совершенство - добродетель мертвых.
Антуан де Сент-Экзюпери
[/цитата] Ну не получиться у меня учеба ну и ладно - займусь еще чем-нибудь.[цитата]
Во-во, именно такие настроения. Только не "чем-нибудь", а уже конкретные планы строю и почву зондирую. Думаю, даже какое-то облегчение будет, если брошу. Иногда есть желание завалить экзамен, чтобы наконец сойти с дистанции и спокойно заняться тем, что мне нужно.
Но у меня ситуация в обще-то не совсем обычная. Как-никак, два диплома у меня уже есть, особо беспокоиться не о чем. Так сказать учусь для кайфа, только кайфа этого давным-давно уже и нет, т.к. разочаровался в предмете и в таком неправильном существовании ради какой-то корочки.
Всё лучшее - взрослым!
Правда,я на границу и не собираюсь. Дальний Восток сейчас вообще самая криминальная зона. Можно и озолотиться, а можно и на муравейник попасть. Хоть и не уверен, что там на всех столько муравейников найдется :))).
Там зато природа офигительная. Я маленький был, не помню. Но отец рассказывал, как сомов руками в траве ловили. Но к теме это не относится.
московских ресторанах.Здесь два года.Я болше недели не выдерживаю в Москве.У меня там мама.Остальное меньа болше не касаетсья.Пусть воруют сами:Следующий кризис их успокоит.А вы еще не все сюда можете приехать,вот в чем дело.У меня нет перспектив на Уни,мне 35,у меня есть любимая,она о-пер из России.Мне лично нужно вкалывать,чтобы она здесь осталась и училась в етом Уни и любила во мне мужика,который в том и заключается,чобы женщину обеспечивать и пачать с утра до ночи,только не говорите,что от таких сбегают.Хотя всякие есть.Я неме4кий учил на курсах,в амтах,в барах и на ули4е.И сейчас учу.А Ремарка в оригинале уже читаю.И никакие они не другие.Даже классные дядьки и тетки.И с юмором у нем4ев в полном ажуре.Покруче нашего доморощеного.И кто здесь хо4ет-добивается.Вы в россии хотя бы ДСЛ себе позвольте,а потом кри4ите.А здесь между делом 2 года малышу по 300 в меся4 отстегивают.В россии даже Арбаитслоза толком нет.А кто хочет назад живя уже тут,тот просто не втыкается.Я такич совками называл и буду называть.Я даже в России европей4ем был.А совки всегда правы в силу своей недалекости.И деньги-ето все,и в тоже время ни4его.Ето старо как мир.Человек должен начодится в гармонии с собой.Чего и вам желаю.
Каtz Michael
Bochum,die tief im Westen ist und Ruhr Uni hat.
И почему вы считаете, что в России можно только воровать? Меня это ваше высказывание несколько разозлило. Вы считаете, вся Россия барменами работает? Есть и другие возможности зарабатывать, не воруя и не подставляя свою жопу. И юмор там не всегда доморощенный, а иногда, скажу по-секрету, лучше "благородного" немецкого.
Вот такой "сам дурак" с моей стороны. Просто иногда меня выводит из себя, когда некоторые, грызя кинутую им кость, рычат: "Совок был говно, здесь лучше кормят". Если вам нравится такой "не мужской" стиль жизни, настаивать и переубеждать вас не буду, живите дальше, "истинный европеец", и тявкайте на "совок" хоть до потери пульса. Можете обижаться, дело ваше, я извиняться не намерен.
Пы. Сы.: А Ремарка я еще в школе читал, сначала по-русски, а потом в оригинале.
Это что... у нас зав. отделением вообще посадили

Хорошо в России или плохо, каждый решает сам. Но еще есть и объективные критерии. Граждане, обратите внимание на то, что происходит там уже вторую неделю и, похоже, не собирается заканчиваться: два пассажирских самолета, терракт у метро и теперь этот беспредел в школе.
Рубероид, неужели ты думаешь, что наши доблестные спецслужбы ничего не знали?! Уверен 100%, что ориентировки были, информаторы сообщали и т.д. Предотвратить? А зачем? Ведь это так на руку кое-кому. На фоне этих ужасных событий, используя народное негодование, провести какой-нибудь очередной закон, типа "всем строиться! А то мочить в сортирах будем!!!"
Вот такие дела. Ты хочешь быть разменной картой у ВВП?
Всё лучшее - взрослым!
Вообще-то я собираюсь зарабатывать сам, а не получать зарплату. В Германии раскрутиться и зарабатывать самому возможностей на порядок (если не несколько порядков) меньше. Мечтать же о хорошей жизни на халявное пособие и любить Германию за то, что здесь безработным ПОКА дают много денег, не хочу. У меня другие потребности и ориентиры и мне наплевать, сколько здесь платят паразитам и нищим. Если вы в восторге от перспектив халявной жизни за чужой счет, то ничего не имею против. Живите как хочется.
Рад бы, да не получается

С чего ты взял, что тут одни паразиты и нищие? Я - иностранный студент, мне не положен Бафег, я не получаю никаких стипендий. После окончания универа мне покажут в сторону аэропорта

Не переводи все на деньги, они, безусловно, очень важны, но о других вещах забывать тоже нельзя.
Скажи тебе приятно будет входить после работы в заплеванный подъезд и встречать там своего соседа, который не вкалывет так как ты, а разводит "черных" на рынке. И плевать он хотел на два твоих высших образования и смотреть он на тебя будет насмешливо-снисходительно. И таких в нашей стране очень много.
Я не открещиваюсь от России. Но не отождествляй понятия "Родина" и "Государство"
Всё лучшее - взрослым!
В ответ на:А потом я наводил справки по трудоустройству. 32-летний выпускник без опыта работы, но с иностранным дипломом никого и не интересует. Во всяком случае в Москве.
На днях разговаривала со знакомым программистом, так вот он мне доказывал совершенно противоположное, что при устройстве на работу в Москве спрашивают, а есть ли у Вас европейский диплом. И меньше заинтересованы в МГУ-шном.
В ответ на:На днях разговаривала со знакомым программистом, так вот он мне доказывал совершенно противоположное, что при устройстве на работу в Москве спрашивают, а есть ли у Вас европейский диплом. И меньше заинтересованы в МГУ-шном.
А вот давайте-ка без фантазирования! Как раз в этой области я знаю, кого и когда ищут. То, что вы написали -- бред.
да, это точно. Сейчас приехала в Москву и такое впечатление, что за полгода она выросла еще в несколько раз. Конкуренция на рынке очень большая, и работадатели сейчас уже предъявляют такие требование - знание как минимум двух иностранных языков, высшее образование, желательно наличие иностранного диплома, и конечно опыт работы около 5 лет, и все это нужно успеть максимум до 25 лет!
Но это касаеться в основном наших компаний, наши директоа всегда отличались умом и сообразительностью.
А вот иностранные компание, возьмем конкретный пример, Эрнст анд Янг, у них трбования совсем другие - красный диплом москвовского института, но не какого нибудь пищего-промышленного, сейчас где угодно можно экономистов выращивать, а финансовой академии, мгу, и другие, которые дают хорошие знания, знание английского в совершенстве и !! никакого опыта работы. Но тут возраст - 22-23, сразу после Универа.
Ифностранный диплом это хорошо, замечтельно, иногда без него просто не реально продвижение по службе.
Но, тут возвраст. Человек с иностранным дипломом должен быть лет до 26-27, дальше будут уже проблемы возрастного характера.
И к вопросу о том, что все требуют иностранный диплом. Бред, не требует в Москве такого никто. Желательно, но далеко не обязательно. Я год назад законила универ в Моске, из всего моего выпуска 100 человек, только я поехала получать образование, все остальные устроились сразу на работу, и на данный момент все работают очень хорошо, много добиваються, но ни у кого нет и в мыслях ехать за дипломом.

То что Ваш знакомый к 45-и годам управился с учебой - это уж в его способностях дело, раз так надоло затянулось. Все было в его силах управиться раньше. Да и 45

Не могу согласиться с Вашим описанием, но это видимо Ваш опыт, который не измeнить. В нашей работе наш профессор очень нам помог, это был самый лучший Betreuung из всех, что я либо встречала. Нашу работу напечатали потом в одном из журналов, мы сами этого не ожидали. Я уже писала об этом, вот Линк: < http://foren.germany.ru/arch/lifestyle/f/1843244.html?Cat=&page=6.05&view=&sb=&v... >
Желаю в будущем более позитивного опыта.

А тут у каждого человека свое.

Желаю Вам всем солнышка на душе!

А зачем вам знать мою тему? Если так интересно, то в общих чертах это диагностика профпригодности по субъективным представлениям об идеале профессионала.
Чем Вы хуже?

Солнышко, не обижайтесь, просто котик ваш так часто хвостом перед глазами махает, что уже хочется отключить графику. :)))

Конечно, так гораздо труднее, но игра стоит свечь (хотя одновременно потребует большой самодисциплины и напряжения, особенно на таких факультетах, как например юридикум).

П.С.: Я еще не все сообщения прочитала, что бы общее сочинение ко всем писать.

В данный момент на самом деле есть время отдохнуть, т.к. заказы per Fernausleihe еще не все приишли, а в нашей библиотеке уже всю необходимую литературу я прочитала и скопировала.