Просто интересно узнать.
в Москве один год опыта работы - уже достижение! не шучу..(здесь год за три, наверное..)
недавно один знакомый перебрался сюда с тишайшего городка, устроился на хорошую работу и сбежал опять к себе..
знаешь почему? не вынес ритма жизни..сказал, я здесь за 5 мес получил такой опыт работы как у себя дома за 5 лет. и я ему верю!
и еще.. представь, как ты будешь опять заново "вживаться"? вдобавок, с онемеченным сознанием...
1. Иностранные дипломы без опыта работы ценятся все меньше
2. Чтобы добраться до диплома, нужно потратить несколько лет, совершенно отключившись от жизни там
3. Не факт, что в конце-концов диплом будет получен: для существования нужно вкалывать на работах (в основном дешевых), что существенно удлиняет запланированные сроки. Кроме того, в скорости могут ввести плату за образование, тогда все старания вообще на смарку.
4. Зарабатывая диплом, теряем самые плодотворные годы своей жизни, когда другие устраивают свою жизнь, заводят семьи, детей, приобретают опыт работы, зарабатывают капитал
5. Жизнь за границей только ради диплома -- не легкое душевное испытание. 6-7 лет посвятить этой бумажке и питаться консервантами, быть оторванным от природы, вертеться в социальной среде с другим менталитетом -- это не так легко, как казалось раньше.
6. (дописано позже) С продвижением по учебе начинаешь понимать, что диплом не гарантирует супермагические знания, все это лишь теория, зачастую оторванная от практики. А в некоторых отраслях образование дома даже лучше и полезнее, чем пресловутое заграничное.
в россии, правда, он не будет столько значить. для работы в инофирме достаточно хорошее знание языка + конечно родной диплом.
думаю, вс╦ же большинство поехало в германию, чтобы там остаться..

то что ты привратился в лешего только ты и виноват,ты а не болото,в молодости наделал обишок,увл╦ска тут бытовухой,затянуло,теперь образумился и за неимением самокритики основной упор в советах фурумчанам делаеш на болоте,то что тебя засосало не говорит о том что и других засас╦т,то что ты тут многое потерял растянув сво╦ прибывания,не говорит что и другие растянут до 32ух и будт без шансов на работу.Твой пример и твоего друга не редкость,также как и не редкость противоположное,из моих знакомых большинство успешно окончили тут уч╦бу в небольшие сроки и уже понаходили работы,работы которые им достались благодаря немецким дипломам.
Мораль...Германия идеальная консервная банка,да╦т человеку шанс пробитса в верха,достичь высот в жизни,а кто уже етим шансом как воспользываетса от Германии не зависит
Конечно, не все зависит от страны и стоимость жизни тоже здесь боком. В конце-концов. многие ведь едут учиться и в Англию, где тусуются только 3 года, но за это "удовольствие" платят очень солидные деньги.
И речь в моих сообщениях шла о тех, кто зарабатывает на учебу сам, не имея никакой сторонней поддержки. Обратные пример с 26-летним сыном директора, получившим здесь 2 высших образования и теперь работающим крупным директором в России я уже приводил. Думаю, таких случаев не так уж и много.
В ответ на:Жизнь за границей только ради диплома -- не легкое душевное испытание. 6-7 лет посвятить этой бумажке и питаться консервантами, быть оторванным от природы, вертеться в социальной среде с другим менталитетом -- это не так легко, как казалось раньше.
Да, читаю я вашы посты и не знаю даже куда себя деть. Насколько все пессимистично, насклько сложно. ИМХО, все зависит от человека. И что там было на счет возроста 32 года - ну такого бреда я еще не слишала(!). Не хочу я верить, что тот, кто учится - оторван от всего, нету у него и минуты свободного время, чтоб делать то, что нравится. Вам кто-то мешает "вертеться" ближе к "вашим"?
Вы тут давно, вам все это так близко и все
видно с вашего угла.
Я не хочу для себя такого настроения на протяжение учебы в Германии, ох как я себе этого не желаю!!!!
Я в начале пути
Прежде чем о чем-то мечтать - подумай, а вдруг сбудется.
и жить,все это вранье.
у меня на курсах три категории
1.нелегально работают
2.получили стипендию(их очень мало)
3.как я живут у знакомых или родственников
если бы я приехал ,как некоторые советуют,я бы через 2 месяца уехал назад
не секрет, финансирую я себя сам,не понимаю почему я должен тут сказки рассказывать..если не верите то можете посмотреть ветку СТОЛБа , кто скоко зарабатывает, там всё в подробностях ;):)
В ответ на:а насчет доходов это сто пудово ,я ненавижу когда пишут,приезжай будешь спокойно работать
и жить,все это вранье.
у меня на курсах три категории
1.нелегально работают
2.получили стипендию(их очень мало)
3.как я живут у знакомых или родственников
если бы я приехал , как некоторые советуют,я бы через 2 месяца уехал назад
где пишут, кто такое тут на форуме советует?
для визы.тогда ему все советуют выправить справку.а когда я в начале возмущалься и спрашивал
на что он будет жить?мне тутже затыкали рот,типо все живут.ссылки уже в архиве если не стерли найду приделаю
вот
http://foren.germany.ru/arch/education/f/1812818.html?Cat=&page=11.05&view=&sb=&vc=1
В ответ на:Вам кто-то мешает "вертеться" ближе к "вашим"?
Если вертеться в своей компании, вечеринки, и пр., то тогда вы вообще никогда на диплом не выйдите, ИМХО. У меня знакомая такая, литовка. За 5 лет все никак второй экзамен не сдаст, так как учить совершенно некогда: то гуляет с друзьями, то работает официанткой и моет полы. Дома только спит и иногда ест (кстати. занимала у меня в пересчете с марок на евро 800 Евро, все никак не отдаст, я уже и не надеюсь) Если есть возможность перенести экзамен, велик соблазн понадеяться, что на следующий семестр подучишь получше. Или вот другой пример: один знакомый здесь как конти живет и учился. Так вот он все вертелся, зарабатывали они с ребятами
тем, что организовывали дискотеки для русскоязычных. Учился безбожно долго, и в конце-концов вылетел, три раза завалив выпускной экзамен.
Конечно, свободное время тоже сть. Я вот второй день делаю страничку для фирмы, и у меня постоянно включен комп, общаюсь здесь на форуме. Зарабатываю я нормально. Но вкалывать приходится как на фольцайт. Вернее, нормально зарабатывал раньше. Два года ударно работал, сделал себе хороший запас для безопасности, и фактически сейчас живу на эти деньги, хотя и заплатил штраф за то что слишком много работал. В то время учебой фактически и не занимался. Если я не буду работать, заработанных в прошлом денег мне еще хватит на семь месяцев, но работать надо, т.к. в будущем с работой предвидится большая напряженка, и в нашей фирме грядет
сокращение. Если бы речь шла о финансировании, естесственно был бы совсем другой разговор. Со мной учатся 2 русские немки, они уже почти готовы, перевес у них получается всего один год. Обе получают стипендию, у них здесь родители. Одна правда все равно 2 раза в неделю ходит полы мыть. Но когда не нужно думать о деньгах, можно заняться исключительно учебой. Быстро сделать нельзя, экстерната здесь нет, но в положенные сроки уложиться можно. Хотя даже сами немцы как правило учаться на семестр-два больше положенного.
Немцы могут регулярно и методично зубрить дома, высунув язык, они приучены к этому со школы. Наши же обычно сразу начинают работать, чтобы обезопасить свое существование, и постепенно учеба уходит на второй план, как сопутствующий момент. К экзаменам фактически не подготавливаются и часто переносят сроки сдачи экзаменов на следующий семестр, потом опять на следующий, потом снова и т.д. Потом думаешь: "Блин, этот чертов экзамен еще сдавать надо, немцы вон к нему с зимы подготавливаются, в самоорганизованных группах чуть ли не каждый день занимаются. Но ничего, вот этот месяц подзаработаю побольше, улажу все дела и тоже возьмусь за подготовку" На следующий месяц обнаруживаешь, что почти все заработанные деньги нужно отдать за жилье, страховку, книги, еду и пр. Тогда думаешь: "Блин, придется перенести, но ничего в следующий семестр больше свободного времени будет" И все повторяется по кругу.
Все это лично ваш печальный опыт. Вы по отдельным каким-то случаям пытаетесь судить обо всей действительности. На каждый ваш аргумент я могла бы присести сто контр-аргументов. За 5 лет не сдать 2 экзамена... это, извините, как?... видимо особо одаренная у вас знакомая. Мои вот русскоговорящие друзья все всё сдают и учатся нормально, и работают все до одного. Я сама за три глда ни одного дня без работы не сидела и на 5 лет ничего растягивать не собираюсь. Это вы не вписались, а не Германия вас не приняла. Личные свои неудачи или обманутые надежды не нужно сваливать на страну.
У меня, например, весь круг общения только русскоговорящие. Это не мешало мне влиться в среду, найти практику и работу в немецких фирмах. У меня нет отврашения ни к стране, ни к ее людям. Человек сам находит себе круг общения. Я не чувствую здесь себя ущемленной в общении, в вечеринках, веселье и т.п. И в то же время, учебе это не мешает. Как-то все у вас либо черное, либо белое... Здесь все так фигово, а там просто рай!
Лично мне приятней смотреть на чистые улицы и улыбчивые лица ЗДЕСЬ, чем на бомжей у помоек и наркоманов, сидящих на лестницах моего подъезда ТАМ.
Чтобы к чему-то прийти - нужно через что-то пройти! По крайней мере здесь с этим дипломом можно найти хорошую работу, расчитывая на себя и именно диплом, а не на папины связи.
За последние 2 месяца две мои приятельницы, отучившись и получив дипломы здесь, уехали в Москву и нашли очень неплохие рабочие места. Тоже уезжали с таким настроением, что "надоела нам эта Германия, хотим обратно!" Сейчас пишут, что была бы возможность - пешком бы сюда пошли. Потому что отвыкли от ТОЙ жизни и когда окунулись в нее с головой -... Ну далее всё и так понятно.
Я никого не агитирую. Это сугубо мое личное мнение и мои наблюдения.



Wer zuletzt lacht, hat es nicht eher begriffen.