Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Оценки

1020  
Lamberti прохожий26.02.12 08:02
Lamberti
26.02.12 08:02 
Всем привет.
Возможно, мой вопрос уже ранее звучал, но ничего подобного найти не могу. Я здесь новенький, как на форуме, так и в стране, поэтому просьба помочь мне разобраться.
В России закончил среднюю школу, со следующими оценками,
60% - 4,
40% - 5.
Сейчас в Германии, я планирую делать абитур в абендгимназии. После гимназии, хочу выбрать профессию, с высоким порогом NC.
Вопрос следующий, из чего складывается NC, из оценок гимназии, последних нескольких лет, или из всех оценок (в моем случае российских + гимназических ).
Точный и уверенный ответ очень важен для меня, так как от этого зависит мое решение, идти ли долгим и тяжелым путем к УНИ, или пойти путем немного попроще и короче.
Заранее благодарю за ответы.
О-ЛЯ-ля коренной житель27.02.12 08:36
NEW 27.02.12 08:36 
в ответ Lamberti 26.02.12 08:02
NC высчитывается только из гимназиальных оценок и оценок, полученных на гос.экзаменах (Abitur Prüfungen).
Vseznaika знакомое лицо27.02.12 13:48
Vseznaika
NEW 27.02.12 13:48 
в ответ Lamberti 26.02.12 08:02
Ну если вам лень заглянуть хотя бы в википедию...
NC никак не складывается!
"Numerus-clausus-Werte - oder besser: der „Zulassungsrang“ - werden nicht festgelegt, weder vom Land noch von der Hochschule. Sie ergeben sich vielmehr in jedem Verfahren neu auf Grund der aktuellen Voraussetzungen der einzelnen Bewerberinnen und Bewerber. Eine Zulassungsgrenze (Zulassungsrang) drückt aus, welche Note (in der Regel Abiturdurchschnittsnote) oder wie viele Wartesemester (Zeiten ohne Einschreibung seit Erwerb der Hochschulzugangsberechtigung) die letzte zugelassene Person aufweist. " (http://de.wikipedia.org/wiki/Numerus_clausus)
Abischnitt складывается из оценок гимназии. Российские оценки в вашем случае никому не интерсны. Если Вы закончите в Германии верчернюю гимназию, то абитур у Вас будет немецкий. И когда вы придете на имматрикуляцию у вас попросят предъявить только ваш Abizeugnis и всё. А вот позволит ли ваш Abischnitt учится на профессию "с высоким порогом NC" совсем другой вопрос.
Mamuas старожил03.03.12 15:38
Mamuas
NEW 03.03.12 15:38 
в ответ Lamberti 26.02.12 08:02, Последний раз изменено 03.03.12 15:43 (Mamuas)
Если будете делать абитур в Германии, то NC будет полностью только из немецких оценок.
Lamberti прохожий03.03.12 17:46
Lamberti
NEW 03.03.12 17:46 
в ответ Mamuas 03.03.12 15:38
В ответ на:
Если будете делать абитур в Германии, то NC будет полностью только из немецких оценок.

спасибо за ответ...
я только не понимаю системы среднего образования в Германии и поэтому у меня следующий вопрос. NC - это все оценки за все время учебы, в моем случае в Гимназиии? Или это какие-то четвертные, экзаменационные оценки?
Mamuas старожил03.03.12 19:12
Mamuas
NEW 03.03.12 19:12 
в ответ Lamberti 03.03.12 17:46, Последний раз изменено 03.03.12 19:14 (Mamuas)
Всё достаточно просто: для поступления в университет надо иметь Abitur, для поступления в FHS часто достаточно иметь Fachabitur.
Подробностей я уже не помню (дочка закончила школу несколько лет назад, так что мелочи я уже подзабыла ), но если не ошибаюсь, средний балл высчитывается из полугодовых оценок за последние 2 года обучения в гимназии (причем Leistungskurse учитываются в бОльшей степени, чем другие предметы) и из выпускных экзаменов. Выглядит Abiturzeugnis (Zeugnis der allgemeinen Hochschulreife) примерно вот так: http://www.hochschulstart.de/fileadmin/img/hzb-sl.jpg .
В интернете можно найти NC-Rechner, они считают достаточно аккуратно. Но чтобы там хоть что-то считать, надо иметь оценки. А у Вас их еще нет.
И Вы так и не сказали, на какой предмет хотите поступать в университет после гимназии.
Lamberti прохожий03.03.12 20:10
Lamberti
NEW 03.03.12 20:10 
в ответ Mamuas 03.03.12 19:12
спасибо за ответ..
со специальностью пока не определился. Очень хочу в медицину, но все будет зависеть от того как закончу гимназию
Mamuas старожил03.03.12 21:00
Mamuas
NEW 03.03.12 21:00 
в ответ Lamberti 03.03.12 20:10
В ответ на:
все будет зависеть от того как закончу гимназию

Разумная позиция.
Медицина - это каторга. Поступать сложно, учиться тоже. Подача документов идет только через ZVS. NC для поступления должен быть достаточно высокий. Подрабатывать (если хочется, конечно) практически некогда. Но если именно этим хочется заниматься, то почему бы и нет?
О-ЛЯ-ля коренной житель04.03.12 13:37
NEW 04.03.12 13:37 
в ответ Lamberti 03.03.12 17:46
В ответ на:
NC - это все оценки за все время учебы, в моем случае в Гимназиии? Или это какие-то четвертные, экзаменационные оценки?

Vseznaika по поводу NC и Abiturdurchschnittsnote правильно написала. Потому что это разные понятия. NC - это проходной бал в университете/институте. Он каждый год меняется в зависимости от Abiturdurchschnittsnote подаваемых документов . Хотя на медицинский факультет он держится довольно-таки стабильно высоко. Abiturdurchschnittsnote - это то, что конкретно в Вашем Abizeugnis стоять будет. Эта оценка складывается из четвертных оценок в гимназии по определенной формуле, а не средняя арифметическая. У Вас будут Leistungsfächer, Grundfächer и в конце учебы Abiturprüfungen (гос. экзамены).
Формула складывается из пунктов трех блоков.
В зависимости от учебного заведения и, возможно, земли расчеты могут варьироваться. У нас (Бремен, вечерняя гимназия) они производятся следующим образом:
Первый блок - Leistungsfächer. Полученные по ним пункты складываются и считаются втройне. Второй блок - Grundfächer, по ним пункты считаются вдвойне. Третий блок - Abiturprüfungen, здесь пункты, полученные на гос. экзаменах умножаются на 4 и к ним прибавляются пункты за последнюю четверть по сдаваемому предмету.
При этом учитываются не все оценки (пункты), а по определенным критериям в каждом блоке необходимо внести определенное количество оценок, из которых и складываются общие пункты по блокам. То есть некоторые оценки можно/нужно "убрать" (ausklammern). Если установленные критерии позволяют можно убрать не очень хорошие оценки, чтобы повысить бал. К подобным критериям относится например, что нельзя ausklammern пункты в Leistungsfächer или Abiturprüfungen, так же как и в Grundfächer можно не все оценки ausklammern, некоторые необходимо вносить, даже, если они не очень хорошие.