Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Вопрос про "Штудиенколлег".

477  
lena__68 прохожий03.02.12 14:56
03.02.12 14:56 
Искала на форуме, везде, в том числе и в FAQ'е, ссылки на немецкие сайты.
У меня всего три вопроса:
1. Нужен ли хоть какой-то уровень знания языка, чтобы поступить туда?
2. Какова стоимость этого "штудиенколлега"? Может ли он быть бесплатным?
3. Как и что нужно сделать, чтобы туда поступить?
Пока я поняла только, что туда можно поступить либо после 11 класса с золотой медалью, либо после первого курса российского ВУЗа.
Trotzkopf старожил03.02.12 20:05
Trotzkopf
NEW 03.02.12 20:05 
в ответ lena__68 03.02.12 14:56, Последний раз изменено 03.02.12 20:07 (Trotzkopf)
Уровень нужен Б2, стоимость надо смотреть на сайте, но насколько я знаю, по стоимости коллеги совпадают с университетами в данных землях. А университеты нередко бывают бесплатными. Про условия поступления всё правильно, ещё одна возможность - школа с углублённым изучением немецкого, тогда медаль необязательна.
и вот здесь ещё почитайте: http://www.studienkollegs.de/de/
Я не С, а ИЗ России приехала!
  TValentina прохожий04.02.12 06:58
TValentina
NEW 04.02.12 06:58 
в ответ lena__68 03.02.12 14:56
Наверное правила везде разные. То что я знаю - в штудиенколлег надо сдавать тест немецкого, не ДСХ, а простой. Но проблема в том, что места в штудениколлего ограничены, у нас был набор 20 человек на одно направление, например. А желающих много. И отбирают по этой самой оценке за тест по немецкому. По этому получается, что ДСХ надо сдать просто на проходной бал, а штудиенколлег хоть и намного намного проще - но надо сдать лучше всех, а это уже не так просто поскольку тест простой для многих.
Там где я была - было бесплатно, и уни тогда был бесплатный.
Тест был простой -на мой взгляд. Две станицы, по моему, где-то окончания вставить, где-то что то еще, но так - начальный уровень. Хотя я уже плохо помню, просто помню, что была удивлена насколько просто (по сравнению с ДСХ вообще ничто).
Чтоб попасть в студиенколлег надо постуить в Уни - заполнить бумаги на поступление на какую-то специальность и пометить галочкой там, где спрашивают нужен ли студиенколлег. Дальше надо, чтобы на специальность приняли, тогда пришлют приглашение на тест для поступления в студиенколлег.
А еще можно два года универа дома - и тогда ДСХ и просто учиться поступать в Универ, без студиенколлега (только специальность должна будет быть похожа).
Кстати, в студиенколлеге тоже несколько направления в зависимости от специальности.. не помню уже- точно было техническое направление, гуманитарное вообще,..что то еще было и зависило от того, на какую специальность в Уни взяли. Закончив студиенколлег технический - думаю на гуманитарное направление потом проблематично будет попасть.
lena__68 прохожий04.02.12 14:51
NEW 04.02.12 14:51 
в ответ TValentina 04.02.12 06:58
А когда надо подавать документы? Если я хочу поступить туда после первого курса, выходит, мне надо подавать документы сейчас, сразу после школы?)
И как вообще можно подавать документы без знания языка?) (документы ведь все на немецкий переводят?)
Trotzkopf старожил04.02.12 18:53
Trotzkopf
NEW 04.02.12 18:53 
в ответ lena__68 04.02.12 14:51
но их же переводить должен квалифицироаванный переводчик, а не Вы сами
Если хотите поступить после первого курса, то в конце первого и надо подавать. На сайте университета смотрите сроки приёма документов и по ним отправляете. Как правило абитуриенты начинают шевелиться в мае.
Я не С, а ИЗ России приехала!
lena__68 прохожий04.02.12 19:45
NEW 04.02.12 19:45 
в ответ Trotzkopf 04.02.12 18:53
Точно в конце первого? А то я слышала, что за год...
Просто я очень боюсь опоздать с подачей документов)
Тем более, у них другие сроки, не такие, как у нас.
temush прохожий04.02.12 23:48
temush
NEW 04.02.12 23:48 
в ответ lena__68 04.02.12 19:45
В коллег конец приема документов обычно приходится где-то на май. За год вы документы никак не подадите :)
Есть правда проблема, если поступать в конце 1го курса. Обычно сессия кончается уже после мая, а документы надо подать до. Поэтому договаривайтесь в родном вузе о досрочной сессии и пишите в коллег - они, скорее всего, если что разрешат вам послать неполный комплект документов.