Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

бросить учебу в фаххохшуле

1327  1 2 все
Katja-katerina0 посетитель20.01.12 23:34
Katja-katerina0
NEW 20.01.12 23:34 
Мне 30 лет, 4 года в Германии,законченное высшше в СПб, подтвержденное только как высшее приравненное к высшему образованию в Германии (inhaltlich wurde nicht anerkannt), специальность "туристический и гостиничный бизнес" есть опыт работы по специальности в России. Беглый английский, немного голландский, немецкий средне (не с кем общаться по-немецки.) Начала учебу в фаххохшуле, специальность "туризм, кейтеринг, хоспиталити" отучилась семестр, поняла, что не мое, но потом сразу узнала о беременности и вообщем решила продолжать, потому что альтернатива была просто сидеть дома всю беременность, пробовать устраиваться на работу и получить ее в моем положении было бы наивно, а сидеть без дела 9 месяцев не хотелось.
Родила, ушла в академический отпуск на 4 семестра, ребенку исполнилось два и я вернулась на учебу снова. Вот заканчивается семестр и я понимаю, что меня от этой учебы воротит, сразу как-то не пошло и все... Во-первых программа такая интересная у них, первые 2 семестра грундштудиум,нужно сдавать химию, биологию, микробиологию, анатомию, физику, информатику, много еще дисциплин связанных с физикой, и отдельно очень сложные практики по физике и микробиологии, последние, кстати мне не удалось сдать даже со второй попытки. Короче грундштудиум мне реально не по зубам, учитывая, что я не люблю эти предметы и никогда не любила. Объясню почему приходится это все учить, потому что штудиенганг связан с кейтерингом, а там естественно нужно изучать науки связанные с питанием и т.д. Остальные предметы сдать вполне реально и пользы от них больше. Но без грундштудиум... какой смысл?
Я жалею,что потеряла столько времени могла бы уже давным давно начать и закончить аусбильдунг по специальности и толку было бы больше. Или вообще пробовать устраиваться на работу.
Еще пока в декрете была я полугодовой курс закончила "luftverkehrfachkraft", просто давно мечтаю работать в аэропорту или в авиакомпании, ну и подумала лишним не будет.
Короче, думаю бросать учебу и тогда у меня несколько вариантов, что делать в дальнейшем: 1) искать работу в райзебюро, гостинице, любой другой фирме по специальности (если повезет устроиться), 2) искать практику там же и делать допустим год бесплатной практики, чтобы опериться и иметь опыт работы в Германии, 3) искать аусбильдунгплатц по специальности (есть вероятность, что мне срок на год могут сократить, т.к. есть уже 3 семестра в немецком ВУЗе). Ну и на этом все варианты исчерпываются... Либо оставаться и мучиться в этой фаххохшуле и играть в студентов. Вообщем не знаю, посоветуйте, как лучше поступить и на что я реально могла бы рассчитывать?
Ilia513 местный житель21.01.12 01:05
21.01.12 01:05 
в ответ Katja-katerina0 20.01.12 23:34
У меня сходная проблема: получил вот диплом - теперь всё думаю: поступить параллельно с работой в ещё один вуз? Лишним не будет, но - в 40 лет уже немного лень перенапрягаться... Или ну его, просто дальше работать? Хотя жалко - могу ещё один диплом сделать... Никак не могу решить - а к лету надо бы точно знать...
Странно что, находясь в Германии, у Вас
В ответ на:
немецкий средне (не с кем общаться по-немецки.)
А на каком языке тут с ними общаться, если не на немецком? На английском? Так они далеко не все им владеют...
Katja-katerina0 посетитель21.01.12 11:10
Katja-katerina0
NEW 21.01.12 11:10 
в ответ Ilia513 21.01.12 01:05
Странно что, находясь в Германии, у Вас
В ответ на:немецкий средне (не с кем общаться по-немецки.)
Во-первых, объясню, у меня друг иностранец, мы постоянно говорим по-английски, друзья знакомые в основном одни русские, соответственно общаться по-немецки возможности мало. Из четырех лет в Германии, конкретно в Германии я провела 2 года, а остальное время в основном я жила у друга в другой стране, немецкий у меня без проблем, вот в каком смысле: понимание немцев отличное, чтение и понимание литературы (сложные научные тексты, к примеру юридическая литература) - отличное (как, вы думаете, я учусь в немецком ВУЗе?), НО проблемы с разговорной речью бывают, если без подготовки спонтанно надо поговорить на философские темы с немцами. То есть пассивный словарный запас огромный, а активный не очень. Поэтому и говорю, средне еще с немецким. Но у меня привычка себя вечно не дооценивать.
Katja-katerina0 посетитель21.01.12 11:12
Katja-katerina0
NEW 21.01.12 11:12 
в ответ Ilia513 21.01.12 01:05
поэтому и думаю, что сидя в этом универе немецкий не выучу, а если бы работать пошла или аусбильдунг делать процесс пошел бы куда быстрее, на практике-то...
Katja-katerina0 посетитель21.01.12 11:13
Katja-katerina0
NEW 21.01.12 11:13 
в ответ Ilia513 21.01.12 01:05, Последний раз изменено 21.01.12 11:58 (Katja-katerina0)
у вас уже есть немецкий диплом и работа, вам вообще зачем тогда снова учиться, можно постоянно актуализировать знания по вашей специальности, делая вайтербильдунги или фернкурсы, как я напрмиер по люфтферкер сделала.
Asja342 постоялец21.01.12 14:07
NEW 21.01.12 14:07 
Привет,
прочитала твой пост и будто бы дежавю :)))
Я тоже в туризме, российский диплом есть (не подтверждала), опыт работы в России 5 лет, 2 сезона в Австрии на инкаминге... В Германии четвертый год. И вот меня осенило пойти учиться, особо не готовилась, просто решила прошлым летом отправить документы в ближайшую школу где есть туризм ну и сразу на мастера, чтоб побыстрее :) Как ни странно меня взяли (при условии что предоставлю сертификат ДАФ до конца первого семестра), начала учиться и поняла что эта учеба мне совсем не нравится!!! Есть конечно предметы которые посещаю с удовольствием, но основная масса - лишь бы сдать. Не скрою, что учиться тяжело. Но когда тяжело и интересно - это одно, а вот когда тяжело и НЕ интересно...
Вот теперь задумалась (по окончании первого семестра, осталось один проект презентовать и HA сдать) стоит ли продолжать?! Ужасно скучаю по работе!
Единственное что сейчас еще держит меня - возможность подтянуть языки (немецкий и английский), ну и "немецкая корочка", хотя не факт что с ней будет проще работу найти.
Вот как-то так!
Посоветовать, к сожалению, ничего не могу, так как сама на распутье.
Katja-katerina0 посетитель21.01.12 14:26
Katja-katerina0
NEW 21.01.12 14:26 
в ответ Asja342 21.01.12 14:07
В ответ на:
Есть конечно предметы которые посещаю с удовольствием, но основная масса - лишь бы сдать.

В ответ на:
тяжело и НЕ интересно

вот и у меня абсолютно аналогично(((
В ответ на:
"немецкая корочка", хотя не факт что с ней будет проще работу найти
полностью разделяю
Спасибо за реакцию, в любом случае
Я тоже очень хочу работать, не скажу,что у меня много опыта, но мне эта отрасль очень интересна и я быстрообучаема, поэтому думаю, если бы даже нашла практику, то это было бы гораздо интереснее, чем "такая учеба"
Ilia513 местный житель21.01.12 14:28
NEW 21.01.12 14:28 
в ответ Katja-katerina0 21.01.12 11:13, Последний раз изменено 21.01.12 14:34 (Ilia513)
В ответ на:
у вас уже есть немецкий диплом и работа, вам вообще зачем тогда снова учиться, можно постоянно актуализировать знания по вашей специальности, делая вайтербильдунги или фернкурсы
Можно. Но с ещё одним дипломом я смогу на подработках потребовать бóльшую почасовую плату. Диплом делаем один раз - добавку получаем всю жизнь.
С немецким у меня тоже бывают проблемы - когда говорят неразборчиво в плохой акустике.
В ответ на:
НО проблемы с разговорной речью бывают, если без подготовки спонтанно надо поговорить на философские темы с немцами.
Такое у меня тоже бывает - но при особой нагрузке. Например, если я перед этим километров 700 на машине проехал. А если голова в норме - мне без разницы, русский или немецкий. Вот если переводить надо (в беседе русские и немцы, и одна сторона не понимает язык другой) - тогда филосовские темы - напряг. В конце концов дохожу до того, что немцам перевожу с немецкого на немецкий или говорю им по-русски, а русским - по-немецки
В ответ на:
ну и "немецкая корочка", хотя не факт что с ней будет проще работу найти.
Это от специальности зависит. У нас без "корочки" даже рассматривать бевербунг не будут. Лучше по-немецки плохо говорить, но чтоб "корочка" была!
  Quo Vadis патриот21.01.12 14:28
Quo Vadis
NEW 21.01.12 14:28 
в ответ Katja-katerina0 21.01.12 14:26, Последний раз изменено 21.01.12 14:33 (Quo Vadis)
В ответ на:
Я тоже очень хочу работать

так тут не должно быть проблем..либо на рецепшен либо в качестве Zimmermädchen
а то что вам образование "inhaltlich wurde nicht anerkannt"...так правильно..вы же даже 1-ый семестр не тяните...
Katja-katerina0 посетитель21.01.12 14:40
Katja-katerina0
NEW 21.01.12 14:40 
в ответ Quo Vadis 21.01.12 14:28
В ответ на:
а то что вам образование "inhaltlich wurde nicht anerkannt"...так правильно..вы же даже 1-ый семестр не тяните...

вы если внимательно читали мое первое сообщение, то должны были понять, по какой причине я не тяну. 1-2 семестр не тяну из-за наличия физики, химии и т.д., а вот 3-4 семестр специализирунгштудиум у меня практически сдана. Это вам о чем-то говорит?
И подтверждал диплом совершенно другой орган, на другой земле, который к этой фахшуле никакого отношения не имеет.
В ответ на:
так тут не должно быть проблем..либо на рецепшен либо в качестве Zimmermädchen

На ресепшен еще не пробовала устраиваться, и этот вариант рассматриваю, а циммермэдхен большого отличия от путцфрау нет, только в 10 раз тяжелее, не считаю возможной для себя такую работу.
карелка виртуальная необходимость21.01.12 15:32
карелка
NEW 21.01.12 15:32 
Мне кажется, вам стоит поискать работу, ведь диплом и опыт работы по специальности есть. Не прикладывайте бумажку о подтверждении, пока ее отдельно не запросят. Английский было бы неплохо подтвердить, например, Кэмбриджским сертификатом. Второй по очередности вариант - домучить учебу. На эту ветку я теперь буду посылать все толпы девиц здесь на форуме, рвущихся в туризм, потому что все думают, что это легко и приятно. Третий и на мой взгляд самый нежелательный - аусбильдунг, мне кажется, что для вас это будет шаг назад.
booking.com ищет часто людей.

Нет братоубийственной войне!

карелка виртуальная необходимость21.01.12 15:34
карелка
NEW 21.01.12 15:34 
в ответ Katja-katerina0 21.01.12 14:40
А, если вы в аэропорту хотите работать, может туда и податься? Смотрели на авиалиниях вакансии? Или в аэропортах?

Katja-katerina0 посетитель21.01.12 15:46
Katja-katerina0
NEW 21.01.12 15:46 
в ответ карелка 21.01.12 15:32
спасибо за полезную информацию, именно таких сообщений я и ожидала, что люди что-то могут посоветовать или поделиться опытом, а не намекать на то, что мой уровень это работа горничной.
В люфтганзу есть постоянно вакансии на чек-ин, но туда сложно попасть, там трехуровневое собеседование и нужен немецкий на уровне родного, я оттягиваю момент туда предлагать свою кандидатуру именно по этой причине, хочу где-то укрепить немецкий именно работая,а потом уже туда пытаться, просто шанс туда отослать бевербунг дается только единожды, если не пройду отбор, отсылать бевербунг туда второй раз будет бессмысленно.
Про букинг-ком спасибо, не знала.
Katja-katerina0 посетитель21.01.12 15:49
Katja-katerina0
NEW 21.01.12 15:49 
в ответ карелка 21.01.12 15:32
про английский вообще не беспокоюсь, он у меня очень хороший, поэтому не думаю, что мне сертификаты какие-то нужны, досаточно просто открыть рот и им все ясно станет.
карелка виртуальная необходимость21.01.12 16:25
карелка
NEW 21.01.12 16:25 
в ответ Katja-katerina0 21.01.12 15:49
Нет, нет, сертификаты весьма полезны для немецкой ментальности, потому что вы просто представить себе, наверное, не можете, какая масса людей пишет в резюме - English fluent, а на собеседовании впадают просто в ступор от простых вопросов, чем они занимались в выходные. Немцы любят сертификаты, поэтому именно для получения возможности открыть рот нужно сначала попасть на собеседование, а вот тут сертификатик уже пригодится. Кембриджский сертификат действителен вечно, уровень CAE или CPE будет хорошим козырем (сугубо личное имхо). cambridgeesol-centres.org/centres/search.do;jsessionid=978B9AAD3F22F8F14F...
По вакансиям смотрите сайт opportuno.de именно по ключевому слову English, сомтрите гигантов индустрии, там я не знаю expedia, TUI и прочие, вам лучше знать.
Еще одна мысль появилась. Вы же учитесь на бакалавра? Может быть вам посмотреть на мастерские программы на основе вашего русского диплома и попытаться на них поступить? Может быть там уже не будет физики и химии?
Просто ресепшн и чек-ин, на мой взгляд, сейчас возможно кажутся привлекательными, но всю жизнь там, опять-таки имхо, будет скучно работать.

Katja-katerina0 посетитель21.01.12 16:42
Katja-katerina0
NEW 21.01.12 16:42 
в ответ карелка 21.01.12 16:25
Зоенька, спасибо вам большое.
про сертификаты я честно сказать не задумывалась никогда, ну а про то, что у немцев (большинства) с английским никак, это знаю не по наслышке, они если могут 2 предложения сказать уже говорят,что у них хороший английский))))
А вот это идея конечно...про мастера. Я вот еще хочу уже на НРВ послать свой диплом на подтверждение вторично, первый раз мне в Мюнхене подтверждали, т.к. я там первое время жила. Посмотрим, может новое подтверждение будет звучать более привлекательнее, чем первое, тогда можно будет найти похожий штудиенганг и попробовать.
Единственное меня напрягает,ч то если я сейчас отсюда уйду, то как мне это потом объяснять при устройстве на работу или на учебу. Скажут, училась училась и вот бросила чего-то.
Вообще конечно, пока бездетная была, учиться бы и учиться, а сейчас уже вижу, желательнее бы работать идти, отработал с утра до вечера, забрал ребенка с сада и домой. Ребенок очень связывает по рукам и ногам, ему же тоже время уделять надо, а тут еще экзамены, постоянно какие-то проекты, практики семинары, часто вне учебного времени.
По поводу привлекательности ресепшен и чек-ин абсолютно согласна, но это первый этап, на первое время, я реально оцениваю свои возможности на данный момент, поэтому для меня даже это пока на грани фантастики.
Lariel завсегдатай21.01.12 19:45
Lariel
NEW 21.01.12 19:45 
в ответ Katja-katerina0 21.01.12 16:42
In Antwort auf:
ну а про то, что у немцев (большинства) с английским никак, это знаю не по наслышке,

Ого, первый раз такое слышу Вообще-то у немцев у очень многих отличный английский уже после школы, из моих наблюдений многие немцы на английском после аби, говорят намного лучше, чем выпускники наших лингвистических уни с первым или вторым английским
Кстати, насчет чек-ин, моя подруга из Украины работала в аэропорту Франкфурта в Люфтханзе, жила она до этого меньше года в Германии, к мужу приехала, английский у нее был хороший, а вот немецкий порядочно хромал и взяли все же ее.
Katja-katerina0 посетитель21.01.12 20:00
Katja-katerina0
NEW 21.01.12 20:00 
в ответ Lariel 21.01.12 19:45
В ответ на:
английский у нее был хороший, а вот немецкий порядочно хромал и взяли все же ее.

правда? ну меня этот факт очень успокаивает, может не дрейфить,а уже сейчас попытаться.
В ответ на:
у немцев у очень многих отличный английский уже после школы

у меня просто есть с какой страной сравнивать, где я тоже много времени провожу, в Голландии к примеру даже старики могут излагаться на английском, из молодежи поголовно и на достойном уровне, по-немецки тоже многие коряво, но все же говорят.
Возможно образованные немцы хорошо владеют английским, но на улице я таких не встречала, даже занимаясь на курсах в нашей школе, где специальность подразумевает отличное знание языка, и то я от их английского не в восторге, такое ощущение,что они вообще на нем боятся говорить. Но это сугубо мое мнение, составленное из личного опыта, возможно я ошибаюсь, говоря о немцах в целом.
Gerta_Tanya постоялец22.01.12 17:47
NEW 22.01.12 17:47 
может вам подыскать уни или фх со специальностью БВЛ и специализацией в туризме, там наверняка не будет не любимых для вас предметов
oxymel коренной житель22.01.12 18:52
oxymel
NEW 22.01.12 18:52 
в ответ Katja-katerina0 21.01.12 20:00
Я на мастере учусь, бакалавр закончила тоже в Германии..Учится мне несложно, но и перспектив особо не вижу
У нас на мастере в основном економические предметы и спец туристические...ничего лишнего...учеба пролетает незаметно и быстро, вроде токо недавно начала (в марте), а уже 2 семестр заканчивается, а там токо 3 остается да диплом написать..
Немцы учащиеся со мной все очень бегло говорят по-английски, почти все год или два прожили, проучились или проработали в англоговорящих странах..У нас сейчас пару предметов на английском - никого ето не смущает....
чек-ин не посоветовала бы - ето тупиковая ситуация, оттуда поднятся дальше бут тяжело, лучше практику поищите хорошую....ИМХО
НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
1 2 все