Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Поступление В Техникум Германии

2197  1 2 3 все
Kelvin коренной житель10.12.11 15:18
Kelvin
NEW 10.12.11 15:18 
в ответ Gazellea 10.12.11 15:11, Последний раз изменено 10.12.11 15:20 (Kelvin)
В ответ на:
Просто Техникум выбрал потому как знакомые(живущее в Германии) раказывали, что по мимо обучения получаешь еще и практические знания не посредственно работая

Знакомые выдяут желаемое за действительное, закончили путяги, а хотят называть техникумом...
Производственное образование - это Berufsschule/Berufskollg ПТУ.. там учатся в школе и параллельно работают на предприятии.
В Техникумах учатся или 2 года ежедневно полное время или на вечернем факультете 4 года, но меньшее количество занятий за семестр.
При этом в ПТУ идут от предприятия, техникум уже с имеющейся профессией.. перечитай тему, там всё описал подробно с сылками и примерами.
Без вида на жительство профессиональное образование в Германии можешь забыть, не вспоминать и даже не мечтать..
Морально разложившийся, избалованный и наглый!
Харита местный житель10.12.11 15:19
Харита
NEW 10.12.11 15:19 
в ответ Kelvin 10.12.11 14:53
В ответ на:
это же не значит, что теперь и в Германии и в России из колледжов Инженеры и Юристы выходят...

Об этом никто ничего и не говорил.
В моём понимании ПТУ - профессии вроде повара, столяра, малера, швеи и т.д. Учятся они, обычно, не долго - бывает, что всего год или 2. Что-то по серьёзнее, вроде тех же Kaufleute - колледжи/техникумы. Потому что, во-первых, учёба длится 3 года, во-вторых, частенько связанно с практическим обучением и работают потом люди в бюро или тех же банках. Что касается Fachwirt - такого понятия, так же, как и duale-обучение в России вообще, в принципе, не существует. Поэтому, считаю некорректным такое категоричное разделение видов обучения в Германии по принципу российского. Но, это моё личное имхастое ИМХО.
В ответ на:
Список институтов признающих техникум за 4 семестра я тут уже не раз опубликовывал.

Сделайте это, пожалуйста, ещё раз - если не затруднит. Спасибо!
«Жить надо по-японски: не торописса, не волновасса и улыбасса!» (с)
Gazellea прохожий10.12.11 15:24
Gazellea
NEW 10.12.11 15:24 
в ответ Kelvin 10.12.11 15:18, Последний раз изменено 10.12.11 15:26 (Gazellea)
Тоесть для меня как Гражданина Украины, единственный вариант уехать в Герамнию работать-это поступить в инстетут
Вызов работадателя не расматриваю как вариант ибо таких как я там очень много)
Kelvin коренной житель10.12.11 15:29
Kelvin
NEW 10.12.11 15:29 
в ответ Харита 10.12.11 15:19, Последний раз изменено 10.12.11 15:43 (Kelvin)
В ответ на:
Поэтому, считаю некорректным такое категоричное разделение видов обучения в Германии по принципу российского

и не надо ничего рaзделять.. просто прочитайте что такое Berufsschule, что есть Fachschule и что есть Fachhochschule, и какие професии получают в этих учебных заведениях и какие условия поступления туда.
Список я наверное тут уже писать больше не стану, неблагодарная работы была. всё есть в где-то в архивах.
Конкретный пример принятия студентов Техникума (проф.академии в Баварии) (Fachschule/Fachakadfemie in Bayern) на 3 или 4 семестр тут на 2 странице в середине:
www.schnell-lern-denk.de/pool/shared/Gemischte%20Downloads/EUFH_GM_IHK.pd...
Ну у каждого ВУЗа свои критерии принятия, некоторые вообще не засчитывают предметы из техникума...
Пример в ФХ-Фульды засчитываю меньше, чем в ФХ-Нидеррейна, но в ФХ-Нидеррейн в зависимости от оценок с дополнительным экзаменом было.
ФХ-Гёттинген принимают на эконом факультет на 5 семестр с оценками из техникума лучше чем 1,9. на 4 с оченками лучше чем 3,0
В ответ на:
акого понятия, так же, как и duale-обучение в России вообще, в принципе, не существует

а что это такое производственное убучение?
В ответ на:
Производственное обучение, практическое и теоретическое обучение по избранной профессии в процессе производственной деятельности. 1) Составная часть профессионально-технического образования (в учебных планах профессионально-технических учебных заведений на Производственное обучение отводится около 50% учебного времени) и среднего специального образования (20—30% учебного времени). 2) Подготовка и повышение квалификации рабочих путём индивидуально-бригадного обучения непосредственно на производстве, а также на краткосрочных курсах по профессиям и специальностям, для овладения которыми требуется, как правило, не более 6 мес. Производственное обучение осуществляется под руководством мастеров, инструкторов, квалифицированных рабочих и др. как в учебно-производственных мастерских, лабораториях, учебно-опытных хозяйствах и т.п., так и непосредственно на рабочих местах (на предприятиях, транспорте, строительстве, в совхозах, колхозах и др.). Производственное обучение завершается выполнением квалификационных (пробных) работ, сдачей квалификационных экзаменов. Успешно прошедшим Производственное обучение присваивается соответствующий тарифно-квалификационный разряд, класс, звание и т.п

dic.academic.ru/dic.nsf/bse/124166/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D...
Kelvin коренной житель10.12.11 15:30
Kelvin
NEW 10.12.11 15:30 
в ответ Gazellea 10.12.11 15:24
В ответ на:
Тоесть для меня как Гражданина Украины, единственный вариант уехать в Герамнию работать-это поступить в инстетут

учёба - да!
Если как академик, специалист, учёный - то есть возможность по рабочей визе
Gazellea прохожий10.12.11 16:42
Gazellea
NEW 10.12.11 16:42 
в ответ Kelvin 10.12.11 15:30
Спасибо Всем за пояснения и внимание! Готовлюсь к сдаче ТестДаФ, собераю документы для отправки в инстетут!
Харита местный житель11.12.11 11:16
Харита
NEW 11.12.11 11:16 
в ответ Kelvin 10.12.11 15:29, Последний раз изменено 11.12.11 11:53 (Харита)
В ответ на:
Список я наверное тут уже писать больше не стану, неблагодарная работы была. всё есть в где-то в архивах.

Ещё одна пламенная благодарность в ответ - безудержно мило и благородно с Вашей стороны.
Давайте, начнём с того, что единой классификации от того же министерства образования Германии по поводу присвоения определённого уровня образования между такими странами как Германия и Россия (Украина, Казахстан и т.д.) НЕ существует. Поэтому, всё, о чём мы с Вами здесь сейчас говорим - не более, чем наши с Вами ЛИЧНЫЕ доводы и домыслы. Сейчас придут ещё 5 человек и каждый расскажет СВОЮ версию, и каждый будет, по-своему, прав! Я уже писала выше и повторюсь ЕЩЁ РАЗ: моё мнение - МОЁ ЛИЧНОЕ ИМХАСТОЕ ИМХО, сформировавшееся на ЛИЧНОМ ОПЫТЕ.
Я не намеренна разбрасываться ссылками, потому как, в своё оправдание КАЖДЫЙ найдёт на просторах интернета информацию, доказывающую его правоту - в крайнем случае, интерпретирует это в свою пользу. Расскажу лишь о ЛИЧНОМ опыте, связанным со здешним понятием Berufsausbildung: русская школа, 2 года в универе (год по одной специальности и год по другой), немецкая "общеобразовательная" гимназия, betriebliche Berufsausbildung. Я поступала на Ausbildung со школьным Notendurchschnitt 1,1 и годом обучения по данному профилю в российском университете! Отбор был нереально бешеный: Bewerbungsunterlagen, беседа по телефону, 2 дня подряд тесты, каждый по 3 часа продолжительностью, Vorstellungsgespräch, практика. В школе, на теоретических занятиях, половина моих одноклассников были уже с абитуром (и, это был неотьемлимый Voraussetzung!) и с оценками не выше 2,0! В той же школе (Berufsschule), в соседней части здания, учились те самые маляры и столяры - у них МАКСИМУМ был Hauptschulabschluss ну и, вытекающие отсюда симптомы поведения... Напротив нас учились Fachwirt´ы - кроме того, моя лучшая подруга именно Fachwirt, посему, я более чем имею обо всём этом понятие. В Германии много разных возможностей. Ausbildung´и есть разные: от года обучения до трёх с половиной (если я не ошибаюсь!), rein schulische oder betriebliche, с разными Voraussetzung´ами - от Hauptschulabschluss´a до абитура, частные/платные и бесплатные/государственные и так далее... Соответственно этому, и профессии бывают совершенно несопоставимые друг с другом: повар или Bankkaufmann, например. Уровень знаний, соответственно, колоссально отличается! Когда я училась в Berufsschule, к нам приходили на практику студенты по профилирующим предметам и говорили о том, что всё, что мы там изучали - они проходили на первых курсах в ВУЗе. И это я тоже ЛИЧНО, на собственном опыте, подтверждаю! Кроме того, существует достаточно профессий, с помощью которых люди зарабатывают и достигают большего, чем с некоторыми немецкими ВО!
В ответ на:
т.е. в Германии 3 ступени проффесионального и профессионально технического образования (Не ВУЗ)
1 Уровень - ПТУ(Berufsschule)
2 Уровень - Fachschule (Tехникум), IHK/HWK-Академии(Industriemeister, Handwerksmeister, Betriebswirt IHK/HWK)

А BVJ Вы куда отнесёте? А здешний абитур? Berufskolleg - это вообще возможность Fachabitur nachholen для тех, у кого уже есть Ausbildung (земля Baden-Württemberg!).
Я повторю: испытав на собственной шкуре все эти системы образования, включая российские, считаю абсолютно НЕКОРРЕКТНЫМ такое категоричное и самопроизвольное сравнение и разделение! Fachwirt, по большому счёту, что-то вроде "высшей" школы Ausbildung´a - так же, как и абитур для школьников - "высшая" школа. К тому же, этот самый Fachwirt, по окончанию, предоставляет тот же самый абитур и возможность поступления в ВУЗ...
В ответ на:
Berufsschule это не техникум а шарага.. ГПТУ это..
Назвали что бы звучало приличнее.. Чтоб ПТУ не расшифровывали как Помоги Тупому Учиться...
Знакомые выдяут желаемое за действительное, закончили путяги, а хотят называть техникумом...

И, последнее... Ещё НИ разу в жизни мне НЕ приходила в голову мысль задирать нос и смотреть с высока на тех же "ПТУшников", или на тех, кто учился в колледже, когда я училась в универе в России, ни сейчас... Мои родители, например, оба с ВО и бОльшую часть жизни провели на высокозанимаемых должностях, но НИКОГДА в жизни и от них я не слышала такого пренебрежения или гордливости в адрес тех, кто достиг меньшего... И, если бы им пришлось услышать такое от меня - им было бы мучительно стыдно и совестно за такое воспитание и кощунственную бестактность с моей стороны...
Kelvin коренной житель12.12.11 09:49
Kelvin
NEW 12.12.11 09:49 
в ответ Харита 11.12.11 11:16, Последний раз изменено 12.12.11 10:02 (Kelvin)
Вы безусловно молодец, как и миллионы других людей, получивших образование.. серьёзно. Потому, что есть и те, которые не в состоянии закончить даже Berufsschule и им пофиг, техникум это или путяга.
По поводу уровня образования могу посоветовать, ознакомься с официальным документом: Europäischer Qualifizierungsrahmen, там всё более чем конкретно описано.. Потом проинформируйтесь какое из образований какого учебного заведения какому уровню соответствует. И действительно ли банковский клерк по уровню ниже, чем мехатроник например.
Информацию о рамках кваливикации можно получить в Kultusministerkonferenz.
Жизненый опыт Ваш и Вашу точку зрения принял к сведению, но не смотря на всё придерживаюсь информации из законов, официальных стандартов и международных постановлений.
Я тоже прошёл путь от Berufsschule, через Fachschule до Fachhochschule как в техническом, так и в экономическом направлении, и знаю разницу учёбы в Berufsschule, в Fachschule и в Fachhochschule.
Харита местный житель12.12.11 10:05
Харита
NEW 12.12.11 10:05 
в ответ Kelvin 12.12.11 09:49
В ответ на:
Вы безусловно молодец, как и миллионы других людей, получивших образование.. серьёзно.

Спасибо.
В ответ на:
Потому, что есть и те, которые не в состоянии закончить даже Berufsschule и им пофиг, техникум это или путяга.

Вы правы...
В ответ на:
По поводу уровня образования могут посоветовать, ознакомься с официальным документом: Europäischer Qualifizierungsrahmen, там всё более чем конкретно описано.. Потом проинформируйтесь какое из образований какого учебного заведения какому уровню соответствует. И действительно ли банковский клерк по уровню ниже, чем мехатроник например.
Информацию о рамках кваливикации можно получить в Kultusministerkonferenz.

Спасибо за информацию! Но, скажу откровенно и честно - меня это совершенно не интересует. Для чего мне это? Чтобы указывать людям, кто есть "ПТУшник" и "шарашник", а кто нет - полагаясь на конкретные параграфы и законы? С какой подцелью? Каждый живёт так, как считает нужным, достигает того - чего хочет и на что способен. Осуждать или оскорблять человека за это, считаю аморальным...
В ответ на:
Жизненый опыт Ваш и Вашу точку зрения принял к сведению, но не смотря на всё придерживаюсь информации из законов, официальных стандартов и международных постановлений.

Ваше право. Я Вас за это не осуждаю. У каждого своя правда.
Lioness патриот12.12.11 10:57
Lioness
NEW 12.12.11 10:57 
в ответ Харита 10.12.11 14:45
В ответ на:
А что есть, в Вашем понятии, колледжи (я сейчас не о Berufskolleg, а о российском понятии "колледж", где люди профессиям обучаются)?

У сына Bildungszentrum состоит из нескольких зданий. В некоторых расположились Berufsschulen вместе с мастерскими и по моим понятиям, это самое обычное ПТУ (они, кстати, и в советское время бывали очень разные), а другое здание - это FOS, Fachoberschule, где учащиеся делают Fachabitur по различным специальностям (практика только полгода из трёх лет обучения). Для меня это - техникум.
Я уж не говорю, что по всем федеральным землям одинаково не бывает.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Харита местный житель12.12.11 11:17
Харита
NEW 12.12.11 11:17 
в ответ Lioness 12.12.11 10:57
В ответ на:
В некоторых расположились Berufsschulen вместе с мастерскими и по моим понятиям, это самое обычное ПТУ (они, кстати, и в советское время бывали очень разные), а другое здание - это FOS, Fachoberschule, где учащиеся делают Fachabitur по различным специальностям (практика только полгода из трёх лет обучения). Для меня это - техникум.

А во время моего Ausbildung´a, не было у нас никаких мастерских. Мы в бюро штаны по 10 часов в день протирали и предел совершаемых нами телодвижений - дойти до принтера. И то, лень было: пол дня распечатываешь, потом на паузе подойдёшь таки до этого принтера и заберёшь свои бумаги (если до этого момента не начнёт кто-нибудь из коллег бурчать, что не забираем свои документы!) А в школе нас по полной гоняли - мозги закипали уже через час. При чём, физикой, техникой, математикой, правом...
Fachoberschule - Fachabitur. Какие у них профессии после этого будут?
И, да, Вы правы - для Вас это так, для меня это по-другому, у Кельвина тоже своя точка зрения...
В ответ на:
Я уж не говорю, что по всем федеральным землям одинаково не бывает.

vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой12.12.11 11:29
vgostjaxuskaski
NEW 12.12.11 11:29 
в ответ Харита 12.12.11 11:17
я тоже к Вам присоединяюсь..про ПТУ и техникумы.
Я CTA-Schule окончила, фахабитур можно было делать, ну и назывались мы после сданных экзаменов staatlich geprüfte.... И уровень обучения был вполне приличный. И в лаборатории всяких инструментов-приборов для пользования учениками больше, чем в универе было. Позже, когда я в универе училась, мне пару практик полностью признали. На основании Ausbildung'a.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
Badener старожил12.12.11 17:00
Badener
NEW 12.12.11 17:00 
в ответ Kelvin 10.12.11 14:19, Последний раз изменено 12.12.11 17:02 (Badener)
В ответ на:
Berufsschule это не техникум а шарага.. ГПТУ это.. а техникум это Fachschule für Technik, Fachschule für Wirtschaft. Там получают профессии гос.акредитации Staatlich geprüfter TEchniker, St.g.Informatiker, St.g. Betriebswirt и т.п. и это тлько с законченым первым образованием в шараге..
После 10 лет образования в Германии нет доступа в техникум, или делать абитур или в путягу... но никак не в техникум..

Полное незнание системы образования в ФРГ.
Зачем вводить людей в заблуждение?
Как таковых техникумов в Германии нет.
Нормальные профессии можно получить только после окончание Реалшуле или даже Абитур.
Реальшуле 10 лет + обучение профессии например Steuerfachangestellter 3 года.
А что-бы получить эти профессии (TEchniker, St.g.Informatiker, St.g. Betriebswirt) надо долго работать и потом дополнительно учиться в добавок к уже имеющемуся образованию. Суммарный срок обучения по профессии может достигнуть запросто 4 года.
Харита местный житель12.12.11 17:28
Харита
NEW 12.12.11 17:28 
в ответ Badener 12.12.11 17:00
Обычно, это 3 года предшествующего Аusbildung´a, минимум 2 года опыта работы и 2 года Vollzeit- или 4 года Teilzeitschule на Тechniker´a/Fachwirt´a...
Kelvin коренной житель12.12.11 17:31
Kelvin
NEW 12.12.11 17:31 
в ответ Badener 12.12.11 17:00, Последний раз изменено 12.12.11 17:49 (Kelvin)
В ответ на:
эти профессии (TEchniker, St.g.Informatiker, St.g. Betriebswirt) надо долго работать

это ложь! абсолютная ложь!
Стаж полученный на Ausbildung полностью учитывается при постулении в Fachschule. см цитату ит того-же поста.
В ответ на:
eine einschlägige Berufsausbildung und eine entsprechende Berufstätigkeit von mindestens einem Jahr nachweisen kann

полное незнание системы образования в Германии.. стадитесь и не вводите вы людей в заблуждение.. знаток называется!!!
Да и полное отсутствие внимательности в прочтени темы: Вот эти цитаты были вами упущены:
В ответ на:
А вот потом, после первого образования они могут пойти в... Fachschule für Wirtschaft и учиться там на более высоком уровне Staatlich geprüfer BEtriebswirt schwerpunkt Bank- und Finanzwirtschaft. (или подобное)..

и
В ответ на:
т.е. в Германии 3 ступени проффесионального и профессионально технического образования (Не ВУЗ)
1 Уровень - ПТУ(Berufsschule)
2 Уровень - Fachschule (Tехникум), IHK/HWK-Академии(Industriemeister, Handwerksmeister, Betriebswirt IHK/HWK)
....

Вы не тольке некомпетентен, но ещё и не в состоянии всё прочитать полностью!!!
или вы с этой цитатой не согланы?
В ответ на:
Berufsschule - профессиональное училище

Харита местный житель12.12.11 17:49
Харита
NEW 12.12.11 17:49 
в ответ Kelvin 12.12.11 17:31
О, кстати, да - по поводу одного года опыта работы - это правда. В среднем, 2 года, но, в принципе, если хорошие оценки и т.д., то и после одного года можно спокойно идти учиться...
Gazellea прохожий12.12.11 21:19
Gazellea
NEW 12.12.11 21:19 
в ответ Gazellea 09.12.11 18:47
Спасибо Всем отписавшимся, прочитал все, что написали.
Немного отклонились от интересующего меня вопроса и более углубились в систему образования, хотя это важно и все посты внимательно изучил.
Меня очень интересует вопрос принимают ли в Немецкие ПТУ, Техникумы иностраных абитуриентов, если в техникум не принимают так как для поступления в него нужно окончить школу или тоже ПТУ, тогда примут ли меня учиться в Немецкое ПТУ? И Если да, то по окончании будет ли мне предоставлен 1 год на поиски рабочего места(такое условие предоставляеться закончившим Инстетут)
Сразу оговорюсь, уважаемые форумчане, что меня интересует возможность при минимальном сроке обучения тоесть 1-2 года получить образование в Германии и найти работу, в дальнейшем конешно же хотелось бы повысить уровень знаний и уровень квалификаций, но не сейчас.
Badener старожил12.12.11 21:28
Badener
NEW 12.12.11 21:28 
в ответ Kelvin 10.12.11 14:19
В ответ на:
Berufsschule это не техникум а шарага.. ГПТУ это.. а техникум это Fachschule für Technik, Fachschule für Wirtschaft. Там получают профессии гос.акредитации Staatlich geprüfter TEchniker, St.g.Informatiker, St.g. Betriebswirt и т.п. и это тлько с законченым первым образованием в шараге..
После 10 лет образования в Германии нет доступа в техникум, или делать абитур или в путягу... но никак не в техникум..

не противно самому такой бред писать?
Zulassungsvoraussetzungen zum Steuerfachwirt/zur Steuerfachwirtin
wer keine gleichwertige Berufsausbildung nachweisen kann, jedoch bis zum Ende des Monats, der dem schriftlichen Teil der Prüfung vorausgeht, mindestens acht Jahre auf dem Gebiet des Steuer- und Rechnungswesens, davon mindestens fünf Jahre bei einem Steuerberater, Steuerbevollmächtigten, Wirtschaftsprüfer, vereidigten Buchprüfer, einer Steuerberatungsgesellschaft, Wirtschaftsprüfungsgesellschaft oder Buchprüfungsgesellschaft hauptberuflich praktisch tätig gewesen ist.
Или для Industriefachwirt
eine mindestens dreijährige Berufspraxis.
в обоих случаях без первого образования...
nblens домомучительница со стажем12.12.11 21:33
nblens
NEW 12.12.11 21:33 
в ответ Gazellea 12.12.11 21:19
В ответ на:
Меня очень интересует вопрос принимают ли в Немецкие ПТУ, Техникумы иностраных абитуриентов, если в техникум не принимают так как для поступления в него нужно окончить школу или тоже ПТУ, тогда примут ли меня учиться в Немецкое ПТУ? И Если да, то по окончании будет ли мне предоставлен 1 год на поиски рабочего места(такое условие предоставляеться закончившим Инстетут)

Нет, иностранных абитуриентов в средние специальные учебные заведения не принимают. Только тех, у кого здесь как минимум ВНЖ.
If you can read this, thank your teacher.
Gazellea прохожий12.12.11 21:38
Gazellea
NEW 12.12.11 21:38 
в ответ nblens 12.12.11 21:33
Спасибо! Тогда готовлюсь к поступлению в Инстетут
1 2 3 все