Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Влияние русской фамили на жизнь студентов

5731  1 2 3 4 5 все
lisa87 прохожий21.11.11 19:03
NEW 21.11.11 19:03 
Всем привет! ситуация такая написала я и моя подружка для практикум семестра бевербунг в одну фирму. Её приняли на практику, а меня нет, хотя оценки у меня лучше, не намного, но всётаки. И ещё одно отличие: у меня русская фамилия, а у неё немецкая. Может ли фамилия быть решающим фактором при выборе, на работу, учёбу и т.д.? не подумайте что это зависть, я рада за неё, просто если всётаки фамилия имеет значение тогда может есть смысл поменять мою фамилию отца на девечью фамилию мамы, она у неё немецкая. Может кто сталкивался с подобным. Спасибо
Lariel посетитель21.11.11 19:07
Lariel
NEW 21.11.11 19:07 
в ответ lisa87 21.11.11 19:03
я часто слышала, что бевербунги с иностранными фамилиями летят в мусор.
Kamilla.Ka старожил21.11.11 21:43
Kamilla.Ka
NEW 21.11.11 21:43 
Ерунда это. У меня были практики во время учёбы в очень серьёзных адвокатских конторах и даже в высоких государственных учреждениях( выше уже некуда), с русской тогда фамилией и студ. визой.
viger2 старожил21.11.11 22:00
viger2
NEW 21.11.11 22:00 
В ответ на:
Может ли фамилия быть решающим фактором при выборе, на работу, учёбу и т.д.?

по известным причимам, никто вам 100%й точный ответ подтвержденный фактами (а не домыслами) на такой вопрос вам не даст. Наверняка можно найти случаи когда отказы приходят первым а вторых по списку как раз приглашали... Здесь еще масса других факторов: ограниченное количество мест, грамотно составленное резюме ("грамотно" не только в плане правописания но и в стратегическом плане, т.е. из доков сразу видно что данный человек в большей мере отвечает требованиям на данную позицию) и т.д. и т.п. Да и просто иногда нужно везение быть в нужное время в нужном месте...
Кстати, последнии года консультанты по поиску работы все чаще советуют в случае отказа звонить на фирму и спращивать что было основной причиной отказа вам и на что столо бы вам обратить внимание чтобы фирма заинтересовалась вами? Конечно про фамилию вам никто не скажет, но может быть вам повезет и вам дадут тот или иной дельный совет на будущее...
В ответ на:
просто если всётаки фамилия имеет значение тогда может есть смысл поменять мою фамилию отца на девечью фамилию мамы, она у неё немецкая.

Я незнаю вашей ситуации, но от себя как говорится не убежиш, и если на фирме вдруг всетаки действительно имеется негласная практика не брать иностранцев, а у вас скажем так немецкий не совсем родной, то в данном случае и немецко-звучащая фамилия тоже не поможет...
все что вы сделаете в интернете может быть использовано против вас!
все что вы сделаете в интернете может быть использовано против вас!
Juleeta коренной житель22.11.11 09:18
NEW 22.11.11 09:18 
Тут никак на 100% не скажешь. Я пока на мастере училась, ни одного приглашения на практику не получила, оценки не спрашивали даже, фамилия русская была. Правда скорее всего другие факторы роль сыграли, такие как: учеба на востоке, естественно, из Гамбурга или Мюнхена никто не будет приглашать, а своих фирм там меньше. Плюс практика у нас не была обязательной, а следедовательно, страховку фирме самой платить, они и своих неохотно бы брали.
А вот после получения диплома, смены фамилии и переезда поближе к крупному городу, стали приглашать на собеседования. Толку правда из этого все равно не вышло.
Так что роме фамилии еще куча факторов .... Не надо на этом зацикливаться! Если замуж выходите - меняйте, это логично. А если все равно со своей фамилией ходите, то забудьте и совершенствуйте немецкий, заводите знакомства, учавствуйте в проектах в уни (многие находят практику через проекты в уни с фирмами (!)).
Peppy7 коренной житель22.11.11 13:45
Peppy7
NEW 22.11.11 13:45 
В ответ на:
Всем привет! ситуация такая написала я и моя подружка для практикум семестра бевербунг в одну фирму. Её приняли на практику, а меня нет, хотя оценки у меня лучше, не намного, но всётаки. И ещё одно отличие: у меня русская фамилия, а у неё немецкая. Может ли фамилия быть решающим фактором при выборе, на работу, учёбу и т.д.? не подумайте что это зависть, я рада за неё, просто если всётаки фамилия имеет значение тогда может есть смысл поменять мою фамилию отца на девечью фамилию мамы, она у неё немецкая. Может кто сталкивался с подобным. Спасибо

подождите, пока постоянную работу начнёте искать - там уже в "онлайн-бевербунгах" часто нужно не только фамилию, гражданство и место рождения, а еще и вид на жительство и разрешение на работу указывать
с таких мест мне в течении нескольких часов отказы приходят, не смотря на то, что квалификация и опыт работы на все 200% отвечают требованиям. и пусть мне потом докажут, что отказывают мне не из-за этого ;-))
скажем так, я не думаю, что иностранная фамилия всеми фирмами рассматривается негативно, но в среднем, по сравнению с коренными немцами, шансы на поиски работы/практики и т.д. снижаются. имхо
Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
  pet_miller знакомое лицо22.11.11 14:22
22.11.11 14:22 
в ответ Peppy7 22.11.11 13:45
В ответ на:
но в среднем, по сравнению с коренными немцами, шансы на поиски работы/практики и т.д. снижаются. имхо

так иностранцы в любой стране люди второго сорта. Если есть немец и иностранец с одинаковой квалификацией, то возьмут конечно же немца. И в России то же самое и везде.
Я во время практики услышала одну фразу, до сих пор помню. Искали математика, нашла испанца, но выросшего в Германии и начальница отдела с облегчением сказал "akzentfreies Deutsch".
Поэтому ведь эмигранты зачастую добиваются большего, чем коренные жители, потому что привыкли прыгать выше головы.
Lariel посетитель22.11.11 15:59
Lariel
NEW 22.11.11 15:59 
в ответ pet_miller 22.11.11 14:22
In Antwort auf:
так иностранцы в любой стране люди второго сорта. Если есть немец и иностранец с одинаковой квалификацией, то возьмут конечно же немца. И в России то же самое и везде.

вот именно в этом и вся суть! кому охота возится с человеком, который где-то может недопонять немецкий, говорит с акцентом, у которого другой непонятный менталитет. вот вы были бы рекрутером в России, кого бы выбрали таджика или русского при прочих примерно равных данных? Мы тут недавно по учёбе читали статьи про исследования в области приема на работу, так вот там писали, что рекрутеры подсознательно предпочитают людей с не сложными фамилиями и что людям со сложными фамилиями труднее найти работу И еще рекрутеры отдают предпочтение людям похожим на себя - своей национальности, примерно своего возраста и своего пола Не знаю, насколько это правда, но что-то в этом есть
  pet_miller знакомое лицо22.11.11 17:24
NEW 22.11.11 17:24 
в ответ Lariel 22.11.11 15:59
[citata]И еще рекрутеры отдают предпочтение людям похожим на себя - своей национальности, примерно своего возраста и своего пола[/citata]
абсолютно естественная вещь, рекрутер тоже хочет себя комфортно чувствовать [ulyb]
а я читала про одно интересное исследование в Израиле. Так вот, в 24 фирмах из 25 рекрутеры были молодые женщины, которые сознательно (или бессознательно?) отсеивали молодых и симпатичных кандидаток. То есть женщины без фото в бевербунге приглашались намного чаще на собеседование, чем симпатичные девушки с фото. Вот такая вот "война полов"
я заметила, что в Бундесбанке китаянки часто в начальницы выбиваются. Моя начальница была китаянка, и в соседнем отделе тоже. Ну естественно здесь выросшие, то есть akzentfrei, но с китайскими фамилиями.
Kamilla.Ka старожил23.11.11 09:37
Kamilla.Ka
NEW 23.11.11 09:37 
в ответ Lariel 22.11.11 15:59, Последний раз изменено 23.11.11 09:41 (Kamilla.Ka)
В ответ на:
кому охота возится с человеком, который где-то может недопонять немецкий, говорит с акцентом, у которого другой непонятный менталитет

Ну после законченной учёбы такого быть не должно. Акцент лёгкий остаётся, но недопонимания и неумения управлять своим "менталитетом" быть не должно.
В ответ на:
кого бы выбрали таджика или русского при прочих примерно равных данных?

Некорректное сравнение. Таджики изначально приезжают на тяжёлые работы, не имея образования и никаких прав- всем известно, что эта область остаётся чёрной дырой в российском праве и на этом фоне процветает чуть ли не рабовладельство. В Германии в AufenthG тоже есть много косяков, но в принципе, есть права и прозрачная ситуация, можно побороться. У нас есть абитура и законченные вузы "там" и "здесь", потрясающая способность интегрироваться и приспосабливаться и готовность к переменам.
Думаю, дело в уверенности в себе, Selbstbewusstsein и в здоровом умении отметать негатив, штампы и желание других засунуть человека в определённый ящик. Одно то, что вы сравниваете свою ситуацию с ситуацией таджиков, говорит о том, что с этим у вас большие проблемы.
Среди моих друзей много адвокатов в больших компаниях, подружка с невыговариваемой русской фамилией синдикатный юрист, проворачивает огромные сделки, инженеры, преподаватели, архитекторы и 2 коллеги стали судьями (получив kurz davor) немецкое гражданство. Никому не помешали русские фамилии, а наоборот, при таких ляйстунгах- вызывали "вау"- эффект.
Учитесь, знакомьтесь с людьми и не забивайте себе голову такими (простите) глупыми и неэффективными мыслями
Lariel посетитель23.11.11 11:37
Lariel
NEW 23.11.11 11:37 
в ответ Kamilla.Ka 23.11.11 09:37
In Antwort auf:
Ну после законченной учёбы такого быть не должно. Акцент лёгкий остаётся, но недопонимания и неумения управлять своим "менталитетом" быть не должно.

Автор на практику бевербуется, учебу еще не закончила. Не все после окончания учебы, прям супер говорят на немецком. В любом случае, говорилось про работадателя, который может и на собеседование не пригласит, узнав, что вы иностранец и не будет напрягаться и разбираться, как вы там говорите на немецком и приспособились ли вы к менталитету.
In Antwort auf:

Некорректное сравнение. Таджики изначально приезжают на тяжёлые работы, не имея образования и никаких прав- всем известно, что эта область остаётся чёрной дырой в российском праве

Я же написала, при прочих равных данных, то есть таджик, который как и вы, находится легально в России, приехал в Россию и закончил университет. Не все таджики подметают улицы, так же как и не все русские сидят на социале, бухают, в лучшем случае работают на заводах и за 10 лет не могут выучить язык.
In Antwort auf:
Думаю, дело в уверенности в себе, Selbstbewusstsein и в здоровом умении отметать негатив, штампы и желание других засунуть человека в определённый ящик. Одно то, что вы сравниваете свою ситуацию с ситуацией таджиков, говорит о том, что с этим у вас большие проблемы.

Согласна, что уверенность нужна. А таджики, извините, что не люди? Среди них не может быть нормальных людей? С чего вы взяли, что некоторые русские в Германии чем-то лучше таджиков в Москве? Те хоть работают, кстати. В пример, я могла бы привести и другую нацию. И что у таджиков не может быть "абитуры и законченных вузов и потрясающей способности интегрироваться и приспосабливаться и готовность к переменам"? То, что я сравниваю ситуацию с таджиками, говорит о том, что у меня нет этноцентричности и уверенности, что все русские самые лучшие и умные, а вот все таджики полный отстой. О каких то "больших проблемах" и речи нет, вы о чём? Поясняйте тогда уж, а то напугали прям
In Antwort auf:
Среди моих друзей много адвокатов в больших компаниях, подружка с невыговариваемой русской фамилией синдикатный юрист, проворачивает огромные сделки, инженеры, преподаватели, архитекторы и 2 коллеги стали судьями (получив kurz davor) немецкое гражданство. Никому не помешали русские фамилии, а наоборот, при таких ляйстунгах- вызывали "вау"- эффект.

У меня тоже куча положительных примеров, когда иностранцы делали отличную карьеру.
Речь шла абсолютно о другом, если вы не заметили. И вообще, вы все приняли слишком серьезно. Дискриминация существует, но никто не льёт по этому поводу слезы, не взяли тут, возьмут в другом месте, просто это реалистичная оценка обстановки, вот и все.
Про невыговариваемые фамилии и про выбор рекрутера своей национальности - это не я придумала, а исследования такие были, про которые и рассказывалось. Никто не говорит, что эти исследования суперправильные, но наверняка доля правды в этом есть.
Кстати, если бы этой проблемы дискриминации иностранцев и не только, при приёме на работу не существовало, то во Франции это не вышло бы на национальный уровень. Там уже сколько времени ведутся дскуссии принимать ли закон на государственном уровне о введении анонимных CV, где не пишется ни пол, ни национальность, наличие или отсутвие детей, возраст и много чего еще, а только образование, квалификация и все что нужно для будущей работы. Вообщем, чтобы всем дать возможность дойти до собеседования
In Antwort auf:
Учитесь, знакомьтесь с людьми и не забивайте себе голову такими (простите) глупыми и неэффективными мыслями

Спасибо, мама, за совет Именно так я делаю
old-timer знакомое лицо23.11.11 11:54
NEW 23.11.11 11:54 
в ответ Kamilla.Ka 21.11.11 21:43
В ответ на:
Ерунда это.

Ну, столь категоричный тезис Вы должны были бы обосновать намного более весомыми аргументами, а не ссылками на частный опыт:
В ответ на:
У меня были практики во время учёбы в очень серьёзны

Никто ведь, по-моему, не утверждал (ветку я до конца, правда, не читал), что речь идет о неком универсальном правиле,
скорее о социологической проблеме, о существовании которой говорят некоторые статистические индикаторы. Безусловно,
есть огромное кол-во "исключений", которые я бы назвал правилом. Но отрицать вообще наличие проблемы я бы не стал.
Вот информация к размышлению (по крайней мере, результаты некоторых исследований, которые аргументируют менее категорично):
http://idw-online.de/pages/de/news354683
ПыСы. Надеюсь, что в ответ не получу намеки на то, что я либо не доволен своим проф. устройством, либо фамилией.
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html
Kamilla.Ka старожил23.11.11 12:04
Kamilla.Ka
NEW 23.11.11 12:04 
в ответ Lariel 23.11.11 11:37, Последний раз изменено 23.11.11 14:11 (Kamilla.Ka)
В ответ на:
А таджики, извините, что не люди? Среди них не может быть нормальных людей?

Опа, вот это перевернули всё с ног на голову
- В ветке изначально в центре стоит
В ответ на:
этноцентричност
- "не дали практику из-за ненемцкой фамилии" .
- Упомянув "таджиков", вы тоже вложили определённый смысл. Иначе вы бы написали "при всех прочих условиях....русского или ИНОСТРАНЦА". Говоря о "таджиках" в России, подразумевают ту вопиющую ситуацию, кот. сложилась с эмигрантами из ближнего зарубежья (бесправное пребывание, рабские условия итд)
Кто меня подольше знает на форуме, наоборот знает, что я всегда защищаю против нападок в сторону других национальностей.
  pet_miller знакомое лицо23.11.11 12:08
NEW 23.11.11 12:08 
в ответ Lariel 23.11.11 11:37, Последний раз изменено 23.11.11 12:09 (pet_miller)
В ответ на:
Дискриминация существует, но никто не льёт по этому поводу слезы, не взяли тут, возьмут в другом месте, просто это реалистичная оценка обстановки, вот и все.

точно
А дискриминация по национальному признаку существует в любой стране и отрицать это смешно. Чужаков нигде не любят
Kamilla.Ka старожил23.11.11 14:08
Kamilla.Ka
NEW 23.11.11 14:08 
в ответ old-timer 23.11.11 11:54
У каждого своя статистика. Я изначально написала девушке, кот. расстроилась из-за первого отказа- "ерунда это", куча людей добились и она добьётся. Главное, не зацикливаться на неудаче.
Статью вашу открыла и тут же закрыла, не читая- не интересно. На прошлой неделе познакомилась на воркинг ланч с одним партнером (думаю, все понимают, что за этим стоит) из Маккинзи- турок. Сорри, личный пример, но каждый описывает свои реалии. Да, есть негативные тенденции, а есть позитивные, от человека зависит, в какую сторону он повернёт ситуацию.
old-timer знакомое лицо23.11.11 15:11
NEW 23.11.11 15:11 
в ответ Kamilla.Ka 23.11.11 14:08, Последний раз изменено 23.11.11 15:13 (old-timer)
В ответ на:
У каждого своя статистика.

Это правда. Но я бы не сравнивал научные исследования, оперирующие статистическими методами и стремящиеся к интерсубъективным выводам,
с личной "статистикой".
В ответ на:
У каждого своя статистика.

И это правда.
В ответ на:
Статью вашу

Статья не моя. Я дал ссылку.
В ответ на:
открыла и тут же закрыла, не читая- не интересно.

Не пойму лишь, зачем открыли...
В ответ на:
партнером (думаю, все понимают, что за этим стоит) из Маккинзи- турок.

Турок или немец с турецкой фамилией - какая разница? И что, что турок? Честное слово, не пойму, что именно Вы усмотрели удивительного в данном факте и с какой целью привели пример.
Мы же не живем в системе апартеида. Этого никто и не утверждал.
old-timer знакомое лицо23.11.11 15:31
NEW 23.11.11 15:31 
в ответ Kamilla.Ka 23.11.11 14:08
В ответ на:
от человека зависит, в какую сторону он повернёт ситуацию.

И это правда. Но Ваш посыл на фоне обсуждаемой ветки подразумевает, что среднестатистическому носителю "ненемецкой" фамилии нужно,
по-Вашему, поворачивать куда-то данную ситуацию. А Готтфриду Вишневски, получается, данную ситуацию поворачивать не нужно.
Что уж, следуя этому посылу, говорить о среднестатистической холостой женщине с иностранной фамилией и двумя детьми.
Kamilla.Ka старожил23.11.11 16:11
Kamilla.Ka
NEW 23.11.11 16:11 
в ответ old-timer 23.11.11 15:31
Какой запущенный случай
old-timer знакомое лицо23.11.11 16:25
NEW 23.11.11 16:25 
в ответ Kamilla.Ka 23.11.11 16:11
Вы о чем / о ком?
риана коренной житель23.11.11 18:55
риана
NEW 23.11.11 18:55 
Может быть все что угодно. Представьте себя шефом: приходят 2 бевербунда: один от Шмидт или Иванов (все равно в вашем скучае), а другой от Абдурахман. Кого бы вы при прочих равных не гляда на собеседование пригласили?
1 2 3 4 5 все