Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

трудности обучения

22361  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
kukusick прохожий24.10.11 10:49
kukusick
24.10.11 10:49 
в ответ shakurka 23.10.11 09:01
Вот эти Leistungspunkte зарабатывают именно на семенаре? По ним допускают к экзаменам или как? Когда проводяться семинары? После закрытия каждого модуля? На семинарах я думаю, никто по журналу студентов не вызывает, все добровольно.. Нужны баллы, отвечаешь. не нужны сидишь отмалчиваешься.. Или как? Я как вижу, сколько студентов в уни Кельн учиться, тяжело представить, что семинары состоят из 20 человек
Trotzkopf свой человек24.10.11 15:01
Trotzkopf
NEW 24.10.11 15:01 
в ответ Scherbe 23.10.11 01:02, Последний раз изменено 24.10.11 15:02 (Trotzkopf)
In Antwort auf:
Я всегда думала, что Gemeinschaftskunde это то, что у нас в России называлось граждановедение/обществознание.
У нас это (здесь в Германии) историк вёл.

я знаю, что это обществознание, просто как я поняла, автор хочет в школе это преподавать, а я не в курсе, что в школе социология как предмет имеется, и подумала, что может она Gemenschaftskunde имела в виду.
Я не С, а ИЗ России приехала!
Vseznaika знакомое лицо24.10.11 17:31
Vseznaika
NEW 24.10.11 17:31 
в ответ kukusick 24.10.11 10:49
В ответ на:
На семинарах я думаю, никто по журналу студентов не вызывает, все добровольно.. Нужны баллы, отвечаешь. не нужны сидишь отмалчиваешься.. Или как?

На семинар записываются и иногда бывает так, что кто не успел, тому не повезло и приходится искать другой семинар... Так что места могут быть ограничены и у профессора есть список имён. Бывает даже Anwesenheitspflicht. Потом студентам раздают темы рефератов, иногда дают лит-ру или только часть лит-ры, могут дать просто название научной статьи или книги. Не всегда удаётся получить ту тему, которую хочется и поменятся с кем-то никак нельзя... Конечно же от темы зависит дата презентации. Иногда можно в один определённый день пойти к профу или его помощнику и задать некоторые вопросы по той теме, что вам досталась. Далее презентация вашей темы перед профом и студентами семинара, после чего следует дискуссия. И Вы думаете, что проф не видит, кто участвует, а кто из студентов физически присутствует?... Ах да, зависит конечно же от предмета, но иногда приходится писать ещё и Hausarbeit, а если уж совсем не повезет: Hausarbeit и в конце семестра письменный экзамен по всем темам, кроме вашей.
Trotzkopf свой человек24.10.11 18:10
Trotzkopf
NEW 24.10.11 18:10 
в ответ Vseznaika 24.10.11 17:31
если экзамен письменный, то он как правило анонимный - и проверяет не всегда тот препод, что вёл семинар. так что в некоторых случаях можно и отмалчиваться. но вообще да, надо себя показывать, тут этому деток учат ещё со школы, так что активность как правило на семинарах немаленькая. у меня был только один семинар, на котором реально никто не хотел отвечать, но это была отчасти вина преподавательницы, которая организовала семинар не лучшим образом.
кстати Anwesenheitspflicht это фикция, нас недавно просветил Studentenwerk:
In Antwort auf:
6 Anwesenheitspflicht ist ein Gerücht!
Ein leidiges Thema. Die Anwesenheitspflicht. Eine ungeklärte Lücke im Hochschulgesetz.
Und damit in keinster Weise eine Pflicht. Klar gibt es einige Ausnahmen. Laborpraktika
müssen besucht werden, das gleiche gilt für die Schulpraktika. Auch eine
Arbeitsbelehrung bevor es in den Gifteschrank der Chemie geht kann als verpflichtend
ausgerufen werden. Darüber hinaus heißt es aber: Egal was euch erzählt wird.
Anwesenheitspflicht gibt es nicht. Und das gilt nicht nur für Vorlesungen, sondern auch
für Seminare. Sicher sollte es ein eigenes inneres Bedürfnis sein, Kompetenzen zu
erwerben und am Ende des Studiums bzw. der einzelnen Module zu einem Lernerfolg zu
kommen. Die eigene Ausgestaltung sollte dabei jedoch frei sein.
Insbesondere heißt das mutig sein und sich gegen Anwesenheitslisten zur Wehr zu
setzen. Diese entbehren jeglicher gesetzlicher Grundlage und dürfen ausschließlich auf
freiwilliger Basis geführt werden.

другое дело, что на семинарах частенько обсуждают вещи, которых нет в книгах и прочем, но которые нужно будет знать на экзамене.
Многие из-за любви забывают экзамены, а кого-то увольняют с работы (с) ЕГЭ 2005
Vseznaika знакомое лицо24.10.11 20:40
Vseznaika
NEW 24.10.11 20:40 
в ответ Trotzkopf 24.10.11 18:10
В ответ на:
Anwesenheitspflicht это фикция, нас недавно просветил Studentenwerk

Если у вас не так строго, значит повезло с Anwesenheitspflicht.
В ответ на:
если экзамен письменный, то он как правило анонимный

а вот анонимность на экзамене это точно фикция.
Trotzkopf свой человек24.10.11 20:58
Trotzkopf
NEW 24.10.11 20:58 
в ответ Vseznaika 24.10.11 20:40
у нас есть Anwesenheitspflicht, но Studentenwerk имеет в виду, что преподы нас вежливо дурачат.
экзамены подписываются матрикельнумером, можно конечно взять списки и их сверить, но если у препода куча человек в потоке, то это последнее, чем он будет заниматься. в особенности если экзамен делается на компьютере. результаты тоже вывешивают с номерами, без имен-фамилий.
kukusick прохожий24.10.11 22:36
kukusick
NEW 24.10.11 22:36 
в ответ Trotzkopf 24.10.11 20:58
Голова ходит кругом.. А если записался на семанар, получал место, получил тему реферата.. А на слудущий семинар, где ты должен рассказывать свои реферат, не получил место.. Что тогда?
Как часто проводяться семинары? После закрытия модуля? Куда профессор ставит оценки? И для чего они нужны?
Trotzkopf свой человек24.10.11 23:42
Trotzkopf
NEW 24.10.11 23:42 
в ответ kukusick 24.10.11 22:36
Семинар это часть модуля и он проводится несколько раз в течение семестра. Как правило раз в неделю. Бывают блоксеминары, они реже (1-2 раза в семестр могут быть, зато длятся сразу по несколько пар). Если вы записываетесь на модуль, то это как правило лекция и один-два семинара (или упражнения), в расписании будет всё написано. Записались один раз - и ходите весь семестр. Надо ещё помнить, что запись на модуль автоматически обозначает запись на экзамен. Но это Вам ещё разжуют двадцать раз, потому что немецкие студенты обожают, когда им рассказывают про их права :)
После закрытия модуля проводится экзамен. Оценки нужны, чтобы оценить Ваши успехи, как собственно говоря и везде, и ставят их только за экзамены (или хаусарбайтен, если они предусмотрены). Ваши рефераты оцениваться не будут, но готовьтесь, что по ним будет устраиваться подробная дискуссия, с оценкой сильных и слабых мест, а по представленному Вами (и другими студентами) материалу все будут готовиться к экзамену. То есть это не так как в школе "вышел, прочитал, получил пять и все забыли".
Чёрный Ангел коренной житель25.10.11 11:28
Чёрный Ангел
NEW 25.10.11 11:28 
в ответ Trotzkopf 24.10.11 23:42
В ответ на:
Ваши рефераты оцениваться не будут

не стала бя я такое писать, это может у вас так, у нас оценивают рефераты
Vseznaika знакомое лицо25.10.11 11:38
Vseznaika
NEW 25.10.11 11:38 
в ответ kukusick 24.10.11 22:36
В ответ на:
Куда профессор ставит оценки? И для чего они нужны?

оценки профессор отправляет в Prüfungsamt, а нужны они для того чтобы вывести оценку, которая будет стоять в дипломе или как это нынче называется...
  shakurka прохожий25.10.11 11:55
NEW 25.10.11 11:55 
в ответ Чёрный Ангел 25.10.11 11:28
на самом деле в Германии нету в принципе единой системы в уни, кто что и как оценивает. Тут даже порой не только от универа или от факультета зависит, а только от самого Проф.
кто-то ставит оценки за реферат, кто-то просто устный feedback, кто-то вообще рефератов не делает, а допустим проводит групповые работы по анализу текстов.
но школьной системы в том плане, что могут в любое время вызвать к доске отвечать, здесь нету. Дискуссия - это дело добровольное, хочешь участвуй, хочешь нет.
и помните, вы же учитесь для себя, а не для оценок!
Чёрный Ангел коренной житель25.10.11 12:01
Чёрный Ангел
NEW 25.10.11 12:01 
в ответ shakurka 25.10.11 11:55
ну дак я о том и говорю, что всё везде по разному. Кто-то ставит оценки, кто-то за всего бакалавра никаких курсовых не пишет, кто-то каждый семетср по три штуки пишет.
В ответ на:
и помните, вы же учитесь для себя, а не для оценок!

что к чему, я что-то про это писала?
  shakurka прохожий25.10.11 12:24
NEW 25.10.11 12:24 
в ответ Чёрный Ангел 25.10.11 12:01
ну дык я и поддерживаю тебя в том, что везде всё по-разному
про оценки, это не тебе, это скорее ответ на :
В ответ на:
Нужны баллы, отвечаешь. не нужны сидишь отмалчиваешься..

vladimir2706 завсегдатай25.10.11 18:29
vladimir2706
NEW 25.10.11 18:29 
в ответ shakurka 25.10.11 12:24
Скажите плиз про экзамены:
1). Всегда слышал, что в европейской системе используются тесты, а устный экзамен - пережиток прошлого. Судя по теме, оказывается, это не так. Неужели препод спрашивает по билетам? Психологически намного приятнее тест, нежели устный ответ...
2). Что, если не сдал экзамен? Опять записываться на этот курс? и сколько раз так можно делать?
сложно ли вылететь из универа?
ДА, справа настоящий Hideo Kojima, а слева настоящий я:) 2019 год
kukusick прохожий25.10.11 18:44
kukusick
NEW 25.10.11 18:44 
в ответ vladimir2706 25.10.11 18:29

А есть вот такое мол.. Не набрал достаточно оценок - не допущен до экзамена? Или все допускаються к нему?
Если рефераты не оцениваються, то зачем мне их писать? Если нужно, я открою просто книгу и прочитаю материал по нужной теме, чтобы его знать..
  Ananasinka коренной житель25.10.11 18:46
Ananasinka
NEW 25.10.11 18:46 
В ответ на:
1). Всегда слышал, что в европейской системе используются тесты, а устный экзамен - пережиток прошлого. Судя по теме, оказывается, это не так. Неужели препод спрашивает по билетам? Психологически намного приятнее тест, нежели устный ответ...

Билетов нет. Максимум, что могут дать для подготовки к экзамену - примерный список релевантных тем и вопросов, которые могут быть заданы. Но и это еще не означает, что именно эти вопросы будут заданы на самом экзамене.
Времени на подготовку не дается, как это привычно из России, когда тянешь билет и потом минут 20-30 пишешь по нему все, что приходит в голову, а потом идешь с этой заготовкой отвечать. В немецких уни сдающий просто заходит в кабинет, где сидит профессор, садится перед ним, и проф начинает задавать вопросы по пройденному материалу. Все длится минут 10-15 максимум, время пролетает в момент :)
Кстати по мне так устные экзамены сдавать проще - если не знаешь точный ответ, всегда есть возможность окольными путями выплыть на него, либо сделать так, чтобы экзаменатор через наводящие вопросы тебе помог. На письменном экзамене такого нет, не знаешь ответ - получи заслуженные 0 баллов.
В ответ на:
2). Что, если не сдал экзамен? Опять записываться на этот курс? и сколько раз так можно делать?

Зависит от устава уни (Studienordnung). Чаще всего даются всего 3 попытки сдать один предмет. Если после них все еще вырисовывается незачет, иногда дается последний шанс - созывается комиссия и устраивается устный коллоквиум. Если и его не сдаешь, то, увы, отчисление.
На курс повторно ходить не обязательно, достаточно записаться на сдачу экзамена. Честно говоря, на курс чисто теоретически вообще не обязательно ходить, если на нем нет Anwesenheitspflicht и в течение семестра не дают выполнять промежуточные задания, которые в итоге оцениваются как допуск к экзамену. Знаю студентов, которые просто брали скрипт, готовились по нему и довольно-таки успешно сдавали экзамены. Это сейчас не руководство к действию, просто рассуждение о том, что всяко в жизни бывает :)
Trotzkopf свой человек25.10.11 18:57
Trotzkopf
NEW 25.10.11 18:57 
в ответ kukusick 25.10.11 18:44
In Antwort auf:
Если рефераты не оцениваються, то зачем мне их писать? Если нужно, я открою просто книгу и прочитаю материал по нужной теме, чтобы его знать..

Если Вы не выполнили реферат, который нужно было подготовить в течение семестра, или не написали нужное количество эссе, работ или чего-то там, Вас могут не допустить до экзамена.
кроме того рефераты делаются не просто для того, чтобы знать материал. Это наработка навыков письменной речи и презентации на публике.
Trotzkopf свой человек25.10.11 18:59
Trotzkopf
NEW 25.10.11 18:59 
In Antwort auf:
Скажите плиз про экзамены:

Suum cuique. (Ненавижу тесты, обожаю устные экзамены )
milabel посетитель25.10.11 21:03
NEW 25.10.11 21:03 
в ответ bubbasmith 15.10.11 18:11
сдружиться с однокурсниками, т.к. даже подготовка к сессии это поможет. Ну мы именно так делали..перед экзами пару раз встретимся, обсудим, кто-то знает меньше, кто-то больше...постараться разузнать обо всём у тех кто на на следующих семестрах что да как...это очень помогает)
а ещё если есть возможность сильно в заработки не уходить, используйте её. ( это помешало мне)
с терминологией срочно подружиться, т.е. заучивать наизусть.
и влиться в ритм, не лениться...( это тоже было для меня тяжко...работа забирала все силы) а учёба была с 8 до 17-30..
Чёрный Ангел коренной житель25.10.11 21:12
Чёрный Ангел
NEW 25.10.11 21:12 
В ответ на:

а вот профам приятней со студентами пообщаться, чем разбирать писанину непонятную, от многих такое слышала. У нас наверно 40% устные хкзамены.
А билеты, было и такое пару раз. Выдавали список вопросов, к ним подготовится надо было, их и спрашивали. И для писменного я так готовилась, раза три и один раз для устного.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все