русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Условия в немецких вузах

4695  1 2 3 4 5 alle
Kvint завсегдатай25.10.11 17:04
Kvint
NEW 25.10.11 17:04 
in Antwort фывап 25.10.11 14:43
Я вашу мысль понял.
Я на машине на работу езжу, а вы, по всей видимости на лошади.
Не стройте иллюзий, то что вы написали пережитки прошлого и используются только как романтическое напоминание о былом.
Радио пока есть только из-за того что интернет еще не опустился до соответствующей стоимости, но это не за горами.
Причинно следственная связь ноутбука и плеера мне вообще не понятна, вроде бы все пока выпускается.
Trotzkopf свой человек25.10.11 17:52
Trotzkopf
NEW 25.10.11 17:52 
in Antwort Kvint 25.10.11 09:10, Zuletzt geändert 25.10.11 17:53 (Trotzkopf)
In Antwort auf:

Вот, кстати, что-то сомневаюсь что всем студентам в наше время нужно сидеть в библиотеке. Может быть германистам или историкам, да и то все издается на электронных носителях и продается (а в РФ скачивается). Все старинные издания уже переведены в электронный вариант, без вреда оригиналам. Все новые публикации носят характер статей в журналах или блогах. В библиотеку ходят скорее всего для мотивации на обучение, т.к. дома сложней себя заставить заниматься.
Мое мнение, что со временем библиотеки канут в лету, ну или останутся при учебных заведениях как музеи

мне приходится достаточно работать со старинными изданиями, которые не были переведены в электронный вид и за которыми надо идти в библиотеку. я уже молчу про то, что публикации по моей специальности издаются по большей части в специализированных журналах. да, их можно достать онлайн, но не дома из мягкого кресла. а публикации в блогах в этой области просто не воспринимаются серьёзно.
СИДЕТЬ в библиотеке не нужно. Заглядывать периодически - очень рекомендуется.
Я не С, а ИЗ России приехала!
Lariel гость25.10.11 18:33
Lariel
NEW 25.10.11 18:33 
in Antwort vladimir2706 24.10.11 22:05
In Antwort auf:
Очень странно, что в 21 веке нужно сидеть в библиотеке и пользоваться бумажными изданиями, вместо того чтобы сидеть "дома" в кресле за ноутом...

мне вот интересно вы много книжек перечитали в вашей жизни в электронном виде?
по-моему это очень неудобно, напряжно и неприятно читать что-то в электоронном виде, глаза к тому же жутко устают, много не начитаешь таким образом. Если книга, к тому же твоя, то можно делать там различные пометки, закладки и т.п. Вообщем приходите учится и все сами поймете. Нам профессоры скидывают много материала на онлайн платформу и почту, но все естественно все это распечатывают, так как это намного удобней для чтения и заметок. А вообще можете сидеть с ноутом на занятиях - никто не запрещает и хранить все материалы в электронном виде и читать все с ноута. Но думаю вы очень скоро сами откажитесь от этой идеи.
vladimir2706 завсегдатай25.10.11 18:35
vladimir2706
NEW 25.10.11 18:35 
in Antwort Lariel 25.10.11 18:33
Согласен, на ноутах и прочих неспециализированных девайсах читать текст ужасно неприятно.
Но как насчет e-book? Там экран специально создан именно для чтения с него текста. Сам никогда не юзал, но все говорят, что очень удобно для глаз.
ДА, справа настоящий Hideo Kojima, а слева настоящий я:) 2019 год
nblens домомучительница со стажем25.10.11 18:46
nblens
NEW 25.10.11 18:46 
in Antwort vladimir2706 25.10.11 18:35
Если Вы считаете, что здесь, как в России, всё можно выложить в интернет и пользоваться бесплатно, то Вы ошибаетесь. Вам уже об этом писали, что за все авторские труды нужно платить. Так что не поможет Вам Ваша электронная книга, если изданий в электронном виде здесь просто нет. Ну не выкладывают их немцы в сеть, потому что это противозаконно.
Поэтому если не хотите сидеть в библиотеке, покупайте книги, которые стоят немало денег, и учитесь себе. Можете их отсканировать и на электронной книге читать. Но уже в готовом виде Вы мало что здесь найдёте.
И не в том дело, что в Германии в 21-м веке не пользуются современными средствами информации, а в том, что здесь соблюдают закон и авторские права.
If you can read this, thank your teacher.
Leja0 посетитель25.10.11 19:14
Leja0
NEW 25.10.11 19:14 
Вам правильно написали, все соблюдают закон плюс хотят заработать, приходилось и покупать( книги может и есть в электронном виде, но вот за них надо сначало заплатить, так что предпочитаю сразу в бумажном варианте),и в библиотеке брать и на лекциях писать, так что дым из под ручки, потому как обешание выставить лекции в инет не всегда выполняются или за 3 дня до экзамена, что не есть хорошо. Не думайте , что тут все так хорощо и просто, учится надо не меньше , но всё возможно
Lariel посетитель25.10.11 20:35
Lariel
NEW 25.10.11 20:35 
In Antwort auf:
Согласен, на ноутах и прочих неспециализированных девайсах читать текст ужасно неприятно.
Но как насчет e-book? Там экран специально создан именно для чтения с него текста. Сам никогда не юзал, но все говорят, что очень удобно для глаз.

Это дело вкуса, мне всегда намного удобней книги читать. У нас можно скачать очень много разных книг и учебников, находясь на территории кампуса и зайдя в локальную сеть, но именно рекомендуемые профессорами книги там я не видела. Вообще, почти все книги можно взять в библиотеке домой на месяц, потом продлить еще на два месяца, если за ней очереди нет. Только после первой лекции желательно поторопиться в библиотеку, а то на всех книг не всегда хватает. Дорогие книги и которые в единственном экземпляре мы сканируем специальным сканером, с которым делается это очень быстро. И распечатываем, у нас бесплатно распечатывать. Но в библиотеке я все равно сижу в тех целях, чтобы учить, там это продуктивней, чем дома.
А вообще попадете в свой университет и все станет ясно, как вам больше подходит, но халявная учеба в уважаемых университетах и на уважаемых штудиенгангах не прокатит.
viger2 старожил25.10.11 23:15
viger2
NEW 25.10.11 23:15 
in Antwort vladimir2706 22.10.11 20:15
В ответ на:
Зачем сидеть в библиотеке

про книги, авторские права, и прочее вам уже тут все правильно написали.
От себя добавлю что мне просто нравилось заниматся в библиотеке. Как правило в больших библиотеках много места отводится для читальных залов, где студенты не столько читают сколько занимаются своими учебными делами, т.е. общая атмосфера там способствует этому процессу - а дома столько всяких соблазнов в виде телевизора, интернета (в мое время ВиФи только начал появлятся) и т.д. и т.п. А в библиотеке все учат... и я тоже... Правда в нашем городке была маленькая библиотека, поэтому мы ездили в соседний большой город в университетскую библиотеку да и большинство ребят с которыми я занимался вместе жили в том городе. Помимо читальных залов где требовалось соблюдать тишину в этой библиотеке были комнаты для групповой работы, правда мест в них было ограниченное количество, и соответвенно нужно было раньше приходить чтобы занять самые "блатные" места... Так же в здании была маленькая "кафешка" с автоматами по продаже кофе и всяких снэков а соседнем корпусе распологалось менза...
все что вы сделаете в интернете может быть использовано против вас!
viger2 старожил25.10.11 23:23
viger2
NEW 25.10.11 23:23 
in Antwort viger2 25.10.11 23:15, Zuletzt geändert 25.10.11 23:24 (viger2)
В ответ на:
Так же в здании была маленькая "кафешка" с автоматами по продаже кофе и всяких снэков а соседнем корпусе распологалось менза...

....блин прочитал что написал я выше и получается прямо какойто образ зацикленных на учебе ботаников... А самое то главное то я не написал, дело в том что в нашем мальньком городке, где я учился, были в основном технические факультеты, где основное население состояло из мужиков... Так вот, помимо прочего, мы ездили в этот большой город в библиотеку что-бы посмотреть на живых девушек, коих в той местности было в переизбытке... Сказывалась близость факультетов с гуманитарной направленностью...
все что вы сделаете в интернете может быть использовано против вас!
Кверти старожил26.10.11 00:26
Кверти
NEW 26.10.11 00:26 
in Antwort vladimir2706 25.10.11 18:35, Zuletzt geändert 26.10.11 00:31 (Кверти)
На тему текстов в интернете)
Да, можно найти классиков. Аристотеля, Канта, Гегеля, Маркса и т.д.
А попробуйте найти в немецком открытом доступе хоть один учебник для вузов современных изданий?
Все только за деньги. И самих учебников в библиотеке может быть 20 штук, а поток 300 человек. Так что кто не хочет сидеть в читальном зале - покупает книжки сам.
Я вот человек ленивый, зато теперь как посмотрю на собранную литературу, уже не нужную мне, как вспомню, сколько это стоило...)
Насчет "идиотского расписания" - у меня вот прямо так, как вы спрашивали)
В понедельник 4 пары с утра (с 8 до 16), во вторник две пары после обеда (с 14 до 18), в среду снова две пары с 8 до 12...)
Это нормально, к этому привыкаешь. Один семестр было, когда лекции стояли с 8 до 14 часов, потом пауза и продолжение с 18 до 20.
Более того, лекции регулярно накладываются. Например, в этом семестре у меня в среду с 8 до 12 предмет А, в среду же с 10 до 12 предмет Б. Оба обязательные, по основной специальности) Оба ведутся только в этот день и в это время, то есть параллельных лекций нет.
И как хочешь, так и ходи. Можно отложить один предмет на следующий семестр, но нет гарантии, что там он не наложится на что-то другое.
Со спортом проблем нет, чем больше уни, тем все круче. Даже в маленьких есть всякие боевые искусства, танцы, спорт.игры, акробатики, плавания и т.д. В больших городах можно ходить и на фехтование, и на верховую езду, и на парусный спорт *вздох зависти*
Не все, конечно, бесплатное. Например, за семестр каякинга мы платили 30 евро - зато не боялись потерять весла или повредить лодку + из взносов оплачивалась аренда "гаража", где хранились университетские каяки и каноэ.
А всякие каратэ, танцы, которые проходят в залах самого университета, обычно полностью бесплатные. Главное - место получить)
В общем и целом студентом в Германии быть приятно и выгодно. Проезд бесплатный, множество скидок, замечательные библиотеки в университетах (как вспомню свой уни в России - один читальный зал и каталог. Книжки просто так не походить, не посмотреть, нужно заказывать, конкретный заказ привезут по транспортеру из подвала, строгая тетенька отметит, что ты взял...), спорт, развлекательные программы, бесплатные языковые курсы, компьютерные, огромное количество интересных семинаров дополнительных почти по любому профилю от журналистики до создания компьютерных игр, дешевая столовая, бесплатный вайфай во всем кампусе...
А для родителей студентов с детьми бесплатные ясли-садики на территории кампуса, комнаты для игр, где можно оставить ребенка на время лекции и т.д.
То есть условия для учебы офигенные. Но... минимум контроля. Без внутренней дисциплины учиться невозможно. Промежуточных оценок нет, курсы можно повторять, экзамены сдавать несколько раз, на лекциях обычно свободное посещение...
В этом плане учиться сложнее, чем в России. То есть реально учиться постоянно, а не за 3 дня до экзамена в панике читать скрипты.
фывап коренной житель26.10.11 10:00
фывап
NEW 26.10.11 10:00 
in Antwort Kvint 25.10.11 17:04
по всей видимости,не поняли. Вы высказали мысль, что библиотеки станут музеями в будущем, только по причине того,что книги можно читать в электронном виде.
я же Вам наглядно показала, что и лошадей, как и конный спорт не ищут сегодня в музеях, а активно (спортом) и скачками (и для себя) занимаются. Ваш пример с машиной на работу не доказывает наличие лошадей в музее. так понятно?
Одно не исключает другое. Эту мысль Вы не поняли.
я читаю большинство книг в бумажном формате. Да, если мне лень тащить толстую книгу в поездку, то я закачиваю её на e-book. Но это исключение,а не правило.
я могу слушать радио на ноуте и по ТВ,на мобильном , но у меня лично есть и отдельно радио, потому что мне так удобнее. интернет сегодня очень дёшев, большинство иммеют Flatrate и на мобильнике и на ноуте. Так чо мне сложно понять, о каких это ценах на интернет Вы говорите.
да да, я поняла,что у Вас проблемы с тем, чтобы причинно-следственные связи понимать, оттуда и Ваш вывод про библиотеки.
плейеры выпускаются. именно. они тоже не исчезают. Хоть есть и иные варианты, которыми можно было бы их заменить.
У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов-кошмары…(с)
Laoban прохожий26.10.11 10:55
NEW 26.10.11 10:55 
in Antwort Кверти 26.10.11 00:26
Да....... вот в этом и вся разница.....
Действительно, у нас условий никаких! Спорт и wi-fi в универе у нас будут ой как не скоро......
Kvint завсегдатай26.10.11 12:13
Kvint
NEW 26.10.11 12:13 
in Antwort фывап 26.10.11 10:00
Вы наверно хотите что бы мы с вами организовали спор. Но я не спорю, тем более с женщинами.
Просто смиритесь с тем что будущее за электронными носителями, а после за виртуальными рабочими местами. Через поколение студенты будут сидеть в вузовской библиотеке находясь в противоположенной точке мира. Ну если человечество не вымрет...
Jul_ost гость26.10.11 14:17
Jul_ost
NEW 26.10.11 14:17 
in Antwort Кверти 26.10.11 00:26
Uni Heidelberg:
Проезд: 138 € в семестр
Языковые курсы: 80 € в семестр
Спорт: зависит от " сложности " спорта: Bogenschiessen 50 € плюс за оборудование сам платишь ( лук и стрелы )
Книги: можно достать ( почти все ) в нашей УБ или заказать per Fernrleihe ( бесплатно ) с другой.
Студенческий взнос: 106,50 € в семестр.
Еда в столовке: ~ 3,10-4,90 € за тарелку. Плюс Кофе 1,10 €
По всей территории Универа и Институтов бесплатный вай-фай. Библиотека работает ( и все библиотеки в институтах ) до 20.00 - 22.00 часов.
Расписание относительно строгое. И Anwesenheitspflicht очень строгий. Пропустить можно 1 раз. На лекциях совсем не смотрят, кто пришел, а кто нет. Хотя, зависит от фаха(.
Есть издания издающие литератутру специально для студентов. Книги от них дешевые очень. Но ещё дешевле купить книгу уже б/у)
nblens домомучительница со стажем26.10.11 15:08
nblens
NEW 26.10.11 15:08 
in Antwort Kvint 26.10.11 12:13
В ответ на:
Просто смиритесь с тем что будущее за электронными носителями, а после за виртуальными рабочими местами. Через поколение студенты будут сидеть в вузовской библиотеке находясь в противоположенной точке мира.

А каким образом это касается ТС? Ему так и придётся по старинке покупать книги и сидеть в библиотеке и не в противоположной точке мира, а в своём вузе.
Или он про возможности для своих правнуков спрашивал?
Кверти старожил26.10.11 16:14
Кверти
NEW 26.10.11 16:14 
in Antwort Jul_ost 26.10.11 14:17
В разных университетах условия разные, это понятно. Как и цены.
Проезд у нас тоже порядка 100 с чем-то евро. Но билет на 3 земли - Нижняя Саксония, Гамбург, Бремен у меня лично окупается за месяц)
Языковые курсы все бесплатны, от немецкого до японского, спорта дороже 30 евро за семестр нет, еда в столовой мясо+гарнир от 2 евро.
Но мы платим 500 евро в семестр гебюры. Все плюшки (языки, спорт, сканеры для библиотеки, подарочные сумки-футболки-флэшки с символикой уни, туториумы, компенсация мензе и т.д) финансируются оттуда.
Если Нижняя Саксония, по примеру многих земель, тоже решит отменить гебюры, цены на все ощутимо поднимутся...
Jul_ost гость26.10.11 16:31
Jul_ost
NEW 26.10.11 16:31 
in Antwort Кверти 26.10.11 16:14
У нас и Гебюрен были и такие расценки. Гебюрен ушли,а расценки остались(
Из этих 500 €/семестр содержались Туториумы, закупались газеты, книги(
Хотя общали что Туториумы остануться ещё на 3-4 года)
Проездной на наш регион. Если надо раширить регион, то платить надо больше.
Но для нас Бергбахн бесплатный) и после 18.00 ездить на автобусах)
kukusick прохожий26.10.11 17:52
kukusick
NEW 26.10.11 17:52 
in Antwort Jul_ost 26.10.11 16:31, Zuletzt geändert 26.10.11 17:55 (kukusick)
Я тоже очень ленивый человек и меня находжение в библиотеке просто угнетает!!! Тихо, спокойно, огромная территория.. Чувствую себя, как склепе..
Я, учась на Украине, все книги, которые на давали на год в библиотеке, покупала себе сама и ни на секунду не пожалела.. Все знания не удержишь в голове и иногда что-то забуду важное, пролистаю учебник и вспомню!
Если конечно в Германии не так много учебников нужно будет покупать, я только ЗА! Тем более я слышала, что учебную литературу можно высчитать с налогов в процесе составления Steuererklärung
nblens домомучительница со стажем26.10.11 18:22
nblens
NEW 26.10.11 18:22 
in Antwort kukusick 26.10.11 17:52
В ответ на:
Если конечно в Германии не так много учебников нужно будет покупать, я только ЗА! Тем более я слышала, что учебную литературу можно высчитать с налогов в процесе составления Steuererklärung

В этом семестре моя дочь купила всего 3 книги - в целом 150 евро. Вы до сих пор "ЗА"?
И с каких налогов Вы собираетесь списывать эту сумму? Вы как студент будете платить налоги? Есть возможность списать эти деньги потом, когда будешь уже работать и платить налоги. Но это тоже не значит, что Вы получите целиком эту сумму назад. Вам просто могут вернуть снятый с этой суммы налог, только и всего.
kukusick прохожий26.10.11 18:36
kukusick
NEW 26.10.11 18:36 
in Antwort nblens 26.10.11 18:22
Я замужем, муж платит налоги..У меня налоговый класс 5, у него-3.
Steuererklärung оставлем на двоих.. Вот думаю о том,что нужен принтер для учебы.. его тоже можно списать, информация проверенная!
1 2 3 4 5 alle