Вход на сайт
Жизнь в общаге
NEW 13.07.04 18:32
Привет!
Бывают ли межнациональные конфликты в студенческом общежитии или коммуналке?
Бывают ли межнациональные конфликты в студенческом общежитии или коммуналке?
Да,я звезда,а что мне остаётся........
13.07.04 18:37
в ответ Tillotama 13.07.04 18:32
конечно бывают! ну может не совсем конфликты но столкновения уж точно
особенно с немцами у всех
потому что они никогда по соседски читай по человечески
не скажут что их что то не устраивает
сразу пишут бумажки там всякие заявления хаусмастеру а потом письма получаешь
что
оказывается пару дней назад у тебя после 10 музыка громче положенного играла а у него видите ли экзамен был
вот так вот
особенно с немцами у всех
потому что они никогда по соседски читай по человечески

сразу пишут бумажки там всякие заявления хаусмастеру а потом письма получаешь

оказывается пару дней назад у тебя после 10 музыка громче положенного играла а у него видите ли экзамен был
вот так вот
NEW 13.07.04 18:55
в ответ Anka 777 13.07.04 18:37
Конфликты бывают, но только тут мало играет национальный принцип. Например, немцы не такие уж и слостные и ужастные, даже наоборот. Можно привести несколько примеров, например, друзья живут с немцами, так они то все вместе ужин готовят, то в гости все вместе, на вечерики, а был пример другой, мой сосед - испанец, переселился к нам, потому что болгары его достали, они все время к нему придерались, и тех недостатков, о которых они о нем написали, у нас что-то совсем никто не замечает. Тут все полностью зависит от людей.
Мы живем в 10. Одна большая дружная семья. Кто-то живет только своей комнатой и вообще ни с кем не общаеться.
Мы живем в 10. Одна большая дружная семья. Кто-то живет только своей комнатой и вообще ни с кем не общаеться.
NEW 13.07.04 21:31
в ответ Polinka2003 13.07.04 18:55
У меня обращение не только к Полинке,но и ко всем здесь читающим.Существует какая-то особенная тактика общения с соседями или каждый действует сам по себе?
Да,и бывают ли дела типа "Вот вы,русские(болгары,испанцы,поляки,евреи и т.д)такие-сякие растакие....????
Да,и бывают ли дела типа "Вот вы,русские(болгары,испанцы,поляки,евреи и т.д)такие-сякие растакие....????
NEW 13.07.04 22:25
в ответ Tillotama 13.07.04 21:31
Зависит от типа общежития. Если поселитесь в аппартаментах, то это будет означать фактически полную изоляцию. Такие общежития распределяют в основном среди иностранцев, закаленных жизненным опытом. Причину мне назвали в Штудентенвеке: оказывается, наибольшее число суицидов по статистике приходится именно на живущих в аппартаментах (где все свое -- кухонная ниша, туалет и душ). Хотя сам я живу в аппартаментах. Просто я закален жизнью и не в особом восторге от перспективы делить свой туалет с кем-то еще.
NEW 13.07.04 23:54
в ответ Tillotama 13.07.04 21:31
это точно, эивя в аппартаментах вообще почти никого и не знаешь, но как я уже писала, что бывает и такое, что живя и в вг, тоже особо никого и не знаешь. Все зависит от человека. Я для себя сразу выбрала вариант вг, потому что перспектива находиться первое время одной как-то мало прельщала, да и сейчас пока тоже не хочу менять вг на аппартаменты.
Техника общения......Ха, ну наверно просто нужно относиться к людям по человечески. Открыто, дружелюбно. Сплочает очень, особенно в первое время - это совместный ужин, как бы вечер знакомства, теже самые посиделки. Вечеринки.
Когда я приехала, то все уже жили вместе около пару недель, и соответственно все были уже хорошо знакомы. Так что я походила на инопланетянина с планеты Москва, но ничего, в первый же день попыталась познакомиться со всеми. Привет, меня зовут так-то. я от туда-то, вообщем радуйтесь, теперь я буду жить с вами.
Тут конечно важно самому проявлять инициативу, ты же новенький, а не они.
Да по поводу национальности, как-то у нас вообще такого нет, только бывают шутят, мол по поводу того что мы водку ведрами пьем, или еще что-нибудь, но не обидное.
Наоборот интересно общаться со множеством национальностей.
Техника общения......Ха, ну наверно просто нужно относиться к людям по человечески. Открыто, дружелюбно. Сплочает очень, особенно в первое время - это совместный ужин, как бы вечер знакомства, теже самые посиделки. Вечеринки.
Когда я приехала, то все уже жили вместе около пару недель, и соответственно все были уже хорошо знакомы. Так что я походила на инопланетянина с планеты Москва, но ничего, в первый же день попыталась познакомиться со всеми. Привет, меня зовут так-то. я от туда-то, вообщем радуйтесь, теперь я буду жить с вами.
Тут конечно важно самому проявлять инициативу, ты же новенький, а не они.
Да по поводу национальности, как-то у нас вообще такого нет, только бывают шутят, мол по поводу того что мы водку ведрами пьем, или еще что-нибудь, но не обидное.
Наоборот интересно общаться со множеством национальностей.
NEW 14.07.04 01:14
Я когда приехал в Германию и поселился в общаге, первым делом пошел знакомиться с соседями. Оказалось, немецкий сосед напротив не знает, как зовут соседа рядом со мной, не говоря уж об остальных. Они не общались, хотя жили там почти 3 года. Потом я пошел читать списки у дверей и искать русские фамилии или имена. В основном "напарывался" на болгар. Все болгары приглашали меня зайти и угощали чаем. До сих пор с ними общаюсь. В противовес ни один русский немец не пустил меня через порог. Искать перестал после "посещения" одного такого. Он открыл дверь, выслушал меня, и с полным презрением в голосе и мимике спросил "Ну и чё те надо"? Есть такая категория людей, которая очень хочет забыть свои корни и
косить под местных. На дух таких не перношу. Даже прибалты в этом плане дружелюбнее (не все, правда).
И еще одна моя знакомая украинка жила в одной комнате вместе с полячкой в доме с комнатами типа нашей общаги. Потом переехала в одноместные аппартаменты, думала, что будет ближе к уни. Через месяц с ужасом в глазах слиняла оттуда. Говорит, чуть с ума не сошла в этих четырех стенах.
ИМХО, девушке, тем более без жизненного опыта, в аппартаменты лучше не суваться. Да и вряд-ли таким их дадут. Хотя есть разные типы личности, некоторым невмоготу коммунальная жизнь с общей кухней и туалетом. Тем более, в некоторых общагах туалеты общие -- т.е. парни и девки ходят в одно помещение, разделенное перегородками. Я когда был в гостях в такой общаге, испытал шок.
Потом есть еще вариант с ВГ, причем очень популярный.
И еще одна моя знакомая украинка жила в одной комнате вместе с полячкой в доме с комнатами типа нашей общаги. Потом переехала в одноместные аппартаменты, думала, что будет ближе к уни. Через месяц с ужасом в глазах слиняла оттуда. Говорит, чуть с ума не сошла в этих четырех стенах.
ИМХО, девушке, тем более без жизненного опыта, в аппартаменты лучше не суваться. Да и вряд-ли таким их дадут. Хотя есть разные типы личности, некоторым невмоготу коммунальная жизнь с общей кухней и туалетом. Тем более, в некоторых общагах туалеты общие -- т.е. парни и девки ходят в одно помещение, разделенное перегородками. Я когда был в гостях в такой общаге, испытал шок.
Потом есть еще вариант с ВГ, причем очень популярный.
NEW 14.07.04 10:33
в ответ Рубероид 14.07.04 01:14
А каким образом можно попасть в аппартаменты?В принципе,идея довольно интересная.Меня в принципе не пугает то,что одной придется вести хозяйство и так далее.Одиночество в плане общения.....Не знаю.Вообще если человек по своему духу общительный,он везде найд╦т друзей,знакомых....Однако можно ли сказать,что некоторое "веселье" в общаге может в какой-то степени повлиять на уч╦бу?Например,к зач╦ту готовиться надо,а там вечеринка.....
Классно,конечно,но уч╦ба в жизни тоже имеет сво╦ место.
Хотя подд╦рживаю мнение Рубероида,что замыкаться от соседей не стоит:)
Классно,конечно,но уч╦ба в жизни тоже имеет сво╦ место.
Хотя подд╦рживаю мнение Рубероида,что замыкаться от соседей не стоит:)
NEW 14.07.04 11:20
Привет!
Могу рассказать о моем личном опыте.
Я жила в вг с очень разными людьми.
Оговорюсь сразу, что открытых конфликтов и столкновений не было никогда - были только неудобства и недовольства с моей стороны, которые я никому не выражала в силу моей воспитанности и стеснительности. Жалобы на меня тоже не поступали
вначале я жила с франзуженкой алжирского происхождения - сама она была очень милая и мы с ней вместе даже танец живота танцевали
Но! она нелегально поселила у себя в комнате одну африканку. С ней у меня не было конфликтов но с тех пор я стала рассисткой: она очень плохо пахла
- после ее посешения ванной надо было там проводить дезинфекзию, она очень громко разговаривала по телефону каждий день
в 6:00 утра, она устраивала у нас в квартире каждие выходные африканские тусовки - при этом они готовили ужасно вонючие блюда. Она постоянно устраивала у нас на кухне парикмахерскую - заплетала с подружками эти самые негритянские косички из исскуственных волос - волосы потом долго летали по всей кухне.
К счастю это длилось только пару месязев - потом она сьехала.
Потом поселилась еще одна франзуженка - настоящая, белая.
В это время у нас в квартире была тишина и порядок и взаимное согласие
Потом появилась девушка из Туниса. Причем она была ооочень странная. Когда она приехала, ее парень (тоже там учился) ее привез в квартиру, ее коната была очень пыльная потому что там долго никто не жил. Она стояла на пороге и не заходила, пока ее парень не вылизал эту комнату
Потом она постоянно оставляла свою грязную посуду в раковине. Мы ее спросили, не планирует ли она помыть свою посуду, на что она ответила, что через неделю придет ее парень и помоет.
Мы ооочень удивились и дали ей понять что так дело не пойдет. Тогда она сцепив зубы помыла все таки посуду своими собственными ручками.
Вообще странно - в арабских странах ведь женшины должны все работы делать, никогда не слышала чтобы мужчины занимались уборкой.
Может она какая-то принзесса была?!
А потом появилась китайка, от которой я за 2 месяза может быть 2 слова услышала (но не поняла
).
Они ооочень необщительные - ограничиваются от людей других национальностей.
Жарила огурци на сковородке
После этого мне посчастливилось получить однокомнатную квартиру (это самые аппартаменты)
И я была безгранично счастлива наконец жить одной.
Вот так!
У всех свои странности
Могу рассказать о моем личном опыте.
Я жила в вг с очень разными людьми.
Оговорюсь сразу, что открытых конфликтов и столкновений не было никогда - были только неудобства и недовольства с моей стороны, которые я никому не выражала в силу моей воспитанности и стеснительности. Жалобы на меня тоже не поступали

вначале я жила с франзуженкой алжирского происхождения - сама она была очень милая и мы с ней вместе даже танец живота танцевали

Но! она нелегально поселила у себя в комнате одну африканку. С ней у меня не было конфликтов но с тех пор я стала рассисткой: она очень плохо пахла

К счастю это длилось только пару месязев - потом она сьехала.
Потом поселилась еще одна франзуженка - настоящая, белая.

В это время у нас в квартире была тишина и порядок и взаимное согласие

Потом появилась девушка из Туниса. Причем она была ооочень странная. Когда она приехала, ее парень (тоже там учился) ее привез в квартиру, ее коната была очень пыльная потому что там долго никто не жил. Она стояла на пороге и не заходила, пока ее парень не вылизал эту комнату

Потом она постоянно оставляла свою грязную посуду в раковине. Мы ее спросили, не планирует ли она помыть свою посуду, на что она ответила, что через неделю придет ее парень и помоет.

Мы ооочень удивились и дали ей понять что так дело не пойдет. Тогда она сцепив зубы помыла все таки посуду своими собственными ручками.
Вообще странно - в арабских странах ведь женшины должны все работы делать, никогда не слышала чтобы мужчины занимались уборкой.
Может она какая-то принзесса была?!

А потом появилась китайка, от которой я за 2 месяза может быть 2 слова услышала (но не поняла

Они ооочень необщительные - ограничиваются от людей других национальностей.
Жарила огурци на сковородке

После этого мне посчастливилось получить однокомнатную квартиру (это самые аппартаменты)

И я была безгранично счастлива наконец жить одной.
Вот так!
У всех свои странности

NEW 14.07.04 12:22
в ответ Little Lynx 14.07.04 11:20
Друзья,спасибо вам всем огромнейшее.
Нет,я не хочу закрывать эту тему,просто мне очень приятно,что вы, так сказать,выразили свои мысли.Очень интересно вот так ,вначале,мнения других людей послушать.
Мне бы очень хотелось продолжать разговор не только по поводу межнациональных конфликтов,но и вообще о студенческой жизни.Я открыла топик по этому поводу,однако там никто ничего не написал,но это не страшно.
Тем не менее у меня вопрос ко всему народу.Имеет ли место воспитанность и стеснительность в случаях,которые описала Little Lynx?Нужно ли как-то реагировать на неудобства,которые причиняют соседи?
Нет,я не хочу закрывать эту тему,просто мне очень приятно,что вы, так сказать,выразили свои мысли.Очень интересно вот так ,вначале,мнения других людей послушать.
Мне бы очень хотелось продолжать разговор не только по поводу межнациональных конфликтов,но и вообще о студенческой жизни.Я открыла топик по этому поводу,однако там никто ничего не написал,но это не страшно.
Тем не менее у меня вопрос ко всему народу.Имеет ли место воспитанность и стеснительность в случаях,которые описала Little Lynx?Нужно ли как-то реагировать на неудобства,которые причиняют соседи?
NEW 14.07.04 12:29
в ответ Tillotama 14.07.04 12:22
я думаю что если неудобства переходят границы, то реагировать нужно.
В случае с негритянкой, живущей нелегально в вг, что я описала - сейчас я бы обязательно пошла бы к хаузмастеру и пожаловалась бы (хотя у меня такое чувство что он об этом и так знал, просто ему наплевать...).
Я этого не сделала тогда потому что это было в самом начале моего прибывания в Германии - я немецкого абсолютно не знала еще.
В случае с негритянкой, живущей нелегально в вг, что я описала - сейчас я бы обязательно пошла бы к хаузмастеру и пожаловалась бы (хотя у меня такое чувство что он об этом и так знал, просто ему наплевать...).
Я этого не сделала тогда потому что это было в самом начале моего прибывания в Германии - я немецкого абсолютно не знала еще.
NEW 14.07.04 12:35
в ответ Tillotama 14.07.04 10:33
Каким образом туда попасть? Да как обычно, в Штудентенверке выбираете общагу и просите занести вас в список очередников. Если Вы не подходите, Вам соврут, что это бесперспективно, либо популярно объяснят, что жизнь в аппартаментах имеет специфический характер и туда молодых не селят.
NEW 14.07.04 12:48
Ага, Хаусмайстер тоже не Бог и не судья. Я к одной знакомой ходил в гости в общагу, так она говорит, их Хаусмайстер боялся грузин. Он ей как-то сам об этом поведал. Но ничего против сказать не мог, т.к. его сразу обвинили бы в национальной дискриминации. Там в общаге селились грузинские горячие парни, ну и так вышло, что уж очень они все были горячие, постоянно между собой громко бранились и в руках крутили ножички. Да у нас тоже, в принципе, только грузинов и слышно. Есть такая на мой взгляд у них дурацкая привычка: разговаривать через окна. Сначала поорать, чтобы подруга выглянула через окно, а потом во всесь голос вести горячую беседу.
Но не бойтесь, в немецких общагах гораздо спокойнее, чем в Российских. Если вам ни до кого нет дела, то и до вас никто не будет докапываться. Будете жить как хорек в своей конуре, изредка навещаемый друзьями (если последние будут, конечно). Чтобы завести друзей и подруг, нужна будет исключительно ваша инициатива.
Хотя в последнее время, ИМХО, жизнь в общагах теряет своё главное преимущество: теперь это не так дешево, и практически каждый семестр цены повышаются. Я уж не говорю о сревисных услугах. В старые добрые времена, например, посушить белье в трокнере стоило в нашей общаге 50 Pf, теперь 1.50 Евро! От такой жизни хочется пойти набить хаусмайстеру морду, хотя им тоже теперь не сладко. Но мухлюют они, как правило, по страшному. Это долгая история, все трюки наших хаусмайстеров здесь описывать.
Но не бойтесь, в немецких общагах гораздо спокойнее, чем в Российских. Если вам ни до кого нет дела, то и до вас никто не будет докапываться. Будете жить как хорек в своей конуре, изредка навещаемый друзьями (если последние будут, конечно). Чтобы завести друзей и подруг, нужна будет исключительно ваша инициатива.
Хотя в последнее время, ИМХО, жизнь в общагах теряет своё главное преимущество: теперь это не так дешево, и практически каждый семестр цены повышаются. Я уж не говорю о сревисных услугах. В старые добрые времена, например, посушить белье в трокнере стоило в нашей общаге 50 Pf, теперь 1.50 Евро! От такой жизни хочется пойти набить хаусмайстеру морду, хотя им тоже теперь не сладко. Но мухлюют они, как правило, по страшному. Это долгая история, все трюки наших хаусмайстеров здесь описывать.
NEW 14.07.04 13:00
в ответ Tillotama 14.07.04 12:22
мне кажется обязательно нужно! 
потому что если не скажешь то он и не догадается что что то не так
а ты будешь все время недоволен и домой блина хотеться не будет
только я опять же за то чтоб в открытую все
вечерком чайку вместе попить и порешать все проблемки
так мол и так
просто (совсем не против немцев но из опыта )
немцы никогда не говорят в лицо а лепят противные липучие бумажки по всей квартире
например ты не выключила свет на кухне
или была твоя очередь выносить мусор
и т.д.
вообщем мелочи но неприятные
я же не против критики я за порядок
но ведь каждый привык жить по своим правилам а если уж вместе оказались то надо ж как то уживаться
а еще они не моют посуду целую неделю воду экономят
а потом греют водичку в выходной и елозят это все вонючее в раковине
бррррррррр
не хочу сказать что все но очень много примеров знаю
я тоже экономная но не настолько же

потому что если не скажешь то он и не догадается что что то не так
а ты будешь все время недоволен и домой блина хотеться не будет

только я опять же за то чтоб в открытую все
вечерком чайку вместе попить и порешать все проблемки
так мол и так
просто (совсем не против немцев но из опыта )
немцы никогда не говорят в лицо а лепят противные липучие бумажки по всей квартире
например ты не выключила свет на кухне
или была твоя очередь выносить мусор
и т.д.
вообщем мелочи но неприятные
я же не против критики я за порядок

а еще они не моют посуду целую неделю воду экономят
а потом греют водичку в выходной и елозят это все вонючее в раковине
бррррррррр
не хочу сказать что все но очень много примеров знаю
я тоже экономная но не настолько же

NEW 14.07.04 13:07
в ответ ideafix 14.07.04 06:04
Не, я когда приехала, у меня тоже не было абсолютно никакого желания мой туалет с какими-то незнакомыми мужиками и тетками делить :)
Нет уж нет уж!
Только апартаменты или отдельная квартира! (кстати, я живы в отдельной квартире-студии, даже не в обжаге) :)
in vino veritas
Нет уж нет уж!
Только апартаменты или отдельная квартира! (кстати, я живы в отдельной квартире-студии, даже не в обжаге) :)
in vino veritas
NEW 14.07.04 13:13
в ответ Anka 777 14.07.04 13:00
Ага, ваши примеры показательны. Липучки-напоминания -- чуть ли национальный способ общения. Я работаю с немцами, там такие подколы -- норма жизни. В глаза никто друг другу в жизнь ничего не скажет, только липучками или кляузы строчить. :(
У нас в общаге жил один парень, ну... в общем он немножко не здоров. По ночам орал, когда на своем компе в футбол играл. Истошно так орал, часа в 2-3 ночи. Я то по ночам почти всегда работал (у меня ночные смены в клинике), мне было на него наплевать, сплю я как правило после обеда, ночью иногда сам у компа. А вот немцы по утрам ему на двери либо мелом писали, либо липучки приклеивали.
У нас в общаге жил один парень, ну... в общем он немножко не здоров. По ночам орал, когда на своем компе в футбол играл. Истошно так орал, часа в 2-3 ночи. Я то по ночам почти всегда работал (у меня ночные смены в клинике), мне было на него наплевать, сплю я как правило после обеда, ночью иногда сам у компа. А вот немцы по утрам ему на двери либо мелом писали, либо липучки приклеивали.
NEW 14.07.04 13:37
Не знаю, можно ли этот конфликт назвать межнациональным, но у меня была проблема с арабом.
На общей кухне попросила его убрать задницу с обеденного стола хотя бы на стул,
а он так обиделся, что ему <Frau>!!!
сделала замечание... Ой, как сильно ругался... 
Только я вс╦ равно его в конце концов послала...
На общей кухне попросила его убрать задницу с обеденного стола хотя бы на стул,
а он так обиделся, что ему <Frau>!!!

Только я вс╦ равно его в конце концов послала...