Жизнь в общаге
Бывают ли межнациональные конфликты в студенческом общежитии или коммуналке?
особенно с немцами у всех
потому что они никогда по соседски читай по человечески

сразу пишут бумажки там всякие заявления хаусмастеру а потом письма получаешь

оказывается пару дней назад у тебя после 10 музыка громче положенного играла а у него видите ли экзамен был
вот так вот
Мы живем в 10. Одна большая дружная семья. Кто-то живет только своей комнатой и вообще ни с кем не общаеться.
Да,и бывают ли дела типа "Вот вы,русские(болгары,испанцы,поляки,евреи и т.д)такие-сякие растакие....????
Техника общения......Ха, ну наверно просто нужно относиться к людям по человечески. Открыто, дружелюбно. Сплочает очень, особенно в первое время - это совместный ужин, как бы вечер знакомства, теже самые посиделки. Вечеринки.
Когда я приехала, то все уже жили вместе около пару недель, и соответственно все были уже хорошо знакомы. Так что я походила на инопланетянина с планеты Москва, но ничего, в первый же день попыталась познакомиться со всеми. Привет, меня зовут так-то. я от туда-то, вообщем радуйтесь, теперь я буду жить с вами.
Тут конечно важно самому проявлять инициативу, ты же новенький, а не они.
Да по поводу национальности, как-то у нас вообще такого нет, только бывают шутят, мол по поводу того что мы водку ведрами пьем, или еще что-нибудь, но не обидное.
Наоборот интересно общаться со множеством национальностей.
И еще одна моя знакомая украинка жила в одной комнате вместе с полячкой в доме с комнатами типа нашей общаги. Потом переехала в одноместные аппартаменты, думала, что будет ближе к уни. Через месяц с ужасом в глазах слиняла оттуда. Говорит, чуть с ума не сошла в этих четырех стенах.
ИМХО, девушке, тем более без жизненного опыта, в аппартаменты лучше не суваться. Да и вряд-ли таким их дадут. Хотя есть разные типы личности, некоторым невмоготу коммунальная жизнь с общей кухней и туалетом. Тем более, в некоторых общагах туалеты общие -- т.е. парни и девки ходят в одно помещение, разделенное перегородками. Я когда был в гостях в такой общаге, испытал шок.
Потом есть еще вариант с ВГ, причем очень популярный.
Классно,конечно,но уч╦ба в жизни тоже имеет сво╦ место.
Хотя подд╦рживаю мнение Рубероида,что замыкаться от соседей не стоит:)
Могу рассказать о моем личном опыте.
Я жила в вг с очень разными людьми.
Оговорюсь сразу, что открытых конфликтов и столкновений не было никогда - были только неудобства и недовольства с моей стороны, которые я никому не выражала в силу моей воспитанности и стеснительности. Жалобы на меня тоже не поступали

вначале я жила с франзуженкой алжирского происхождения - сама она была очень милая и мы с ней вместе даже танец живота танцевали

Но! она нелегально поселила у себя в комнате одну африканку. С ней у меня не было конфликтов но с тех пор я стала рассисткой: она очень плохо пахла

К счастю это длилось только пару месязев - потом она сьехала.
Потом поселилась еще одна франзуженка - настоящая, белая.

В это время у нас в квартире была тишина и порядок и взаимное согласие

Потом появилась девушка из Туниса. Причем она была ооочень странная. Когда она приехала, ее парень (тоже там учился) ее привез в квартиру, ее коната была очень пыльная потому что там долго никто не жил. Она стояла на пороге и не заходила, пока ее парень не вылизал эту комнату

Потом она постоянно оставляла свою грязную посуду в раковине. Мы ее спросили, не планирует ли она помыть свою посуду, на что она ответила, что через неделю придет ее парень и помоет.

Мы ооочень удивились и дали ей понять что так дело не пойдет. Тогда она сцепив зубы помыла все таки посуду своими собственными ручками.
Вообще странно - в арабских странах ведь женшины должны все работы делать, никогда не слышала чтобы мужчины занимались уборкой.
Может она какая-то принзесса была?!

А потом появилась китайка, от которой я за 2 месяза может быть 2 слова услышала (но не поняла

Они ооочень необщительные - ограничиваются от людей других национальностей.
Жарила огурци на сковородке

После этого мне посчастливилось получить однокомнатную квартиру (это самые аппартаменты)

И я была безгранично счастлива наконец жить одной.
Вот так!
У всех свои странности

Нет,я не хочу закрывать эту тему,просто мне очень приятно,что вы, так сказать,выразили свои мысли.Очень интересно вот так ,вначале,мнения других людей послушать.
Мне бы очень хотелось продолжать разговор не только по поводу межнациональных конфликтов,но и вообще о студенческой жизни.Я открыла топик по этому поводу,однако там никто ничего не написал,но это не страшно.
Тем не менее у меня вопрос ко всему народу.Имеет ли место воспитанность и стеснительность в случаях,которые описала Little Lynx?Нужно ли как-то реагировать на неудобства,которые причиняют соседи?
В случае с негритянкой, живущей нелегально в вг, что я описала - сейчас я бы обязательно пошла бы к хаузмастеру и пожаловалась бы (хотя у меня такое чувство что он об этом и так знал, просто ему наплевать...).
Я этого не сделала тогда потому что это было в самом начале моего прибывания в Германии - я немецкого абсолютно не знала еще.
Но не бойтесь, в немецких общагах гораздо спокойнее, чем в Российских. Если вам ни до кого нет дела, то и до вас никто не будет докапываться. Будете жить как хорек в своей конуре, изредка навещаемый друзьями (если последние будут, конечно). Чтобы завести друзей и подруг, нужна будет исключительно ваша инициатива.
Хотя в последнее время, ИМХО, жизнь в общагах теряет своё главное преимущество: теперь это не так дешево, и практически каждый семестр цены повышаются. Я уж не говорю о сревисных услугах. В старые добрые времена, например, посушить белье в трокнере стоило в нашей общаге 50 Pf, теперь 1.50 Евро! От такой жизни хочется пойти набить хаусмайстеру морду, хотя им тоже теперь не сладко. Но мухлюют они, как правило, по страшному. Это долгая история, все трюки наших хаусмайстеров здесь описывать.

потому что если не скажешь то он и не догадается что что то не так
а ты будешь все время недоволен и домой блина хотеться не будет

только я опять же за то чтоб в открытую все
вечерком чайку вместе попить и порешать все проблемки
так мол и так
просто (совсем не против немцев но из опыта )
немцы никогда не говорят в лицо а лепят противные липучие бумажки по всей квартире
например ты не выключила свет на кухне
или была твоя очередь выносить мусор
и т.д.
вообщем мелочи но неприятные
я же не против критики я за порядок

а еще они не моют посуду целую неделю воду экономят
а потом греют водичку в выходной и елозят это все вонючее в раковине
бррррррррр
не хочу сказать что все но очень много примеров знаю
я тоже экономная но не настолько же

Нет уж нет уж!
Только апартаменты или отдельная квартира! (кстати, я живы в отдельной квартире-студии, даже не в обжаге) :)
in vino veritas
У нас в общаге жил один парень, ну... в общем он немножко не здоров. По ночам орал, когда на своем компе в футбол играл. Истошно так орал, часа в 2-3 ночи. Я то по ночам почти всегда работал (у меня ночные смены в клинике), мне было на него наплевать, сплю я как правило после обеда, ночью иногда сам у компа. А вот немцы по утрам ему на двери либо мелом писали, либо липучки приклеивали.
На общей кухне попросила его убрать задницу с обеденного стола хотя бы на стул,
а он так обиделся, что ему <Frau>!!!

Только я вс╦ равно его в конце концов послала...

Один пишет мелом (чудаки, наверное специально ходили для этого мел покупали):
" Подготовка к экзаменам, пожалуйста не шуметь"
Второй продолжает:
"Слушай, ты, если ты не заткнешься, я пожалуюсь хаусмайстеру"
Потом опять кто-то:
"Последнее напоминание"
Потом ответ (тоже мелом):
"Спасибо, но я у себя дома"
:))) Орать он конечно орал, парень с психическими отклонениями. Да и ходит он весь изогнувшись. Мне его жалко, но, с другой стороны, хоть какое-то развлечение было в скучной жизни. Так что я даже был рад, когда на все крыло в 2-3 часа ночи издавалось истошное "Гооооооол!", потом хлопание в ладоши, потом другие эмоциональные выкрики во всю силу голоса :)))
Но в конце-концов он уехал.
Еще у нас была одна азиатка, она училась у себя в берложке играть на скрипке. Я все ждал, когда она научится. Спортивный интерес даже какой-то появился. так и не научилась. Елозила смычком, как по нервам. :)))
Я человек не обидчивый, во всем вижу философский смысл. Так что мне с такими проблемными соседями было даже интересно жить.
Ах да, вот еще один снизу: он несколько раз в день молился. Для чего включал сначала на полную громкость при открытом окне исламскую молитву, записанную на магнитофон, потом делал тише. Лежишь на диване, и чувствуешь себя товарищем Суховым в затерянном в песках восточном городе. Красота!!! Смена обстановки потрясающая! Я ему тоже благодарен.

И ещё хотелось бы услышать сравнения тех студентов, кто пожил в Российских студ. общагах, и сейчас живёт в Германских... Что особенно раздражает? а что нгамного лучше ?
В ответ на:... Потом появилась девушка из Туниса. Причем она была ооочень странная. Когда она приехала, ее парень (тоже там учился) ее привез в квартиру, ее коната была очень пыльная потому что там долго никто не жил. Она стояла на пороге и не заходила, пока ее парень не вылизал эту комнату...
...Потом она постоянно оставляла свою грязную посуду в раковине. Мы ее спросили, не планирует ли она помыть свою посуду, на что она ответила, что через неделю придет ее парень и помоет.
Мы ооочень удивились и дали ей понять что так дело не пойдет. Тогда она сцепив зубы помыла все таки посуду своими собственными ручками...
Ха! ИМХО, богатые родители окольными путями сделали так, чтобы с дочкой в Германию поехал слуга.
Только это не афишировалось на каждом углу, чтобы не травмировать психику европейцев.

Прежде чем о чем-то мечтать - подумай, а вдруг сбудется.
Я как эргономист скажу, что тем, кто проектировал нашу общагу, нужно было бы ремнем да по попе.
Как у Задорного, когда тот описывает Хрущевки: "Звук из спальни, многократно усиливаясь, доходит до соседских квартир". :)))
У меня двумя этажами ниже живет девчонка. Так вот иногда ночью раздаются романтические звуки и батарея начинает ритмично вибрировать. Видать, удобно держаться за трубу, блин. Ёлки-палки, а ведь на месте того другого мог быть и я, в самом начале она хотела познакомиться, а я что-то незахотел. Да и девчонка та красавица, хоть и немка.
я училась в Москве, правда, в обшаге не жила, зато много там тусовалась (так лучше, потому что в сессию нормально учится можно было)
Так воот... после очередного праздника устроили в обшаге дискотеку, народ упился в стельку, дев. и муж. начали взаимно приставать друг к другу. через некоторое время на "танзполе" завязалась драка, один парень так "старался", что другим парнем выбил окно, и тот другой только чудом застрял в образовавшейся дыре (а этаж толи 8, толи 9 был).. Тем же вечером тхе же пьяные лица чего-то не поделили, у назревала драка "этаж на этаж" (на другом этажи жил толи другой курс, толи еше кто, не помню).. Сколько сил стоило нам девушкам, отговорить наших парней от этого, т.к. во-первых, это не хорошо, а во-вторых, у противников было численное преимушество (больше половины "наших" уже спали, пяные вдупель)...
да, было время, были страсти... ;) ;) ;)
in vino veritas

я с тобой абсолютно согласна, что жить с людьми разных национальностей - это очень даже интересно и забавно.
мне лично действительно неприятна была только негритянка, а все остальное - просто интересный жизненный опыт.
Вообще, я считаю мне очень повезло - я училась на интернациональной программе, где были люди практически со всего мира.
Мы ведь другие нации только по анекдотам да стереотипам знаем, и интересно узнать какие они на самом деле.
Ксати у них на наш счет такие же анекдоты :-))
Один негр мне например сказал "ой, я тебя не узнал. Вы - белые, при дневном свете все на одно лицо !"

В ответ на:... во-вторых он у нее в комнате частенько ночевал - а это уже вроде многовато для слуги ...
Чтобы никто не догадался :))) Конспирация, млин. Может, он все ночи ее покой охранял и махал веером, чтобы ей лучше спалось. Да и насчет того, что раньше ее приехал. Это же логично, сначала послать слугу, чтобы он там все изучил и организовал, а потом перевезти туда принцессу.
Насчет российских общаг. Я, будучи аспирантом, еще работал доцентом в одном колледже. Ну и естесственно был куратором. Ну и соответственно иногда ходил в общагу, навещать подопечных. Так вот один раз приходит одна заплаканная, говорит, чтобы я сам пошел посмотрел, что с ее дверью сделали. Оказывается, пьяные ухажеры ногами сломали дверь в блок из
четырех комнат, когда девчонки их выпроводили. Пришлось провести с виновниками мужской разговор, сказать, что нормальные мужики так не делают, и что они тем самым выставляют в плохом свете своих любимым. И расскаялись ведь! Потом пошли в мастерские, взяли инструменты и собственноручно все отремонтировали, вставив замок, купленный на свои деньги.
Мое наблюдение: практически со всеми можно найти общий язык, если ты сам не закоренелый интраверт. Но есть и ауснаме. Сорри,
если кому-то мои слова покажутся обидными, со всеми, кроме арабов.
П.С: Рубероид, ты как Шива:-))) Сколько утебя профессий? Ты и смены ночные брал и эргономист и советы, как психолог даешь! Колись
Всё лучшее - взрослым!

мне на нее обижаться не за что - не хочет общаться, я ее заставлять не буду. Вообще, большинство китайцев такие - с этим ничего не поделаешь.
а с одним арабом (правда из Ирана) я очень хорошо общий язык нашла. Он даже пиво пил на людях, после чего с ним перестали здороваться все остальные арабы Универа

В ответ на:Рубероид, ты как Шива:-))) Сколько утебя профессий? Ты и смены ночные брал и эргономист и советы, как психолог даешь! Колись
Профессий (по дипломам) у меня три, а эргономика как часть психологии. Ночные смены же я делаю в психушке :))) Вот там вообще ухохочешься!
Столько информации соберу вообще......Наверное,пора тему менять,хотя вс╦ равно спасибо.
Вопрос по поводу столкновения с арабом.Это как-то странно....Вс╦-таки у немусульманских <Frau> это как-то роли не играет,он этого что,не знал?

Жил я и с бразильцем и с арабом конечно же с китайцем, как же без них ну и немцы были у нас, и всё это в различное время.
Так вот скажу вам честно, хуже китайцев нет никого, мало того что они варят ужасные вещи, которые не пахнут а реально воняют, они к тому же ужасно замкнутые и не разговорчивые люди, мой был ещё и грязнуля.Ну остальные были со своими минусами и плюсами.
Араб молился по утрам, как у рубероида, что я от стука головы об пол просыпался, ну и Рамадан, уже спать лёг, а у них день только начался, хотя надо признать, что если им делал замечания что громко мол, то в миг становилось тихо.Ну и ещё смешно было когда он с друзьями вдруг собрался на Рипербан идти и меня спрашивали, где там можно хорошо отдахнуть, я уже думал ну все перед смертью собираются гульнуть напоследок.
Бразилец был просто супер, немецкий мой был в то время скажем так не очень, так вот он был единственный в ВГ с кем я мог по беседовать да и брал он меня постоянно на всякие вечеринки очень камуникабельный парень, очень мне помог на начальной стадии, единственное беспорядка от него было мама не горюй.
Ну а немцы были разные, открытые, закрытые, скучные, интересные, богу по утрам не молились, варили спагети и мазали бутерброды, даже не чего о них рассказать.
После китайца я сказал себе все хватить надоело и переехал в одноместный апартамент, чего не жалею, хотя надо признать что к этому времени у меня уже образовался круг друзей и знакомых.
так вот с той же Светкой (москвичкой), да мы можем на кухне посидеть -ча╦к вместе попить, если мне надо, чего занять(нитки например), то я сначало спрашу у не╦, но сдругой стороны у нас с ней часто конфилкты на тему россия-украина (я из Харькова), но и на другие не мение конфликтные темы! так что сорюсь я с ней и сильно намного чаше, чем с кем либо из немцев!
Вся наша жизнь - игра
В ответ на:.Однако можно ли сказать,что некоторое "веселье" в общаге может в какой-то степени повлиять на уч╦бу?
ето как повез╦т.... меня за все мои 1,5 года в мо╦м ВГ, еш╦ никто ни разу ни от чего не отвлек, разве что я сама ;) , да и у Арнда в ВГ не было заметно, что бы кто-то кого-то хоть раз отвлекал,... более того один из моих соседей учит Информатику как и я, и когда мы слушаем одни и те же лекции, то мы делаем домашку вместе!!! удобнее не придумаешь!!! потом я могу всегда пройти 5 шагов до соседней комнаты и задать ему интересуюшие меня вопросы по каким-либо предметам....
Вся наша жизнь - игра
В ответ на:Имеет ли место воспитанность и стеснительность в случаях,которые описала Литтле Лынх?Нужно ли как-то реагировать на неудобства,которые причиняют соседи?
ну у меня тоже есть проблема: посуда... у нас так заведено, что можно оставлять не мытую, но зато, когда будешь мыть -должен помыть за всех.... до недавнего времени было всё оки, но сейчас просто караул... :( я часто ем у Арнда или в столовой, т.е. моих там тарелка да чашка, а посуды немытой - целая куча иногда собирается!!! ешё хуже, то что мои немцы уежают почти все почти каждые выходные.... а я брожу по ВГ одна, смотрю на ету кучу и к воскресенью мои нервы не выдерживают и я её мою! я тоже никому ничего не сказала... (наверно,
постеснялась), но зато теперь принципиально мою за собой как только поем, соотвественно обшую кучу мыть я не должна
Вся наша жизнь - игра
В ответ на:Так вот скажу вам честно, хуже китайцев нет никого,...
совсем забыла, в самом начале я ешё успела пожить в моностире, но ето уже другая сказка, так вот соседка моя была из Малазии, я до сих пор с ней и с её подругой в очень хороших отношениях,.... но они были обе из очень состоятельных семей, и очень хорошо воспитаны
Вся наша жизнь - игра

там надо на заутреннюю молитву ходить и мальчиков водить нельзя?

..шучу

Малайзия - это все таки не Китай.
У нас тоже было много из Малайзии и Филлипин и Индонезии, и даже из загадочной страны Мьянмар (раньше Бирма называлась) - они все были абсолютно не такие замкнутые как китайцы.
Я уже универ закончила и работаю - у меня сейчас практикантка была из Китая. Я с облегчением вздохнула, когда она наконец уехала...

P.S. Party не прекратились. Думаю, на днях узнаю продолжение разбора полетов

И что,в полицию в данном случае приходится заявлять или как?
Вообще-то это с их стороны вторжение в частную жизнь на мой взгляд....
P.S. Вот ведь блин, действительно: посмотрел в словаре, оказывается, апартамент по-русски с одной "П" писать надо.
В ответ на:не хотела бы я за других посуду мыть...
ну ето еш╦ очень от ВГ зависит, например у моего Арнда каждый моет сам за собой! (да в болшенстве соседских ВГ, насколько мне известно, каждий сам за собой моет)... так что ето не факт против ВГ, при чем такие веши обговариваются с соседями сразу при вьезде!
В ответ на:И чем отличается ВГ от коммуналки?..
что ты вкладываешь в понятие "коммуналка"?!
ВГ - ето кватрира, которую вместе снимают от 2 и до... человек (в мо╦м случаи нас 4: 2 мал., 2-дев.) мы делим обшую кухню! туалета-душа у нас 2, т.е. на 2 человек- один! плюсы в том, что каждый приносит что -то в ВГ, например: один пылесос,
другой микроволновку, и т.д.... самому же вс╦ покупать будет на много сложнее финансово!
Вся наша жизнь - игра
В ответ на:а где это студенты в моностырях живут?
там надо на заутреннюю молитву ходить и мальчиков водить нельзя?
..шучу
может тебе и покажется странным, но ты абсолютно права!!! мальчикам можно было входить только в "предбанник" (маленкая комнатка при входе), а на верх даже на секунду, даже по очень важному дело - никак нельзя было!!! для молитв был весь второй етаж, но ходить мы туда не были обязанными. Зато пологалась обязательная молитва перед и после еды (нас там кормили, как полупонсион)
Вся наша жизнь - игра

П.С. На ошибки давно внимания не обращаю, хотя очень стараюсь их делать по меньше. И е-мое, эти мягкие знаки в глаголах и эти щ и эти и после ж и т.д. Блин, да ну его все на фиг.
Думаю школа бы мне конечно помогла, но не суждено.

В ответ на:На ошибки давно внимания не обращаю.... Блин, да ну его все на фиг.
"Нафиг! нафиг!", кричали восторженно пионеры. Действительно, главное смысл. Электронная переписка имеет совсем другое значение. Вот в обычном письме я бы проверялся (блин, когда я последний раз обычное письмо писАл-то?)
В ответ на:Не согласен с тобой. Наши психушки просто концлагерь. А тут хотя бы делают вид, что лечат.
Ооо, психушки бывают разные!!! Как-то хотел устроиться на подработку санитаром в закрытую психушку, поближе к факультету. И по габаритам, и по комлекции подходил, но не захотел: вот там действительно концлагерь. Все коротко подстрижены, по утрам построения, санитары воюют с буйными. Там, где я работаю, еще красота. Хотя работаю там уже второй раз, т.е. был большой перерыв, потом устроился снова.
Да,кстати,неплохая тема для обсуждения,как в такой коллективной жизни отличать свободу действий от элементарного хамства.
Я думаю,что принудительное участие в вечеринках в общаге,презервативы под дверью и порядок с мыть╦м посуды,когда всю кучу посуды надо пересмотреть что ли...А вообще это стр╦мно:)

А вот кстати, на счёт квартиры в которой живут в одной комнате девушка в другой парень, в третьей тоже парень... Вот про это я узнал только недавно, тоже от одной студентки которая проучилась в Германии некоторое время... и тут написали уже...
У меня если честно, не укладывается в голове... Как так ?? и типа всё нормально?? Без эксцессов ???
В ответ на:А вот кстати, на счёт квартиры в которой живут в одной комнате девушка в другой парень, в третьей тоже парень... Вот про это я узнал только недавно, тоже от одной студентки которая проучилась в Германии некоторое время... и тут написали уже...
У меня если честно, не укладывается в голове... Как так ?? и типа всё нормально?? Без эксцессов ???
по-моему потому и без ексцессов, т.к. мешаное "население" в квартире! ты можешь себе вообразить, что было бы, если в одной кв. 4 девочки вместе жили!!!
они бы все передрались.... опять же только мальчикам не ватает организованности и порядка (но ето не всегда так)!
Вся наша жизнь - игра
Тем не менее,по всему похоже мы с межнациональных конфликтов перешли на дела на сексуальной почве.Дела деликатные,но такова жизнь и без них не обойтись.
Могут ли таковые эксцессы возникнуть или нет?

Мы правда живем в аппартаментах, что все же не означает, что мы не с кем не общаемся. Главное не прятаться от людей, а студенты очень общительные!

http://www.dortmann.boom.ru/

С другой стороны... если человек уехал учиться в Германию, то он действительно занимается по большей степени учёбой, нежели знакомиться "поближе" :-)...
Просто здесь, в России, я не встречал подобных вещей... Самое похожее на вариант WG ИМХО, у нас, это - Секция, в которой есть 4 комнаты, на эти 4 комнаты естественно 1 сан узел, в конате живёт не один естественно человек, а в лучшем случае 2, а то и больше... т.е. обычно твоё место расчитано на койка-место, а остальное общее :-).. Кстати, это обычный вариант для "Сибирских", студ общаг :-)... типа Томск, Кемерово, Новосиб...

Но вот у нас такого нет ничего. Я живу в доме с ВГ квартирами, я бы его даже назвала общагой, по по сравнению с московкой общагой. он и рядом не стоял.
Здесь все гораздо лучше спланировано, обставлено, живя здесь не чусвствуешь. что ты живешь в общаге. Нашем общагам все-таки еще далеко до этого уровня (это касательно сравнения, это при том, что я знаю за проживание в нашей общаге нужно было платить 800 долларов в год, а тут я плачу 165 - все включено и без ограничения, включая интернет. Мы вплане интернета вообще отстали, сдесь он просто обязан быть, а у нас......вы не дома, живете тем что дали и радуйтесь)
ВГ у нас построено так. что на одном этаже две квартиры, но у нас общая большая кухня, поэтому у нас получаеться общий этаж, на котором живут 10 человек, кто в один в комнате, а кто вдвоем. На 5 человек у нас один туалет и душ.
В моей ВГ нас 2ж и 3м, а в соседней 1м и 4ж. Но у нас нет такого разделения все всегда вместе, просто постоянно, это не считая того что к нам все время приходят гости.
Состав очень интернациональный, но ничего никогда не было и я надеюсь. что и не будет.
Конечно у каждого есть что-то, но это не так страшно если не придераться по мелочам.
Сами же тоже не идеальные.
Посуду у нас моит каждый сам за собой, иногда правда, забудишь, отавишь, потом вспоминаешь, а ее уже кто-то помыл, тоже бывает и когда кто-то готовил, но неуспел помыть кастрюлю или сковородку, но тоже не страшно.
Ну почему китайцы не общительные, замкнутые и готовят какую-то дрянь......я бы так не сказала. У нас китайцы очень общительные, двоя из Гонконга и одна из Шанхая. Очень они даже любят поболтать. Китаянка постоянно интересуеться как и что я готовлю, как дела и все такое. Потом она у нас тоже очень любит готовить. Постоянно угащая всех чем-нибудь. для меня по крайне мере весьма не привычным, но очень вкусным. Один раз мы приехали домой с экскурсии, как-то очень поздно. часов в 12 ночи и все были голодные и уставшие, готовить ни у кого не было ни сил не желания, на что нам наша китаянка, она была дома и с нами не ездила, сказала, что я сейчас все вам приготовлю.Здорово, прям как дома мама.
Двое ребят из китая очень часто ходят с нами на всякие грили, вечеринки и все такое. Если учесть что по немецки они разговаривают, ну почти никак, все равно стараються общаться.
Мы часто на выходные сами куда-нибудь уезжаем все вместе. Единственное что у китайцев есть, так это то, что они ебе никогда невозразят и не перебьют если ты говоришь. Например, у нас частенько народ забывает, что с ними лучше по английски разговаривать, и рассказывают что-то на немецком, они стоят, слушают, кивают, но сказать, сорри, я ничего не понимаю, никогда.
Самые шумные это у нас конечно итальянцы, особенно, когда приходят в гости еще и итальянские друзья. Но мне то не мешает, с ними наоборот очень весело, как и с испанцами.
Принудительных вечеринок у нас никто не устраивает и таких глупы вещей, как разбрасывания презервативов тоже никто не делает.
Учбе тоже стараемся не мешать друг другу, если мы знаем что у кого-то экзамен, то конечно все тихо и спокойно, посто уходим в другую часть. У нас в плане золяции все отлично, ничего не слышно что и как происходит.
Дааааааа, принудительные знакомства это очень интересно. Я в наших обагах не жила, но знаю там есть такие конфликты, но тут все спокойно. Хочешь, познакомиться - хорошо, нет, так нет. Никто по ночам в дверь ломица не будет и орать под окном тоже. Кому нужны проблемы с полицией и что б потом на тебя все смотрели как на идиота.
А смешанны вг и , как уже замечали, правда гораздо лучше. Меньше конфликтов, да и душ занят меньше:)) хлтя это относительно. Нет, просто веселее.
Люди, это где у вас такая скука-то, касательно студенческой жизни!!???

И я могу сказать, что по сравнению с Московской студенческой жизнь, тут веселее, тут действительно чувствуеться атмосфера студенческой жизни, а дома у нас такого не было, да были вечеринки, клубы, но как правило, это были далеко не студенческие пати, возможно потому что я не жила в общаге, мож там все по другому, хотя не уверена.
И по поводу китайцев. Я вообще поражаюсь, насколько они терпеливые. Это колоссальное напряжение, жить в стране с абсолютно иными традициями, нормами поведения и кухней. Представьте, что вы учитесь в Китае. Наверняка вас будут обсуждать как невоспитанных, если во время обеда вы не издавали громкие чавкающие звуки (у китайцев громко чавкать означает высказывать восторг от приготовленных блюд и тем самым похвалу хозяйке). Или вот вы морщили нос, когда вам принесли изысканное блюдо -- жареных пауков. И таких примеров полно. Я уже не говорю о том, насколько трудно китайцам освоить совершенно чужой для них немецкий язык. Поэтому я бы предпочел наоборот относиться к Китайцам с уважением, ибо этот человек, живя здесь, буквально должен вывернуть наизнанку свои привычки и традиции.
В ответ на:Так что для большинства зарабатывающих самостоятельно учеба и уж тем более наука закатывается в такие дебри, что появляется к ней чуть ли не отвращение. Я вот тоже иногда думаю: зачем я сюда приехал? ИМХО, только потерял кучу времени и лучшие годы.
может ето не совсем по теме, но у меня тоже есть, что на ето сказать. познакомилась я с девчонкой Маринкой, она была тут <Au-Pair> и теперь поступила в уни, ей 21 года... ну обшались пока она поступалала, а потом она пропала... тут недавно встретила её в автобусе, спрашиваю: "откуда едешь?"
М: "да вот хожу к одним,с ребенком сижу, глажу..."
Я: "зайдешь в гости?"
М: "нет, мне надо на др. работу, я в отеле убираю комнаты"
Я. "понятно, :(
а как учёба?"
М: "какая может быть учёба? я целый день работаю..."
и подумалось мне, а зачем тогда вообше сюда переться??? что бы в 20 лет убирать да гладить? Люди еду сюда "в поисках лучшей жизне", но не думаю, что такая жизнь и правда лучше!!! Кстати девочка на из деревни какой-то, а из Москвы!
Пы.Сы. при такой напряженки со временем ей и мужа искать некогда и негде! (в случае, если ето было целью приезда)
Вся наша жизнь - игра
В ответ на:Я думаю,что принудительное участие в вечеринках в общаге,презервативы под дверью и порядок с мыть╦м посуды,когда всю кучу посуды надо пересмотреть что ли...А вообще это стр╦мно:)
тебе уже многие написали, что ето не везде и не всегда!!! не хочу никого обидеть, но ты обрати внимание, кто пишет, что в обшагах плохо?! именно те, которые там НЕ ЖИВУТ, а слышали, что-то от друзей, знакомых и т.д.!!!
вот тебе еш╦ интересный факт из 8 уже названных мною людей (4вкл. меня в мо╦м ВГ и 4 вкл. Арнда в его), никто и никогда не закрывает дверь в комнату на ключ, когда уходим! кроме, уже упомянутой, русской Светки!! (при етом как раз у не╦ и красть вообше нечего, она только лаптопом
и 5 книгами и обадает!)!!! вот тебе и мы! (в то время как у Арнда, например,только компв 2 и 1 лаптоп)
потом обшага обшаге рознь!!! я довольна той обшагой, в которой я живу! из всех обшаг в Ахене мне нравятся только 4, в другие бы 10 я бы под прицелом не вьехала!!! но ето точно так же когда ты выбираешь квартиру: ты же тоже не во все согласишься вьежать, которыe тебе покажут?!
Вся наша жизнь - игра
В ответ на:Не, я когда приехала, у меня тоже не было абсолютно никакого желания мой туалет с какими-то незнакомыми мужиками и тетками делить :)
Нет уж нет уж!
Только апартаменты или отдельная квартира! (кстати, я живы в отдельной квартире-студии, даже не в обжаге) :)
ну я уже писала, что туалет, я делю только с одним мальчиком, который к тому ешё очень часто ездит домой!!! (а живя дома, например, с мамой и папой - вы делите туалет уже с 3 людьми!)
А как насчёт секономленных средств и как уже писала Полина удобств типа интернета?! Плата за обшагу маленкая (никакие апп. так дешево не стоят) + интернет бесплатный + тренажёрная комната (у нас по крайней мере) +.... ведь ето всё деньги!!!! Пока
мне 20-25, я могу поделить с кем-то кухню и туалет, зато секономленные 100 евро в месяц потрачу на развлечения, тряпки, поездки... - ето на мой взгляд на много интересней в 20-25 лет!!!
потом у меня в обшаге есть подземный гараж, и мне не надо ломать голову каждый вечер, где припоркавать мою машину!!! Я живу через дорогу от корпуса, где у меня все лекции (так как я уже в хауптшт.), если у меня лекция в 8.15, то я могу спать до 8.00!!! , а квартир по близости почти нет, так как тут "часный сектор"...
Вся наша жизнь - игра
В ответ на:я жила в студенческом общежитие, которое католическая община "спонсировала".
надо мной все прикалывались, что мальчиков водить нельзя и молится придется - но не правда, никаких абсолютно "порядков" не было
то про что ты говоришь в Ахене тоже имеется , ето классная обшага, называется <KHG> -<katolische....> чего-то там! у меня там лучший друг живет! там супер!!! и никаких порядков связанных с религией там нет!
- короче обшага как обшага!!!
а ето секта прямо какая-то была! мало того у них контракт только на семестр: вьехал - живи! я приехала в Ахен, по- немецки еш╦ очень стеснялась говорить (была в Герм. всего 3 месяца),
остановилась у "знакоммых", где мне сразу дали понять, что веши мне мой расскладывать у них не надо!! да и очень далеко от уни ето было! так как я сдавала ДСХ и <einschreibung> был очень поздно (спец. <Einchr.> для иностранцев), то у меня уже начались занятия, а я еш╦ была без жилья!!! вот и пошла туда жить!!!
плюсы етого "моностыря":
- еда 2 раза в день (вкусная, домашняя - у них была специально повариха)
- в самом центре города
- 1раз в неделю они выдавали чистую постель и свежие полотенца
- в комнате было вс╦!!! для меня, не имевшей ничего на тот момент, ето было очень важно!
минусы - уже говорила!
после конца семестра оттуда выехали почти все!
пы.сы. кстати все
остальные девчонки, кроме меня и малазийки - были немки!!! (короче не только я "лоханулась " )
Вся наша жизнь - игра
1. в окне все как в телевизоре
2. внутренний двор имеет акустику как амфитеатр -- кто будет рвать газету, будет слышно во всех внутренних апартаментах
3. в мое окно летом светит солнце и становится как в сауне.
На самом деле одинаковая цена, т.к., как и писали, в апартаментах жить сможет не каждый. Некоторых студентов под дулом автомата сюда не загонишь.
Вот насчет Интернета не верю! Не может он быть бесплатный! У меня интернет через уни, полухалявный (плачу 24 Евро в месяц, и юзаю ИСДН сколько захочу), но это не значит, что он бесплатный. Кстати, недавно присылали письмо, что опять тарифы повышаются.
И вообще, скажу насчет самообеспечения. Здесь приводили пример с одной девочкой, которая-де только и работает. Сейчас ситуация в Германии такова, что этого не хватит. Раньше можно было на это прожить, а теперь вряд-ли потянете, чтобы заплатить за все и чуть-чуть оставить на питание. Так что советую 1000 раз подумать, прежде чем сюда ехать, хорошие времена для этой страны уже позади. Я сам заработал много денег в прошлые годы, за счет этого и выживаю, хотя уже второй год каждый месяц у меня в среднем минус 200. Мое заведение, где я работаю, хотят расформировывать, так как у них нет больше денег, вот еще начнется веселенькая жизнь! Итак уже требовать стали гораздо больше, чем раньше. За те же деньги (хотя цены и тарифы на все выросли). Да и студентов теперь не выгодно держать. Плюс штраф заплатил в арбайтсамт за то что в прошлые годы слишком много вкалывал :)))
Хорошую же работу (а у меня прилично оплачиваемая работа и я получал гораздо выше среднестатистического студента) Вы сами сейчас вряд-ли найдете. Так и получится, что для выживания придется целыми днями крутиться на трех работах, моя полы. Об учебе и досуге забудете через несколько месяцев. Лет этак на 6-7.
Хорошо конечно жить там, где больше удобств.
В России жил в общежитии много лет лет...так как учился не в родном городе.
Что касается быта, то конечно есть то над чем поработать,
а что касается общения...то всё намного сильнее выражено, чем тут я думаю.
То есть, если конфликт, то это конфликт до "крови", если задушевная беседа,
то очень откровенно и правдиво. А какие были обсуждения на разные темы,
начиная с философии и политики, заканчивая спортом и другими хобби.
Взаимовыручка тоже существовала/ет. Например, очень часто, нехватало денег,
выручал сам и меня тоже. Часто не хватает некоторых тем из лекции,
то есть у кого спросить. Дискотеки каждую субботу, правда я был не любителем.
Тут, насколько я понимаю это
болше гостинницеи с от однои до 3 звездочек.
Общение с людьми разных стран и национальностеи важно/интересно
для общего кругозора, а уже как общатся это зависит от
личного опыта, характера и воспитания в семье, традиции и так далее.
В целом, всё относительно. Если у чернокожих все белые на одно лицо днём, то
у других, особенности с отличием противоположенных, но только ночю.
Думаю нельзя судить о нации и национальных привычках только по одному или десяти человекам.
Для суждения, необходимо брать болшии историческии срок, брать во внимание, историю, культуру,
политику, нынешнее состояние и тд и тп. Отсюда больше уважения к представителям разных народов.
То, что сеичас происходит общии упадок во всём, включая и воспитание, это
наверное понятно всем. От того как мы будем относится к миру будет зависеть хотя бы жизнь
нашего поколения. Так даваите же улучшать ситуацию каждыи как может!
Наши суждения очень субыективные и часто начинаем разделят друг друга по
внешним признакам или по отличиям в личных качествах, приписывая это к
рассовым особенностям или чему-то ещо. Так легко превратится в рассистов, но это просто от ннедостаточного межнационального общения.
Мнения будут менятся и со временем останется только хорошее. Ну а если кто-то очень злопамятен, то
тут сложно помочь извне;).
Я жил тут в общежитии 3 месяца. Были и плюсы и минусы.
В далнеишем я нашол отделное жилё, стоит соответственно дороже, но зато есть тихии уютныи уголок, где тебя никто не достанет хотя бы вечером, ночю и утром. А общение происходит днём, в университете или в спортивном зале. Этого
вполне хватает.
Так, что каждыи выбирает то, что хочет или принимает;)
Всем удачи,
К.
п.с. грамматические ошибки из-за плохого знания соответствия латиницы и кириллицы а также простых опечаток. Я работаю над улучшением:)
Нет уж нет уж!
Ну всё зависит от того, что это за мужики и тётки

диплом который презнают в других странах(не то что русский,хотя обучение там не хуже).
да и вообше жалко идиотов которые сюда за красивой жизнью поехали...я здесь недавно
а уже некоторых повстречал

а сколько среднея зарплата студента?
Так то ж свои, а я сказала " с чужими"

>А как насч╦т секономленных средств..
Как говорят сами немцы, економить надо "ан дер ричтиген Стелле"

>... писала Полина удобств типа интернета?!
Ето конечно очень удобно, не спорю.
У меня ДСЛ, тоже не плохо.

>тренаж╦рная комната ..
Не люблю тренажеры, скучно все это

>Пока мне 20-25, я могу поделить с кем-то кухню и туалет,
Да, я тоже могу, я когда приехала, тоже жила с 2 или 3 соседями, я незнаю точно, сколько их было, т.к. мы почти никогда не пересекались (за 3 месяца 1 раз с одним из них :)
>зато секономленные 100 евро в месяц потрачу на развлечения, тряпки, поездки...
Пральна

>потом у меня в обшаге есть подземный гараж,
В доме, где я живу, тоже есть :-Р
>и мне не надо ломать голову каждый вечер, где припоркавать мою машину!!!
У студентов из СССР есть машины?

У меня машины нет, только мотоцикл, а где парковать - вообше не проблема, т.к. он по сравнению с машиной - маленький

>Я живу через дорогу от корпуса, где у меня все лекции (так как я уже в хауптшт.), если у меня лекция в 8.15, то я могу спать до 8.00!!!
Я живы в 5 мин (на мото) от места учебы.
.

А вообше, все классно

Я смотрю, тебе студенческая жизнь тут нравицца

in vino veritas
Золотые слова :)
>К тому же они довольно быстро становятся знакомыми, если ты с ними живёшь. Вообще то во многих ВГ, в которых я бывал, туалеты были чище чем в некоторых квартирах
Интересно, почему это тебя удивляет? В ВГ тоже люди живут, и туалеты чистят;)
>Гигиена доходила до того, что мужское население ВГ ходило по маленькому "по-девичьи", то бишь в присядку Чтобы не промахнуться случайно...
Тебя это тоже удивляет?

ин вино веритас
Да меня это не удивляет. Я это к тому, что ты говорила, что, мол, не хочу туалет с другими делить. Я так понял, что из соображений гигиены.
>Тебя это тоже удивляет? ИМХО, так (сидя) лучше. А ты думаешь, приятно потом замечать, что все забрызгано? (кстати, так и в "квартирах" ходят)
Ну меня это поначалу удивило "слегка"

> ИМХО, так (сидя) лучше.
А ты что, пробовала как то иначе, что сравниваешь?

Возвращается в кахетинское село после учебы в городе
молодой кахетинец. Отец на радостях устраивает пир.
- Это вино я поставил в тот день, когда ты уехал в город.
Сейчас мы выпьем его в твою честь, сынок.
- Я лучше шампанского, папа.
- Этот барашек родился в тот день, когда ты уехал в город.
Сегодня я сделал из него шашлык в твою честь, сынок.
- Я лучше конфетку, папа.
Через некоторое время сын выходит из-за стола на улицу.
Отец хватает со стены ружье и выбегает.
Вслед ему :
- Зачем взял ружье, это же твой сын!
- Увижу, что писает сидя - убью!!!

Вся наша жизнь - игра
Чем больше общаешься, слушаешь, тем проще и быстрее осваиваешь язык. Тем более, что всегда можно попросить подкорректировать, например, доклад или домашную работу.
У меня друг выучил только через общение язык. Никаких курсов, школ иили еще чего-нибудь. Говорит сейчас просто блестяще, без ошибок и без акцента.
Тем более тут очень легко образовывать Тандемы. Ты учишь русскому, а тебя учат дргому языку.

ВГ стоит у гас от 165 (в которой я живу) до 220 (это в лесопарковой зоне, а не как у меня рядом с заводом, хотя с заводом нам повезло, он производит шоколад, так что пахнет все ввремя у нас тут шоколадом

Но мне в лесопарковой зоне жить тоже как-то не хочеться, не могу. Тишина и покой просто не для меня. Я привыкла к шуму и гулу города, и мне это не мешает, а наобот как-тонужно.
Да, аппартаметы то хорошо. Но! цены на аппартаменты у нас от 250 и выше и выше и выше. 250 это минимум, ну а максимум доходит до 350. А вообще средняя цена 300.
Соответственно, живя в ВГ. я экономлю около 130 евро. За год это набегает приличная сумма.

У нас тут есть два типа домов для студентов, в которых все наверно и живут - дома с аппартаментами и дома с ВГ. Некоторые, но их очень малая часть, живут в частном секторе,и там конечно они платят за инет.
А у нас живут соответственно только студенты. Так что все дома оборудованы ДСЛ, пользуйся сколько хочешь. Единственное у нас нет ограничения по качки, а в нескольких других есть - 500 мб.

Не всем нравится моё великолепное отсутствие чувства юмора...

Как то у вас там аппартаменты так дешево стоят. Конечно, стоял бы выбор между ВГ и аппартаментами по одинаковой цене, то сравнивать бы и нечего было бы.
Что-то у нас цены какие-то явно не правильные

Шоколад это прикольно

Приезжай в гости, шоколадок объешся!

Кстати, говорила тут с одним немцем:
Я: ...почему ты сидя?...
ОН: ...чтобы не забрызгать ;)
Я: ..а целится лучше не пробовал? :)
Он: ...все равно мелкие капельки... ;)
(просто это аккуратност, а не подкаблучество;) А если это унижает ваше мужское достоинство... хм хм странно... :)
Так что...
Делайте выводы господа ;)
in vino veritas
По поводу того, сидя или стоя следует это делать мужчине. ИМХО, неправильный подход, т.к. это приспособление к несовершенному унитазу. Унитаз, кроме того, для многих народов является вообще чуждым явлением. Для мужчин во всех нормальных туалетах есть писуары. Я конечно тоже иногда поступаю потрясающе нерационально, для справления малой нужды снимая штаны и полностью садясь на унитаз. Но понимаю каждый раз, что это вынужденная мера. Мое достоинство эта процедура не ущемляет, но раздражает своим неудобством. Женщинам это не понять, да и к теме данный оффтопик не относится.
В ответ на:Кстати, говорила тут с одним немцем:
Я: ...почему ты сидя?...
ОН: ...чтобы не забрызгать ;)
Я: ..а целится лучше не пробовал? :)
Он: ...все равно мелкие капельки... ;)
Открою страшную тайну: почти все мужчины делают это стоя, а потом просто на всякий пожарный протирают седалище унитаза туалетной бумагой. :)))
Все, я тоже закругляюсь с туалетной темой. Тем более, с девушкой спорить о том, как мужику удобнее мочиться -- бесполезная трата времени. Только чур без обид.
В ответ на:тема была как девушке удобно чтобы мужик мочился
Вот в этом есть определенная прелесть совместной жизни. Одинокий мужчина за собой и своим жильем следит хуже, ИМХО, что чезко увеличивает вероятность природной мутации до уровня хрюшки. :))) У меня в апартаментах более-менее порядок (иногда). Но если бы ко мне чаще ходили подруги и знакомые, или вообще жил с одной из них, я бы сильно изменился (и скорее бы, надоела уже холостяцкая жизнь, если честно).
Кстати, в апартаментах некоторые нелегально живут вдвоем. Во всяком случае в нашей общаге. А уж когда знакомые или родственники приезжают, то это само собой. Сам селю у себя двоих бывших одноклассников, когда они по бизнесу приезжают в Германию.

Вот цены меня все больше и больше поражают! Что ж у нас так дорого, как будто в Мюнхене живем. Аппартаменты за 170 это как-то очень трудно себе представить. А это цена варм или нет? Или еще плюс небенкосты платить нужно?
Что ж,тема развернулась с несказанной скоростью.Многое подверглось упоминанию и обсуждению: от стоимости жилья до особенности посещения туалета:) Народ,ещ╦ раз огромное спасибо вам за вс╦.
Но это ещ╦ не значит,что тема закрывается.Буду рада услышать дальнейшие мнения:)
Наверное,после ╚услышанного╩ стоит сделать какие-то определ╦нные выводы.Самый главный,по-моему,это не подвергаться влиянию стереотипов.Не судить,что жизнь в общаге такая-сякая,в ВГ-другая,в отдельной квартире третья.НЕ думать,что немцы-нелюдимые,итальянцы бешеные,африканцы-нечистоплотные,а арабы-террористы.Вс╦ зависит от ситуации,от люде╦ и от меня лично.Могу добавить,что моя самая лучшая подруга-арабка из Ливана,я с ней гораздо больше общаюсь,чем с некоторыми русскаоязычными.
Вот,что касается выбора жилья,то среди людей первое время,действительно лучше.Честно говоря,моя самостоятельная жизнь ,что называется,╩без мамы и папы╩,ограничивалась только выездками в молод╦жные лагеря и двух-тр╦хнедельные гостевания у родственников или друзей.Это,конечно,другое,чем несколько лет в общежитии.Тем не менее,это может быть опыт в плане общения с другими людьми(допустим,живя в лагере в комнате на 6 человек,приходилось учитывать мнение других людей,делить с ними душ/туалет,считаться с ними в разных ситуациях.Несмотря на отсутствия большого опыта в самостоятельной жизни,она меня в будущем не очень-то и напрягает.Скажу я вам честно.
Почитав ваши записи,я увидела,что вполне может случиться в нашей жизни,но за точку отсч╦та это не принимаю:)
Желаю удачи:)

Вся наша жизнь - игра

А мне так нравилось, почитывая каждый день эту ветку, представлять себе всё это :-)...
Чтож если никто больше ничего не хочет добавить, и на этом спасибо :-)...
Удачи...