Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Муки выбора: Хохшуле или Уни. Помогите!

2625  1 2 3 все
Peppersley прохожий19.09.11 19:58
Peppersley
NEW 19.09.11 19:58 
в ответ dubeedobedoo 16.09.11 08:08
Уни конечно.
  Iren1001 постоялец20.09.11 00:02
NEW 20.09.11 00:02 
в ответ nblens 19.09.11 16:13
В ответ на:
До свидания. Надеюсь, с ректоратом/администрацией и Fachhochschulreife Вы уже разобрались.

погодите, мне уже смешно, зачем Вы доказываете мне что масло маслянное?
Разберитесь и Вы может с ректоратом и администрацией.
Я Вам говорила, что весь учебный процесс составляют профессора, проходной бал утверждают профессора а verwaltung лишь приводит их нормы в действие. Вы же утверждаете обратное
По вашей же ссылке пройдитесь и до конца прочитайте, из кого состоит сенат
В ответ на:
Mitglieder:
Dem Senat gehören an: Kraft Amtes - die Vorstandsmitglieder, - die Dekane der drei Fakultäten, - die Gleichstellungsbeauftragte. Aufgrund von Wahlen 16 stimmberechtigte Mitglieder, die nach Gruppen direkt gewählt werden: - 7 Professoren, - 3 Vertreter des wissenschaftlichen Dienstes, - 3 Studierende, - 3 Vertreter der sonstigen Mitarbeiter. Den Vorsitz im Senat führt der Rektor bzw. die Rektorin.

любезно взято у Вас http://www.uni-hohenheim.de/senat.html
и кто что такое делопроизводство *Verwaltung
В ответ на:
Willkommen auf den Seiten des Studierendensekretariates
опять.таки из Вашей ссылочки http://verwaltung.uni-koeln.de/studsek/content/
Потом, раз уж Вы мысль мою их контекста выдернули и два раза тычете мне дезинформацией, поясняю: я писала не об условиях поступления, а о конфликте болонского процесса
Я писала:
В ответ на:
А делается это всё потому, что изначально, до болонского процесса, то есть до разделения на бакалавров и мастеров, у Уни и ФХ были *и сейчас есть и скорее.всего и дальше будут* разные подходы к обучению. В то время как в ФХ всё базируется на практической основе, в Уни идёт разбор от теории к практике, причём большой упор идёт на развитие у студентов способнлстей самостоятельно анализировать, т.е. развивать критическое мышление, необходимое в науке. А также раньше, чтобы поступить в ФХ не нужен был полный абитур *извините, не уточнила, что и сейчас* только ФХ.райфе.
А сейчас их *ФХ с недоделанным абитуром и Уни* взяли и вдруг к друг другу приравняли.

Вы тут всех, с Вашим мнением несогласных, в ОБС записываете, однако Ваш подход ведения дискуссий, особенно трактовка статьей и ссылок в вашу пользу есть ОБС в квадрате.
В итоге я всё.таки настаиваю на своём мнении: что ФХ выпускники сейчас ещё должны рассчитывать, что на мастера в Уни их могут не принять, это незаконно, но этот факт присутствует, там могут придраться ко всему: от количества часов до наименования предметов, в зависимости от профессора. При поступлении в Фх нужно тогда сравнивать Modulhandbücher Фх и Уни, это очень кропотливая работа, поэтому в данный момент ТС я советую поступать в Уни.
На этом, надеюсь, окончательно откланиваюсь
nblens домомучительница со стажем20.09.11 00:17
nblens
NEW 20.09.11 00:17 
в ответ Iren1001 20.09.11 00:02, Последний раз изменено 20.09.11 00:43 (nblens)
В ответ на:
Я Вам говорила, что весь учебный процесс составляют профессора, проходной бал утверждают профессора а verwaltung лишь приводит их нормы в действие. Вы же утверждаете обратное

Где я утверждала обратное? Ссылочку можно? Я написала, что этим занимается сенат, а администрация рассматривает заявления и резюме.
Кстати, сначала Вы утверждали, что администрация - это и есть ректорат. Забыли?
В ответ на:
Ваше право смеяться, как Вы думаете из кого состоит унив. администрация? Из секретарей-делопроизводителей?
Нет, это ректорат, состоящий из ведущих профессоров того же уч. заведения.

foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=education&Number=19748242&page...
В ответ на:
Я Вам говорила, что весь учебный процесс составляют профессора, проходной бал утверждают профессора

Неправда, это делает сенат, а не ректорат. Ссылки я выше давала. А в сенат входят не только профессора, но и студенты и другие сотрудники университета или ФХ. Вы, вроде, в уни учились, а таких простых фактов не знаете. Перечитайте моё сообщение http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=19753858&Board=education или хотя бы свою цитату, а то уже стыдно, как Вы выкручиваетесь, чтобы только не признать, что ошиблись:
В ответ на:
Dem Senat gehören an: Kraft Amtes - die Vorstandsmitglieder, - die Dekane der drei Fakultäten, - die Gleichstellungsbeauftragte. Aufgrund von Wahlen 16 stimmberechtigte Mitglieder, die nach Gruppen direkt gewählt werden: - 7 Professoren, - 3 Vertreter des wissenschaftlichen Dienstes, - 3 Studierende, - 3 Vertreter der sonstigen Mitarbeiter. Den Vorsitz im Senat führt der Rektor bzw. die Rektorin.

Вы же утверждали, что этим занимается ректорат, что неверно. Или это не Вы писали?
В ответ на:
а кто принимает эти нормы? основную программу обучения на факультете, Prüfungsordnung, и тот же самый проходной балл, и кучу многих, именно на учёбу и учебный процесс ориентированных вопросов?
Ректорат, состоящий исключительно из профессоров.

foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=education&Number=19748242&page...
В ответ на:
В итоге я всё.таки настаиваю на своём мнении:

Имеете право, но от этого оно правильным всё равно не станет.
В ответ на:
При поступлении в Фх нужно тогда сравнивать Modulhandbücher Фх и Уни, это очень кропотливая работа, поэтому в данный момент ТС я советую поступать в Уни.

Тот, кому не наплевать на своё будущее, должен всё сравнить и взвесить, а не поступать в уни только потому, что это уни, хотя по Ranking он может быть хуже многих ФХ.
В ответ на:
На этом, надеюсь, окончательно откланиваюсь

"Не верю!" (с)
If you can read this, thank your teacher.
  Iren1001 постоялец20.09.11 00:48
NEW 20.09.11 00:48 
в ответ nblens 20.09.11 00:17
"Не верю!" (с)
на этой ноте желаю Вам самого наилучшего
кстати. а Вы здесь удосужились уни закончить?
nblens домомучительница со стажем20.09.11 01:01
nblens
NEW 20.09.11 01:01 
в ответ Iren1001 20.09.11 00:48
В ответ на:
кстати. а Вы здесь удосужились уни закончить?

Я работаю в системе образования Германии 25 лет и немного знаю, о чём говорю. А дочь у меня как раз член сената в вузе (от студентов), поэтому тоже информация из первых рук.
К тому же я умею пользоваться источниками информации и проверяю все факты, чтобы не казаться голословной. И не пишу того, чего я точно не знаю, а если и пишу своё мнение, то не выдаю его за истину в последней инстанции.
Вы удовлетворены?
В ответ на:
на этой ноте желаю Вам самого наилучшего

И Вам тоже.
  Iren1001 постоялец20.09.11 01:20
NEW 20.09.11 01:20 
в ответ nblens 20.09.11 01:01
В ответ на:
К тому же я умею пользоваться источниками информации и проверяю все факты, чтобы не казаться голословной. .

извините, но во.первых, Вы не умеете пользоваться источниками информации, иначе бы не интерпретировали бы их под своё мнение.
В ответ на:
И не пишу того, чего я точно не знаю, а если и пишу своё мнение, то не выдаю его за истину в последней инстанции.

Пишите и выдаёте, только этого не замечаете
В ответ на:
А дочь у меня как раз член сената в вузе (от студентов), поэтому тоже информация из первых рук

Ну если Вам не лень, посмотрите соотношение профессоров_ научных сотрудников и остальных околонаучных. Я надеюсь плакать не захочется, в каком соотношении студенты там представлены?
РС. Извините за резкость. просто Ваша манера дискутировать .... оставляет желать лучшего. Надеюсь, не обидетесь.
nblens домомучительница со стажем20.09.11 01:40
nblens
NEW 20.09.11 01:40 
в ответ Iren1001 20.09.11 01:20, Последний раз изменено 20.09.11 01:49 (nblens)
В ответ на:
извините, но во.первых, Вы не умеете пользоваться источниками информации, иначе бы не интерпретировали бы их под своё мнение.

Где я интерпретирую что-то под своё мнение? Я Вам факты со ссылками на эти источники информации привожу, а Вы только выкручиваетесь. Я мнение вообще не высказывала - только достоверную информацию, которую Вы принимать не желаете, так как у Вас есть мнение.
В ответ на:
Ну если Вам не лень, посмотрите соотношение профессоров_ научных сотрудников и остальных околонаучных. Я надеюсь плакать не захочется, в каком соотношении студенты там представлены?

Учтите - Вы сами напросились. Где я утверждала, что студенты там составляют большинство? Вам не надоело всё переворачивать с ног на голову? Вы вообще чужие сообщения читаете?
Я Вам в цитате, которую Вы сами привели про сенат (хотя утверждали, что это ректоратом делается, ну да ладно) специально жирным выделила, кто туда кроме профессоров входит. Могу ещё раз, если Вам всё несколько раз повторять нужно:
В ответ на:

Итак 3 профессора против 9-ти непрофессоров. Считать умеете? Вы же писали, что всё решают профессора:
В ответ на:
Я Вам говорила, что весь учебный процесс составляют профессора, проходной бал утверждают профессора

foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=education&Number=19767444&page...
Вот как раз профессора-то и в меньшинстве.
Пример про дочь я привела потому, что знаю, чем сенат занимается, а не потому, что студенты там играют решающую роль.
Сейчас, например, они новый ректорат на следующие 6 лет выбирают и она читает все резюме, в октябре будет голосование и выбор будет большинством голосов всех членов сената, а не большинством голосов профессоров.
В ответ на:
Извините за резкость. просто Ваша манера дискутировать .... оставляет желать лучшего. Надеюсь, не обидетесь.

Ну, конечно, правда ещё никому не нравилась. Почему Вы должны быть исключением?
Что касается Вашей манеры, то я бы попросила Вас, если Вы утверждаете что-то про меня, давайте ссылки на мои слова, а не переворачивайте по-своему. Договорились?
Кстати, Вы же обещали, что раскланиваетесь навсегда. То-то я не верила.
  Iren1001 постоялец20.09.11 02:08
NEW 20.09.11 02:08 
в ответ nblens 20.09.11 01:40
Опять Вы не правы
ну никак , никак не получается
В ответ на:
Итак 3 профессора против 9-ти непрофессоров. Считать умеете?

взять ту же ссылку с Hohenheim´a. Давайте вместе посчитаем
В ответ на:

3 декана факультета- это 3 профессора, без этого звания не бывает декана
плюс их 16.ти выбранных 7 профессоров, итого уже 10, плюс 3 wissеnschaftlicher Mitarbeiter (которые диссер пишут), итого 10+3 в кавычках равно 13 , на студентов остаётся 3е и 3е остальных *женщины, студенты, инвалиды*
Плюс заведущий - это ректор, соотв. тоже проф.
Итого имеем 11 профессоров троих wissеnschaftlicher Mitarbeiter, которые angehende Doktoranden против троих студентов и троих прочих, которые представляют интересы меньшинств *женщин, детей и инвалидов и тп*
Это так, по.поводу работы с источниками. Отсюда и рождается ОБС
В ответ на:
Кстати, Вы же обещали, что раскланиваетесь навсегда. То-то я не верила

Я честно хотела, только у Вас чем больше в лес, тем интереснее становится.
  dubeedobedoo гость20.09.11 09:10
NEW 20.09.11 09:10 
в ответ ***kotik***2006 17.09.11 12:28
Уже в 4. сообщении речь о FH, без предпосылок. Это меня удивило.
  dubeedobedoo гость20.09.11 09:14
NEW 20.09.11 09:14 
в ответ Vseznaika 17.09.11 14:05
Это мне известно. И то, что универ - это тоже Hochschule - тоже, всё таки два универа за плечами. Но то, что в четвёртом (и далее) сообщениях речь о FH, без какой либо информации об этом до тринадцатого сообщения - это странно.
nblens домомучительница со стажем20.09.11 14:15
nblens
NEW 20.09.11 14:15 
в ответ Iren1001 20.09.11 02:08, Последний раз изменено 20.09.11 15:00 (nblens)
В ответ на:
Vertreter des wissenschaftlichen Dienstes

А с чего Вы взяли, что это те, кто диссер пишут? Это могут быть и заведующие лабораториями, библиотекари, лаборанты и т.д. Да и те, кто диссер пишут, ещё далеко не профессора. Так что не выдумывайте и не пытайтесь выкрутиться.
Деканы и ректорат не являются stimmberechtigte Mitglieder, а Вы их уже везде посчитали. Ай-яй-яй.
Вот ссылка на другой университет, если Вам мало, что Вы себя на посмешище выставляете:
В ответ на:
Zusammensetzung
Dem Senat gehören insgesamt 23 stimmberechtigte Mitglieder an (Art. 7 der Verfassung der WWU). Davon gehören
zwölf Vertreter/innen zur Gruppe der Hochschullehrer/innen,
vier Vertreter/innen zur Gruppe der akademischen Mitarbeiter/innen,
vier Vertreter/innen zur Gruppe der Studierenden und
drei Vertreter/innen zur Gruppe der weiteren Mitarbeiter/innen.
Als nicht stimmberechtigte Mitglieder nehmen an den Sitzungen des Senats teil:
die Mitglieder des Rektorates
die Dekane der Fachbereiche
die Gleichstellungsbeauftragte
die Vertrauensperson der schwerbehinderten Menschen
die Vorsitzenden der Personalräte der wissenschaftlichen und der nichtwissenschaftlichen Mitarbeiter
die/der Vorsitzende des Allgemeinen Studentenausschusses

http://www.uni-muenster.de/Senat/
Или здесь - stimmberechtigte Professoren тоже в меньшинстве:
http://www.uni-tuebingen.de/einrichtungen/senat.html
А в этом университете студентов в сенате ровно столько, сколько и профессоров с правом голоса - по 12 человек плюс 12 непрофессоров (Gruppe der akademischen Mitarbeiter и Gruppe der weiteren Mitarbeiter по 6 человек из каждой).
http://www.uni-greifswald.de/organisieren/leitung/senat/mitglieder.html
Так что не только профессора решают всё в университете. Надеюсь, что с этим вопросом Вам всё ясно и Вы поняли, что Ваше высказываение: "Соответственно Уни профессора будут негативно относятся к ФХ" (с) к данной дискуссии никакого отношения не имеет.
Вы допустили столько ляпов и ошибок в этой ветке. Сначала Вы писали, что администрация - это ректорат и там профессора определяют, кого взять на мастерскую программу, а кого нет, т.е проверяют все заявления и резюме. Потом Вы поменяли мнение и написали, что ректорат занимается нормами, экзаменами, проходным баллом и т.д. Когда я Вам подсказала, что этим занимается не ректорат, а сенат, Вы начали выкручиваться и писать, что главное в сенате те же профессора и их большинство, а остальные, якобы роли не играют и их мнение никому не интересно.
И всё это на глазах у людей, которые приходят сюда за дельным и компетентным ответом на свои вопросы. Вся дискуссия здесь и каждый её может открыто прочитать.
Надеюсь, что теперь они Вашу информацию, основанную исключительно на Вашем личном мнении, будут тщательно проверять.
Больше я Вам ничего не скажу, с Вами лично мне всё ясно - Вы увели ветку в сторону, пытаясь оправдать свои ляпы с самой первой страницы.
Поэтому прошу прощения у автора ветки и надеюсь, что он всё взвесит и прислушается к разным советам, а главное - проверит и перепроверит информацию, хоть это и, как Вы написали, "кропотливая работа", и заниматься ею не стоит (тот ещё перл, как и это: "3-е остальных *женщины, студенты, инвалиды*" - какие-то непонятные женщины и инвалиды, а профессора и деканы - все исключительно мужчины)
В ответ на:
Я честно хотела, только у Вас чем больше в лес, тем интереснее становится.

То, что Вы хотели, я выше уже написала. Надеюсь, на этом Вы наконец остановитесь.
chicki коренной житель20.09.11 14:58
chicki
NEW 20.09.11 14:58 
в ответ nblens 20.09.11 14:15
Лена, тут вряд ли ужа за хвост поймаешь.
Остается надеяться, что люди, которым нужна информация, почитают ссылки и примут верное решение.
  Iren1001 постоялец21.09.11 00:32
NEW 21.09.11 00:32 
в ответ nblens 20.09.11 14:15, Последний раз изменено 21.09.11 00:51 (Iren1001)
В ответ на:
Надеюсь, на этом Вы наконец остановитесь.

не надейтесь,
когда перестанете меня оскорблять типа "выкручиваетесь" или "увиливаете" или ещё хуже "дезинформируете", выдирать мысли из контекста и перевирать ссылки в свою пользу, тогда я забуду, как называется Ваш ник.
Вы меня ввязгли в какую. то бессмысленную дрязгу, отвечаете на мои посты кучей обличительных заявлений и простынями ссылок, которые сами не в состоянии прочитать и интерпритировать до конца.
А я Вам опять в третий раз привожу своё мнение: болонский процесс может и есть хорошо, но сейчас до сих пор имеется разделение между ФХ и Уни, и оно не законно. Пот. что профы в уни не хотят снижать уровень университетского образования. И принимают дополнительные "преграды и нюансы", что бы его сохранить
Поэтому, если ТС собирается в ближайшем будущем делать мастера, лучше идти в Уни. Пока все нюансы с мастером ФХ-Уни не утрясутся.
И ни в одном Вашем посту Вы меня не переубедили.
В одном я с Вами соглашусь: мне было лень перелопачивать весь Uni-Satzung и я как помнила про ректорат, так и сказала.
Спасибо за корректировку: все вопросы по учёбе решает сенат, а не ректорат.
От этого мнение моё не меняется: процессы учёбы утверждают профессора, проходной балл они тоже, Ваша ссылка с Hohenheim´ом это подтверждает. Вы так плавненько от неё уходите и приводите мне сразу же другую, в которой стоит кто в этом, совсем другом Уни Stimmberechtigte, забывая о том, что Вы в предыдущей, Вами же данной ссылке, Вы реально обсчитались. Мне жалко времени просто оспаривать ваш пост Номер 50.
Повторяю ещё раз: В уни всё_таки управляют профессора, и это очень и очень хорошо, потому что, если бы каждая секретарша *Verwaltung или администрация как вы их называете* могла бы управлять Университетом, то тогда бы был коммунизм

Scoundrel Days прохожий21.09.11 03:00
NEW 21.09.11 03:00 
в ответ druggg 13.09.11 23:49
конечно в uni, тем более bwl такой предмет, что и на uni легко studieren. можно было бы ещё подумать если там информатика или мате, а так лучше uni. конечно есть люди, которым трудно в другом городе без близких, это мне кажется смотря какой характер у вашего ребёнка.
chicki коренной житель21.09.11 09:43
chicki
NEW 21.09.11 09:43 
в ответ Iren1001 21.09.11 00:32
В ответ на:
Поэтому, если ТС собирается в ближайшем будущем делать мастера, лучше идти в Уни.

Вы реально уже достаете своей дезинформацией и потугами на правду!
Мастера можно делать также в ФХ!!!
Вы хотите поставить точку в этом споре, это видно. Женщина с которой Вы спорите, работает 25 лет в образовательной системе и если ей понадобится информация, она легко разберется, но ведь есть и множетсво людей, которые понятия не имеют о ВУЗах Германии, а Вы упрямо вводите их в заблуждение. Зачем Вы это делаете?
Люди, мастера можно делать после ФХ, мастера можно делать в ФХ!!!
chicki коренной житель21.09.11 09:44
chicki
NEW 21.09.11 09:44 
В ответ на:

Повторяю ещё раз: В уни всё_таки управляют профессора, и это очень и очень хорошо, потому что, если бы каждая секретарша *Verwaltung или администрация как вы их называете* могла бы управлять Университетом, то тогда бы был коммунизм

Я худЭю, дорогая редакция! Это просто талант, все перекручивать!
nblens домомучительница со стажем21.09.11 10:20
nblens
NEW 21.09.11 10:20 
В ответ на:
От этого мнение моё не меняется: процессы учёбы утверждают профессора, проходной балл они тоже, Ваша ссылка с Hohenheim´ом это подтверждает. Вы так плавненько от неё уходите и приводите мне сразу же другую, в которой стоит кто в этом, совсем другом Уни Stimmberechtigte, забывая о том, что Вы в предыдущей, Вами же данной ссылке, Вы реально обсчитались.

Смешно да и только. И это после того, как Вы приписали и ректорат, и деканов к полноправным членам сената.
В разных вузах разное количество членов сената, и Hohenheim только один из них (причём, не самый большой и не самый известный). Если хотите, будем считать, что в данном уни профессора в сенате (может быть) в большинстве. Но это не даёт Вам права утверждать, что во всех вузах Германии это так.
В ответ на:
Мне жалко времени просто оспаривать ваш пост Номер 50.

Слив засчитан.
nblens домомучительница со стажем21.09.11 10:56
nblens
NEW 21.09.11 10:56 
в ответ Iren1001 21.09.11 00:32, Последний раз изменено 21.09.11 12:30 (nblens)
И ещё о желании профессоров - мнение эксперта, которое базируется не на ОБС.
В ответ на:
Die Idee der Bachelor-Reform war, den Studierenden vor allem Kompetenzen zu vermitteln, anhand derer sie im Beruf selbstständig Probleme lösen können. Die Professoren wollten aber so weiter machen wie bisher. Sie haben versucht, das Wissen, das sie bislang in acht Semestern gelehrt haben, in sechs zu packen. Das führte zur gegenwärtigen Situation: ein verschultes System, das die Studierenden überlastet.
...
Die Professoren müssen entmachtet werden. Bislang konnten sie an den Universitäten lehren, was sie interessiert hat. Stattdessen müssten die Hochschulen ein Gremium schaffen, in dem fachunabhängige Experten, etwa aus der Berufspraxis, nach Kriterien wie Studierbarkeit über die Inhalte des Studiums entscheiden.
www.focus.de/wissen/campus/bologna-protest-entmachtet-die-professoren_aid...
И ещё одно мнение - их в интернете немало:
В ответ на:
Zu viele Professoren haben ein Berufsverständnis, das nicht mit der Philosophie von Bologna zusammenpasst. Die Reform fordert eine Beziehung zwischen Hochschullehrer und Student auf Augenhöhe, zu der das persönliche Gespräch und die Beratung gehören, die Gestaltung von Vorlesungen und Prüfungen in einer Art und Weise, dass die Studenten wirklich daraus lernen können und ihren Sinn erkennen. Das kann unheimlich motivierend sein für beide Seiten, aber eben auch unheimlich mühsam und zeitaufwendig für die Professoren. Und deshalb mauern sie dagegen und zimmern klausurenverstopfte Studiengänge zusammen.

http://www.zeit.de/2010/08/C-Interview-Bologna/seite-2
О чём я выше и писала. Не в качестве обучения дело, а в нежелании что-то переделывать в установленной системе, потому что нужно время и усилия прилагать, а этого высокооплачиваемым профессорам делать не хочется.
Это я не Вам пишу, потому что это бесполезно - Вы никогда не признаете свои ошибки.
Но, может, другим это будет интересно и они сделают выводы, а не будут бездумно повторять мнение профессоров - противников реформы.
В ответ на:
ZEIT: Wenn das so ist, warum finden die reformfeindlichen Professoren so viele Verbündete unter den Studenten?
Hampe: Weil es in der Studierendenschaft immer noch viel zu wenig Informationen über den Inhalt und die Ziele von Bologna gibt. Und weil die Studenten nur sehen, dass die Umsetzung bei ihnen vor Ort nicht funktioniert.

Для автора ветки:
http://www.institut-wv.de/1313.html
Здесь тоже дискуссия идёт по Вашей теме:
www.wiwi-treff.de/home/lounge/read.php?ukatid=13&f=34&i=956&t=956&collaps...
nblens домомучительница со стажем21.09.11 17:01
nblens
NEW 21.09.11 17:01 
в ответ druggg 15.09.11 14:11
В ответ на:
Спасибо всем огромное за ответы. Вот давайте конкретно представим, что лежат на столе у шефа банка 2 бевербунга- из Хохшуле и Университета на уровне бакалавра. Кого он возьмет охотнее на единственное место? Спасибо!

Я тут статью на днях прочитала и там есть небольшой ответ на Ваш вопрос:
В ответ на:
Qualifikationen wichtiger als Ranglistenplatz
Auch bei späteren Bewerbungen ist der Ruf der Hochschulen nicht so wichtig, wie manchmal suggeriert wird. Sitha Stübe, Personalmanagerin beim Energiekonzern SolarWorld in Bonn, verrät: „Wir achten nur nachrangig auf die Hochschule, von der ein Bewerber kommt. Wichtiger sind uns die Qualifikationen und erste praktische Erfahrungen des Absolventen.“ Und Ulrich Herrndorf, Direktor Human Resources bei der internationalen Anwaltssozietät Freshfields Bruckhaus Deringer, erklärt: „Aussagekräftiger als die besuchte Hochschule – und deren Rankings – sind für uns bei der Auswahl unserer Berufseinsteiger ein herausragender Abschluss sowie persönlichkeitsbildende Faktoren wie Auslandsaufenthalte, Sprachkenntnisse oder gesellschaftliches Engagement.“ Rankings sind demnach ein Auswahlkriterium unter vielen – sowohl bei der Hochschulwahl als auch beim Berufseinstieg.

http://www.abi.de/orientieren_entscheiden/hochschule/hochschulrankings06466.htm
1 2 3 все