Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Поступить на специальность лингвистика и переводоведение

1548  1 2 3 4 все
vladimir2706 посетитель13.09.11 20:41
vladimir2706
13.09.11 20:41 
Последний раз изменено 13.09.11 20:45 (vladimir2706)
Здравствуйте.
Сейчас я на 4 курсе негосударственного института в Москве (аккредитация есть), факультет "Лингвистика и межкультурная коммуникация". английский и немецкий. За последние 3-4 сессии оценки не ниже 4.
Хочу поступать в университет Германии. Несколько вопросов:
1). Насколько это популярная специальность, т.е. во многих ли вузах ее преподают? А то я что-то посмотрел - в основном иностранные студенты поступают на различные инженерные специальности и т.д.
2). Каков обычно конкурс на такой факультет? сложно ли поступить, особенно иностранному студенту? интересуют именно эти два языка, ну и лингвистика в целом.
3). посоветуйте хорошую фирму, которая могла бы все это оформить. Сам не решусь - слишком много всего, и нельзя допускать ошибок.
желательно чтобы подавались документы примерно в 10 вузов, чтобы уж точно хоть из одного был ответ.
4). на какие смежные специальности можно поступить при таком факультете, на котором учусь я?
Учиться хочу на английском, он у меня на высоком уровне но также параллельно изучать и немецкий.
Немецкий сейчас на уровне А2, В1 в процессе. Думаю, всего у меня было пройдено 500-600 часов.
в дальнейшем не исключается изучение третьего языка, но пока что надо прокачать эти два.
Поступать думаю на след. год (т.е. приступить в октябре 2012), скорее всего потребуются курсы подготовки немецкого (т.е. мне без разницы, сразу в университет, или с курсами)
Огромное спасибо за ответ.
ДА, справа настоящий Hideo Kojima, а слева настоящий я:) 2019 год
Trotzkopf местный житель13.09.11 20:53
Trotzkopf
NEW 13.09.11 20:53 
в ответ vladimir2706 13.09.11 20:41
1) А где Вы будете работать? Студенты устраиваются на инженерные, чтобы потом можно было найти работу и остаться в стране. Переводчик - не вариант, только если очень и очень классный синхронист, но Вы не на синхроне учитесь.
2) Как правило никакого или несравнимый с медициной. Короче будут оценки в порядке - возьмут.
3) Документы подают через Uni-Assist e.V., оформляют всё сами, потому что на сайте прописывается каждый шаг и никакая шарашка в Москве не оформит Вам документы лучше и грамотней, чем Вы сами. Может оформят точно так же, но зачем переплачивать? документов на самом деле не так и много, а на визу впоследствии всё равно надо будет лично оформлять.
4) зависит от вуза
In Antwort auf:
4 курсе негосударственного института в Москве (аккредитация есть)

аккредитацию на anabin.de проверяли?
In Antwort auf:
Немецкий сейчас на уровне А2, В1 в процессе. Думаю, всего у меня было пройдено 500-600 часов.

для такого уровня это очень много часов. или, если угодно, для таких часов слишком низкий уровень.
на английском учатся как правило на мастерских программах, если хотите бакалавра - надо немецкий учить. насчёт курсов идея очень правильная, ибо Вам потребуется С1.
Я не С, а ИЗ России приехала!
  Стервэлла старожил13.09.11 21:07
NEW 13.09.11 21:07 
в ответ vladimir2706 13.09.11 20:41, Последний раз изменено 13.09.11 21:11 (Стервэлла)
На эту специальность вы не сможете обучаться на английском.
Работать здесь хотите?
Забудьте, достаточно носителей языка.
В ответ на:
Немецкий сейчас на уровне А2, В1 в процессе

улыбнуло
Переводы на русский довольно дешево и просто делают в России.
Устроиться в министерство, где иногда нужен переводчик с русском не сможете, нужно гражданство.
Устроиться в индустрии не удасться, нужен немецкий на уровне носителя языка. Сможете переводить документы
студентам, дипломы и прочее, на это даже аренду за жилье не оплатите.
Если сильно хотите, можете податься в науку, немногочисленные места научных работников при универах не пустуют, но можете попытать свое счастье В Гейдельберге,
Гермерхайме, зря время потеряете, имхо.
пс. аккредитация есть, посмотрите на anabin.de что ваш вуз в Германии стоит
В ответ на:
Учиться хочу на английском, он у меня на высоком уровне но также параллельно изучать и немецкий.

так ежайте в Англию и изучайте немцкий параллельно
или сразу в Южную Африку
vladimir2706 посетитель13.09.11 21:12
vladimir2706
NEW 13.09.11 21:12 
в ответ Trotzkopf 13.09.11 20:53
В ответ на:
1) А где Вы будете работать? Студенты устраиваются на инженерные, чтобы потом можно было найти работу и остаться в стране. Переводчик - не вариант, только если очень и очень классный синхронист, но Вы не на синхроне учитесь.

А если я найду работу, не связанную со специальностью? Например, водитель автобуса? Или я обязан буду найти работу именно по специальности?
Если я буду знать 3 языка хорошо - английский, немецкий, русский, то все равно сложно найти работу?
Также, что мне будет нужно, чтобы преподавать русский как иностранный, или же английский/немецкий для иностранцев? То же самое репетиторство.
Что я должен буду окончить в Германии, чтобы быть преподавателем/репетитором одного из трех языков, какой факультет позволит мне это сделать?
В ответ на:
2) Как правило никакого или несравнимый с медициной. Короче будут оценки в порядке - возьмут.

Это радует. А в порядке - это что значит? Т.е. если будут тройки, то шансов намного меньше?
За последние 4 сессии троек нет.
В ответ на:
3) Документы подают через Uni-Assist e.V., оформляют всё сами, потому что на сайте прописывается каждый шаг и никакая шарашка в Москве не оформит Вам документы лучше и грамотней, чем Вы сами. Может оформят точно так же, но зачем переплачивать? документов на самом деле не так и много, а на визу впоследствии всё равно надо будет лично оформлять.

Т.е. не имея опыта я смогу все нормально оформить, это не слишком сложно? В Германии был только на языковых курсах в этом году, оформлял все сам (включая визу).
В ответ на:

аккредитацию на anabin.de проверяли?

Да, к счастью есть:
http://anabin.de/scripts/SelectLand.asp?SuchLand=30&MyURL=lstGlossar.asp
В ответ на:
для такого уровня это очень много часов. или, если угодно, для таких часов слишком низкий уровень

Вроде в институте нас нормально учат немецкому. Учу 2 года (2 и 3й курс), в каждом году вроде по 200 с лишним часов. +в этом году был в Германии на курсах, 125 часов.
Также такой вопрос, если у меня допустим есть жена, и она не собирается поступать в университет и не знает немецкого/английского, то нет никаких шансов взять ее туда с собой? хотя бы не сразу, а потом.
  Стервэлла старожил13.09.11 21:17
NEW 13.09.11 21:17 
в ответ vladimir2706 13.09.11 21:12, Последний раз изменено 13.09.11 21:22 (Стервэлла)
а ну все ясно с вами,
устроитесь водителем автобуса или уборщиков туалетов,
и кто вас тут оставит? ПМЖ не получите, рабочей визы тоже, домой поедешь
автобусы водить.
Ага, привози жену, прокормить-то сумеешь, привози, за двоих автобус будешь водить и туалеты чистить.
Идите спать юноша, мечтайте, в вашем возрасте так важно мечтать, только чувство реальности не теряйте.
Trotzkopf местный житель13.09.11 21:23
Trotzkopf
NEW 13.09.11 21:23 
в ответ vladimir2706 13.09.11 21:12
In Antwort auf:

А если я найду работу, не связанную со специальностью? Например, водитель автобуса?

Вас попросят из страны, потому что Вы не высококвалифицированный специалист. И на конкретную работу Вас не возьмут, потому что у Вас нет немецких вод.прав.
In Antwort auf:
Или я обязан буду найти работу именно по специальности?

В том-то и изюм, что да!
In Antwort auf:
Если я буду знать 3 языка хорошо - английский, немецкий, русский, то все равно сложно найти работу?

Вы тут не удивите никого (особенно этой комбинацией), гимназисты учат ОТ трёх языков в школе, а полстраны вообще от рождения дву- и трёхъязычные.
In Antwort auf:
Что я должен буду окончить в Германии, чтобы быть преподавателем/репетитором одного из трех языков, какой факультет позволит мне это сделать?

Lehramt - на школьного учителя. Для любого филолога это представляется наиболее выгодным компромиссным решением. Не бойтесь, профессия учителя в стране уважается и неплохо оплачивается. На "репетитора" не учат нигде, Вы же знаете, что это для студентов и учителей типа как отдушина.
In Antwort auf:
У Вас в порядке оценки для такого факультета

In Antwort auf:
Т.е. не имея опыта я смогу все нормально оформить, это не слишком сложно? В Германии был только на языковых курсах в этом году, оформлял все сам (включая визу).

почитайте здешний ФАК и темы про оформление документов, а также посетите сайт уни-ассиста (он на трёх языках) и Вы всё поймёте! на моей памяти тут только один собирался через фирму оформлять, но он производил откровенно неприятное и недалёкое "пальцатое" впечатление. Все сами делают, и Вы сможете.
На анабине Н+ стоит? тогда хорошо.
In Antwort auf:
Вроде в институте нас нормально учат немецкому. Учу 2 года (2 и 3й курс), в каждом году вроде по 200 с лишним часов. +в этом году был в Германии на курсах, 125 часов.

За это время В1 можно было бы уже и закончить. Я хожу на шпрахкурсы сейчас, у нас одна ступень - 60 часов.
In Antwort auf:
Также такой вопрос, если у меня допустим есть жена, и она не собирается поступать в университет и не знает немецкого/английского, то нет никаких шансов взять ее туда с собой? хотя бы не сразу, а потом.

Потом, насколько я знаю, можно, но Вам придётся иметь на счету не 8, а 16 тысяч евро. Работать ей нельзя будет вообще, а Вам - с очень конкретными ограничениями. Ну и вероятность отказа повысится.
vladimir2706 посетитель13.09.11 21:37
vladimir2706
NEW 13.09.11 21:37 
в ответ Trotzkopf 13.09.11 21:23
В ответ на:
Lehramt - на школьного учителя. Для любого филолога это представляется наиболее выгодным компромиссным решением.

Т.е. я смогу поступить на такой факультет?
В ответ на:

На анабине Н+ стоит? тогда хорошо.

Стоит... но видели бы какие там условия. Одни парты для школьников младшего возраста, на которых невозможно сидеть, чего стоят...поскорее хочется уехать из этой "неудобной" страны.
В ответ на:

Потом, насколько я знаю, можно, но Вам придётся иметь на счету не 8, а 16 тысяч евро.

А 8 тысяч евро на счету - это обязательное условие? Т.е. другими способами нельзя доказать, что у меня будут средства на проживание? И неужели надо сразу на год доказывать, на полгода 4 тысячи евро не подойдут? никого, кто мог бы поручиться в германии у меня нет.
В ответ на:
Потом, насколько я знаю, можно, но Вам придётся иметь на счету не 8, а 16 тысяч евро. Работать ей нельзя будет вообще, а Вам - с очень конкретными ограничениями. Ну и вероятность отказа повысится.

А можно где-нибудь конкретно прочитать про такую ситуацию? и какие тут возможны варианты?
Trotzkopf местный житель13.09.11 21:44
Trotzkopf
NEW 13.09.11 21:44 
в ответ vladimir2706 13.09.11 21:37
In Antwort auf:

Т.е. я смогу поступить на такой факультет?

конечно сможете. но на таком факультете надо две специальности учить, так как в Германии у учителей всегда по два предмета.
In Antwort auf:
Стоит... но видели бы какие там условия. Одни парты для школьников младшего возраста, на которых невозможно сидеть, чего стоят...поскорее хочется уехать из этой "неудобной" страны.

Здесь иногда студенты в лектории на полу сидят, потому что мест не хватает. Не расхотелось ехать?
In Antwort auf:
А 8 тысяч евро на счету - это обязательное условие?

может подойти поручительство от родителей или гражданина Германии, но тогда поручитель должен располагать возможностью ежемесячно обеспечивать Вас прожиточный минимум... это около 700 евро в месяц. Подробности о доказательствах фин.обеспечения читайте на сайте посольства, в памятке к студенческой визе.
In Antwort auf:
А можно где-нибудь конкретно прочитать про такую ситуацию? и какие тут возможны варианты?

почитать можно здесь на форуме. какие варианты Вы имеете в виду? про деньги и НЕвозможность работы я Вам говорю совершенно точно, про бумажные формальности найдёте здесь. Может в ФАК есть, проштудируйте непременно - там куча полезных вещей.
vladimir2706 посетитель13.09.11 22:07
vladimir2706
NEW 13.09.11 22:07 
в ответ Trotzkopf 13.09.11 21:44
В ответ на:
может подойти поручительство от родителей

Даже если они в России? И каков минимальный доход родителей в этом случае должен быть? Ни в факе, ни в памятке про визу этого не нашел.
В ответ на:
Здесь иногда студенты в лектории на полу сидят, потому что мест не хватает. Не расхотелось ехать?

Слабо себе такое представляю. В языковой школе все было на высшем уровне, полное уважение и забота о обучающемся.
В ответ на:
почитать можно здесь на форуме. какие варианты Вы имеете в виду? про деньги и НЕвозможность работы я Вам говорю совершенно точно,

Невозможность работы - потому что нет знания немецкого? А если на курсы будет ходить?
Filadelfina завсегдатай13.09.11 22:22
Filadelfina
NEW 13.09.11 22:22 
в ответ vladimir2706 13.09.11 22:07

Слабо себе такое представляю. В языковой школе все было на высшем уровне, полное уважение и забота о обучающемся.
- на языковых курсах тоже всё тип топ - а в универе - действительно иногда и на полу сидим :)
Невозможность работы - потому что нет знания немецкого? А если на курсы будет ходить?
- невозможность работы - потому что виза (если вообще дадут, что под сомнением) будет без права на работу
vladimir2706 посетитель13.09.11 22:39
vladimir2706
NEW 13.09.11 22:39 
в ответ Filadelfina 13.09.11 22:22
Еще такой вопрос - где взять список факультетов, на которые я могу поступить, будучи в России на факультете лингвистики и переводоведения.
Чтобы уже из этого списка выбирать.
Trotzkopf местный житель14.09.11 00:33
Trotzkopf
NEW 14.09.11 00:33 
в ответ vladimir2706 13.09.11 22:39, Последний раз изменено 14.09.11 00:39 (Trotzkopf)
если Вы закончите бакалавра, то можете на любой факультет поступать, хоть на лингвиста, хоть на айтишника, хоть ещё на кого.
в остальном надо отталкиваться от вуза. выбираете вузы, которые привлекают, и смотрите, что у них предлагается. смотреть надо не по факультетам, а по специальностям, Studiengang.
хотя если Вы так и так на курсы поедете, то успеете ещё по ходу дела навыбираться.
Про сидения на полу и прочее - зря не верите. На многих специальностях количество студентов не ограничивается, и когда такая орава вваливается в лекторий, то он очень быстро превращается в вагон московского метро с утра пораньше. К счастью, этот вагон к середине семестра уже не такой набитый: кто-то работает, кто-то бросил, кто-то просто всё знает и не надо ему на лекции сидеть. Про "неудобства" Вам тут много чего расскажут, может и возлюбите ещё свои неудобные парты из начальной школы.
Кстати, про школу. У нас педагогический факультет в здании школы 30-х годов. Так вот, более страшного и запущенного здания для факультета - поискать и не найти. Второго этажа там просто нет - то есть он имеется, но пользоваться им невозможно, там стены и потолок сыплются и вообще кошмар. Думаю, мои будущие дети школу закончат, когда это идиотское здание отреставрируют. Если вообще...
На курсах говорите прилично - так Вы и многие другие за них денежку поди что заплатили, вот и результат
Про отношение к студентам, уважение и прочее... экзамен у меня был 11 июля сего года. Оценку жду до сих пор. Про всякие истории с предвзятыми профами, оспоренными оценками начитаетесь тут будь здоров. У меня, к счастью, такого не было, но был письменный экзамен с вопросами, которых вообще в курсе не было. Учила, потом постфактум проверяла, советовалась даже с другим преподом. Ну не читались эти темы в курсе, хоть убей - а экзамен извольте писать, господа студиозусы. Мне первое время отношение к студентам показалось малость наплевательским - не как в Питере у нас было, куратор группы как клуша везде за ручку могла протащить. Потом поняла, что просто здесь сразу пускают в свободное плавание под свою ответственность. После того как научилась плавать, такое отношение стало нравиться гораздо больше чем гиперопека в прежнем университете.
Многие из-за любви забывают экзамены, а кого-то увольняют с работы (с) ЕГЭ 2005
Miss Geburt знакомое лицо14.09.11 00:59
Miss Geburt
NEW 14.09.11 00:59 
в ответ vladimir2706 13.09.11 20:41, Последний раз изменено 14.09.11 01:00 (Miss Geburt)
Советую действительно закончить бакалавра на родине и поступать тут на другую специальность, востребованную, если очень в Германию хочется.
Например, на компьютерную лингвистику - с ней и то шансов устроиться побольше будет, чем после англистики-германистики.
Kuschelina знакомое лицо14.09.11 01:46
Kuschelina
NEW 14.09.11 01:46 
в ответ Miss Geburt 14.09.11 00:59
Присоединяюсь к совету по поводу компьютерной лингвистики. И интересно, и перспектив с таким дипломом намного больше, нежели после общей лингвистики.
Владимир, почитайте, например, про эту программу в Тюбингене: http://www.sfs.uni-tuebingen.de/study-iscl/en/
В первый год обучения преподавание у бакалавров ведётся там только на английском (студенты принимаются и без знания немецкого языка, который изучается в процессе), на последующих семестрах курсы могут быть как на английском, так и на немецком, но обычно можно выбирать, на каком языке отвечать на экзамене. Если у вас есть/будут навыки программирования, то можно попытаться поступить сразу в магистратуру (хотя учиться сразу на Master будет сложно).
vladimir2706 посетитель14.09.11 09:30
vladimir2706
NEW 14.09.11 09:30 
в ответ Kuschelina 14.09.11 01:46
На компьютерной лингвистике нужна математика и программирование? Просто, мне это не дается.
И как мне закончить на бакалавра тут, если я на 4м курсе обычном?
Trotzkopf местный житель14.09.11 09:43
Trotzkopf
NEW 14.09.11 09:43 
в ответ vladimir2706 14.09.11 09:30
Вы на специалиста? заканчивайте тогда полностью. иначе Вам нельзя будет сменить специальность.
Аурика 2011 гость14.09.11 09:46
NEW 14.09.11 09:46 
в ответ Стервэлла 13.09.11 21:07
Простите, пожалуйста, но я не могу понять одного
Работать здесь хотите?
Забудьте, достаточно носителей языка.

Когда я готовила доки для брака , мое СОРазводе не смогли перевести с русского...
Находилась в Г., пришла с моим БМ с бюро переводов, а переводчица этого бюро попросила меня переписать мое СОР по латыни, а потом уже взяла для перевода..
Как это понять?
НЕ знают они русский язык! нет в Г. достаточного количества переводчиков, знающих русский
Провереноо на собственном опыте и опыте других людей
А говорите достаточно переводчико-носителей языка?????????????
  Quo Vadis патриот14.09.11 11:09
Quo Vadis
NEW 14.09.11 11:09 
в ответ Аурика 2011 14.09.11 09:46
значит так...был я на прошлой неделе на свадьбе...парень закончил здесь в Германии что-то на переводчика rus-de ..имеет корочку и может стaвить печати как присяжный переводчик ..
а сейчас переучивается на Steuerberater потому как работы нет..
Kuschelina знакомое лицо14.09.11 11:10
Kuschelina
NEW 14.09.11 11:10 
в ответ Аурика 2011 14.09.11 09:46, Последний раз изменено 14.09.11 13:26 (Kuschelina)
В ответ на:
Когда я готовила доки для брака , мое СОРазводе не смогли перевести с русского...

Не в каждом же первом попавшемся бюро переводов, особенно маленьком, сидит переводчик с русского на немецкий. Шли бы тогда в другое бюро.
В ответ на:
Находилась в Г., пришла с моим БМ с бюро переводов, а переводчица этого бюро попросила меня переписать мое СОР по латыни, а потом уже взяла для перевода..
Как это понять?

Mожет женщина просто хотела посмотреть, как вы ФИО латинскими буквами напишите, чтобы уж точно никаких ошибок потом в переводе не было, а то некоторые фамилии, имена и отчества в нескольких вариантах латиницей написать можно. А вообще, лучше всегда на месте сразу и спрашивать, как и почему, если уж интересно.
В ответ на:
НЕ знают они русский язык! нет в Г. достаточного количества переводчиков, знающих русский
Провереноо на собственном опыте и опыте других людей
А говорите достаточно переводчико-носителей языка

Это в каком городе у вас и ваших других людей этот опыт был? Что-то я подобных высказываний ещё никогда не слышала.
Или вы в совсем маленьком городке живёте? Если так, то вот представьте, будет там у вас переводчик с родным русским, переводящий на немецкий, ну и что? Сколько он в месяц таких русских свидетельств о рождении/браке/разводе переводить будет? Думаете, каждый день очередь клиентов будет стоять? Ну, будет работы на несколько часов в неделю... Проживёшь на такие деньги?
Kuschelina знакомое лицо14.09.11 11:44
Kuschelina
NEW 14.09.11 11:44 
в ответ vladimir2706 14.09.11 09:30
В ответ на:
На компьютерной лингвистике нужна математика и программирование? Просто, мне это не дается.

Да. Но, если на бакалавриат пойдёте, то там вас программированию с азов учить будут. Вполне возможно, что, после рассмотрения сходства в учебных планах с вашей предыдущей учёбой, некоторые курсы вам перезачтут, вот и будет больше времени на программировании сконцентрироваться.
Или вы - гуманитарий до мозга костей, и математика, технические предметы у вас совсем не идут?
1 2 3 4 все