Вход на сайт
Wirtschaftsinformatik oder International Business Administration
NEW 06.09.11 17:08
приветик
за рубежом эта специальность есть
Business Information Systems
Business Information Technology
и она там тоже востребованна. Это не чистая информатика,
тут экономика и немного правовых аспектов. В универах естъ программы по обмену,
если интересует работа за рубежом, надо посмотреть, какие у универа программы по обмену. В ТУ Дармштад например есть такое. И языковые курсы...
Дуальные программы действительно популярны стали и не плохая альтернатива.
Business Information Systems
Business Information Technology
и она там тоже востребованна. Это не чистая информатика,
тут экономика и немного правовых аспектов. В универах естъ программы по обмену,
если интересует работа за рубежом, надо посмотреть, какие у универа программы по обмену. В ТУ Дармштад например есть такое. И языковые курсы...
Дуальные программы действительно популярны стали и не плохая альтернатива.
NEW 07.09.11 09:55
Не получится, концерны в среднем набирают 2-3 человека в год- это капля в море.
Я вам уже в группе мое мнение написала: если у вас до окончания учёбы будет опыт работы, проблем с трудоустройством у вас не будет никаких. Плюс это вам придаст самоуверенности а работодатели её чувствуют. От предметов во время учёбы не ожидайте никакого чуда, большинство из них дают только теоретическую базу для общего понимания. Очень важно во время учёбы налаживать контакты, это очень вам поможет и при поиске практик, работы и для будущего.
Если у вас уже есть БВЛ диплом, учите английский, можете сделать SAP Zertifizierung, которое для студентов очень недорого предлагается.
в ответ Juleeta 06.09.11 16:27
В ответ на:
Кстати, дуалес штудиум последнее время действительно распространен. Не получится ли так, что со временем концерны и будут брать только своих выпускников?!
Кстати, дуалес штудиум последнее время действительно распространен. Не получится ли так, что со временем концерны и будут брать только своих выпускников?!
Не получится, концерны в среднем набирают 2-3 человека в год- это капля в море.
В ответ на:
Я потихоньку начинаю уже волноваться, не будет ли через пару лет также как с бвл-щиками, что выучат много, а работы не будет.
Я потихоньку начинаю уже волноваться, не будет ли через пару лет также как с бвл-щиками, что выучат много, а работы не будет.
Я вам уже в группе мое мнение написала: если у вас до окончания учёбы будет опыт работы, проблем с трудоустройством у вас не будет никаких. Плюс это вам придаст самоуверенности а работодатели её чувствуют. От предметов во время учёбы не ожидайте никакого чуда, большинство из них дают только теоретическую базу для общего понимания. Очень важно во время учёбы налаживать контакты, это очень вам поможет и при поиске практик, работы и для будущего.
Если у вас уже есть БВЛ диплом, учите английский, можете сделать SAP Zertifizierung, которое для студентов очень недорого предлагается.
«Легче одурачить людей, чем убедить их, что они одурачены» Марк Твен
NEW 07.09.11 10:15
в ответ Mainzerin 07.09.11 09:55
Спасибо, вы очень подрибно все расписали! Вселяет надежду!
У меня, к сожалению, не немецкий бвл, а русский диплом экономиста+немецкий мастер Ernährungswirtschaft, Landwirtschaft, то есть бвл предметы буду учить заново со всеми, но кое-какие знаия у меня естественно есть, немного времени на этом можно выиграть.
Да, английский нужно будет доводить до хорошего уровня, может экзамен сдать.
САП в любом случае собиралась при возможности делать, основы у нас были, но это очень поверхностно. Я так понимаю, что и специализация на САП в данный момент почти самое перпективное направление (ну хотя бы даже финансово
)?! Стоит ли в этом направлении развиваться, можно ли
стать САП бератором после "среднего" уни иностранке? Собственно я имею в виду, что как САП - бератора представлаю себе скорее коренного немца с опытом работы лет этак 15, после хорошего уни, с контактами и сделавшего потом курсы, сертификацию на бератора, ну и естественно очень коммуникабельного, что сложно достичь с неродным немецким. Стоит ли мне биться в эту стену, начиная учебу в 34?
В ответ на:
У меня, к сожалению, не немецкий бвл, а русский диплом экономиста+немецкий мастер Ernährungswirtschaft, Landwirtschaft, то есть бвл предметы буду учить заново со всеми, но кое-какие знаия у меня естественно есть, немного времени на этом можно выиграть.
Да, английский нужно будет доводить до хорошего уровня, может экзамен сдать.
САП в любом случае собиралась при возможности делать, основы у нас были, но это очень поверхностно. Я так понимаю, что и специализация на САП в данный момент почти самое перпективное направление (ну хотя бы даже финансово
NEW 07.09.11 10:39
Что в них такого сверхъестественного?
. Опыт работы "лет этак 15" не берётся с потолка, все с чего-то начинают. Комплекс про неродной немецкий забудьте и не вспоминайте. Походите на курсы реторики или Bewerbungstraining часто предлагают в университетах и работайте над собой, 34 это не возраст.
Моё личное имхо, вам в вашей ситуации не надо лезть в программирование. В этой области хватает молодых дешёвых мальчиков и иностранцев, не нужны вам никакие мануалы и прочее. Сдайте предметы по программированию, которые у вас входят в программу и забудьте.
в ответ Juleeta 07.09.11 10:15
В ответ на:
Стоит ли в этом направлении развиваться, можно ли стать САП бератором после "среднего" уни иностранке? Собственно я имею в виду, что как САП - бератора представлаю себе скорее коренного немца с опытом работы лет этак 15, после хорошего уни, с контактами и сделавшего потом курсы, сертификацию на бератора, ну и естественно очень коммуникабельного, что сложно достичь с неродным немецким
Стоит ли в этом направлении развиваться, можно ли стать САП бератором после "среднего" уни иностранке? Собственно я имею в виду, что как САП - бератора представлаю себе скорее коренного немца с опытом работы лет этак 15, после хорошего уни, с контактами и сделавшего потом курсы, сертификацию на бератора, ну и естественно очень коммуникабельного, что сложно достичь с неродным немецким
Что в них такого сверхъестественного?
Моё личное имхо, вам в вашей ситуации не надо лезть в программирование. В этой области хватает молодых дешёвых мальчиков и иностранцев, не нужны вам никакие мануалы и прочее. Сдайте предметы по программированию, которые у вас входят в программу и забудьте.
NEW 07.09.11 11:48
в ответ Стервэлла 07.09.11 11:26
некоторые примеры я наверху привела. Они могут как в области БВЛ так и ИТ работать. Там где ищут БВЛ-ров почти всегда стоит Abschluss BWL/ Wirtschaftsinformatik, там где ищут информатиков Abschluss Informatik/ Wirtschaftsinformatik.
Погуглите по теме: Wirtschaftsinformatik berufsaussichten. Кое-что по результатам поиска:
IT-Berater/in
IT-Architekt/in
Anwendungssystemberater/in
Anwendungsentwickler/in
Data-Warehouse-Spezialist/in
Spezialist/in für Bürokommunikation
IT-Controller/in
Informationsmanager/in
Geschäftsprozessmodellierer/in
Вот ещё :
Погуглите по теме: Wirtschaftsinformatik berufsaussichten. Кое-что по результатам поиска:
IT-Berater/in
IT-Architekt/in
Anwendungssystemberater/in
Anwendungsentwickler/in
Data-Warehouse-Spezialist/in
Spezialist/in für Bürokommunikation
IT-Controller/in
Informationsmanager/in
Geschäftsprozessmodellierer/in
Вот ещё :
В ответ на:
Wirtschaftsinformatiker sind wegen ihrer Doppelqualifikation mit generalistischer Ausrichtung für Aufgaben an der Schnittstelle zwischen Informationstechnik und Betriebswirtschaft bzw. Aufgaben an der Schnittstelle zwischen IT-Abteilung und Fachabteilungen auf dem Arbeitsmarkt sehr begehrt. Dies sind vor allem Aufgaben wie Projektkoordination, Systemsoftwareentwicklung, Marketing und Vertrieb.
Wirtschaftsinformatiker sind wegen ihrer Doppelqualifikation mit generalistischer Ausrichtung für Aufgaben an der Schnittstelle zwischen Informationstechnik und Betriebswirtschaft bzw. Aufgaben an der Schnittstelle zwischen IT-Abteilung und Fachabteilungen auf dem Arbeitsmarkt sehr begehrt. Dies sind vor allem Aufgaben wie Projektkoordination, Systemsoftwareentwicklung, Marketing und Vertrieb.
NEW 07.09.11 14:22
в ответ Стервэлла 07.09.11 13:54
реально. Я работала при том, что одна была с маленьким ребёнком. Я договаривалась с работодателем на 2-3 рабочих дня в неделю примерно по 5 часов, а на каникулах побольше. Зависит от работодателя.
Так или иначе все студенты подрабатывают во время учёбы. Так лучше по специальности, чем где-нибудь еду разносить. Самое тяжелое попасть, начать в первую фирму а потом уже после первого опыта идёт как по маслу. Хотя может и с первого раза будет работодатель на всю жизнь
Так или иначе все студенты подрабатывают во время учёбы. Так лучше по специальности, чем где-нибудь еду разносить. Самое тяжелое попасть, начать в первую фирму а потом уже после первого опыта идёт как по маслу. Хотя может и с первого раза будет работодатель на всю жизнь
NEW 07.09.11 14:34
в ответ Стервэлла 07.09.11 13:54
Если на ВА, то первые три семестра придется только учиться, т.к. бакалаврам программу сжали, лекций много и часто с обязательным посещением, т.е. не прогуляешь. А на каникулах писать работы и сдавать по семь экзаменов.
А вот потом уже можно и работать веркштудентом, уже и знания есть, и времени больше.
А вот потом уже можно и работать веркштудентом, уже и знания есть, и времени больше.
07.09.11 15:21
Со мной работали несколько бакалавров и никто не умер. Один работал очень много, но работодатель ему предложил сразу после нескольки месяцев работы бессрочный договор. В итоге проучился он, кажется, на семестер дольше. Ну и что? Его цель была достигнута. В случае
Juleeta это было бы вообще наилучшим вариантом, так как диплом немецкий она имеет и сильно от второго она не выигрывает и если ей удастся найти работодателя, то на мой взгляд она может и не заканчивать эту вторую.
Для примера возьмём названный автором топика Уни Ляйпциг, первый семестер:
http://w3l.wifa.uni-leipzig.de/SW/IWI/SFB/BSc_Studienfuehrer.pdf
В общей сложности 31 SWS - в общей сложности 31*45мин= 23 часа в неделю. Из них ещё часть из второго семестра приплюсована, то есть ещё меньше. И почему нельзя работать 10-20 часов в неделю? Речь идёт о молодых людях а не пенсионерах.
Первый семестр важен для контактов, для вливания в учёбу а со второго можно запросто начинать.
Juleeta это было бы вообще наилучшим вариантом, так как диплом немецкий она имеет и сильно от второго она не выигрывает и если ей удастся найти работодателя, то на мой взгляд она может и не заканчивать эту вторую. Для примера возьмём названный автором топика Уни Ляйпциг, первый семестер:
http://w3l.wifa.uni-leipzig.de/SW/IWI/SFB/BSc_Studienfuehrer.pdf
В общей сложности 31 SWS - в общей сложности 31*45мин= 23 часа в неделю. Из них ещё часть из второго семестра приплюсована, то есть ещё меньше. И почему нельзя работать 10-20 часов в неделю? Речь идёт о молодых людях а не пенсионерах.
Первый семестр важен для контактов, для вливания в учёбу а со второго можно запросто начинать.
NEW 07.09.11 15:33
в ответ Mainzerin 07.09.11 15:21
Да пожалуйста, пусть работает, главное, чтобы учеба не страдала. На бумажке 23 часа - это мало, а на практике не всегда получается составить учебный план как хочется, т.е. время свободное есть, но урывками по два-три часа, много не наработаешься. У меня в первом семестре была вся неделя забита, включая пятницу. Все зависит от программы обучения. Мои сокурсники и я смогли начать работать только после 3-го семестра.
Все имхо, безусловно.
Все имхо, безусловно.