Login
Wirtschaftsinformatik oder International Business Administration
05.09.11 23:02
Всем, привет!
Меня приняли в двух университетах на два разных факультета, а именно: на бизнес информатику в Лейпциге и на интернациональную экономику в городе Эмден.
Я не могу решить, куда мне пойти учиться. Принять предложение на бизнес-информатику, отучиться на этом факультете, а затем сделать мастера на IBA или наоборот - хотя, вряд ли это возможно...
Коротко о себе: Я обожаю иностранные языки - от этого и появилось желание на интернациональный бизнес(экономику), но с другой стороны, не могу представить себе работу без компьютера и экономики - желание на бизнес-информатику....
спасибо заранее
Меня приняли в двух университетах на два разных факультета, а именно: на бизнес информатику в Лейпциге и на интернациональную экономику в городе Эмден.
Я не могу решить, куда мне пойти учиться. Принять предложение на бизнес-информатику, отучиться на этом факультете, а затем сделать мастера на IBA или наоборот - хотя, вряд ли это возможно...
Коротко о себе: Я обожаю иностранные языки - от этого и появилось желание на интернациональный бизнес(экономику), но с другой стороны, не могу представить себе работу без компьютера и экономики - желание на бизнес-информатику....
спасибо заранее
NEW 05.09.11 23:08
in Antwort hallo2011 05.09.11 23:02
на бизнес-информатику, на мой взгляд. Это будут фундаментальные знания. А экономику можно будет потом изучать. Так проще будет потом найти работу. Следуйте своей интуиции.
NEW 06.09.11 01:51
а к информатике у вас имеются способности? все-таки, экономическая информатика предполагает много информатики и математики, а не только экономику.
В ответ на:
а к информатике у вас имеются способности? все-таки, экономическая информатика предполагает много информатики и математики, а не только экономику.
NEW 06.09.11 03:00
in Antwort Блондинка и очки 06.09.11 01:51
интерес к программированию у меня был уже всегда, с компьютером я на ты - так-что да, способности есть)) и, кроме того, в университете начинают все с нуля, я в плане информатике, а что касается математике, так я в школе был не самый последний по этому предмету))
НО я не хотел бы обсуждать здесь свои способности - мне просто интересно узнать, что Вы думаете о моем случае!
НО я не хотел бы обсуждать здесь свои способности - мне просто интересно узнать, что Вы думаете о моем случае!
NEW 06.09.11 06:36
in Antwort hallo2011 06.09.11 03:00, Zuletzt geändert 06.09.11 06:38 (Лиз)
Вопрос про Ваши успехи в этих предметах не праздный: на информатике очень много высшей, совсем не школьной, математики. Посмотрите программы обучения за первый семестр и там и там - они наверняка есть в открытом доступе. Оно Вам надо?! И если надо, то что?
Кстати и работа совсем разная будет и по форме в том числе. Информатик - человек полностью зависимый от работодателя в смысле "творчества", как зубной врач (что хочется не повыдёргиваешь
).
Что я имею в виду: у меня подруга школьная очень увлекалась историей, поступила на истфак МГУ и ушла через несколько месяцев - "тоскахрень", потому что профессия "историк" и увлечение историей - две бооольшие разницы.
Кстати и работа совсем разная будет и по форме в том числе. Информатик - человек полностью зависимый от работодателя в смысле "творчества", как зубной врач (что хочется не повыдёргиваешь
Что я имею в виду: у меня подруга школьная очень увлекалась историей, поступила на истфак МГУ и ушла через несколько месяцев - "тоскахрень", потому что профессия "историк" и увлечение историей - две бооольшие разницы.
NEW 06.09.11 10:49
я спросила не потому, что мне интересно "обсуждать" ваши способности, а потому, что это очень важный пункт при выборе учебы. ведь главное - чтобы учеба нравилась и доставляла удовольствие. по моему мнению, вы должны сами решить, что вам ближе - иностранные языки или программирование, и в соответствии с этим сделать выбор.
in Antwort hallo2011 06.09.11 03:00
В ответ на:
я спросила не потому, что мне интересно "обсуждать" ваши способности, а потому, что это очень важный пункт при выборе учебы. ведь главное - чтобы учеба нравилась и доставляла удовольствие. по моему мнению, вы должны сами решить, что вам ближе - иностранные языки или программирование, и в соответствии с этим сделать выбор.
NEW 06.09.11 11:09
in Antwort Блондинка и очки 06.09.11 10:49
автору, конечно, самому решать, но мне почему-то думается, что информатика, тем более эк. информатика имеет больше перспектив чем просто экономика. А иностранные языке никуда не убегут. Их можно и так учить. ин. языки - это подвижность ума. А она везде пригодится. Но мы в Германии, а здесь титулы ценятся.
NEW 06.09.11 12:18
in Antwort LuAW 06.09.11 11:09
Вообще, все очень относительно. Лучше быть хорошим экономистом, чем плохим программистом. С моей точки зрения при выборе направления необходимо опираться прежде всего на свои интересы или способности. Ну и конечно свою будущую профессию примерно представлять. А то мне не очень понятен такой разброс в выборе ТС.
NEW 06.09.11 12:49
Да не такой уж и разброс, и там и там экономика присутствует, вот если бы между философией и физикой выбирал, тогда да.
Автор, я за Wirtschaftsinformatik, по-моему, перспективнее.
in Antwort Блондинка и очки 06.09.11 12:18
В ответ на:
А то мне не очень понятен такой разброс в выборе ТС.
А то мне не очень понятен такой разброс в выборе ТС.
Да не такой уж и разброс, и там и там экономика присутствует, вот если бы между философией и физикой выбирал, тогда да.
Автор, я за Wirtschaftsinformatik, по-моему, перспективнее.
NEW 06.09.11 12:59
in Antwort Блондинка и очки 06.09.11 12:18
Никакого разброса нет. Wirtschaftsinformatiker это как раз шина между экономикой и IT. В зависимости от университета есть Wirtschaftsinformatiker, у которых больше уклон в сторону экономики и есть у которых больше техническая направленность (Bachelor of Arts oder Bachelor of Science). Спрос на них очень большой, больший чем на информатиков или экономистов.
Автор посмотрите на job порталах обьявления о работе, это поможет вам представить будущие перспективы.
Автор посмотрите на job порталах обьявления о работе, это поможет вам представить будущие перспективы.
«Легче одурачить людей, чем убедить их, что они одурачены» Марк Твен
NEW 06.09.11 13:10
Вы о чём? О каком творчестве вообще идёт речь? И в чём интересно проявляется "творчество" экономистов?
Было бы желание, ничего сверхъестественного в математике для Wirtschaftsinformatiker нет.
in Antwort Лиз 06.09.11 06:36
В ответ на:
Информатик - человек полностью зависимый от работодателя в смысле "творчества", как зубной врач (что хочется не повыдёргиваешь ).
Информатик - человек полностью зависимый от работодателя в смысле "творчества", как зубной врач (что хочется не повыдёргиваешь ).
Вы о чём? О каком творчестве вообще идёт речь? И в чём интересно проявляется "творчество" экономистов?
В ответ на:
...на информатике очень много высшей, совсем не школьной, математики. Посмотрите программы обучения за первый семестр и там и там - они наверняка есть в открытом доступе. Оно Вам надо?! И если надо, то что?
...на информатике очень много высшей, совсем не школьной, математики. Посмотрите программы обучения за первый семестр и там и там - они наверняка есть в открытом доступе. Оно Вам надо?! И если надо, то что?
Было бы желание, ничего сверхъестественного в математике для Wirtschaftsinformatiker нет.
NEW 06.09.11 13:15
IBA имеет очень мало отношения к информатике, совершенно разные направления.
in Antwort Mainzerin 06.09.11 12:59
В ответ на:
Никакого разброса нет. Wirtschaftsinformatiker это как раз шина между экономикой и IT
Никакого разброса нет. Wirtschaftsinformatiker это как раз шина между экономикой и IT
IBA имеет очень мало отношения к информатике, совершенно разные направления.
NEW 06.09.11 13:56
in Antwort Блондинка и очки 06.09.11 13:15
диплом ИТ сопряженный с управлением - это огромный потенциал.
NEW 06.09.11 13:57
С точки зрения трудоустройства, WI однозначно перспективнее. Не найти после учёбы работу, надо сильно постараться. Возможность работать в интернациональных проектах большая. Если оценки не подведут и вы устроитесь в большой концерн, командировки вам обеспечены.
Вариантов начала карьеры масса. Вот несколько примеров того, кем начинали после учёбы мои бывшие сокурсники: Projektmanager, Business Analysten, Staff Manager, IT-Berater, Testmanager.
Уже один тот факт, что практически все концерны, которые финасируют учёбу (duales studium) предлагают учёбу на WI, говорит о том, какой на них спрос.
Позже вы можете сделать Aufbaustudium, например, MBA.
По некоторым комментариям тут в топике, видно насколько ещё бытует давно устаревшее понятие Informatiker = Programmierer. Это давно не соответствует действительности. Те времена, когда информатики сидели за компьютерами и программировали ушли в небытие. На сегодняшний день, проекты в западной Европе построены совсем иначе. Программирование осуществляется или в Азии, вост. Европе или если на месте теми же дешёвыми рессурсами в виде, как правило, индусов. И это тенденция.
Посмотрела ещё на карте, где этот ваш Эмден. Место на таком отшибе Германии, находясь там вы и практики по специальности не найдёте, а это один из самых важных факторов потом при трудоустройстве иметь хоть какой-то опыт работы.
Вариантов начала карьеры масса. Вот несколько примеров того, кем начинали после учёбы мои бывшие сокурсники: Projektmanager, Business Analysten, Staff Manager, IT-Berater, Testmanager.
Уже один тот факт, что практически все концерны, которые финасируют учёбу (duales studium) предлагают учёбу на WI, говорит о том, какой на них спрос.
Позже вы можете сделать Aufbaustudium, например, MBA.
По некоторым комментариям тут в топике, видно насколько ещё бытует давно устаревшее понятие Informatiker = Programmierer. Это давно не соответствует действительности. Те времена, когда информатики сидели за компьютерами и программировали ушли в небытие. На сегодняшний день, проекты в западной Европе построены совсем иначе. Программирование осуществляется или в Азии, вост. Европе или если на месте теми же дешёвыми рессурсами в виде, как правило, индусов. И это тенденция.
Посмотрела ещё на карте, где этот ваш Эмден. Место на таком отшибе Германии, находясь там вы и практики по специальности не найдёте, а это один из самых важных факторов потом при трудоустройстве иметь хоть какой-то опыт работы.
NEW 06.09.11 14:03
Это вы знаете из собственного опыта или предполагаете? Почитайте мой предыдущий пост.
in Antwort Блондинка и очки 06.09.11 13:15
В ответ на:
IBA имеет очень мало отношения к информатике, совершенно разные направления
IBA имеет очень мало отношения к информатике, совершенно разные направления
Это вы знаете из собственного опыта или предполагаете? Почитайте мой предыдущий пост.
NEW 06.09.11 14:25
in Antwort Mainzerin 06.09.11 14:03
да я сама за WI, поэтому и спросила ТС, насколько он "годен" к изучению информатики и кем хочет работать после окончания учебы. Потому что учеба все равно предполагает много программирования, даже если позже он программировать не будет. если мы говорим об ИТ-консультантах и ведении ИТ-проектов, то такие специалисты сейчас очень востребованы. И практически во всех объявлениях о вакансиях совсем не обязателен диплом информатика, БВЛ в данном случае тоже имеет место быть.
Но если автору нравится информатика и изучение языков стоит не на первом месте в ряду его приоритетов, то я тоже посоветовала бы информатику. В любом случае, каждый должен решать для себя, что ему больше хочется в жизни.
Но если автору нравится информатика и изучение языков стоит не на первом месте в ряду его приоритетов, то я тоже посоветовала бы информатику. В любом случае, каждый должен решать для себя, что ему больше хочется в жизни.
NEW 06.09.11 14:55
У WI упор делается не на программировании. У них будет скорее Software-Engineering или что типа Business Process Management.
Вот это вы правильно сказали "тоже имеет место быть". При прочих равных условиях возьмут WI.
in Antwort Блондинка и очки 06.09.11 14:25
В ответ на:
Потому что учеба все равно предполагает много программирования
Потому что учеба все равно предполагает много программирования
У WI упор делается не на программировании. У них будет скорее Software-Engineering или что типа Business Process Management.
В ответ на:
И практически во всех объявлениях о вакансиях совсем не обязателен диплом информатика, БВЛ в данном случае тоже имеет место быть.
И практически во всех объявлениях о вакансиях совсем не обязателен диплом информатика, БВЛ в данном случае тоже имеет место быть.
Вот это вы правильно сказали "тоже имеет место быть". При прочих равных условиях возьмут WI.
NEW 06.09.11 16:20
in Antwort Mainzerin 06.09.11 14:55
спасибо, мои дорогие форумчане!!!
Отослал сегодня утром все документы на эк.-инфорамтику.
Были некоторые сомнения, но посмотрев в интернете, на сколько эта профессия востребована и интересна, все сомнения улетучились. Теперь осталось только квартиру в Лейпциге найти и все)))
Отослал сегодня утром все документы на эк.-инфорамтику.
Были некоторые сомнения, но посмотрев в интернете, на сколько эта профессия востребована и интересна, все сомнения улетучились. Теперь осталось только квартиру в Лейпциге найти и все)))
NEW 06.09.11 16:27
Кстати, дуалес штудиум последнее время действительно распространен. Не получится ли так, что со временем концерны и будут брать только своих выпускников?!
WI готовят на самом деле во многих немецких вузах!!! И специальность эта в Германии родилась. Я потихоньку начинаю уже волноваться, не будет ли через пару лет также как с бвл-щиками, что выучат много, а работы не будет.
И еще мне интересно, если специальность идет из Германии, в других странах наверное предпочитают "чистых" информатиков"? Насколько легко найти работу за рубежом?
А так, я тоже на WI поступила
Выпускников бвл и интернационального бизнеса насмотрелась уже
без работы
in Antwort Mainzerin 06.09.11 13:57
В ответ на:
Кстати, дуалес штудиум последнее время действительно распространен. Не получится ли так, что со временем концерны и будут брать только своих выпускников?!
WI готовят на самом деле во многих немецких вузах!!! И специальность эта в Германии родилась. Я потихоньку начинаю уже волноваться, не будет ли через пару лет также как с бвл-щиками, что выучат много, а работы не будет.
И еще мне интересно, если специальность идет из Германии, в других странах наверное предпочитают "чистых" информатиков"? Насколько легко найти работу за рубежом?
А так, я тоже на WI поступила
NEW 06.09.11 17:02
in Antwort hallo2011 06.09.11 16:20