Вход на сайт
КС: образование в РФ
NEW 05.09.11 23:28
спасибо Лиз, я
не знала, как сформулировать, что естъ люди, которые не
привыкли к личной автономии.
И вот там получается, что бывшие старшие бугалтеры
с 20 годами опыта начинают с нуля Ausbildung Steurfachangestellte
по направлению арбайтсамта, в лучшем случае.
Ну хотя бы это по специальности.
Знаю врача, она пошла на пфлегерин по направлению,
не захотела всей этой эпопеи связанной с переобучением.
В худщем случае - конструкторы, даже не задумываясь о
работе по специальности положились на арбайтсамт,
она переучилась на помошника воспитателя,
он с трудностями менял работы - куда лайка пошлет,
в основном разнорабочий на фабриках, с языком были трудности.
не знала, как сформулировать, что естъ люди, которые не
привыкли к личной автономии.
И вот там получается, что бывшие старшие бугалтеры
с 20 годами опыта начинают с нуля Ausbildung Steurfachangestellte
по направлению арбайтсамта, в лучшем случае.
Ну хотя бы это по специальности.
Знаю врача, она пошла на пфлегерин по направлению,
не захотела всей этой эпопеи связанной с переобучением.
В худщем случае - конструкторы, даже не задумываясь о
работе по специальности положились на арбайтсамт,
она переучилась на помошника воспитателя,
он с трудностями менял работы - куда лайка пошлет,
в основном разнорабочий на фабриках, с языком были трудности.
NEW 05.09.11 23:29
в ответ Лиз 05.09.11 19:49
про кружки я не думаю, что для немцев это интересная тема. здесь кружков тоже очень много, везде и практически бесплатно или бесплатно. поэтому сама тема не удивит - это нормально, когда много кружков и они доступны. правда, о России у меня таких воспоминаний не осталось. но, надо полагать, всё наладилось там. бассейнов для молодёжи понастроили, стадионы из пепла возродили. а то как вспомню - за один сезон в Волге из нашего города тонул целый класс (20-30 детей), а плавать им учиться было негде. один бассейн на почти миллионный город, и в тот попадёшь с трудом. правда, потом сделали очень дорогой маленький аквапарк. правда, там гасились, в основном, взрослые. цены в этот аквапарк по сравнению с Германией были несуразно высокие. но
это совсем другая тема - не данного круглого стола.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
NEW 05.09.11 23:36
в ответ Стервэлла 05.09.11 23:28
да, мои однокурсницы тоже устроились не по специальности. потому что нужны были деньги и некогда было ждать, а главное - неоткуда ждать помощи. я, в принципе, придерживаюсь принципа: приспичит - все работы хороши за парой исключений, но то, что квалификации не используются - это да, нелогично. тебе дали готового специалиста - почему нужно его выбрасывать на помойку? вопрос риторический. но Вы его ставите правильно - помимо всего прочего, нужно уметь себя продавать, а для этого нужно хорошо ориентироваться в новом пространстве. не всем дано. и руки помощи нет. а какой она должна быть - эта рука помощи?
NEW 06.09.11 00:08
в ответ novaya 05.09.11 23:36
наверное квалифицированные консультации,
в принципе зародыши есть в арбайтсамте,
вот вы правильно заметили - надо хорошо ориентироваться в новом
пространстве, это не только знать что такое бевербунг, как написать
резюме, а конкретная подготовка к вопросам и ожиданиям, с которыми
может набросится работадатель в той или иной отрасли.
в принципе зародыши есть в арбайтсамте,
вот вы правильно заметили - надо хорошо ориентироваться в новом
пространстве, это не только знать что такое бевербунг, как написать
резюме, а конкретная подготовка к вопросам и ожиданиям, с которыми
может набросится работадатель в той или иной отрасли.
NEW 06.09.11 04:47
Большое видится на расстоянии, вот из свежего:
http://www.zeit.de/wirtschaft/2011-03/lehrer-warnstreiks - погуглите сами, все ведь знаете язык?!
это при том, что бастуя учителя нарушают Закон Германии (госслужащие) и могут быть уволены. Не от нефиг делать люди всем рискуют, надо думать.
Те же ключевые слова "забастовка учителей в ..." любую страну вставьте - посмотрите, не ленитесь.
Здесь очень много людей, которым "не интересно для себя знать", а лишь бы шашкой помахать на любую тему.
Поэтому давайте не будем не по теме больше - зачем слова из контекста выдёргивать, в угоду троллям?
http://www.zeit.de/wirtschaft/2011-03/lehrer-warnstreiks - погуглите сами, все ведь знаете язык?!
это при том, что бастуя учителя нарушают Закон Германии (госслужащие) и могут быть уволены. Не от нефиг делать люди всем рискуют, надо думать.
Те же ключевые слова "забастовка учителей в ..." любую страну вставьте - посмотрите, не ленитесь.
Здесь очень много людей, которым "не интересно для себя знать", а лишь бы шашкой помахать на любую тему.
Поэтому давайте не будем не по теме больше - зачем слова из контекста выдёргивать, в угоду троллям?
NEW 06.09.11 07:58
в ответ Стервэлла 06.09.11 00:08
ага, то, что надо
. я с Вами совершенно согласна. я ещё говорю, что нужно проводить специальные тренинги - разговоры по телефону, чтобы у человека не портилось настроение ещё до того, как он должен взять трубку и набрать номер. но AA, вроде, разные тренинги проводит. мне как-то в этом плане не везло - или были плохие, или никакие.

NEW 06.09.11 08:02
в ответ novaya 06.09.11 07:58
я вот ещё в сомнении - заикаться ли о Hauptschule? по моему мнению, это выбраковка обществом маленьких детей, которая происходит, если родителям всё равно, или родители забитые, или совершенно не понимают разницы, а остальные им подыгрывают, чтобы была наполняемость. потому что я так понимаю - если сильно захотеть, ребёнка в Hauptschule даже с плохими оценками не пошлют, или?
NEW 06.09.11 09:23
На мой вкус вся система жёсткого распределения детей по ограничивающим их будущее школам дурно пахнет...
Частенько маленькие "отличники" перерастают в безразличных к учёбе подростков, а "середнячки" увлекаются отдельным предметом лет в 15 и устремляются к Нобелевской...
А тут без шансов.
Кстати, можете смело заявлять на своём КС, что в России у каждого ребёнка есть Законное право перейти в любой момент в любую школу без внешнего повода и объяснений, при условии, что в новой школе его берут (по результатам собеседования, если школа не привязана территориально к адресу проживания. И "по-любому", если привязана). То есть, если 8-классник, например, самой обычной школы сам учил язык, то он легко перейдёт в спецшколу. Или в гимназию. Или в любую другую обычную школу.
Частенько маленькие "отличники" перерастают в безразличных к учёбе подростков, а "середнячки" увлекаются отдельным предметом лет в 15 и устремляются к Нобелевской...
А тут без шансов.
Кстати, можете смело заявлять на своём КС, что в России у каждого ребёнка есть Законное право перейти в любой момент в любую школу без внешнего повода и объяснений, при условии, что в новой школе его берут (по результатам собеседования, если школа не привязана территориально к адресу проживания. И "по-любому", если привязана). То есть, если 8-классник, например, самой обычной школы сам учил язык, то он легко перейдёт в спецшколу. Или в гимназию. Или в любую другую обычную школу.
NEW 06.09.11 13:22
в ответ novaya 06.09.11 07:58
именно, я постараюсь найти краткое описание подобной программы в Великобритании,
она расчитана на студентнов перед выпуском, чтобы они как слепые котята не тыкались по углам.
еще есть такая штука - опросы, Мeinungsforschung,
если опросить людей, которые в этой ситуации - ущут работу или только устроились о их трудностях итд.
можно получить обратную связь от тех, кому именно надо помогать.
она расчитана на студентнов перед выпуском, чтобы они как слепые котята не тыкались по углам.

еще есть такая штука - опросы, Мeinungsforschung,
если опросить людей, которые в этой ситуации - ущут работу или только устроились о их трудностях итд.
можно получить обратную связь от тех, кому именно надо помогать.
NEW 06.09.11 13:34
в ответ novaya 06.09.11 08:02
начет Hauptschule,
в основном суют туда, из личного опыта, я тоже туда попала,
3 месяца отсидела, но нашлись люди (соц. работники, которые с переселенцами занимались, старших на языковые курсы распределяли итд.)
которые информировали родителей об интерграционной программе для детей переселенцев>> интенсивные курсы языка, пол года и если будут
хорошие отценки >> перевод в гимназию. Это было интернат в городе Speyer, оплачивало это либо государство или Stiftung. Поскольку родители ничего не платили,
это все было ограничено на 2 года, потом по результатам переводили либо в гимназию, либо реальшуле по месту жительства. То есть дети возвращались домой и учились дальше.
Подобная программа была в Neuburge для старшекласников. Eсли бы не эти люди, я бы не сидела здесь и не философствовала
в основном суют туда, из личного опыта, я тоже туда попала,
3 месяца отсидела, но нашлись люди (соц. работники, которые с переселенцами занимались, старших на языковые курсы распределяли итд.)
которые информировали родителей об интерграционной программе для детей переселенцев>> интенсивные курсы языка, пол года и если будут
хорошие отценки >> перевод в гимназию. Это было интернат в городе Speyer, оплачивало это либо государство или Stiftung. Поскольку родители ничего не платили,
это все было ограничено на 2 года, потом по результатам переводили либо в гимназию, либо реальшуле по месту жительства. То есть дети возвращались домой и учились дальше.
Подобная программа была в Neuburge для старшекласников. Eсли бы не эти люди, я бы не сидела здесь и не философствовала

NEW 06.09.11 13:56 
а в моём советском понятии интернат - это страшно. либо сироты, либо подающие надежды спортсмены, из которых выжмут всё, что можно, и выкинут на помойку. у Вас в интернате было хорошо? я понимаю, что скучали по маме с папой, но старшие не обижали? как это вообще выглядело и почему нужно было отрываться от родителей - почему не по месту жительства?
в ответ Стервэлла 06.09.11 13:34

а в моём советском понятии интернат - это страшно. либо сироты, либо подающие надежды спортсмены, из которых выжмут всё, что можно, и выкинут на помойку. у Вас в интернате было хорошо? я понимаю, что скучали по маме с папой, но старшие не обижали? как это вообще выглядело и почему нужно было отрываться от родителей - почему не по месту жительства?
NEW 06.09.11 14:04
в ответ Tulpe80 06.09.11 09:59
нет, я знаю только о попытках вместо Haupt и Real вводить объединённую школу, в которой, опять же, по сути будет две программы - так сказать, для дураков и умных. то есть не одна общая, а какие-то усиленные предметы для "усиленных" школьников. знаю я это из газетной дискуссии, такую школу хотели открыть у нас, но по опросу родителей решение было отрицательным.
знаю, что начинают закрывать по новому законодательству Förderschule, но это уже совсем другая песня.
знаю, что начинают закрывать по новому законодательству Förderschule, но это уже совсем другая песня.
NEW 06.09.11 14:26
в ответ Лиз 06.09.11 04:47
Ну я уже прочитала всю дискуссию. Вам правильно сделали замечание. Не надо делать огульных заявлений, не владея информацией. Бастуют в разных странах все. Диспетчеры аэропортов бастуют, а уж они-то получают, дай Богу каждому. Бастуют люди в первую очередь потому, что права свои знают. Российским учителям, наверное, не мешало бы чаще бастовать. Но говорить, что труд учителя плохо оплачивается во всех странах - это неправда. И выдергивание из контекста тут ни при чем. По части Германии, это просто не соответствует действительности и все.
Нет братоубийственной войне!
NEW 06.09.11 14:31
в ответ novaya 06.09.11 13:56
о, нет, нам там было очень хорошо и весело. О родителях забыли, как только они скрылись на горизонте
Выходные проводили дома, растояние было не большое, 60 км, где-то так.
Я думаю, из далека они не брали, а распределяли поближе к дому.
Все было добровольно, никто не заставлял, могла бы сидеть в хауптшуле.
Первый год - группа отдельная "наших", вообщем Sprachkurs для детей (13-15 лет) или что-то вроде Штудиенколлег.
Мы учились отдельно от немцев, жили тоже на одном этаже, отдельно,
По месту жительства только хауптшуле или гимназия, язык - 0. Цель была интерграция, интенсивное обучение языку и перевод в гиманзию. Ну или хотя бы в реальшуле.
Занятия были нормальные, часов до двух, потом уроки, прогулки.

Я думаю, из далека они не брали, а распределяли поближе к дому.
Все было добровольно, никто не заставлял, могла бы сидеть в хауптшуле.
Первый год - группа отдельная "наших", вообщем Sprachkurs для детей (13-15 лет) или что-то вроде Штудиенколлег.
Мы учились отдельно от немцев, жили тоже на одном этаже, отдельно,
По месту жительства только хауптшуле или гимназия, язык - 0. Цель была интерграция, интенсивное обучение языку и перевод в гиманзию. Ну или хотя бы в реальшуле.
Занятия были нормальные, часов до двух, потом уроки, прогулки.