Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

КС: образование в РФ

4233  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
novaya ...давно забытая старая04.09.11 11:18
novaya
04.09.11 11:18 
Я для начала оговорюсь, т.к., честно говоря, на мои подобные посты германка всегда реагировала параноидально - а именно, что у них (я сейчас имею в виду конкретных пользователей, это писавших) выуживают информацию, чтобы нажиться и озолотиться, так как вот они эту информацию в себе носят и нажиться на ней никак не могут, а вот другие такие наглые берут и прямо сразу наживаются. Поэтому я на всякий случай объясняюсь: я иду на круглый стол "Образование в других странах", буду вести его бесплатно. вся моя прочая общественная деятельность либо бесплатна, либо платна - но плачу я, т.е. занимаюсь благотворительностью. в данном случае речь идёт об интеграционном проекте, в котором кто-то деньги получает, но лично я - нет. Надеюсь, что с личным обогащением я вас успокоила.
Теперь о том, почему я, собственно, обращаюсь к вам с вопросами. Несмотря на то, что ещё ни разу не получила информации по существу, а только совершенно нефункциональную ругань. Потому что мои познания ограничены и возможно ошибочны. Поэтому делясь своим опытом за круглым столом, отчёты с которого пойдут во всякие инстанции, могу пропустить нечто самое важное. Поэтому мне и нужна ваша помощь - чтобы это важное обнаружить. Если кто-то считает, что выступит намного лучше меня, я с огромным удовольствием уступлю Вам место оратора и пришлю приглашение. Дорога не оплачивается.
Форум я постараюсь почитать поподробнее, честно признаюсь, у меня очень мало времени, так как очень много работы (на которой я зарабатываю деньги, у нас там аврал и работа днями и ночами).
Вот темы, о котоых я хочу рассказать: в моё время образование было такое - 8-летка, 10-летка, различные профобразования, вузы. Гимназии как бы есть, но это несколько иное, нежели гимназии в Германии. Что отвечать на вопрос, когда я сдала абитур? Если это было поступлением в вуз, то понятно, но мой же вуз здесь не признаётся как высшее образование. То есть мой вуз - это абитур? Так есть у меня моё высшее или нет? Есть у меня абитур или нет?
Это не вопросы о том, как подтвердить диплом, и пр. - это оъяснение того, почему у иностранцев постоянно возникают странные проблемы. Например, почему они могут впасть в ступор при вопросе: когда Вы сделали абитур.
Разные подходы в образовании - это мой собственный опыт с дитём, которое училось в гимназии в России и в гимназии в Германии. Что для нас было ново и неожиданно.
Обучение в рос. и нем. вузе - не знаю, не могу сравнить, а дитё всего на втором курсе и не училось в России, т.е. сравнить тоже не может.
Профессиональное среднее образование там и тут - понятия не имею.
С какими проблемами сталкиваются переселенцы здесь, кроме непризнания дипломов? Тоже не особенно знаю, хотя могу рассказать, что понятие Bewerbung нашим нужно изначально расшифровывать. Как, например, я хочу сказать и о том, что необязательно специальное образование для того, чтобы освоить простые профессии и поэтому требование об обязательном проф. образовании здесь в Германии создаёт трудности для трудоустройства. Из личного опыта тоже кое-что могу добавить.
На что ещё нужно обратить внимание, как вы думаете? Какие моменты очень важные или, может быть, вы можете что-то добавить по вышеупомянутым пунктам? Заранее большое спасибо за вашу помощь.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

карелка виртуальная необходимость04.09.11 11:51
карелка
NEW 04.09.11 11:51 
в ответ novaya 04.09.11 11:18
На вопрос об абитуре я бы лично отвечала:"Я получила образование, эквивалентное абитуру, в России в таком году". Все. Это если ответить нужно кратко и вопрошающий не особенно разбирается в тонкостях систем образования разных стран. Естественно я понимаю, что моя десятилетка и нынешняя 11-летка не эквивалентны немецкому абитуру по номиналу (по количеству и содержанию изучаемых предметов), но этот аттестат давал мне возможность поступать в моей стране в университет.
Мне кажется, не надо никогда говорить, что мой диплом о высшем образовании - это абитур. Если человек закончил ВУЗ, даже заочно, так и надо говорить:"У меня высшее образование" Если дальше идут какие-то вопросы, то, естественно, можно добавить, что диплом этот в Германии, вследствие отличий школьных систем, собственно, за диплом не признается, но факт остается фактом: в своей стране человек закончил университет и теоретически может занимать соответствующую должность и делать определенного вида работу.

Нет братоубийственной войне!

novaya ...давно забытая старая04.09.11 18:16
novaya
NEW 04.09.11 18:16 
в ответ карелка 04.09.11 11:51
спасибо за ответ. собственно, я именно так и говорю всегда - что абитуром было поступление в университет и что после университета я специалист с дипломом. так как ещё уточняют - а с чем Вы закончили университет - с дипломом или как. а с чем их тут в Германии ещё заканчивают? неужели без дипломов?

Стервэлла старожил04.09.11 18:39
NEW 04.09.11 18:39 
в ответ novaya 04.09.11 18:16, Последний раз изменено 05.09.11 17:36 (Стервэлла)
можно закончить с бакалавром, мастером или дипломом
это разновидности, Abschlussbezeichnungen
BA (Bachelor of Arts), Bs (Bachelor of Science), MA (Master of Arts), Ms (Master of Science),
Dipl.
BA, Bs 6-7 семестров
это уже berufsqualifizierend,
МА, Ms 2-4 семестра
более узкая специализация
"wobei der Abschluss „Master of Science“ dem Abschluss mit dem akademischen Grad „Diplom-Ingenieur“ gleichwertig ist. "
http://www.etit.tu-darmstadt.de/studium_1/studiengnge/index.de.jsp
но похоже, что и некоторые бакалавр к диплому приравнивается...
Связанно это с Bologna Prozess в 1999 году,
попытки создать однородную систему в ЕС.
В этоге пока еще царит всеобщее замешательство.
Не знаю остались ли еще программы с Dipl.
Еще есть разновидность Dipl. FH, Dipl. Univ.
To есть добавка, в зависимости от того учился человек в фх или университете.
  Quo Vadis патриот04.09.11 18:54
Quo Vadis
NEW 04.09.11 18:54 
в ответ Стервэлла 04.09.11 18:39
Dipl. FH = Бакалавр Uni или FH..то есть получил бакалавра -> считай закончил Fachhochschule
карелка виртуальная необходимость04.09.11 20:12
карелка
NEW 04.09.11 20:12 
в ответ novaya 04.09.11 18:16
Здесь просто само слово Diplom имеет другую смысловую нагрузку, например, есть просто переводчики, которые закончили всякие профшколы и сдали экзмен на присяжного переводчика, а есть переводчики, которые закончили университет и они тогда называются Diplom-ÜbersetzerIn.
Поэтому, когда у вас спрашивают, с чем вы закончили, то это и имеют в виду: бакалавра, мастера, магистра или диплом. Но, опять-таки как уже сказано выше, насколько я понимаю, диплом и магистра уже в чистом виде почти нигде нет, университеты переходят или уже перешли на бакалавра и мастера по Болонской системе.

Нет братоубийственной войне!

novaya ...давно забытая старая04.09.11 20:26
novaya
NEW 04.09.11 20:26 
в ответ карелка 04.09.11 20:12, Последний раз изменено 04.09.11 20:29 (novaya)
А разница при получении высшего (да и средне-профессионального тоже) образования там и здесь - в самом процессе?

Kamilla.Ka старожил04.09.11 21:42
Kamilla.Ka
NEW 04.09.11 21:42 
в ответ novaya 04.09.11 18:16
В ответ на:
с чем Вы закончили университет - с дипломом или как. а с чем их тут в Германии ещё заканчивают? неужели без дипломов?

Ну, например, Staatsexamen. Вот первая попавшаяся ссылка
http://www.study-in.de/de/--06107
П.С. Может, вам немного... проинформироваться, прежде чем вы пойдёте на эту конференцию?
novaya ...давно забытая старая04.09.11 22:06
novaya
NEW 04.09.11 22:06 
в ответ Kamilla.Ka 04.09.11 21:42
Это не конференция, это круглый стол и моя задача - поделиться моим личным опытом. Но будут разные вопросы. Естественно, я буду говорить: вот в этом я не компетентна, на этот вопрос я ответить не могу. Но мне нужно постараться избежать непонимания, связанного с разницей систем. Как на примере с гимназией: для немца и русского гимназия - это разные понятия.

novaya ...давно забытая старая05.09.11 08:18
novaya
NEW 05.09.11 08:18 
в ответ карелка 04.09.11 20:12
я думала, что это всё дипломы - диплом бакалавра по такой-то специальности, диплом мастера.

Kuschelina постоялец05.09.11 11:35
Kuschelina
NEW 05.09.11 11:35 
в ответ novaya 05.09.11 08:18, Последний раз изменено 05.09.11 13:12 (Kuschelina)
Ну, это по-русски называется диплом бакалавра или диплом магистра (мастера), а по-немецки - Bachelor-Abschluss или Master-Abschluss, а не "Bachelor-Diplom", "Master-Diplom". Под словом Diplom в Германии подразумевается один из видов академической степени. Вот, посмотрите на wiki, какие есть Akademische Grade: http://de.wikipedia.org/wiki/Hochschulabschluss http://de.wikipedia.org/wiki/Akademischer_Grad
Лиз знакомое лицо05.09.11 12:49
Лиз
NEW 05.09.11 12:49 
в ответ novaya 04.09.11 22:06
В ответ на:
для немца и русского гимназия - это разные понятия.

да неужто?! Я требую разъяснения в студию!
Аргументированного!
novaya ...давно забытая старая05.09.11 14:16
novaya
NEW 05.09.11 14:16 
в ответ Лиз 05.09.11 12:49
Realschulabschluss - не Abitur. В РФ средняя школа и гимназия по окончании - ЕГЭ. Разве не так? В мои времена средние школы и гимназии с усиленными предметами давали аттестат о среднем образовании, с которым можно было дальше сдавать экзамены в вуз.

novaya ...давно забытая старая05.09.11 14:24
novaya
NEW 05.09.11 14:24 
в ответ novaya 05.09.11 14:16
В ответ на:
В России среднее полное общее образование подразумевает начальное, основное общее образование и 2 года обучения в старших классах (10 и 11-том). В большинстве развитых стран это не 2, а 3 года (в некоторых странах, например, в Германии, 4). По этой причине российские аттестаты признаются на Западе лишь частично, а российские абитуриенты лишаются возможности прямого зачисления в большинство зарубежных вузов. Среднее полное общее образование заканчивается сдачей государственных экзаменов (ЕГЭ), результаты которых определяют возможность поступления в вуз.
И это образование получается как в обычной средней школе, так и в гимназии. Разница - больше в названии, потому что и в средних школах есть усиленные предметы.
Моя группа Чистый четверг

Лиз знакомое лицо05.09.11 14:29
Лиз
NEW 05.09.11 14:29 
в ответ novaya 05.09.11 14:16
Абитур, по сути, близнец старого доброго Диплома об окончании средней школы. Так и сейчас его никто не отменял! Только ещё и ЕГЭ есть - фактически это дополнительный экзамен, не имеющий отношение к процессу обучения! Сдаётся исключительно для поступления в ВУЗ! Его любой папуас может пойти со всеми сдавать - и всем будет всё равно, откуда он знания взял.
А гимназия в Германии как раз очень похожа на российскую: только в России надо дополнительные вступительные экзамены сдавать при поступлении. В российскую гимназию никто не направляет - наоборот, гимназии отбирают! Причём вступительные экзамены (от пяти до восьми - проводятся в два дня) может сдавать любой ребёнок, независимо от его оценок в начальной школе.
Лиз знакомое лицо05.09.11 14:38
Лиз
NEW 05.09.11 14:38 
в ответ novaya 05.09.11 14:24, Последний раз изменено 05.09.11 14:39 (Лиз)
В ответ на:
Разница - больше в названии, потому что и в средних школах есть усиленные предметы.

Разница - КОЛОССАЛЬНА! Прежде всего в том, что в гимназии все предметы идут на уровне повышенной сложности, а в спецшколах сильный "перегиб" именно в сторону спецпредметов, а остальные на уровне школы самой обычной. И это однозначно правильно, потому как в сутках 24 часа.
А "Абитур", по сути синоним "выпускные классы". И сравнивать их можно только по программе, а уж никак не "в годах".
Лиз знакомое лицо05.09.11 14:45
Лиз
NEW 05.09.11 14:45 
в ответ novaya 04.09.11 11:18
Ничего личного: но... съэкономьте деньги, не надо Вам на этот КС ехать.
А то расскажите там ч-нить, а люди за правду примут и какие-нибудь выводы (не дай Бог) сделают.
Например, Вы даже не в курсе, похоже, что в немецких гимназиях на 12-летку переходят, поэтому в ШК теперь логично сразу после 11 класса российской гимназии принимать.
novaya ...давно забытая старая05.09.11 15:14
novaya
NEW 05.09.11 15:14 
в ответ Лиз 05.09.11 14:45
про 12-летку в отличие от 13-летки знаю, т.к. тряслась, не попадёт ли мой ребёнок в двойной выпуск. но, вроде как двойной выпуск оказался не таким страшным.
по поводу гимназии Вы меня не убедили. результат обеих форм (средней школы и гимназии) - сдача экзаменов и аттестат о среднем образовании. то есть стандарт общий.

novaya ...давно забытая старая05.09.11 15:21
novaya
NEW 05.09.11 15:21 
в ответ Лиз 05.09.11 14:45
В ответ на:
не надо Вам на этот КС ехать

ну я так предполагаю, что о личном опыте Вы мне рассказывать не запретите? как-никак среднюю школу я в России окончила, университет тоже, и дочь моя училась и в средней школе, и в гимназии. правда, на тему о том, как именно поступают дети в российские гимназии, я распространяться не буду.

Лиз знакомое лицо05.09.11 15:24
Лиз
NEW 05.09.11 15:24 
в ответ novaya 05.09.11 15:14
Ну и на каком основании Вы собираетесь рассуждать о российском образовании?!
Подготовьтесь хоть из уважения к оппонентам:
возьмите срезы расписания и ПРОГРАММ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПРЕДМЕТАМ за одинаковые классы в средних школах, профильных школах старшеклассников, спецшколах с углублённым изучением отдельных предметов, лицеях, гимназиях.
Вы же элементарно СОВСЕМ НЕ В ТЕМЕ!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все