русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

диплом психолога

1635  1 2 3 4 5 6 7 8 alle
  LoneBlond местный житель22.08.11 14:45
NEW 22.08.11 14:45 
in Antwort lendimira 22.08.11 13:16, Zuletzt geändert 22.08.11 14:50 (LoneBlond)
А я в Майнце искала русскоговорящего психолога в начале года, так у сына после переезда начались проблемы в школе с детьми, и не нашла. За 200 км есть один практикующий психиатр русский, мы к нему не могли ездить. Ходили к англоговорящему, но у него английский был таким плохим, что через его секретаршу (русскую) разговор шел и было как-то все формально. В общем, мы к нему пару раз сходили. А без психолога с детьми, мне кажется, не обойтись. Мне теперь из Москвы помогают советами, у одной из подруг муж психолог.
Тут некоторые пишут, что русским лучше не идти учиться в этой области, а мне кажется, что я тут, вряд-ли одна такая, которой психолог русскоговорящий периодически бывает нужет.
lendimira свой человек22.08.11 15:05
NEW 22.08.11 15:05 
in Antwort LoneBlond 22.08.11 14:45
Да, вы правы, очень много русскогов. семей нуждаются в псих. помоши. Но тут надо различать нуждается ли ребёнок в психотерапии (т.е. есть диагноз всвязи с отставанием в развитии, lese-schreibstörung и подобное) тогда лействительно нужен психотерапевт. А, если диагноза нет, а только проблемы в семье или в школе, то часто может помочь социальный педагог (это типа суперненни, которую показывают по RTL). То есть педагог периходит в семью, наблюдает, какие проблемы и даёт советы. Так вот социальных педагогов, говорящих по-русски, к счастью довольно много, узнайте в своём Jugendamt есть ли у них такие. Например в нашем небольшом городе Трире, таких в Jugendamt два человека, в Виттлихе, тоже 2. А есть ещё Familienberatungen, где тоже могут помочь.
карелка виртуальная необходимость22.08.11 15:51
карелка
NEW 22.08.11 15:51 
in Antwort LoneBlond 22.08.11 14:45
Не то чтобы "лучше не идти", а надо просто четко понимать разницу между дипломированным психологом здесь в Германии и тьмой шарлатанов, которые получают свидетельства в РФ сейчас. Там, ну иной раз совсем несерьезно, за год типа переобучения можно получить диплом психолога, ну какой это психолог? Имхо ошибка психолога может быть страшнее ошибки хирурга, ошибки хирурга хоть видны сразу.
Поэтому на массы вопросов из России, когда люди получили второе "образование" психолога и интересуются возможностями работы в Германии, я всегда отвечаю, что возможностей крайне мало. И я считаю, что это хорошо, что такие строгие требования и хорошо, что дипломы психологов из РФ не признаются так легко.
За годы модерирования этого форума, на моей памяти lendimira - это лишь второй (!) человек, успешно закончивший психологию и работающий в этой сфере. Опять-таки, учить язык со второго класса в спецшколе и начинать его учить в 20 с лишним лет, - как говорится, почувствуйте разницу.

Нет братоубийственной войне!

Evgenija_770 коренной житель22.08.11 16:32
NEW 22.08.11 16:32 
in Antwort карелка 22.08.11 15:51
интересное мнение но (в моём конкретном случае) образование что ни на есть настоящее учиться там 6 лет (это всего) и уни в котором я учусь самый что ни на есть настоящий, строгий и т.д. язык я тоже не в 20 начала учить конечно не как выше описанная дама, никаких спец. школ.
вот и думай (это я о себе) стоит или нет
  Quo Vadis патриот22.08.11 16:34
Quo Vadis
NEW 22.08.11 16:34 
in Antwort карелка 22.08.11 15:51, Zuletzt geändert 22.08.11 16:36 (Quo Vadis)
В ответ на:
Опять-таки, учить язык со второго класса в спецшколе и начинать его учить в 20 с лишним лет, - как говорится, почувствуйте разницу

золотые слова..иx бы да новоявленным психологам в уши и ещё куда засунуть...чтобы дошло
  Evgenija_770 коренной житель22.08.11 16:36
NEW 22.08.11 16:36 
in Antwort карелка 22.08.11 15:51
разве к специалистам других отраслей предъявляют менее строгие требования?
  Quo Vadis патриот22.08.11 16:37
Quo Vadis
NEW 22.08.11 16:37 
in Antwort Evgenija_770 22.08.11 16:36
да менее...например инженерам..
lendimira свой человек22.08.11 17:00
NEW 22.08.11 17:00 
in Antwort Quo Vadis 22.08.11 16:34
В ответ на:
золотые слова..иx бы да новоявленным психологам в уши и ещё куда засунуть...чтобы дошло

Мне повезло, что мои родители отдали меня учиться в спецшколу, и что немецкий у меня был на уровне, но это совсем не обязательное условие для психологов. Хорошо выучить язык можно и в более зрелом возрасте. Я лично знаю одну женщину, которая приехала в Германию в очень зрелом возрасте после 30 лет и совершенно без немецкого, но с дипломом психолога, окончившего МГУ и с опытом работы. Так вот диплом ей подтвердили, немецкий она учила на интеграционных курсах (уровень можете представить) и всё равно её взяли работать в ту же клинику, где была я, т.к. эта клиника предлагает терапию для русскоговорящих пациентов. Конечно ей очень тяжело пришлось в первое время, но она выдержала, научилась писать выписки и истории болезней на нем. языке, тоже начала Weiterbildung и сейчас после 3-х лет работы в клинике нашла себе другое место работы, продолжает Weiterbildung. Причём в рамках этого Weiterbildung необходимо отработать 600 часов в психотерапевтической Ambulaz, где у неё и немецкие пациенты. И пациентов совершенно не смущает, что у неё немецкий nicht perfekt, к тому же сильный акцент. Сейчас ей конец 40 лет, через 2 года закончит Weiterbildung, получит Approbation, и вполне ещё хорошо поработает психотерапевтом. Так что можно приехать и с русским дипломом и без немецкого языка и всё равно всего добиться. Было бы желание.
Lioness патриот22.08.11 17:16
Lioness
NEW 22.08.11 17:16 
in Antwort lendimira 22.08.11 17:00
В ответ на:
в очень зрелом возрасте после 30 лет.................
тоже начала Weiterbildung и сейчас после 3-х лет работы в клинике нашла себе другое место работы, продолжает Weiterbildung...............
Сейчас ей конец 40 лет, через 2 года закончит Weiterbildung.......
получит Approbation......

Так оБ том и речь , что как такого "ПОДТВЕРЖДЕНИЯ", о котором все мечтают, не существует. Профессия, где работаешь с людьми (врачи, учителя), где немцы три шкуры сдерут.
Я лично с московским советским дипломом отучилась три года в Германии и вышла на работу и работаю. ВСЁ.
Не в осуждение этой героической женщины. Просто надо реально оценивать сроки.
В ответ на:
Так что можно приехать и с русским дипломом и без немецкого языка и всё равно всего добиться

Можно. И больше 10-ти лет отпахать в подходах к аппробации.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
lendimira свой человек22.08.11 17:33
NEW 22.08.11 17:33 
in Antwort Lioness 22.08.11 17:16
Что значит более 10 лет отпахать, она же УЖЕ работает психологом, за нормальную зарплату. А без русского диплома её бы не взяли на эту работу. А учёба для Approbation нужна и для коренных немцев. Я например после немецкого УНИ-диплома психолога, ещё 6 лет училась на психотерапевта (это без отрыва от производства), а если не работать, а только учиться, то можно и за 3 года получить Approbation. Это условие для всех психологов (с русским или немецким дипломом без разницы). Не путайте с врачами, это им для подтверждения надо чуть ли не бесплатно работать практикантами.
Может чтобы вы лучше поняли, объясню: закончив УНИ и получив диплом психолога (магистр) не становишься автоматически психотерапевтом с аппробацией. Для того чтобы им стать необходимо дальше учиться (в обязательном порядке, для коренных немцев в том числе). Эта учёба называется Weiterbildung, и лишь по окончанию этой учёбы и сдав госэкзамен, получаешь Approbation и право на Abrechnungt mit Krankenkassen. Можно выбрать 3 направления Weiterbildung: психоанализ, поведенческая терапия и Kinder- und Jugendtherapeut. Длительность учёбы от 3 лет (очно) до минимум 5 лет (заочно). Программа обучения точно обозначена, сколько часов теории, сколько практики, сколько часов в Ambulanz и тд. Эта программа для всех, а не только для тех, кто из России и хочет подтвердить свою квалификацию. У женщины, которую я привела в пример, российский диплом психолога был признан сразу, ей для этого не надо было пахать 10 лет бесплатно или за мизерную зарплату. Её также взяли на ставку психолога с её русским дипломом, как и меня с немецким, но нас обоих обязали учиться дальше, чтобы иметь право работать и далее как психотерапевты.
  KarapuZZka патриот22.08.11 18:56
NEW 22.08.11 18:56 
in Antwort Evgenija_770 22.08.11 11:25
статистики не надо бояться...
я не любитель математики, но статистика у меня шла очень даже хорошо
к тому же у психологов статистики не так много, да и то, цухать в соновном понимать графики
а вот на социологии (но тоже от универа зависит) статистики много
  KarapuZZka патриот22.08.11 18:57
NEW 22.08.11 18:57 
in Antwort Evgenija_770 22.08.11 11:52
на соц. работника идите, там вроде статистики нет...
Cheshirka свой человек22.08.11 21:54
Cheshirka
NEW 22.08.11 21:54 
in Antwort lendimira 22.08.11 17:33
спасибо,за столь подробное описание
очень четко и конкретно,что очень большая редкость
вот только для меня не совсем ясно,после получения диплома это все обязательно должны становиться психотерапевтами? или это лишь для тех кто собирается дальше работать в медицинских учреждениях и именно психотерапевтом?
и что такое Approbation и право на Abrechnungt mit Krankenkassen? если честно я не совсем уловила сути.
я общалась со студенткой после 3лет обучения,так по ее словам получив бакалавра(3года отучившись) вполне можно было работать психологом,я конечно не уточняла где и как,но скорее всего это связано было со школами.
  Evgenija_770 коренной житель22.08.11 22:19
NEW 22.08.11 22:19 
in Antwort lendimira 22.08.11 17:33
действительно очень ёмкий и ясный ответ
Miss Geburt знакомое лицо22.08.11 23:47
Miss Geburt
NEW 22.08.11 23:47 
in Antwort Cheshirka 22.08.11 21:54
Смотря где вы хотите работать.
Если собираетесь в персонал, то можно теоретически сразу после бакалавра начинать (при наличии опыта работы, аусбильдунга и т.д.)
А если в клинику - то тут, к сожалению, Ausbildung zum psychologischen Psychotherapeuten - негласное требование
  Evgenija_770 коренной житель23.08.11 07:41
NEW 23.08.11 07:41 
in Antwort Miss Geburt 22.08.11 23:47
к сожалению сейчас я не могу уверенно говорить где я хотела бы работать. не знаю что с российским ВУЗом делать.
lendimira свой человек23.08.11 08:58
NEW 23.08.11 08:58 
in Antwort Cheshirka 22.08.11 21:54
В ответ на:
вот только для меня не совсем ясно,после получения диплома это все обязательно должны становиться психотерапевтами

Дальнейшее обучение после получения диплома обязательно только для тех, кто хочет стать заниматься психотерапией, стать психотерапевтом, возможно открыть свою практику.
А так конечно можно сразу работать психологом после окончания УНИ. Вот только я не в курсе, кем можно работать после бакалавра, в моё время не было такого разделения. Мой диплом - это как магистр. Можно работать например в области подбора кадров и организации труда, психологом в области рекламы, психологом-медиатором, психологом в различных ведомствах (Arbeitsamt, Sozialamt, Gesundheitsamt: Jugendamt). Причём благодаря тому, что в Германии очень много немцев=переселенцев, посещающих эти учреждения с удовольствием берут психологов со знанием русского. Ещё можно работать школьным психологом, опять же в некоторых городах и школах до 30% русскоговорящих детей. Дети то быстро выучивают язык, но вот их родители.... А немецкие учителя часто не могут общаться с родителями, не понимают культуры и менталитета детей и тут на помощь может прийти школьный психолог со знанием русского. Во время учёбы у меня ещё была практика в школе 10 недель. Так что тоже говорю из собственного опыта. Про тюрьму я уже писала. Для работы просто психологм не нужно психотерапевтическое обучение, обычно на местах в процессе работы есть различные курсы повышения квалификации.
Ещё раз из своего опыта могу сказать, что русский язык во многих областях работы психологов большой плюс. И российские дипломы психологов признаются. Но чтобы тут работать всё равно надо хорошо знать немецкий.
  Evgenija_770 коренной житель29.08.11 12:54
NEW 29.08.11 12:54 
in Antwort lendimira 23.08.11 08:58
не смогла я бросить институт. взяла академический отпуск на год. надеюсь за это время в моей голове всё прояснится по поводу образования. ну и на всякий случай всё равно останусь пока там. а в случае чего уйду. а пока институт предоставит мне список предметов, которые я проходила. в купе с уже имеющимся дипломом посмотрю куда и как я могу поступить в ФРГ
Cheshirka свой человек29.08.11 13:13
Cheshirka
NEW 29.08.11 13:13 
in Antwort Evgenija_770 29.08.11 12:54
и не нужно бросать!!!
лично меня вот эта тема просто умиляет: раз диплом получен "там" то все однозначно куплен,там не учат и вообще выбросите его в помойку.
лично для меня мой диплом был получен на совершенно законных основаниях и полученные знания ничуть не хуже местных(я уж промолчу,о том что лучше
и то что здесь не признаются наши дипломы,то это обычная защита государства от приезжих,так сказать снижение конкуренции для своих специалистов и это нормально,я это вполне понимаю и ничего против не имею.
так что учитесь и получайте ваш диплом,и пусть он здесь и не пригодится вам,но полученные знания уж точно останутся в вашей голове а знания никогда лишними не бывают
  Evgenija_770 коренной житель29.08.11 13:40
NEW 29.08.11 13:40 
in Antwort Cheshirka 29.08.11 13:13
диплом моего института будет действительным в любом случае. институт "самый при самый". и учиться там не так просто, знания основательные дают
1 2 3 4 5 6 7 8 alle