Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Empfehlungsschreiben

397  
Tanja83 постоялец05.08.11 20:50
Tanja83
05.08.11 20:50 
Извеняюсь, что снова поднимаю свою тему, но спросить совета действительно больше негде.
Подаю документы на стипендию, в списке необходимых бумаг стоит Empfehlungsschreiben eines Dozenten aus dem jeweiligen Studienfach des Bewerbers/der Bewerberin ist wünschenswert. Хочется такую бумажку обязательно иметь, где взять не знаю. Профессора меня не знают точно, кто знал, забыл, я полтора года была в урлаубе из-за ребенка. Знает декан, но соваться к самому декану с таким вопросом как-то страшно.
Как кто решал подобную проблему? По каким критериям выбирали профа, как он на это реагировал?
И еще вопрос про Мотиватион. Со структурой и премерным содержанием я разобралась, единственное что смущает, во всех рекомендациях к написанию стоит ни в коем случае не упоминать финансовую сторону. Но ведь дело то идет о деньгах, как инаяче? Я думала напишу, как стипендия поможет мне дальше развиваться, посетить какие-то допю платные курсы и этим достигну своих профессиональных целей. Получается и это писать нельзя? А что тогда?
При этом в рекомендациях к написанию стоит также часто пишите, мол всю правду. Тогда я напишу, что именно этих несчастных 300 евро стипендии мне не хватает, чтоб оплатить ребенку садик и меня сразу отсеят [хммм
Miss Geburt знакомое лицо05.08.11 23:08
Miss Geburt
NEW 05.08.11 23:08 
в ответ Tanja83 05.08.11 20:50
Я обратилась не к профессору, а к докторандин, которая у нас вела семинар (профессора у нас только лекции читают и прямого контакта со студентами не имеют). Она мне очень понравилась, да и мне кажется, что я на нее хорошее впечатление произвела. Просто спросила ее, сможет ли она мне такую бумажку написать, она согласилась. Правда, мне не понадобилось: я осталась "на второй год", думаю, что штифтунги подозрительно относятся, когда студент учебу затягивает.
А по поводу мотивации: я бы упор делала на ideelle Förderung.
Удачи!
Juleeta коренной житель05.08.11 23:23
NEW 05.08.11 23:23 
в ответ Tanja83 05.08.11 20:50
В ответ на:
единственное что смущает, во всех рекомендациях к написанию стоит ни в коем случае не упоминать финансовую сторону.

Наверное, смотря от кого вы денег хотите .... Если у фонда на первом плане научные исследования определенной темы, политика определенной партии - одно дело, если это фонд, который мигрантов, женщин, возвращающихся в профессию, малоимущих и т.п. поддерживает, то надо писать и про садик.
Имхо, но если студентка с ребенком (а лучше 2-3) учится, то это надо как-то указать и скорее всего хорошо отнесутся ...
Tanja83 постоялец05.08.11 23:33
Tanja83
NEW 05.08.11 23:33 
в ответ Juleeta 05.08.11 23:23
Спасибо большое за ответы!
Стипендия от Bundesministerium für Bildung und Forschung плюс немного денег добавляют private Spendern. Das können Unternehmen, Verbände, Vereine und andere nichtstaatliche Institutionen, aber auch Einzelpersonen sein.
Вот и думай тут на кого же из них ориентироваться.