Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Ausbildung oder Studium?

821  
Mila-Mila завсегдатай25.07.11 00:48
Mila-Mila
NEW 25.07.11 00:48 
Всем доброго времени суток.
В марте получила результаты test DAF -3444, думала с Уни пролетела, но документы все равно уни-ассист мои отослал. За это время получила от АА Umschulung zur Steuerfachangestellte . Пока прошло 3 недели обучения, группа хорошая, школа нравится, 3a прое3д и книги платит АА. И сегодня как гром среди ясного неба, допуск к обучению в Hochschule. То чего я болше всего хотела Internationales Transportmanagement. Но естетвенно надо 3a удоволствие платить, муж сказал что поддержит мое любое решение в любом, и самое главное материалном плане.Я конечно с одной стороны рада, что не проыжив в Германии полных двух лет уже зачислена в студентки, а приехала я сюда с нулевым немецким. Но с другой стороны поступить это одно, а проучитса несколько лет это другое и эти 3 недели в школе показали насколко это сложно учитьса на иностранном языке, тем более когда не знаешь профессионалной лексики. Конечно Steuerfachan-te не работа моей мечты, но я реалист и понимаю что "любимая" работа, где хобби и денги и коллектив прекрасный и график сочетаютса в иделаных пропорциях бывает толко в сказке. Поэтому работала бы и как сSteuerfachan-te, лиш бы взяли, а потом можно и в Уни и бератором стать при желании, но желания как то нет так глубоко в налоги лезть. Все таки логистика интереснее будет, там и языки и практика за границей. Но страшно что не потяну и мужа подведу и потеряю место в Умшулюнге, думаю АА мне болше возможности бесплатного обучения не предоставит. В обшем я в раздумях. За плечами Питерский диплом экономиста уже есть, но тут учеба совсем другая в Уни, не готова я по ночам в библиеотеках сидеть, а может и стоит себя немного напрячь ради светлого будушего? Приму к сведению все советы, заранее спасибо.
Кто умеет ждать - получает всё.
viger2 старожил25.07.11 08:58
viger2
NEW 25.07.11 08:58 
в ответ Mila-Mila 25.07.11 00:48
я однозначно за уни, тем более что материальную и моральную поддержку вам обещали....
Скажем так, имея диплом экономиста идти на аусбильдунг вернее на умшулюнг это очень хороший шаг но тем не менее это шаг назад
который изначально опускает вашу максимальную планку на голову ниже... т.к. чтобы стать налоговым консультантом (Steuerberator) после умшулюнга у вас уйдут годы,
если вообще у вас потом будет время и силы на доскональное обучение налоговому праву, тому что как я понял вам не нравится...
А тут у вас появилась возможность заниматся в будушем тем что вам по душе....
В ответ на:
Но страшно что не потяну

почему человек может чегото не добится? Только по тому что он либо в слилу той или иной причины не справился либо он вообще не пытался...
Решение за вами!!!
В любом случае удачи!!
все что вы сделаете в интернете может быть использовано против вас!
Olgochka коренной житель25.07.11 19:32
Olgochka
NEW 25.07.11 19:32 
в ответ Mila-Mila 25.07.11 00:48
Я за хохшуле, если у Вас есть английский, так как в логистике без английского 0 шансов.
viger2 старожил25.07.11 20:46
viger2
NEW 25.07.11 20:46 
в ответ Olgochka 25.07.11 19:32
за время обучения и английский можно подучить и довести до необходимого уровня.
Olgochka коренной житель25.07.11 21:19
Olgochka
NEW 25.07.11 21:19 
в ответ viger2 25.07.11 20:46
Возможно, но ИМХО, я бы не смогла, не говоря толком на немецком, осваивать ещё и английский. Сама я логист по образованию и могу лишь сказать, что наравне с интересом, это профессия несет огромный стресс, если именно с транспортом работать. Я бы с удовольствием ушла в другую область, но пока не получается
  ferdinand77 гость25.07.11 21:24
NEW 25.07.11 21:24 
в ответ viger2 25.07.11 08:58
"российский диплом экономиста" в Германии это лишь Абитур. Автор поста - судя по всему иностранец,лишь замужем за немцем. значит никакое признание диплома не светит,так что Аусбильдунг это шаг вперёд.
с возможностью через 2-3 года работать за нормальные деньги.
и ничего не мешает пойти на профильный Аусбильдунг,по своему диплому. надо только усилия приложить, поискать.
у меня хоть и гражданство Германии по 4 § BVFG, диплом логиста РФ, который по закону могут признать, я и то на Аусбильдунг пошёл, т.к. язык реально не потянуть.
  ferdinand77 гость25.07.11 21:25
NEW 25.07.11 21:25 
в ответ Olgochka 25.07.11 21:19
можно спросить, вы называетесь логистом. где вы учились и сколько?
  Атия. гость25.07.11 21:28
NEW 25.07.11 21:28 
в ответ ferdinand77 25.07.11 21:24
В ответ на:
"российский диплом экономиста" в Германии это лишь Абитур. Автор поста - судя по всему иностранец,лишь замужем за немцем. значит никакое признание диплома не светит,так что Аусбильдунг это шаг вперёд.
с возможностью через 2-3 года работать за нормальные деньги.
и ничего не мешает пойти на профильный Аусбильдунг,по своему диплому. надо только усилия приложить, поискать.
у меня хоть и гражданство Германии по 4 § BVFG, диплом логиста РФ, который по закону могут признать, я и то на Аусбильдунг пошёл, т.к. язык реально не потянуть.

+1
Olgochka коренной житель25.07.11 21:29
Olgochka
NEW 25.07.11 21:29 
Я тоже делала аузбильдунг при реальном шансе начать штудировать, но выбрала синицу в руках и не пожалела ни на йоту. Есть люди более амбициозные, тем лучше штудировать, а есть реалисты или оппортунисты, как я, которым важен результат - при наименьшей затрате сил максимум отдачи. Универсального совета тут нет, все зависит от человека и его возможностей, желаний.
Olgochka коренной житель25.07.11 21:30
Olgochka
NEW 25.07.11 21:30 
в ответ ferdinand77 25.07.11 21:25
Я делала аузбильдунг как кауффрау по логистике и экпедированию.
  ferdinand77 гость25.07.11 21:36
NEW 25.07.11 21:36 
в ответ Olgochka 25.07.11 21:30
я пошёл на Fachkraft für Lagerlogistik
диплом рф "Логистика и управление цепями поставок" 5 лет в вУЗе. специальность "логист".
и тоже за синицу в руках,чем с важным видом чего-то ждать
Sunnygirl11 прохожий25.07.11 21:36
25.07.11 21:36 
в ответ Olgochka 25.07.11 21:29
В ответ на:
"российский диплом экономиста" в Германии это лишь Абитур

по-новой системе ведь Bachlor?? иначе бы не принимали с российским дипломом сразу на мастер ... а м/у Bachlor и аби есть разница...
Mila-Mila завсегдатай25.07.11 23:28
Mila-Mila
NEW 25.07.11 23:28 
в ответ Olgochka 25.07.11 21:29
Спасибо болшое за советы и за то что поделились жизненным опытом. Английский у меня есть, и на хорошем уровне, меня просто больше как то привлекает синица в руках.
В ответ на:
Я тоже делала аузбильдунг при реальном шансе начать штудировать, но выбрала синицу в руках и не пожалела ни на йоту. Есть люди более амбициозные, тем лучше штудировать, а есть реалисты или оппортунисты, как я, которым важен результат - при наименьшей затрате сил максимум отдачи. Универсального совета тут нет, все зависит от человека и его возможностей, желаний.

Ну вот, а меня значит в HS сразу? :) Я такой же как и вы реалист и уже уверенна что останусь на Умсчулунг, подтяну язык, при удаче поработаю немного и пойму чем бы я хотела заниматьса в Германии, где у меня шансов болше заработать денег и тогда может решусь на Studium.. Спасибо всем, тему можно закрывать.
Mila-Mila завсегдатай25.07.11 23:36
Mila-Mila
NEW 25.07.11 23:36 
в ответ Sunnygirl11 25.07.11 21:36
В ответ на:
по-новой системе ведь Bachlor?? иначе бы не принимали с российским дипломом сразу на мастер ... а м/у Bachlor и аби есть разница...

Вы правы.Никто диплом за Аби не считает.Даже у "обыкновенных" русских жен немецких немцев диплом защитывают как Bachlor, если специалность и специализация по своему содержанию и количеству часов совпадает со специалностю в немецком ВУЗе. Только толку то от параграфа, еденицы с русским дипломом находят работу, все почти переучиваютса.
viger2 старожил26.07.11 07:43
viger2
NEW 26.07.11 07:43 
тут что не ветка все про признание, признание... а что дает это признание...?
Работодателю глубоко фиолетово признан этот диплом или нет (не путать со специальностями где требуется гос. допуск до работы типа медицины, образования, налогов)
в остальных областях это неважно, главное чтобы человек был специалистом своего дела, твердо знал что он хочет, был пробивным, упорным и спобным к обучению.
Знаю тут пару человек на германке кто несмотря на свое постсоветское экономическое образование пошли работать по специальности, не без труда через практики, но всетаки добились своей цели и работают на хороших позициях в менеджменте средней руки.
Не поймите меня не правильно, это незначит что я против "аусбильдунгов" или разных там акций проводимых биржей труда ы ЗА любую учебу (хотя некоторые мероприятия от АА это просто чистое очковтирательство), я против того что люди изначально загоняют себя в рамки типа у меня тут 4й параграф я незнаю языка и мне тут ничего не светит...
Конечно, не спорю, у каждого у нас разный возраст, жизненный опыт, разные личные/семейные ситуации и обязательства... и каждый должен не забывать также реально смотреть на свои силы и возмножности...
Дорогу осилит идущий! (с)
  ferdinand77 гость26.07.11 18:41
NEW 26.07.11 18:41 
в ответ viger2 26.07.11 07:43
решь шла о признании диплома в рамках BVFG. что оно даст, могу рассказать попозже, как получу результат. речь идёт о приравнивании обучения за рубежом к обучению в Германии для этнических немцев в смысле BVFG.
в прикреплённом файле Антраг.
  Атия. посетитель26.07.11 19:48
NEW 26.07.11 19:48 
в ответ Mila-Mila 25.07.11 23:36
у меня диплом экономиста. Признали как аби